X



【IT】Windows 10大型アップデートで勝手削除されたファイル、マイクロソフトが復旧を約束。サポート窓口への連絡を呼びかけ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001自治郎 ★
垢版 |
2018/10/09(火) 22:11:57.23ID:CAP_USER9
秋のWindows 10大型アップデート「October 2018 Update」は、インストールしたユーザーの一部から「ファイルが勝手に削除された」との苦情が相次ぎ、現在は一時配信停止となっています。

マイクロソフトの担当者は、そうした影響を受けた人々に向けて、削除ファイルの復旧を約束する趣旨をTwitterにて発表しました。該当するユーザーは、同社のサポート窓口まで連絡を取るように呼びかけています。

https://twitter.com/donasarkar/status/1048612272287834112/

Windows Insider Programの責任者Dona Sarkar氏はTwitterにて、ファイルを削除された人々にサポート窓口への問い合わせを促すとともに「技術サポートに良好な状態に戻すツールがある」として、削除されたファイルが復旧できることを示唆しています。

その一方で、大手コンピュータヘルプサイトBleeping Computerによると、実際にサポート窓口に電話をかけた人の多くは「バグの調査を待つ必要があり、復旧ツールの存在は知りません」と対応されたとか。Bleeping Computerもサポートに問い合わせ、同じ回答をされたと伝えています。

しかし、その後Windows 10の更新履歴ページに「影響を受けたデバイスの使用を最小限に抑えて、直接ご連絡ください(please minimize your use of the affected device and contact us directly)」との記述が追加されていると判明しました。

つまり、新たなデータを上書きすることを控えれば、削除ファイルを取り戻せる可能性が高まるリカバリツールがすでに用意されていると推測できるわけです。

https://s.aolcdn.com/hss/storage/midas/9e224f98809bba352e251534e53af640/206720555/support-article.jpg

マイクロソフト社内で、事態の解決に向けて何らかの動きがあるのは確かなようです。アップデートによりファイルを削除されてしまった人は、取り急ぎ公式カスタマーサポートに連絡をとってみると良さそうです。

2018年10月9日
https://japanese.engadget.com/2018/10/08/windows-10/

関連スレ
【IT】Windows10のアップデート、ユーザーのファイルを勝手に削除してしまうため配信停止に ★2
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1538960524/
【MS】ドキュメントフォルダなどが消失するバグ Windows 10 October 2019 Updateが配信中止 ★3
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1538887176/
【IT】Windows 10大型アップデート「October 2018 Update」配信開始 スマホ連携など新機能★2
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1538565163/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0396名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 17:35:58.51ID:sCUArlW00
WindowsXPと2000が削除されてしまいました

ってゴネてやれ
0397名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 17:38:02.09ID:c8j6CzMF0
エロ動画も消えちゃったの?
0400名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 08:54:02.22ID:r5FlV2fA0
>>1
約束するとは書いてないじゃん
嘘乙
0402名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 08:55:57.01ID:tF63hKCp0
これ社内で問題になってたな
全部署大丈夫だったけど
SEはかなり焦ってたみたい
0403名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 08:56:27.94ID:v+Ce5KD60
修正プログラムは来たの?
0404名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 08:58:46.04ID:dmoCQ0/40
そもそもシェアを取ってるOSがwindowsとMac OSの二択しかないってのが問題
0405名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 08:59:19.40ID:Fj9L4QAP0
>>105
メジャーアップデートとマイナーアップデートの違いを知らない
定期バックアップも取らない
セキュリティインシデントに巻き込まれないと根拠のない自信がある

うーん笑える
0406名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 09:05:35.54ID:myOz1W4/0
お客様の大事なファイルは、当社が責任を持って
保管しております
0407名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 09:08:36.69ID:qi2R+ex80
ウィンドウズ7から10にアップグレードした途端に
パソコン稼働中に突然電源落ちて、復旧しようとしたが
ウィンドウズのファイルが破損しているから出来ないまま
パソコン放置している。
今はアイパッドでカキコしている。
パソコン買い換えなきゃならないんだろうか?
ウィンドウズ7のままにしとけば良かったと後悔している。
仕事関係は子供のパソコン借りて何とかやっている。
0408名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 09:22:56.70ID:MeRlqvxt0
あなたは1020935番目です。順次復旧作業をいたしますので
電源を切らずにお待ちください。ぐるぐるぐる
マウスカチッとか操作すると白いトウフウィンドウと応答なし
100年経ったら漸く復旧開始、失敗しました。
0410名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 10:13:39.81ID:v42BGr3L0
新たなデータを上書きすることを控えれば、って
非現実的なことを言うね。

自分で即復元するならできるけどさ。何日も待つのは無理だろ。
消されたのはたいていシステムと同じドライブ内内のデータだろうし
0412名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 10:28:05.15ID:BhM+D1uS0
>>402
社用で使うOSにWin10を採用してる企業って数えるほどでは・・でなければ業務に差し支えるはず。
0413名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 10:29:14.83ID:BhM+D1uS0
>>407
少なくともTrueImageなどでWin7環境をバックアップしてからやるべきでしたね。
割りと命綱無しでやっちゃう人が今は多いようで、昔からの常識なんですけどね。
0414名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 12:01:33.43ID:K8mz1TZc0
訴訟ものだが、裁判になったときの心証を良くするためのアリバイ工作だな。
0415名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 12:03:25.69ID:QR8lAoBO0
>>385
Ubuntuはユーザーインターフェイスが百花繚乱なので一概には言えない
0416名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 12:53:56.62ID:pBQQgszt0
将棋では人を陥れても騙しても平気な
強い心が育つ
0417名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 12:59:09.97ID:ZPlz6UgB0
つまり、今回の被害は割と少なかったってことだろう。
毎度補償できないくらいの規模でやらかしてるからな。
0419名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 14:06:02.65ID:kGE2sLdN0
お前らのお宝ろ利フォルダとか、復元時にハッシュコードからアレな画像の所有が発覚して通報されるよ。
0420名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 14:07:25.49ID:HDsNO0ey0
>>407
お子さんのパソコンでWIN10をDVDかUSBに保存して
それからやってみたらどうでしょうか
0421名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 16:02:45.65ID:KUqGrXVO0
アップデートの時は正常だったけど
先週のセキュリティーアップデートしてから
キーボードとマウスが動かなくなった
0422名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 16:04:29.50ID:Xlwt4MTn0
どうせ英語かあやしい日本語おkなオペレーターしかいないオチ
0423名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 16:07:01.58ID:EiJPN/eO0
最近のマイクロソフトはほんとゴミだな

1803問題も認識しながら延々と放置

わずかなコストを抜くために
石綿をばら撒き、ひとの家をわざと壊す人命軽視クズ企業ミサワの下請け↓クズちょん


石綿ばら撒きクズ家屋
http://blog.goo.ne.jp/misawa-ishiwata/e/466fb8d2506f4105b4fab015b5936819

役人がグル
http://blog.goo.ne.jp/misawa-ishiwata/e/21e324fd853f62dc87d6915dfcf52324

舎弟石垣
https://www.youtube.com/watch?v=DEM9OZJoEBo
https://www.youtube.com/watch?v=bK2sDuGsAMU

http://blog.goo.ne.jp/misawa-ishiwata/e/080fe44c9853e0b04ac3327abe67763a

異常な手口
https://www.youtube.com/watch?v=NMKI4vlAO1I


ホルモン安倍のパチ利権
http://plaza.rakuten.co.jp/poetarin/diary/201211200000/
0424名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 16:08:04.08ID:uRrUaJ+90
あっはっは
苦しめ々某なんちゃってSEよ( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \
0425名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 16:09:11.21ID:x9KLUv110
>>31
そら10の仕様が公開されたときに皆指摘してる
すくなくとも、ここの連中はよ
0427名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 16:13:02.17ID:M4fSP51/0
キャッシュとか一時ファイルは空き領域に書いちゃうし、無理じゃないの?
0428名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 17:57:02.41ID:BhM+D1uS0
>>425
Windowsメールも裏で色々やってるよな
Windowsフォトなんかもあの無愛想なインターフェイスは抜きやすさを考えてあるのか
0429名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 17:58:19.54ID:BhM+D1uS0
>>426
カルテアプリみたいなのあるよね。患者のほうを見ずにずっと端末に打ち込みながら話してる先生もいるw
0430名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 17:59:07.68ID:M99+VCj50
4日に全部のPCにアップデート掛けたのにDELLのノートだけ1803のままだね
1台だけ残ったからその後もう1回アップ掛けたけど最新ですってスルーされるし…www
0431名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 23:33:57.06ID:QpNVpbEj0
買換えるとしてもまだダウングレード買った方がいいのか?
0432名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/14(日) 08:34:10.99ID:RQ9HHyOz0
今は大型アップデート停止中?
やはり待った方がいいよね?
0433名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/14(日) 09:19:24.37ID:VqwB7ehe0
>>406
保管してないって記事だぞ
っていうかユーザー全員のファイル全部記録とか無理だろ
0434名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/14(日) 09:20:37.17ID:m83TYUJD0
えげつない容量だったわ
0436名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/14(日) 09:52:15.68ID:kGupwhPR0
>>373
高速スタートアップの害なんで実は内蔵ドライブでも起こる。
たとえば高速スタートアップ有効のままシャットダウンさせて、
USBメモリからブートさせたイメージバックアップソフトで
バックアップイメージを内蔵ドライブに保存すると、
再起動後にバックアップイメージが消えているように見える。

セーフモードのでの起動で治るけど、やっかいなので高速スタートアップは切っている。
0437名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/14(日) 12:56:05.76ID:5u8rjKpi0
起動する度に更新処理走るって
構想の大失敗だな
0438名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/14(日) 18:53:34.72ID:orTQJVeI0
まあ最悪ですな
アポーや泥の三番煎じなのにボロクソ状態
歴史に残る糞会社の糞os
0439名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/14(日) 21:16:20.31ID:23d/b7xK0
>>373
高速スタートアップの害ですね。
シャットダウン前と後とでファイル構成が変わっているとドライブにエラーが発生したと誤認識し、
伝統的に出来の悪いディスクチェックを走らせ時には正常なファイルまで破壊してしまうこともあるというMSの配慮。
0440名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/14(日) 21:21:12.43ID:23d/b7xK0
高速スタートアップは見た目の起動時間を短縮させるために導入したインチキ仕様。

例えば八百屋は軒先に商品出して販売しているが、閉店時には当然商品を店内に戻して翌日の開店時にはまた外に出すことを繰り返すが
高速スタートアップ機能は軒先に商品を出したまま閉店し、翌開店時にはシャッターだけ開けて速攻開店準備完了とみなすようなもの。

だから夜間に誰かが外に出しっぱなしの商品取ったりすると開店時にリンゴが無いとか大騒ぎして店内探しまわり時間をとられ
他の商品も滅茶苦茶にしてしまう。これが高速スタートアップ機能。
0441名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/14(日) 21:22:36.60ID:23d/b7xK0
そもそもOSの起動時間なんてぐっと短縮されておりインチキ機能など実装しなくても見てる間に立ち上がってくる。
百害あって一利なしの機能が高速スタートアップである。
0442名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/14(日) 21:29:51.26ID:2oECCRPp0
>>440
わかりやすいω
0444名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/14(日) 21:36:49.00ID:2oECCRPp0
片付けないドンキ
0445名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/14(日) 22:05:44.76ID:5ykRMB6J0
万引きが少ないのはドンキホーテくらいだろ、なぜか知らんが警備員すら見ない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況