X



【企業】松坂屋名古屋店3年ぶり増収 3〜8月、免税店は9割増
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ニライカナイφ ★垢版2018/10/10(水) 00:24:37.74ID:CAP_USER9
J・フロントリテイリングが9日発表した2018年3〜8月期決算(国際会計基準)によると、傘下の松坂屋名古屋店の売上高は前年同期比1%増の569億円だった。同期間の増収は3年ぶり。堅調な中部景気を背景に高額消費が伸びたほか、訪日外国人(インバウンド)向けの免税店売上高が9割増えた。
同店の免税店売上高は87%増の17億円だった。伸び率は全国に9つある大丸と松坂屋の大型店で最も高かった。9日に記者会見した小山真人店長は「化粧品や高級時計の購入が戻ってきている」と分析。「名古屋は仕事で訪れる外国人が多い。知人や友人に買い物の口コミ情報が広がっているようだ」と述べた。

ただ、売り上げ全体に占める免税店の比率は3%と小さい。集客に向け8月以降、免税カウンターを4つから7つに増やして顧客の利便性を高めたほか、全館で無料Wi―Fiを導入した。
同店は地元客の消費も旺盛だった。総入店客数は3%増の958万人。店舗別の利益は非開示だが、Jフロントの連結純利益は前年に不動産売却益があったため2%減の159億円だった。松坂屋名古屋店では19年2月期通期に全体で3%増収を計画している。

https://www.nikkei.com/article/DGXMZO36272980Z01C18A0L91000/
0002名無しさん@1周年垢版2018/10/10(水) 00:28:38.38ID:xFePF8f60
さすが名古屋だ
0003名無しさん@1周年垢版2018/10/10(水) 00:30:38.86ID:V8cZJlV/0
「栄」の復興
0005名無しさん@1周年垢版2018/10/10(水) 00:34:55.46ID:rM15EuRK0
松坂屋は行ったら楽しい
丸栄は客もいなくて店も今一だったし、店内が暗くて安っぽかった
潰れるしかなかった
だから丸栄が無くなったから松坂屋に流れたのではなくて、始めから丸栄には行かなかった
0008名無しさん@1周年垢版2018/10/10(水) 00:42:59.06ID:xa2pDCv20
デパートとかモールとか広すぎて歩き回るのに疲れるから嫌いだわ
コンビニまで言わずとも小さめスーパーぐらいがいい
0009名無しさん@1周年垢版2018/10/10(水) 00:54:58.34ID:cEmnE9vN0
でもね、実際に松阪屋を行ったらガラガラだって気付くスレなどだがね〜^_^
0011名無しさん@1周年垢版2018/10/10(水) 00:58:53.57ID:9iB1ctlJ0
名古屋駅前は三重岐阜三河のオノボリサンに任せて、
俺は空いた栄で買い物するわ。
0013名無しさん@1周年垢版2018/10/10(水) 01:14:38.17ID:5dCu8zzK0
東京の百貨店一人負けだよ・・・

なんで???
0014名無しさん@1周年垢版2018/10/10(水) 01:22:56.68ID:u9P4Dr5P0
万引きが250%増
0015名無しさん@1周年垢版2018/10/10(水) 01:33:38.47ID:yfJYrY170
>>1
三年下がり続けてたって安倍不況どんだけ
ひでえんだよwww
0017名無しさん@1周年垢版2018/10/10(水) 01:50:23.95ID:hV7LSGwC0
>>7
何より市民が望んでないからな
今も昔も観光捨てて全く困らないのが名古屋
来るなら勝手に見る場所探してついでに買い物でもどうぞ程度
0018名無しさん@1周年垢版2018/10/10(水) 02:22:36.01ID:idSEf38n0
売り場面積が他の名古屋百貨店の3倍あるし欲しいものが揃うのは松坂屋だけ
0019名無しさん@1周年垢版2018/10/10(水) 02:27:47.55ID:zwIOGr8t0
>>11
名古屋人も田舎者なんだけどね
0020名無しさん@1周年垢版2018/10/10(水) 02:30:30.73ID:Kz/KvLTn0
消える前のロウソク
0021名無しさん@1周年垢版2018/10/10(水) 02:57:37.30ID:G5eDG3tH0
中国人のお陰
0022名無しさん@1周年垢版2018/10/10(水) 02:59:03.11ID:tlB0y3PO0
カンフル剤程度の利益
0023名無しさん@1周年垢版2018/10/10(水) 03:14:33.09ID:XLG6X5EI0
たしかに食品売り場は名古屋一だな
高島屋はダメだ
0024名無しさん@1周年垢版2018/10/10(水) 04:08:04.97ID:BT+CEgMD0
大阪は観光客で支那から儲けて、
愛知はビジネスマンから儲けてる一方、
東京は支那に不動産を売り定住させて侵略されてた。
0025名無しさん@1周年垢版2018/10/10(水) 04:42:21.24ID:GSWHV48h0
パチンコ屋が繁盛してるからな
景気悪いと繁盛するんだよw
0026名無しさん@1周年垢版2018/10/10(水) 05:55:36.99ID:ZD3BO9tk0
>>1
名古屋駅の高島屋 1,500億円売上で凄いけど
名鉄百貨店は今まで一体何やってたんだ?
0027名無しさん@1周年垢版2018/10/10(水) 06:49:39.43ID:CXdWRqOn0
>>26
釣り針がw
0028名無しさん@1周年垢版2018/10/10(水) 06:54:16.72ID:bcCOsLmH0
>>5
丸栄は、昭和50年代の地方の百貨店みたいな雰囲気は有りましたな。
0029名無しさん@1周年垢版2018/10/10(水) 06:56:15.93ID:bcCOsLmH0
>>13
東京か?
私鉄系は、ヤル気無し。
老舗系は、迷走している感じ。
0030名無しさん@1周年垢版2018/10/10(水) 06:59:03.73ID:bcCOsLmH0
>>3
栄か?名古屋三越とパルコは、どうでしょうか?
0031名無しさん@1周年垢版2018/10/10(水) 08:35:09.39ID:nrpoAW8C0
名古屋高島屋
売上高は22%増の1576億円、入店客は前年同期比46%増の5509万人
今年度は売上高1800億円〜1900億円超えるペースで推移してる
このままだと名駅の一人勝ちになってしまうんで松坂屋も建て替えろ!
0032まとめ垢版2018/10/10(水) 08:35:44.56ID:nrpoAW8C0
>>30
栄地区の再開発

>名古屋テレビ塔
塔の壁面に1000インチの大型ビジョン、パプリックビューイングできるカフェ、レストラン一新
IoT・AI・VRのアミューズメントゾーン、一階部分にイベントステージと都市型アート、建設費20億円
2019年1月営業休止、2020年7月オープン

>中日ビル
超高層建て替え(高さ180〜200m) 中日本社はナゴヤドームの隣りに移転

>丸栄本館、栄町ビル、ニューサカエビル
本館は6月30日閉店解体して2020年に暫定的なショッピングモールをオープン
栄町ビルとニューサカエビルの区画は東京ミッドタウンのような超高層ビルに建て替え、建設費2000億円

>日本生命栄町ビル跡
大丸松坂屋が新店舗を出店

>サカエチカ
改装工事中(2019年完成)

>久屋大通公園
北エリア(2万8500平米) ※三井不動産
 直線100mのスケート場を整備。5つの広場(1万平米)+テラスを設け飲食店が入る施設
 2019年1月着工、2020年4月完成
テレビ塔エリア(2万5600平米) ※三井不動産
 テレビ塔近くにステージを設置し、トイレや駐輪場を増やす、電子看板を置く。2020年9月完成
南エリア(6万平米以上) ※三菱地所
 バスターミナルをオアシス21に移転、温泉施設を作る、イベントエリアとして再整備、2020年着工
0034名無しさん@1周年垢版2018/10/10(水) 08:44:35.55ID:/EqruMv70
>>31
2店舗合計の数字を持ち出して何がしたいの?
0035名無しさん@1周年垢版2018/10/10(水) 08:47:16.49ID:JFgxp9RW0
9割増って全部

中国人のおかげじゃねーかw
0036名無しさん@1周年垢版2018/10/10(水) 08:49:58.68ID:RIb3o9a60
>>1
名古屋に一番訪れている外国人は中国人

インバウンドバブルもはじけそうだな。
0037名無しさん@1周年垢版2018/10/10(水) 08:50:49.52ID:/EqruMv70
>>36
名古屋にインバウンドバブルなんてないぞ
0038名無しさん@1周年垢版2018/10/10(水) 09:44:38.44ID:VsSJBgZC0
いや台湾人も多いぞ
0039名無しさん@1周年垢版2018/10/10(水) 11:04:21.97ID:uXuH26VH0
昔は名駅周辺は年齢層高くて若者に敬遠されていたけど、地下街に可愛い店増えたしゲートタワーやキッテできたし名駅周辺で事足りるんだよね
栄は建物自体が古臭くなってしまったな
0040名無しさん@1周年垢版2018/10/10(水) 11:30:04.12ID:OlV57hiM0
今は中国とかの外国人の方が高級品を買う日本・・・・(´・ω・`)
0041名無しさん@1周年垢版2018/10/10(水) 13:33:51.53ID:IzW5hS310
>>17
勝手に市民の代表みたいな意見を言わないで欲しいが、
そういう意見の奴は名古屋市内でも残りカスみたいな連中だしな
向上心も無く、ただ住み着いてるだけの連中
0043名無しさん@1周年垢版2018/10/11(木) 00:30:40.05ID:wZ6YWinF0
>>39
地下鉄沿線だと名古屋駅より栄に行く頻度が高くなる
名鉄沿線とかJR沿線だとわざわざ栄に行かない
そんな感じ
0044名無しさん@1周年垢版2018/10/11(木) 00:48:21.25ID:QT5MByDA0
地下鉄で栄往復したら牛丼一杯分以上だもんな
だったら名駅でドトール入ってLサイズ頼むわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況