X



【争奪戦】パイロット目指す沖縄の学生に奨学金2千万円 返済、全額免除も 定員2人 離島便の維持で 全国初
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/10/10(水) 09:01:46.02ID:CAP_USER9
 離島便を運航する琉球エアーコミューター(RAC、那覇市)とパイロット養成課程を持つ熊本市の崇城大は9日、一定期間の勤務を条件に返済を全額免除する奨学金を設けると発表した。金額は2年間の訓練、生活費に相当する約2千万円。逼迫(ひっぱく)化するパイロットの人材確保のためで、崇城大などによると、訓練費の全額返済免除を可能とする奨学金を導入するのは全国初とみられる。

 パイロットは高度な技術習得が必須で養成できる人材が限られる一方、世界的な航空需要の高まりで争奪戦の様相となっている。大学と連携して手厚い支援策を用意し、離島便の維持を図る。

 定員は2人程度で、沖縄県の大学生、大学院生が対象。琉球大などを通じて募集し、今月中に選考を終える。来年以降は、公募や沖縄県外から募集することも検討する。

 熊本市で記者会見したRACの伊礼恭社長は「地元を支える人材を確保することで、地域の発展に貢献したい」と意義を強調。崇城大の中山峰男学長は「経済的な理由でパイロットへの道を断念する若者もいる。ニーズがうまく結びついてくれれば」と期待した。

 中小の航空会社にとって、自社でのパイロット養成は負担が重く、主に航空大学校や航空会社が養成機能を担う。このほか大学や専門学校の養成コースもあるが、費用が1千万〜2千万円と高額で、敬遠される要因となっていた。

2018年10月10日 08:00
沖縄タイムス
http://www.okinawatimes.co.jp/articles/-/327640
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 09:02:51.74ID:3v9akxQ60
>>2
つまんね
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 09:03:57.09ID:YJLor6kF0
やりますアル
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 09:04:03.00ID:BK58eeMd0
沖縄ばっかり優遇策するな 僻地医療だってそうだ
琉球大の医学部も妙な合格基準がある
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 09:05:10.25ID:RuyPyjWr0
沖縄w
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 09:06:30.65ID:iP+92u/E0
たった2年なのに生活費込みで2千万かかるとかそりゃパイロットも減るわw
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 09:06:46.40ID:u/xbfxeZ0
落ちたら危険だから、沖縄県内では飛行機廃止なんじゃ?
韓国の旅客機がたびたび事故起こしてるし
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 09:09:06.16ID:OQ2yBlUl0
>>9
まあ米軍機が海上に落ちても死ぬのは米兵
民間機はそーじゃないからな
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 09:10:51.03ID:Ealokmcj0
自衛隊から引き抜いてきた方が早いだろ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 09:14:26.52ID:haC+klk50
甲子園にも良く出てくるJAL高校から引き抜けないの?
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 09:15:34.47ID:dZRLZWvX0
>>1
こういうのいいなー。不人気職種はどんどんやれよ。
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 09:23:26.82ID:5cL29ibv0
舟でいいだろ
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 09:24:59.69ID:UkUlaQrY0
はぁ、、、沖縄だけ毎年3000億円も貰ってるから
こういう助成だらけになってるんだよなぁ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 09:25:19.01ID:g19gRQHX0
>>7
はい中共分断工作
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 09:28:22.09ID:9zmxrjID0
船でいいだろ
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 09:33:08.51ID:g19gRQHX0
パイロット養成ってやっぱ金かかるんやな
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 09:33:36.40ID:1Vqz0iTc0
医者より高い?
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 09:37:33.14ID:WfGBXo540
ロボット化がまたれるところ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 09:39:41.28ID:yuIom8yW0
むしろ各航空会社が、二千万かけて自腹で
免許を取得してくれると思っている方が
どうかしてないか?
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 09:46:44.23ID:xKIOk7lV0
>>25
地方医のためにいなかでよくある奨学金だけど金が貯まったら払って逃げてるぞ
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 09:52:28.40ID:7ahCKKVA0
これ沖縄の企業が大学と組んで自社で働くパイロットを育成ってだけの話じゃないの?
何か優遇になるの?
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 09:54:09.47ID:q8I97Vez0
>>29
ここの連中がソースなんて読むわけ無いだろ
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 09:57:44.93ID:sDvbtyYu0
沖縄なんかに国民の税金使うなよ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 10:02:09.76ID:/cMRXoi80
航空自衛隊に入れば、お給料もらいながらパイロット資格が取れるよね?
(もちろん適性次第だが)
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 10:08:39.62ID:G9lTDfqf0
良いね
パイロットなんてエリートじゃないと無理だしな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況