X



各国の哨戒機が日本で大集合、理由は「瀬取り」 
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガーディス ★垢版2018/10/10(水) 13:09:49.68ID:CAP_USER9
各国のP-3が日本に大集結
 防衛省は2018年9月、沖縄県の嘉手納基地にオーストラリア、ニュージーランド、カナダがそれぞれ対潜哨戒機を一時的に派遣してくることを発表しました。派遣されてくるのは、オーストラリア空軍からAP-3C、ニュージーランド空軍からP-3K2、カナダ空軍からCP-140です。

一見、それぞれ違う機種の対潜哨戒機を派遣してくるように思えますが、実はこれらの機体は全てアメリカのロッキード(当時。現ロッキード・マーチン)が開発した対潜哨戒機P-3「オライオン」をベースとする機体です。P-3は、1960年代にアメリカ海軍での運用が開始されて以来、全世界で採用されているまさにベストセラー対潜哨戒機で、日本でも海上自衛隊がP-3Cという名称で運用しています。つまり、今回沖縄の嘉手納基地には各国のP-3、言い換えればP-3一家の親戚同士が一堂に会するということになります。

 しかし、ひと口に日本へ航空機を派遣するといっても、日本とオーストラリア、ニュージーランド、カナダとの距離はそれぞれ非常に離れています。たとえば、この3か国のなかで日本との距離が最も離れているニュージーランドからだと、日本までおよそ9000kmにもなります。では、そこまでの道のりを飛び越えてまで今回こうして各国の対潜哨戒機が日本に集結する理由とは、いったいなんでしょうか。それは、北朝鮮が行っている洋上での違法な物資のやり取りである「瀬取り」の監視や取り締まりを行うためです。

 現在国際社会は、北朝鮮による核開発や弾道ミサイルの開発をやめさせるために、国際連合(国連)による制裁措置を通じて経済的な圧力をかけています。いくら北朝鮮が核兵器や弾道ミサイルを開発しようとしても、資材や資金がなければこれを継続することができず、また制裁によって北朝鮮の経済情況を悪化させることにより、こうした地域の平和や安定を損なう核兵器や弾道ミサイルの開発をやめさせよう。というのがこの制裁措置の主旨です。

 しかし、北朝鮮はこの制裁措置に抜け穴を設けるべく、様々な手段を講じています。そのひとつが、他国の船と洋上で物資をこっそりやり取りすることで、制裁措置によって輸入することができない石油などを手に入れる「瀬取り」とよばれる行為なのです。

瀬取り監視に対潜哨戒機が必要なワケ

 こうした瀬取りなどの抜け穴をふさがなければ、いくら国際社会が制裁措置を行っても、その意義が薄れてしまうことになり、結果として北朝鮮の核兵器開発などをやめさせることが難しくなってしまいます。そのため、各国が協力して瀬取りの監視を行うべく、日本に対潜哨戒機を派遣してくるというわけです。

ちなみに、今回航空機を派遣する3か国のうち、オーストラリアとカナダは2018年の4月にも今回と同様の目的で対潜哨戒機(オーストラリアがP-8、カナダがCP-140)を日本に派遣した実績があります。

 では、今回各国が瀬取り監視を行うツールとして対潜哨戒機を選んだのは、いったいどのような理由からなのでしょうか。

 瀬取りの取り締まりといっても、広大な日本海や東シナ海において「いつ、どこで」行われるか分からない瀬取りを監視するというのは、非常に難しい作業です。たとえば、船舶による監視では目視で確認することができる範囲に限界があり、ヘリコプターでは上空から監視できることで船舶よりもカバー範囲を広げられる反面、燃費の悪さに起因する航続距離の制限がかかってしまい、進出できる距離や監視を行える時間に限界があります。そこで、対潜哨戒機の出番です。
https://trafficnews.jp/post/81614
ニュージーランド空軍のP-3K2
https://contents.trafficnews.jp/post_image/000/030/432/large_180928_p3c_01.jpg
https://contents.trafficnews.jp/post_image/000/030/435/large_180928_p3c_04.jpg
カナダ空軍のCP-140
https://contents.trafficnews.jp/post_image/000/030/433/large_180928_p3c_02.jpg
https://contents.trafficnews.jp/post_image/000/030/434/large_180928_p3c_03.jpg
海上自衛隊のP-3C哨戒機は、もっとも多いときで100機近くが配備されていた
https://contents.trafficnews.jp/post_image/000/030/436/large_180928_p3c_05.jpg
0002名無しさん@1周年垢版2018/10/10(水) 13:10:03.77ID:NA8f5lt/0
一重まぶたの人 or 耳垢が乾燥してる人って朝鮮人の血が大量に混入している害悪キチガイらしいんだってさ

さらに両方とも当てはまる奴はもはや人間として失格なんだってさ。

だから一重まぶた、耳垢が乾燥してる奴は日本に居られると邪魔だから犯罪起こす前にさっさと朝鮮に帰ってね。
0003名無しさん@1周年垢版2018/10/10(水) 13:10:46.11ID:YOC3a4R80
 
日本の探知力って
 
0004名無しさん@1周年垢版2018/10/10(水) 13:11:28.76ID:fH3nornv0
またうちのチョンが迷惑かけてるんですか
ほんと早く半島に捨てて来たいんですけど日本がいいってしがみつくもんですから
0006名無しさん@1周年垢版2018/10/10(水) 13:12:18.53ID:+037vnlo0
これも安全保障関連法案の成立のおかげだわ
0007名無しさん@1周年垢版2018/10/10(水) 13:12:22.72ID:A5VLKdl60
韓国船を監視
よって韓国機は来ない
0008名無しさん@1周年垢版2018/10/10(水) 13:13:53.69ID:EMU9BMMJ0
旭日旗は使うのか?
0010名無しさん@1周年垢版2018/10/10(水) 13:15:11.02ID:YplH9UBc0
「東シナ海」の哨戒活動ならば、鹿児島県にある海上自衛隊「鹿屋航空基地」を
拠点にするのん???
0012名無しさん@1周年垢版2018/10/10(水) 13:15:43.00ID:5oiT2EW70
>瀬取り

GPSの成果だな。
日本海でも半島の木造船と日本の漁船が
覚せい剤でよくやってる。
なにせ哨戒機のレーダーに木造船はかからないからwww
0013名無しさん@1周年垢版2018/10/10(水) 13:16:21.68ID:Sh7lWjYG0
こういうのって衛星からじゃ見つけられないの?
0014名無しさん@1周年垢版2018/10/10(水) 13:16:45.22ID:wJYJbr0b0
朝鮮半島の在韓米軍基地に派遣されない理由
→チョン熊が妨害するから
0015名無しさん@1周年垢版2018/10/10(水) 13:16:52.06ID:lWLoxrbN0
*  / ̄ ̄ ̄ ̄Y ̄ ̄ ̄ \
  l          l
  ヽ,,,/  ̄ ̄ ̄ ̄ ヽ,,ノ
  |:::   キム豚  ::|
  |::  __    __ :|
 (6  \●>  <●ノ .|)
  !     )・・(  l
  ヽ     (三)   ノ<Come On!
   -‐- 、.  二  ノ 後ろから 前からドーゾ 
 ┌、. /     ヽ─ 一'\どんどん攻撃してこいニダ!
 ヽ.X、- 、   ,ノi     ハ
⊂>'">┐ヽノ〃     / ヘ
   入 ´// ノ       } ,..,,.-ァ
   `ー''"´      ,' c〈〈〈っ


最新ミリタリー関連記事/ Miletary & Mecanix
http://yamatotakeru999.jp/index.html

★F-3 新規開発機に大筋決定か

★激突寸前! 米中艦艇異常接近 
陸自は英軍と国内初訓練 /画像追加アリ

★日米英仏 海空で共同訓練 
一方、中国と韓国は反米反日行動
0016名無しさん@1周年垢版2018/10/10(水) 13:17:03.77ID://BNUTKd0
理由が「瀬取り」対策とはね。なかなかおもしろい。
0017名無しさん@1周年垢版2018/10/10(水) 13:18:05.09ID:3ENka5PR0
>>12
北朝鮮が木造タンカーを建造したらワロス
0018名無しさん@1周年垢版2018/10/10(水) 13:18:31.22ID:ItXKVr3X0
哨戒機って、機銃とかないけど、発見したら臨検は海保の船がいくのか?
0020名無しさん@1周年垢版2018/10/10(水) 13:18:51.35ID:XmIE8J8K0
嘉手納と普天間基地は国連軍施設に指定されてるからね。
形式上、各国部隊というよりかは国連軍としての対応だろうw
0024名無しさん@1周年垢版2018/10/10(水) 13:19:08.08ID:3ENka5PR0
>>18
発見したら証拠を公表して制裁強化じゃね
0025名無しさん@1周年垢版2018/10/10(水) 13:19:16.93ID:oZS6p15r0
瀬取りすんのってほぼ韓国だろ
0027名無しさん@1周年垢版2018/10/10(水) 13:19:46.58ID:ocPnPvDP0
日本の厚木で「瀬取り防止キャンペーン」特別塗装で垂直尾翼に旭日旗を描くとか
すればいいのに
0028名無しさん@1周年垢版2018/10/10(水) 13:19:55.69ID:BpLjaYj20
>>13
グーグルアース原口と似たような話

画像撮るような衛星はスパイ軌道でグルグル回ってるからこの地域のこの部分を一回撮影したら次にその地点に来るのは何十時間も後
動くものをリアルタイムで監視するようなもんじゃない
0030名無しさん@1周年垢版2018/10/10(水) 13:20:20.69ID:ekqr9nvw0
韓国も監視対象で、吊り細目がより一層…
0032名無しさん@1周年垢版2018/10/10(水) 13:20:42.48ID:Xtm5Hke40
>>7
あからさまに中国潜水艦向けの派遣だから
韓国は中国が怖くてこないだろw
0035名無しさん@1周年垢版2018/10/10(水) 13:21:21.38ID:BpLjaYj20
>>25
1. 中國 2. 韓国 3. ロシアの順じゃね
0036名無しさん@1周年垢版2018/10/10(水) 13:21:24.19ID:6X2fHeHi0
>>31
妄想して楽しむ年頃ですから
0037名無しさん@1周年垢版2018/10/10(水) 13:21:59.21ID:Jfzn63Ti0
 
   ε.⌒ ヘ⌒ヽフ
   (   <;`д´> アイゴ〜
 _...。゚しー し─J
⊂...__....⊃ ジョロジョロ〜
0038名無しさん@1周年垢版2018/10/10(水) 13:22:11.40ID:BpLjaYj20
発見次第撃沈で良いよ
0039名無しさん@1周年垢版2018/10/10(水) 13:22:59.55ID:WiJSID2J0
>>17
メキシコだかの麻薬組織が木製潜水艦作って密輸してたのがあったな
車のエンジンで動くそうな
0040名無しさん@1周年垢版2018/10/10(水) 13:23:16.30ID:Jfzn63Ti0
>>34

     やかましーわ!バカチョン!
   . .                   ノ
    ∧_∧    / / / /     彡 ノ
  ⊂(#.・∀・)  、,Jし //  パン ノ  
   (几と ノ  )  .て 彡⌒ ミ∩
  //'|ヽソ 彡 Y⌒Yヽ<:;`Д´>/ アイゴ!
/ノ / | \ 彡     ノ    /
ヽ/、/ヽ/ ヽ/       (__ ̄) )
              レ'レ'
0042名無しさん@1周年垢版2018/10/10(水) 13:23:23.07ID:XmIE8J8K0
>>35
中国って、わざわざ瀬取りしなくても中朝国境に正規以外の抜け道作ってるんじゃないかなって気がするが
0043名無しさん@1周年垢版2018/10/10(水) 13:23:35.58ID:E8pvWqEY0
>>12
んなこたないで
金大中が誘拐されたときちゃんと自衛隊は見つけて哨戒機で脅してたし
0046名無しさん@1周年垢版2018/10/10(水) 13:24:22.01ID:WiJSID2J0
韓国の自国船籍による瀬取り調査はどうなってんの?もう三ヶ月くらい経過してないか
0048名無しさん@1周年垢版2018/10/10(水) 13:24:24.71ID:6X2fHeHi0
>>42
海でやるはずねえわなwww
0050名無しさん@1周年垢版2018/10/10(水) 13:25:22.63ID:3hnHnllg0
>>1
日本はファイブアイズ(米英加豪新)の犬と化したな。


https://static.wixstatic.com/media/10e9d3_a20fdbb235614a499164cd88cd21335c.jpg

A「これは『火中の栗』と題された有名な風刺画です。」

B「そのままの意味は、『自分の利益にもならないのに、そそのかされて危険をおかしてやること』だね。」

A「ここではロシアが『極東の利権』という栗を焼いているのですが、イギリスやアメリカもそれが欲しい。そこで日本をけしかけ『あの栗うまいからとってこい』と言っているのです。」

B「日本はイギリスやアメリカに利用されているのね。」
0051名無しさん@1周年垢版2018/10/10(水) 13:25:36.72ID:jF7yG/nE0
>2
耳垢が乾燥してるのは食べ物が肉食ではないだけなんだが肉食の欧米人は耳垢が液体なんだよ
液体の方がよっぽど気持ち悪いわ
それに朝鮮人を語るなら耳垢より目垢だぞふつう
0052名無しさん@1周年垢版2018/10/10(水) 13:26:08.61ID:0J5JLcVv0
P−3一家 つげ義春
0053名無しさん@1周年垢版2018/10/10(水) 13:26:17.37ID:EOBflfFS0
早よキム政権倒して、北の人民を解放してやれよ。

アブラのないサム〜い冬が来るよ。
0054名無しさん@1周年垢版2018/10/10(水) 13:26:39.73ID:rvKcjk2P0
>>3
数十年間の世界有数の探知実績あるから、そのノウハウの教授もあるんだろうな
0055名無しさん@1周年垢版2018/10/10(水) 13:26:42.58ID:E8yCfzoD0
>>34
これの事と次第によっちゃ韓国が戦犯国になるだろうな
実際やってんだしもう確定だろ
0056名無しさん@1周年垢版2018/10/10(水) 13:26:56.84ID:Daf4UjoH0
>>18
魚雷や機雷や対艦ミサイルも積めるやつあるから、ヤる気があれば撃沈できるよ
0057名無しさん@1周年垢版2018/10/10(水) 13:27:08.08ID:XmIE8J8K0
>>48
陸送よりも海運の方が運べる量は段違いに大きいから、全く無いとはいえないけど、
リスクは数段跳ね上がるから回数増やしても陸送とる気はするよね。
0058名無しさん@1周年垢版2018/10/10(水) 13:27:20.33ID:iD6lyVJT0
一見コモンウェルス連合みたいに見えるけど、ロッキードが血を見たがってるのかもしれない
ところで厚木で雪に潰された補填はもう済んだのかね
0059名無しさん@1周年垢版2018/10/10(水) 13:27:20.63ID:h+YsBbxU0
本当の理由は中の潜水艦を調査する事だけどね
0060名無しさん@1周年垢版2018/10/10(水) 13:27:27.16ID:ItXKVr3X0
戦闘ヘリのチェーンガンを哨戒機に乗せればいいのに
30ミリとかなら、貨物船でも沈めれるだろ
0063名無しさん@1周年垢版2018/10/10(水) 13:28:43.77ID:BpLjaYj20
>>42
それでもやってるだろうけど
海と陸って物量が全然違うから

韓国だってロシアだって陸上の国境あるしね
0064名無しさん@1周年垢版2018/10/10(水) 13:29:14.00ID:OBWuuV9C0
チョンゴキ「シャ・・・シャべちゅニダァアアアア」
0065名無しさん@1周年垢版2018/10/10(水) 13:29:41.31ID:rvKcjk2P0
>>44
ソマリアの海賊対策では日本が飛ばして毎日海賊船を2、3隻見つけては各国の艦船が対応という形でやれてたんだかな
0066名無しさん@1周年垢版2018/10/10(水) 13:31:28.58ID:BBsh6wqP0
無駄に北朝鮮に構いすぎて中国の諜報の餌食になって能力丸裸にされたとこだな
0067名無しさん@1周年垢版2018/10/10(水) 13:31:29.29ID:3ENka5PR0
瀬取りが順調なので北朝鮮は余裕しゃくしゃくなんだろうな
ムカつく話だ
0068名無しさん@1周年垢版2018/10/10(水) 13:32:16.55ID:ItXKVr3X0
>>65
じゃ、発見する効果はあるけど、
でも、警告しかしないなら、実効性は低いよ
銃弾の裏付けない警告には意味はない
0069名無しさん@1周年垢版2018/10/10(水) 13:32:25.42ID:EOBflfFS0
瀬どり探すだけじゃなく、早く北のマイクロ波兵器没収しないと、世界はたいへんなことになるよ?
0070名無しさん@1周年垢版2018/10/10(水) 13:33:14.05ID:jjhUR0le0
蛸戒機 (´・3・`)
0071名無しさん@1周年垢版2018/10/10(水) 13:33:49.05ID:ocPnPvDP0
ニュージーランド空軍、カナダ空軍の皆さまP-3の後継機に日本のP-1はいかがでしょう?
0074名無しさん@1周年垢版2018/10/10(水) 13:34:45.61ID:alsrTlk90
各国も運用実績や経験は欲しいだろうし、良い機会なのかもね。
0075名無しさん@1周年垢版2018/10/10(水) 13:35:09.61ID:+DKTsHTJ0
「瀬取り」も使いようだなw
0078名無しさん@1周年垢版2018/10/10(水) 13:36:08.98ID:rvKcjk2P0
>>68
今回は海賊でも不審船でもなく、経済制裁加えるためのアリバイ作りやし結果は期待できるかと
0080名無しさん@1周年垢版2018/10/10(水) 13:36:33.29ID:XmIE8J8K0
>>68
この場合、臨検自体が出来ればいいけど、船籍とオーナーと寄港地を確認して、
国連決議違反として当該国を締め上げる証拠にするだけでも十分な仕事。
取締りよりも外交ですよこれ。
0082名無しさん@1周年垢版2018/10/10(水) 13:37:15.24ID:2Jr6vMtH0
>>7
そりゃ来ないだろ
韓国の基地から飛べばいいんだから
0083名無しさん@1周年垢版2018/10/10(水) 13:37:30.88ID:0fKs2atg0
>>74
基本的には軍同士の付き合いってのも大きい
やっぱり何かあったときはお互い様ってことで、太平洋を縄張りにする各国が協力するってことかと
もちろん中国は仲間外れ
0085名無しさん@1周年垢版2018/10/10(水) 13:38:04.94ID:LpILJORH0
カナダのほうが遠いように思ってた
ごめんね、ニュージーランド
0087名無しさん@1周年垢版2018/10/10(水) 13:38:29.59ID:X1A/JNKY0
韓国とロシアの船はよく調べた方が良い。
0089名無しさん@1周年垢版2018/10/10(水) 13:39:10.69ID:A/nfAn2X0
せどりってあれだろ。
BOOKOFFで本買ってAmazonで高く売ることだろ?
0090名無しさん@1周年垢版2018/10/10(水) 13:40:11.93ID:QYDrtQV70
>>86

いままで南朝鮮と北朝鮮が自分らの非を認めたことはあるだろうか
もうすぐ共倒れするから、見物でしょう
0093名無しさん@1周年垢版2018/10/10(水) 13:42:17.80ID:3hnHnllg0
>>1
そもそも北朝鮮のバックにいるのは英米ユダヤだぞ。
ユダヤ金融出身のイギリス人銀行家が英領バージン諸島のペーパーカンパニーを使って
北朝鮮のミサイル開発資金を送っていたことがスクープされてる。

北朝鮮のミサイル開発にイギリス人が関与 パナマ文書で明らかに
https://blogs.yahoo.co.jp/novice14sight/14454115.html

そもそも、カリアゲが暴れても中露には全くメリットがない。
メリットがあるのは韓国にサードを置いて中露を牽制したり、日本へも陸上イージスの売り込みができるアメリカだけ。

ちなみに、北朝鮮の貿易相手国の一位は中国だが、ロシアは上位に入ってない。
二位がサウジアラビアで三位がインドだからな。
北朝鮮に燃料を売っているのは、実は親米国のサウジなのだよ。

https://www.cnn.co.jp/business/35100674.html
0094名無しさん@1周年垢版2018/10/10(水) 13:43:22.30ID:COBONndd0
メルカリにも派遣しろw
0095名無しさん@1周年垢版2018/10/10(水) 13:44:15.97ID:RVyv4pUt0
国別対潜哨戒機保有機数 日本は2018年データ それ以外は、2007〜2008年データ

・アメリカ = 174機
・日本 = 73機
P-3C 哨戒 54
P-1 哨戒 19
・ロシア = 55機
・フランス = 28機
・イギリス = 15機
・オーストラリア = 18機
・イタリア = 17機
・インド = 13機
・ドイツ = 10機
・韓国 = 8機
・ブラジル = 8機
・中国 = 7機
・スペイン = 7機
・ニュージーランド = 6機
・ノルウェー = 4機
0096名無しさん@1周年垢版2018/10/10(水) 13:44:46.56ID:RDX8db9J0
https://asahi.5ch.ne...newsplus/1537366511/

854 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2018/09/24(月) 09:22:53.12 ID:dUQERLUn0
>ガーディス ★

この人3連休何やってたんだ?
一日中スレ立てしているけど


855 名前:ガーディス ★[sage] 投稿日:2018/09/24(月) 09:23:34.37 ID:CAP_USER9
>>854
酒飲んで餃子食べたりしてました

.

           ────     
         // ガーディス.\
        彳丿; /,,,,,,,,\ u lヽ  < 一日中引きこもってスレ立てして酒飲んで餃子食べたりしてました(キリッ
        入丿 -◎─◎- ;ヽミ.      
         | u:.:: (●:.:.●) u:.::|  〜プゥーソ
         |  :∴) 3 (∴.:: |   〜プゥーソ
         ヽ、   ,___,. u . ノ  〜プゥーソ     
        /\ヽ:.___;;;;;;;;;;___.ノヽ.
.       /´  \        l i
.      /      ヽ      / ||
    /             ヽ   / ||    __
  /        、           ー'    「|    |: : : : :|
. /\      }/           L!_ __l : : : n
. /  \   /            |   / フYYリノ
.(     >イ                  | __  -┴'′
..\     \ |                「 
. . \     \           
0097名無しさん@1周年垢版2018/10/10(水) 13:45:17.64ID:jSecZgp+0
2018年9月なのに未来形。
0098名無しさん@1周年垢版2018/10/10(水) 13:45:40.27ID:yxBxybkg0
>>3
オーストラリア、ニュージーランド、カナダの近海では
仮想だとしても敵対的な潜水艦は皆無。瀬取り取締りを
口実に中国潜水艦の情報収集と実戦に近い形での訓練を
兼ねているだろう。
0099名無しさん@1周年垢版2018/10/10(水) 13:47:17.65ID:47rNPOUY0
いちいちP3Cみたいなので飛行機使わないで衛星とかで監視できんの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況