X



芝生を張り替える工事を一任したら、一部を「利便性と維持管理費を考え、アスファルトに」されてしまったので2000万円掛けて芝に・山梨県
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001水星虫 ★
垢版 |
2018/10/10(水) 13:57:25.95ID:CAP_USER9
球技場改修 発注ミスで追加工事

*ソース元にニュース画像あり*

http://www3.nhk.or.jp/lnews/kofu/20181009/1040004520.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

富士北麓公園の球技場の改修事業をめぐり、県の担当者が芝生を張り替える工事の
発注を誤ったことから、およそ2000万円かけて追加の工事を行っていたことがわかりました。

県は、来年のラグビーワールドカップで事前合宿地として使われる富士吉田市の
富士北麓公園の球技場について、ことし7月からおよそ1億9000万円かけて、
芝生を全面的に張り替えるなどの改修工事を進めています。

県教育委員会の計画では、球技場に全面的に張られていた芝を質の高い芝に張り替えるという内容でした。
ところが、工事を担当する県土整備部の担当者が誤って発注したことから、
全体のおよそ1割にあたるおよそ1000平方メートルが芝ではなくアスファルトに塗装されたということです。

ことし8月に外部からの指摘を受けて発覚し、県はおよそ2000万円かけて
アスファルトを撤去し、芝に張り替える工事を発注したということです。
県土整備部の担当者は
「利便性と維持管理費を考え、アスファルトにした」などと話し、
教育委員会の担当者は工事に関しては一任していたと話しているということです。

これについて県は「担当者同士の意思疎通ができていなかったことが原因だ。
改修工事をめぐってよけいな費用がかかったことになり、おわびします」としています。

10/09 20:45
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 14:07:09.59ID:v0Ee+6u90
糞コンサルの言いなりか?
担当、その上司(管理職)は最低でも減給だろ?役所で責任とれよ
謝って済む事じゃねーよ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 14:08:36.35ID:mifkBohR0
>>12
多分業者が泥かぶったんじゃないか?
他でこっそり埋め合わせされるのだと思う
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 14:09:34.92ID:6WVmIKcW0
意図して発注してるならご発注ではない
利便性考えてのことならそのままで良いのでは?
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 14:10:42.04ID:yfiasp0R0
>>12
単なる張替で1.9億はかからんから暗渠とか土壌の入替の基盤部分もやってるだろ
手直しは上層だけだからそんなもんでも計算あうわ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 14:10:52.55ID:BxH/TItY0
県の担当者の退職金を損失分に当てよう
不足分は賞与から
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 14:10:58.34ID:I6+/1xJ50
公務員関係のミスは誰も責任を取らない。損した金額の半分以上は弁済させるとか法律作れよ。
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 14:11:16.29ID:wee5vd3G0
>>10
背景に溶けこむがごとく自然
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 14:12:38.54ID:0xnVhGpo0
県職員が自腹で払いなさいよ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 14:12:53.12ID:myfVHxBs0
>>10
どっちかと言うと草も生えない案件なのではw
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 14:14:58.06ID:Ujez3sLN0
道路工事みたいだな
綺麗に舗装、剥がして工事、舗装、また剥がして工事、舗装
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 14:15:33.93ID:+GjLMAGG0
アスファルトに塗装?
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 14:15:34.13ID:Vo8+VD3w0
どうせ自分の金じゃないしw 適当にやっておけば良いと思ったw
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 14:15:34.78ID:yfiasp0R0
>>25
たぶんタックルとかトライでアスファルト部まで届いちゃうってクレームついたんだろ
W杯のトライアルを横国とか大分でやってるけど陸上トラックの方まで芝敷いてるよ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 14:15:44.04ID:ctouWcXs0
>芝ではなくアスファルトに塗装されたということです。

塗装・・・舗装だろ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 14:17:38.14ID:ZrvCJe4Z0
草wwwwwwwwwwwwwwwwwww
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 14:18:05.62ID:8Id3yqpm0
>>1
勿論、担当者が自費で2000万円払ったんだよね?
万が一血税を使ったなら訴訟だよね。
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 14:18:41.80ID:RGfN+q/F0
>>1
>これについて県は「担当者同士の意思疎通ができていなかったことが原因だ。

だれが処分されるわけでもないし、業者に二度も仕事を渡せるし、
多分わざとだろうなあ・・・
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 14:20:31.82ID:SVghs9Me0
県土整備部担当者が誤発注したことの責任逃れした発言のスレタイ
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 14:20:58.92ID:b/EKqRPD0
>>27
全ての工事が終わるまで通行禁止にしていいなら、そんな無駄は無くなるがな。
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 14:21:51.55ID:myfVHxBs0
ようわからんけど競技場の内部をアスファルト舗装って一般的にやることなの?
芝の維持費云々言ってるってことは張り替えるタイプじゃないんだろうし
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 14:22:44.81ID:gTZ19umF0
一任されてないじゃん。ただのファイリング係か?
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 14:24:50.81ID:b98X3GeG0
ミスということにして再工事で業者を潤わせる
手引きした者には業者からキックバック
昔からよくある手口だ
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 14:25:43.71ID:ktiTt0WH0
公務員の無謬性問題
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 14:25:45.91ID:zI+kDUGe0
責任取らないくていいからほんと適当で気楽な仕事羨ましい
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 14:26:29.87ID:ydoopGny0
工事完了後にクレームついたので発注担当者に責任をなすりつけただけ。

典型的な日本の「美」ですよ。
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 14:26:30.37ID:U/SPDapB0
これ、普通に業者と癒着できるな。
担当者は以降窓口から外すとか、訓告処分とかないのか?
完全に無駄遣いだろ。
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 14:26:34.78ID:q4zDyEfv0
>>1
>>県土整備部の担当者は「利便性と維持管理費を考え、アスファルトにした」

これ,誤発注言わなくね?
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 14:26:52.88ID:/YTQuRww0
ミスってことで工数増やす手口やろ
財源が税金だからできるんやね
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 14:27:21.02ID:+a7alfcK0
追加料金から過程からなにから予定調和、金はこうやって流れてくんだよ
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 14:28:29.91ID:zxObqEFi0
サッカーサイズにしたのでゴール裏が10メートル足りなくなったそうだ
何故サッカーに合わせた?
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 14:30:56.25ID:nHTIHYfJ0
誰もチェックしてないなら組織の問題だわ
発注承認は誰がしてん
担当者同士の意思疎通とか下っ端だけのせいにするなよ
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 14:31:37.15ID:SATgffLx0
政府から金がジャブジャブ来るから問題無し
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 14:31:53.75ID:ckhx/kL+0
教育委員会が責任取りたくないから
実務担当者のせいにされてるんだろ。

教育委員会は計画書見積書予想図面諸々を見て
決裁してるはずなので知らないわけがない。
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 14:32:46.90ID:gxBuMval0
>>53
やっぱりね
フィールド外の外周部に質の高い芝なんて無駄だし利便性と維持管理費考えたら整備部の人のほうが正しいわ
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 14:32:59.70ID:Pc2Z+HdP0
おわびします、といって予算を使う簡単なお仕事です。


                               
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 14:33:02.54ID:dumRswbU0
一任ってことにしとけば問題発生時に責任とらずに済むので意思疎通はあえてしません
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 14:33:03.49ID:az7sytUA0
わざとにきまってんだろ
がいぶのにんげんもしこみ
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 14:36:53.31ID:YIbA7fie0
あー、似たようなことあったわ。
マンション管理会社に、専用庭の仕切り
の竹垣の取り替え工事を依頼したら
なぜかラティスになってて、すったもんだの末、管理会社費用負担で元のものにしてもらったが、その管理会社は
大きな不祥事も起こして、ほかの管理会社に吸収合併された。

でも腑に落ちないのが、その元の会社の
社員たちがそっくり移籍したこと。
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 14:38:25.04ID:7iFOBVXx0
よくわからんが、単に申し送りが不足でしたじゃない。
役所仕事でなくても計画、書詳細書類があって管理者が承認印おしてんじゃね?
写しは見積り出す業者にも渡るだろ。
それでどうやってこんな発注ミスおきんだ?
あまりにミステリーすぎてわけわかめ
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 14:38:53.37ID:9fTymTKa0
人工芝でいいじゃん、芝生の維持管理はマジでばかにならん。
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 14:40:22.38ID:CnL0vlVv0
税で損失補填できるから職員に危機感が育ちませんね…
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 14:42:27.05ID:Pc2Z+HdP0
いろんなことして予算使い切らないとねw
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 14:42:34.12ID:yfiasp0R0
>>63
誘致したチームが求めるグラウンドの要件知らなかったんだろ
さすがに普通のラグビー場なら通るサイズにしてると思う
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 14:42:48.49ID:uA0WkOnY0
次は寒さに芝が耐えられずに全て張り替えとみた
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 14:45:13.91ID:WQG3bzLB0
担当者が明確にアスファルトの方がいいって思って発注したんだから誤発注じゃねーだろ
記者は日本語知らんのか
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 14:45:26.69ID:nlDo1F800
公務員はいいねぇ
失敗しても税金使うのですむから

って言われちゃうぞ〜☆
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 14:45:45.51ID:zo60vBWR0
>「利便性と維持管理費を考え、アスファルトにした」などと話し、

アスファルトのままでよかったんじゃね?
撤去に2000万の無駄金使う必要あったのか?
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 14:47:42.95ID:3Lxpbm2b0
だからスピンの可能性あるわな
そもそも何かあるとか
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 14:49:01.16ID:xxuLIdR30
アスファルトを敷くことは塗装って言うのか 長年生きているけどまだまだ知らないことがあるもんだな 日々是勉強だわ
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 14:52:51.45ID:zo60vBWR0
全面芝だとトラックや重機なんか入れないだろ
一部アスファルトだとトラックが入れて便利になったり
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 14:54:14.69ID:ZfFy0geR0
担当一人で発注する訳ないし、何人ものハンコ必要としてこの有様
上が責任取るわけでもないし一律ヒラでいいよ公務員は
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 15:05:42.30ID:6yZSSudN0
タイヤを切りつけながら走り抜けられたら困るからな
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 15:09:05.34ID:fF963Ebz0
芝の必要が無いエリアはアスファルトでいいじゃん。
維持費考えろ。
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 15:13:04.26ID:el+NXN6o0
むしゃくしゃしてやった
相手は芝でもアスファルトでもどちらでもよかった
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 15:39:14.57ID:onbtkcgm0
>>53
コンクリートにトライだな
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 15:42:16.43ID:GZ1xnUo40
起きてしまった事はしょうがないから、これ以上の無駄を防ぐために、ラグビーワールドカップ中止で
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 15:45:30.26ID:aHanPB1S0
>>53
これは土木の担当者が維持管理を考えてやったんだろうけど、やった意図は分かるが、言わないとダメだわな。
全面芝にも意図があるやもしれんしさ。
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 15:46:15.66ID:EbunTdO80
>>3
この担当者に「芝を全部張り替えろ」と指示した上の人間の立場で言うと誤発注なのかも。
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 15:54:41.75ID:fuYomiPS0
アスファルトの上で球技をすれば(笑)
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 15:58:59.70ID:2ug1HXim0
まぁ間違いなく無能ゆとり屑世代が絡んでるだろうね
哀れだ
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 15:59:24.28ID:oEKWYgIX0
>>65
2枚目の「5m以上」ってところがアスファルトなんじゃないか?
だとしたら問題なさそうだけど
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 16:00:02.31ID:8V5diYN70
関わったやつの給料から引いとけ。
芝があるのに千万単位の金を使ってやりかえるスポーツっておかしいわ。
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 16:02:23.85ID:hv9iH92c0
芝生は維持管理費用高いよね>アスファルトに

いやその前に人工芝とかゴムチップとか途中段階があるだろ
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 16:03:28.68ID:7IguXMpG0
無駄に同じところ掘り返すのは公務員の得意技だからしゃーない
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 16:03:50.19ID:PsX8WKnc0
自腹じゃないしな お気楽だぜ
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 16:05:21.78ID:ArfhIKnD0
アホやwww
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 16:07:01.05ID:3YAaM6Y+0
また無駄な工事発注して接待うけてるんだろう
どうせ税金だし
また増税するし
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 16:09:21.21ID:ixfixYpR0
>>8
事務屋が工事図面のcad見ても何も分からんよ。
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 16:10:42.30ID:98dr1pE80
そりゃ工事回数が増えれば増えるほどウマイ汁を吸えるやつがいるからな
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 16:12:35.17ID:joVlch700
これ、どこの国が合宿するのかもう決まってんの?
大体決まってるはずだが、教えて、事情通
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 16:12:45.87ID:Jh7d6ST60
こいつの退職金から支払えよ
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 16:12:54.67ID:yp/CGTTh0
ワザとですよ
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 16:13:21.30ID:lBQzyXps0
業者に言いくるめられたような気がするけど
担当者1人の裁量でそんなことできるのか?
はんこ付くとこが沢山ある紙が庁舎内ぐるぐる回ってるだろ
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 16:15:53.81ID:cMFZ2cvE0
>>1
アスファルトに塗装…
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 16:18:07.89ID:LvZpMzWu0
> 県は「担当者同士の意思疎通ができていなかったことが原因だ。
> 改修工事をめぐってよけいな費用がかかったことになり、おわびします」

ふーん。
おわびすればそれで済むんだ。
税金2000万円を無駄にして。
山梨県民って心が広いんだね。
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 16:26:06.84ID:00fy6toG0
絶対キックバック目当てだろw
0115名無し募集中。。。
垢版 |
2018/10/10(水) 16:28:15.85ID:ZshvQ2VF0
>>99
人工芝とかゴムチップって結局アスファルトの上に施工じゃん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況