X



【教育】「日本語学びたい」米国で若者増加もクラス存続の危機…日本、支援本格化へ 公立校は就職有利なスペイン語中国語が増加
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001チンしたモヤシ ★
垢版 |
2018/10/10(水) 16:12:26.27ID:CAP_USER9
「日本語学びたい」米国で若者増加もクラス存続の危機…日本、支援本格化へ
産経 2018.10.10 11:45
http://www.sankei.com/world/news/181010/wor1810100018-n1.html

 米国で、日本のアニメやゲームに親しんだ若者を中心に日本語を学ぶ人が増え、中学・高校の学習者数は4割近い伸び率となっている。一方、日本語の教員数は頭打ちで、財政難から公立校で日本語の授業を削減する動きもあり、在米日本大使館は日本語教育の支援活動に乗り出す。教育関係者による検討会を立ち上げ、現場のニーズを吸い上げて政府の対策に反映させる狙いだ。(ワシントン 塩原永久)

 首都近郊のバージニア州アーリントン郡で今春、公立高校の選択科目の「日本語」打ち切りが決まった。人気のスペイン語や就職に有利とされる中国語に押され、履修者数が少ない日本語とドイツ語がコスト削減の合理化対象とされた。

 その後、郡教育委員会が開いた公聴会で、米国人の生徒らが「日本語を学び続けたい」と授業の維持を訴え、署名活動を展開。郡教委は履修者の確保を条件に授業の廃止方針を撤回した。

 国際交流基金によると、国の教育予算削減で2010年以降、日本語を含む外国語科目が削減される動きがある。日本語教員の減少が拍車をかけており、地域の日本語教育を長年支えた教員が高齢になって引退するのを機に、授業が廃止されるケースもある。

 同基金による3年ごとの実態調査では、15年に全米の日本語学習者が約17万1千人と対12年比で9・7%増加。中学校で43%増、高校で39・4%増と若年層の伸び率が顕著だった。一方で教員数は8・8%減り、教員育成をはじめ、日本語教育の基盤拡充の必要性が浮き彫りになっている。

 こうしたことから、在米日本大使館は、現場の実情に沿った支援策を議論する「日本語教育懇談会」を年4回程度開く。12日の初会合には、コロンビア特別区とバージニア州、メリーランド州の公立校の日本語教師や大学研究者らが参加。同大使館は「関係者が情報を共有するプラットホームとしたい」(島田丈裕公使)といい、将来的に全米の政府公館や関係機関との連携も視野に、日本語教育の基盤拡充を目指す。

 アーリントン郡で起きた日本語科目の廃止検討に危機感を抱き、日本語教室を主宰するNPOを立ち上げた笹栗実根(ささぐり・みね)代表は、「日本語を学びたいという人は、学生だけでなく大人にも思いのほか多い」と指摘。“日本語ファン”を増やす草の根レベルの活動が重要だと指摘している。
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 16:13:30.74ID:jjhUR0le0
シンバシ! (# ゚Д゚)
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 16:18:05.46ID:0+RGP8Ku0
スペイン語は欧州どこでも通じるらしい
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 16:20:56.78ID:O5vuB1DE0
なんで履修者が少ないから日本語授業が打ち切りになってんのに
「日本語学びたがってる若者が多い米国で増えている」になるんだよ
頭おかしいのかこの記事
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 16:21:07.29ID:LboGBr/80
うーん、高校の外国語ねぇ・・・

アメリカは、英語が母語だから、外国語として
スペイン語とか中国語をやるってことかな?

しかし、高校レベルで日本語希望者が多くても
結局、大学だと就職に有利なスペイン語とか中国語になるんだろ?
だから、大学や大学院で日本語を専攻したスペシャリストがいなくなって
日本語を教える教員も足りなくなってるんだろうね
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 16:21:42.12ID:n5vWTPWt0
余計な事しなくていいよ
民業を圧迫するな
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 16:21:52.51ID:+688NQOv0
世界各国の外国語受講生数の推移を見ると、「韓国語ブーム」がどれだけ熱いかが
見て分かる。米国現代語学文学協会(MLA)の最近の調査によると、2009年から
16年にかけて、米国の大学では中国語(−11%)、ドイツ語(−16%)、
日本語(−5%)などほとんどの外国語は受講者が減少している中、韓国語だけが
同期間に唯一、65%増加したという。
英BBC放送も先日、「2013年から16年にかけて米国の大学で外国語を学ぶ学生数は
全体的に減ったが、韓国語だけ14%増加した」と報じた。
http://www.chosunonline.com/site/data/html_dir/2018/10/09/2018100900630.html
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 16:23:25.73ID:LboGBr/80
>>9
要するに、中国語やスペイン語に比べて履修者が少ないって意味じゃね?
つまり、中国語希望者が30%、スペイン語希望者が30%なのに、日本語は14%とか

で、最近は、一昔前の10%に比べれば、増えてるって意味なら
「日本語履修者が(中国語やスペイン語に比べて)少ない」ってのと
「日本語希望者が(一昔前に比べて)増えている」ってのは矛盾しない
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 16:24:52.14ID:LboGBr/80
>>13
しかし、韓国語を学んで何したいのかな?
韓国に移住して、兵役に服して、戦死したいのかね?
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 16:25:29.47ID:RkZpdMXk0
日本語覚えても日本人としか話せないのに履修したがるかな…?
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 16:25:40.68ID:6wp5izZu0
>>1
でも、就職より娯楽だよな
アニメ、ゲーム、ライトノベル、AV、他多数
日本はコンテンツが魅力的で豊富
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 16:29:40.11ID:dV+QqFnf0
>>9
>同基金による3年ごとの実態調査では、15年に全米の日本語学習者が約17万1千人と対12年比で9・7%増加。
字が読めませんか? (´・ω・`)
学習者は以前より増えているのに、スペイン語中国語に比べて少ない日本語を削減したって話だろ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 16:36:42.26ID:rbcseksj0
これこそ税金投入でしょ
あんなわけわからん教育無償化なんてやめろよ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 16:37:52.18ID:a8QBePEz0
>>17

(‘人’)

日本のスマホゲーじゃあ既に米中韓台からアクセスされてるよ(笑)

フィリピンタイメキシコからも参加者居るよ(笑)

>>1

当たり前だよ(笑)
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 16:40:23.77ID:BqOoQiv70
日本国内でも廃止されそうな勢いなのに日本人以外が覚える利点なし
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 16:41:33.69ID:ncxjlswB0
日本語を学びたいと要請だから支援は必要ですね
韓国の場合はごり押しだったけどw
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 16:43:04.67ID:lUwffyvF0
>>15
日本の衛星放送見れば、韓国の大衆文化が世界でどんな状況なのか分かるよ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 16:45:23.24ID:RMKZ839d0
まぁ大して人気ないんだろ実際のところ
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 16:47:27.85ID:iOA/4CFT0
>>13
在米チョン族の為だろ
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 16:48:07.48ID:LvZpMzWu0
まぁ、経済失速で斜陽国な上、日本以外でほぼ利用価値のない日本語より、
地球人の5人に1人が使ってる中国語をおぼえたほうが、普通に考えて有利だわな
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 16:50:37.34ID:tzVTPf1S0
日本語なんて需要無いからなあ
俺は趣味で北京語とカステリア語を動画サイトで学んだけど、意外と役に立っているよ
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 16:51:22.96ID:iOA/4CFT0
アメリカでK-POP聴いてんのは在米チョン族
アメリカでK-POPコンサート開いても集まるのは在米チョン族
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 16:51:37.65ID:LvZpMzWu0
前大戦で日本が勝ってれば、広くアジアで日本語が共通語になってたかも知れんけどな
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 16:51:58.36ID:F15Sz/5I0
>>1
米国人が日本に就職したとしましょう
賃金は幾らなんですか?
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 16:56:15.71ID:y3mb8JhF0
日本民法の父、穂積陳重の『法窓夜話』を現代語に完全改訳
法律エッセイとして異例のベストセールスを続けた名著を
手軽に読みやすく。短編×100話なので気軽に読めます。

法窓夜話私家版 https://www.amazon.co.jp/dp/B07HZ25VD3/
続・法窓夜話私家版 https://www.amazon.co.jp/dp/B07HZ49V46/


高校を卒業した学生の語学能力が、これほど貧弱で物の役に
立たないのは何故なのか。抜群の語学力を誇り、東大文学
部長までつとめた筆者が、外国にいる若者が外国語を習得する
困難さを正面から取り上げ、正則(期待されるような)
語学教育の重要性を指摘する、英語教育のための基本書。

外山正一『英語教授法』 https://www.amazon.co.jp/dp/B07HZ3Z4DL/
doo
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 17:06:01.45ID:lWLoxrbN0
韓ペンのニダちゃん
*  ノJJJし  すごい人気ニダ!!
  < *`∀´*>もっとハングルの 
_φ韓 ⊂)_練習がんばるニダ! 
/旦/三/ /|
| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| 


*アジアミリタリーサイト
http://moemoemoeone.web.fc2.com/index.html

*米新戦略】GrayWar/灰色戦争と前方防衛

*臨戦態勢!? 世界で緊張高める
中ロ軍事まとめ

*中共バス救出偽記事騒動
台湾領事は奸計に陥り自殺か 

*英艦アルビオン南シナ海を航行 
一方で中国魚船尖閣へ殺到
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 17:32:25.23ID:tzVTPf1S0
>>39
横だけど普通話が通用するのは中国の人口の半分もいないよ
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 17:45:24.86ID:VdOJwiZQ0
つーか日本人に英語身につけさせろよ
日本語母語にしてる時点でエイゴ障害者になってしまう
科学の才能あっても英語で跳ねられてしまう人がどれだけいることか・・・

音韻聞き分けが固まる臨界期が10歳あたり、その前に本物の英語を注ぎ込むべきなんだが
いま日本政府が初等教育のエイゴ導入で目指してるのは日本人エイゴ教員()の職域拡大だからな
教育まで利権の具にしはじめた
ジャップはエイゴ障害者として指さされて嗤われてればいいと思うよ
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 17:48:41.79ID:VdOJwiZQ0
ほんっと米国人が中国語を選好するとか、どうでもいい
日本人がエイゴ使えるかが100倍問題
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 17:54:42.80ID:VdOJwiZQ0
>>39
中韓の高学歴層は米国人が日本語学習してるとか意に介さない、自身がエイゴ話せりゃいいだけだから
ほんと日本政府はクソ、中韓に圧倒されるわけだ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 17:58:08.69ID:sm1fbLUW0
大阪みたいに安易にキレてサンフランシスコと姉妹都市解消してたらこんな事業は無理だろ
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 18:01:30.91ID:VdOJwiZQ0
>>53
自分は奴隷じゃなく身分制で得してる側と勘違いしてるのが存外多いんだよジャップは
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 18:06:12.16ID:VdOJwiZQ0
思ったんだけど、日本人は英語圏で中国語に対抗するより、中国語習得目指したほうが効率いいんじゃね?
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 18:10:03.98ID:x2h1/4ib0
自分で勉強せい
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 18:13:22.16ID:6Ci91ajx0
>>1
>「日本語を学びたいという人は、学生だけでなく大人にも思いのほか多い」と指摘。
>“日本語ファン”を増やす草の根レベルの活動が重要

草の根レベルの活動の結果がまさにそれなんじゃ
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 18:15:03.53ID:i81bluYr0
スペイン語できればアメリカ、ラテンアメリカ、欧州と3大陸で通じるからなあ
日本語は日本人しか使わないし
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 18:16:48.50ID:qsJn1KeG0
>>50
お薬飲みましょう
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 18:24:34.02ID:60JWURTJ0
日本語=大事な事を後に言う
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 18:31:56.82ID:Mz6e0hMV0
日本語教師の質が低いから、いい教師自体が育たない。何といっても、日本では、実力より
論文数やコネが幅を利かせてるからダメなんだよね。

日本語教育という分野は敷居ばかり高くて、そこらじゅうに小保方やマチャコがいるみたいな感じ。
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 18:50:52.38ID:y3mb8JhF0
中国語とスペイン語は実需なんだろうけど、ドイツ語まで減少というのは意外だな。
ドイツ語・フランス語・ラテン語はアメリカにとったら日本でいえば古典みたいなものだと
おもってたんだがな。
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 18:55:37.90ID:Uywq6Zsd0
ドイツ語は英語とちょっと文法が違うらしい
英語に文法が似てるのはスペイン語、イタリア語、フランス語、ポルトガル語
ロシア語は文字の形式も文法も全然違うらしい
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 19:47:12.59ID:dV+QqFnf0
>>60
よく言われるけど、ラテンアメリカと関係持たない人には全く役立たない
スペイン語話せるからアメリカにいたときラテンアメリカのコミュニティに助けてもらったくらい。
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 19:49:35.67ID:E5/3xVMA0
近いうちに亡びるジャップなんぞより、その源流を学んだほうが将来ためになるよ。
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 20:26:19.28ID:m3AukixL0
カルチャースクールでアニメ用語勉強するのでよくないかな
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 20:26:47.43ID:hgtkwho40
まあ、オレでもスペイン語か中国語選択するわ
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 20:28:46.73ID:cWG4gk1F0
ゲンキンというか
当然の選択だよね。
沈没小国日本でしか使えない日本語をわざわざ学ぼうと
思うか?
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 20:35:20.62ID:DELQKk360
>71
ほんとそれ アニメを使って日本語教育に誘導するようにすればいいのに
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 20:39:03.80ID:YReV/uP90
>>8
流石にお
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 20:42:55.31ID:YReV/uP90
>>75
途中送信してしまった・・・

流石に欧州でスペイン語が問題なく通じるのはイベリア半島だけだろ
あと辛うじてイタリアぐらいでは?
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 20:50:52.96ID:YReV/uP90
>>39
それに中国語は英語圏の国民にとっちゃ漢字は流石にかなりの難関だとしても
聞く話すだけに関しちゃ寧ろ日本語よりも遥かに簡単だろうね。
微妙な言い回しの違いや小難しい文法も事実上存在しないからね。
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 20:57:17.32ID:YReV/uP90
>>74
実際ビートルズは世界中のか
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 21:02:46.75ID:YReV/uP90
>>78
また途中送信してしまったよ・・・

実際ビートルズは世界中の英語圏以外の国々の若者の英語学習熱に火を点けたからな
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 21:16:09.38ID:VZt54KjC0
>>1
日本語の教材にしてください。副読本でももちろんいいです。

================================================

韓国がやっている「日本軍による性奴隷」という大嘘は、
『ディスカウントジャパン運動』という、日本の国際的地位、名誉を貶める工作活動です。

これを解決するには取りあえず韓国は無視して世界、特に大嘘が書かれた性奴隷碑が
多く建つ、アメリカに説明しなければならない。
----------------------------------
★アメリカ人★
日本は戦前に韓国人女性を性奴隷(sex slave)にしたんだってね。

●日本人●
してないよ。慰安婦(Comfort Women)は募集したけど、性奴隷なんかしてないよ。

★アメリカ人★
でもアメリカでは慰安婦=性奴隷という事になってるよ。

●日本人●
じゃあ慰安婦について説明するよ。
最初に確認したいのは現在、世界中の多くの国で売春は合法で、
アメリカは州によって違うけど、国家として売春は禁止していないよね。

★アメリカ人★
確かにそうだよ。

●日本人●
戦前の日本もまた売春は合法だったんだよ。
で、「慰安婦」とは一体何かというと・・・

『戦時における、占領地などで自国軍兵士の性犯罪から戦争相手国の女性を守る為の存在』

という事なんだ。
まぁ平たく言うと、戦争相手国の女性に迷惑をかけないように売春婦の出張サービスを行っていたんだ。
もちろん遠い地へ出張だから高額の報酬が支払われていたけどね。
有史以来、戦争で勝った国や、占領した軍が女性をレイプするのは当然の様になっていたけど、
日本は自国から売春婦を連れて行き、そういう事が起こらないようにしたんだよ。

★アメリカ人★
え!それはいい制度だよ。

●日本人●

でしょ?じゃあアメリカも関係しているこの資料を見てくれる?
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 21:17:39.37ID:VZt54KjC0
>>80の続き

===============資料=============

ミッドウェー海戦で日本の主力機動部隊を全滅させ、
戦後の日本占領にもかかわっていたレイモンド・スプルーアンス提督は、
平和になってから異質の問題に直面した。それは日本に上陸したアメリカ人の水兵や海兵隊員が強姦事件を起こしたり、
泥酔騒ぎを起こしたりする者や、花柳病患者になる者が激増したのである。それで医師の勧告を容れて、
兵士のための下半身問題処理所を作らせた。
その結果は上々で、花柳病にかかる率や泥酔者や強姦事件の数も最小限まで下がり、将兵共に満足した。

 これはそれまでのアメリカ軍が、占領地における兵士の行動に対する対策を持っていなかったことを示している。
日本軍は日清戦争以来の体験でそれに対する“良心的”な対策を持っていた。
アメリカ軍は慌てて被占領地である日本の女性をリクルートしたのであったが、
日本軍は被占領地の女性を使わずに、自国の紹介業者(江戸言葉では女衒=ぜげん)に自国の女性をリクルートさせ、
営業させたのである。アメリカ軍が日本軍ほど“良心的”であり、かつ“思慮深かった”ならば、
サンフランシスコあたりのピンプ専門の業者に、
アメリカの女性をリクルートさせて横須賀あたりで営業させる準備をしておくべきだった。

《漢語の「換骨奪胎」に近い言葉》

 日本軍の“良心的”な配慮の下に働いた占領地の売春婦は「従軍慰安婦」と別の日本語に翻訳され、
更に「性の奴隷(セックス・スレイブ)」と英語にも翻訳されて日本人悪人説を
世界に普及させるのに大きな貢献をしている。
2002/12/16 (産経新聞朝刊) 正論 
翻案表現の良否見分ける眼  渡部 昇一
=========================================================================
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 21:19:26.23ID:g+O8j+df0
なつかしいな
バブルの頃は日本語学校がすげー人気があったんだよな
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 21:20:00.06ID:OX3cCwy50
「日本語学びたい」ってのはビジネスの為でなくて吹き替えや字幕なしでネイティブでアニメを
観たいてだけの話やろwww
あまり将来性のある話ではないようなww
まぁどうでもいいんだけれども
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 21:23:28.08ID:VZt54KjC0
>>81の続き

★アメリカ人★
アメリカ軍は日本から、その良い制度を学んだんだね。

●日本人●
うん。で、問題はその慰安婦の募集についてだよね。

★アメリカ人★
そこが問題だね。

●日本人●
さっきも言ったけど慰安婦は高額報酬なので、その目的で来た人は多い。
郵便貯金でがっちり貯めこんでいた慰安婦もいたからね。
しかし一部には親が朝鮮人業者からお金を受け取り、売春を強制された慰安婦もいたんだ。

★アメリカ人★
でもそういうのは日本がきちんと監督する責任があったんじゃないか?

●日本人●
確かにそうなんだけど、様々な理由があって親に売春を強制された慰安婦を見抜けなかったんだ。
その中で一番重要なのは、強制された事実を慰安婦が訴えなかった事だよ。

★アメリカ人★
確かに被害者が黙っていたら捜査するのは難しいね。
アメリカ女性だったらあり得ない事だよ。

●日本人●
うん。そこにこの問題の特殊性がある。これを見て
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 21:26:20.65ID:VZt54KjC0
>>84の続き

===========================================
日本は悪徳業者を取り締まっていたわけで、
彼女たちが官憲に訴えれば保護されたであろう。
では何故彼女達は訴え出なかったのだろうか?
それは訴えた場合どうなるのか、という事を考えれば分かる。
慰安婦制度は公娼制度に基づいていて、売春を強制したら処罰されます。
朝鮮は儒教の国であり、目上の者、特に親などには逆らえなかったのである。
まして女が親の意向に逆らうというのは有り得なかった。
訴え出て親が処罰されるような事は出来なかった、というのが真実です。
=============================================

★アメリカ人★
これは酷いね。

●日本人●
慰安婦が被害を訴えるとかいう以前に、もしも「強制された」というのが官憲に知れたら
慰安婦の親は逮捕されて罰せられるし、親が業者からもらっていた前渡し金は
厳しい取り立てに合うよ。
だから親に強制された慰安婦は、その事実をおくびにも出さず、
「自主的な応募」の様に振舞っただろう。
これでは日本の官憲が「強制」を見抜くのはほぼ不可能だよ。

★アメリカ人★
そういう背景だったんだね。

●日本人●
うん。今でも韓国の女性の地位は低いよ。
「韓国・儒教・男尊女卑」でググればいろいろ出てくる。
とにかくこの特殊性(儒教による女性蔑視)を世界に説明しないと
また同じ事が繰り返してしまうよ。
いやもう既に・・・

【国際】親の借金のカタに売り飛ばされた韓国人女性を監禁し、
1日12時間売春を強要していた斡旋業者摘発でFBIも動きだす=米国★4
2016/01/24(日)
ttp://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1453614281/
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 21:31:12.14ID:VZt54KjC0
【資料室】

>>80
>有史以来、戦争で勝った国や、占領した軍が女性をレイプするのは当然の様になっていたけど、
>日本は自国から売春婦を連れて行き、そういう事が起こらないようにしたんだよ。

人道的配慮から慰安婦制度の創設に関わった岡村寧次大将

================資料A======================

○『岡村寧次大将資料(上)戦場回想篇』(原書房)302〜303頁

昔の戦役時代には慰安婦などは無かったものである。斯く申す私は恥かしながら慰安婦案の創設者である。
昭和七年の上海事変のとき二、三の強姦罪が発生したので、派遣軍参謀副長であった私は、同地海軍に倣い、
長崎県知事に要請して慰安婦団を招き、その後全く強姦罪が止んだので喜んだものである。
======================================================

戦争相手国の女性を守る為に自国の女性を性奴隷にする国はありません。
もしもそんな事をしたら戦争しているどころではなく、
国内でクーデターや大暴動が起こる事は必至です。
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 21:34:28.06ID:VZt54KjC0
【資料室】

>>84
>慰安婦は高額報酬なので、その目的で来た人は多い。
>郵便貯金でがっちり貯めこんでいた慰安婦もいたからね。

------------------資料B--------------------------

ちなみに文玉珠さんは、平成4年に日本の郵便局を訪れ、2万6145円の
貯金返還の訴訟を起こして敗れている。千円もあれば故郷の大邱に
小さな家が一軒買えると体験記で述べているが、現在の貨幣価値なら、
4〜5千万円程度の金額を、3年足らずで貯めたことになる。[2,p301]
http://www2s.biglobe.ne.jp/~nippon/jogbd_h11_2/jog106.html


↑特にこれ (慰安婦で稼いだ金を返せ!裁判)
は絶対に教材(副読本)に入れてください。お願いしますm(_ _)m
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 21:37:18.42ID:X4uC3PVg0
アニメや漫画が有る限り
学びたい人はいくらでも日本語力が見につくでしょ
俺だって洋物エロ動画みたくて
エロい英語収拾してるうちに卑猥な単語沢山おぼえたもんね
英語話せないけど外人女とベッド限定なら英語で会話できるよ
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 21:39:15.27ID:VZt54KjC0
【資料室】

>>86
>日本は悪徳業者を取り締まっていたわけで、

悪徳業者を取り締まれとの通達↓
------------------------

軍慰安所従業婦等募集に関する件 (ウィキペディアより)
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%BB%8D%E6%85%B0%E5%AE%89%E6%89%80%E5%BE%93%E6%A5%AD%E5%A9%A6%E7%AD%89%E5%8B%9F%E9%9B%86%E3%81%AB%E9%96%A2%E3%81%99%E3%82%8B%E4%BB%B6
-------------------------

実際に取り締まっている事を報じている、当時の朝鮮半島の新聞記事です↓

----------------資料C-----------

東亜日報(1939.03.28)50人余りの娘が朝鮮人人身売買団に引っかかり、
北支や満州に娼妓として売られるも、日本の警察が救出する

東亜日報(1933.06.30)路上で女性を誘引して拉致し、売春主に売却犯人はパク・ミョンドンとイ・ソンニョ(女性)
日本の警察が救出

毎日新報 1936.05.14 農村の婦人を誘引した犯人検挙
女性を満州に娼妓として売却しようとしていたところを日本の警察が女性を救出4人の女性が魔の手を脱する

東亜日報(1939.8.31)悪徳紹介業者の横暴 
誘拐した農村女子の数は100人以上 全員、日本の警察が救出

毎日新報(1936.07.09)
娘を誘引し、売春を強制した行商魔女の罪状
純真な女性を誘引し、中国人に売春を強要 日本の警察が検挙し、被害女性たちを救出

毎日新報(1936.02.14)
朝鮮人たちが女性を誘拐し、娼妓として売却 に日本の警察が逮捕

東亜日報(1939.08.05)
朝鮮人が日本人女性を誘引し、中国に売り飛ばそうとしているところを日本の警察が検挙

毎日新報(1939 03 28)
農村処女を誘引し、100人余りを売り飛ばす朝鮮人拉致団から日本の警察が救出

http://togetter.com/li/807942

---------------------------------------------------

↑親や親族が絡まないとこのように検挙できる。
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 21:39:17.68ID:wRZbH0Gn0
日本語なんて野蛮人の言語は学ぶだけ時間の無駄。
同じ野蛮なら中国語のほうが有益。
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 21:41:12.33ID:L4su0RU20
>>14
>>19
それは読解としては間違ってないけど、あくまで読んだだけ・

「それだけ学習者増えてるなら儲かるはずだから、
 普通は教室や教師も増えるはず。
 教室や教師が減ってるのは揺るがしようのない事実だから、
 学習者数の統計にトリックがあるのではないか?
 例えば以前とは調査方法を変えたことによって、
 学習者が増えているように見せかけているだけなのではないか?
 調査団体にとっては学習人気を水増しすることのメリットもある」

と考察するのが大人だよ。
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 21:41:42.19ID:/GmA33x60
アメリカではマックの学生バイトでも軽く年収600万円は行くんだよな
日本の低賃金じゃ人生棒に振りそう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況