X



【速報】ヤーコン不作
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガーディス ★
垢版 |
2018/10/10(水) 21:26:04.66ID:CAP_USER9
小矢部のヤーコン不作 猛暑影響、全滅の組合も 2018/10/10 01:55
 小矢部市の北蟹谷地域活性化協議会は8日、同市内山の畑で特産化を進める野菜「ヤーコン」の葉を収穫した。今年は猛暑の影響で生育が悪く不作となった。市内では畑が全滅した生産組合もあり、協議会は全国からの注文に応じられるように収穫した葉の一部を他の組合にも提供し、「産地・小矢部」を守ることを決めた。

 オリゴ糖を多く含み、健康食品として注目されるヤーコンは、南米アンデス原産で蒸し暑さに弱い。

 協議会は2016年4月から栽培を始め、今年は昨年より160株多い860株を植えて増産を目指していたが、今夏の連日の猛暑で、苗は3分の1程度が枯れた。大きさも例年の1・5メートル前後に比べ、1メートル程度にしか育たず、1トンを見込んでいた今年の収穫量は、昨年の700キロを下回る見通しとなった。

 畑は山の上にあり、日陰や保水力もあったため全滅を免れたが、協議会が加入する「いなばヤーコン倶楽部」の五つの生産団体のうち、下後亟営農組合は植えた約2300株が7月下旬に全て枯れた。

 協議会は、全国から受注するようになった倶楽部の評判を保ち、生産仲間を助けるため、収穫の一部を下後亟営農組合に提供した。

 協議会の松本信昭会長は「生産者の仲間として助けたかった。何とか前年並みの収穫量を確保したい」と話し、同組合の山室直廣組合長(70)は「注文への対応に頭を悩ませており、非常に有り難い」と語った。

https://www.hokkoku.co.jp/subpage/T20181010202.htm
https://www.hokkoku.co.jp/images/T20181010202_1main.jpg
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 09:56:30.54ID:KOLnyrjH0
ネーポン100円
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 10:06:12.13ID:ivjkx53v0
川口探検隊がフィリピンで捜索してた奴か
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 10:10:01.51ID:qE8Ng4IS0
しかし、世界的な異常気象がこれだけ続いても
飢饉を心配してないって、幸せな世の中になったもんだよなあ
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 00:22:19.21ID:uWbPfrpX0
>>1
あ、そっちのヤーコンかw
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 13:02:54.05ID:1RBjWSKc0
おいおいグレーリング飯は勘弁してくれよ大泉くん
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 13:04:19.45ID:o8pnov4R0
ヤークト(Jagd)不作?
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 19:47:23.71ID:BgLjYVyg0
お前らのヤーコンレシピが聞けると思ったのになんだよ大喜利かよ
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 20:40:25.62ID:UiOIn0SB0
ヤーコンはなぜか苦手
食うとなんなのかわからないから気持ち悪くなる
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 20:42:39.16ID:HEMXvFuX0
ヤーコン川氾濫してたからな…
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 20:44:01.63ID:OZWroc7H0
昔はビルマ
今はミャンマー
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 20:45:13.41ID:OZWroc7H0
>>140
日本赤軍がやった?
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 20:50:15.13ID:vvkvwULL0
◆好きなポケモンランキング
1位 ピカチュウ
2位 ゼニガメ
3位 ヤーコン
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 20:51:54.61ID:3VVjrIHX0
シャアが乗ってた潜水艦が?
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 20:54:04.42ID:klZyoEsj0
>>2
きんぴらってことはゴボウみたいな?
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 20:56:23.81ID:NtWXF1h80
なんかちょっと甘くてシャクシャクした芋だよね
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 20:58:30.64ID:2m7Ur9mZ0
>>97
いするぎじゃないのか
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 20:59:25.48ID:bTocccKr0
中途半端に甘くて不味い
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 20:59:59.10ID:gWUuq+5E0
イッシュ地方のヤーコンさんを呼べ
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 21:00:14.05ID:/mcDEGMJ0
>>100
わっふるわっふる
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 21:00:55.56ID:HkLSebmW0
>>147
炒めてきんぴら、そのまま刻んでサラダが定番
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 21:09:17.73ID:kPJW2Bwu0
【ヤーコン】
ヤーコン(英: Yacón、学名:Smallanthus sonchifolius)はキク科スマランサス属の多年草。
根にフラクトオリゴ糖が多く、ナシのような食感と甘みがあり、食用にされる。

塊根は貯蔵栄養素としてデンプンではなくフラクトオリゴ糖を大量に蓄積しており、収穫後1-2か月の保存によって分解してオリゴ糖となり、甘みが生じる。
生で食べると、かすかにポリフェノールに起因する渋みを感じるものの、甘くしゃきしゃきした、ナシの果実に近い食感を持つ。そのため生食もされ、中国では「雪蓮果」の商品名で主に果実店で売られている。
また、炒める、煮る、揚げるなどの加熱調理もされる。加熱すると、加熱したヤマイモに似た食感となる。

食用としての伝統は日本では浅いため、食材そのものとしてよりも、豊富に含まれるフラクトオリゴ糖が乳酸菌の増殖に寄与する、プロバイオティクスの整腸作用や、
作用メカニズム不明の血糖値抑制効果などの健康に対する効果が注目され、一種の機能性食品と扱われる傾向が強い。
農村の地域おこしのための特産品として、ヤーコン自体やそれを使用した食品の商品化が進められている地域もある。

野菜万菜‼︎ 〜ヤーコン〜
https://youtu.be/8zDwxlvo314
ヤーコンは「健康野菜の王様」です。
https://youtu.be/eoTFx4cVtuU
ヤーコンのきんぴら
https://youtu.be/Wazyh2-8Cbc
ヤーコンとレンコンの照り煮
https://youtu.be/Py_5Zhn-W2M
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 21:17:26.46ID:zZA0LgqI0
どこかと思ったら富山か
富山って湿気多いイメージあるんだけど向いていたの?
確かに今年の暑さは異常だったけど
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 21:23:33.43ID:IVUhf7h10
食べて応援(´・ω・`)
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 21:26:57.02ID:9+2+u4an0
ヤーコンと納豆の天麩羅
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 21:30:27.05ID:BihxsEDP0
>>155
>豊富に含まれるフラクトオリゴ糖が乳酸菌の増殖に寄与する、プロバイオティクスの整腸作用や、
>作用メカニズム不明の血糖値抑制効果などの健康に対する効果が注目され、一種の機能性食品と扱われる

ヤクルト飲みながらヤーコン食べればいい?
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 21:32:17.05ID:71QTGi5l0
神戸牛のヤーコン包み焼き地中海風味・・・¥2980
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 21:33:25.43ID:do63VmMD0
>>155
素晴らしい
ステマ不足じゃあないか
大量生産希望
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 21:35:09.16ID:h5NWEXCO0
ヤーコンで起業するっていってた西村さん元気にしてるかな
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 21:35:25.14ID:yHjijBQD0
ヤーコンを食べるとモーコンが元気になりハゲが治りますか?
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 21:37:10.27ID:Wy8nJDZB0
>>155
ダイエットに良さそうな食材な気がする
インスタ蝿しそう
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 21:54:30.09ID:8OEh1Vf90
花がヒマワリにそっくり
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 22:10:43.01ID:nS7gqSZM0
普及させるには・・・富山ヤーコン節♪

ヤーコン ソーラン ソーラン ソーラン ソーラン
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/14(日) 03:59:02.78ID:i9TeI9wO0
>>167
そりゃキクイモだろ
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/14(日) 19:59:23.14ID:vA32BXZO0
あっさりしててまあまあうまかった
災害に負けずがんばって
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/14(日) 20:06:26.94ID:+eobpIsP0
猿人ヤーコン
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/14(日) 20:10:46.29ID:SERIJV6u0
ドラゴンボールのヤコンってこれが元ネタか!!
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/14(日) 20:15:49.76ID:/jJKySnx0
あしたから味噌汁に何を入れろと言うのか・・
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/14(日) 20:17:24.34ID:XwUzza2P0
ヤーコンって何かと思ったら
プアマンズ・ひまわりことキクイモじゃないですか。
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/14(日) 20:23:35.14ID:KMLhUXDv0
キンピラがちょー美味い
便秘に悩んでる方は一度お試しを
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況