X



【東京】靖国神社宮司の小堀氏が退任へ・・・6月の会議で「陛下は靖国を潰そうとしている」と不穏当発言 週刊誌報道 宮内庁に謝罪★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★垢版2018/10/10(水) 21:54:24.35ID:CAP_USER9
産経新聞 10/10(水) 19:00配信

靖国神社は10日、小堀邦夫宮司(68)が宮内庁を訪れ、宮司を退任する意向を伝えたと発表した。
靖国神社は「小堀宮司による会議での極めて不穏当な言葉遣いの録音内容が漏洩(ろうえい)した」としている。

今月発売の週刊ポストが、6月に靖国神社で開かれた会議で小堀氏が「(天皇)陛下は靖国を潰そうとしている」と発言し、録音を入手したと報じていた。

靖国神社によると、小堀氏が宮内庁を訪れて謝罪し、退任の意向を伝えたという。後任の宮司は今月26日の総代会で正式決定する見込み。

小堀氏は伊勢神宮禰宜(ねぎ)を経て、今年3月、徳川康久氏の後任として靖国神社宮司に就任していた。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181010-00000576-san-soci

■他ソース
靖国神社宮司 天皇陛下についての「不適切発言」で退任へ
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20181010/k10011666441000.html

★1が立った時間 2018/10/10(水) 19:05:22.06
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1539165922/
0007幸ちゃん ◆5V9dS9MYZOAP 垢版2018/10/10(水) 21:56:13.83ID:ci5yaxYC0
    、,-ー- 、_,.,r-r,.;r';"´ ゛ヽ,
  .;r゛  ' , ,.ミ' ー--、ilr;r _   'i
  Y  ,: r'       ヾ  ;r '';
  (ヽ , r'        ,ノ   彡
    i' j!    ;     i .:::.  ;'
    ヾi. 'rtr::.' .:-':tテ、:. `i r'"t
    i:i. ' ´':  、` 、 ,i i _/
     い、 'ー-‐' ヽ  i j',!ヽ
     iヽ': '´二 ´`  r''/:::::::::i、
     r ! ヽ._   _, -' .r'::::::::::::;!:::ヽ、     アルトゥール=ショーペンハウエル 1788〜1860
    /::::::´:〉- 二  `/::::::::::::::/::::::::::::::ヽ、
  r'::::::::::::::::7Tl T /´::::::::::::::/::::::::::::::::;r::::::::::-、
「支えを求める木蔦が、粗っぽく削られた支柱のまわりにからみついて、支柱のいびつさに合わせ、その
いびつさをそのまま再現するが、その生命と固有の魅力を備えたままでありつづけ、われわれに最も心地
よい概観を見せてくれているように、インドの知恵から出たキリスト教の教義は、粗雑なユダヤ教という
まったく異質な古い幹をおおった。ユダヤ教の基本的な形を保持したのは、キリスト教によって変え
られた、まったく異なった何か、生きている何かである。幹は同じように見えるがまったく異なるも
のである。」ー中略ー

「創造主は彼が無からつくった世界の外にあり、それは救世主と同一視され、また、救世主によって、人
類と同一視される。それは人類の代表者である。人類は、アダムにおいて誤りを犯し、その時以来罪、堕
落、苦悩、死の絆の中に捕らえられていたが、救世主によって罪をあがなわれた。これがキリスト教や仏教
の見方である。世界はもはや『すべては良い』としていたユダヤの楽観主義の光の中かには現れることは
ない。いや、今や『この世界の君主』の名は悪魔なのである…。

『意思と表象としての世界』
0008名無しさん@1周年垢版2018/10/10(水) 21:56:33.57ID:hkzmdLhr0
当時の軍部上層が天皇を敬ってるどころか天さんっていってる
共産党の天ちゃんとまったく変わらない
靖国神社も国民をだます舞台セットみたいなもんだ
0009幸ちゃん ◆5V9dS9MYZOAP 垢版2018/10/10(水) 21:56:34.91ID:ci5yaxYC0
          ____
     _.. -=ニ二ニ二\_
  _.. -=ニ二ニ二ニ二ニ二ニ二ニ=-.、
r'ニ二ニ二ニ二ニ二ニィ爪¨'ヽ二ニ二}
マニ二ニ二ニニ‐''  ̄ '゙ `    マt、/
 `¨7ニニニ/   _,,,_   ,≠、}ilミァ
  〈ニ二.イ  ,ィzァヽ、 {;rェオ Vリ
  ィ彡爪it、   ノ .: ヽ   }    
   ヘリイi}リj::、    r'_,._ノ  l\
    .ィ'{  :.      ___..   !ニハ
  /ニ二ヽ :    ~´     j二ハ
 /ニニニ二ニ\   、..... _.,イニ二ハ
 マニ二ニ二ニニ>- ..z-≠ニ二ニ二ハ
/\二ニ二ニ二ニ二ニ二ニ二ニ二_/-i
ニ二ニ二ニ二ニ二ニ二ニ二ニ二ニ二ニ-l           マルチン・ルーテル 1483〜1546
ニ二ニ二ニ二ニ二ニ二ニ二ニ二ニ二ニ-|

ユダヤ人と彼らの嘘

私はもうこれ以上、ユダヤ人のことも、ユダヤ人に反封することも書かない決心をしていた。けれども、これらの
あわれで邪悪な連中が我々キリスト教徒に打ち勝とうとすることを止めないので、ユダヤ人のかかる有害な企てに
抵抗する人々の隊列に私も加わるペく、私はこの小冊子の出版を許し、彼らに封してキリスト教徒が自らの防備を
固めるぺく警告を発した。私はキリスト教徒がユダヤ人に馬鹿にされ、ユダヤ人達と彼らの追放と悲惨さを分かち
あうようになるとは考えてもみなかった。しかしながら 悪魔がこの世では神である。そして神の言葉の無い場所に
おいては、弱者の間だけでなく、強いもの達の間をも悪魔は容易に航海するのである。神が我々に御加護を輿えんことを。

アーメン
0010名無しさん@1周年垢版2018/10/10(水) 21:56:42.46ID:T5yBzshK0
靖国ってマジでイカれてるからな
完全に太平洋戦争を肯定してる

これまでの天皇陛下のご公務を全否定してるようなもんだろ
0012名無しさん@1周年垢版2018/10/10(水) 21:56:52.57ID:vux7yIcs0
宗教法人指定取り消せよ、こんな反日カルト神社
0013名無しさん@1周年垢版2018/10/10(水) 21:56:56.38ID:G/L9XsxJ0
ネトウヨさん「言論統制」はもういいんですか?
0014名無しさん@1周年垢版2018/10/10(水) 21:57:15.90ID:WCdJlhuR0
歌や旗は個々人をまとめあげて連帯化・一体化する力を持つ。故に集団で闘う軍隊には軍歌や軍旗がある。そして、この力を利用
して国を一体化するために各国で国歌や国旗が制定された。君が代・日の丸は軍国主義の象徴だの、旭日旗は戦犯旗だのいうの
は、特定アジアによる我ら日本国民の分断化を図る間接侵略の一環といえよう。

靖国参拝反対もその一体化阻止の延長線上の特アの画策であり、国家に殉じることを否定し日本人をして集団としての力を発揮させ
ないようとするシナチョンの方策なのである。
彼等にとって高い能力を持つ大和民族の一体化こそがいわゆる「和」の力の更なる発揮(大きな和 = 大和)に繋がると承知しており、
それが自分とその親族さえ良ければよいという個人主義が横行する特アにとって極めて不利益だと自覚しているのだ。

靖国は厚生省の名簿に載ったから祀ったとのたまい、一度祀った霊は分祠出来ないと頑なな態度。しかしながらこの現状では機械的
に祭神名票を送った形式的な厚生省の官僚と、受け取ったが保留し続けた筑波藤麿第5代宮司の将来を見据えた思いを無にした松平永芳
第6代宮司の無定見がシナチョンにつけ入られている事の本質。我国の国内的には戦犯ではないと国会決議しても、そんなこと特ア
は全く無視。つまり奴等がせしめたこの外交カードを無にするにはA〜C級戦犯の靖国からの分祠化が必要。でないと特アは千年
言い続ける。A級戦犯には確かに自らの栄達の為に国をミスリードした者もいるが、彼らとて死してもなお特アの口実に使われ、御国
に仇なすことを望んではいまい……。
神田明神が明治帝行幸の折、平将門を分祀した事例もあり分祀は可能だ。戦犯と云われる方々の内、陸軍軍人・軍属は乃木神社に、
海軍軍人・軍属は東郷神社に、文官は京都の建勲神社の其々の境内にお社を建て分祠化せよ!!

一国の総理が自国の英霊を顕彰出来ない現状は亡国への道。そしてそれを特アの手先として助長しているのは成り済まし帰化人議員
やマスゴミに潜入している在日鮮人パヨクの間接侵略者ども。よってR4、陳哲郎、白眞勲、有田ヨシフらミンシ〜立件ミンス党など
の売国議員の政界からの追放と、在日鮮人支配のNHKのスクランブル化から始まるマスゴミの除鮮(パヨクパージ)が急務であり、
併せてA〜C級戦犯の分祠化が必要。
で、その後のしかるべき時期を見て、今上陛下の靖国御親拝をお願いする。
0016名無しさん@1周年垢版2018/10/10(水) 21:57:26.72ID:yci91f1z0
正論を言ったら潰される国日本、、、、怖い
0017名無しさん@1周年垢版2018/10/10(水) 21:57:29.81ID:jzBHVWfZ0
やっぱりか
天に唾するを地で行くバカだな
0018名無しさん@1周年垢版2018/10/10(水) 21:57:36.33ID:5degr3+k0
>>10
しかしネトウヨってのは何で靖国大好きなんだ?
自分達も戦争に駆り出されたいのかな?
0019幸ちゃん ◆5V9dS9MYZOAP 垢版2018/10/10(水) 21:57:41.99ID:ci5yaxYC0
    、,-ー- 、_,.,r-r,.;r';"´ ゛ヽ,
  .;r゛  ' , ,.ミ' ー--、ilr;r _   'i
  Y  ,: r'       ヾ  ;r '';
  (ヽ , r'        ,ノ   彡
    i' j!    ;     i .:::.  ;'
    ヾi. 'rtr::.' .:-':tテ、:. `i r'"t
    i:i. ' ´':  、` 、 ,i i _/
     い、 'ー-‐' ヽ  i j',!ヽ
     iヽ': '´二 ´`  r''/:::::::::i、
     r ! ヽ._   _, -' .r'::::::::::::;!:::ヽ、     アルトゥール=ショーペンハウエル 1788〜1860
    /::::::´:〉- 二  `/::::::::::::::/::::::::::::::ヽ、
  r'::::::::::::::::7Tl T /´::::::::::::::/::::::::::::::::;r::::::::::-、
 信仰は愛情のようなものだ。強制できないのであるだから、国家的手段で信仰を採用したり固定し
たりしようとするのは、不都合な試みである。というのは、愛情を強いようとする試みが憎しみを生む
ように、信仰を強いようとする試みこそ、かえってほんとうの不信仰を生みだすからだ。信仰をおし進
めるには、あらかじめ周到な用意をととのえて、間接的にやらねばだめだ。つまり信仰が伸びるような
いい土壌をととのえる必要があるのだ。この土壌がすなわち無知なのである。だからイギリスでは昔か
ら現代にいたるまで無知に気をくばって育ててきたので、国民の三分の二は文盲というありさまだ。
だから今日でもイギリスでは、ほかの国でさがしても見つからぬような盲信がのさばっている。しかし
政府はいまや国民教育を僧侶の手から取りあげつつあるから、やがて信仰も下り坂になるだろう。――
そういうわけで全体としてはキリスト教は、たえず科学によって足もとをくずされながら、しだいにそ
の終末にむかって進んでゆくのだ。それにしても、原典をもたぬ宗教だけが滅びるという考察からキ
リスト教にも脈はあると見ていいかもしれない。ギリシア人やローマ人、これら世界を支配した民族の
宗教は滅びた。これに反して軽蔑されたユダヤ民族の宗教は残った。同様にゼンド民族の宗教も拝火教
徒のあいだで維持された。だが、ガリア人、スカンジナヴィア人、ゲルマン人の宗教は滅亡した。しか
しバラモン教や仏教は存続して栄えている。この二つの宗教は、あらゆる宗教の中で最古のものであ
り、詳細な原典をもっているのである。

 ※宗教にうしろめたいところがあるにちがいないことは、宗教を馬鹿にすることがじつに重い刑罰で
禁止されていることからも推しはかられる。ヨーロッパの諸政府は国教を攻撃することを禁じている。
ところがこの政府自体は宣教師をバラモン教や仏教の諸国に派遣しており、彼ら宣教師はその国々の宗教
をさかんに徹底的に攻撃している、――彼らの輸入した宗教が割りこめるようにと。それでいて、ひとた
びシナの皇帝やトンキンの大官がこういう人たちの首をはねたりすると、政府筋は悲鳴をあげるのだ。――
0020名無しさん@1周年垢版2018/10/10(水) 21:58:06.14ID:hdlBZ+HC0
日本人なら自決やろ小堀
0021名無しさん@1周年垢版2018/10/10(水) 21:58:10.46ID:lT2qMNRj0
天皇と同じ空気を吸いたくないと言った辻元清美はいつ議員やめるの?
0023名無しさん@1周年垢版2018/10/10(水) 21:58:40.07ID:RaTaQjsK0
死ぬまでに一回いいからセックスしてみたかった
最悪でも女のおっぱい触ってみたかった
0024名無しさん@1周年垢版2018/10/10(水) 21:58:42.99ID:fyzwFDAf0
安倍ちゃん>>>>>>>>>天皇
0025名無しさん@1周年垢版2018/10/10(水) 21:58:49.28ID:ZxOB2qif0
歴史の長さから言うと、靖国は無くなっても問題無い存在
0026名無しさん@1周年垢版2018/10/10(水) 21:58:56.98ID:/ieV1Qar0
>>1
この輩を不敬罪に問え
0027名無しさん@1周年垢版2018/10/10(水) 21:59:09.85ID:LWg5D6da0
宮司ちゅうのんは男しかでけへんのんか
女でもええなら稲田の朋ちゃんがええなあ
0028幸ちゃん ◆5V9dS9MYZOAP 垢版2018/10/10(水) 21:59:32.51ID:ci5yaxYC0
    、,-ー- 、_,.,r-r,.;r';"´ ゛ヽ,
  .;r゛  ' , ,.ミ' ー--、ilr;r _   'i
  Y  ,: r'       ヾ  ;r '';
  (ヽ , r'        ,ノ   彡
    i' j!    ;     i .:::.  ;'
    ヾi. 'rtr::.' .:-':tテ、:. `i r'"t
    i:i. ' ´':  、` 、 ,i i _/
     い、 'ー-‐' ヽ  i j',!ヽ
     iヽ': '´二 ´`  r''/:::::::::i、
     r ! ヽ._   _, -' .r'::::::::::::;!:::ヽ、     アルトゥール=ショーペンハウエル 1788〜1860
    /::::::´:〉- 二  `/::::::::::::::/::::::::::::::ヽ、
  r'::::::::::::::::7Tl T /´::::::::::::::/::::::::::::::::;r::::::::::-、
最後にヨーロッパはキリスト教的国家同盟だ。キリスト教が各同盟国家の基礎になっており、そのすべて
の国をつなぐ共同の紐帯になっている。そういう意味から、トルコはヨーロッパに位置してはいるけれど、
ほんらいヨーロッパには数え入れられないのだ。したがってヨーロッパの君主は、神の恵みによって
「天佑を保全せる」君主なのであり、ローマ教皇は神の代官というわけだ。だから教皇は、その威勢の最も
盛んであったときには、あらゆる帝位を彼の授けた采邑とみなすように求めたのだ。同様に、大僧正や僧正
も、そういう立場から世俗的権能をもっていて、現にイギリスでは上院に議席と発言権をもっているわけな
んだ。プロテスタントの君主たちは、その建前上、その教会の長でもあるわけで、イギリスではそれが十八歳
の少女だったのも、そう昔の話ではない。宗教改革は、教皇から離れることだけですでに、ヨーロッパの
国家組織を動揺させたが、とりわけ信仰の共同体を破ることによって、ドイツの真の統一を解体したのであ
り、事実上この統一が崩壊してしまったあとから、人為的な、たんに政治的な紐帯でこれを再興せざる
をえなくなったのだ。こうして見ると、信仰と信仰の統一が、社会秩序および国家とどんなに本質的に
関連しているか、きみにもわかるだろう。信仰はどこでも法と憲法の支柱であり、つまりは社会組織の
基礎なのだ。もし信仰が政府の権威や君主の威厳をあと押ししなかったら、社会という建物の存立も困
難だろう。

フィラレーテス まったくのはなし、君主たちにとって主なる神は、サンタクロースのおじいさんな
んだ。ほかに手がないと、彼らはこのおじいさんを使って大きな子どもたちを寝床に追いやる。そこで
大いに尊重しているわけさ。もっともな話さ。それはそうと、ぼくはすべての君主にすすめたいことが
あるよ。半年に一度、はっきり決められた日に、サムエル記上の第十五章をまじめに注意して読みとも
すことだ。王位を祭壇で支えておくことが、どんなに大切かということを、いつも忘れないためにね。
0029名無しさん@1周年垢版2018/10/10(水) 21:59:53.06ID:TwX4GyB20
天皇陛下って靖国参拝してんの?
聞いたことない気がする
0030幸ちゃん ◆5V9dS9MYZOAP 垢版2018/10/10(水) 21:59:59.25ID:ci5yaxYC0
    、,-ー- 、_,.,r-r,.;r';"´ ゛ヽ,
  .;r゛  ' , ,.ミ' ー--、ilr;r _   'i
  Y  ,: r'       ヾ  ;r '';
  (ヽ , r'        ,ノ   彡
    i' j!    ;     i .:::.  ;'
    ヾi. 'rtr::.' .:-':tテ、:. `i r'"t
    i:i. ' ´':  、` 、 ,i i _/
     い、 'ー-‐' ヽ  i j',!ヽ
     iヽ': '´二 ´`  r''/:::::::::i、
     r ! ヽ._   _, -' .r'::::::::::::;!:::ヽ、     アルトゥール=ショーペンハウエル 1788〜1860
    /::::::´:〉- 二  `/::::::::::::::/::::::::::::::ヽ、
  r'::::::::::::::::7Tl T /´::::::::::::::/::::::::::::::::;r::::::::::-、
そのうえ、「神学者の最後の根拠」ともいうべき火あぶりの薪が使われなくなってからは、宗教を笠に
きて統治するという手は、ひどくききめがなくなってしまった。というのも、きみも知ってのとおり、
宗教は蛍のようなもので、光るためには闇がいるからなんだ。一般の人びとがあるていど無知だという
ことが、あらゆる宗教の条件であり、宗教が生きうる唯一の要素なんだ。ところが天文学・自然科学・
地質学・歴史・地理学・民俗学といったものが、その光を一般にひろげ、最後に哲学まで発言を許され
るとなると、奇蹟や啓示に支えられていたすべての信仰は、たちまち没落の憂き目で、哲学がその座を
占めるということになる。ヨーロッパでは、十五世紀の末ごろ、新しくギリシアを研究した人たちがあ
らわれて、認識と学問のあの一日の明けそめ、その太陽は、実りゆたかな十六世紀、十七世紀において
ますます高くのぼり、中世の霧をはらいのけたわけだ。それにつれて、教会や信仰はしだいに沈まざる
をえなかった。だから十八世紀になると、イギリスやフランスの哲学者どもが、教会や信仰に対して直
接反旗をひるがえすこともできるようになり、ついにフリードリッヒ大王の治下にカントがあらわれ、宗
教的信仰から従来の哲学の支柱を取り去り、「神学の侍女」を解放したのだ。カントがこの問題に取り
組んだやり方は、まことに泰然として徹底的だったから、宗教問題も浮わついた調子でなく、いよいよ
厳粛なおももちを呈するようになったのだ。その結果として十九世紀になると、キリスト教はすっかり
弱体化してしまい、本気に信じる者なんかほとんどなく、それどころか、すでに死ぬか生きるかの最後
のあがきまで見せるようになる。いっぽう、これを気づかう君主たちは、あたかも瀕死の重病人に医者
が麝香を使うように、人為的な刺激剤でキリスト教を助けおこそうとかかるしまつだ。だがここで聞い
てほしいのは、コンドルセの『人間精神の進歩』の一節だ。これはまるで現代の警告として書かれたよ
うにも思えるのだ。「哲学者たちや偉い人たちが宗教に熱をあげたのは、政略的な信心でしかなかった。
どんな宗教も、民衆にゆだねたほうが有利だと思いながら、それでも防衛してゆくというふうになった
ら、長い短いの差はあれ、けっきょく苦悶のはてに死ぬ以外の望みはないのだ。」
0031名無しさん@1周年垢版2018/10/10(水) 22:00:14.58ID:8e9glXfD0
靖国って日本にとって害悪でしかない
歴史が証明してる
簡単に戦争するため、簡単に召集するための装置でしかない
0032名無しさん@1周年垢版2018/10/10(水) 22:00:17.42ID:cys9aHNE0
キチガイ宮司
0033名無しさん@1周年垢版2018/10/10(水) 22:00:18.46ID:KoDwWqqa0
まあバカウヨどもが今上を攻撃して八木なにかしを支持してるのは前からだしな
0034名無しさん@1周年垢版2018/10/10(水) 22:00:19.33ID:3zemGvxa0
靖国神社も思い上がりと勘違いが甚だしい。
自分が国のために戦い散華した英霊を弔うために存在しているそもそもの出発点を忘れている。
神社の運営を独りよがりの論理で押し進めてきたツケがこのような形で露呈している。
靖国神社にとって、天皇陛下は単なる「玉」であり、自らの野望を達成するための手段にすぎなくなっている。
戦前の陸軍幹部と同じ自分勝手な世界観を達成するためには手段を選ばない卑怯者の極悪人の集まり。
0036名無しさん@1周年垢版2018/10/10(水) 22:00:50.58ID:kjkn3pCf0
長州右翼の本音がダダ漏れ
天皇は道具、天皇より安倍のほうが上
隠す気もなくなったらしいw
0037名無しさん@1周年垢版2018/10/10(水) 22:01:06.79ID:wd0nvhGq0
信仰に関わることだ
他人は口を慎め
0038名無しさん@1周年垢版2018/10/10(水) 22:01:23.97ID:PmdHNFsn0
天皇が靖国を潰そうとしてるとか言ってるけど
自滅してるやんw
0039名無しさん@1周年垢版2018/10/10(水) 22:01:47.52ID:cys9aHNE0
>>29

A級戦犯が合祀される前は親拝してた
0041名無しさん@1周年垢版2018/10/10(水) 22:01:56.26ID:zs7K+0sP0
長州テロリストに対して皇族達に頭を下げさせる場所

靖国の本来の在り方だものな
本音が出ちゃったね
0042名無しさん@1周年垢版2018/10/10(水) 22:02:45.22ID:EgZVD7lv0
ネトウヨ「靖国に参拝してこなかった安倍ちゃん、さすが先手先手で先を見てるね!」
0043名無しさん@1周年垢版2018/10/10(水) 22:02:45.25ID:8e9glXfD0
天皇に「松岡洋右に頭下げろ」って何様なんだよ
頭おかしいんじゃないの
国賊靖国は滅べよ
0044名無しさん@1周年垢版2018/10/10(水) 22:02:50.54ID:q0nWTYsD0
クソウヨの親玉=日本会議は朝敵www
0045名無しさん@1周年垢版2018/10/10(水) 22:03:12.98ID:cys9aHNE0
>>37

言論・表現の自由の否定かよ
朝鮮人じゃあるまいし
0048幸ちゃん ◆5V9dS9MYZOAP 垢版2018/10/10(水) 22:03:19.06ID:ci5yaxYC0
>>37
    、,-ー- 、_,.,r-r,.;r';"´ ゛ヽ,
  .;r゛  ' , ,.ミ' ー--、ilr;r _   'i
  Y  ,: r'       ヾ  ;r '';
  (ヽ , r'        ,ノ   彡
    i' j!    ;     i .:::.  ;'
    ヾi. 'rtr::.' .:-':tテ、:. `i r'"t
    i:i. ' ´':  、` 、 ,i i _/
     い、 'ー-‐' ヽ  i j',!ヽ
     iヽ': '´二 ´`  r''/:::::::::i、
     r ! ヽ._   _, -' .r'::::::::::::;!:::ヽ、     アルトゥール=ショーペンハウエル 1788〜1860
    /::::::´:〉- 二  `/::::::::::::::/::::::::::::::ヽ、
  r'::::::::::::::::7Tl T /´::::::::::::::/::::::::::::::::;r::::::::::-、
だがここで聞いてほしいのは、コンドルセの『人間精神の進歩』の一節だ。これはまるで現代の警告として書かれたよ
うにも思えるのだ。「哲学者たちや偉い人たちが宗教に熱をあげたのは、政略的な信心でしかなかった。
どんな宗教も、民衆にゆだねたほうが有利だと思いながら、それでも防衛してゆくというふうになった
ら、長い短いの差はあれ、けっきょく苦悶のはてに死ぬ以外の望みはないのだ。」
0049名無しさん@1周年垢版2018/10/10(水) 22:03:22.64ID:Lj5JBwz80
陛下御自身が困惑されている。
護国神社にも行けないのならば、もういっそのこと、不幸な神社も
不幸な皇室も要らないのではないか。
しかし、実際に護国神社に行ってみると、心が大粒の涙を流すのだよ・・・。
0050名無しさん@1周年垢版2018/10/10(水) 22:03:24.18ID:pzg12+Ws0
なんでそんな発言したんだろう、詳しく聞かせて欲しいw
0051名無しさん@1周年垢版2018/10/10(水) 22:03:24.12ID:Fcp7sg4f0
>>2
週刊ポスト(小学館)と書かれてるが?
記事の中身すら読んでないのか
0052名無しさん@1周年垢版2018/10/10(水) 22:03:24.75ID:l3PtlJqy0
街宣右翼の正体、被差別出身者で90%(日本人が軍歌や先祖や国を嫌いになるように、米国が彼らにやらせている気がします)
http://www.asy  あ  ura2.com/09/cult7/msg/734.html


イギリス国営放送BBCによると、街宣車で街を占拠する右翼の主張は「天皇制復活」、「日本民族の国粋主観」等だが、
実際の構成員は国粋主義者とは相容れない筈の韓国人、朝鮮人、また天皇制と言う身分階級の下では最下層に位置され、
最も身分制度の被害者であったはずの被差別出身者で90%を占めていると指摘した。
https://brain.exblog.jp/1159945/
 
 

 歴史的に対韓報道規制の淵源は、右翼にありました。
かつて児玉誉士夫や瀬島龍三らがODA利権に食い込んでいたことや、自民党保守派が、統一教会・韓国軍事政権と緊密であることにより日本韓国の政界では特殊な癒着関係が長年続いていたからです。
http://www.rui.jp/ruinet.html?i=200&;c=400&m=167071

児玉誉士夫 在日説の異聞…北朝鮮利権とは何か?
https://dogma.at.webry.info/200807/article_4.html

大物右翼は「親韓家」だった
https://www.news-postseven.com/archives/20160711_428369.html

 
 

佐高 黒幕というのは基本的に右翼出身の人が多い。アメリカとつながった親米右翼です。典型的なのが、戦後の黒幕として最初に名が挙がる児玉誉士夫でしょう。
戦前は鬼畜米英と言っていた人が、いきなり親米になるという……。

森 児玉は、晩年に自分がCIAの対日工作員だったことを告白していますからね。
河野一郎や岸信介の後ろ盾として影響力をふるい、ある意味で自民党を作ったともいえるスケールの大きなフィクサーでした。

「戦後70年」特別鼎談 児玉誉士夫 笹川良一 瀬島龍三 四元義隆ほか「黒幕たちの戦後史」を語りつくす
2015/01/19週刊現代
https://gendai.ismedia.jp/articles/-/41750


 

アイク歓迎実行委員会
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』
Jump to navigationJump to search

アイク歓迎実行委員会(アイクかんげいじっこういいんかい)は、
1960年に新日米安全保障条約批准を記念したドワイト・D・アイゼンハワー大統領訪日を前に、左派による反発に対抗するために自由民主党安全保障委員会が組織した警備組織のこと。橋本登美三郎が委員長を務めた。

岸信介首相は、同じ元A級戦犯容疑者の児玉誉士夫を頼り、右翼団体や暴力団との仲介を得、テキ屋、旧軍人、消防団関係、宗教団体、右翼団体、暴力団などが動員され、左翼の集会に殴り込みをかけさせた。
この動きに伴い、黒塗りの街宣車で大音量の軍歌を流す、典型的な「街宣右翼」が登場した。
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A2%E3%82%A4%E3%82%AF%E6%AD%93%E8%BF%8E%E5%AE%9F%E8%A1%8C%E5%A7%94%E5%93%A1%E4%BC%9A 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:61478b67f36653e61f34eb92918cc3ed)
0053名無しさん@1周年垢版2018/10/10(水) 22:03:38.48ID:UPKjVJGB0
ある程度戦中の歴史を学んでいれば、A級戦犯をぶん殴りたいのは海外よりも国内の有識者だって分かるわな
宮城事件をもっと世に出すべきだろう
0054名無しさん@1周年垢版2018/10/10(水) 22:03:40.58ID:rPouTawc0
宮司が何人替わろうが靖国は靖国ですよ
0055名無しさん@1周年垢版2018/10/10(水) 22:04:03.59ID:kjkn3pCf0
>>47
バレたっていうか
自分で公表してるんだからなw
録音と議事録取れってそういうことだろ
どこまでのぼせあがってんだろうなw
0058名無しさん@1周年垢版2018/10/10(水) 22:04:35.79ID:txxFFbRJ0
あれ?

「言論の自由がー」言うネトウヨどこに消えたの?
0059名無しさん@1周年垢版2018/10/10(水) 22:04:56.49ID:8zriWxoW0
日本会議の本心をバラしすぎたから、邪魔になって切り捨てられたのか?
0061名無しさん@1周年垢版2018/10/10(水) 22:05:22.34ID:wdnffPbP0
この宮司ってパヨクで有名じゃん
0062名無しさん@1周年垢版2018/10/10(水) 22:05:22.45ID:oN3mjYtg0
>>18
ネトウヨは大日本帝国教の信者だからね
0063名無しさん@1周年垢版2018/10/10(水) 22:05:26.10ID:kzxCeil60
靖国なんて神社業界じゃ新参のくせに思いあがんな
0064名無しさん@1周年垢版2018/10/10(水) 22:05:26.31ID:2CTnAwUK0
退任じゃ済まんだろ
靖国神社はおとりつぶししかありえない
右翼は何で怒らないんだ?
靖国神社に怒らない右翼はネトウヨレベルのご都合主義で、皇室に対する不敬罪
0066名無しさん@1周年垢版2018/10/10(水) 22:05:36.00ID:iNP0hhze0
どうせ最初から自爆するつもりだったんだろ?
0068名無しさん@1周年垢版2018/10/10(水) 22:05:36.52ID:TwX4GyB20
>>39
昭和天皇の時代に遡るのか
0070名無しさん@1周年垢版2018/10/10(水) 22:05:58.41ID:cguavJUS0
とりあえず靖国は朝敵なんだから靖国に参拝したヤツも朝敵な
政治家はますます参拝できなくなったな
0072名無しさん@1周年垢版2018/10/10(水) 22:06:16.98ID:qkqUQwsT0
陛下も国民のみたまが祀られている神社なんかに頭を下げたくないのかも知れないな
0073名無しさん@1周年垢版2018/10/10(水) 22:06:20.34ID:kn1L/urf0
>>2
朝日ではなくて週刊ポストです
そしてその発行元はSAPIOなどでお馴染みの小学館です
0074名無しさん@1周年垢版2018/10/10(水) 22:06:22.49ID:B09OiBIt0
>>1

ふざけんな。

神社本庁と日本会議は解散しろよ。

罪の重さを理解してねえじゃねえか。
0075名無しさん@1周年垢版2018/10/10(水) 22:06:22.92ID:YN8NRAr+0
おうおう今日も元気にごみ在日が暴れてるな
自分の国が今年持つかどうかの状況なのに余裕やな
0077名無しさん@1周年垢版2018/10/10(水) 22:06:48.96ID:wdnffPbP0
>>71
事実やぞ
そこまで言って委員会でも言われたし
0078名無しさん@1周年垢版2018/10/10(水) 22:07:05.26ID:UPKjVJGB0
中には運悪くA級戦犯にされてしまった人もいるけど、勝手に日本の舵を切って敗戦に導いた人間たちがいる。
そういうのを連合国よりも国内で断罪できなかったのが失敗
0079幸ちゃん ◆5V9dS9MYZOAP 垢版2018/10/10(水) 22:07:11.81ID:ci5yaxYC0
37名無しさん@1周年2018/10/10(水) 22:01:06.79ID:wd0nvhGq0>>45>>48
信仰に関わることだ
他人は口を慎め

45名無しさん@1周年2018/10/10(水) 22:03:12.98ID:cys9aHNE0
>>37

言論・表現の自由の否定かよ
朝鮮人じゃあるまいし

48幸ちゃん ◆5V9dS9MYZOAP 2018/10/10(水) 22:03:19.06ID:ci5yaxYC0
>>37
    、,-ー- 、_,.,r-r,.;r';"´ ゛ヽ,
  .;r゛  ' , ,.ミ' ー--、ilr;r _   'i
  Y  ,: r'       ヾ  ;r '';
  (ヽ , r'        ,ノ   彡
    i' j!    ;     i .:::.  ;'
    ヾi. 'rtr::.' .:-':tテ、:. `i r'"t
    i:i. ' ´':  、` 、 ,i i _/
     い、 'ー-‐' ヽ  i j',!ヽ
     iヽ': '´二 ´`  r''/:::::::::i、
     r ! ヽ._   _, -' .r'::::::::::::;!:::ヽ、     アルトゥール=ショーペンハウエル 1788〜1860
    /::::::´:〉- 二  `/::::::::::::::/::::::::::::::ヽ、
  r'::::::::::::::::7Tl T /´::::::::::::::/::::::::::::::::;r::::::::::-、
だがここで聞いてほしいのは、コンドルセの『人間精神の進歩』の一節だ。これはまるで現代の警告として書かれたよ
うにも思えるのだ。「哲学者たちや偉い人たちが宗教に熱をあげたのは、政略的な信心でしかなかった。
どんな宗教も、民衆にゆだねたほうが有利だと思いながら、それでも防衛してゆくというふうになった
ら、長い短いの差はあれ、けっきょく苦悶のはてに死ぬ以外の望みはないのだ。」
0083名無しさん@1周年垢版2018/10/10(水) 22:07:40.20ID:lbcm/7To0
全国で「天照なんとか」って売られてる定型のお札
あの30億円のあがり分配握ってるのがお伊勢さま
だから勘違いしてるんだろうね大神社の宮司って
0084幸ちゃん ◆5V9dS9MYZOAP 垢版2018/10/10(水) 22:07:52.30ID:ci5yaxYC0
スクープ! 神社本庁・田中総長が辞意を撤回して居直り! 背景に不動産不正取引など数々の疑惑を隠蔽する大きな力が

 有名神社の相次ぐ離脱・後継問題、富岡八幡宮殺人事件、そして、本サイトでも追及してきた「神社本庁・不動産不正取引疑惑」などで、いま、大きく揺れている神社界。全国約8万社を包括する宗教法人・
神社本庁の上層部に、その責任が問われている。

 先日、本サイトでもお伝えしたように、神社本庁の田中恆清総長が9月11日の役員会で辞意を表明。朝日新聞や神社本庁の機関紙的専門紙「神社新報」もこの件を報じた。

 神社新報によれば、田中総長は役員会で「これ以上、皆さんがたからいろんな意味で暗に批判されるようなことは耐えられません」「私は今日で総長を引かせていただきます」と発言したというが、一方で、
本サイトの9月20日の取材に対し神社本庁広報は「田中は『自分一人だけの判断で決められるものではない』とも申しております。20日現在では辞表は提出されておりません」と回答。続投に含みを持たせていた。

 そうしたなか、今日、その田中総長が「辞意を撤回した」との情報が飛び込んできた。都内中堅神社の神職が「その兆候はありましたが……」と漏らし、こう明かす。

「本日10月9日、田中総長の辞任を否定する通知が関係各所に送付されました。各地の神社庁の長宛てに本庁総務部長の名で出された正式な文書です。今月3日に顧問と長老が出席した臨時役員会で、
田中総長が9月の役員会での発言を説明したうえで今後も総長に留まることになったようです」

 神社本庁の「顧問」といえば主に総長経験者、「長老」は副総長以下の経験者のことを指す、いわばOBの名誉職だ。この神職によれば、文書には「本件について一部事実誤認とも言える報道が先行している」
「憶測等による無用の混乱を避けるものである」との釘を指す文言が添えられていたという。

 しかし、不可解なのは、なぜ一度は役員会で辞意を示した田中総長が、ここにきて続投を明言し、顧問・長老がそれを応援したのか、だ。背景はやはり、例の不動産不正取引疑惑とそれにまつわる神社本庁と
元幹部職員との裁判があるとしか思えない。

 この神社本庁で勃発した不動産問題と本庁上層部の疑惑について、詳細は本サイトの既報をご覧いただきたいが、神社本庁は2017年、内部から上層部の癒着と
不正疑惑を告発した元総合研究部長・稲貴夫氏と、田中総長らから契約をめぐる圧力をかけられたと主張した元教化広報部長・瀬尾芳也氏2名を懲戒処分にした。稲氏らは処分無効を求めて東京地裁へ提訴。
現在も係争中だ。

 しかし、不可解なのは、なぜ一度は役員会で辞意を示した田中総長が、ここにきて続投を明言し、顧問・長老がそれを応援したのか、だ。背景はやはり、例の不動産不正取引疑惑とそれにまつわる神社本庁と
元幹部職員との裁判があるとしか思えない。

 この神社本庁で勃発した不動産問題と本庁上層部の疑惑について、詳細は本サイトの既報をご覧いただきたいが、神社本庁は2017年、内部から上層部の癒着と
不正疑惑を告発した元総合研究部長・稲貴夫氏と、田中総長らから契約をめぐる圧力をかけられたと主張した元教化広報部長・瀬尾芳也氏2名を懲戒処分にした。稲氏らは処分無効を求めて東京地裁へ提訴。
現在も係争中だ。

 その裁判のなかで、田中総長や「その盟友で実質的ツートップ」(神社関係者)といわれる神道政治連盟・打田文博会長の息のかかった職員などによる圧力発言の存在(神社本庁側は否定)、稲氏らの処分の
根拠となった第三者委員会の調査報告が極めて不可解なものであった事実などが次々浮かび上がってきたことは既報の通り。追及の手が伸びていったところで、9月の田中総長による辞意表明という流れだった。

「9月の役員会での田中総長の辞意発言のきっかけは、まさに、理事のひとりから裁判の和解について提案されたからでした。役員会での議論は数時間に及び、結果、田中総長が怒りまじりに『それなら私がやめる』
というふうに言い出したのです」(神社本庁関係者)
0085名無しさん@1周年垢版2018/10/10(水) 22:07:58.28ID:zs7K+0sP0
>>57
アホウヨが騒げば騒ぐほど靖国神社の本質が世間に広がる不思議w

長州人が皇族達の頭を下げさせる為に作った神社だったなんてね
0086名無しさん@1周年垢版2018/10/10(水) 22:08:14.02ID:By1PWgyb0
天皇に腹を切って詫びるかどうかで真の愛国者かそうでないか分かるな。
0088名無しさん@1周年垢版2018/10/10(水) 22:08:23.88ID:y3mb8JhF0
日本民法の父、穂積陳重の『法窓夜話』を現代語に完全改訳
法律エッセイとして異例のベストセールスを続けた名著を
手軽に読みやすく。短編×100話なので気軽に読めます。

法窓夜話私家版 https://www.amazon.co.jp/dp/B07HZ25VD3/
続・法窓夜話私家版 https://www.amazon.co.jp/dp/B07HZ49V46/


高校を卒業した学生の語学能力が、これほど貧弱で物の役に
立たないのは何故なのか。抜群の語学力を誇り、東大文学
部長までつとめた筆者が、外国にいる若者が外国語を習得する
困難さを正面から取り上げ、正則(期待されるような)
語学教育の重要性を指摘する、英語教育のための基本書。

外山正一『英語教授法』 https://www.amazon.co.jp/dp/B07HZ3Z4DL/
drp
0089幸ちゃん ◆5V9dS9MYZOAP 垢版2018/10/10(水) 22:08:26.01ID:ci5yaxYC0
辞任によってドミノ式に数々の疑惑が発覚することを恐れた上層部

 しかし、今回、辞意を固めたはずだった田中総長が、一転、続投を決めた。なぜか。

「田中総長は、側近職員らから、辞意を取り消すよう強く説得されていたようです。通知文書にも、田中総長が今後もその職務をまっとうするとともに、係争方針にも変更はない旨が記されています。
裏では打田(神政連会長)さんの意向があったとも噂されていますが、少なくとも田中総長が辞任することで、不動産問題だけでなく、ドミノ的に数々の疑惑がクローズアップされ、責任が波及して
いくことを恐れたのではないでしょうか」(神社関係者)

 実際、神社本庁の上層部をめぐっては、不動産取引以外にも、雑誌「皇室」の販売利権、自動販売機の設置利権など、さまざまな疑惑が渦巻いている。

 いずれにしても、田中総長の辞意撤回には、何か大きな力が働いていると思わざるを得ない。このまま神社界は、疑惑まみれの神社本庁上層部とともに“心中”するしかないのか。全国の神職、
氏子、そして神社を生活の身近に感じている全市民の意志が問われている。本サイトでは引き続き、神社本庁の問題を追及してゆくつもりだ。

(編集部)
0090名無しさん@1周年垢版2018/10/10(水) 22:08:30.04ID:H1fs3yo40
>>77
そこまでいって委員会w


てか、おまえらなんでもかんでもパヨク認定するからとうとう長州以外みんなパヨクになっちまったじゃねえかw
0091幸ちゃん ◆5V9dS9MYZOAP 垢版2018/10/10(水) 22:08:40.84ID:ci5yaxYC0
 しかも、あまりに酷かったのがNHKだ。

 会見では、NHKの記者も質問をし、厳しい追及をおこなっていた。たとえば、“首相官邸で面談がおこなわれたのは渡邉事務局長が柳瀬首相秘書官と面識・パイプがあったためだが、柳瀬氏といつどこで会ったのかを渡邉氏は覚えていない”
と説明する加計学園側に対し、NHKの記者は「一学園事務局長が総理秘書官にいつどこで会ったのかを覚えていないというのはにわかに信じがたい」ときびしく追及。安倍首相と面談したとされる2015年2月25日に加計理事長は何をしていた
のかを問い、「覚えておりませんですねえ」と答える加計理事長に、「明確に否定されるのであれば根拠を」「(記録も記憶もないのであれば)会っていないとも言えないわけですよね」と食い下がり、出張記録の提出を求めた結果、上田事務局長
から「後ほど対応させていただく」という回答を引き出した。

 このNHK記者の厳しい追及の模様は、『NEWS23』や『報ステ』でも放送されたのだが、しかし、NHKは会見が開かれた7日当日の18時と、翌8日の早朝6時の5分枠であるストレートニュースで短く伝えただけ。7日の『NHKニュース7』をはじめ、
翌8日の『おはよう日本』や『NHKニュース7』『ニュースウオッチ9』で一切取り上げなかったのだ。

 自局の記者が加計理事長の無責任な発言をいくつも引き出したにもかかわらず、それを放送せず、問題自体を報じない──政権批判を抑え込む体制に移った『報ステ』でさえトップニュースで伝えたというのに、公共放送であるNHKこそが、
もっとも露骨な忖度を見せたのである。

      / ̄ ̄ヽ
    /    ))ノ \
   /  /⌒~⌒ヽ  ヽ
  /  /        |  |
 /  | ⌒    ⌒ V  ヽ
 |   | -=  |   =- |   |
 |   |    (__   |   |
 V  人(--=--)ノ   ノ    < NHKは反安倍!
.  \   \   /   ノ
    \_) ̄(_/
     / | |_| | ヽ
     | > |  | < / |
         ,,-‐----‐、 , -'"` ̄ ̄"`''-,__, --‐‐-..,
        /  、゙ヽ、 ‐-'´          ヽ‐- / /   ヽ
      ,/´ .., ヽ,,l_)'    zェェェァ'  ;rfァt ヽ ,ト/ /    ヽ
     /    ヽ,r' ,l′    _,,,   . __,,  ,l゙.-〈__r,'、   ヽ_
    _.l    ヽ」   ,l    .イてソ` l イにj`,/    ゙‐ヽ、_,,  /l   
    ,l l|  −'´ll   ,l      rソi"  ヽ じ'' f゙l    .,//゙l   //\   < 櫻井よしこはココおかしいんじゃねえか
    l`l|     l|ヽ  v'⌒ヽ        .,ノ  j/    |l    //   }
   l  \    l| ,l  l_U>     r‐--‐ァ  ,l    |,l   //    l
   /   '\   l|`l   ゝ_,´    ゙ヽ__r′ .,.'   ___l ヽ //     |
  ,l     '\ l| .lヽ__lL..,,,  __ ,, _イ___./ |  ∨/      ,}
  |       ヽl |    ,| .ヽ \   //ヽ     ,|          ,l
  |          l    ,l   ヽ \//  l \           /
0092名無しさん@1周年垢版2018/10/10(水) 22:08:48.15ID:kCtPOoyH0
靖国は宮司のオモチャ
言いたいこと言ったらポイすて
0093幸ちゃん ◆5V9dS9MYZOAP 垢版2018/10/10(水) 22:08:57.77ID:ci5yaxYC0
                  _,,、--――-- 、,
               /´::::::::::::::::::::::::::::::::::::`',
      ,r''j´ ̄ `ヽ、  /::::_;;、--――-- 、;;;:::::::l
     / /        ヽ /゙´,,. --―――-- 、,,`゙ヽ!
    l /        |l;:´---;=t;;ァ┬┬t;;ォ、、,_`ヽ|
    l,        ,'::ハ,゙´    ノ,、 l,     ヽ,゙l::〉‐、
    人         ノ '  ヽ、... 'r'゙ ヽヽ、.... -'  Y 〈
   /   `''┬―‐'´ヽ-、 l''ー;=、;_―゙ニ゙-----__,ニ'' | ヽ
  /      `''ー、,、  `ト-!、__| ̄Τ ̄「 ̄|__,/  j  ノ    < 櫻井よしこさん、自分に都合のいい情報だけつまみ食いして、
 ./   ,     / ,、   ハ;ト 、,.二,^,二,二´,./  /-ヘ     < それで「ジャーナリスト」などと名乗れるんですか?
 |    `''ー---|. 〈 ヽイ \、L.,,__|__,,.」.../   ,イ:::::::::゙i,
 |         ,ハ、,Уヽヽ、.`''ー---‐''゙´ _,,//|:::::::::::: l,    < オ〜 ホッホッホッホッ!
  \  ''ー――' )/::l   V:::``ヽ、_,,. -'´l / .|:::: _,、-┘
    ト、,__ ,∠/::::|   .l、:::::::::::::::::::::::::::/´   !:::::`''ー-、
   l:::::::::::::::::::::| :::::::::::|  /:::::ヽ、::::::::;、‐'´l,    l::::::::::::::: /
  ,':::::::::::::::::::::::l ::::::::::l  /::::::::::::::::: ̄::::::::::::::`i  ,'::::::::::::: /
  !:::::::::::::::::::::::::l ::::::::::| |:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::ノ   j:::::::::::: /
  |::::::::::::::::::::::::::l ::::::::::!./:::::::::::::::::::::::::::::::::::/    !:::::::::: /
0095名無しさん@1周年垢版2018/10/10(水) 22:09:05.62ID:q0nWTYsD0
平成も終わるし、いい頃合いだから、靖国を更地にしようぜ\(^o^)/

跡地には国立の戦没者追悼施設
0096名無しさん@1周年垢版2018/10/10(水) 22:09:18.56ID:1fjKB8Wc0
>>87
宮司になる前からこういう発言はしてたのだろうし
次になるやつも同じ立場だろう。
0097名無しさん@1周年垢版2018/10/10(水) 22:09:23.92ID:hzcCIk730
戦争の大義の方が天皇よりも大事みたいな事ずっと言ってる連中が癌なんだよ
0099幸ちゃん ◆5V9dS9MYZOAP 垢版2018/10/10(水) 22:09:36.16ID:ci5yaxYC0
靖国神社宮司が天皇批判!「天皇は靖国を潰そうとしている」…右派勢力が陥る靖国至上主義と天皇軽視の倒錯

 先週発売の「週刊ポスト」(小学館)10月12・19日号が、靖国神社の宮司による衝撃的な“天皇批判”をすっぱ抜いた。

「陛下が一生懸命、慰霊の旅をすればするほど靖国神社は遠ざかっていくんだよ。そう思わん? どこを慰霊の旅で訪れようが、そこには御霊はないだろう?」
「はっきり言えば、今上陛下は靖国神社を潰そうとしてるんだよ。わかるか?」

 記事によれば、今年6月20日、靖国神社の社務所会議室で行なわれた「第1回教学研究委員会定例会議」で、靖国宮司・小堀邦夫氏の口からこの“不敬発言”は飛び出した。小堀宮司は皇太子夫妻に対しても
「(今上天皇が)御在位中に一度も親拝なさらなかったら、今の皇太子さんが新帝に就かれて参拝されるか? 新しく皇后になる彼女は神社神道大嫌いだよ。来るか?」「皇太子さまはそれに輪をかけてきますよ。
どういうふうになるのか僕も予測できない。少なくとも温かくなることはない。靖国さんに対して」と批判的に言及したという。

 小堀宮司は「週刊ポスト」の直撃に対して「何も知らないですよ」などと誤魔化しているが、すでに、録音された音声が動画で公開されており、靖国宮司が今上天皇を猛烈に批判したことは疑いない。

 いうまでもなく、靖国神社は戦前・戦中の皇室を頂点とする国家神道の中枢であり、いわば「天皇の神社」だ。そのトップである宮司が、今上天皇が皇后と共に精力的に行ってきた各地への“慰霊の旅”を全面否定し、
「靖国神社を潰そうとしている」と批判するとは、ただ事ではなかろう。

 複数の神社関係者によれば、神職の間でも「小堀さんはわかっていない」「神道の慰霊は様々な場所で行われるものだ」「靖国のことしか考えていないのか」などの反発の声があがっており、大きな波紋を広げている。
当然、保守系言論人を巻き込む一大騒動に発展するものと思われた。

 ところが、である。この「週刊ポスト」のスクープから一週間が経つというのに、反応したのはごく一部のメディアだけ。一般紙はまったく後追いせず、あの産経新聞ですら沈黙状態なのだ。それだけではない。普段、
「首相の靖国参拝」をあれだけ熱心にがなりたてている極右メディアや安倍応援団もまた、完全に無視を決め込んでいる。

 これはいったい、どういうことなのか。
0101幸ちゃん ◆5V9dS9MYZOAP 垢版2018/10/10(水) 22:09:51.75ID:ci5yaxYC0
富田メモに残された「昭和天皇が靖国神社に参拝しない理由」

 そもそも、小堀宮司による“天皇批判”の背景は、来年4月末日をもって退位する今上天皇が、即位してから一度も靖国を参拝していないことにつきる。

 しかし、それは昭和天皇の意志を引き継ぐものであり、当然の姿勢と言えるだろう。

 周知の通り、昭和天皇は、1975年の親拝を最後に、靖国参拝を行わなかった。その直接の原因は、1978年に松平永芳宮司(第6代)が行ったA級戦犯合祀に、昭和天皇が強い不快感を持ったためだ。

 実際、日経新聞が2006年7月20日付朝刊でスクープした通称「富田メモ」には、その心情が克明に記されていた。当時、昭和天皇の側近であった元宮内庁長官・富田朝彦が遺した1988年4月28日の
メモの記述である。

〈私は或る時に、A級が合祀され その上 松岡、白取までもが筑波は慎重に対処してくれたと聞いたが 松平の子の今の宮司がどう考えたのか 易々と松平は平和に強い考えがあったと思うのに 
親の心子知らずと思っている だから 私あれ以来参拝していない それが私の心だ〉

「松岡」というのは国際連盟からの脱退で知られる近衛文麿内閣の外相・松岡洋介。「白取」とは松岡とともに日独伊三国同盟を主導した元駐イタリアの白鳥敏夫のことをさす。両者とも戦後に
A級戦犯として東京裁判にかけられたが、昭和天皇がわざわざ「その上」と言っているように、この「あれ以来参拝していない それが私の心」は、松平宮司による14名のA級戦犯合祀そのものに
かかっていることは自明だ。

 ところが当時、「富田メモ」の発表で大混乱に陥り、驚くべきペテンと詐術を繰り返したのが右派勢力、とりわけ、現在の安倍晋三を支える極右応援団の面々だった。いま、あらためてその
御都合主義に満ちた反応を振り返ってみると、連中が、今回の小堀宮司による天皇批判に沈黙を貫いている理由も自ずと理解できるだろう。
0102名無しさん@1周年垢版2018/10/10(水) 22:09:51.94ID:MkABwMTM0
日本会議やこの手合いは保守の名前を借りた
自己顕示欲の塊のクズだらけだな
0103名無しさん@1周年垢版2018/10/10(水) 22:09:52.19ID:kjkn3pCf0
そういえば桜井よし子って神社の敷地に豪邸建ててるって聞いたが
本当なら、神様の場所にてめえんち建てるとかぜったい日本人じゃねーなこいつw
0104名無しさん@1周年垢版2018/10/10(水) 22:09:55.68ID:wdnffPbP0
>>90
お前の脳内ソースよりよっぽど信頼度高いが
元靖国の宮司も居てこの小堀はやばいって言われてたんだが
0105幸ちゃん ◆5V9dS9MYZOAP 垢版2018/10/10(水) 22:10:07.00ID:ci5yaxYC0
「昭和天皇の思い」を攻撃、無視した極右文化人たちのご都合主義

 たとえば、“極右の女神”こと櫻井よしこ氏はその典型だ。「週刊新潮」の連載で〈そもそも富田メモはどれだけ信頼出来るのか〉(2006年8月3日号)とその資料価値を疑い、さらにその翌週には、3枚目のメモの冒頭に「63・4・28」「Pressの会見」
とあることを指摘、〈4月28日には昭和天皇は会見されていない〉〈富田氏が書きとめた言葉の主が、万が一、昭和天皇ではない別人だったとすれば、日経の報道は世紀の誤報になる。日経の社運にも関わる深刻なことだ〉(2006年8月10日号)と騒ぎ立てた。

 しかし、実際には「63・4・28」というのは富田氏が昭和天皇と会った日付であって、「Pressの会見」はそのときに昭和天皇が4月25日の会見について語ったという意味だ。ようするに、櫻井氏は資料の基本的な読解すらかなぐり捨てて、富田メモを
「世紀の誤報」扱いしていたわけである。いかに、連中にとって、このA級戦犯の靖国合祀に拒否感を示した昭和天皇の発言が“邪魔”だったかが透けて見える。

 もっとも、本性をさらけ出したのは櫻井氏だけではなかった。たとえば百地章氏、高橋史朗氏、大原康男氏、江崎道朗氏ら日本会議周辺は、自分たちの天皇利用を棚上げして「富田メモは天皇の政治利用だ!」と大合唱。長谷川三千子氏は〈これ自体は、
大袈裟に騒ぎたてるべき問題では全くありません〉〈ただ単純に、富田某なる元宮内庁長官の不用意、不見識を示す出来事であつて、それ以上でもそれ以下でもない〉(「Voice」2006年9月号/PHP研究所)、小堀桂一郎氏は〈無視して早く世の忘却に
委ねる方がよい〉(「正論」2006年10月号/産経新聞社)などとのたまった。

 また、あの八木秀次氏も、富田メモについて〈この種のものは墓場までもっていくものであり、世に出るものではなかったのではあるまいか〉とうっちゃりながら、〈首相は戦没者に対する感謝・顕彰・追悼・慰霊を行うべく参拝すべきであり、今上天皇にも
ご親拝をお願いしたい〉(「Voice」2006年9月号)などと逆に天皇に靖国参拝を「お願い」する始末。

 いったい連中は天皇をなんだと思っているか、改めて訊きたくなるが、なかでも傑作だったのは、長谷川氏、八木氏と並んで“安倍晋三のブレーン”のひとりとされる中西輝政氏だ。中西氏はどういうわけか、この富田メモを同年7月5日の北朝鮮の
ミサイル発射、そして安倍晋三が勝利することになる9月20日の自民党総裁選に結びつけて、こんな陰謀論までぶちまけていた。

〈いずれにせよ「七月五日」と「七月二十日」(引用者注:富田メモ報道)に飛び出したこの二つの「飛翔体」は、確実に「八月十五日」と「九月二十日」に標準を合わせて発射されていることだけは間違いなく、それぞれの射程を詳しく検証してゆけば、
それらが深く「一つのもの」であることが明らかになってくるはずである。〉(「諸君!」2006年9月号/文藝春秋)

 こうした「保守論壇」の反応は、保守派の近現代史家である秦郁彦氏をして〈「多くの人は、見たいと欲する現実しか見ない」(ユリウス・カエサル)という警句を思い出した〉〈はからずも富田メモをめぐる論議は、一種の「踏み絵」効果を露呈した〉
(『靖国神社の祭神たち』新潮社)と言わしめたが、結局のところ、昭和天皇が側近にこぼした言葉を“北朝鮮のミサイル”と同列に扱う神経をみてもわかるように、「富田メモ」が明らかにしたのは、昭和天皇のA級戦犯合祀への嫌悪感だけでなかった。

 つまり、普段、天皇主義者の面をして復古的なタカ派言論をぶちまくっている右派の面々たちは、ひとたび天皇が自分たちの意にそぐわないとわかると、平然と“逆賊”の正体をむき出しにし、やれ「誤報だ」「無視しろ」「まるでミサイル」などと
罵倒しにかかる。そのグロテスクなまでの政治的ご都合主義こそが、連中の本質であること暴いたのだ。
0106名無しさん@1周年垢版2018/10/10(水) 22:10:09.89ID:iBrs+t8w0
本当なら切腹ものだが
陛下はそのような事はお望みにならないだろう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況