X



【行政】厚生労働省「高齢者の皆さん、年金をあてにせず自助努力して」★3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガーディス ★
垢版 |
2018/10/11(木) 01:44:41.47ID:CAP_USER9
5年に一度行われている公的年金制度の見直しで厚生労働省は、高齢者の働く期間の長期化や多様な働き方を反映する制度にする一方、高齢者の自助努力の促進も図るとした、見直しの方向性を初めて示しました。

政府は、全世代型の社会保障の実現に向けて、2021年度までに公的年金を含む制度改革を行う方針で、社会保障審議会の年金部会では、働く高齢者の増加も踏まえて、5年に一度行う制度の見直しをことし4月から始めています。

10日行われた部会で厚生労働省は、平均寿命が延びたため、1990年生まれで65歳になった人のうち、さらに90歳まで長生きする人は男性の5人に2人、女性は3人に2人になるとしたうえで、働く高齢者も増えているとしたデータを示しました。

そして公的年金制度の見直しの方向性を初めて示し、就労期間の長期化を反映するとともに、多様な働き方に合わせた柔軟な制度にすること、さらに高齢者の自助努力の促進も図るとしています。

これに対し、出席者からは、健康状態には個人差があり、就労が困難な高齢者への影響も考慮すべきだといった指摘が出されました。

厚生労働省は、今後受給開始年齢の選択肢を広げることや、私的年金の活用促進など具体的な制度改正についての議論を進め、再来年・2020年に法改正を目指すことにしています。

2018年10月10日 21時23分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20181010/k10011666531000.html
★1,2018/10/10(水) 23:38:12.05
前スレhttp://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1539186323/2018/10/10(水) 23:38:12.05
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 01:54:33.18ID:MCld8XBo0
国民年金と厚生年金って横のつながり全く無いのかね
いちいちこっちから変更手続きしないと両方から請求来るのなw
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 01:54:38.93ID:6JJN9Sok0
>>111
むしろ任期の終わりだから人柱になってくれてるようなもん
お前らがいってるのはただのわがままで姨捨山でも作らない限り何をいってもあと20年で60代以上が四割の社会
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 01:54:42.14ID:zu3uXw370
底辺はなんで自分の命に価値があると勘違いしてるの?
そこが一番わからん。
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 01:54:49.43ID:gzpuaidV0
だから、
「金を貸してくれたら、あなたが60になったら返しますよ」が、70になり。
何だか、
開き直りで、
「年金を当てにせず。 」とかぬかしやがったのだ。
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 01:54:50.35ID:gylhAgl90
国内奴隷強制調達
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 01:55:01.15ID:Jd2TxEE80
>>71
戦争で負けたのも含めてこの150年で二回も滅んでんだが?
周期的にはそろそろもう一回滅ぶかもな
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 01:55:01.85ID:q6ZWr+0b0
年金がアテにならないなら、かける意味なくね?
別でかけるから、今まで払った分は返金しろや
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 01:55:03.41ID:OB7m61HO0
消費税増税は、予定通りで消費するな
老後は、年金あてにするな
よって消費するな!
消費するな!の大連呼by政府税調
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 01:55:15.62ID:tH9w1dFQ0
年金をあてにするために長年年金を払ってきたんじゃね
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 01:55:17.23ID:qyWwEAH00
>>113
ムリだろ
年金問題はシビアやで?
絶大な人気だったプーチンも年金問題でヤバい状況だし

年金はストレートに生活に直結するんだから
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 01:55:17.31ID:Knl/8AKo0
>>112
てかもう次の消費税上げあたりでかなり終わると思うぞ
ワリとマジで
ジジババ世代も貯蓄切り崩しに入ってるし
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 01:55:19.33ID:nDqLzwAH0
>>2
払った年金は親や祖父母に行ってる
自分らのは子や孫が支払う予定
年金は物価スライドに対応するための世代間相互扶助
それをぶっ壊す小梨老人は年金を支給せず別途特別待遇すべきだね
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 01:55:20.19ID:Qotante10
>>123
障害年金のことも考えよう
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 01:55:21.84ID:1pb0F2RS0
まずは、生活保護制度を廃止し、生活保護受給者を全員安楽死させるべき
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 01:55:27.89ID:u1yAcd5O0
>>119
上手くいかず何分も苦しむのが普通らしい
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 01:55:30.63ID:MCld8XBo0
>>129
正確には厚生年金は給料から引かれるだけだが
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 01:55:33.54ID:2XIVRf0Q0
給料から
勝手に 無断で 許可なく天引きしておいて
あてにするなとな?
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 01:55:34.44ID:/SZi3Ojz0
社保庁の末裔どもの家行ってヒャッハー!でいいな
失敗すれば銃殺安楽死だし、成功すれば私服肥やした資産でウマウマできるしな
失うものがなけりゃ奪ったもん勝ちの世の中
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 01:55:39.81ID:zaILFtZO0
こんな事やってると年金払う人減りそうだな
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 01:55:48.10ID:jW8K3fsB0
>>1
日本人の長寿化を慶ぶデータが
裏を返せばこれだよ
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 01:55:50.85ID:TzhwOH1u0
一生働き続けろと言う事か
まず厚労省の職員の年金廃止からお願いします
現役元厚労省の受給者も含めお願いし産ます
その方々が、生きていけるか観て観たいです
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 01:56:01.57ID:rR+zz/Hw0
散々、年金を積み立てさせて、あてにするな?

積み立てたお金を返せ
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 01:56:01.86ID:cGmQm7veO
>>28
今までの政権www
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 01:56:08.96ID:xy7t0Lc+0
国家詐欺に騙される方が悪い
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 01:56:11.99ID:Knl/8AKo0
>>127
やったー!

トランプから戦闘機いっぱい買いますって約束してたもんね!


下痢してしね
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 01:56:13.23ID:GaJLLDeA0
医療はビジネス。
例えば外来だけで十分に対応可能な患者だとしても患者が入院を希望して、病院のベッドに空きがあれば、一切外来を勧められることなくそのまま入院になってしまいます。。。。
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 01:56:29.90ID:6JJN9Sok0
>>115
直近は下がってるが出生率は概ね改善傾向 待機児童の受け皿も滅茶苦茶増えてるし男女共同参画も統計上M字曲線がほぼ消えたのは安倍が初
もちろん、もっとやれよ。とは思う。
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 01:56:30.29ID:EOsLaQq00
厚生年金は天引きだからしょうがねえけど
国民年金は払ってるやつバカみたいだな
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 01:56:43.06ID:zu3uXw370
>>149
そうだよ。だから老後も自分の金で生きていくよ?
底辺はどうして他人にクレクレする価値があると思ってるの?
無能で何も大したことしてないから底辺なわけで。
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 01:56:52.89ID:0DZvOnMX0
ナマポ止めないと意味ない
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 01:56:54.24ID:DXzKF+Ib0
民間生保がやったらとりつけ騒ぎになるようなことよく言えるな
感覚狂ってるわこいつら
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 01:56:58.87ID:o449cVcO0
>>140
それって大企業の使命だと思うけど強欲だから何でも機械化して自分たちだけが儲けてる
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 01:57:11.56ID:moTaMEov0
国民年金制度なんてまだ59年しかやってないわけで
決めたときの想定と現状が大幅に違っちゃった

本当はどこかで廃止しておくべきものだった
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 01:57:11.92ID:hqTvKP3T0
詐欺団体の説明なんかいらない、金返せよ
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 01:57:12.98ID:kS3OkVFQ0
>>152
ヒューwwwwwwwww
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 01:57:15.58ID:SWJ2GcRl0
おいおいなんだこのスレタイ
年金あてにするために支払ってきたんだろう
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 01:57:17.82ID:8fVnmJX70
>>141
そんな45年後の世界なんて誰も予測つかない。
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 01:57:18.13ID:jTwuJGRh0
AIでこれから労働もなくなっていくし
ほんと労働者はつらいな
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 01:57:25.77ID:xoDFpkmjO
年代別の板や生まれ年のスレが有るが自分と同い年の連中が論点をズラしながら安倍批判を躱そうと必死こいている様を見て、本当に日本は終わるんだなあと。
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 01:57:28.96ID:Eaz3W7Wo0
年金諦めるかわりに60歳以上無条件で利用できる
安楽死制度創設してくれ
それなしで年金出さないとかどんだけ人権無視な国だよ
ホームレス増加するか飛び込みや飛び降り増加で大変なことになるよ
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 01:57:32.29ID:5nFUoN7t0
終わってんな
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 01:57:34.18ID:Qotante10
>>161
中国に対抗するには最新鋭じゃないと意味ないんだが
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 01:57:37.53ID:gzpuaidV0
必ず金返すよー。 必ず金返すよー。
そしたら、
「俺に金を貸したお前が悪い、自分で働けよー」、とか言ってくる奴。
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 01:57:40.97ID:zFenPHpU0
   ┌───────┐
  (|●       ● |
  /| ┌▽▽▽▽┐ |  ドーモです。
 ( ┤ |      | |
  \  └△△△△┘  \  年金掛け金が払えない?
   |          |\\
   |          | (_) NHK以外の料金知らないもんで
   |          |
   |    /\    |
   └──┘ └──┘
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 01:57:42.09ID:denwnDrH0
若年層に養ってもらいたいか?

じゃあ土下座でもして
懇願しろや
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 01:57:48.16ID:Knl/8AKo0
>>128
しかも老人だから足元見てギリギリの時給でな
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 01:57:50.98ID:tH9w1dFQ0
ナマポをあてにするなは分かるが、年金をあてにするなは違うだろ
俺らの時はどうなる事やら
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 01:58:04.18ID:F+1A+ipD0
高齢者に自助努力いうても
体力も落ちて病気持ちも普通だろうし
老人が出来る仕事なんてAIやロボットのさらなる発達で当然無くなってるだろうが
どう自助努力させるの?
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 01:58:07.74ID:XiXVQZJ+0
>>165
あいにくこの国は底辺だろうと上級だろうと命の価値は同等なんだよなぁ
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 01:58:12.71ID:6JJN9Sok0
>>131
法人税減税に充当はしてない 全く別問題 借金返済が延びただけで元々8%は財源用途
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 01:58:14.85ID:+MG/pHdq0
>>22
すでにあるよ
老齢年金保険
積み立てておけば
年間で最大5万円までの掛金が
確定申告時に控除対象になる
満期の受け取り金額?
知らんw
そもそも保険会社が潰れたらパーだしwww
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 01:58:16.49ID:IjfMhUWv0
>>179
別に対抗しなくていいわ
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 01:58:17.06ID:U0HaB8kY0
社会保障費で病院でいらない医療や投薬で抜かれてるのが大きい。
暴力団がやってるらしいし。
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 01:58:19.27ID:GaJLLDeA0
医療はビジネス。


例えば外来だけで十分に対応可能な患者だとしても患者が入院を希望して、病院のベッドに空きがあれば、一切外来を勧められることなくそのまま入院になってしまいます。
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 01:58:19.57ID:OkE0NvHH0
あぶれた若者の仕事
・オレオレ詐欺
・自宅警備
・おむつ交換
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 01:58:21.47ID:jTwuJGRh0
>>140
そういうのはなくなります
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 01:58:22.38ID:pqrxFWQY0
>>40  2025年問題とは・・・
                 〜 団塊の世代が75歳となり2025年問題が始まる 〜
                     https://minnkane.com/news/3361#2025
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 01:58:22.39ID:EwSK5UAl0
>>140
除染作業員。種なしになっても安心。
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 01:58:22.75ID:8A93f2zn0
野党政治家に投票したじじばばは
自民党の東京の自宅玄関に地べたすわりホームレスしてきなよ
自民党の東京の自宅まわりがホームレスで囲まれたら
世界に発信されて日本の老人貧困が話題になるし
東京は老人が住むところじゃないとアピールもできる
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 01:58:27.22ID:MCld8XBo0
生命保険よりも質が悪い年金・・・
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 01:58:32.55ID:jW8K3fsB0
>>168
ユニクロの倉庫無人化のニュースあったよなぁ
世の中そっちの方向にしかいかない
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 01:58:33.76ID:8fVnmJX70
>>173
あてにされても困る。

自助努力は大切だよ。
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 01:58:35.29ID:mebgLq810
それでも年金払うのかバカ
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 01:58:46.66ID:cex6+tnJ0
とりま、麻生太郎を筆頭とした
老害を殺して増税ストップ
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 01:58:47.60ID:gzpuaidV0
今の 若者も 年金を払っているのではある。
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 01:58:49.76ID:eCSNGA7i0
金返せよ泥棒が
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 01:58:49.75ID:VgT8nRU20
めちゃくちゃな国になってるから
BIにしたら
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 01:58:51.66ID:31X6zs/D0
それは国の甘えじゃないかと、私はそう言いたい
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 01:59:06.62ID:SMy4Wb5w0
生活保護より先にやまゆり園みたいのを先に切り捨てろよ
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 01:59:12.52ID:/U8BQXCL0
議員の給料も3〜4割カットして2度と上げるな(-_-メ)
後、分けの分からん手当も中止して凍結しろ
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 01:59:16.34ID:Knl/8AKo0
>>179
やったー!

日本人が貧困化してボロボロしぬけど戦闘機はピカピカだね!
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 01:59:19.36ID:YjR6bQ4E0
自民に票入れたやつらは文句言うなよ
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 01:59:28.06ID:Jd2TxEE80
あてにするなで済むなら公務員なんていらんのだよ
全員クビにしろや
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 01:59:28.15ID:y7crA5Tj0
自民党の少子高齢化政策でこの国も終わり
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 01:59:30.41ID:70qcT08a0
65歳から90歳って…無為に25年か
核家族化進んだ今としては孫も曾孫も偶にしか見られんしなんだろうな
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 01:59:31.98ID:IjfMhUWv0
>>199
そもそも倉庫作業とか肉体労働だから高齢者には無理
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 01:59:39.52ID:jTwuJGRh0
>>205
役人を減らせないから無理です
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 01:59:45.05ID:zu3uXw370
>>186
それが間違ってると考えてるよ。
まぁ消費税30%にしてでもその宗教を守りたいというなら止めないけど。
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 01:59:49.53ID:XwCmppEG0
>>28 少子化にしたのは自民だよw
中曽根の時から言われてたのに、何にもしてないからな。
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 01:59:56.81ID:OkE0NvHH0
政府

「努力、根性を」
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 02:00:00.01ID:Qotante10
>>189
肥大化してる中国に無防備になれって?
南シナ海等のシーレーンが閉鎖されたら日本はあっと言う間に干上がるんだが
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 02:00:05.65ID:gzpuaidV0
今の 若者も 年金を払っているのではある。 完全に返ってこない。
なんで払っているの?
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 02:00:07.32ID:o449cVcO0
>>182
その若年層が年寄りになる頃には若者すら極少になってて
まわりは外国人だらけで外国人の靴底舐めて懇願することになる
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 02:00:15.54ID:hoxXO2yi0
>>86
そうなんだよなぁ
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 02:00:18.55ID:XUQrx/Hg0
どっちにしろ生活保護費もらえるから年金無くても問題ないよ
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 02:00:19.72ID:LCGomCsn0
wwwwww
老後の補償はもうできません 
75歳まで低賃金労働者として働いて働いて生きつないでくださいか
AIや外国人やらで日本人が働くって何があるんだ?
グローバルで金持ちがタックスヘイブンして世界中の金がたった8人の元へ 
それでも金持ちの税金優遇か?日本ももうどうでもいいわ
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 02:00:21.71ID:pb+jwMBn0
20年前から予想されてること
あと年金の受給年齢は段階的に100歳開始まで引き上げるのも規定路線

安倍チョンは財源全部ユダ金に差し出してるし
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 02:00:21.91ID:AlRTfOzM0
納めたお金は職員の給与に変わったんだね。
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 02:00:29.43ID:nfCND07hO
これ、どこか間違いある?

2019年 消費増税前の駆け込み需要で好景気
2020年 反動で不況のはずが五輪でうやむや
2021年 五輪不況とダブルで不景気 ※安倍さん任期終了
2022年 企業の21年決算で採用抑制&リストラ発表
2023年 株価下落の影響で年金財源の破綻が発表される
2024年 団塊世代800万人が後期高齢者入り、医療保険の破綻が発表される
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況