X



【中国】当局が反「ハラル」キャンペーン、新疆で取り締まり開始
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★垢版2018/10/11(木) 02:11:47.28ID:CAP_USER9
http://www.afpbb.com/articles/-/3192822?cx_part=latest

中国当局が反「ハラル」キャンペーン、新疆で取り締まり開始
2018年10月10日 23:43 
発信地:北京/中国 [ 中国 中国・台湾 ]

【10月10日 AFP】中国当局が過激派との戦いの名の下、新疆ウイグル自治区(Xinjiang Uighur Autonomous Region)の区都ウルムチ(Urumqi)で、イスラムの戒律に則った「ハラル」製品への反対キャンペーンを開始した。

 同国北西部に位置する新疆ウイグル自治区では、イスラム教徒が中国当局による大々的な宗教規制に直面している。特に近年、中国政府は独立分子対策と称して治安強化に乗り出しており、国連(UN)は報告書で、ウイグル人やその他の少数民族イスラム教徒ら最大100万人が、超法規的な政治的「再教育キャンプ」に収容されていると推計している。

 アラビア語で「許される」を意味するハラルは、宗教に従って何が認められるのかをイスラム教徒に指示する一連の規則を指すもので、食品や飲料に関するものが多いが、歯磨き粉の衛生製品や化粧品などにも適用される。

 ウルムチの共産党指導部は8日、幹部らを率いて「ハラルが広く行き渡っている傾向を終わらせる」ために闘うことを誓った。

 メッセージアプリ「微信(ウィーチャット、WeChat)」の同市公式アカウントには、党幹部らに同じ誓いを投稿するよう呼び掛ける記事が掲載された。誓いには、イスラム教と縁を切り、「私の信条はマルクス・レーニン主義であり…その旗を高く掲げ『ハラルのまん延傾向』を終わらせるために闘い、死ぬまで固く決意する!」といった文言が含まれている。

 また公務員は飲食上の禁止事項があってはならず、食堂は職員らが「さまざまな民族の料理」を味わえるように改変するとしている。

 このキャンペーンの一環として、ウイグル人であるウルムチの検事トップを務めるイルシャト・オスマン(Ilshat Osman)氏は「友よ、私のためにハラル料理店を探す必要はない」と題したエッセーを執筆した。

 10日付の中国国営英字紙・環球時報(Global Times)は「専門家」の談話として、「ハラルのまん延」傾向は宗教と世俗的生活の境をあいまいにし、人を「宗教的な過激思想の泥沼に陥りやすくする」と論じた。(c)AFP
0039名無しさん@1周年垢版2018/10/11(木) 02:24:53.97ID:wHUwLeMO0
>>29
民族の多様性をウリにしてたはずなんだけどねぇ

中国には様々な習俗を持った民族がこーんなにたくさんいます。
それを正しく統治できているのは共産党政権が素晴らしいからです!みたいな理屈で
0040名無しさん@1周年垢版2018/10/11(木) 02:25:10.37ID:b8NsvrTA0
東トルキスタンは、元々シナではない。
0041名無しさん@1周年垢版2018/10/11(木) 02:25:17.28ID:ceW06a2b0
日本が中国に占領されたら まず天皇は別人になるし
神社も寺も土地もなくなる 小学校には毛沢東と共産主義の旗
異論を言ったらすぐ臓器を抜かれる
金持ちと平民はまさに天と地の別待遇

地理的に近いのが憂鬱で嫌になる国のひとつだね
0043名無しさん@1周年垢版2018/10/11(木) 02:25:47.88ID:Lq+Z6LU+0
これジェノサイド起きてるよ
かわいそうでみてらんない
0044名無しさん@1周年垢版2018/10/11(木) 02:26:13.17ID:OSjwB6zZ0
これに対して世界のイスラム教徒が本気で怒るかどうかが見もの
怒らなければ中国が資金源の可能性あり
0045名無しさん@1周年垢版2018/10/11(木) 02:26:12.93ID:s2LBtv890
日本に中国系は何十万人も住んでるけど、あいつらが日本の学校教育に口出ししたことは
一度もない。

ごちゃごちゃ言うのは、朝鮮人とイスラム教徒だけ。

さらにイスラム教徒は、無理やり学校の規則を捻じ曲げるので、朝鮮人よりタチが悪い。
0046名無しさん@1周年垢版2018/10/11(木) 02:26:14.50ID:meQH/W/70
宗教弾圧、LGBT。
共産党独裁国家は強い、共産党が法を超える。
0047名無しさん@1周年垢版2018/10/11(木) 02:26:15.49ID:lF5HU+WN0
ムスリム移民・難民は基本的に受け入れない姿勢を取らないと
最終的に国を乗っ取られる
ヨーロッパは最近になって気づき始めたがもう遅い
日本はまだ間に合う
0050名無しさん@1周年垢版2018/10/11(木) 02:26:44.11ID:u21zqRcX0
ネトウヨ=自民党独裁希望、多文化否定、売国マスコミ潰れろ
中国=共産党独裁、少数民族弾圧、自国賛美放送

中国=ネトウヨの理想国家www
0051名無しさん@1周年垢版2018/10/11(木) 02:26:45.21ID:y9HoXJCV0
無理やり豚肉食わせるのか?
今のキンペーだとさらにエスカレートして人肉食わせそうで怖いわ
0052名無しさん@1周年垢版2018/10/11(木) 02:26:50.88ID:cYUDp4rE0
そもそも多様性は良い事なの?
各々が好き勝手し始めたら収集つかなくなる
0054名無しさん@1周年垢版2018/10/11(木) 02:27:34.17ID:OSOfGBPC0
日本はどっちにつくんだよここw
面白いだろww
0055名無しさん@1周年垢版2018/10/11(木) 02:27:40.04ID:u21zqRcX0
>>34
イランとは仲良いぞ(ボソッ)
0056名無しさん@1周年垢版2018/10/11(木) 02:27:42.69ID:WcUPOP6P0
さすが中獄
ハラルなんか許さん
0057名無しさん@1周年垢版2018/10/11(木) 02:27:53.61ID:BDFS14Sy0
>>38
要するにイスラム教を禁止するってことだ
文化大革命と一緒だよ
0061名無しさん@1周年垢版2018/10/11(木) 02:28:36.10ID:ceW06a2b0
>>42 皆 言ってるけど 
中国を作ったのアメだしずぶずぶじゃん

北朝鮮もどうにもしないのが親玉の中国をどうにかすると思って?
いい実験場の宣伝をしてるぐらいなもんだら
0062名無しさん@1周年垢版2018/10/11(木) 02:29:10.49ID:wTMzL5Wt0
面白くなってきたなwww
イスラムはもっと本気出せ!
応援するぞ!!
0063名無しさん@1周年垢版2018/10/11(木) 02:29:14.17ID:UOqdXasU0
なぜかチョンゲレハンゲレが大発狂w
0064名無しさん@1周年垢版2018/10/11(木) 02:29:32.06ID:YKM5In9o0
>>35
大衆は知らんだろ
中国で報道されてるとも思えんし

中国も共産主義
旧ソ連と同じだな
ソ連がアフガンに侵攻したとき、ムスリムがアフガンのムスリムを助けようとアフガンに集まった
中国は国内のムスリムに同じことをしてるように見える
ムスリムはどうすんのかな?

イランとか、中国についてどういう認識なんだろうな?
ホメイニは、アメリカ、ソ連を「抑圧者」と呼んで非難したが
今、ホメイニがいたら、中国を「抑圧者」と呼んで非難しただろうな
0065名無しさん@1周年垢版2018/10/11(木) 02:29:38.95ID:DOubrT7t0
癌細胞同士が食い合ってるような物で正直同情とかするべきじゃないと最近思うようになった
0066名無しさん@1周年垢版2018/10/11(木) 02:29:39.28ID:vGMDWEKx0
これは決定的だな
中国は永遠にイスラムを敵に回した
0067名無しさん@1周年垢版2018/10/11(木) 02:29:42.04ID:J0J6pAza0
結婚相手に改宗を強要

生まれた子供は自動的にイスラム教徒

「棄教者は死刑」とコーランに書いてあるので、信者を辞める自由はない

辞めると言えば親や兄からリンチに遭う

これがイスラム教
0068名無しさん@1周年垢版2018/10/11(木) 02:29:44.72ID:E6YzDKi50
これを国がやれる強さだけは羨ましいな
イスラム教だけは駄目だ、人類を滅ぼす宗教に成り得る
0069名無しさん@1周年垢版2018/10/11(木) 02:29:46.03ID:Hjrl/be50
ネトウヨが中国共産党のやり方に
シンパシーを感じている

結局、写し鏡なんだよな
0070名無しさん@1周年垢版2018/10/11(木) 02:30:02.98ID:l8nDWfxc0
てか、中国は別にイスラムだけ目の敵にしてる訳じゃねーし
元々から宗教を否定してるのが共産党
0071名無しさん@1周年垢版2018/10/11(木) 02:30:04.05ID:WcUPOP6P0
信教の自由は認める
しかしそれらは共産党の下
共産党がハラルは認めないと言えば
アラーだろうがモハメッドだろうが逆らえない
0072名無しさん@1周年垢版2018/10/11(木) 02:30:22.75ID:BDFS14Sy0
>>39
中国に旅行に行くとガイドが中国にも多くの政党があり
日本と同じような民主主義をやってますって言うよ
実態は共産党幹部が天下った擬似政党なんだけどね
0073名無しさん@1周年垢版2018/10/11(木) 02:30:25.65ID:wTMzL5Wt0
イスラムの味方をすればネトウヨwww

五毛も大変だなこりゃwwwww
0074名無しさん@1周年垢版2018/10/11(木) 02:30:34.77ID:ceW06a2b0
>>45 中国人は家族を人質に取られているようなもんだから
いつひっくり返るかわからんな。
0075名無しさん@1周年垢版2018/10/11(木) 02:30:37.86ID:UOqdXasU0
躊躇なく暴力をふるえる方が勝ち
0076名無しさん@1周年垢版2018/10/11(木) 02:30:39.42ID:WcUPOP6P0
宇宙は共産党が作った
宇宙の中心には共産党がある
0077名無しさん@1周年垢版2018/10/11(木) 02:31:00.15ID:WcUPOP6P0
>>69
それはお前のことじゃんw
0078名無しさん@1周年垢版2018/10/11(木) 02:31:49.38ID:Hjrl/be50
実は中国共産党はとっくに共産主義じゃなくて
独裁国家の国粋主義になってる

つまり日本の排他的極右と同じ

極左と極右は写し鏡
0079名無しさん@1周年垢版2018/10/11(木) 02:32:05.45ID:WcUPOP6P0
中国にはイスラムテロリストもお手上げ
人権なんてないから少しでも怪しいと見られたら終わり
爆弾作ってる暇なんかない
0080名無しさん@1周年垢版2018/10/11(木) 02:32:14.65ID:u/F8qMLD0
そういやウイグルやチベット弾圧でアメリカが出てくるのも変な話しなんだよな
ウイグルにはダライ・ラマみたいなヤツもいないし
0081名無しさん@1周年垢版2018/10/11(木) 02:32:27.22ID:4CbIxlVo0
沖縄人は、これを単なる他人事と思ってると、将来後悔するときがくるぞ
0082名無しさん@1周年垢版2018/10/11(木) 02:32:37.52ID:9fBvVMuH0
へー 西域ではウイグル人や西から浸透するISISなどイスラム原理主義を防ぐ為に
こう言う事をやって、イスラムが居ない沿岸部都市などではイスラム系観光客をお目当てで
ハラル推奨なんだろ?周近平もw おもしろいな

それとも全土でやるのかな、こう言うの
0083名無しさん@1周年垢版2018/10/11(木) 02:32:50.55ID:rct1U0Uz0
私の信条はマルクス・レーニン主義
ってそれ宗教なの?
0084名無しさん@1周年垢版2018/10/11(木) 02:32:54.55ID:wHNPiz0S0
>>69
俺パヨクだから、それじゃ一緒に中国共産党叩きまくろうぜwww
0085名無しさん@1周年垢版2018/10/11(木) 02:33:00.31ID:WcUPOP6P0
>>78
実質どうだろうが中国の憲法に共産党は憲法の上と書いてる
0086名無しさん@1周年垢版2018/10/11(木) 02:33:22.23ID:Hjrl/be50
ネトウヨはバカだから
瞬間的に起こったり感動したりする

ムスリムはテロリストと言ったり
トルコは親日国で仲間と言ったり

トルコもムスリムなのにw
0087名無しさん@1周年垢版2018/10/11(木) 02:33:30.57ID:u21zqRcX0
>>69
それなのにネトウヨは中国を一党独裁、強権とか言って非難する
精神分裂病だわなww
0088名無しさん@1周年垢版2018/10/11(木) 02:33:32.34ID:Lq+Z6LU+0
ネット情報だけだと眉唾だけど
アマゾンの倉庫業務に初めて潜入取材して全世界を震撼させた
フランス人ルポライターが、二年前くらいにウイグル自治区に潜入取材した本がある
たしかに男は収容所送り、女子供は下層民
0089名無しさん@1周年垢版2018/10/11(木) 02:34:00.85ID:dxDW9HFr0
セポイの乱の再来かな?
0090名無しさん@1周年垢版2018/10/11(木) 02:34:07.15ID:b8NsvrTA0
サタンの化身7つの頭を持つ赤い龍(中国共産党、チャイナ7)。
ヨハネの黙示録と最後の審判
http://livedoor.blogimg.jp/tackeypeace/imgs/f/3/f35ffe95.jpg

赤い龍が神の民を迫害する。
ミカエルとその御使たちは赤い龍を封印する。
0092名無しさん@1周年垢版2018/10/11(木) 02:34:36.01ID:u21zqRcX0
ネトウヨ右往左往ww
0093名無しさん@1周年垢版2018/10/11(木) 02:34:52.05ID:WcUPOP6P0
>>86
それはお前のことだろ糞チョン
0094名無しさん@1周年垢版2018/10/11(木) 02:34:56.39ID:pTJPFRq00
>>87
強い指導者
躍進する計画合理的な統制経済好き
声で愛国 私利私欲

中国にぴったりなやつらばかり
0095名無しさん@1周年垢版2018/10/11(木) 02:34:57.54ID:2NBmQcR80
>>87
ネトウヨは1人じゃないぞ頭悪いねお前
0096名無しさん@1周年垢版2018/10/11(木) 02:35:04.47ID:pKuy7CrM0
さぁ真実を伝えよう
0098名無しさん@1周年垢版2018/10/11(木) 02:35:32.09ID:/PFcSQVL0
まあイスラム教というか一神教は邪教か悪魔崇拝だと思うけど

それはそれとしてわざわざイスラム人の住む地域に来て権力行使する中国が悪い
0100名無しさん@1周年垢版2018/10/11(木) 02:36:18.85ID:GNUmCAKa0
反ハラルキャンペーンってw
まんま反イスラムなのに流石にそう言えないんだw
0101名無しさん@1周年垢版2018/10/11(木) 02:36:21.75ID:xoYpYfL20
僕も執念深
0103名無しさん@1周年垢版2018/10/11(木) 02:36:29.53ID:ceW06a2b0
>>1 
えげつないことをできるやつが勝つというや風潮や時代が盛るにつれて
人類滅亡の道へどんどん進んでいくんだろう。
まったく自浄能力に欠けた連中が国や土地や人間の心をどんどん蝕んでいく歴史が
中華人民共和国だわ。アメリカの落とし子。
アメリカも似たような道歩んでいるし結局親とよく似てる。
0104名無しさん@1周年垢版2018/10/11(木) 02:36:33.81ID:Lq+Z6LU+0
>>87
いやただたんに頭の中が整理されてないだけかと
あの中国とその中国が同じ中国と繋がらないw
0105名無しさん@1周年垢版2018/10/11(木) 02:36:40.62ID:9fBvVMuH0
レンコリが沸くと言う事は

特亜中国が相当西域でも危ないって事だろうな
0106名無しさん@1周年垢版2018/10/11(木) 02:36:41.73ID:Z+jLm3DD0
日本でイスラム習慣は控えろって言うくせにウイグルでは許せって?
ネトウヨは何の正当性もないダブスタだな
0107名無しさん@1周年垢版2018/10/11(木) 02:36:47.36ID:wTMzL5Wt0
>>78
おまえの一般論なんて知らんよ
そんなの正義と悪のように、主観的か客観的かで全く変わってくるわw

日本からすりゃ中国共産党も五毛イスラムもみんな左翼なんだよ
敵の敵は味方だから、最も危険な中国共産党の相手であるイスラムは今回はネトウヨw
0109名無しさん@1周年垢版2018/10/11(木) 02:37:08.84ID:KrJqaQvA0
>>44
本来なら本気で怒るだろうな
0110名無しさん@1周年垢版2018/10/11(木) 02:37:34.13ID:YkexPyZl0
世界はもののあはれをしってくれ
0112名無しさん@1周年垢版2018/10/11(木) 02:38:11.83ID:DOubrT7t0
>>67
イスラム教は消えることの恐れに支配されてて好きじゃないわ
0114名無しさん@1周年垢版2018/10/11(木) 02:39:10.74ID:ipxmAqz60
ネトウヨが自身の矛盾に気づく時
それがネトウヨがネトウヨを卒業する時だw
0115名無しさん@1周年垢版2018/10/11(木) 02:39:19.58ID:96C0Uh6CO
いやー…これは
恨まれるんじゃないのか?

豚を食ったら神に背いて地獄に落ちるとか思ってるんじゃないの?
地獄に落ちないけど
0116名無しさん@1周年垢版2018/10/11(木) 02:39:34.89ID:y9HoXJCV0
>>86
きみの「ネトウヨ」定義がそれか??
元からよくわからん言葉だし、それならそうなんだろう
否定のしようも肯定のしようもない
頑張ってるのはわかるよ
0117名無しさん@1周年垢版2018/10/11(木) 02:39:42.32ID:KrJqaQvA0
イスラームを迫害し法皇を招待か
0119名無しさん@1周年垢版2018/10/11(木) 02:40:12.96ID:2eFXj+Bm0
国連某:アーアーキコエナイ
0120名無しさん@1周年垢版2018/10/11(木) 02:40:49.01ID:Hjrl/be50
>>107
なんで敵の敵が味方してくれると思うの?
希望的観測だろそれ

あのな、結局右翼っつのも
ナショナリズム

ナショナリズムってのは
国粋主義
国家主義

そして
民族主義なわけ

少数民族が巨大国家から独立するのもナショナリズム
それを引き留めて内側に入れるのもナショナリズム
0121名無しさん@1周年垢版2018/10/11(木) 02:41:03.74ID:YKM5In9o0
「イスラーム主義」という本を読んだ
理解はまだ十分じゃない

イスラーム主義というのは、イスラームの教えにしたがった政治、社会を実現をしようとするもの
これを支持するムスリムは多数いる

しかし、暴力でそうしたことを実現しようとするムスリムは多くない
暴力を用い、非ムスリムに対してまで、イスラームの教えを強要しようとする者をジハード主義者という

このジハード主義者らは、他の一般のムスリムからも問題視されている
このジハード主義者らについては、非ムスリムである日本人が非難するのも、まあわかる
しかし、それ以外のムスリムについては、どうだろうな?
少なくとも、ムスリムがイスラム世界の自分の国でイスラーム主義を支持することは問題ないだろとも思うけどな、俺は

俺が言いたいのは、ジハード主義者とその他のムスリムを分けて考えたらどうか?ってことだけど
0122名無しさん@1周年垢版2018/10/11(木) 02:41:07.06ID:s2LBtv890
>>81
とりあえず、自分で沖縄行ってこい。

沖縄県民はアホみたいにプライド高いぞ。あの自意識の高い連中が、中国人の下に
つくなんてあり得ないよ。
0123名無しさん@1周年垢版2018/10/11(木) 02:41:18.88ID:yvzVox1W0
>>99
本当に中国共産党と同じなら良かったのに。
早くサヨクや反日活動家を収容キャンプに入れて
臓器を取り出して売る商売始めないと
サヨクや活動家が高齢化で死んでしまう
0125名無しさん@1周年垢版2018/10/11(木) 02:41:34.29ID:y9HoXJCV0
ローマ法王と仲良くなったのはこういう事か??
キンペーも法王も禄でもねえな
0126名無しさん@1周年垢版2018/10/11(木) 02:41:53.15ID:a/Bg6qJj0
ハラルはなあ・・・
ライフラインを縛った上で、既得権益化してるから
無くした方がいい文化であることは、たしかだな
中世の免罪符並みにやヴぁい
0127名無しさん@1周年垢版2018/10/11(木) 02:42:00.56ID:3o+WHlRD0
>>112
>消えることの恐れ
なるほど、必死だなってやつか。納得した。
0128名無しさん@1周年垢版2018/10/11(木) 02:42:03.25ID:t3RGZ+/10
ナショナル製品ばかり買うのがナショナリズム
つまりパナソニックの冷蔵庫
0129名無しさん@1周年垢版2018/10/11(木) 02:42:05.61ID:aY0S1gUg0
>>106
ウイグルは中国じゃ無いから当然。
0130名無しさん@1周年垢版2018/10/11(木) 02:42:06.68ID:wHNPiz0S0
>>86
日本の利益となるものを見極めろ

中国共産党が潰れれば、それだけで日本にとってメリットがあるだろうが
0131名無しさん@1周年垢版2018/10/11(木) 02:42:11.61ID:0DZvOnMX0
これは素直に賛成アルよ
0132名無しさん@1周年垢版2018/10/11(木) 02:42:12.09ID:Wp/6S18g0
>>10
イスラム教は差別するよ
反多神教徒だから

韓国では、
日本人を殺す事を、平和的な独立運動だと主張するのと同じ

もちろん韓国人を差別するが

もし中国が、そのテロリスト教育を
弾圧するなら、中国を批判する。
0133名無しさん@1周年垢版2018/10/11(木) 02:42:29.98ID:5KdFgobz0
>>1
「私の信条はマルクス・レーニン主義であり」

拝金主義だろ、どう考えても
0134名無しさん@1周年垢版2018/10/11(木) 02:42:45.80ID:VC870Ocu0
この前、外国人が経営しているカレー料理店で「禁断のカレー」ってのがメニューにあって注文したらビーフカレーだったな…。
0135名無しさん@1周年垢版2018/10/11(木) 02:42:47.16ID:YkexPyZl0
>>121
まずはその他のムスリムが一番大声でジハード主義者を糾弾しろや
0137名無しさん@1周年垢版2018/10/11(木) 02:43:43.53ID:Wp/6S18g0
>>106
中国が、
韓国の反日教育を弾圧したら

中国を批判するよ
韓国人の自由を守れとね
0138名無しさん@1周年垢版2018/10/11(木) 02:44:01.50ID:UOqdXasU0
>>78
日本人死ね、なんて書きまくってるおまえらのどこが極右に排他されてんだよ
いいかげんにしろ日本人ヘイトのテロリストが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況