X



【世界の外貨準備】ドル比率の低下止まらず トランプ不信の声も
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★垢版2018/10/11(木) 04:44:47.82ID:CAP_USER9
https://jp.reuters.com/article/foreign-reserves-idJPKCN1MK0Y2

ビジネス
2018年10月10日 / 11:24 / 10時間前更新
焦点:世界の外貨準備、ドル比率の低下止まらず トランプ不信の声も

[東京 10日 ロイター] - 世界各国の外貨準備に占めるドルの比率が、下がり続けている。依然62%と圧倒的な割合だが、米経済が「一人勝ち」とも呼べる好景気と高金利を示す中での低下には、各国が人民元などに通貨分散を進めていることに加え、トランプ政権に対する不信感があるとの見方も出ている。次の経済危機の際にも、マネーがドルに逃避するとは言い切れないかもしれない。

<初の6四半期連続低下>

国際通貨基金(IMF)によると、世界の外貨準備に占めるドルの比率は6四半期連続で低下し、今年6月末時点で62.25%と2013年末以来の低水準となった。6期連続の低下は四半期毎の統計が始まった1999年以来初めて。

理由の1つは、各国が進める通貨分散にある。ユーロの比率は20%付近でほぼ変わらないが、人民元は1.84%と2016年の計測開始以来の最高水準、円の比率も4.97%と16年ぶりの高水準となった。

「中国経済のプレゼンス拡大や一帯一路構想などを受けて、人民元の外貨準備組み入れが加速した可能性がある」とSMBC日興証券・チーフマーケットエコノミストの丸山義正氏は話す。

実際、欧州中央銀行(ECB)が昨年、米ドルの外貨準備の一部を人民元にシフトし、英中銀とスイス国立銀行は既に人民元建て資産を運用している。

<トランプ政権下で進むドル離れ>

トランプ政権に対する不信や不満が、ドル離れの大きな背景との指摘もある。

米カリフォルニア大のベンジャミン・コーエン教授(国際政治経済学)は、プロジェクト・シンジケート(国際NPO団体)への8月の投稿で「第2次世界大戦以来、今ほどドルの信認が揺らいだことはない」と指摘。

「同盟国を含むあらゆる国に次々とけんかを吹っかけ、従わなければ『炎と怒り』で報復すると脅しをかけるような国に、誰が好んでマネーを預けるのか。他により安全な投資先を探そうとするのではないか」──と同教授は言う。

ロシアはウクライナ危機を受けて制裁が始まった2014年から、米国債の保有を徐々に減らしてきたが、米大統領選への介入を理由に米財務省が4月に新たな経済制裁を決めてから大幅売却に踏み切った。外準で保有する米国債は、昨年末の1022億ドルから7月末には149億ドルと85%減少した。

欧州連合(EU)のユンケル委員長は9月12日、EUが輸入するエネルギーの大半がドル建てとなっているとし、「政治的意思」により、ユーロ建てを増やすことが可能だと考えていると述べた。また、米国がトランプ大統領の下で内向きに傾く中、EUはユーロの役割拡大に好機を見つけられるとも語った。

市場では「ユンケル氏の発言は、ユーロがすぐにも基軸通貨になるということでなく、ドルを持つ事のリスクやデメリットを真剣に考えようという呼びかけだとみている」(資産運用会社)との指摘が出ている。
(リンク先に続きあり)
0002名無しさん@1周年垢版2018/10/11(木) 04:45:25.27ID:KWvnFKeB0
   / ̄ ̄ ̄Y ̄ ̄ \  
   l            l  
   ヽ,,,,,/  ̄ ̄ ̄ ̄ ヽノ  
   |:::::  ι       l   
   |:::   __    _ |  ソウルを火の海にするニダ
  (6   \●>  <●人  
   ! ι  ι )・・(   l  
   ヽ       (三)   ノ     【2get☆】
    /\    二  ノ 
   /⌒ヽ. `ー ─ 一' \
  l    |      ヽo ヽ
  
韓国朝鮮とは断交しましょう!
                                                       
0004名無しさん@1周年垢版2018/10/11(木) 04:58:22.99ID:L/XgnmVE0
一方、奴隷国家ジャップは・・・
  ↓ ↓ ↓

http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/eco/1418354061/71-72n

月刊日本2018年10月号
【特集B】大企業のためのアベノミクス
菊池英博  格差拡大が戦争を招く
http://gekkan-nippon.com/?p=13856
 そして、安倍政権下の2015年6月にゆうちょ銀行社長に就任した長門正貢氏は、運用部門のトップに米ゴールドマン日本副社長
の佐藤勝紀氏を起用しました。そして、長門社長は、ゆうちょの資金を「日本国債から株と米国債へ」移す方針を明確に打ち出した
のです。
 運用状況は、民営化になってからの8年間で大きく変化しています。2008年3月決算では、日本国債の運用資産は159兆円あり
ましたが、2017年度末の時点で62兆7000万円まで減少しました。一方、「外国証券」の運用は、2008年3月期にはゼロでしたが、
2017年度末には59兆円に達しています。
 国民のために使われていた「ゆうちょマネー」がアメリカのために利用される流れが強まっているということです。
0005名無しさん@1周年垢版2018/10/11(木) 05:03:06.93ID:vGMDWEKx0
外貨準備に人民元を組み入れる? 恐ろしくて出来ないよ
ドルや円など普通の通貨の為替相場は市場で取引がされているうちに
市場自身で決まっていくが、人民元の相場は中国政府が勝手に決めている
ある日突然大幅な切り下げが行われるリスクが常に付きまとう
そんな危険を伴う半人前の通貨で資産を蓄えるなんて無いわ
0006名無しさん@1周年垢版2018/10/11(木) 05:04:06.20ID:/6jrMzL70
「逃避先」として「JPY(日本円)」が買われても困るんやけれどな。
0007名無しさん@1周年垢版2018/10/11(木) 05:05:25.96ID:/6jrMzL70
>>1 理由の1つは、各国が進める通貨分散にある。ユーロの比率は20%付近で
ほぼ変わらないが、人民元は1.84%と2016年の計測開始以来の最高水準、
円の比率も4.97%と16年ぶりの高水準となった。

もっと「CNY(人民元)」を買いないさいよ!
0008名無しさん@1周年垢版2018/10/11(木) 05:06:25.86ID:KjDwa0kd0
某国の悲鳴にしか聞こえんな
心地いいわ
0009名無しさん@1周年垢版2018/10/11(木) 05:06:38.88ID:/6jrMzL70
>>5
「CNY(人民元)」は記事にも書いてあるが、IMF(国際通貨基金)特別引き出し権
(SDR)に5つ通貨が採用されとるうちの一つなんやで。
0010名無しさん@1周年垢版2018/10/11(木) 05:18:21.79ID:jqiCOUAL0
貿易均衡を求めるなら決済通貨としてのドルは
余計に持つ必要はないことになる
仮想通貨を計算通貨として決済に使うようになるかもしれない
ドルが基軸通貨ではなくなっても不思議ではない
0012名無しさん@1周年垢版2018/10/11(木) 05:20:07.58ID:Z5o8WMRA0
世界とか言ってるけどどうせ中韓だろ。
そんな敵国を世界とか言って曖昧な表現で隠すなよ。
0013名無しさん@1周年垢版2018/10/11(木) 05:31:12.03ID:eF7e2/ou0
中国が必死に元買い介入してるからドルが減ってるだけじゃね
0014名無しさん@1周年垢版2018/10/11(木) 05:56:31.33ID:d/P08znw0
5毛だけじゃなくヤンキーの工作員も最近増えたよなwww

普通に考えてグローバール貿易否定したらそうなるわなw
ドルも英語もアメリカ以外の国と取引する時は需要が低くなる
先進国の中継貿易の最終駅がアメリカだった時代も終るなw
0015名無しさん@1周年垢版2018/10/11(木) 06:01:29.66ID:oZLyB+AC0
このまま基軸通貨が??に変わったらw
0016名無しさん@1周年垢版2018/10/11(木) 06:06:22.22ID:leAMkp3f0
いま1ユーロいくら?
0019名無しさん@1周年垢版2018/10/11(木) 06:11:43.73ID:zjyvVQAM0
トルコ、ベネズエラ、ロシア、パキスタンと通貨戦争しかけ過ぎたからなあ
0020名無しさん@1周年垢版2018/10/11(木) 06:57:41.87ID:AswWlxdS0
ドル比率の低下したけど、その分はどこに流れたまで記事にしないな。
こういう中途半端な記事が多い。
0021名無しさん@1周年垢版2018/10/11(木) 07:01:35.96ID:Z9gj08qj0
? アメリカにドルが里帰りしているわけで、、、 何も不思議ではなかんべ?
0023名無しさん@1周年垢版2018/10/11(木) 07:34:39.86ID:Vt0loU1X0
>>22
それってシナとかが貿易戦で金が足りなくなって
資産の引き戻しをしてるだけでは
0024名無しさん@1周年垢版2018/10/11(木) 07:54:11.86ID:/IRhW1AM0
チャイナとの経済戦争の本丸は通貨。一帯一路であれだけ風呂敷ひろげた地域の開発が
人民元ベースで開発されるといのは悪夢。しかもチャイナは共産党一党独裁体制の中で
市場原理が通用しないからね。そんな虎を市場経済に招き入れたキッシンジャーの失敗
を尻ぬぐいしてるのがトランプですわ。
0025名無しさん@1周年垢版2018/10/11(木) 08:00:52.71ID:yzsxirKL0
トランプは株を上げたいのか下げたいのか
よく分からんところはある
0026名無しさん@1周年垢版2018/10/11(木) 08:04:29.23ID:Vt0loU1X0
>>24
チャイナボカンバスの類は途中で止めるとこ多数な上に
やってるとこも『資金不足』で止まってたりするけどな
0027名無しさん@1周年垢版2018/10/11(木) 08:15:38.59ID:/IRhW1AM0
>>26
そりゃスリランカの港99年の租借権とかぶんどるやり方みりゃ少なくとも選挙のある
アジア各国は警戒感強める右翼政権になりますわな。でもアフリカは免疫ないからね〜。
0028名無しさん@1周年垢版2018/10/11(木) 08:18:54.76ID:945Hw+Kc0
途上国からドルが流出してるだけ
0029名無しさん@1周年垢版2018/10/11(木) 08:19:40.52ID:+jaLHfry0
シナの仕込みですな
0030名無しさん@1周年垢版2018/10/11(木) 08:28:05.12ID:im9vpO/K0
>ロシアは大幅売却に踏み切った。
 外準で保有する米国債は、昨年末の1022億ドルから7月末には149億ドルと85%減少した。

さすが ロシアさん 徹底してる  
0031名無しさん@1周年垢版2018/10/11(木) 08:43:17.57ID:Bq4EC0q40
>>1

まあ、「基軸通貨」という国際的な取り決めをしてるワケじゃないしな。

要するに、「どこの国を一番信頼するか」ってことだ。
それには、経済力や軍事力と共に「価値観・倫理観」が共有できることが必須だからな。

その意味では、中国の人民元を信頼してるのは、
同じ社会主義国や韓国ぐらいだろう。

やがて、アメリカはTPPに復帰するだろうが、
そうなると、TPP主要4か国での経済ブロックは、現在のEUの通貨ユーロのように、通貨の共通化まで行くかも知れんな。
0035名無しさん@1周年垢版2018/10/11(木) 09:38:27.69ID:HCiA/fqc0
ドルじゃなきゃ原油買えない
0036名無しさん@1周年垢版2018/10/11(木) 09:40:59.75ID:iPV4a6nI0
悪い傾向ではないよ
アホな連中は基軸通貨とかエライんだとか思ってるんだろうけど
全く馬鹿げてるからよその国が自国通貨持ってるなんて悪夢だよ
0037名無しさん@1周年垢版2018/10/11(木) 10:13:10.83ID:wI8SCqzf0
>>3
アジア?
朝鮮だけがアジアなの?
チーム世耕も朝鮮カルトだし
右翼のボスも朝鮮人なのにw
0039名無しさん@1周年垢版2018/10/11(木) 10:20:05.51ID:e1mlLjGy0
<<ドルじゃなきゃ原油買えない

ドルが最強通貨なのは、原油が買えるから。
市場で最大の商品の値段が決まり、そこから他の商品の値段が決まる。
闇市では、ヒロポンの値段が毎朝決まり、それを聞いて、他の商品の値段が決まっていた、
それが、国際市場では原油。
最大の石油産国サウジがドルでしか売らないことで、ドル紙に価値が生まれ、他の紙幣は、
ドル紙幣との交換で価値が発生。
米国軍が守るのは、ドル=原油体制。
中国をどうしても叩きつぶさねばならない理由だな。
0040名無しさん@1周年垢版2018/10/11(木) 10:32:14.29ID:PVWnoMBw0
ドル安だとアメリカの産業が強くなる。
相対的に生産品が安くなるからな。

一方、日本は円高で生産品が高くなり
売れなくなるので困る。

日本も対抗して円を刷って大幅に下げなければならない。
0041名無しさん@1周年垢版2018/10/11(木) 10:37:01.54ID:8saiqlsQ0
下がったと言っても、数値を見た感じでは中国が報復で売った分じゃん(笑)
0042名無しさん@1周年垢版2018/10/11(木) 10:44:13.98ID:18+rujsB0
下がって来てるけど、ひと月前よりはまだ高い。
0044名無しさん@1周年垢版2018/10/11(木) 13:04:05.66ID:MCHhCqMk0
しかし円も基軸通貨とはいえ5%以下とかカスじゃん
元を笑えないよ
0046名無しさん@1周年垢版2018/10/11(木) 16:09:37.76ID:90460o770
アメリカは一番の強みを捨ててるんだよな
0047名無しさん@1周年垢版2018/10/12(金) 02:08:39.21ID:9YggXadc0
>>1
英国未満の日本円の半分にも行かない数字を
大げさに報じててアホか
0048名無しさん@1周年垢版2018/10/12(金) 04:55:48.76ID:qUx2mPxZ0
実際これだけエゴ丸出しでアメリカ以外死ねばいいって調子のトランプ見てたら
ドルより円やユーロ持ってたほうが安全そう
0050名無しさん@1周年垢版2018/10/12(金) 04:58:39.39ID:UGyKqfu+0
サブプラとかいうゴミを作っちまうような国だしな。
どうせまたドルはやらかすのは目に見えている
当然の流れだな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況