X



【フランス】「精肉店は職業ではない」 動物由来の食品を食べない“ビーガン”一部が過激化…精肉店襲撃も★5
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001ばーど ★垢版2018/10/11(木) 08:18:35.65ID:CAP_USER9
肉や魚だけでなく牛乳や卵など動物由来の食品をいっさい口にしない人々、「ビーガン」。日本でも健康志向の高まりから広がりをみせる中、フランスでは一部の「ビーガン」による過激な活動が社会問題となっている。

今月3日、フランスで開かれていたのはヨーロッパ最大級の畜産見本市。肉牛をはじめ、数多くの家畜や畜産物が展示された会場。その一角では、食肉の販売に反対する団体が主催者側と激しいもみあいになった。

過激な動物愛護主義者で動物を食べることに強い反感をもつ人々。彼らは、肉や魚、牛乳や卵など動物由来の食品をいっさい口にしない「ビーガン」と呼ばれ、一部の過激化したグループがこのように直接的な抗議活動を行っている。

抗議活動をしたビーガンの女性「残念ながら今の社会で議論を起こすためには、ショックを与えるようなやり方や実力行使が一番効率的なの」

動物愛護の観点だけでなく、美容や健康にいいとされる「ビーガン」。海外の人気歌手や俳優をはじめ多くのセレブたちが取り入れるなど世界中でいま、ブームとなっている。

フランス国内でも、肉はもちろん、動物性の脂や調味料を一切使用しない「ビーガン専門店」が広がりつつあるが、実はいま、一部のビーガンによるこうした過激な抗議活動が社会問題となっている。

ある精肉店での抗議活動の映像には、女性が持つプラカードに「精肉店は職業ではない」と書かれており、店の経営者と押し問答となった様子が映っている。

通行人「こんなことはバカげているよ。やるなら他人に迷惑をかけているような人に抗議しろ」

通行人が女性に対し声を荒らげるシーンもあった。

別の精肉店は、去年と今年5月の2度にわたり襲撃を受けた。
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20181010-00000078-nnn-000-thumb.jpg

襲撃された精肉店の店主「店の正面とこの辺り全体に血のような液体がまき散らされていたんだ」「窓はこことこことここが壊され、そしてここにはまだヒビが残っているんだ」

ガラス窓の修理費用など日本円にして約160万円の損害をこうむった精肉店。店の防犯カメラには、窓ガラスにブロックを投げつける3人組の姿が映っていた。

襲撃された精肉店の店主「今度は従業員や客、私たちを攻撃してくるのではないかと心配。ビーガンの主張は尊重するけど、自分たちがしたいことをするのは自由、私たちがしたいことも尊重してほしい」

身の危険を感じるほど激しさを増す抗議活動。中には食肉処理施設などに侵入して家畜を逃がしたりする様子を撮影して、ホームページなどで公開する団体もある。フランスのメディアなどはこうした告発への共感が徐々に社会に広がり、過激な活動を後押ししていると分析している。双方が歩み寄る術はないのだろうか。

ある「ビーガン」団体のリーダーは、店への襲撃などには関わっていない、としつつ社会全体が肉食をやめるまで過激な活動が続くのは仕方がないという。

ビーガン団体のリーダー「私たちの社会において動物から搾取することをやめるときが来ていると思うわ。精肉店など店の破壊はよくないですが、活動家が訴えたいのは動物が感じる苦痛。何百万もの動物の死と虐殺が本物の暴力ということ」

健康志向の高まりから世界中で広がりをみせる「ビーガン」だが、フランスでは社会不安の要因の一つにもなりかねない様相を呈している。

2018年10月10日 19:00
日テレニュース
http://www.news24.jp/articles/2018/10/10/10406412.html?cx_recsclick=0

★1が立った時間 2018/10/10(水) 20:22:53.43
※前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1539193747/
0851名無しさん@1周年垢版2018/10/11(木) 18:13:19.25ID:13DiNMVp0
食いたいもの食えないストレスって割とシャレにならんからね
元から肉類そんな好きじゃない人は比較的長続きして平和にやってるイメージ
0852名無しさん@1周年垢版2018/10/11(木) 18:13:34.46ID:hlWhniR20
せっかく肉切り包丁持ってんだから活用すればいいのに

>>424
女性差別で言うならレディーファーストは本来の意味なんじゃね
女を先に通して暴漢避けにしてたんだろ?
0853名無しさん@1周年垢版2018/10/11(木) 18:14:47.69ID:G4BNJlPG0
>>821
ま、自然の営みに沿ってやってもいちいちこれは良いことかな?悪いことかな?と考えたり意味を求めてしまうのが人間だな
多分、これが聖書の時代の人の考えた「知恵の木の実を食った」状態なのかもしれんね、クリスチャンじゃないから厳密な意味合いなんて知らんけどさ
0855名無しさん@1周年垢版2018/10/11(木) 18:15:44.44ID:POhywrfq0
>>846
種だって元々その場に無かった種は異分子で
周りの植物が使えたかもしれない栄養を奪って成長するんだろ
その場に生えるかもしれなかった雑草押しのけてさ
0856名無しさん@1周年垢版2018/10/11(木) 18:17:02.96ID:0AF8n8h80
菜食主義に肉食えなんて奴はいないし
イスラムに豚肉食えなんて言う奴もいない
ヒンドゥーに牛食えって奴もいない
自分が食えないものは別に食わなくていい
それを他人に強制するからこんなアホなことが起きる
自分が他人に対して強制的にハラスメントを起こしているということを理解した方がいい
菜食主義をやるなら自分だけで解決しろ
0857名無しさん@1周年垢版2018/10/11(木) 18:17:23.67ID:3W6a3/470
>>819
ビタミンCはもともと合成していたのをやめただけだよ
植物食べてるとビタミンCたくさんあるからね
0858名無しさん@1周年垢版2018/10/11(木) 18:17:29.12ID:3/Cq53s10
>>834
ゴリラも虫は食うよ
0859名無しさん@1周年垢版2018/10/11(木) 18:17:56.05ID:NfB/dYtw0
LGBTもこのまま放置してると、図に乗って同じように暴徒化するぞ
0860名無しさん@1周年垢版2018/10/11(木) 18:18:03.73ID:qBjyiDqD0
キチビーが食ってる野菜も
品種改良されまくった原種からしたら奇形そのものなんですが
種まいただけじゃまともに成長や繁殖すらできないものだらけなんですが
不自然なものを食うなよ自然主義者様は
0861名無しさん@1周年垢版2018/10/11(木) 18:18:23.75ID:WXttBqUV0
動物由来は食わないといいつつサプリとか使ってんでしょ
0862名無しさん@1周年垢版2018/10/11(木) 18:18:32.58ID:L26buYZS0
この争いはビーガンが肉屋を捕食できるようになるまで続く
0863名無しさん@1周年垢版2018/10/11(木) 18:18:44.57ID:HNBkIVbO0
>>855
そもそも自然農法という言葉に嘘がある。人為的に作ったものは自然とは呼ばない。
0864名無しさん@1周年垢版2018/10/11(木) 18:18:49.63ID:EfAdZUgF0
>>808
大体300坪あれば自然農法で食ってはいけるという事を言われている
俺の土地は比較的広くて、約6000坪ほどある
自然の果物の木も多く植えてあって割と楽しく暮らしている
0865名無しさん@1周年垢版2018/10/11(木) 18:18:51.07ID:NSTCMQRx0
日本では絶対にムリだろうなこの運動
間違ってもパヨクや在日は動かない

だって自分たちの資金源なんだから
食肉団体はほぼ部落や在日なんだからな
0867名無しさん@1周年垢版2018/10/11(木) 18:19:33.58ID:G4BNJlPG0
>>839
井脇ノブ子「もー、しょうがないなぁ…一回だけ、だよ?」
0869名無しさん@1周年垢版2018/10/11(木) 18:20:27.93ID:6Rnw0LlN0
>>845
野菜好きだから野菜食ってんだろ。それでいいじゃんと思うんだがな
そこで完結すればいいのに、わざわざ御高説してくださるのはなぜなんだろな?
0872名無しさん@1周年垢版2018/10/11(木) 18:22:21.48ID:neb8GVg/0
>>865
そいつらがいることでヴィーガンテロリストの被害からは逃れられるというのも皮肉なもんだな
0873名無しさん@1周年垢版2018/10/11(木) 18:22:53.34ID:EfAdZUgF0
>>863
もう難癖付けだしたら際限なし状態だな
自然農法はすでに確立された自然の生き方の一部
生きていく中で、より自然に近い形でなるべく自然に負荷をかけないで生きていく最良の道
0874名無しさん@1周年垢版2018/10/11(木) 18:23:17.13ID:AE9+l7Tt0
今夜もあまねく全ての命に感謝して"いただきます"

ビーガンさんさ、我を貫くのはいいけど他人を巻き込まずに
その矛盾を抱えながら永遠にそうしろよ。
0875名無しさん@1周年垢版2018/10/11(木) 18:24:15.18ID:yQWWV0yd0
肥料にこだわってる野菜も、農家は肉食ってるし、市場関係者や運送事業者も肉食ってるんだけどな。
0876名無しさん@1周年垢版2018/10/11(木) 18:24:41.24ID:ZMiUI3GN0
単なるモンスター

嫌煙厨と同じ臭いがするわ
0878名無しさん@1周年垢版2018/10/11(木) 18:25:37.82ID:6Rnw0LlN0
>>873
お前が言ってること宗教の勧誘みてえだな
俺は正しい、お前らは間違ってる、地獄に落ちるってな
気持ちわりいよ。ビーガンの代表がお前だとしたら
誰も彼も肉屋に駆け込むぜ
0879名無しさん@1周年垢版2018/10/11(木) 18:25:50.87ID:uglOxTwJ0
>>873
食肉も確立された自然な人間の生き方のひとつだが。
何年間やってると思ってんだ。

そんなに自然の負荷がどうとか言うなら、電気も使うのやめて原始時代みたいな採集生活しとけよ。
0881名無しさん@1周年垢版2018/10/11(木) 18:26:12.16ID:U8GQPioA0
俺がニーガンだ
0882名無しさん@1周年垢版2018/10/11(木) 18:26:20.10ID:EfAdZUgF0
>>868
難癖付けて来る奴の中に必ずこういう超能力者が出て来るんだよな
お前には聞こえるんだろうけど
野菜が痛い痛いって言ってるのを聞いたことある奴いたら連れてきてみ
0883名無しさん@1周年垢版2018/10/11(木) 18:26:35.80ID:qBjyiDqD0
>>873
自分の都合で自然を歪曲して定義してしまう傲慢さ
エゴがすごいよな
0884名無しさん@1周年垢版2018/10/11(木) 18:26:42.73ID:3/Cq53s10
植物には知性や感情があると考える科学者が急増(各国研究)
http://karapaia.com/archives/52225543.html

ビーガンは菜食も止めるのか?
0886名無しさん@1周年垢版2018/10/11(木) 18:27:32.08ID:SFJT5WM40
>>861
そうだとしたらウケルw
そもそも野菜や豆だって肉食して体力つけた農民のおかげで生産できてるしね(笑
野草だけ食ってろって感じw
0888名無しさん@1周年垢版2018/10/11(木) 18:27:50.12ID:qBjyiDqD0
ビーガン様の大正義は超自然の神様並みにまで意識高まってる模様(笑)
0889名無しさん@1周年垢版2018/10/11(木) 18:28:46.48ID:EfAdZUgF0
>>879
だからいい加減動物虐殺するのはやめていくようにしようって話だろ
アメリカから押し付けられて肉食い放題とかもうキチガイの所業だよな
0890名無しさん@1周年垢版2018/10/11(木) 18:29:05.62ID:HNBkIVbO0
>>873
すでに確立されたって言われても、それ誰が権威付けしてるの?
自然農法とやらで日本の国土で何人食っていけるの?食えない奴は死ねってこと?
そもそもお前が電気使ってる時点で自然とはかけ離れてるだろ。
0891名無しさん@1周年垢版2018/10/11(木) 18:29:36.02ID:qBjyiDqD0
なるほど、あいつら自分が神様だとか勘違いしてんだよ
自分らがやってるテロは人類に対する神様の試練で浄化って意識なんだな
0892名無しさん@1周年垢版2018/10/11(木) 18:30:44.71ID:uglOxTwJ0
>>889
お前らがそう言ってるだけで、肉食やめようなんてみんな思ってないんだが。
なんで押し付けるのって話だよこれは。
0893名無しさん@1周年垢版2018/10/11(木) 18:30:45.21ID:3W6a3/470
植物は生物なんだろうけど
無生物に近いから生物というのには抵抗があるっていう認識が多いのにビックリしたことはある
アホの人間はみんなこれなんだよ、周りにアホがいたら確かめてみな
0894名無しさん@1周年垢版2018/10/11(木) 18:31:04.49ID:qZxI6Hzv0
>>1
肉を食べない奴等は基地外なんですねw
0895名無しさん@1周年垢版2018/10/11(木) 18:31:18.52ID:EfAdZUgF0
>>885
牛や豚が虐殺される時の顔を見れば苦しいつってるのが分かるよ
苦しんでるのを見ても、お前みたいによだれ垂らしてるやつには理解できないだろうけどな
0897名無しさん@1周年垢版2018/10/11(木) 18:32:02.47ID:EfAdZUgF0
>>892
動物虐殺してんのはどう思うの
0898名無しさん@1周年垢版2018/10/11(木) 18:32:13.51ID:OuOMz7oB0
もともと頭がおかしいのに偏った食生活をしているせいで
このスレで矛盾だらけの発狂書き込みしてるような本格的な基地外に出来上がるんだな
0899名無しさん@1周年垢版2018/10/11(木) 18:32:42.36ID:G4BNJlPG0
>>890
いや彼のスマッホは、ある朝、庭の木になっていたものを収穫したので…
0900名無しさん@1周年垢版2018/10/11(木) 18:32:43.23ID:6Rnw0LlN0
>>889
周り見渡して、自分がキチガイだってことに気づけない時点で
統失入ってるから病院に行ったほうがいい。客観視できてないから
マジで
0901名無しさん@1周年垢版2018/10/11(木) 18:32:44.12ID:yQS9dba+0
>>882
そりゃ痛い痛いとは言わないけどな
植物だって自分の種を残そうと生きてるのはまちがいない、
で、人間って鳥みたいに果実食ってクソから種をばらまくとか有益な活動も別にしてない
家畜も穀物も野菜も食べる必要があるから絶滅もせず育てられてるだけってのは同じで人間の都合次第
それ思うと植物食ってるからって別に高尚ともなんとも思えないわ自分には
0902名無しさん@1周年垢版2018/10/11(木) 18:32:55.82ID:EfAdZUgF0
>>877
だから種からだつったでしょ
0903名無しさん@1周年垢版2018/10/11(木) 18:33:30.63ID:uglOxTwJ0
>>895
それはお前の想像じゃん。
人間同士でさえ表情だけで他人の気持ちなぞはかれないのに。
で、誰か痛いって声聞いたのかよ。
0904名無しさん@1周年垢版2018/10/11(木) 18:34:15.42ID:r9zbcCR50
>>861
失礼な
動物実験から作られた薬も服用してない筈だよ…多分
ガンになっても治療せず黙って死んでいく覚悟だろう
0905名無しさん@1周年垢版2018/10/11(木) 18:34:41.76ID:uglOxTwJ0
>>897
殺すのは仕方ないでしょ。
食うんだから。

ちなみにいまは普通は虐殺なんかしてないからね。
0906名無しさん@1周年垢版2018/10/11(木) 18:34:43.47ID:POhywrfq0
>>895
普通麻酔して眠ってるはずだがなあ
死を見るのを嫌がる自分の心情を
寝てる顔に勝手に重ねてるだけじゃね
0907名無しさん@1周年垢版2018/10/11(木) 18:34:44.85ID:oBKb1L9p0
肉を食わない選択ができるだけ裕福な社会にまず感謝すべきじゃね
0908名無しさん@1周年垢版2018/10/11(木) 18:34:50.53ID:neb8GVg/0
>>886
そういやパプアニューギニアだったか完全菜食主義の部族がいて
一時期ヴィーガンにもてはやされてたんだけど
じつは野菜とか採集する際に昆虫食べてるの言うのが判明して
あっというまに話題にならなくなったというのがあったな
0910名無しさん@1周年垢版2018/10/11(木) 18:35:55.22ID:OuOMz7oB0
ビーガンは自分の都合の悪いことには耳を塞ぐ
矛盾だらけ
基地外クレーマーと同じ
0912名無しさん@1周年垢版2018/10/11(木) 18:38:38.17ID:qBjyiDqD0
>>910
神様気取りなのに普通の人間より偏知偏能だよな
0914名無しさん@1周年垢版2018/10/11(木) 18:39:05.21ID:POhywrfq0
>>911
>見つかったら、閉鎖だぞ

適当に読んだけど
この工場の体制が悪いだけじゃね?
0915名無しさん@1周年垢版2018/10/11(木) 18:39:12.07ID:6Rnw0LlN0
ビーガンが清く正しくして、誰もが真似したいと思えるようになったら
ビーガンになろうとする人も増えるんだろうに
それを邪魔するバカのせいで、いわれのない風評被害に合うのだな
EfAdZUgF0とかのせいで
0916名無しさん@1周年垢版2018/10/11(木) 18:39:30.35ID:3W6a3/470
牛がヒヨコ食ってるのつべであるけど
美味しそうにバリバリ噛み砕いて普通に食べるんだよな
あのサイズは食べたくなるらしい
0917名無しさん@1周年垢版2018/10/11(木) 18:39:37.04ID:EfAdZUgF0
>>907
それは言えてるかもね
今の時代動物虐殺してまで食う必要はない時代なんだから
いい加減動物殺して食うのはやめようよな
0918名無しさん@1周年垢版2018/10/11(木) 18:40:04.64ID:POhywrfq0
>アメリカの「人道的な食肉処理に関する法律」では、
>家畜は殺処分される前に、完全に失神してW痛みを感じない状態Wでなければならないとされている。

法律を守ってる普通の工場なら安心だね
0919名無しさん@1周年垢版2018/10/11(木) 18:40:09.56ID:EfAdZUgF0
>>914
他のところも見せようか
0921名無しさん@1周年垢版2018/10/11(木) 18:42:09.83ID:0UpuTDza0
価値観の押しつけうぜぇーよ
0922名無しさん@1周年垢版2018/10/11(木) 18:42:36.55ID:EfAdZUgF0
>>920
いずれにしても
何の罪もない動物が毎日食われるために虐殺され続けてるんだよ
0923名無しさん@1周年垢版2018/10/11(木) 18:43:19.47ID:AX4U4uDx0
生きるってのは残酷な事なんだよ
殺したら喰って生きろ
これが生き物の掟だ
0925名無しさん@1周年垢版2018/10/11(木) 18:44:00.93ID:ew0LTmM70
シーシェパードの連中と考え方は同じだから ただ生き物が違うだけで

考え方は同じ

人に迷惑をかけようが 反社会的な活動だかろうが 自分達の主張を宣伝するなら他人がどうなろうが知ったこっちゃない

社会に自分達の主張をするためには 犯罪をやろうがみんなが知ってくれる 宣伝になるならなんだってやるという考え方だからな

こんなもんは マスコミもネットも取り上げずに ひたすら粛々と警察が逮捕してたら良いんだよ

社会にお前らの主張は広まらないで ただ迷惑行為をして逮捕されただけという

社会に自分達の主張を広めるという目的を達成させずに ただ世の中に迷惑をかけてる人間で自分達に逮捕者だけ出し被害だけ残るという
0926名無しさん@1周年垢版2018/10/11(木) 18:44:22.60ID:POhywrfq0
>>922
法律違反して工事は最低だね
ちゃんと法律通り完全失神させて処理する工場ばかりになるといいね
0928名無しさん@1周年垢版2018/10/11(木) 18:44:59.29ID:1ZsGlN4O0
肉はまだ理解できなくもないが卵や牛乳も駄目ってのがわからないな
0931名無しさん@1周年垢版2018/10/11(木) 18:45:11.49ID:neb8GVg/0
>>925
身もふたもないことを言うとその活動ができてるのって物好きな金持ちが居るからだしな
0932名無しさん@1周年垢版2018/10/11(木) 18:45:25.79ID:uglOxTwJ0
>>922
殺処分と虐殺は違うんだが、脳に栄養足りないとわからないのかな。

なんども言われてるけど、あんたらが何を食ってどう生きようと法の範囲なら構わんのだけど、それを他者にまで押し付けようとしてるからキチガイ扱いされるということをよく覚えとけ。
0933名無しさん@1周年垢版2018/10/11(木) 18:45:29.36ID:KSaT8mob0
うちは今は廃業したけど、100年前くらいに精肉業を始めた。
関東だから豚肉で養豚業ともいえる。
子供の頃は豚肉を売るのって、豚を殺して売るわけだから、残酷だなと少し思った。
けど、大人になって考えると逆なんだよな。
産ませて育てる作業は非常に大変なモノらしい。
つまり、豚を人間が育てて増やすことは、豚にとっては種の保存と繁栄に役立ってるわけだ。
生き物の目的は種の繁栄だから。
農業でもなんでも同じ。
食べる為の行為は、食われる生き物にとっても、繁栄なのだ。

>>1
こいつらって、考えが浅いのよ。
0934名無しさん@1周年垢版2018/10/11(木) 18:45:34.48ID:TKNANI8q0
食うか食われるかは生き物の常だ。仕方がない。
が、それだけだと犬畜生と同じになるから、人間としてのルールを作ると言うことなだけだ。
0935名無しさん@1周年垢版2018/10/11(木) 18:46:00.17ID:EfAdZUgF0
>>903
人間の聾唖者は感情が無いとか思ってんの
言葉じゃなくても怖いとか痛いとかはまともな人間ならわかるんだよ
0938名無しさん@1周年垢版2018/10/11(木) 18:47:04.77ID:DL4EHHCS0
ビーガンってLGBTだろ?
恐ろしい連中だな
0939名無しさん@1周年垢版2018/10/11(木) 18:47:20.25ID:AE9+l7Tt0
>>884
知性や感情があっても、だから何?だよなぁ。
だって知性や感情がある俺らだって動物に食べられるんだからな。
0940名無しさん@1周年垢版2018/10/11(木) 18:47:56.67ID:uglOxTwJ0
>>935
お前が聞いたことあるのかって言い始めたんだろうが。

聞いたかどうかなんかどっちでもいいんだよ。
そもそも聾唖者は声は出なくても意思疎通ができるだろうがバカめ。
0942名無しさん@1周年垢版2018/10/11(木) 18:48:07.65ID:EfAdZUgF0
>>933
それ豚さんに聞いてみたことある
豚が喜んで喰われてったのならそれでいい
子供の時の純粋な心が一番正しい感情だよな
0945名無しさん@1周年垢版2018/10/11(木) 18:49:54.43ID:POhywrfq0
子供の頃なんてアリの巣潰したりカエルに爆竹仕掛けたりだろ
俺はやらんかったが
0946名無しさん@1周年垢版2018/10/11(木) 18:49:58.14ID:uglOxTwJ0
>>935
ちなみに、植物がせっかく実らせた果実を食われてどう思うか考えたことあんの?
0947名無しさん@1周年垢版2018/10/11(木) 18:50:03.30ID:EfAdZUgF0
>>940
だろ
動物も意思疎通が出来るんだぞ
全く何言ってんだろうね
ただ動物喰いたいだけで、適当に言ってんじゃねーよ
0948名無しさん@1周年垢版2018/10/11(木) 18:50:24.34ID:neb8GVg/0
一周回って食肉のステマスレになってきてるな…
時間帯もあるが
0949名無しさん@1周年垢版2018/10/11(木) 18:51:15.47ID:uglOxTwJ0
>>945
そうだな。
小さい子供は残酷で知恵がつくとかわいそうとかの感情が芽生える。
子供は純粋で正しいとか幻想でしかない。
0950名無しさん@1周年垢版2018/10/11(木) 18:51:23.74ID:EfAdZUgF0
>>943
今のところ呼ぶほどの話ではない
控えていてくれ
0951名無しさん@1周年垢版2018/10/11(木) 18:51:30.36ID:DL4EHHCS0
>>944
精肉店ってLGBTなの?
恐ろしいな
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況