X



【行政】厚生労働省「高齢者の皆さん、年金をあてにせず自助努力して」★6
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001厚生年金返して!@ガーディス ★垢版2018/10/11(木) 11:36:27.28ID:CAP_USER9
5年に一度行われている公的年金制度の見直しで厚生労働省は、高齢者の働く期間の長期化や多様な働き方を反映する制度にする一方、高齢者の自助努力の促進も図るとした、見直しの方向性を初めて示しました。

政府は、全世代型の社会保障の実現に向けて、2021年度までに公的年金を含む制度改革を行う方針で、社会保障審議会の年金部会では、働く高齢者の増加も踏まえて、5年に一度行う制度の見直しをことし4月から始めています。

10日行われた部会で厚生労働省は、平均寿命が延びたため、1990年生まれで65歳になった人のうち、さらに90歳まで長生きする人は男性の5人に2人、女性は3人に2人になるとしたうえで、働く高齢者も増えているとしたデータを示しました。

そして公的年金制度の見直しの方向性を初めて示し、就労期間の長期化を反映するとともに、多様な働き方に合わせた柔軟な制度にすること、さらに高齢者の自助努力の促進も図るとしています。

これに対し、出席者からは、健康状態には個人差があり、就労が困難な高齢者への影響も考慮すべきだといった指摘が出されました。

厚生労働省は、今後受給開始年齢の選択肢を広げることや、私的年金の活用促進など具体的な制度改正についての議論を進め、再来年・2020年に法改正を目指すことにしています。

2018年10月10日 21時23分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20181010/k10011666531000.html
★1,2018/10/10(水) 23:38:12.05
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1539219662/
0952名無しさん@1周年垢版2018/10/11(木) 13:33:22.24ID:8Ao83fSv0
フルーツケーキ食わなきゃ
傷んじゃうな
0953名無しさん@1周年垢版2018/10/11(木) 13:33:26.77ID:LKDENvQn0
衰退が進み中世に戻っていく日本
0954名無しさん@1周年垢版2018/10/11(木) 13:33:43.89ID:l1RmG60d0
>>1
次スレお願いします
0955名無しさん@1周年垢版2018/10/11(木) 13:34:01.07ID:+feN8YBk0
こんな状況で消費を増やしたりするわけないんだよな
いんちか株価以外の景気悪くすることしかしないアホ政府
0956名無しさん@1周年垢版2018/10/11(木) 13:34:28.02ID:eJuPGFpt0
官僚が考える高齢者の仕事って、「相談役」の肩書貰って、茶すすりながら新聞読んで、若い女の子を揶揄いながら電話でゴルフ談義をするくらいにしか考えてないんだろうな
0957名無しさん@1周年垢版2018/10/11(木) 13:34:56.56ID:9OFqw+lb0
社保庁が、年金を予算と一体としてたとか、
今じゃ信じられんよなw

マッサージ機とかw
0958名無しさん@1周年垢版2018/10/11(木) 13:34:56.83ID:NtrMxB980
破綻しないけど支給は大幅減額
0959名無しさん@1周年垢版2018/10/11(木) 13:35:01.51ID:89ipb1yK0
>>956
送り迎えの車付きで
0961名無しさん@1周年垢版2018/10/11(木) 13:35:09.76ID:fN9GhQC90
少子化対策しろ
金持ってる独身こなし老人の金から貧乏老人にばらまけよ
0963名無しさん@1周年垢版2018/10/11(木) 13:35:59.82ID:sD7Lw50Z0
>○平均寿命・健康寿命の延伸を背景に高齢者の就労は進んでおり、また、更に進展していくことが見込まれる。
○老後期間の延伸に備え、就労期間も延ばそうとする中では、これまでのような、新卒で会社に入り、定年で引
退して現役を終え、老後の暮らしを送る、という単線型の人生を全員が一斉に送るのではなく、学び直しので
きるリカレント教育や、副業・兼業、フリーランス等、複線型の働き方や生き方を提案する動きが出てきてい
る。

↑ハロワに空求人満載なの知ってるくせにこういう文書つくっちゃうんだから笑っちゃうよねw
役人は結論ありきの大本営体質だから、現実無視の理屈こねるの上手だわ。
0965名無しさん@1周年垢版2018/10/11(木) 13:36:26.64ID:SFJT5WM40
でも最近は割と働く高齢者見るよ? 
都会だとスーパーでもファーストフードでも見る
田舎だとせっせと農業やってる まあ全員じゃないけどさ
病院にかからないよう健康に気を遣う高齢者も多いしさ
政府と役人ってのはいつも周回遅れだと思うんだよね
社会保険資本を食ってるのは本当は誰なんだろう?
医療系利権団体や役人かもしれないよ?w あと資格のない外国人とかさ
0966名無しさん@1周年垢版2018/10/11(木) 13:36:34.98ID:89ipb1yK0
>>962
代替で安楽死を整備して欲しいんだけど
0967名無しさん@1周年垢版2018/10/11(木) 13:36:37.30ID:fN9GhQC90
貯金するより子供作った方が老後が有利な制度にならないとどうにもならないよね
0968名無しさん@1周年垢版2018/10/11(木) 13:36:41.40ID:BdnsP0Vv0
>>961
子供産まないヤツ優遇しても少子化対策にはならんw。
女性の権利を縮小しなきゃダメだろwww。
0970名無しさん@1周年垢版2018/10/11(木) 13:37:06.84ID:gnRlqQJy0
まぁ今みたいな国民年金と企業年金で老後は悠々自適みたいなのは
5年後10年後は無理になるだろうね
週3で働いて4日分は年金充てるみたいな制度になりそう
0972名無しさん@1周年垢版2018/10/11(木) 13:37:42.12ID:ZfkOGSWR0
>>907
その道を選んだのは国民だろ政治家せいにすんなや
0973名無しさん@1周年垢版2018/10/11(木) 13:37:50.65ID:Petg7QGq0
「かねかそう まああてにすな ひどすぎる借金」
0974名無しさん@1周年垢版2018/10/11(木) 13:38:20.48ID:9OFqw+lb0
保険も信託も会社潰れても、会計と別枠管理してるけど
社保庁は、国民の年金を使い込んでたw

日本の公務員すごいよw
0975名無しさん@1周年垢版2018/10/11(木) 13:38:23.80ID:EB3enpW60
なめとんかこら
0978名無しさん@1周年垢版2018/10/11(木) 13:38:50.06ID:LCGomCsn0
株価も落ちて年金破綻待ったなし
0980名無しさん@1周年垢版2018/10/11(木) 13:38:58.05ID:RiLZAUCK0
自衛隊、消防、警察はともかく
これ以外の温い公務員の給与を1/3下げろよ
0981名無しさん@1周年垢版2018/10/11(木) 13:39:14.40ID:SFJT5WM40
>>974
使い込みがわかってるのに国民に返さないって
泥棒にもほどがあるよねw
0984名無しさん@1周年垢版2018/10/11(木) 13:39:28.46ID:BdnsP0Vv0
>>972
他の選択肢があったのかねwww?
0985名無しさん@1周年垢版2018/10/11(木) 13:39:32.44ID:afscE2aY0
年金をあてにせず自助努力して

それにしても!よく言ううよーーーーーーーーーーーーーーーー高学歴のお役人さんも!!
0986名無しさん@1周年垢版2018/10/11(木) 13:39:46.42ID:NOm6gzC/0
親や親族が金持ちでよかった
親の資産は1億、子供の作れない叔母の資産は5000万ある。
さらに叔父の資産は8億あるから、鉄壁だわ
0987名無しさん@1周年垢版2018/10/11(木) 13:39:48.44ID:wf8721CM0
金返せよ詐欺師
0989名無しさん@1周年垢版2018/10/11(木) 13:40:21.10ID:KZUDRFQF0
>>972
少なくとも自分は自民に入れてないよ
大企業と癒着した政治家・官僚のせい
0993名無しさん@1周年垢版2018/10/11(木) 13:40:49.22ID:BdnsP0Vv0
>>986
コノままだと、いずれ預金封鎖、通過封鎖来るでwww!
0995名無しさん@1周年垢版2018/10/11(木) 13:41:39.97ID:SFJT5WM40
>>989
共産党と癒着し北海道電力を訴えようとするコープは
許せますか? 潤沢に金を集める大企業ですがw
0996名無しさん@1周年垢版2018/10/11(木) 13:41:41.89ID:GQ2icuPU0
みんな資格をとっとけ
体力てきに楽で年老いても十分通じる職種は
設備管理やでバイトで平均1200円
二種電気工事士やボイラーの資格ね
0997名無しさん@1周年垢版2018/10/11(木) 13:41:47.08ID:NOm6gzC/0
>>993
妄想お疲れさん
お前ら奴隷は頑張って死ぬまで働けよ。
0998名無しさん@1周年垢版2018/10/11(木) 13:42:16.62ID:BdnsP0Vv0
>>994
預金封鎖、通過封鎖でも借金は消えなかったんだよwww!
0999名無しさん@1周年垢版2018/10/11(木) 13:42:17.24ID:XErwsvMD0
年金少ないからって新幹線で焼身自殺するなよ。
1000名無しさん@1周年垢版2018/10/11(木) 13:42:48.97ID:mrDMG1MO0
定年になっても勤務させられるシステムを、支給される年金そのままで
給料を支給されれば、給料も今までの半額か会社によるが、ベテランの
知恵も若い社員の指導もできるだろう、外国人に頼らず活用できるのでは、
能無しキャリア茶坊主、と能無し政治屋も,もっと考え知恵を出せ
下の連中は知ってるが、役職を変わればいいのでは
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2時間 6分 22秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況