X



【経済】レジ袋有料化、義務付けへ 環境省が方針固める ★6
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★2018/10/12(金) 05:50:42.25ID:CAP_USER9
 環境省がプラスチックごみ削減に向け、買い物の際に配られるレジ袋の有料化を小売店などに義務付ける方針を固めたことが11日、分かった。来週にも中央環境審議会小委員会で示す「プラスチック資源循環戦略」の素案に盛り込む。容器包装リサイクル法などの関連法改正も視野に、実施時期や義務化の対象といった具体策を中環審で議論する考えだ。

 プラごみは海洋汚染の原因として国際的に関心が高まっており、原田義昭環境相はレジ袋に関し記者会見などで「便利だから使うというだけではいけない」と、有料化で使用量削減を図る必要性を強調していた。ただ、コンビニなど小売業界の一部に異論がある。

2018/10/11 20:37
共同通信
https://this.kiji.is/423075134720509025

★1が立った時間 2018/10/11(木) 20:33:43.60
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1539280645/
0003名無しさん@1周年2018/10/12(金) 05:55:51.41ID:UfhD3Wbh0
その内宅配の段ボールも有料って言い出すなアホだろ
0006名無しさん@1周年2018/10/12(金) 05:56:48.90ID:myer8mh30
もう環境省とか入らないんじゃないか?
こいつらマトモな仕事したことないだろ
0007名無しさん@1周年2018/10/12(金) 05:57:30.61ID:Im+EH7mf0
あのさぁ
共産主義かよこの国
0008名無しさん@1周年2018/10/12(金) 05:58:12.85ID:K0CAA1OT0
>>4


【気をつけて 立民党は 元民主】


在日朝鮮人からの政治献金問題を放置する朝鮮民主党(民進党)。


日本を破壊し続ける超絶反日の害悪集団・朝鮮民主党(民進党) と、在日朝鮮人だらけの朝日新聞(=日刊スポーツ)。


民主党 (民進党) さえいなければ、地震対応の初動の遅れによる原発事故なんて起こらなかった。


民主党 (民進党) さえいなければ、実直に生きていた福島の人たちがこんなに苦しむことはなかった。


民主党 (民進党) さえいなければ、尖閣国有化という戦後最悪の愚策により日本が戦火にさらされることはなかった。


朝鮮民主党 (民進党)とグルになってディスカウントジャパンを繰り返す変態新聞(=TBS)さえいなければ、



【震災のドサクサにまぎれて献金104万円を返金】
http://yarakashita0311.wiki.fc2.com/wiki/%E8%8F%85%E7%9B%B4%E4%BA%BA%E3%80%80%E5%A4%96%E5%9B%BD%E4%BA%BA%E7%8C%AE%E9%87%91

.
0009名無しさん@1周年2018/10/12(金) 05:58:17.48ID:SBB0Wg4d0
もう日本じゃ作ってない、中国製だからな
今まで以上に中国にお金をプレゼントする仕組みを作った環境省
0010名無しさん@1周年2018/10/12(金) 05:58:39.78ID:uf3IfT+i0
日本で出されるゴミは100%焼却処分されてる
原理的に海に投棄されたりしない、
家庭で出すゴミをゴミステーションじゃなくて海に投棄にし言ってるやつが居るのかと、ゴミステーションから捨てられたゴミがちゃんと焼却されてるか確認すれば良いこと
これが分かってないやつが「ゴミ袋を減らせば海洋プラスチックが減らせる」とか言い始めてる、
ファミレスでストロー廃止したところがあるが、ファミレスから出したゴミがどうやってそのまま海に行くのかを原理的に説明して欲しい
0011名無しさん@1周年2018/10/12(金) 05:58:48.53ID:1jzrTw8b0
そもそも捨てる方がおかしいだろって思うけど
確かに川が増水するとビニール袋が目に付くし
路上に袋ごとゴミが捨てられてるの見るわ
0012名無しさん@1周年2018/10/12(金) 05:59:29.35ID:UfhD3Wbh0
空気税 イケメン税 不細工税 若者税 おっさん税 老人税 DQN税 痴漢税 通行税 外食席税 独身税 既婚税 外出税 乗換え税 イケメンヘアー税 寝癖税 オタ臭税 キモい税 立ち止まり税
0013名無しさん@1周年2018/10/12(金) 05:59:31.90ID:kf5gpT2g0
>>7
国家社会主義だぞ。
ケータイの値段にチャチャ入れするような国だし。
0015名無しさん@1周年2018/10/12(金) 05:59:37.61ID:BubocKM80
>>1
法律は不法投棄するDQNに合わせて作られる
DQNを啓蒙するのは不可能だから

誰もが有効活用してる訳じゃない
世の中はDQNが多数派です
0016名無しさん@1周年2018/10/12(金) 06:00:10.61ID:BKG7Dhxy0
いらんことするなよ
白熱灯の生産を中止させてLED化させようとするのもだったけど
0018名無しさん@1周年2018/10/12(金) 06:01:19.12ID:VtUidayc0
これは 前からスーパーじゃ 普通だし
最近では、JA解体まで言われるようになってるから 食品パッケージにも 気が向いているのだろう

コンビニも、けっこう ゴミ削減への取り組みを がんばってるのでは?
0019名無しさん@1周年2018/10/12(金) 06:01:34.27ID:hk5cnKJ+0
>>14
で、それが問題になるほど貧乏なのか?
生活保護受給者でも問題にならんと思うが。
0020名無しさん@1周年2018/10/12(金) 06:01:41.91ID:kf5gpT2g0
>>10
1 店が業者にゴミを出した後、業者が海に投棄。(安い業者に出せば、まずそれ)
2 テイクアウト品をユーザーがポイ捨て
0022名無しさん@1周年2018/10/12(金) 06:01:51.97ID:Pu03JYW80
>>13
携帯は公共の電波使った通信事業だから総務省が干渉して当然だろ
0024名無しさん@1周年2018/10/12(金) 06:02:23.06ID:myer8mh30
>>10
ようは環境省が自分達がやるべき仕事やってないからレジ袋で誤魔化そうとしてるということね
0025名無しさん@1周年2018/10/12(金) 06:02:34.80ID:1jzrTw8b0
>>10
ストローが海に行く過程
普通の感覚なら不思議だよね
0027名無しさん@1周年2018/10/12(金) 06:03:06.75ID:NreF6wWG0
ロールになってる小分けのビニール袋
大量に持って帰る意味不明のやつをなんとかしろよ
0028名無しさん@1周年2018/10/12(金) 06:03:23.90ID:6EnJ/qt40
>>16
     ∧_∧
    (  ´∀`)   < 蛍光灯 モナー
    /
0029名無しさん@1周年2018/10/12(金) 06:03:27.69ID:v90NrTY80
アホじゃねえのか
いい加減にしてほしい
0030名無しさん@1周年2018/10/12(金) 06:03:30.54ID:cw8sn2Rz0
政府がプラゴミ問題で正確な調査報告したのか?
どんな削減計画で、現在の実効性報告もしろよ。
0031名無しさん@1周年2018/10/12(金) 06:03:39.23ID:4qktVKEC0
どうやって義務を果たしているor違反しているってわかるの?

売り上げからは判断出来ないだろうし
客数からもわからないだろう。
0033名無しさん@1周年2018/10/12(金) 06:04:10.23ID:kkGS+YEI0
レジ袋の有料は宣伝効果しか考えてないでしょ
国民の認識が上がらないと始まらないからね

ブーブー文句は出てくるだろうが、認識は高まる
0034名無しさん@1周年2018/10/12(金) 06:04:15.11ID:v90NrTY80
消費税やらビニール袋やら
買う手間を増やして本当に消費してほしいのか
バカじゃねーの
0035名無しさん@1周年2018/10/12(金) 06:04:27.24ID:APtXjek10
マイバッグまで指定とか言い出すなよ
0037名無しさん@1周年2018/10/12(金) 06:04:45.78ID:zimCc2LN0
>>4
もともとジャスコも光洋も有料、袋を売るタイプの店と袋なしど値引きの店があるけどな。
0038名無しさん@1周年2018/10/12(金) 06:04:45.86ID:G0msmH2y0
構造改革で小日本小政府になってから、政府ってしょうもないことしかしないんだなぁ!
0039名無しさん@1周年2018/10/12(金) 06:04:52.06ID:6EnJ/qt40
>>24
      ______
      |__|__     ___|___
      |__|__    │_l__l___       ___
      |__|____   │_|__|__|          /
            |   │ |__ |__          |
     / | | | _|  ノ 、_|__ |__、    ̄)    \
 
 ___|  |_
 ___|  |_     |                .|
 ___|  |_     |      |   ヽ.     ̄|  / ̄\
     ヽヽ.    |      |    |      |/  .___|
 ノ  \  _   ヽ_ノ    ヽ        /|   \.ノ\
       ̄
0041名無しさん@1周年2018/10/12(金) 06:05:15.34ID:kf5gpT2g0
>>34
消費は外貨の垂れ流しなんだから、国としては抑制策を立てるのは当然。
0042名無しさん@1周年2018/10/12(金) 06:05:22.76ID:WLo1Tk6F0
>>20
海洋投棄なんて割に合わんよ。
ゴミ収集車で海に行ったら誰でもわかって通報される。
0043名無しさん@1周年2018/10/12(金) 06:05:22.75ID:VtUidayc0
>>6
原発関連で 環境省にも注目されてるみたいだね
原発=朝鮮総連。
0044名無しさん@1周年2018/10/12(金) 06:05:51.62ID:ve1Lhb3K0
別になんでもいいけど、レジでの確認作業とかワンクッション挟まるの無くしてくれ
無駄だろアレ
0046名無しさん@1周年2018/10/12(金) 06:06:16.91ID:G0msmH2y0
洗脳日本人はここ数年でリサイクル業が伸びた理由とか知ってんのかな?
0047名無しさん@1周年2018/10/12(金) 06:06:28.52ID:RxKpN31c0
スーパーは客が対応してるからいいけどコンビニに行くような層は嫌がるだろうな
高くてもいいから不便なのを嫌う人たちだから
0049名無しさん@1周年2018/10/12(金) 06:06:45.38ID:v90NrTY80
5円なんかどうでもいいけど
いちいち買う手間が面倒なんだよ
0050名無しさん@1周年2018/10/12(金) 06:06:50.38ID:kf5gpT2g0
>>25
ゴミ業者が不法投棄。
店とかが出すゴミって市の回収じゃなく、
安い業者を使うこともあるので。
0051名無しさん@1周年2018/10/12(金) 06:06:53.79ID:OWVe72AN0
>>21
ペッドボトルに変わるもの発明したら
世界有数の金持ちになれるだろうな
0052名無しさん@1周年2018/10/12(金) 06:06:56.59ID:o7wfCdhL0
排気弁当も法律で割引販売させろ
0053名無しさん@1周年2018/10/12(金) 06:06:58.95ID:kkGS+YEI0
台風や大雨で流木とかが大量に海に流れるでしょ
0054名無しさん@1周年2018/10/12(金) 06:07:02.72ID:EJocheLO0
>>20
無い無い、あってもエラーの範囲。

ゴミ袋無かったらどうやってゴミをまとめるのよ?
日本の家庭で生ゴミまとめるのにどんだけレジ袋使われているのか考えたら
レジ袋有料化なんて愚策としか言えない。
0056名無しさん@1周年2018/10/12(金) 06:07:07.67ID:EbaI6LiA0
>>7
安倍のクズバカにうんざり

野党が安倍辞任要求署名運動やってくれたら
会社総出で署名させてもらうわ
0058名無しさん@1周年2018/10/12(金) 06:07:14.20ID:WLo1Tk6F0
一方、原油の使用量は減らす気配はないのだから
分留で余ったプラ原料をどうするんだ、ってことは全く考えてない様子。
0059名無しさん@1周年2018/10/12(金) 06:07:31.02ID:eXWkZsE40
万引きしやすくなって、結果的にダメージくらうのは店側になるだろw
0061名無しさん@1周年2018/10/12(金) 06:08:31.11ID:6EnJ/qt40
>>1
    ____
    || ̄ ̄ ̄/ ̄\
    ||>>047 |o^   |   確かに。
 \  ||___\_/
   \ \__⊂´ _ }
      ̄ ̄ ̄(」 ┳
0062名無しさん@1周年2018/10/12(金) 06:08:31.49ID:vYmIdToS0
環境庁の為にゴミを投げ散らかしましょう
0063名無しさん@1周年2018/10/12(金) 06:08:33.18ID:kf5gpT2g0
>>42
市の下請けならな。
民間業者が産廃として民間業者に依頼するのは別だけど。
0064名無しさん@1周年2018/10/12(金) 06:08:50.84ID:myer8mh30
>>43
環境省自体があれだけどな
除染やらゴミ焼却施設やら調べればわかると思うけど
0065名無しさん@1周年2018/10/12(金) 06:09:09.25ID:a+U+D4vd0
レジ袋をそのままゴミ袋にしてるのに不便だな
ゴミ袋を買うのとどちらが安いかな
0066名無しさん@1周年2018/10/12(金) 06:09:18.65ID:JhPNUtZy0
有料化だと無くなるのかそのゴミ捨て?
ゴミ袋なくなったら
むしろバラバラに捨てられてやっかいになる
0067名無しさん@1周年2018/10/12(金) 06:09:25.05ID:kf5gpT2g0
>>54
だから、まとめたゴミを悪徳業者に出した場合
もうわかるよね。
0068名無しさん@1周年2018/10/12(金) 06:09:28.99ID:R66m0ukI0
スマホ料金といい金がらみで国民が損することばっかやってるなw
0069名無しさん@1周年2018/10/12(金) 06:09:42.10ID:G0msmH2y0
昔、自然に帰るレジ袋が開発された直後、レジ袋叩きが始まったんだよな
日本人ってお金に目が眩んで、本当のエコを忘れるアホばかり
0070名無しさん@1周年2018/10/12(金) 06:09:45.18ID:BubocKM80
>>59
国や自治体に要請されて協力してるだけで
既に有料化してる所もやりたくてやってる訳ではない
0071名無しさん@1周年2018/10/12(金) 06:09:51.28ID:o7wfCdhL0
>>65
自治体指定ごみ袋に商品入れて販売が理想なんだろうかw
0073名無しさん@1周年2018/10/12(金) 06:10:45.31ID:6qSDfp5L0
>>46
知らないから、詳細を教えて下さい
0074名無しさん@1周年2018/10/12(金) 06:10:55.14ID:WLo1Tk6F0
>>63
意味わからん。
民間のゴミ収集車だったら港に横付けしても誰も通報しない?
それに今どきのゴミ収集はほぼ民間委託だ。
産廃屋の不法投棄はマニュフェストで管理されているから難しい。
0075名無しさん@1周年2018/10/12(金) 06:10:57.35ID:kf5gpT2g0
>>66
少なくとも減るのは確実。
ごみ袋を使い回すようになるから。
0076名無しさん@1周年2018/10/12(金) 06:10:59.63ID:v90NrTY80
>>69
逆に中国とかアメリカがほとんど気を使ってねーから
日本だけ不便にしてもほぼ意味がない
0079名無しさん@1周年2018/10/12(金) 06:11:13.57ID:hqpPy7WX0
ついでに食品包装も禁止な
買い物する時はタッパー持参でな
0080名無しさん@1周年2018/10/12(金) 06:11:50.44ID:exoRl1/Y0
>>4
岡田イオンは既に有料だ。
何回も書いてあるだろう。
0081名無しさん@1周年2018/10/12(金) 06:12:00.46ID:SHUjmUXs0
何が環境だよ
そもそも海洋汚染してるのがレジ袋なのか?
ちがうだろうが。何かの入れ物のがほとんどじゃねーか
レジ袋は一切関係ないだろ
0082名無しさん@1周年2018/10/12(金) 06:12:01.38ID:JhPNUtZy0
>>72
そんなのわかってるよ
0083名無しさん@1周年2018/10/12(金) 06:12:14.45ID:o7wfCdhL0
>>74
bかは何も白に阿野に声だけでかいんだな
たしかに日本は海洋投棄禁止されてからも千葉沖に投機してたけど
0084名無しさん@1周年2018/10/12(金) 06:12:17.10ID:kf5gpT2g0
>>74
市の指定業者とそうでないところなら、話は違うだろ。
前者なら、清掃工場に入れてなんぼだし。
0085名無しさん@1周年2018/10/12(金) 06:12:28.22ID:RuGYoCEx0
レジ袋は油の残りカスで作るんだぞ
マグロで言えば中落ちだし
大トロや中トロや赤身バクバク食べて
中落ちは勿体ないから食べるの制限しましょうってか
0087名無しさん@1周年2018/10/12(金) 06:12:49.26ID:dw84yApD0
>>1
プラスチックごみの内訳を公表すれば、納得してもらいやすくなるのだろうか
0088名無しさん@1周年2018/10/12(金) 06:12:50.54ID:ZPQ+AdJO0
勘弁してくれ…
朝や昼のクソ忙しい時間帯にいちいち「マイバッグはお持ちですか?レジ袋は○円になりますがよろしいですか?」とか聞けと言うのか
袋買ってくれればまだマシだがマイバッグとか言われると会計後に商品入れる時間も余計に取られるし死ぬわ
0089名無しさん@1周年2018/10/12(金) 06:13:03.10ID:HNbnwDIx0
ゴミ全体は減らんだろうな
うちはこの十年で五割くらい増えてる
0090名無しさん@1周年2018/10/12(金) 06:13:18.74ID:kkGS+YEI0
家庭ゴミ出すときは、大体どこの自治体も「半透明」の袋の指定があるはずだから

「半透明」じゃないレジ袋出してる店のレジ袋は使えないよね
0091名無しさん@1周年2018/10/12(金) 06:13:20.46ID:v90NrTY80
>>88
本当それだわ
役人って何考えてんだろ
0092名無しさん@1周年2018/10/12(金) 06:13:21.34ID:ud/FlItlO
いつもとにかく小さい袋が職場の庭に沢山コンビニから飛んでくる、いらないです言えよ糞ガキが!親はそんな事も教えて背中見せてないんかゆとりが!
たいがいガキやねんあれ!!!店も記しでいいですか言いながらサッサとテープ貼ったれや出て行きよるわ
0093名無しさん@1周年2018/10/12(金) 06:13:27.24ID:E/+3bMO90
こんなの国が口だすって・・・
0095名無しさん@1周年2018/10/12(金) 06:13:43.36ID:a+U+D4vd0
>>35
「環境省指定」と書かれているバッグが浮かんだ
0096名無しさん@1周年2018/10/12(金) 06:13:45.67ID:o7wfCdhL0
>>84
市の指定じゃなくてもシュ集運搬の許可事業者なら一応マニュフェェスト切って許可のある処理工場にいれるよ
0098名無しさん@1周年2018/10/12(金) 06:13:50.50ID:BubocKM80
>>77
昔も侍は一割しか居なかったからな

現在の多数派はDQNだ
啓蒙不可能なDQNだ

法律は不法投棄するDQNのレベルに合わせて作られる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況