X



【停電情報】電力各社 新たにツイッターで停電情報を発信へ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★垢版2018/10/13(土) 04:24:06.22ID:CAP_USER9
電力各社 新たにツイッターで停電情報を発信へ
2018年10月13日 4時06分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20181013/k10011669811000.html

北海道で起きた大規模停電では、北海道電力がツイッターなどによる市民に向けた情報発信が直ちにできませんでした。こうしたことを受け電力各社では、新たにツイッターのアカウントを作るなどして、停電に関する情報をこまめに発信していくことになりました。
先月、北海道で起きた地震にともなう大規模停電では、北海道電力のホームページがアクセスの集中で見られない状態が続きました。

さらにツイッターは、去年3月末で更新を終えていたため、「停電の情報がないのは困る」などの書き込みが相次ぎ、北海道電力では、地震発生から4時間以上たってから大規模停電が起きたことを発信しました。

こうした停電時の情報提供について、NHKがほかの9つの電力会社に確認したところ、東北電力、中国電力、四国電力、九州電力、それに沖縄電力の5社が専用のツイッターのアカウントを、いずれも今月までに新たに設けたほか、ことし4月以降、ツイッターを更新していなかった北陸電力は先月25日に再開したことがわかりました。

電力各社は、停電に関する情報などをこまめに発信していきたいとしています。

一方、北海道電力は自治体への情報発信の在り方も含めて問題がなかったか検証することにしています。
0004名無しさん@1周年垢版2018/10/13(土) 04:29:02.75ID:w7jcFJCh0
政府と北電の情報を統一して
いつ、どの地域が復旧予定なのかと言った情報を
ラジオに乗せて送ってほしかった
0006名無しさん@1周年垢版2018/10/13(土) 04:32:00.88ID:5iaFK7ge0
災害時はラジオで重要情報もっと流して欲しいわ
結局ラジオが一番安定してる
0007名無しさん@1周年垢版2018/10/13(土) 04:39:19.66ID:EHEBdmlX0
電力会社には分からないようだから教えてやろう。
停電したら基本ネットも使えなくなるんだよ。
0008名無しさん@1周年垢版2018/10/13(土) 04:43:25.00ID:YDpdDu4M0
 いや、そうとう時間たっているけど、いつどこが停電したとかまったくわからないままだし。
サーバーおちたなら政府のウェブサイトでも借りたらいい話だが、そういうのもしなかった。

積極的な情報発信をしぶった、という点があるのに、今後はツイッターを利用するとかいわれても。
0009名無しさん@1周年垢版2018/10/13(土) 04:44:23.79ID:6JCjokuS0
>>7
使えることの方が多いぞ
あと電力会社のサイトよりツイッターのが安定してるしな
0010名無しさん@1周年垢版2018/10/13(土) 04:59:10.14ID:7iA580xc0
関電エリアだが9/4から最長7日以上続いた停電では
とにかく電話が全くつながらない、復旧見込みが全くわからない
知らせない、情報の更新がおそすぎるとクソみたいだった。
関電に電話が通じないので市役所に住民や企業からガンガン
苦情の電話が入ったらしい。市役所もいい迷惑だったようだ。
0012名無しさん@1周年垢版2018/10/13(土) 05:10:16.64ID:sZNMg26f0
冷蔵庫開けて暗かったら、多分停電だと思う
ブレーカーか停電かは難しいところだが…
0013名無しさん@1周年垢版2018/10/13(土) 05:12:36.92ID:Bw5GomKE0
オレのマイコンは停電になると電源が入らないんですけど
どうちたら、良いの?
0015名無しさん@1周年垢版2018/10/13(土) 05:15:06.62ID:PK678gTs0
ラジオがあればいいじゃん
ツイッターの情報もそうだけど
どこが停電してるのか、どこが復旧したのか
リスナーがメールで送ってくれいたよ
北海道のブラックアウトでは
0016名無しさん@1周年垢版2018/10/13(土) 05:17:16.64ID:xTdAntu+0
>>1
鍵垢にして認証したら?w

バカが多いし
0017名無しさん@1周年垢版2018/10/13(土) 05:20:15.83ID:PK678gTs0
細かい復旧情報は無理
そりゃ電気が復旧したら地図で見れるようにはできるだろうが
すでに復旧しているのだから意味がない
避難所や病院を優先的に復旧するのだが
その系列に自宅が入っている場合は復旧は速い
たまたまそうじゃない場合はかなり遅れるし、たいした被害がない地域でも遅れた地域があった
0018名無しさん@1周年垢版2018/10/13(土) 05:22:00.74ID:CUWDYS/I0
状況によるけど
情報が入らない遅いとかイライラするより
ひたすら寝てやりすごすほうが賢そう
0019名無しさん@1周年垢版2018/10/13(土) 05:31:56.88ID:ZigTFXp00
Twitterなんぞやってる奴の
人口比率わかってんのか?
老人夫婦だけの世帯が大半の
地域に全く無駄だろ。
0020名無しさん@1周年垢版2018/10/13(土) 05:34:03.65ID:RSJLgJm80
Twitterも あの電通傘下ですぞ?
オワコン
0022名無しさん@1周年垢版2018/10/13(土) 06:37:40.07ID:tHC0yL6c0
>>13
こんにちはマイコン
0023名無しさん@1周年垢版2018/10/13(土) 06:42:24.14ID:4YVz/t070
電力会社は総じてバカの集団
お勉強はできるかもしれないけど、ただそれだけのバカの集団
他人に厳しく己には超甘いバカの集団
それが電力会社
0024名無しさん@1周年垢版2018/10/13(土) 07:23:44.52ID:/1x0X9FC0
まあ基本的に電力会社なんて上から目線で
停電情報なんて、詳しくはホームページ見てね状態だからなw
情報が回ってくるのは、市からの災害情報メールだし
0025名無しさん@1周年垢版2018/10/13(土) 07:55:10.81ID:E9wcdLWC0
まあ電池切れる前なら携帯の電波はおおよそ拾えるからな。
ラジオは…文章で見えないからなぁ。
0027名無しさん@1周年垢版2018/10/13(土) 07:58:39.36ID:uCZUlYPS0
電力会社自体が信用できない
・停電時間 短く発表
・停電戸数 半分程度で発表
・復旧連絡 復旧していないのに、復旧したことに
・コールセンタ 誰も出ないのに無意味
・営業所宿直 守衛のおじさんで話にならない
0029名無しさん@1周年垢版2018/10/13(土) 08:01:03.11ID:rBEsXmwh0
熊本地震の時も特に直後から一週間位は全てのインフラ関係会社の
HPの更新が遅くて、テレビのデータ放送が一番の情報源だったしなあ。

情報を小出しにってのは普通は良くないことだけど、速報性の一点においては
有用なのでこのツイッター活用はいいと思う。
0032名無しさん@1周年垢版2018/10/13(土) 10:36:50.88ID:XiDPfu6m0
>>10
周辺100世帯が停電したとしてその100世帯から停電の電話がいくんだからそりゃ繋がらないわ。
一部の人は繋がらないからと一晩中かけ続けてるんだし。
大規模停電の時は自治体と協力体制をとった方がいい。
災害と一緒だよ。
0035名無しさん@1周年垢版2018/10/13(土) 17:28:58.65ID:cRmmIMJ20
台風で停電したけど、ラジオが屁の役にも立たないことがわかった
0037名無しさん@1周年垢版2018/10/13(土) 21:36:34.90ID:uCZUlYPS0
>>34
うちはプッシュ回線で、ハウディだが停電でも使えたぞ
電話機が優秀なんじゃ無くて
NTTの電話交換局が優秀なんだよ
知人の、おとくらいんは4時間で止まったから、お得じゃ無かった
0038名無しさん@1周年垢版2018/10/13(土) 21:40:16.11ID:uCZUlYPS0
>>32
電力会社のコールセンタなんて、最初から受ける気が無いから無駄
停電してない平常時でも、プッシュ信号で「停電」を選ぶと「混み合っています」と
アナウンスが流れる仕組み。
誰も勤務していないから、受けられるわけ無い
営業所行っても、話が分からない守衛のおじさんが居るだけ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況