X



【AEON】マックスバリュ東海((静岡)、マックスバリュ中部(三重)と来年9月に合併 旧ヤオハンが存続会社に
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ニライカナイφ ★垢版2018/10/14(日) 02:03:17.75ID:CAP_USER9
マックスバリュ東海(静岡県長泉町)、マックスバリュ中部(三重県松阪市)は、10月10日に経営統合に関する基本合意書を締結し、2019年9月に合併することを発表した。
マックスバリュ中部はマックスバリュ東海に吸収合併されることになる。

■「MV東海」として生き残った「ヤオハン・ジャパン」

マックスバリュ東海は1930年、「八百半商店」として静岡県熱海市で創業。(現法人は1948年設立)
日系流通企業初となる海外進出を1971年に果たし、最盛期には米国、中国、東南アジアを始め世界各地に「ヤオハン」「ネクステージ」を出店するなど、積極的な経営をおこなっていたが、バブル期の過剰投資に伴う経営悪化により、1997年に「ヤオハン熱海本店」を含む優良店舗を「ダイエー」グループに売却(後に一部店舗を再取得)、同年9月の経営破綻を機にイオングループ傘下となり、2001年3月に現在の社名に変更した。

写真=旧・ヤオハンが建てたマックスバリュ東海の店舗(熱海店)
https://toshoken.com/wp-content/uploads/2018/10/maxvalu_atami-768x576.jpg

その後、経営破綻した静岡地盤の「ジョイフル東海」(旧・東海マート)、浜松・松菱百貨店グループの食品スーパーを前身に持つ「シーズンセレクト」(旧・松菱商事)、外資系スーパー「テスコ」「つるかめランド」の一部店舗を承継し、静岡県、神奈川県、山梨県、愛知県の4県に「マックスバリュ」「ザ・ビッグ」153店舗を展開する。(2018年9月30日時点)
近年まで「ヤオハン」屋号の店舗も少なくなかったが、2011年までに「マックスバリュ」へと統一されている。

写真=マックスバリュ三島本町店。ヤオハン跡地に出店する。
https://toshoken.com/wp-content/uploads/2018/10/P1030670-768x512.jpg

また、2013年1月にはイオンや三菱商事、三菱食品との合弁により「永旺美思佰楽(広州)商業有限公司」(マックスバリュ広州)を設立し、ヤオハン時代以来の中国市場再進出を果たした。
2018年10月現在、中国・広東省に9店舗を展開している。

■イオンの創業地・三重を拠点としていた「MV中部」

マックスバリュ中部は1947年、「八百久」(のちのフレックス)として三重県松阪市で創業。(現法人は1973年設立)
イオングループと提携関係にあった「中部ウエルマート」「フレックス」と地場食品スーパー「アコレ」の経営統合に伴い1999年に「フレックスアコレ」に社名変更、2001年に現在の社名に変更した。
愛知県、岐阜県、三重県、滋賀県の4県に「マックスバリュ」「ザ・ビッグ」「ミセススマート」118店舗を展開する。(2018年7月28日時点)

また、2013年5月にはイオンや三菱商事、三菱食品との合弁により「永旺美思佰楽(江蘇)商業有限公司」(マックスバリュ江蘇)を設立し、2018年10月現在、中国・江蘇省に3店舗を展開している。

■紛らわしかった東海のイオン系食品スーパー、遂に一本化

写真=マックスバリュ中部の店舗(写真はマックスバリュ岐南店)
https://toshoken.com/wp-content/uploads/2018/10/maxvalu_ginan-768x576.jpg

イオングループ発祥の地である東海地方では、名古屋の地場中堅スーパー「ナフコはせ川」を前身に持つ「マックスバリュ名古屋」、イオンリテールの分社化により発足した「マックスバリュ中京」、大丸松坂屋百貨店系列のスーパー「ピーコックストア」(松坂屋ストア)など、複数のイオン系食品スーパー運営会社が重複する地域に存在し、同一の屋号を掲げながら異なるサービスを提供、もしくは屋号が異なるものの同じサービスという逆のパターンもあったため、顧客にとって分かりづらく利便性が損なわれる事態が長らく続いてた。
今回のグループ再編に伴い、東海地方におけるイオングループの食品スーパー運営会社が「マックスバリュ東海」に一本化され、各種サービス、セールなども共通化される見込み。
経営統合後の存続会社の商号や本店所在地、代表者及び役員の構成、組織などは今後協議するという。
また、マックスバリュ東海、マックスバリュ中部の2社が運営するディスカウント業態「ザ・ビッグ」に関しても、「イオンビッグ」(名古屋市中村区)への運営移管が検討されている。

https://toshoken.com/news/14099
0004名無しさん@1周年垢版2018/10/14(日) 02:09:03.59ID:YUNcqous0
ヤオハン本社、沼津ICから中心部に降りる坂の途中にあったな
0005名無しさん@1周年垢版2018/10/14(日) 02:09:36.25ID:UFf1E9Gi0
大宮くん元気でやっとる?
0008名無しさん@1周年垢版2018/10/14(日) 02:11:39.35ID:YUNcqous0
つるかめって、外資系なのか!!!
0009名無しさん@1周年垢版2018/10/14(日) 02:12:08.48ID:m1Dz4W300
ジャスコとマックスバリューて何は違うんだよ?
0010名無しさん@1周年垢版2018/10/14(日) 02:19:08.84ID:P0vvltLt0
おしんかぁ
0012名無しさん@1周年垢版2018/10/14(日) 02:27:07.34ID:70OfUBQ30
日系スーパーで中国に出店していいのはヤオハンだけと騙されて潰れたんだよな
おしん…
0013名無しさん@1周年垢版2018/10/14(日) 02:28:38.77ID:YUNcqous0
>>9
ジャスコは今のAEONグループの昔の名前で、GMS〜CBS(大型〜中型スーパー)
ジャスコが、SC(ショッピングセンター)を始めるに当たり、マイカル(旧ニチイ)を買収して、SCとGMSをイオンという店名にして、中小型スーパーをマックスバリュに。
みたいな感じ?
0014名無しさん@1周年垢版2018/10/14(日) 02:31:46.05ID:NxR5a3Jf0
マックスバリュ夜中空いてるのは便利だけど昼間は絶対に行かない
0015名無しさん@1周年垢版2018/10/14(日) 02:32:03.06ID:IWQawG0O0
イオンのプライベートブランドは原産国シナだろ?
0016名無しさん@1周年垢版2018/10/14(日) 02:33:38.67ID:HoxYk80c0
マックスバリュってなんか寂れた感じがたまらないんだよな
昼に行くより夜中行くとさらに素晴らしい寂れ感
0017名無しさん@1周年垢版2018/10/14(日) 02:33:46.52ID:R2qlJNbA0
これでJR東海の在来線エリアと重なってきたから東海らしくなってきた。
本社はどこに置くん?
0018名無しさん@1周年垢版2018/10/14(日) 02:38:52.48ID:3DbIKe890
東海(トンヘ)だけに独島だろうね
0019名無しさん@1周年垢版2018/10/14(日) 02:43:06.51ID:uvVvdBON0
ヤオハンって名前を変えて残ってたんだね
0020名無しさん@1周年垢版2018/10/14(日) 02:54:53.62ID:eq0Rq5660
ミスターMAXとは別物?
0021名無しさん@1周年垢版2018/10/14(日) 02:55:27.45ID:59KZP7MD0
>>3
バカか狂犬ニート
0022名無しさん@1周年垢版2018/10/14(日) 02:56:07.39ID:mIjBY9uW0
へっ?違う会社だったの??
0023名無しさん@1周年垢版2018/10/14(日) 02:56:31.97ID:59KZP7MD0
>>3
バカ狂犬ニート
0024名無しさん@1周年垢版2018/10/14(日) 02:59:15.34ID:i2bkX5B50
なに?
既に、シャープの前例企業があったのか?・・・
0025名無しさん@1周年垢版2018/10/14(日) 03:01:23.39ID:xCZfImPF0
物販ではドラッグストアのウエルシアだけで
GMSもコンビ二もお荷物になってるだろ。
0026名無しさん@1周年垢版2018/10/14(日) 03:02:06.40ID:tekXJVBv0
ウオハン?
0027名無しさん@1周年垢版2018/10/14(日) 03:03:49.86ID:i2bkX5B50
スーパーって、何処も同じであって、
ようは、住宅街での、 用地  で、売り上げが確定する。
という、ロボットがやればいい 最前な労働だろ?
0028名無しさん@1周年垢版2018/10/14(日) 03:04:20.78ID:wF8LQR9W0
客から見てると全部同じマックスバリュなんで、別に違いもないけどな
ザ・ビッグもさほど安くもなく、マックスバリュより多少安いかなぐらいで同じイオンだし
しかし、名古屋はイオンだらけでそっちのほうが問題だわ
最近多少ららぽーととかイトーヨーカドーが来たけど、基本イオンとアピタ・ピアゴだからなー
アピタ・ピアゴはドンキになりそうだしw
0029名無しさん@1周年垢版2018/10/14(日) 03:05:48.15ID:jsbZr8Ld0
へー、マックスバリュー東海って元はヤオハンだったのか?なついな。
0030名無しさん@1周年垢版2018/10/14(日) 03:05:56.91ID:0/IVTEPH0
ヤオハンって名前だけ知ってるけど
見たことない
0031名無しさん@1周年垢版2018/10/14(日) 03:07:25.15ID:R2qlJNbA0
イートインできるところがあるけど、消費税上がったらイートインが10%、持ち帰りが8%と 
ワケわからなくなるから、イートインは無くなるのかな?
マジ困る!
0032名無しさん@1周年垢版2018/10/14(日) 03:08:19.35ID:jsbZr8Ld0
>>28
ヴァローを忘れている。
0033名無しさん@1周年垢版2018/10/14(日) 03:08:35.60ID:OhsX1sZg0
>>11
静岡県も広いから何とも言えんが
うちの実家がある浜松市西区だと食品に限れば
評判良いのはクックマートっていう豊橋本社のスーパー
イオン系は食品以外にもお目当てがある時のみ
0034名無しさん@1周年垢版2018/10/14(日) 03:11:27.27ID:oXoXMfJ20
近所の大きいスーパーはイオンとイトーヨーカドー
イオンも嫌なんだけど、イトーヨーカドーは品揃えがほぼセブンイレブンで
しかも値段が高い
0035名無しさん@1周年垢版2018/10/14(日) 03:11:51.83ID:wF8LQR9W0
>>32
あー
岐阜のスーパーね
うちの家の近くは平和堂があるわ
滋賀のスーパーね
0036名無しさん@1周年垢版2018/10/14(日) 03:12:33.45ID:OMl44X9j0
>>22
関西はマックスバリューでも運営会社で金券やらスタンプカードが違ってたな。
買われた会社の社員は諦め入ってやる気なくフラフラしてはったけど、
パートさんはこの店は元は○○ですからとか誇りを持たはるからややこしい。
0037名無しさん@1周年垢版2018/10/14(日) 03:14:38.97ID:jsbZr8Ld0
>>35
平和堂の駐車場で警備のバイトしてたわ。なつい。
0038名無しさん@1周年垢版2018/10/14(日) 03:17:09.23ID:OMl44X9j0
>>30
ブックオフの100円コーナーに電波ゆんゆんな本がたいがいあるなぁ。
そのイメージ。和田社長だったか。おしんのモデルらしいけど
おだてたら調子に乗る田舎な人やったんやろなぁ。
0039名無しさん@1周年垢版2018/10/14(日) 03:17:52.59ID:wF8LQR9W0
これで地元のスーパーで生き残ってるのはアオキとフィールぐらいなのか?
ハローフーヅはコノミヤに買収されたし
名鉄パレはオークワだっけ?買収されたな
名古屋の地場スーパーってなんでこんなに弱いんだろ
0040名無しさん@1周年垢版2018/10/14(日) 03:19:52.31ID:jsbZr8Ld0
>>39
小さいとこだとヤマナカは?
0041名無しさん@1周年垢版2018/10/14(日) 03:21:11.60ID:fOdOlifl0
日航機墜落事故の年に伊豆旅行に行った際に
どっかの海岸で磯遊びしてたとき母親と祖母が2人で近くのヤオハンでお惣菜たくさん買ってきて
家族でパンに揚げ物挟んだり、トマトをかじったり、ヨーグルト飲料のヨークを飲んだり
楽しかった記憶がある
おれにとってのイマハンはそんな感じ
0042名無しさん@1周年垢版2018/10/14(日) 03:22:28.78ID:oEr5jm8g0
ヤオハン創業者の息子である和田氏はまだ麻雀屋やってるんか?
0044名無しさん@1周年垢版2018/10/14(日) 03:23:15.97ID:jsbZr8Ld0
近所のヤオハンの屋上がプレイランドで、4階がレストランだったな。ガキの頃連れてってもらうのが楽しみだった。
0047名無しさん@1周年垢版2018/10/14(日) 03:26:40.98ID:qZHCr3b10
MV中部の方が商圏の人口多いのにな
同程度の規模で東海が存続になったのはなんでだろ
しかもヤオハンでケチが付いたところなんて
記事にもあるようにイオンの創業地の会社である中部を存続させればいいのに
0048名無しさん@1周年垢版2018/10/14(日) 03:29:08.21ID:XD2zuumH0
いま中国にのめり込んでいる企業って
ヤオハン見て、他山の石とか学習出来ないのかね?
0049名無しさん@1周年垢版2018/10/14(日) 03:33:20.72ID:OhsX1sZg0
フィールも浜松進出してるし
クックマートも浜松に店舗増やしてるな
愛知から浜松に
これは何か理由あんのか
0050名無しさん@1周年垢版2018/10/14(日) 03:49:10.25ID:H0GFgPuV0
成長の
0052名無しさん@1周年垢版2018/10/14(日) 03:54:36.87ID:6RhXsP9L0
>>11
マムとかビッグ富士とかアオキとか静鉄ストアとかかなそこそこ大手なのは
0053名無しさん@1周年垢版2018/10/14(日) 04:01:04.87ID:H0GFgPuV0
ヤオハンと言えば二代目の和田が成長の家とか立正佼成会(一部除く)とか、自由党や立憲を支持する宗教団体なのは知らない人が多い
0054名無しさん@1周年垢版2018/10/14(日) 04:02:44.74ID:6RhXsP9L0
一燈園だかの関係でアポなしで各家庭に掃除にいかされたって元シャインが言ってた
昔はなんでもありだったな
0055名無しさん@1周年垢版2018/10/14(日) 04:06:20.10ID:0ZlesQ0Y0
中国に進出して潰れたというイメージが有るのだが
中国にこだわりがあるのかね
0057名無しさん@1周年垢版2018/10/14(日) 04:18:33.46ID:xGtfnCNm0
>>49
北寺の名鉄パレの跡には岐阜のバローが来た
浜松の地場スーパーはもともと弱いので愛三岐のスーパーに駆逐されてしまった
0058名無しさん@1周年垢版2018/10/14(日) 04:34:08.13ID:UiSwplKB0
>>3
地方のマックスバリュの店舗展開はいろいろ面白いからね。
マックスバリュ長野なんか今はザ・ビッグだけしか展開してないし。
0060名無しさん@1周年垢版2018/10/14(日) 04:57:32.22ID:yIx775g30
近江泥棒、伊勢乞食
商売の2大ブランドやでぇ

江州商人の流れを汲むのが高島屋、大丸、西武、住友、伊藤忠、双日、トーメン、兼松他
伊勢商人は三井=三越、国分、にんべん、小津、そしてイオン=マックスバリュ

近江商人は強引な商法で、伊勢商人はケチケチして、それぞれ小金をためて商売を始めた
宵越しの金は持たない江戸っ子はいつまでたっても買う側に留まり貧乏人

三井も元々は江州出身だから商売では江州商人の圧勝だな
今は亡き白木屋百貨店も江州商人
伊勢丹の創業者である小菅丹治は神奈川県出身。名前だけ伊勢屋
江戸の後半になると江戸小伝馬町の呉服卸は殆ど伊勢出身者の店になって
伊勢屋だったのでその名を借りたか?

松坂屋は清須越と呼ばれ、名古屋では伝統の伊藤呉服店の末
伊藤と言うからルーツは伊勢出身だったと思われ

百貨店は近江と伊勢関係で殆ど占められていた
四日市がルーツである岡田屋百貨店のイオンが大きな顔をするのも歴史の必然かも?
0061名無しさん@1周年垢版2018/10/14(日) 05:35:11.13ID:lwAarj6S0
アメリカの雑誌に

天皇銃殺

マンガが載る時点でジャップも気付ってことよ。

https://i.imgur.cOm/bdFnDHT.jpg

アメリカが、「天皇いらね」どころか

「天皇死ね」

っていってんだぜ?

天皇を支持してるジャップも そのうち一緒に殺されるぞ。


.nc
0062名無しさん@1周年垢版2018/10/14(日) 05:46:22.54ID:qC8nBArt0
マックスバリューは生鮮がショボい
野菜、魚、肉が良くないとローカルスーパーに鮮度、価格で負けている
0063名無しさん@1周年垢版2018/10/14(日) 06:10:41.55ID:u6u1zm8k0
>>54
新卒女子を、現地役員オメカケと現地人社員嫁の候補として中国へ送り込んで、そこで潰れた。って聞いたことが、
社長としては、民族融和らしい。
0064名無しさん@1周年垢版2018/10/14(日) 06:12:14.14ID:/F0ag4sT0
value じゃなくて、
valu
な!
0066名無しさん@1周年垢版2018/10/14(日) 06:27:36.62ID:jlGxPN1W0
ヤオハンなんてマカオでしか行ったことないわ。
0068名無しさん@1周年垢版2018/10/14(日) 07:13:51.53ID:epRfPQz+0
業界再編か
嵐が来るな
0069名無しさん@1周年垢版2018/10/14(日) 07:14:54.93ID:2Eoe6a7f0
大阪・兵庫はどうするんだろうか。
光洋・マルナカもマックスバリュにブランドを統一化するのかな。
旧ピーコックはせっかく光洋にブランド変えたのにまた変えるのかね。
0071名無しさん@1周年垢版2018/10/14(日) 07:21:58.10ID:s+crtDo80
買い物するときにいちいち「ここは静岡発祥のスーパーだから買ってやろう」とか考えるのか?
0072(。・_・。)ノ ◆jN6K3cbEWjLT 垢版2018/10/14(日) 07:29:36.26ID:pwz2q+OH0
我が岐阜にはバローがあるのでマックスバリュは勢力が弱くて近くにないし、行く予定もない
24時間なら西友も近くにあるので大丈夫だし
(´・ω・`)
0075名無しさん@1周年垢版2018/10/14(日) 07:55:25.82ID:PRZ1KZJ/0
マックスバリュ中京とマックスバリュ中日本の動向は??
0077名無しさん@1周年垢版2018/10/14(日) 08:20:09.58ID:gtdjY82i0
昔、ヤフオクを知らなかった時に、八百福という地方のスーパーだと思ってた俺様が来ましたよ。
0078名無しさん@1周年垢版2018/10/14(日) 08:26:50.34ID:6gab7Uf10
>>48
ヤオハンがいかにして失敗したかを少しも語ってくれないから
なんかやましいことがあって話せないのだろう
0081名無しさん@1周年垢版2018/10/14(日) 08:56:00.93ID:tDX6LxNU0
>>3
ものを頼むときには礼儀が必要だろ
0082名無しさん@1周年垢版2018/10/14(日) 08:59:07.84ID:Rp+aREGx0
何でこう別れてたりするんだ?
初めからマックスバリュ静岡支社じゃダメだったの?
0083名無しさん@1周年垢版2018/10/14(日) 09:05:51.34ID:G7bUq84I0
ヤオハンまだ生き残っていたのか
もう消滅したと思っていたわ
たしか支那人に食い尽くされたんだよな
さすが「おしん」のモデルだけあってしぶといわ
0084名無しさん@1周年垢版2018/10/14(日) 09:13:55.14ID:B7EbHsu50
>>62
イオングループはどこ行っても生鮮はダメだよね
地元のスーパー買いまくってるのに、そこのルート切ってつまらん売り場にしてしまうし
0085名無しさん@1周年垢版2018/10/14(日) 09:23:14.09ID:39aYEYL10
イオン公害だな
日本のスーパーマーケットがすべてイオンに乗っ取られてしまう
0087名無しさん@1周年垢版2018/10/14(日) 09:29:36.33ID:t2dajnbW0
ヤオハンがつぶれてもしがみついた社員さんががんばったから
存続会社がマックスバリュ東海のほうになったんだな、もうつぶれて21年だ
0089名無しさん@1周年垢版2018/10/14(日) 09:51:22.94ID:hvsLmPQ90
>>1-10
イオンは、こんなクソ店が実態だ、 絶対に買うなよ行くな! 死ぬぞwwww


【ネット】イオンスタイル豊田の従業員が客に殴りかかる動画が拡散。経緯は不明、愛知県警が捜査中★3
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1507562023/


>>990-1000

『イオンの糞食品なんか食べたら死ぬぞ!!!  マジで!!!』

トップバリューは中国産!イタイイタイ病を引き起こしたカドミウム汚染米が流通か…食品偽装イオン
https://matome.nav●er.jp/odai/2138109942120922301
https://matome.na●ver.jp/odai/2138109942120922301?page=2
https://matome.nav●er.jp/odai/2138109942120922301?&page=3
過去最大のコメ産地偽装 三重の業者を刑事告発も - … イオンが責任持つんじゃないの?
材料の原産国表示を自社の製造工場に経由させる事で意図的に消している イオンのトップバリューは要注意
酒・菓子原料の加工用米も混入?…イオン中国米混入問題
【週刊文春】中国猛毒米偽装、イオンの大罪を暴く https://pbs.twimg.com/media/BWDAINxCQAAc2A5.jpg

イオンが圧力隠蔽
<イオン>週刊文春を売り場から撤去 (毎日新聞) - Yahoo!ニュース :
イオンの弁当は中国産のコメを使用
コメ偽装、組織ぐるみ 3年前から偽装
イオンは自主企画商品(PB)から、アレルギー物質として食品衛生法で表示が義務づけられている成分が検出されたと発表
即席麺から発がん物質:香港政府が検出、イオンPB商品
イオンが30万個回収、アレルギー物質を検出
消費期限切れの魚、日付を改ざんして販売


「マックスバリュ」も、買うなイオン系列死ぬぞwwww
「ウェルシア」も、買うなイオン系列死ぬぞwwwww
0090名無しさん@1周年垢版2018/10/14(日) 10:00:49.12ID:kdfjtNHd0
っちゅーことは、旧ヤオハンの方が業績悪かったんか。
0091名無しさん@1周年垢版2018/10/14(日) 10:07:40.12ID:t2dajnbW0
>>90
0092名無しさん@1周年垢版2018/10/14(日) 10:16:20.92ID:zKd9y063O
>>62
ほんと、生鮮最悪。マックスバリュ一番近いけど生鮮は買わないもん
割りと安いビールだけ買いに行く
0093名無しさん@1周年垢版2018/10/14(日) 10:24:21.40ID:fAtBmQ2I0
>>62
そもそもイオンは生鮮が全くダメ。それぞれの野菜の味が全然しない。色がついているだけ。肉も魚も質が低い。
ヤオハンは支那なんかに進出したから潰れた。経営者がアホすぎた。
0095名無しさん@1周年垢版2018/10/14(日) 10:28:34.96ID:1BwsPoTN0
>>28
>>39
アオキ、ヤマナカもおるしウオショー、サンフード
他、地元八百屋系も戦ってる

あんたが大きいとこしか見てないだけや
0096名無しさん@1周年垢版2018/10/14(日) 10:37:07.75ID:pqGPyMQn0
うちんとこは「マックスバリュ」が「ザ・ビッグ」に変わった

「マックスバリュ」時代は24時間営業だったけど
東日本大震災の原発事故の電力不足に対応して店内の照明が暗くなって
そのうち24時間営業でもなくなってしばらくして「ザ・ビッグ」に変わった

「ザ・ビッグ」は「マックスバリュ」より棚が高くなって通路が狭くなって店内がさらに薄暗くなった
扱ってる商品はだいたい一緒なんだけど
「マックスバリュ」は安売りスーパー、「ザ・ビッグ」はディスカウントストアって感じがする
店員も年寄りが多いし、客も外国人が多い

「ザ・ビッグ」になってからほとんど行かなくなった
0097名無しさん@1周年垢版2018/10/14(日) 10:37:28.27ID:UiSwplKB0
>>82
地域性重視にしてたんじゃない?
マックスバリュ長野なんか吉本の住みます芸人とローカルアイドルが宣伝してするし、ザ・ビッグソングなんか本家の関西以上に使ってる感じ。
さんざん出てる生鮮も初期よりは地元重視になったイメージがある。
0100名無しさん@1周年垢版2018/10/14(日) 10:41:15.83ID:YPpBlP2g0
ホント害悪だな
0101名無しさん@1周年垢版2018/10/14(日) 10:41:55.63ID:pWhAL7Jc0
すこやカメさんは6の付く日は10パーセント引きー!
65歳以上の方必見!
0103名無しさん@1周年垢版2018/10/14(日) 10:46:17.91ID:v2mLcyl/0
団塊Jr.世代だと会社説明会に来てる中でレベルの高い企業がヤオハンとかすみやだった気がする。
俺レベルのFラン学生だと、変な釣具屋なんかも落とされるレベルで先物取り引きともう1社しか内定貰えなかった。
0104名無しさん@1周年垢版2018/10/14(日) 10:47:30.18ID:O/BWLw/O0
★リーチサイト規制へ 海賊版誘導、運営者ら に罰則 著作権法改正  (実質リンク禁止)
https://mainichi.jp/articles/20181014/ddm/001/040/167000c

五輪エムブレムと、創価学会の八葉蓮華との比較図。↓
https://yuruneto.com/wp-content/uploads/2016/05/9840ef7648509184c32b33b9d74c8a6f.jpg
これを決めた選考委員会の委員長は、その後、文化庁長官に就任。↓
https://www.sankei.com/sports/news/160226/spo1602260018-n1.html


日本のインターネットを 実質規制 しょうとしている 文化庁の 再就職先まとめ
http://www.twitlonger.com/show/n_1sqmgou

【日本のユネスコ人脈】はこちら。↓
http://56285.blog.jp/archives/50903821.html

財務省理財局OBの再就職先まとめ ver.2
http://ariradne.web.fc2.com/rizai.html


そもそも文化庁は、「創価学会」を「宗教法人」であると認可しています。↓
---------------------------
日本国憲法 第二十条

「いかなる宗教団体も、国から特権を受け、
または政治上の権力を行使してはならない」

https://ja.wikipedia.org/wiki/日本国憲法第20条
---------------------------
池田氏の「香港並びにアセアン3ケ国」訪問の模様を報じる
「聖教新聞」を検証すると、以下の結果が判明した。

 昭和63年(88年)1月〜池田大作東南アジア訪問

  1月27日・香港 出迎え=松浦晃一郎総領事、富田晃次副領事
  1月28日・香港 香港大学図書贈呈式=松浦晃一郎総領事他日本大使館代表

http://56285.blog.jp/archives/50903821.html
---------------------------

ということで、メンバーは、
池田大作創価学会インタナショナル会長・創価学会名誉会長、
池田かね同夫人、池田博正同子息、創価学会副青年部長。

これは、何か奥さんと家族ぐるみで訪問をするから、
外務省の官房長によろしく頼むと言っているんですね。

http://kokkai.ndl.go.jp/SENTAKU/sangiin/134/1177/13411271177003c.html
---------------------------  
東京都と大阪市の「反ヘイトスピーチ条例」のまとめはこらち。↓
http://56285.blog.jp/archives/52528689.html

「都民ファーストの会」と公明党とで、議席の過半数を持っているのに、
海苔弁しか出さないってどういうこと?

【大成建設】は、東京都から【指名停止処分】された3日後に、
「匿名随意契約」で豊洲 の補修工事を受注してますよ。^^
http://www.twitlonger.com/show/n_1sqmgqh
0105名無しさん@1周年垢版2018/10/14(日) 10:53:58.59ID:qnCn5Vu/0
>>72
バローなんて夜8時で閉まるポンコツだし
0106名無しさん@1周年垢版2018/10/14(日) 10:55:14.74ID:hvsLmPQ90
イオンは、こんなクソ店が実態だ、 絶対に買うなよ行くな! 死ぬぞwwww


【ネット】イオンスタイル豊田の従業員が客に殴りかかる動画が拡散。経緯は不明、愛知県警が捜査中★3
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1507562023/



『イオンの糞食品なんか食べたら死ぬぞ!!!  マジで!!!』

トップバリューは中国産!イタイイタイ病を引き起こしたカドミウム汚染米が流通か…食品偽装イオン
https://matome.nav●er.jp/odai/2138109942120922301
https://matome.na●ver.jp/odai/2138109942120922301?page=2
https://matome.nav●er.jp/odai/2138109942120922301?&page=3
過去最大のコメ産地偽装 三重の業者を刑事告発も - … イオンが責任持つんじゃないの?
材料の原産国表示を自社の製造工場に経由させる事で意図的に消している イオンのトップバリューは要注意
酒・菓子原料の加工用米も混入?…イオン中国米混入問題
【週刊文春】中国猛毒米偽装、イオンの大罪を暴く https://pbs.twimg.com/media/BWDAINxCQAAc2A5.jpg


イオンが圧力隠蔽
<イオン>週刊文春を売り場から撤去 (毎日新聞) - Yahoo!ニュース :
イオンの弁当は中国産のコメを使用
コメ偽装、組織ぐるみ 3年前から偽装
イオンは自主企画商品(PB)から、アレルギー物質として食品衛生法で表示が義務づけられている成分が検出されたと発表
即席麺から発がん物質:香港政府が検出、イオンPB商品
イオンが30万個回収、アレルギー物質を検出
消費期限切れの魚、日付を改ざんして販売


「マックスバリュ」も、買うなイオン系列死ぬぞwwww
「ウェルシア」も、買うなイオン系列死ぬぞwwwww
0108名無しさん@1周年垢版2018/10/14(日) 12:47:35.41ID:czaTO5xQ0
たしかにザビック安いんだよなぁ
魚みると物はイマイチだけど…
0109名無しさん@1周年垢版2018/10/14(日) 13:01:34.43ID:XL4ccjSH0
ヤオハン倒産は某宗教に染まりすぎていたのも原因では?
全盛期は、いいとこの大学からも採用していたが
受験に入った奴によると、面接の前に仏壇(?)の前でなんかやらされて
入信を強要されたので、断ったら「帰れ」と言われたそうだ
そんな会社受けなくて良かった
0111名無しさん@1周年垢版2018/10/14(日) 13:22:55.82ID:51nzilau0
てことは東海の方の業者が仕切ることになるの?
0112名無しさん@1周年垢版2018/10/14(日) 13:34:11.88ID:NFpR/DE30
東海だの中部だのそもそもこんな風に分かれてたの今知ったわ
0113名無しさん@1周年垢版2018/10/14(日) 13:42:37.66ID:jRU7BwlU0
結局ヨーカドー系列が全国制覇しそう。
東日本に拠点がある方が、北の旨い食材の調達に長けてるから。
イオン系列のように南日本の企業は、小売業の生命線である食料品がアキレスけん。
0114名無しさん@1周年垢版2018/10/14(日) 13:43:41.37ID:IauI0geS0
ややこしいんだなあ。単にイオン系列だと思ってた。

近くの店は、マックスバリュになる前は、売れ行きの悪い個人商店みたいなスーパーだった。
建物は同じなのに、マックスバリュに替わった途端に人気になって、やっぱ売れるには
色々な要素があるんだなあ、と思った。
0115名無しさん@1周年垢版2018/10/14(日) 13:53:59.33ID:czaTO5xQ0
>>114
栃木だか群馬だかのコンビニがローソンになったら売り上げ上がったそうだから、ブランドって大事なのかもな
0116名無しさん@1周年垢版2018/10/14(日) 14:01:03.86ID:jRU7BwlU0
「小売業 承久の乱」「小売業 関ヶ原の合戦」といった様相だな。
冷たい海で育った脂がのって身が引き締まった魚
冷たい雪解け水で育った美味しいコメ・野菜
豊かな山で育った美味しい果物・肉
従来は築地市場という関所で南方に行き届かなかった食材が天下統一の火ぶたを切る。
小売業の戦国時代、南日本はまたも征伐されそう。
0117名無しさん@1周年垢版2018/10/14(日) 14:02:24.59ID:PLKPGBqs0
中部の偉い人たちの立場はどうなるの?
0118名無しさん@1周年垢版2018/10/14(日) 14:04:45.29ID:SQhncDyq0
>>96
ザ・ビッグになって行かなくなったあなたは富裕層w
うちの地元ではマックスバリュが全店ザ・ビッグに転換して盛況。
0119名無しさん@1周年垢版2018/10/14(日) 14:04:59.12ID:asoBcsWh0
逆でしょ
それがイオン低迷の原因
食事は毎日三回必要だから
変わったのは欲しくないんだよ
毎日食べてた、週一食べてた食品が無くなるのがイオン商法
0120名無しさん@1周年垢版2018/10/14(日) 14:07:23.02ID:QXHQikm60
マックスバリュはPBが恐ろしいほど不味いのなんとかしろ
0122名無しさん@1周年垢版2018/10/14(日) 14:10:49.70ID:Bb3yBE2c0
やはりYEONだったかw
0123名無しさん@1周年垢版2018/10/14(日) 14:12:43.64ID:czaTO5xQ0
>>120
なんか薄いよね
0124名無しさん@1周年垢版2018/10/14(日) 14:16:34.67ID:UWKl4QKG0
マックスバリューは買収したスーパー次第だね
元々のスーパーで生鮮食品が強かったところはそこそこマシだった
時間がたって完全にその特色がなくなってる店舗もあるし
基本トップバリュー押しにする為に同じ商品の有名メーカーのを割高になる感じに陳列してる感じがする
0126名無しさん@1周年垢版2018/10/14(日) 17:16:16.42ID:Hdg1Gag80
ロンドン郊外にあったヤオハンは20年前に潰れてオリエンタルシティになった
その後建て替えられた建物すら消えた
0127名無しさん@1周年垢版2018/10/14(日) 22:59:34.05ID:i2bkX5B50
ヤオハンて、日本の会社なのに、危ない名前やな・・・。

八百(やお
韓(ハン
0128名無しさん@1周年垢版2018/10/14(日) 23:20:22.66ID:r+s2dtMN0
>>69
中四国地方のフジもイオン入りするらしいかうブランドを整理するのがな
0129名無しさん@1周年垢版2018/10/14(日) 23:36:08.55ID:tDX6LxNU0
>>3
バーーーーーカ!
0130名無しさん@1周年垢版2018/10/14(日) 23:36:43.87ID:tDX6LxNU0
>>127
お前もバカ
八百「半」だっううの
0131名無しさん@1周年垢版2018/10/14(日) 23:40:36.21ID:swMNt9FI0
八百長(やおなが)っていう名前のスーパーはなんで無いの? (´・ω・`)
0134名無しさん@1周年垢版2018/10/15(月) 11:33:05.59ID:fcBLdQ6r0
そこは"やおなが"じゃなくて"やおちょう"だぞ

八百が危ないんであれば八百万の神はアウトか
0135(。・_・。)ノ ◆jN6K3cbEWjLT 垢版2018/10/15(月) 11:53:14.71ID:pk6n71io0
>>105
え?こっちの最寄りは夜9時までやってるし、多治見のあそこは夜10時までやってて意外とアレですよ
(´・ω・`)
0136名無しさん@1周年垢版2018/10/15(月) 12:03:21.35ID:O5XBSO1o0
数十年前の当時、地元ではヤオハンとキミサワというスーパーがライバル関係で商売していたのに
ヤオハンが破綻してマックスバリュになっちまったと思ったら、数年後にはかつての商売敵のキミサワも
経営が悪化してマックスバリュ傘下になってしまった
諸行無常やな^^
0137名無しさん@1周年垢版2018/10/15(月) 13:03:27.50ID:YjSmDSGV0
バブル当時のヤオハン社員は週休三日だったな。
従姉妹の夫がどっかの支店長やってたけどレンタルビデオで暇つぶしていた。
0139名無しさん@1周年垢版2018/10/15(月) 13:16:51.66ID:oUygF94J0
>>136
ジャスコで万引き、ニチイで食い逃げ、笑って捕まるダイエーでー
って名曲。みんなイオンやからな。
0141名無しさん@1周年垢版2018/10/15(月) 13:28:39.75ID:HnltyoC00
>>1
>マックスバリュ東海(静岡県長泉町)、マックス
>また、2013年1月にはイオンや三菱商事、三菱食品との合弁により「永旺美思佰楽(広州)商業有限公司」(マックスバリュ広州)を設立し、ヤオハン時代以来の中国市場再進出を果たした。

中文だと永旺でイオンって読ませるのかよ
永遠に日王とかいう意味合いで当て字にしてんじゃないのかあの会社の事だから

>また、マックスバリュ東海、マックスバリュ中部の2社が運営するディスカウント業態「ザ・ビッグ」に関しても、「イオンビッグ」(名古屋市中村区)への運営移管が検討されている。

どうせなら社名はビッグ東海にしたらいいのでは…
0143名無しさん@1周年垢版2018/10/15(月) 13:58:40.79ID:YaKb1VxC0
御殿場駅近くのヤオハンのビルが復活するの?(´・ω・`)
0144名無しさん@1周年垢版2018/10/15(月) 14:12:53.11ID:0mj4h/Ep0
静岡の会社が名古屋を統括するって下剋上かよw
今川義元のリベンジかw
0146名無しさん@1周年垢版2018/10/15(月) 14:35:16.37ID:uZaEZ9Km0
>>145
ローソンと合併
ローソンはイオングルーブのダイエー系
0147名無しさん@1周年垢版2018/10/15(月) 17:11:16.76ID:pglaYKUo0
>>141
明らかに疲れることをするとライフが満タンになる謎ゲームを作ってたところですね。
0148名無しさん@1周年垢版2018/10/15(月) 18:01:53.11ID:fcBLdQ6r0
ヤオハン・キミサワ・ジョイフル東海→マックスバリュ
杏林堂→ツルハ
高田薬局・ハックドラッグ→ウエルシア
静岡イオン系多いな
0152名無しさん@1周年垢版2018/10/16(火) 12:55:37.73ID:cLOLx18n0
イオンは、こんなクソ店が実態だ、 絶対に買うなよ行くな! 死ぬぞwwww


【ネット】イオンスタイル豊田の従業員が客に殴りかかる動画が拡散。経緯は不明、愛知県警が捜査中★3
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1507562023/



『イオンの糞食品なんか食べたら死ぬぞ!!!  マジで!!!』

トップバリューは中国産!イタイイタイ病を引き起こしたカドミウム汚染米が流通か…食品偽装イオン
https://matome.nav●er.jp/odai/2138109942120922301
https://matome.na●ver.jp/odai/2138109942120922301?page=2
https://matome.nav●er.jp/odai/2138109942120922301?&page=3
過去最大のコメ産地偽装 三重の業者を刑事告発も - … イオンが責任持つんじゃないの?
材料の原産国表示を自社の製造工場に経由させる事で意図的に消している イオンのトップバリューは要注意
酒・菓子原料の加工用米も混入?…イオン中国米混入問題
【週刊文春】中国猛毒米偽装、イオンの大罪を暴く https://pbs.twimg.com/media/BWDAINxCQAAc2A5.jpg



イオンが圧力隠蔽
<イオン>週刊文春を売り場から撤去 (毎日新聞) - Yahoo!ニュース :
イオンの弁当は中国産のコメを使用
コメ偽装、組織ぐるみ 3年前から偽装
イオンは自主企画商品(PB)から、アレルギー物質として食品衛生法で表示が義務づけられている成分が検出されたと発表
即席麺から発がん物質:香港政府が検出、イオンPB商品
イオンが30万個回収、アレルギー物質を検出
消費期限切れの魚、日付を改ざんして販売


「マックスバリュ」も、買うなイオン系列死ぬぞwwww
「ウェルシア」も、買うなイオン系列死ぬぞwwwww
0153名無しさん@1周年垢版2018/10/17(水) 00:06:16.64ID:esjOsqbP0
商売敵だと思ってた杏林堂もまさかのトップバリュを置くようになったw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況