X



【中国】資本流出阻止へ「窓口指導」、元の不安定化も警戒
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★垢版2018/10/14(日) 20:31:49.44ID:CAP_USER9
https://jp.reuters.com/article/china-markets-soft-landing-analysis-idJPKCN1MM0BH

ビジネス
2018年10月12日 / 06:47 / 1日前
焦点:中国が資本流出阻止へ「窓口指導」、元の不安定化も警戒

[上海 11日 ロイター] - 中国当局が国内居住者による対外投資を制限する「窓口指導」に乗り出している。米中貿易摩擦の激化を背景に、資本流出と人民元の不安定化に神経をとがらせているもようだ。

貿易摩擦が火を噴いた3月以降、人民元は約10%下落したが、中国当局は相場下支えのための直接的で大規模な介入は控えている。

しかし当局は、本国投資家による対外投資のために開かれた数少ない経路に制限を加えるという、控え目な手法を講じている。

複数の関係筋によると、個人富裕層向けの海外投資の枠組みであるQDLP(適格国内有限責任組合)は、新規認可が棚上げとなっている。また機関投資家向けの海外投資の枠組みであるQDII(適格国内機関投資家)も過去3カ月間、投資枠の新規割り当てが実施されていない。

今のところ、2015─16年のような大規模な資本流出の兆しは見られず、こうした非公式の窓口指導は予防手段のようだ。

しかしアナリストは、当局を警戒させる要因には事欠かないと指摘する。

中国企業と個人投資家による海外への資金移動には強い制限がかけられたままとはいえ、上海と香港間の証券取引を可能にする接続制度が2015年から稼働したことで、外国人が上海市場にアクセスしやすくなっている。

中国が誇る貿易黒字も縮小している。

カリフォルニア大のビクター・シー准教授(政治経済学)の推計では、対米輸出が控え目に見積もって20%減少しただけでも、月間の貿易黒字は80億─100億ドル縮小し、約3分の2になる。昨年1360億ドルに上った海外からの直接投資も大幅に減る可能性がある。

直接投資に比べ、海外からの証券投資はずっと不安定で、あっさりと流れが逆転しかねない。中国国家外為管理局(SAFE)の直近データによると、第2・四半期末時点で中国の対外債務総額は5兆3000億ドルで、うち1兆1300億ドルが株や債券などの証券投資だった。

ドイツ銀行のG10・FX戦略グローバルヘッドのアラン・ラスキン氏は今週のノートで、人民元安が続けば「自己実現的な資本流出が起こり、制御不能になるとの懸念が高まりかねない」と言う。

カリフォルニア大のシー氏は、貿易戦争の影響を和らげる手段として人民元の切り下げは魅力的な選択肢だが「パニックを招き、人民元の制御が難しくなる恐れがある」と話した。

マコーリーのアナリスト、ラリー・フー氏も、当局は金融政策手段として元安を利用することを嫌がるとみる。2015─16年のような元切り下げと資本流出の悪循環は、中国人民銀行(中央銀行)が最も避けたい事態だからだ。その上中国は、世界における自らの役割を自認しており、通貨安戦争を仕掛けたと批判されることは望んでいない。

(Samuel Shen記者 Andrew Galbraith記者)
0002名無しさん@1周年垢版2018/10/14(日) 20:32:18.74ID:jBAdYGVS0
 
 
【韓国】韓国の青年たち、仕事を求めドイツへ
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1538371450/
 
韓国経済新聞/中央日報日本語版]2018年10月01日 13時03分
https://s.japanese.joins.com/article/j_article.php?aid=245639

  ドイツで人を見つけられなかった働き口は7月基準で82万2582件に上るという。企業は求人難を心配し、政府は不足する人材を満たすために外国人職業訓練生を増やしている。職業訓練を申し込んだ外国人は50万人に達する。 

  これに対し韓国の青年失業率は10%を超えた。就職活動学生など潜在求職者を含んだ実質失業率(青年拡張失業率)は23%に高騰した。仕事を見つけられなかった若者は海外に目を向けている。その中でもドイツに行く青年が増加している。ほとんどは1年間滞在できるワーキングホリデービザで出発し、就労ビザを取得して定着する方式を好む。 

  満18〜30歳が申請できるワーキングホリデービザでドイツに行った若者は2013年の1074人から昨年は2332人に増えた。欧州の国で最も多い。

https://ger.mixb.net/job/articles 日本語の求人
 

  
0003名無しさん@1周年垢版2018/10/14(日) 20:32:28.20ID:QmdVXH8s0
五毛一本たりとも逃さないで
0005名無しさん@1周年垢版2018/10/14(日) 20:34:25.54ID:0HShWFBZ0
経団連はいよいよ中国に本格テコ入れですね
みなさん中国産日本ブランドは買わないようにしましょう国が滅びます
0006名無しさん@1周年垢版2018/10/14(日) 20:36:30.83ID:1uUrvqr10
株を売ったら逮捕みたいな
0007名無しさん@1周年垢版2018/10/14(日) 20:36:53.16ID:z+sYMyPj0
逃げ遅れた人たちは共に滅びてね
0009名無しさん@1周年垢版2018/10/14(日) 20:48:19.48ID:B+KD2VZj0
みんなすぐに資本を海外に逃がしたがる国がアメリカを抜いて覇権を取るとかお笑い草だな
0010名無しさん@1周年垢版2018/10/14(日) 20:53:42.80ID:2Gk8nj9X0
んー、とても偶然とは思えないですね、パラダイムシフトが起きてますねハイ
0012名無しさん@1周年垢版2018/10/14(日) 21:04:05.80ID:KFNzToyA0
>>1
撤退が困難になったな
0013名無しさん@1周年垢版2018/10/14(日) 21:05:59.90ID:xhY3nv1k0
しかし、毎日の人民元相場見ていると、夜遅くに対ドルレート下がっても、昼間に戻すというのを繰り返しているな。
米国国際売って、人民元買いやってんのかな。
0014名無しさん@1周年垢版2018/10/14(日) 21:17:02.00ID:XFFWvbo60
                   ./,_ヽ─/. ヽ
     ┏┓    ┏━━┓        /   支  ヽ                   ┏━┓
 ┏━┛┗━┓┃┏┓┃       , ‐'"´_______``'‐.、            ┃  ┃
 ┗━┓┏━┛┃┗┛┃┏━━━  ̄ ̄/ u ⌒ 三 ⌒ \ ̄━━━━━━━┓┃  ┃
 ┏━┛┗━┓┃┏┓┃┃      / !||! (゜\iii'/゜) \         


◇経済&政治のページ
http://keizai1money2.web.fc2.com/index.html

◇為替操作国認定とSPYチップ騒動 
増加するチャイナリスク

◇沖縄知事選】創価3割以上が
野党候補へ【クーデターか!?

◇米国 対中関税第三ラウンド突入!
中国交渉拒否で対立激化へ
0015名無しさん@1周年垢版2018/10/14(日) 21:18:55.30ID:/mI02Fcp0
元安になると
輸出品の値下げ効果は米国の関税に阻まれて、輸出は伸びない
一方、ただでさえエネルギー価格が値上がりしてるので、輸入は元建てで跳ね上がる
一気に収支が悪化するので、中共は元の防衛に必死になっている
そんなとこか
0016名無しさん@1周年垢版2018/10/14(日) 21:23:24.47ID:lPvKGbU20
どんな大富豪も監獄で「再教育」できるのが中国の強味w
0019名無しさん@1周年垢版2018/10/14(日) 21:24:57.99ID:KFNzToyA0
>>13
米国債を買ってない時点で元の売りの実需が
かなりあるってことだしな
0020名無しさん@1周年垢版2018/10/14(日) 21:27:32.81ID:Uz8Yt7Av0
1. 口座を外国に移します
2. 共産党が人を処理します
3. 資金を移された国が口座を回収します

共産党頑張れ
0021名無しさん@1周年垢版2018/10/14(日) 21:30:31.70ID:iMggWvLO0
シナの「控えめ」って乱暴だなぁ
0022名無しさん@1周年垢版2018/10/14(日) 21:51:06.24ID:gF6CEGpU0
>中国の対外債務総額は5兆3000億ドルで、うち1兆1300億ドルが株や債券などの証券投資だった。
対外債務がこれだけあっても大丈夫なんだ……数字だけ見ると異常に怖いけど
0023名無しさん@1周年垢版2018/10/14(日) 22:02:32.04ID:CZGrbcho0
こりゃ日本がスワップなんて結んだら骨の髄まで吸い取られるぜ
0024名無しさん@1周年垢版2018/10/14(日) 22:15:31.94ID:u0HhaOXM0
>>1
事ある毎に中国高層ビルのイメージを
貼る基地外工作員はこういう時は出て来ないww
0026名無しさん@1周年垢版2018/10/14(日) 22:17:14.41ID:7dTIhTIK0
ホ(モ)五毛党が使い物にならないからなーw
0029名無しさん@1周年垢版2018/10/14(日) 22:47:24.27ID:7dTIhTIK0
外国人が元を売りまくり〜♪
シナチスはチベット人、ウイグル人の臓器を抜きまくり〜売りまくり〜♪

シナチスのトップが「ホ モ近平」じゃもうアカンかもな・・
助けて〜 ネット工作部隊「ホ モ五毛党」「憤 青」〜
ファンビンビンみたいな外貨を持ってそうな奴を片っ端から捕まえても、
ジェニが全然足りないの〜 元が急速に子供銀行券化してるの・・・

◆と〜れとれ!ピ〜チピチ!臓器移植! 1900万匹の中からお好きな個体を直ちに活〆
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1538905405/

◆中国によるウイグル人弾圧レポート【驚愕の内容】
http://uyghur-j.org/20180908/uyghur_japan_report_20180908.pdf
0030名無しさん@1周年垢版2018/10/14(日) 22:49:45.72ID:YTHGBuzF0
上層部はちゃっかり海外に資産を逃してるんだからズルいよね
0031名無しさん@1周年垢版2018/10/14(日) 22:54:02.55ID:Dby+tKeC0
中国が資本主義やめるってよwww
0033名無しさん@1周年垢版2018/10/14(日) 23:12:52.64ID:t3eV9ZGK0
>>1

ひたすら「安倍憎し」のネトエラ(ネット工作の在日朝鮮人)がすごい勢いで暴れまくってるからな


日本に密入国してきて図々しく居つき、
生活保護を受給しながら性犯罪を繰り返し
日本人になりすましネット工作を続ける在日朝鮮人。

在日朝鮮人はスパイそのもの。
帰化人を含めて朝鮮人全員をいったん強制送還するしかない


●●● ネトウヨ連呼厨(ネトエラ)の正体 ●●●
http://karutosouka2.tripod.com/uyokusyoutai.htm

.
0034名無しさん@1周年垢版2018/10/15(月) 00:52:20.08ID:Wh6cSULm0
この際シナ共産党の帝国主義を破たんさせて
モンゴル、ウィグルなどの植民地解放まで行くべきだろう。
0035名無しさん@1周年垢版2018/10/15(月) 00:59:25.33ID:+O6AD5Rf0
>>34
元々、社会主義市場経済なんてあり得るわけがないわけで、行き詰るのは
目に見えていた。
市場経済が成り立つには、完全な経済の民主化が条件。
経済の民主化には政治の民主化が不可欠。
来るべきものが来たと言うだけで、賢い奴はとっくに逃げてる。
逃げ遅れた人はお気の毒様と言うほかないw
0036名無しさん@1周年垢版2018/10/15(月) 01:24:37.65ID:vseYfdJa0
中国様>>>>>>糞ジャップ

・馬車(軍事力、流通)
中国様:なんと「紀元前17世紀」の殷の時代から使用
ジャップ:江戸時代にも無し。しかし「ものづくりの伝統」を誇るw

・経済(紙幣)
中国様:なんと10世紀に世界で初めて「紙幣」を流通させる。すごい。
ジャップ:当然「紙幣」なんて立派なものは江戸時代にも流通せず w 貨幣も中国様の貨幣まで流用。

・経済(税)
中国様:漢の時代(紀元前206年〜)には通貨で徴税
ジャップ:江戸を通して「米」中心 w もはや動物であるwww

・科挙
中国様:598年からスタート。
ジャップ:最後まで導入できず。馬鹿でもアホでも家柄だけwwww

・文字
中国様:独自に美しい文字を創造(漢字)。
ジャップ:独自の文字は無し。中国様の文字とそこからの派生文字を利用。

・共通語
中国様:3世紀頃から発達
ジャップ:江戸時代まで実は公用語といえるのは中国語だけ。

・尊敬される政治家
中国様:漢の劉邦から孫文、周恩来、ケ小平、毛沢東まで多数
ジャップ:ゼロ

・料理
中国様:説明いる?
ジャップ:明治まで「肉料理」の伝統が皆無 w w

・お茶
中国様:数え切れないほど種類が豊富
ジャップ:緑茶、ばん茶、ほうじ茶、麦茶、抹茶くらいでおしまい w w

・最古の「稲作遺跡」
中国様:1万4000年前(世界最古)
ジャップ:3000年前

・アーチ構造
中国様:紀元前から城門などに使用
ジャップ:江戸時代にようやく伝来。「眼鏡橋」などと呼んで大はしゃぎ
k.
0037名無しさん@1周年垢版2018/10/15(月) 01:51:30.81ID:0Gn8KAu/0
どうせ数ヶ月したらまたニュースにならなくなるよ
0038名無しさん@1周年垢版2018/10/15(月) 01:57:08.79ID:B9X4IkZo0
日本はあれだ、昔大蔵省の役人が金融機関のディーリングルームに机ごと引越してきて
円を買ってないか四六時中見張っていたときもあったそうだ。
0039名無しさん@1周年垢版2018/10/15(月) 02:02:17.38ID:a15y4QIp0
大丈夫でしょ
安倍晋三が日本へご招待したがっていますから、労働力として。
日本から還流させて帳尻をの支那。
0041名無しさん@1周年垢版2018/10/15(月) 02:59:39.13ID:hEthf54E0
中国が転覆するとき誰が助けてくれるだろう
きっと 紙様しかいないんじゃなかろうか
日本も一杯波を被るんだろうけど
中国はやっかいな社会主義国だから
他国のことなんかほっといて
さっさと自分の国の党員だけ救っていくだろう
かな
0043名無しさん@1周年垢版2018/10/15(月) 07:53:16.82ID:y3JcUB6+0
>>42 海外で差押かさえだよ
金塊、骨董品、札束を買った家に隠しているぞ。
0045名無しさん@1周年垢版2018/10/15(月) 13:06:06.64ID:y3JcUB6+0
>>44 強制でしか無いだろ
何されても、人民元を売って、ドルを買おうとするだろう。かつて沖縄の海でどんなに規制され、警告されても、サンゴを爆取りしたじゃないか。
0046名無しさん@1周年垢版2018/10/15(月) 13:10:33.61ID:y3JcUB6+0
>>36  馬車
日本では平安時代から牛車が乗り物としてあった。
0047名無しさん@1周年垢版2018/10/15(月) 13:11:33.08ID:FnLaRsNV0
今、株の売りボタンは表示されてるか?
0048名無しさん@1周年垢版2018/10/15(月) 13:24:23.54ID:fl0Ttkvt0
元なんざビットコインに変えた方がマシ
0049名無しさん@1周年垢版2018/10/15(月) 13:29:00.18ID:E1A91Vzd0
そもそもニセ札だらけで自国民にすら信用されてない通貨に、不安定化も何もあったもんじゃないと思うんだが?
0050名無しさん@1周年垢版2018/10/15(月) 14:24:02.32ID:AwedmoMZ0
今の通貨安は中国への死刑宣告だろ
手玉も減るし
終わってる
0051名無しさん@1周年垢版2018/10/15(月) 15:46:48.44ID:dJ+YUuGt0
遂に英BBCが中国臓器移植の闇を報道しちゃいました・・・終わりです・・

シナチス「どんな臓器でもすぐに用意できます」
その言葉の意味は、やはりウイグルにある人間牧場からの豊富な臓器供給なんでしょうね。

ホ(モ)近平とホ(モ)五毛党が必死に隠そうとするシナチスの闇は、実はナチスなんか比較にならないほど人権を無視した悪魔の所業なのかもしれません。

アフガニスタンでタリバンと米国が交渉を行ったもようです。
いよいよテロの時代は終わり、シナシス打倒の時代が到来したのかもしれません。

◆中国臓器移植産業の闇を報道 (英BBC)
https://www.epochtimes.jp/2018/10/36992.html

◆中国のウイグル人への弾圧状況についてレポート(日本ウイグル協会)
http://uyghur-j.org/20180908/uyghur_japan_report_20180908.pdf
0052名無しさん@1周年垢版2018/10/15(月) 18:47:29.68ID:gFX2LJVe0
遂に英BBCが中国臓器移植の闇を報道しちゃいました(祝)
もうなにもかもボロボロやんかw

シナチス「どんな臓器でもすぐに用意できます」
その言葉の意味は、やはりウイグルにある人間牧場からの豊富な臓器供給なんでしょうね。

ホ(モ)近平とホ(モ)五毛党が必死に隠そうとするシナチスの闇は、実はナチスなんか比較にならないほど人権を無視した悪魔の所業なのかもしれません。

アフガニスタンでタリバンと米国が交渉を行ったもようです。
いよいよテロの時代は終わり、シナシス打倒の時代が到来したのかもしれません。

◆中国臓器移植産業の闇を報道 (英BBC)
https://www.epochtimes.jp/2018/10/36992.html

◆中国のウイグル人への弾圧状況についてレポート(日本ウイグル協会)
http://uyghur-j.org/20180908/uyghur_japan_report_20180908.pdf

◆関連スレ
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1539499284/
0054名無しさん@1周年垢版2018/10/16(火) 12:41:56.53ID:UpIstZMb0
遂に英BBCが中国臓器移植の闇を報道しちゃいました(以下に日本語訳動画あり)。
強制収容所帰りの方の動画がヤバすぎる・・・もうシナチスあかんかもw

シナチス「どんな臓器でもすぐに用意できます」
英国の囮操作でなんと希望する肝臓が2時間で届いてしまいました・・・・

やはり注文があってから人間を解体する完全受注生産方式サービスだったんですね。
ウイグルにある人間牧場の1900体にも及ぶ豊富な「個体」を生かしたシナチスならではの新サービスです。

ホ(モ)近平とホ(モ)五毛党が必死に隠そうとするシナチスの闇は、実はナチスなんか比較にならないほど人権を無視した悪魔の所業なのかもしれません。

アフガニスタンでタリバンと米国が交渉を行ったもようです。
いよいよテロの時代は終わり、シナシス打倒の時代が到来したのかもしれません。

◆中国臓器移植産業の闇を報道 (英BBC)
https://www.youtube.com/watch?v=IsOGUsp7Fn0
https://www.epochtimes.jp/2018/10/36992.html

◆強制収容所の実態(帰還後10日で死亡※グロ)
https://twitter.com/minosan24/status/1051663344791244805

◆中国のウイグル人への弾圧状況についてレポート(日本ウイグル協会)
http://uyghur-j.org/20180908/uyghur_japan_report_20180908.pdf

◆関連スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1539651359/
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1539625258/
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1539499284/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況