X



【調査】魅力度ランキング 茨城は6年連続最下位
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★垢版2018/10/15(月) 15:40:24.76ID:CAP_USER9
全国の自治体の魅力度を順位付けしている民間調査会社「ブランド総合研究所」(東京都港区)が15日、都道府県魅力度ランキングを発表し、茨城県は6年連続で全国最下位となった。

同県の魅力度の点数は前年と同じ8・0点で、46位の徳島県と1・8点差だった。
前年より点数を落としたのは、10年連続でトップに輝いた北海道のみ。ほかの45都府県は軒並み点数を上げており、茨城県の「伸び悩み」を印象づける結果となった。

2位以下は京都府、東京都、沖縄県、神奈川県と続き、トップ5は前年と同じ顔ぶれだった。
茨城県と同じ北関東に位置する栃木、群馬の両県はそれぞれ44位と42位で、順位を1つずつ下げた。

茨城県の大井川和彦知事は15日、同県つくば市内で記者団の取材に対し
「結果は真摯(しんし)に受け止めるが、ランキングに一喜一憂せず、色々な施策を通して茨城の魅力を発信していく」と語った。

http://news.livedoor.com/article/detail/15446707/
2018年10月15日 15時2分 産経新聞
0002名無しさん@1周年垢版2018/10/15(月) 15:40:46.21ID:WoGd2I260
ですよねー
0003名無しさん@1周年垢版2018/10/15(月) 15:41:40.33ID:1TZWCujS0
グンマ「イバラギもトツグも下だっぺwwwww」」
0007名無しさん@1周年垢版2018/10/15(月) 15:43:34.78ID:fAOotzIN0
魅力的だよね〜w
暴力をあれぐらい肯定しきった、
アホの仲間がHOTだとw
0008名無しさん@1周年垢版2018/10/15(月) 15:43:55.23ID:LX0OPIxh0
>>1
おめでとうございます!
またケンミンショーのネタになりますね。
0010名無しさん@1周年垢版2018/10/15(月) 15:44:18.33ID:LX0OPIxh0
>>6
スネークキューブ
0011名無しさん@1周年垢版2018/10/15(月) 15:44:19.12ID:smvmgciX0
『いばらぎ』じゃなくて、『いばらき』です!
0012名無しさん@1周年垢版2018/10/15(月) 15:44:43.03ID:1TZWCujS0
イバラギ「グンマもトツグも海がないっぺwwww」
グンマ・トツグ「筑波山低すぎだろwwwwwwwww」
0013名無しさん@1周年垢版2018/10/15(月) 15:44:43.64ID:GUc8Myx30
田んぼしかないから
0014名無しさん@1周年垢版2018/10/15(月) 15:44:50.95ID:u+2iCOJw0
変な奴が多すぎやな
0015名無しさん@1周年垢版2018/10/15(月) 15:45:04.57ID:L/Y2PeJl0
茨城栃木群馬は東北でいいんじゃないか
0017名無しさん@1周年垢版2018/10/15(月) 15:45:16.96ID:XFctu7yr0
ないんだなこれが
0018名無しさん@1周年垢版2018/10/15(月) 15:45:31.57ID:ZiWcIOV30
北海道が1位って
元道民だけどありえねえ
だよねえ
0021名無しさん@1周年垢版2018/10/15(月) 15:46:14.84ID:IynCfxMo0
わざわざ都会有利なデータを作って、最下位に取材凸するトンキンメディア

トンキンマンセー!
0022名無しさん@1周年垢版2018/10/15(月) 15:46:43.36ID:dMmQ6oNX0
> 茨城県は6年連続で全国最下位となった。
この件に関してはこれからも連覇を続けて欲しい
0024名無しさん@1周年垢版2018/10/15(月) 15:47:35.67ID:JC6lzA2P0
我が埼玉以下の県
栃木
佐賀
徳島
茨城

佐賀以外は名物/観光地がパッと浮かぶけどな
逆に上記4県に埼玉の名物/観光地を聞いてもパッと出ないと思うわ

あとここでは散々騒いでいる滋賀は大した事ないんか?
0025名無しさん@1周年垢版2018/10/15(月) 15:47:57.99ID:bCyE/WzWO
長野とか茨城以上のクソ田舎だけどおしゃれな感じだもんな
やっぱイメージが大事だよ
0026名無しさん@1周年垢版2018/10/15(月) 15:48:00.92ID:FSCA5Cna0
島根県みたいに、それを自虐にすればいいのに
島根県も「どこにあるかわからない県」だとかで47位で、それ逆手にとって
自虐でアピールしてきたもん
0027名無しさん@1周年垢版2018/10/15(月) 15:48:30.12ID:PQ5D+dTv0
茨城生まれです
なんか県民性マジ変、出てから気がついた
田舎者のくせに見栄っ張りだし陰険だし
噂好きだし無教養だし〜出て良かった
0030名無しさん@1周年垢版2018/10/15(月) 15:49:07.35ID:3kNwXvm70
田んぼアートで起死回生するしかない
0031名無しさん@1周年垢版2018/10/15(月) 15:49:08.83ID:PQ5D+dTv0
>>14
そうだよ
0032名無しさん@1周年垢版2018/10/15(月) 15:49:18.86ID:WvQx8dt50
茨城はコンビニ襲ったりしてるからな(笑)
なんだっけ、すみよしろ?
0033名無しさん@1周年垢版2018/10/15(月) 15:49:33.37ID:tyTUzXD/0
茨城弁は韓国語そっくりに聞こえる
茨城空港ははじめ韓国便しかなかった
悪地=低湿地を意味する朝鮮人部落
特有の苗字「圷(アクツ)」は茨城発祥
日立鉱山や鹿島地域に肉体労働者が
集結したことから川崎と似た歴史
0034名無しさん@1周年垢版2018/10/15(月) 15:49:35.11ID:Bylqm4cF0
栃木は海は無いし山は群馬に遠く及ばない。
日光、鬼怒川温泉くらいしか無いな。
東武ワールドスクエアなんて評価下げるだけだし。
0035名無しさん@1周年垢版2018/10/15(月) 15:49:39.96ID:nKBzvEc60
個人的には北関東が一番田舎だと思う
街はそれなりでも人間の思考は東北北陸以下。
0037名無しさん@1周年垢版2018/10/15(月) 15:50:06.83ID:NfYkkElP0
茨城県人だが地形の変化が乏しいのが致命的
多少の山はあるが1000m以下で真面目な登山の対象にならない
海も砂浜ばかりで変化がない
0038名無しさん@1周年垢版2018/10/15(月) 15:50:31.87ID:eqdMXTag0
>>16
>観光名所
ないぞ。
・有名な温泉地 無い
・名所旧跡、国宝級、世界遺産級 無い
観光名所なら、富士山・箱根・鎌倉・日光東照宮クラスじゃ無いとカウントできない。日本に来る外国人が「全員揃って、あそこに行きたい」と自分から言い出すところ。
0039名無しさん@1周年垢版2018/10/15(月) 15:50:44.12ID:pAjr8DhO0
行かない人はも投票してるだろ北海道沖縄など酷い人多いよ俺のの会社だけど。
0040名無しさん@1周年垢版2018/10/15(月) 15:50:50.33ID:G8pcGJKe0
>>9
めっちゃ地元の話があってびっくり
0041名無しさん@1周年垢版2018/10/15(月) 15:51:34.22ID:w+Mlqsu00
茨城がいないと東京は僧侶のいないパーティーよ…
勇戦武魔みたいな
0042名無しさん@1周年垢版2018/10/15(月) 15:52:24.84ID:bXrDKcJy0
北海道とか沖縄とか、あんな不便で土人の土地の何が
魅力的なのか、俺にはさっぱりわからん。

京都人の排他的性格とか、こいつら知らんのだな。
0043名無しさん@1周年垢版2018/10/15(月) 15:52:34.98ID:oqEtvmYC0
>>1
最下位でも経済はビリじゃないだろ
0044名無しさん@1周年垢版2018/10/15(月) 15:52:35.70ID:Kv7zP2sv0
いばらぎ「とちぎとぐんまに空港ないっぺ?」
とちぎ・ぐんま「新幹線があるからいらね」
0045名無しさん@1周年垢版2018/10/15(月) 15:53:19.08ID:pAjr8DhO0
俺の親父の職業が板前で関東は全て行つたけど酷いのは栃木。
0046名無しさん@1周年垢版2018/10/15(月) 15:53:54.06ID:7ACFJ+x90
中途半端な順位と違って最下位連覇すると毎年名前が出るな
これもう別の意味で魅力ある県と言っていいだろ
0048名無しさん@1周年垢版2018/10/15(月) 15:55:06.97ID:NfYkkElP0
茨城はマニアックな歴史があるんだが、やっぱり一般的にはならないよね
0049名無しさん@1周年垢版2018/10/15(月) 15:55:23.43ID:HhK6emUZ0
>>16
観光地しかり、工農業とかも平均点以上ではあるけど、これと言った尖ったものがないのでは?
あとは、子連れが行きずらいような。
何年間前に行ったときに、とある公共施設のバリアフリートイレで、オムツ交換台が無かった。今はどうなってるんだか知らんが。
0051名無しさん@1周年垢版2018/10/15(月) 15:55:48.60ID:WvQx8dt50
群馬はボーイとか頭文字Dが無ければ外人だっていちいち見に来ないよ
0052名無しさん@1周年垢版2018/10/15(月) 15:56:16.98ID:4mB3pUHQ0
>>21
茨城って東京の隣だぞ
0054名無しさん@1周年垢版2018/10/15(月) 15:57:04.80ID:M1SgR6/P0
だから今の日本なんて目くそ鼻くそであることに気づけ
どこの街並みも安っぽい限りだろ
自然景観すら自民の土建政治のせいで汚らしくコンクリートに覆われている
0057名無しさん@1周年垢版2018/10/15(月) 15:58:30.19ID:UajllDH50
オレの埼玉は3位あたりかな?
0058名無しさん@1周年垢版2018/10/15(月) 15:58:30.36ID:zTsPzDQvO
>>24
そもそも唯一東京から人口を吸ってる(転入超過)県が、
埼玉県なんだぜ?

神奈川も千葉も東京へ転出超過で、
地方(東京圏以外)からの転入がなければとっくに人口減少だ。
0060名無しさん@1周年垢版2018/10/15(月) 15:58:43.74ID:M1hBDTkR0
>>55
海浜公園は年3回のかき入れ時があるからね
春のネモフィラ、夏のロックインジャパン、秋のコキア
0061名無しさん@1周年垢版2018/10/15(月) 15:58:52.80ID:UpoH/a560
>>35
それはさすがに頭悪いよ
0062名無しさん@1周年垢版2018/10/15(月) 15:59:00.69ID:1MONt7S00
おれ茨城県民。俺の親なんて
エバラ焼き肉のたれを
毎回毎回、えばらぎやぎにぐのだれって言って一人で笑い転げていた。
こんな知能の低いやつらのふきだまりが茨城なんだよな。
県にも魅力がないが人にも魅力がない。
0065名無しさん@1周年垢版2018/10/15(月) 15:59:35.75ID:nKBzvEc60
確かに、陰険と言えば秋田とか言われてるけど実際行けばそうでもないし、一見華やかでも、京都人の陰険な性格はヤバいからな。田舎者は単に大人しいだけの話だし。
0066名無しさん@1周年垢版2018/10/15(月) 15:59:46.56ID:NfYkkElP0
>>55
何れも規模が小さくて、それだけポツンと存在しているって感じ
ある程度は周辺に観光ポイントがないと集客が難しい
0067名無しさん@1周年垢版2018/10/15(月) 16:00:11.55ID:BjLKYsDE0
栃木県からしたら茨城ありがたいわ
海無し県言われてるけど、宇都宮から高速1時間で大洗だから
0069名無しさん@1周年垢版2018/10/15(月) 16:00:35.42ID:M1SgR6/P0
日本の街ブランドなんてすべて幻想の産物
実際はどこもかしこも安っぽい街
例えば1位の京都にしたってテレビでは神社仏閣と一部の花街しか取り上げられないだろ
現実の京都の街なんて雑居ビル街で見れたものじゃないからな
0070名無しさん@1周年垢版2018/10/15(月) 16:00:39.22ID:WscJHaU+0
,
北海道一位、、デタラメな調査結果だな
0072名無しさん@1周年垢版2018/10/15(月) 16:00:44.07ID:smI+Q9Md0
埼玉より下はないわー
0073名無しさん@1周年垢版2018/10/15(月) 16:00:55.55ID:UajllDH50
>>63
チバラギだから実質隣りだよ
0077名無しさん@1周年垢版2018/10/15(月) 16:01:33.91ID:jtwegLKD0
茨城県の漢字がダサい。常陸国に戻せや
0080名無しさん@1周年垢版2018/10/15(月) 16:02:35.24ID:1Piie2Fe0
北海道が下がったのは地震の影響… はまだ早いよな?
0081名無しさん@1周年垢版2018/10/15(月) 16:02:48.37ID:UajllDH50
>>3
だっぺはイバラギ弁
0082名無しさん@1周年垢版2018/10/15(月) 16:03:03.72ID:48IjTrxi0
>>74
愛知県だから。都市では名古屋が最下位。
0083名無しさん@1周年垢版2018/10/15(月) 16:03:07.89ID:M1SgR6/P0
こういう無意味な順位付けでホルホルするのでなく
実際に街並みや景観を少しでも美しくするように努力しろ
日本ほど街並みや景観が汚い国もないことを日本人は自覚すべき
0084名無しさん@1周年垢版2018/10/15(月) 16:03:30.08ID:Crc5nvAV0
大都市のハードウェアや北海道・沖縄の大自然コンテンツに張り合っても無理だって

観光じゃなくて、せめて土人から現代人らしくなれるようそこから頑張ろうよ

何が問題なのか出てった若者に頭下げて聞けばいい
0089名無しさん@1周年垢版2018/10/15(月) 16:04:04.68ID:TR5Rj3AY0
まだ茨城の観光名所知ってる人がいるだけマシだなw
他県で観光名所上がらないとこ、いくつもあるだろ
0090名無しさん@1周年垢版2018/10/15(月) 16:04:11.51ID:I0tObSi70
>>55
行ってみると意外と良いんだよな
今週はコキア見に行く予定

先週は栃木の温泉行ったし、南関東民からは群馬栃木茨城は手頃な旅行・ドライブ先なんだよね
0091名無しさん@1周年垢版2018/10/15(月) 16:04:27.89ID:UajllDH50
>>78
なんだよもっと絡んでこいよぉ サミシイゾー
0092名無しさん@1周年垢版2018/10/15(月) 16:04:35.19ID:NfYkkElP0
>>83
それは言えるね
日本人は美しいものに敏感だが、醜いものに鈍感だって話がある
道から看板を撤去するだけでも随分と違うだろう
0093名無しさん@1周年垢版2018/10/15(月) 16:04:50.69ID:KEA8RpBY0
つくば県作れ
0094名無しさん@1周年垢版2018/10/15(月) 16:05:18.36ID:bm6mMnrF0
県庁所在地の水戸より土浦の方が強い
土浦よりつくばの方が強い
でも大都市でもない
街づくりどうにかして大宮くらいにはならないとどうしようもないだろうな
0095名無しさん@1周年垢版2018/10/15(月) 16:05:29.22ID:P1tkbtC60
>>9
佐賀少なすぎワロタw
0096名無しさん@1周年垢版2018/10/15(月) 16:05:50.71ID:xyik+lMH0
海が綺麗じゃない(´・ω・`)
0097名無しさん@1周年垢版2018/10/15(月) 16:05:56.78ID:ZJPrXANR0
唯一の人気イベント花火大会すらマトモにやれない茨城県
強風注意報が発令されてるのに強行して事故って中止で有名に

何をやらしてもダメな県民性?
0099名無しさん@1周年垢版2018/10/15(月) 16:07:00.49ID:PhVN/N5G0
つくば行けばわかるけどなんも無いよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況