X



【豊洲移転】築地市場ではできなかった欧米輸出へ HACCP(ハサップ)取得目指す
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001サーバル ★垢版2018/10/15(月) 18:37:51.35ID:CAP_USER9
 豊洲市場(東京都江東区)は83年の歴史を終えた築地市場(中央区)からバトンを引き継ぎ、日本の卸売市場の中核を担う新たな「日本の台所」としての期待がかかる。食品流通のあり方が変化し、全国的に市場の取扱量が右肩下がりとなる中、豊洲市場は築地にはなかった近代的な設備でこれからの時代を切り開き、「豊洲ブランド」の定着を目指す。
 国内の食品流通のあり方がここ数十年で様変わりし、業界による目利きの力で和食文化を支えてきた全国の市場にとっては厳しい状況が続いている。大手のスーパーなどが市場を通さずに産地や商社から直接仕入れを行う「市場外流通」が増加している影響で、全国の中央卸売市場の取り扱いは減少傾向にある。
 ピーク時の昭和62年で約80万トンだった築地市場の取り扱いも平成29年には38万トン余りまで半減。元年に1080あった水産仲卸業者が28年には558と、ほぼ半減している。
 今年6月に成立し、2年以内に施行される改正卸売市場法では、市場のあり方が大きく変わる。
 市場には産地から卸、仲卸、市場外業者の順で取引をするルールがあるが、改正法では大きく緩和。卸が仲卸を通さずに市場外業者とやりとりができるほか、仲卸が産地と直接取引できるようになる。取引コスト低下が見込まれ、消費者にとっては有益な法改正だが、市場内の競争は激化することが予想される。
 激変する中でスタートする豊洲市場を「販路拡大の好機」(築地市場から豊洲市場に移転した仲卸業者)と考える業者も多い。手狭だった築地市場(23ヘクタール)に比べ1・7倍の約40ヘクタールを誇る豊洲市場。常に外気の影響を受け続けた築地市場とは違い、豊洲市場は外気を遮断し、24時間空調で低温管理が可能な閉鎖型の「コールドチェーン」機能を持つ。
 現在、欧米への輸出には食品衛生管理の国際基準「HACCP(ハサップ)」の認証取得が必要だ。しかし、開放型で低温管理に不向きな築地市場では取得が難しく、世界に打って出ることができなかった。世界標準の設備を備える豊洲市場では、ようやく海外での勝負が可能になる。都の担当者は「築地では不可能だった事業展開の可能性が出てきた。業界と一緒に厳しい環境を打破したい」と意気込む。
 小池百合子知事も「(市場関係者とともに)『豊洲ブランド』を築き、豊洲を日本の中核市場として育てていきたい」と話す。ただ、業界内には「旧態依然とした体質を引きずっている業者も多い」(業界関係者)。小池氏や都の担当者の市場の将来を踏まえた行政手腕が問われる。
 市場に詳しい東京海洋大の中川雄二教授(57)=流通経済論=は「豊洲市場はコールドチェーンによって現代の品質要求をようやく満たせる。築地では近所のすし店や鮮魚店が取引の対象だったが、豊洲ではより幅広い取引先にPRできる」と話している。
https://www.sankei.com/life/amp/181011/lif1810110011-a.html
0002名無しさん@1周年垢版2018/10/15(月) 18:38:34.69ID:r55iS0F20
まず全面禁煙の徹底しないと無理だろ
0003名無しさん@1周年垢版2018/10/15(月) 18:38:37.41ID:9k8T0e7X0
欠陥だらけの移転に

賛成してるのは

倭猿と言う名の

人間未満の

生き物だけ
0004名無しさん@1周年垢版2018/10/15(月) 18:38:52.71ID:JCQYgJne0
【超ウケルw 国民一人当たりGDPランキング】

. 30-27-26-25-24-23-22-21-20-19-18-17-16-15-14-13-12-11-10--9--8--7--6  --5--4--3--2--1
1994年------+--------------+--------------+--------------+--------------+-----● 3位 (村山)
1995年------+--------------+--------------+--------------+--------------+-----● 3位 (村山)
1996年------+--------------+--------------+--------------+--------------+-----● 3位 (橋本)
1997年------+--------------+--------------+--------------+--------------+--● 4位 (橋本)
1998年------+--------------+--------------+--------------+-----------● 6位 (橋本)
1999年------+--------------+--------------+--------------+--------------+--● 4位 (小渕)
2000年------+--------------+--------------+--------------+--------------+-----● 3位 (森)
2001年------+--------------+--------------+--------------+--------------● 5位 (小泉)
2002年------+--------------+--------------+--------------+--------● 7位 (小泉)
2003年------+--------------+--------------+--------------+--● 9位 (小泉)
2004年------+--------------+--------------+-----------● 11位 (小泉)
2005年------+--------------+--------------● 15位 (小泉)
2006年------+--------------+-----● 18位 (小泉)
2007年------+-------● 22位 (安倍)
2008年------+----● 23位 (麻生)
2009年------+--------------+-----------● 16位 (鳩山)
2010年------+--------------+--------------+---● 14位 (菅)
2011年------+--------------+--------------+---● 14位 (菅/野田)
2012年------+--------------+--------------+-------------● 10位 (野田)
2013年------+--------● 24位 (安倍)
2014年----------● 26位 (安倍)
2015年-------● 27位 (安倍)
2016年●30位 (安倍)
 
0005名無しさん@1周年垢版2018/10/15(月) 18:39:02.61ID:caSdwPQp0
ノサップ
0006名無しさん@1周年垢版2018/10/15(月) 18:39:18.45ID:t5BbB/Qz0
 
 
【韓国】韓国の青年たち、仕事を求めドイツへ
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1538371450/
 
韓国経済新聞/中央日報日本語版]2018年10月01日 13時03分
https://s.japanese.joins.com/article/j_article.php?aid=245639

  ドイツで人を見つけられなかった働き口は7月基準で82万2582件に上るという。企業は求人難を心配し、政府は不足する人材を満たすために外国人職業訓練生を増やしている。職業訓練を申し込んだ外国人は50万人に達する。 

  これに対し韓国の青年失業率は10%を超えた。就職活動学生など潜在求職者を含んだ実質失業率(青年拡張失業率)は23%に高騰した。仕事を見つけられなかった若者は海外に目を向けている。その中でもドイツに行く青年が増加している。ほとんどは1年間滞在できるワーキングホリデービザで出発し、就労ビザを取得して定着する方式を好む。 

  満18〜30歳が申請できるワーキングホリデービザでドイツに行った若者は2013年の1074人から昨年は2332人に増えた。欧州の国で最も多い。

https://ger.mixb.net/job/articles 日本語の求人
                  
0007名無しさん@1周年垢版2018/10/15(月) 18:39:47.26ID:MVSPG99x0
豊洲は設備ではなく人に問題があるので無理
0008名無しさん@1周年垢版2018/10/15(月) 18:39:49.30ID:4dTEJTII0
ドラクエ6に出てたな
0009名無しさん@1周年垢版2018/10/15(月) 18:40:28.94ID:me2Qnq4Q0
給食センターとかは導入してるけどな。
お店毎に横並びできっかね
0010名無しさん@1周年垢版2018/10/15(月) 18:41:26.95ID:qtgKz9uI0
排水口にゴミを流す店は出て行って貰えば良い。
0011名無しさん@1周年垢版2018/10/15(月) 18:41:51.19ID:TgAJb9bv0
煙草の吸殻だらけなんだろ?
ニコチンとヤニは対象外なのかね?
0012名無しさん@1周年垢版2018/10/15(月) 18:41:57.51ID:/JsxhAPR0
ヤニカスHACCPとか〜w
0013名無しさん@1周年垢版2018/10/15(月) 18:42:41.55ID:MUxnPtSm0
豊洲市場は危険だって化粧の厚いオバハンが言ってたぞ
0015名無しさん@1周年垢版2018/10/15(月) 18:43:28.65ID:nbruUEhZ0
>>3

チョン猿のパヨクが、キムチ悪い。
0016名無しさん@1周年垢版2018/10/15(月) 18:44:28.78ID:UNuITWbM0
そこら中に吸い殻を投げ捨ててるんだろ
あそこの野蛮人にはレベルが高すぎて無理じゃないか
0017名無しさん@1周年垢版2018/10/15(月) 18:45:36.21ID:xaaDsRXP0
>>1
中間仲卸だろ?中間搾取業者じゃん
勿論豊洲ブランドで出荷するんだから東京湾近海モノだよな?
まさか大間とか下関から持ってきて豊洲とか言わないよなwww
0019名無しさん@1周年垢版2018/10/15(月) 18:49:59.95ID:5gG+GGbb0
汚いと指摘されたのは

○ 欧州(旧ヨーロッパ)
× 欧米
0020名無しさん@1周年垢版2018/10/15(月) 18:51:53.07ID:z+OpCZu30
ということは、認証取得を阻止するために
これから豊洲反対派が豊洲市場の悪口を海外に向けて盛大に発信しまくるんだろうな

まさに日本の敵は日本人という、いつものパターン
0021名無しさん@1周年垢版2018/10/15(月) 18:59:48.39ID:a+VWf4PO0
数年まえ築地の業者がハワイに魚を輸出し成功したとかいう番組みたけど
あれは今風にいうとフェイクニュースの類い?築地ブランド・目利き職人
0022名無しさん@1周年垢版2018/10/15(月) 19:00:22.08ID:xzF0llHJ0
>>1
そもそも市場の温度が29度だったじゃん
0024名無しさん@1周年垢版2018/10/15(月) 19:01:50.78ID:xzF0llHJ0
>>21
受け入れるところと受け入れないところがあるんでしょ
日本も東南アジアから輸入するときには、HACCPに対応してないと輸入できないから
0025名無しさん@1周年垢版2018/10/15(月) 19:02:56.93ID:PMaVclKf0
共産党の妨害工作が入ります
0027名無しさん@1周年垢版2018/10/15(月) 19:07:39.47ID:/JsxhAPR0
>>1
         __   __
        (●)__(●)        < 今日も煙草がうまうま ニダ〜w
        <丶`∀´>y━・~~~
         {∪  )ノ
    ε.-= レ -ー ┘
0028名無しさん@1周年垢版2018/10/15(月) 19:09:15.09ID:xzF0llHJ0
>>26
厚生労働省のホームページにHACCP(ハサップ)って書いてあるけどな
0029名無しさん@1周年垢版2018/10/15(月) 19:24:27.26ID:7hHdo2Ml0
いつからハサップになったのか。昔はハセップって発音してたのに
0031名無しさん@1周年垢版2018/10/15(月) 19:38:21.66ID:C5dTraX60
汚染ワールド
0032名無しさん@1周年垢版2018/10/15(月) 19:43:11.61ID:gDKe+oIv0
つまり品質世界低水準の築地の魚を有難がってトンキンは食ってたと。
そういうことですな?
0033名無しさん@1周年垢版2018/10/15(月) 19:45:32.63ID:vJRfH9t70
ハサップ反対! ハセップにしろ!w

当初、ハセップって読み方が広まったよね (´・ω・`)
0035名無しさん@1周年垢版2018/10/15(月) 19:50:15.23ID:Bjm8pk1f0
Wassup?
0037名無しさん@1周年垢版2018/10/15(月) 20:03:13.36ID:oQfAXp+f0
そこらにゴミ捨て
大量のネズミ
タバコポイ捨て

でナニ取るって?
0038名無しさん@1周年垢版2018/10/15(月) 20:08:29.70ID:KC7DRzTo0
まじか、最低だなハッセぷ
0041名無しさん@1周年垢版2018/10/15(月) 20:41:40.76ID:BLqgjP3x0
>>3
ふーん、そうなんだ
0043名無しさん@1周年垢版2018/10/15(月) 20:57:07.05ID:mpltHskF0
>>39
どんだけ設備とシステム整えても中の人間に衛生観念がないとなぁ
0044名無しさん@1周年垢版2018/10/15(月) 21:07:15.87ID:Ln+pU8Vz0
これ過去にはHACCP取得してる米国の水産会社グループのフィリピン子会社が
ハワイの日系回転寿司店に汚染材料納入して食中毒引き起こしてるよな。
欧米の勝手な手順を強要してるだけであって食中毒防止には至らないのは明らか。
鼻をハンカチでかんで数日間使いまわしたり、風邪ひいてもマスクしない欧米の国々用の
規格だよ。日本にはなじまない。
微々たる輸出のためにくだらないことはやめるべき。
0045名無しさん@1周年垢版2018/10/15(月) 21:08:10.30ID:Ln+pU8Vz0
>>43
何とか無理やり通ったとしてもすぐに元に戻って中間審査で落とされると思うよ
0048名無しさん@1周年垢版2018/10/15(月) 21:20:36.29ID:yEiOHQC20
>>21
活け締めしてるのは日本だけらしい
鮮度が悪いから日本から寿司材料送ってること多い

シンガポールで寿司屋開いた人も
現地の魚港で幻滅して日本から空輸してた
0049名無しさん@1周年垢版2018/10/15(月) 21:28:01.94ID:Ln+pU8Vz0
>>21
それハワイの回転寿司店にてトゥルーワールドの子会社が納入した水産物が原因で
食中毒やらかしたから漁夫の利で進出できただけでしょ
0051名無しさん@1周年垢版2018/10/15(月) 22:45:02.72ID:vU5HmFgP0
ロスの寿司屋だか日本料理店だかに築地の業者が空輸してなかったか?
活け締めのやり方が画期的!って話だったような
0052名無しさん@1周年垢版2018/10/15(月) 22:49:17.95ID:cM20qxVt0
危害は働いている人
CCPはマンホールから溢れる下水
このレベルだろうな
0053名無しさん@1周年垢版2018/10/15(月) 22:49:57.11ID:YcMtlTry0
サンケイの記事か。朝日でまったく論調が異なるから面白い。
朝日はとにかく豊洲をネガキャン。豊洲をつぶしたいという意思満面。
サンケイは豊洲の利点を強調。
築地を知っている自分は汚すぎて気持ち悪かった。豊洲に移転は有りがたい。
0054Fラン卒垢版2018/10/15(月) 22:58:33.88ID:H8Hj5Jv20
これは大阪もしようや。
中央卸売市場へ行ったこと無いけど、画像を見るとボロそうやから、多分、HACCPを取れ
なさそうやけど。
もし、これ取れたら、四国の漁師さんとか和歌山の漁師さんとか喜ぶと思うわ。
とりあえず、大阪経由で地方の所得上昇をもたらす様にしないと。理想としてはね。
0055名無しさん@1周年垢版2018/10/15(月) 23:03:23.55ID:nMNnkcNw0
ハスカップのケーキ食いてえな。
苫小牧の女の子って簡単にやらせてくれるから良かった。
0056名無しさん@1周年垢版2018/10/15(月) 23:41:58.89ID:BLr4pJFq0
HACCP(ハサップ)なぁ・・・
この規格考えた奴、
現場知らずのアホ共だと確信している。
0058名無しさん@1周年垢版2018/10/16(火) 00:16:13.04ID:g9UfTf9w0
http://www.nihs.go.jp/hse/food-info/foodinfonews/2016/foodinfo201618m.pdf

> ハワイ州保健局が一部の輸入冷凍
> ホタテガイの取引禁止と、オアフ島およびカウアイ島の「元気寿司(Genki Sushi)」店舗の営業停止を命令

> HDOH(ハワイ州保健局)は、Koha Oriental Foods社およびTrue World Foods社により同州内に出荷さ
> れた冷凍ホタテガイ製品全品の取引禁止を命じた。


True World Foods ← HACCP取得企業

「Koha Oriental Foods」 代表者「Paul Kim」
True World Foodの代表取締役は 辛 宇淳(シン ウスン)

ちなみに事件発生当時の日本のメディアはTrue World Foods社の名前を一切伏せて報道していた
0059名無しさん@1周年垢版2018/10/16(火) 00:48:41.58ID:zDsLaAyC0
あの規模と取引慣習の人たちがHACCPに準拠できるレベルになるとは思えんし
豊洲市場もHACCP準拠を強制できる構造になってないように見える。

可能なんだろうか
0060名無しさん@1周年垢版2018/10/16(火) 02:23:06.84ID:au/nkbmv0
流石に無理。
安全の太鼓判をもらいたいだけかもしれないけど。
0065名無しさん@1周年垢版2018/10/16(火) 08:11:44.15ID:s6EiMJO40
>>63
移転前の築地はボロいけどお店は整理整頓され綺麗に清掃されてますね
それに引き換え豊洲は建物こそ新しいけどダメすぎでしょ
0066名無しさん@1周年垢版2018/10/16(火) 08:36:03.05ID:6c4VdAMI0
>>65
生ゴミから不燃ゴミから何でもかんでも下水に流しておいて「綺麗だ!」と言われてもなぁ
0067名無しさん@1周年垢版2018/10/16(火) 08:40:40.28ID:s6EiMJO40
詰まってるのはあのゴミかごよりも奥だったらしいけどな
ゴミが濾されてるのに奥で詰まるってどんだけ手抜き工事よ
0068名無しさん@1周年垢版2018/10/16(火) 09:34:26.38ID:5VF2G+to0
海外のバイヤーは建物の基準だけ満たせば
カビが発生しようと汚染水の処理に問題があろうと
鮮魚を扱う床が清潔に保たれなくてもお構いなしなんだな。
0069名無しさん@1周年垢版2018/10/16(火) 09:43:52.28ID:O+It+Jse0
おれもFSSC22000認証したけど大変だよな
仕事しにくくなるだろ?
0071名無しさん@1周年垢版2018/10/16(火) 10:05:31.66ID:k+mabeUw0
マンホールから吹き出るお水の件どうなった?
0072名無しさん@1周年垢版2018/10/16(火) 10:06:14.62ID:xHIZRHcj0
ベクレ魚なんて欧州人は買わんだろwwwwww
0073名無しさん@1周年垢版2018/10/16(火) 10:08:18.08ID:Aki61V3x0
ハクップかと思ってた!
0075名無しさん@1周年垢版2018/10/16(火) 10:23:22.44ID:H0HnxGs40
ひたすら「安倍憎し」のネトエラ(ネット工作の在日朝鮮人)がすごい勢いで暴れまくってるからな。


日本に密入国してきて図々しく居つき
生活保護を受給しながら性犯罪を繰り返し
日本人になりすましネット工作を続ける在日朝鮮人。

在日朝鮮人はスパイそのもの。
帰化人を含めて朝鮮人全員をいったん強制送還するしかない


●●● ネトウヨ連呼厨(ネトエラ)の正体 ●●●
http://karutosouka2.tripod.com/uyokusyoutai.htm

.
0077名無しさん@1周年垢版2018/10/16(火) 10:58:43.41ID:Yayll27O0
>>17
みさきマグロは三崎で採れない
0078名無しさん@1周年垢版2018/10/16(火) 11:03:44.57ID:ujtNDog+0
常に常にいいとこばかり見るが

そんなものは取ってからニュースにしろよ間抜け
0079名無しさん@1周年垢版2018/10/16(火) 11:32:12.44ID:DHIG0kcd0
世界に誇るブランドじゃなかったんか?
0082名無しさん@1周年垢版2018/10/16(火) 11:45:20.02ID:Amh1KK/a0
各国で東京都の食品が輸入禁止になってるんだから
豊洲なんか通したら東京産と勘違いされて売れないだろ
0083名無しさん@1周年垢版2018/10/16(火) 13:02:39.77ID:sAHm4rEK0
タバコの煙で臭いのに?
0084名無しさん@1周年垢版2018/10/16(火) 13:16:57.44ID:UTxKtswq0
>>79
日本中で東京信仰が強いから、根拠無しで築地が一番と思い込んでしまう。

日本で一番良い魚が集まるのは多分成田空港だよ。(市場じゃないけど)
0085名無しさん@1周年垢版2018/10/16(火) 16:48:38.36ID:u/Fs6NgI0
開場初日の様子を見る限り、まったくコールドチェーンになってないだろ。
保冷カーテンの付いた搬入口を使わず、荷物を下ろしやすいトラックのサイドドアから屋外に荷物を出してから棟内に搬入してたり、
搬入口を使い終わった後に保冷カーテンを閉めずに棟内の冷気逃がし続けてたり、一部かもしれないが関係者の意識が低すぎる。
0086名無しさん@1周年垢版2018/10/16(火) 18:50:55.56ID:+sk44IGe0
未開の土人クラスの民度なんだがHaccpなんて無理ゲーだろw
0087名無しさん@1周年垢版2018/10/16(火) 18:53:02.90ID:1nYOlqSZ0
>>85
使う側の教育から始めないとね

ゴミながして詰まったいうてる業者みたいなのには罰則もうけないと
0088名無しさん@1周年垢版2018/10/17(水) 05:53:22.67ID:27gbtmNY0
アハハハハハ!美しい国!美しい国!美しい国!本当に美しい国になって来てるじゃないか!奴隷から絞り取り、世界のATMになりばらまき、キチガイ官僚の天下りにばらまき、移民受け入れ生活保護、医療費タダで与え放題!
自国の奴隷には増税、増税与え放題! 遺書がなければ自殺とカウントされない! こんなのまともな数値か? 今の日本の
年間 不審死、変死が17万人以上!この約半数が自殺している+政府発表の遺書がある
自殺者数3万人を足すと今の日本の年間自殺者数11万人以上!これが実態
アハハハハ!例えば中国人一人呼べば父ちゃん母ちゃん爺、婆四人付いてくる中国人夫婦には
8人付いてくる!(付いてくるとは数年の内に呼び寄せる事)!生活出来ずに生活保護、医療費タダ!家族皆幸せ!その分の負担金を日本人増税、増税、大増税!税金払えず自殺まっしぐら!まさにまさに美しい国!
世界一、民度の低い日本のエリート→エリート中のエリートの事務次官
が「縛っていい?おっぱい触っていい?」教育のトップ文部科学省のトップ級局長が息子の裏口入学
ただテストの点数取る事に秀でているものの実態だ! ただテストの点数取る事に秀でているものの実態だ! この糞官僚共も糞市議会、糞国会議員共も与党も 野党も 右翼 左翼 リベラル 関係無く如何に国民の血税で
お大臣生活する以外考えていない! こいつ等の腹の中はこうだ!→国民の事?全然考えてる訳
無いでしょ小学校の学級会よりも低レベルの国会でギャーギャーやってれば一般の国民の何十倍もの給与
貰えるしガソリンスタンド回って人の捨てたレシートで金貰えるし、書道が書きやすくなるから何万もする
シルクの着物買えるし、室内の8割がダブルベッドのホテルで秘書と週に何回も政策話せるし こんなの取り締まる法律ね〜し!この世の天国じゃ!
この基地外子ネズミ老害!オメーとケケ中平蔵がこの国一番ボロボロにしたんじゃねーか!この国の少子化の一番の
原因は非正規労働者がこの国の労働者全体の4割にまでなっているのが一番の原因だとよ!
アメリカのジャーナリストが言ってたぞ!

ひどすぎる少子化の原因は「非正規雇用者の増加」だ!|米誌が紐解く日本社会の闇
https://courrier.jp/news/archives/98140
s10
0089名無しさん@1周年垢版2018/10/17(水) 08:19:06.98ID:kl1hJBI70
HACCPで食中毒は防げないし、品質があがる保証もない。
生食の歴史が浅い毛唐が作った規格だからね。
築地は見た目と作業員がとってもアレだけど築地原因の食中毒事故など
今まで全く出てないのだから。
0090名無しさん@1周年垢版2018/10/17(水) 08:23:04.31ID:kl1hJBI70
>>87
そもそも和食材の歴史も知らないようなアメリカで考案された規格だから
そのアメリカではHACCP取得企業が食中毒やってるからな
ハワイに進出した元気寿司で2016年に起きた事件とかね

http://www.nihs.go.jp/hse/food-info/foodinfonews/2016/foodinfo201618m.pdf

> ハワイ州保健局が一部の輸入冷凍
> ホタテガイの取引禁止と、オアフ島およびカウアイ島の「元気寿司(Genki Sushi)」店舗の営業停止を命令

> HDOH(ハワイ州保健局)は、Koha Oriental Foods社およびTrue World Foods社により同州内に出荷さ
> れた冷凍ホタテガイ製品全品の取引禁止を命じた。


True World Foods ← HACCP取得企業

「Koha Oriental Foods」 代表者「Paul Kim」
True World Foodの代表取締役は 辛 宇淳(シン ウスン)

事件発生当時の日本の既存メディアはTrue World Foods社やKoha Oriental Foods社の名前を
一切伏せて報道していたのだよ
0091名無しさん@1周年垢版2018/10/17(水) 08:24:19.83ID:kl1hJBI70
活き絞めのノウハウもないような国々のHACCP守ったところで意味ないよ
0092名無しさん@1周年垢版2018/10/17(水) 09:40:00.07ID:sf+I7sB00
>>89
調理して客が食うまで食中毒は起きないんだから、仕入れ途中の仲卸が仮に食中毒の原因になってても分からないだけの話。
0094名無しさん@1周年垢版2018/10/17(水) 16:13:48.40ID:DELt5NFE0
輸出するなら、HACCPは必要条件だな、
十分条件ではない。
0095名無しさん@1周年垢版2018/10/17(水) 16:21:09.33ID:QDDLsTGL0
HACCPは元々食肉衛生のための勝手な基準であって
古来から生魚を食べてきた日本には相容れない
微々たる輸出のためにとかバカバカしい
そこまで外人に媚びたいのか情けないね日本
日本人を貧しくして外国人優遇の自由移民党ゲリアヘだからしょうがないか
0097名無しさん@1周年垢版2018/10/17(水) 17:38:17.72ID:QCN29JlH0
勝手に駐車場で取引を始めるんだろ?コールドチェーンもへったくれも無いっていう
0099名無しさん@1周年垢版2018/10/18(木) 01:27:39.14ID:Nc+2Q15W0
>>95
ヤニ塗れの魚が出回らなくなるならその方がいい
0100名無しさん@1周年垢版2018/10/18(木) 07:37:52.31ID:ivpeeQ8r0
>>97
築地はコールドチェーンじゃなくてもこれまで無事故でやってきた
HACCP認証済(笑)企業がおこした大規模食中毒事故↓

http://www.nihs.go.jp/hse/food-info/foodinfonews/2016/foodinfo201618m.pdf

> ハワイ州保健局が一部の輸入冷凍
> ホタテガイの取引禁止と、オアフ島およびカウアイ島の「元気寿司(Genki Sushi)」店舗の営業停止を命令

> HDOH(ハワイ州保健局)は、Koha Oriental Foods社およびTrue World Foods社により同州内に出荷さ
> れた冷凍ホタテガイ製品全品の取引禁止を命じた。


True World Foods ← HACCP取得企業

「Koha Oriental Foods」 代表者「Paul Kim」
True World Foodの代表取締役は 辛 宇淳(シン ウスン)

ちなみに事件発生当時の日本のメディアはTrue World Foods社の名前を一切伏せて報道していた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況