X



【社会】大阪城たこ焼き店主に懲役1年罰金3900万円求刑
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★垢版2018/10/17(水) 11:53:23.50ID:CAP_USER9
2018年10月17日 11時47分 産経新聞

大阪城公園(大阪市中央区)内でたこ焼きなどを販売する飲食店「宮本茶屋」を経営し、得た所得を申告せずに約1億3千万円を脱税したとして、
所得税法違反罪に問われた同店経営者、宇都宮タツ子被告(72)=同市西成区=に対する論告求刑公判が17日、大阪地裁(増田啓祐裁判長)で開かれ、検察側は懲役1年、罰金3900万円を求刑し結審した。

判決は12月12日。

検察側は「納税の義務を知っていたのに、貯蓄したいという自らの利得を優先した身勝手な犯行だ」と非難。
一方、弁護側は大阪国税局から指摘された税金についてはすでに納付済みであることなどをあげ、寛大な処分を求めた。

起訴状などによると、宇都宮被告は平成26〜28年の約3億3千万円の所得を申告せず、所得税計約1億3千万円を免れたとされる。

http://news.livedoor.com/article/detail/15456284/
2018年10月17日 11時47分 産経新聞
0006名無しさん@1周年垢版2018/10/17(水) 11:54:38.53ID:++mK2Bxq0
>>1
弁護人も寛大な処分を求めるぐらいしかできることなかったか。
0007名無しさん@1周年垢版2018/10/17(水) 11:55:16.16ID:g1DlRqcg0
余裕で払えるじゃんこれ
0009名無しさん@1周年垢版2018/10/17(水) 11:56:03.99ID:W9Z7S6jI0
開業以来一度も納税していないからな
そこらぼかして報道するなよ
0010名無しさん@1周年垢版2018/10/17(水) 11:56:19.69ID:WwxEJTAW0
あれだけ派手にやればそりゃバレるわ
0012名無しさん@1周年垢版2018/10/17(水) 11:56:26.74ID:v+6MN8E50
ここのたこ焼きって美味いの?、チョット高目なイメージだったけど
0013名無しさん@1周年垢版2018/10/17(水) 11:56:32.15ID:3vpSoxN10
懲役は実刑?確定したの?
0017名無しさん@1周年垢版2018/10/17(水) 11:57:18.74ID:4p0AQrVt0
こいつの商売の片棒を担いでた神社は何者なの?
0018名無しさん@1周年垢版2018/10/17(水) 11:57:26.56ID:a0R27B/c0
まあ、税金は全部納められるから執行猶予が付くよ
0020名無しさん@1周年垢版2018/10/17(水) 11:57:43.50ID:rDlsHZKj0
たこ焼き屋は営業中?
0022名無しさん@1周年垢版2018/10/17(水) 11:58:24.84ID:ksIvws1v0
>>1
>平成26〜28年の約3億3千万円の所得
これより前もずーーーーーーっと脱税してたんだろうなー。
罰金3900万円なんて安いだろうに。
0023名無しさん@1周年垢版2018/10/17(水) 11:58:45.19ID:++mK2Bxq0
>>13
記事どころかスレタイも読めないアホの子?
0024名無しさん@1周年垢版2018/10/17(水) 11:58:50.56ID:zkeTpXC+0
>>1 弁護側は大阪国税局から指摘された税金についてはすでに納付済み

約1億3千万円 + 「追徴課税分」も納めとるって事なのん???
0026名無しさん@1周年垢版2018/10/17(水) 11:59:15.85ID:S1nfPP3e0
ここってシャブも売ってるたこ焼き屋か?
0027名無しさん@1周年垢版2018/10/17(水) 12:00:19.41ID:nU69LWBK0
>>24
そうでしょ。
0028名無しさん@1周年垢版2018/10/17(水) 12:01:41.78ID:X5poEV5W0
>>26
それはおでん屋でしょ
0029名無しさん@1周年垢版2018/10/17(水) 12:02:04.95ID:zkeTpXC+0
判決は「執行猶予+罰金」って事なんやろうな。
0030憲法9○条 職務質問 使命 職務 陸海空に保持垢版2018/10/17(水) 12:03:03.18ID:TDBCLskP0
犯罪者に協力し犯罪を幇助し 自分も犯罪者になりたがる国民性・・・・・・・

大日本帝国の頃であれば 人殺しに加担し 自分も人殺しになり 犯罪者となる方も多かっただろう
大量破壊兵器と因縁をつけて殺すなど 犯罪を幇助し自分も犯罪者となっていく国民性 

基準・基本と照合 相違あり 義務を果たしていないとなれば 活動の許可を得る事はできないだろう
まして 公の場で行動 許しなど与えれば 検査する者としても責任を問われる

最高法規99条 義務を果たしているか 遵守されているか 陸海空に軍の保持などしていないか 犯罪の正当化などしていないか 照合する
義務も果たさず遵守もしていない者が行動し 縄張りを言い張り 安定報酬確保と金銭を奪い続けたりしていないか


■ 『オレオレ ただの犯罪者です オレオレに注意 オレオレは ただの犯罪者です!!』 

警察も役場も 皆に伝えてるのに オレオレが犯罪者だと オレオレこそが正真正銘犯罪者であると ちゃんと伝えているんだけど・・・・
金融機関も まだ資金を提供している者がいるらしい 犯罪者に協力したがる者が多い ・・・・・

      / ,.  -=警=-  、 ヽ  義務も果たさず 遵守していない
オレオレに ,. -= = =- 、 ∨   そんな状態で 公の場で活動か?
騙されない,Y、______,.Y
ようにしよう:| r= ` ´ =、 |::〉  最高法規と照合
        ハ|  ノ i ヽ  |ハ    誠実か 陸海空に軍など保持してないか
.オレオレ Vj    ノ      kソ  犯罪の正当化を継続していないか
ただの犯罪者 、__`_,  /
    j/⌒V \ ヾ二ソ /  警察として黙認? 
   / ,.--、〉 _,」ニ>-<ニL._    役場など 公務員の検査
   {  -‐〉7/  \r=z/ \ヽ、 そんな状態で 活動の許可など出したら
   |  Z_ノ.j ヽ  /  ̄ヽ  / \\ 責任を問われるだろう  最高法規99条 遵守しているか

■ 警察も役場 公務員 オレオレが犯罪者 犯罪者はオレオレ 大事な事だから2回繰り返してオレオレって伝えてる だけど 皆 わからないらしい・・・・・


  −− オウム真理教の信者もそうだろう  どんなに伝えても 自分が人殺しの一員になっても・・・ −−



正しい事が失われ 正しい事の模倣も失われる時代
けいべつは していnaい。。
0034名無しさん@1周年垢版2018/10/17(水) 12:06:05.51ID:rDlsHZKj0
>>17
むしろ不法占拠に近い状態じゃないの?
0035名無しさん@1周年垢版2018/10/17(水) 12:06:53.52ID:eRKsvChKO
>>24
違うよ
売上13000万の税金は既に修正申告済みであり、脱税は刑事罰として処罰され懲役1年か罰金3900万のどちらかを選べと言う話
0036名無しさん@1周年垢版2018/10/17(水) 12:07:00.90ID:4Ht0UgN20
>>32
2億から3900万取られるだけで2年で1億6000万は儲けとるからたこ焼屋始めたくなった
0037山川k尚子.名古屋学芸大学講師垢版2018/10/17(水) 12:07:28.51ID:uat2poKt0
ヤクザがやってるんだろ?勝手に店作って
邪魔だから出て行かせろや
0038名無しさん@1周年垢版2018/10/17(水) 12:08:20.94ID:iH12UAo50
>>14
いまでこそインバウンドやらジョギングブームやら
歴女やらブラタモリやら石垣マニアやら
いろいろ重なって毎日人だかりだが
20年前なんて梅の花の時期か修学旅行以外で
大阪城なんて行くやつおらんかったから
だいぶ冬の時期を過ごしてたはずやぞ
0039名無しさん@1周年垢版2018/10/17(水) 12:08:33.32ID:bzKaO25Q0
相応のショバ代は払っていて、受け取った奴は申告してるだろ
税務署から「ショバ代は払ってるのに売り上げを申告してない」って丸見えってこと?

むしろ26−28年もばれなかったほうが不思議
…ってか、追徴課税のほうがいいから泳がせてたとか
0041名無しさん@1周年垢版2018/10/17(水) 12:10:18.43ID:zQ0Hhmrg0
ここまで納税を逃れ続けられたことに驚き

同業者とかのチクリとかいろいろ無かったんか
0043名無しさん@1周年垢版2018/10/17(水) 12:11:40.69ID:q/udZ3Rz0
>>35
両方じゃないんだ。
おれなら3900万円払うくらいなら1年入るな
払えないし…
3900万円くれるなら一年入るわ
0045名無しさん@1周年垢版2018/10/17(水) 12:13:31.87ID:xevVODoo0
>>35
それ、間違いだよ。

売上がいくらか知らないけど、所得3億3000万円に対する
所得税1億3000万円と追徴金は納付済み、刑事罰として
検察官が懲役1年と罰金3900万円の併科を求刑したということ。
0047名無しさん@1周年垢版2018/10/17(水) 12:14:53.05ID:Uj+B0gqZ0
誤魔化した所得にかかる税金+罰金
でなくて
誤魔化した所得丸々没収+罰金
で徴収しろよ
0049名無しさん@1周年垢版2018/10/17(水) 12:17:39.17ID:3fQ6jaBc0
大阪市民だが、インバウンドで税収UPしてる筈なのに
住民税が安くならんのは、みんなが脱税してるからなのか
外人向け商売をしてる人以外は、インバウンドなんて迷惑なだけ
0051憲法9○条 職務質問 使命 職務 陸海空に保持垢版2018/10/17(水) 12:18:35.29ID:TDBCLskP0
犯罪者に協力し犯罪を幇助し 自分も犯罪者になりたがる国民性・・・・・・・

大日本帝国の頃であれば 人殺しに加担し 自分も人殺しになり 犯罪者となる方も多かっただろう
大量破壊兵器と因縁をつけて殺すなど 犯罪を幇助し自分も犯罪者となっていく国民性 

基準・基本と照合 相違あり 義務を果たしていないとなれば 活動の許可を得る事はできないだろう
まして 公の場で行動 許しなど与えれば 検査する者としても責任を問われる

最高法規99条 義務を果たしているか 遵守されているか 陸海空に軍の保持などしていないか 犯罪の正当化などしていないか 照合する
義務も果たさず遵守もしていない者が行動し 縄張りを言い張り 安定報酬確保と金銭を奪い続けたりしていないか


■ 『オレオレ ただの犯罪者です オレオレに注意 オレオレは ただの犯罪者です!!』 

警察も役場も 皆に伝えてるのに オレオレが犯罪者だと オレオレこそが正真正銘犯罪者であると ちゃんと伝えているんだけど・・・・
金融機関も まだ資金を提供している者がいるらしい 犯罪者に協力したがる者が多い ・・・・・

      / ,.  -=警=-  、 ヽ  義務も果たさず 遵守していない
オレオレに ,. -= = =- 、 ∨   そんな状態で 公の場で活動か?
騙されない,Y、______,.Y
ようにしよう:| r= ` ´ =、 |::〉  最高法規と照合
        ハ|  ノ i ヽ  |ハ    誠実か 陸海空に軍など保持してないか
.オレオレ Vj    ノ      kソ  犯罪の正当化を継続していないか
ただの犯罪者 、__`_,  /
    j/⌒V \ ヾ二ソ /  警察として黙認? 
   / ,.--、〉 _,」ニ>-<ニL._    役場など 公務員の検査
   {  -‐〉7/  \r=z/ \ヽ、 そんな状態で 活動の許可など出したら
   |  Z_ノ.j ヽ  /  ̄ヽ  / \\ 責任を問われるだろう  最高法規99条 遵守しているか

■ 警察も役場 公務員 オレオレが犯罪者 犯罪者はオレオレ 大事な事だから2回繰り返してオレオレって伝えてる だけど 皆 わからないらしい・・・・・


  −− オウム真理教の信者もそうだろう  どんなに伝えても 自分が人殺しの一員になっても・・・ −−



正しい事が失われ 正しい事の模倣も失われる時代
けいべつは していnaい・・・・・・。。。
0052名無しさん@1周年垢版2018/10/17(水) 12:18:45.75ID:TDmp7dv70
日本民法の父、穂積陳重の『法窓夜話』を現代語に完全改訳
法律エッセイとして異例のベストセールスを続けた名著を
手軽に読みやすく。短編×100話なので気軽に読めます。

法窓夜話私家版 https://www.amazon.co.jp/dp/B07HZ25VD3/
続・法窓夜話私家版 https://www.amazon.co.jp/dp/B07HZ49V46/


高校を卒業した学生の語学能力が、これほど貧弱で物の役に
立たないのは何故なのか。抜群の語学力を誇り、東大文学
部長までつとめた筆者が、外国にいる若者が外国語を習得する
困難さを正面から取り上げ、正則(期待されるような)
語学教育の重要性を指摘する、英語教育のための基本書。

外山正一『英語教授法』 https://www.amazon.co.jp/dp/B07HZ3Z4DL/
fan
0053名無しさん@1周年垢版2018/10/17(水) 12:21:46.86ID:eRKsvChKO
>>45
通常罰金は略式罰として過料が払えなければ実刑となるものだよ
赤切符でも同じだろ
0054名無しさん@1周年垢版2018/10/17(水) 12:22:31.71ID:xqQwIEMv0
>>18
普通は金額によるんだと思うけど?
億を超えたら、余程のことがない限り実刑

馬鹿すぎて、実刑食らわせられなかった下らない実例を残した有名所だと、茂木健一郎とかね
今回は行政と揉めてて意図的に税金逃れしたことが明白だから、間違いなく実刑
年齢くらいしか考慮してやる余地がない
0055名無しさん@1周年垢版2018/10/17(水) 12:24:46.18ID:YXGgWNJU0
宗教課税への布石と見た
0056名無しさん@1周年垢版2018/10/17(水) 12:25:25.56ID:epJ3Ajmf0
いくら儲けたら納税する予定だったんだろうねえ
0058名無しさん@1周年垢版2018/10/17(水) 12:27:14.44ID:Drr+Jn/S0
この一家の所有マンション複数とかどうなるん?
0059名無しさん@1周年垢版2018/10/17(水) 12:27:20.24ID:WNS3cHI40
企業舎弟?
0060名無しさん@1周年垢版2018/10/17(水) 12:27:59.28ID:Pz/7C6il0
>>53
ぜんぜん違う。所得税法で懲役と罰金の併科が認められている。

また、過料は行政罰であり、刑事罰である罰金とは別もの。
同じカリョウでも科料は刑事罰だけど、それはまた罰金とは異なる。

罰金や科料が払えないときには労役場留置になるけど、それは
実刑(刑務所に収容して懲役刑を執行すること)とは別もの。
0062名無しさん@1周年垢版2018/10/17(水) 12:28:30.74ID:LAbHxfhw0
たったそれだけ(´・ω・`)?
0064名無しさん@1周年垢版2018/10/17(水) 12:29:17.83ID:OLBWNOIB0
>>35
そもそも被告人本人に「選ぶ」余地などまったくないのだが。
0065名無しさん@1周年垢版2018/10/17(水) 12:30:00.93ID:s0qfHqf+0
>>54
茂木に限らず無申告は実刑にならないんだよな
誤魔化したとか悪質じゃないって事らしいが
0066名無しさん@1周年垢版2018/10/17(水) 12:31:08.43ID:RMbuMCxD0
ぶっちゃけ公表された以前の税金も払ってないとかなんだってな

3億どころじゃないみたいwww
0067名無しさん@1周年垢版2018/10/17(水) 12:31:45.17ID:V83fnrAcO
神社内に住む桜井よし子の税金は?
0068名無しさん@1周年垢版2018/10/17(水) 12:32:05.11ID:Pz/7C6il0
>>53
略式手続きで課すことができるのは百万円以下の罰金または
科料だけだけど、罰金刑を課すことができるのは略式手続きに
限らないし、本件のように百万円を超える罰金刑を求刑する
ならば、当然正式の公判手続きによることになる。
0070名無しさん@1周年垢版2018/10/17(水) 12:32:48.97ID:UoD4ofHq0
まだ求刑だしな、判決は執行猶予だろ。その足で店開いてたこ焼き焼くだろ。
0071名無しさん@1周年垢版2018/10/17(水) 12:34:15.42ID:++mK2Bxq0
>>66
そりゃそうだろうね。刑事立件できたのが、公訴時効の関係で
三年分だけだったということだろうね。

税法上の追徴はたしか過去七年分までは遡れるはずだから、
その分はキッチリ国税局に取られるんじゃないかな。
0074名無しさん@1周年垢版2018/10/17(水) 12:38:03.79ID:z1T7EM8v0
>>49
森林税など数百円の違いはあるけど、市町村民税の計算方法は全国一律です。

所得が多ければ多いほど住民税が高くなるのは当然です。
0075名無しさん@1周年垢版2018/10/17(水) 12:39:49.63ID:fzwFrn860
たこやきは醤油味が良い
0077名無しさん@1周年垢版2018/10/17(水) 12:41:35.43ID:fpi8PRo10
つーか、底辺のお前らは大金稼いだことないし、これからも稼ぐことないから深く考えてないけど、三億稼いで1億とられるとか嫌だろ
0078名無しさん@1周年垢版2018/10/17(水) 12:43:45.18ID:fzwFrn860
>>77 こんな楽な商売無いわ
0079名無しさん@1周年垢版2018/10/17(水) 12:46:57.40ID:eFn6Zwqj0
時効分もあるんだから
実刑でいいよね
0080名無しさん@1周年垢版2018/10/17(水) 12:49:39.40ID:pLJiIUJQ0
>>76
そのほかに無申告加算とかの追徴金もおそらく数千万円は
取られてるかと思う。
0081名無しさん@1周年垢版2018/10/17(水) 12:49:44.39ID:eFn6Zwqj0
奈良でもあったよね脱税じゃなくて立ち退きで揉めたの
立ち退き料1億円なのに拒否して強制執行されたの
0083名無しさん@1周年垢版2018/10/17(水) 12:51:11.71ID:LrtxYgVY0
>>7
払えるが、執行猶予無しの1年実刑だからね…最も、判決が出るまでの、拘留期間を引かれて、半年位の実刑には成るとは思うけど…
0084名無しさん@1周年垢版2018/10/17(水) 12:53:38.15ID:LrtxYgVY0
>>82
多分、罰金3900万と書いてるから、これが追徴課税に成る野では無いかな…
0086名無しさん@1周年垢版2018/10/17(水) 12:57:10.73ID:Uap8y7bv0
>>大阪国税局から指摘された税金についてはすでに納付済みであることなどをあげ

1.3億即座に払えるなら払っとけば何も問題なかったのにな
どうせカネカネキンコの朝鮮人なんだろ
0087名無しさん@1周年垢版2018/10/17(水) 13:00:44.26ID:LrtxYgVY0
>>35
そう言う場合は、普通執行猶予とか言われるはずだよ…ですからこの被告は悪質と言う事で、実刑判決と言う事ですね…
0088名無しさん@1周年垢版2018/10/17(水) 13:02:25.51ID:62fqVDJs0
>>83 >>87
お前はアホすぎ。
判決は出てない。
0089名無しさん@1周年垢版2018/10/17(水) 13:02:40.21ID:6FRUK0e20
>>82
この件は悪質なのでおそらく重加算税の対象だろうから、
本来の税額1億3000万円の35%で4550万円、それに延滞税も
乗っかるので、年利9%ぐらいが期間に応じて課されるから、
いつ払ったかわからんけど、3年累積だと1億3000万円の
1/3(一年分)に9%かける6で2300万円ぐらい?

締めて7000万円ぐらいは追徴されているのではないかと想像。
0090名無しさん@1周年垢版2018/10/17(水) 13:03:44.66ID:2Blui7rt0
>>84
その罰金は所得税法違反という刑事上の犯罪に対する刑罰。
税法上の追徴金はそれとは別もの。
0091名無しさん@1周年垢版2018/10/17(水) 13:13:46.73ID:eVtDCHFy0
重加算税は5000万ぐらいかな

33000-13000-5000-3900=11100
まだ結構残るじゃん。
0092名無しさん@1周年垢版2018/10/17(水) 13:13:48.51ID:D64AOyhU0
たこ焼きってうまいよなー
なんでか知らないけど
タコの代わりにいろいろ入れてもダメなんだよ
0093名無しさん@1周年垢版2018/10/17(水) 13:14:14.81ID:LQE+NQ6G0
1億3千万脱税して、残るのって3千万くらいか?

所得税、延滞税、延滞利息、追徴課税などで。

税率高すぎるな
0094名無しさん@1周年垢版2018/10/17(水) 13:16:57.40ID:++mK2Bxq0
>>93
重加算税やら延滞税やらで持っていかれて、ついでに
刑事罰としての罰金まで喰らうのは自業自得だろw
0095名無しさん@1周年垢版2018/10/17(水) 13:17:12.56ID:LQE+NQ6G0
所得税を引くと2億くらい残るのかw それに住民税やら追徴課税で1億ちょっとかな

8千万くらいは残りそうなのか・・・
0096名無しさん@1周年垢版2018/10/17(水) 13:17:56.59ID:LQE+NQ6G0
>>94

国が役に立ってくれてるかは微妙だと思うが
0098名無しさん@1周年垢版2018/10/17(水) 13:21:53.54ID:/wCThAkt0
あそこ高過ぎるんだよ
0099名無しさん@1周年垢版2018/10/17(水) 13:22:14.72ID:BM/Sqc7C0
たこ焼きは子供の食い物
0100名無しさん@1周年垢版2018/10/17(水) 13:22:21.56ID:+xZXq9G+0
>>91
適正に申告して細々とタコヤキドリーム続けた方が良かったのになって結論になるよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況