X



【免震装置】「ダンパー」検査データ改ざん 都庁など全国各地で同型製品 KYB カヤバシステムマシナリー
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★垢版2018/10/17(水) 15:25:26.69ID:CAP_USER9
地震による建物の揺れを抑える「ダンパー」と呼ばれる装置のメーカー2社が検査データを改ざんし、国の基準などを満たしていない製品を販売していた問題で、全国各地の施設で同じ型の製品が使われていることが明らかになっています。東京では、オリンピック・パラリンピックの競技会場を含む少なくとも6つの施設で同じ型の製品が使われていることがわかりました。

6つの施設は東京都庁の第一本庁舎と第二本庁舎のほか、東京オリンピック・パラリンピックの競技会場となっているオリンピックアクアティクスセンターと有明アリーナ、それに都立松沢病院や東京消防庁芝消防署の庁舎、東京消防庁深川消防署豊洲出張所です。

東京都はこれらの製品が国の基準に適合しているものかどうか調査し、適合していない場合は交換することなど対応を検討しています。

■愛知県庁で同型の装置

愛知県庁の本庁舎でも同じ型の免震装置が取り付けられていたことがわかりました。

愛知県は17日、記者会見を開き、県が所有する建物のうち県庁と県警察本部の庁舎など3か所でも、メーカーが改ざんを行っていた時期に製造した免震装置、合わせて34基が使われていたと発表しました。

愛知県庁の本庁舎では平成21年にかけて行われた耐震工事の際、改ざんがされていたものと同じ型の免震装置14基が地下に取り付けられていたことが確認されたということです。

愛知県はメーカー側に問い合わせるなどして、県庁の免震装置が国の基準などを満たしているのかどうかを調べるとともに、警察本部などに設置された装置についても、改ざんされたものと同じ型なのかどうか確認を急いでいます。

名古屋大学の防災拠点にも設置か

免震装置のメーカーが検査データを改ざんして、国の基準などを満たしていない製品を全国の建物に設置していた問題で、名古屋大学の防災の研究拠点「減災館」にも同じ型の免震装置が取り付けられていたことがわかりました。

「減災館」は、名古屋大学の減災連携研究センターが防災の研究拠点として4年前に設けた施設で、建物全体を揺らすことで地震の揺れなどを体験できます。

センター長の福和伸夫教授によりますと、この施設には、免震装置のメーカー「KYB」とその子会社によるデータの改ざんが行われたのと同じ型の、オイルダンパーと呼ばれる免震装置が8基設置されていますが、これまでに大きな問題はみつかっていないとしています。

福和教授は「多くの免震構造の研究者は、私を含めて業界のトップメーカーであるKYBと一緒に技術開発をしてきただけに、今回の一件は残念のひと言に尽きる」と述べました。

そのうえで「防災拠点に納入する製品には特に気配りをしなければならないが、正しくつくられていないダンパーが入っていたとしたら信頼を裏切ってしまったことになると思う」と話しています。

■北海道庁にも

北海道庁の本庁舎にも同じ型の免震装置が取り付けられていることがわかりました。

おととしの耐震工事で道庁の地下に12本取り付けられた免震用オイルダンパーで、メーカーがデータを改ざんしたとしている時期に設置された物だということです。

道はこのダンパーが実際にデータが改ざんされた物かどうか確認できていないとしていて、メーカーに問い合わせるなどして情報収集を進めています。

■大分 県立美術館などに

大分市にある大分県立美術館にも問題の免震装置が取りつけられていたことがわかりました。

大分県によりますと、大分県立美術館の地下の駐車場の部分に問題の免震装置が取りつけられているなど、県内で合わせて5つの物件に納品されていたということです。

大分県立美術館は大分市の中心部に平成27年4月にオープンし、16日、開館から3年半で来館者は200万人に達しています。

大分県はメーカーに対し、早急に交換するよう、16日要請を行ったということです。

※以下見出しのみ 全文はソース先でお読み下さい

■宮城 県立こども病院など51件

■和歌山 県庁別館に4基設置

■長野 県庁など9建物に同型の免震装置

2018年10月17日 12時35分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20181017/k10011674621000.html
0712名無しさん@1周年垢版2018/10/20(土) 14:24:15.54ID:UdFZDy5a0
子会社の若造社員が自らの勤め先である子会社と本体のKYBに
致命的なダメージを与えようと思った理由はなんなの?
なんでワイドショーに顔を隠して出てんの?
正しいことをしたのなら正々堂々としてればよかろうに。
0714名無しさん@1周年垢版2018/10/20(土) 17:21:49.03ID:fRVmaWWs0
>>712
匿名だからな。
実名さらしたら、生きていられないだろ?
山間部のうえに、名古屋まで鉄道で通勤できる範囲でも、近くの仕事には就く機会が無いな。
0716名無しさん@1周年垢版2018/10/20(土) 18:13:10.15ID:/dfEzHq20
脅しのような言動で社風がわかるな。
0717名無しさん@1周年垢版2018/10/20(土) 18:25:24.16ID:L2IiRKR30
よくわからないので、粗悪品とまで呼ばれたガンダムのジムを例えに出して。
0718名無しさん@1周年垢版2018/10/21(日) 08:18:46.34ID:iGotK1Rf0
国土交通省の検査はざる並み
姉歯はこき下ろしたのに
天下りでもいるのか?
この安全性に問題はないって
問題ないなら初めからつけなくていいだろう
0719名無しさん@1周年垢版2018/10/21(日) 08:38:49.64ID:xe0uUb970
今年の初め頃
えらい下げてるけど
もしかして漏れてた?
0720名無しさん@1周年垢版2018/10/21(日) 11:34:28.22ID:JP1Zbghe0
次からはオーリンズで
0721名無しさん@1周年垢版2018/10/21(日) 11:51:32.98ID:CtqM7k0y0
国土交通省のホームページを見るとこれに関する記事が何もない。
給料泥棒もいいところやな
0722名無しさん@1周年垢版2018/10/21(日) 13:36:30.40ID:YzidwJvC0
>>718

安全率を入れた設計だから余裕あるっていいたいんじゃないの?

機械設計の安全率と違って建築の安全率は相当小さいんだけどね。
0724名無しさん@1周年垢版2018/10/21(日) 14:30:34.56ID:KWkZpMWn0
>>718
検査がザルというより
メーカーを信用した制度だから
0725名無しさん@1周年垢版2018/10/21(日) 18:56:14.65ID:BIbeXIv00
>>722
建物本体の耐震基準は別に確保されてるから、震度六程度なら問題は出ない。

免震構造は、想定を超えた天災に対する+アルファぐらいだから、今すぐ倒壊するかのような過剰に反応するのは、ネタに乗せられ過ぎだわな(^ω^)

カヤバの信用が地に落ちたのは変わらんが。
0726名無しさん@1周年垢版2018/10/21(日) 19:32:20.75ID:QvbqcJQ+0
>>725
何を言ってるんだ?
免震構造にした場合の建築物がそうでないものと全く全く同じだと思っているのか?
0727名無しさん@1周年垢版2018/10/21(日) 19:50:40.19ID:mYM/HTx30
実際に問題あるかどうかは知らないけど、免震で売ってたタワマンは売れなくなる

中国人も湾岸タワマンから逃げたらしいし
0728名無しさん@1周年垢版2018/10/21(日) 20:01:37.34ID:odpKGVSK0
データ改ざん改ざんってさ・・・


どういう項目のどういう数値を、基準値いくらのところをどのくらいいじったとかって
どっかに公表してないのか?

ただ改ざんがありましたってだけじゃ、なんか全然ピンとこねえよなぁ・・・
0729名無しさん@1周年垢版2018/10/21(日) 20:01:47.66ID:12vyHqsc0
安全性とは別に騙して別のものを渡したという面もある
ここを含む偽装詐欺組織はせめて実行犯は刑務所にぶち込まないと
0731名無しさん@1周年垢版2018/10/21(日) 20:04:37.43ID:bkz+BDi10
圧抜け起こしてたら えらい事だで
0732名無しさん@1周年垢版2018/10/21(日) 20:08:59.14ID:xHKBgKIO0
ショックアブソーバーなんてブラ公がガム付けて出荷しとるがやw
0733名無しさん@1周年垢版2018/10/21(日) 20:12:08.54ID:bYfjGevY0
https://www.kyb.co.jp/company/progress/index.html

2018.10.16当社及び当社の子会社が製造した建築物用免震・制振用オイルダンパーの検査工程等における不適切行為について
https://www.kyb.co.jp/company/progress/images/20181016_08.jpg
https://www.kyb.co.jp/company/progress/images/20181016_09.jpg
https://www.kyb.co.jp/company/progress/images/20181016_10.jpg
https://www.kyb.co.jp/company/progress/images/20181016_11.jpg
https://www.kyb.co.jp/company/progress/images/20181016_12.jpg
0735名無しさん@1周年垢版2018/10/21(日) 20:30:29.56ID:1ihJiOee0
>>727
 東京湾岸直下型M7級という本命M8級の前震レベルでさえ、東京湾岸は地獄絵図だからな。
避難できん、堤防壊れる、油やガスが燃えてPM2.5地獄と酸欠、発電所壊れて5分以内にブラックアウト→南関東以外だけで仮復旧数か月等、高みの見物が面白そうだわ。
0736名無しさん@1周年垢版2018/10/21(日) 20:56:45.88ID:zuJdjKgQ0
湾岸や川沿いに大地震きたらたとえ自分のマンションだけ無事でも液状化等でまわりのインフラぐちゃぐちゃだし
0737名無しさん@1周年垢版2018/10/21(日) 20:58:26.87ID:zuJdjKgQ0
タワマンて景色以外は免震だか?耐震くらいしかとりえないのに

土地の価値はないし
0738名無しさん@1周年垢版2018/10/21(日) 21:24:53.86ID:QvbqcJQ+0
>>733
ここまで分かりやすく説明するのはすごいな。
一貫して同じ偽装を行っていたからこそ、解明が早かったという、偽装がデフォの社風であるとも言えるが。

でも大臣認定の15%以内だから問題ないみたいな言い訳が見苦しい。
10%の上級グレード品でわざわざ通常より金を払って、15%越えの商品を納品するとか終わってる。

メーカーはその幅でしか語らなくていいのは問題だわな。
案件によっては構造計算で10%以内を前提としている事を証明しないと、補償をうけられないかも。
オーナーにとっては最悪の開き直りをやられてる感がある。

これは今後の対応について、長期でこじれること必須。
0739名無しさん@1周年垢版2018/10/21(日) 21:41:18.48ID:+O9SHNE+0
東京の会社ではこんな偽装は当たり前だろ。
0740名無しさん@1周年垢版2018/10/22(月) 04:45:35.88ID:+AWj1S2m0
>>733
機械系エンジニア向けとは思うけどエッセンスを簡潔・明解に纏めた素晴らしいスライド。
あとは素人向けに粘性係数の大小で振動の減衰がどう違うか時間軸と振幅軸のグラフがあると完璧。
0741名無しさん@1周年垢版2018/10/22(月) 06:02:20.33ID:g5CCQTop0
基準値クリアした製品の数値も弄ったって読売新聞で見掛けたが、
前職で元請のIT大手メーカの品証様から
  「障害検出数が少ない。もっと増やせ!俺の成果目標が達成できんだろっ!!」
って言われ、レビューやテストで検出してない障害と、それに対して実施した対策。
今後の予防のための対策を作文させられたのを思い出した
0742名無しさん@1周年垢版2018/10/22(月) 06:33:33.23ID:BuVcOrUV0
アハハハハハハハ!美しい国!世界中で一番の美しい国!(WHO)世界基準では世界ぶっちぎり一番の
自殺率の美しい国!年間自殺者数10万人以上!我々日本人も自国の本当の姿を見て行動を起こすべきである!
自称大幅還元詐欺のペテン師には気を付けましょう!

荻原博子が「消費税増税」を疑問視、「14年の公約どこへ?」 2018/06/08
https://jisin.jp/domestic/1636141/
> 消費税の10%への引き上げは来年10月に予定され、
> 引き上げるかどうかの最終判断は、今年中に行うことになっています。
> 私たちは8%に引き上げの際も、相当苦しい思いをしてきましたが、
> それでも「国の財政が厳しいのだから仕方ない」と、
> 増税を認めたいきさつがありました。
>
> というのも、’14年、消費税の8%引き上げ前に行われた衆議院議員選挙で、
> 安倍首相は「消費税増税によって生まれた財源は、すべて社会保障に使う」
> と宣言したからです。
> 「子育て支援や医療・介護にすべて使うなら」と一票を投じた方も多かったと思います。
>
> ところが、昨年の衆議院議員選挙を前に安倍首相は、
> 「消費税増税分は5分の1を社会保障、残りを借金返済に使うと約束していた」と語り、
> そのうえで、「今後は借金返済分を減らし、社会保障により多く充てる」と公約したのです。
> これは’14年の公約をまるで無視した、明らかな公約違反です。
> こんなでまかせがまかり通ってよいのでしょうか。

社会保障・税一体改革ページ - 首相官邸ホームページ
https://www.kantei.go.jp/jp/headline/syakaihosyou2013.html
 > 消費税率引上げによる増収分は、全て社会保障の充実・安定化の財源となります。
 > 税制抜本改革法に沿って消費税率が10%まで引き上げられた場合、
 > 消費税率5%引上げ分のうち、
 > 約1%(2.8兆円程度)は子ども・子育て支援、医療・介護、年金の各分野の充実に、
 > 残りの約4%分(11.2兆円程度)は社会保障の安定化のための財源となります。

嘘つきは安倍のはじまり
安倍が来たりてほらを吹く そしてじっとゲリ垂れる  

q17
0743名無しさん@1周年垢版2018/10/22(月) 06:37:26.41ID:UK7iyVQx0
21世紀最強のウィルスが流行っている
その名も
「改ざんウィルス」
0744名無しさん@1周年垢版2018/10/22(月) 06:42:15.68ID:6JqbQD2M0
安倍自民自体がまずい事は改ざんして成り立ってるような組織だろう
0746名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!垢版2018/10/22(月) 07:32:08.75ID:tHG4UlE70
上がコスト削減ばかり気にするとこうなるよ

バレなきゃOK
政治家・役人から末端工員まで素晴らしい文化だよw
0747名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!垢版2018/10/22(月) 09:41:16.89ID:u9gpmELM0
>>746
企業役員のメンタリティが
「俺が任期の間、バレなきゃ後は国と企業がどうなろうが知ったこっちゃない」
だからなあw
0748名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!垢版2018/10/22(月) 09:41:46.30ID:u9gpmELM0
>>745
内部告発
0749名無しさん@1周年垢版2018/10/22(月) 09:46:13.60ID:TrcwZsO20
日本の企業経営者は日大出ばかりなんだよ。
あいつらは字が読めないぞ。
0750名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!垢版2018/10/22(月) 09:49:21.87ID:sc4FkQnD0
峠の下りで負けたのも”欠陥ショックアブソーバー”のせいだと思う
0751名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!垢版2018/10/22(月) 10:00:01.77ID:3oVR6jdo0
>>707
どこもやっている
どこの業界もやっている
順にバレるだけ

日本ではコストカッターが持て囃され出世した時代があった
その名残

食品も偽装、自動車も性能偽装、部品は強度偽装、広告は過剰宣伝・二重価格・・・etc
原発事故もそうだし、なんと安全装置をコストカット

バレた業界から高コストになってしまうが正されていくだけ
まだ原発のように巨大事故が起きてないからマシ
0752名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!垢版2018/10/22(月) 10:31:21.30ID:u9gpmELM0
>>751
社内役員がエンジニア畑が殆どおらず、偉いほど
自社製品性能を読めない、知らない、株価しかみないような
「銀行畑出向役員」「天下り官僚」「コストカッター紺猿」で
占められた時代があったな。
0753名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!垢版2018/10/22(月) 10:33:58.80ID:u9gpmELM0
>>712
再就職先があればな
0756名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!垢版2018/10/22(月) 10:44:54.58ID:nZ+h4ZAM0
やばいですねw
0759名無しさん@1周年垢版2018/10/22(月) 11:55:26.11ID:rRpl35vO0
KYB ちから ヤバ
0760名無しさん@1周年垢版2018/10/22(月) 12:16:49.68ID:q3pI4VEM0
国のトップが
嘘 ごまかし 隠蔽 改ざん
だからな
国中がそうなっていくよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況