X



凄いこと思いついた! 無人機で空から除草剤撒けば植林した苗木の周りの雑草を刈り取らなくて済むんじゃね? 3年後までに実用化目指すわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001水星虫 ★ 垢版2018/10/17(水) 15:38:11.61ID:CAP_USER9
下草刈り 無人機使い省力化へ

*ソース元にニュース画像あり*

http://www3.nhk.or.jp/lnews/miyazaki/20181016/5060002035.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

杉丸太の生産量が27年連続で日本一を記録している宮崎県ですが、
林業の現場では人手不足が深刻な課題となっています。
こうした中、特に人手が必要とされる苗木の周りの雑草「下草」を刈り取る作業を、
自動操縦の無人機を使って省力化しようという、新しい技術の開発が宮崎県で始まりました。

植林した苗木の周りの雑草を刈り取る「下刈り」は、最も暑い夏の時期に、
足場の悪い急斜面で行うこともあることから、林業の中でも最もきつい仕事のひとつと言われています。

新たな技術開発は、宮崎県が「下刈り」の省力化と効率化を目指して新たに始めるもので、
16日、宮崎市で開かれた第1回の会議には、有識者や企業の担当者らが顔をそろえました。
開発を目指すのは、無人ヘリコプターを使って上空から除草剤をまく手法で、
GPSを使った自動操縦の方法などを企業とともに開発し、3年後までに実用化を目指したいとしています。

県によりますと、自動操縦の無人ヘリコプターを使って下草を除去する技術は
これまでなかったということで、県では伐採後の再造林を進める切り札になると期待しています。

県山村・木材振興課の三重野裕通課長は
「担い手からの期待も大きいので、課題を乗り越えて実用化にこぎつけたい」
と話していました。

10/16 18:24
0197名無しさん@1周年垢版2018/10/18(木) 08:06:10.54ID:Feuh+vkJ0
植林した木だけが枯れる悪魔の薬剤
0199名無しさん@1周年垢版2018/10/18(木) 08:10:38.69ID:bDkZhYfD0
そういや山をならして平地で林業やったら保全もしやすくね?
有効面積や日照の絡みもあるだろうしコストもとんでもないから無理か
0202名無しさん@1周年垢版2018/10/18(木) 08:23:48.74ID:9MDEZrOr0
除草をしないで苗木より少し低いあたりを刈り取ることにして
それ用のロボットを作って自動化しとけばロボットのメンテだけで済むかも
と素人が云ってみた
0203名無しさん@1周年垢版2018/10/18(木) 08:25:35.63ID:omlyxKlM0
山に無断でキノコ取りに入った老人だけを駆除する除草剤が開発されないかな
0205名無しさん@1周年垢版2018/10/18(木) 08:30:17.38ID:L4qsa0uBO
>>1
>>宮崎市で開かれた第1回の会議には、有識者や企業の担当者らが顔をそろえました。

企業の担当者?
何処の企業なんでしょうかね?
0208名無しさん@1周年垢版2018/10/18(木) 10:12:33.06ID:CFaA5N/F0
除草剤=ラウンドアップしか知らないやつが多いなw
世の中には選択性除草剤ってのがあるんだわ
一番身近だとゴルフ場、芝生の間から雑草が生えないとでも思ってんのか?
芝生以外に作用する除草剤散布してるからあんなにキレイな芝生が保たれてるんだぞ
0209名無しさん@1周年垢版2018/10/18(木) 10:14:38.66ID:7YZaBpSx0
勝手にふざけたスレタイを書くな

本来のスレタイ

下草刈り 無人機使い省力化へ


>>1
0210名無しさん@1周年垢版2018/10/18(木) 10:18:04.77ID:Yb7jKY8q0
ショウちゃん・ガイちゃん たくさん出来るね 半身に分けて丹下左膳と丹下右膳だ
0212名無しさん@1周年垢版2018/10/18(木) 12:04:30.20ID:sZ9r2JCI0
>>13
ではわたくしはその下の草叢を・・・
0213名無しさん@1周年垢版2018/10/18(木) 15:33:00.15ID:5PnBCcMV0
宮崎県の農産物は極めて危険ということが理解できた
0214名無しさん@1周年垢版2018/10/18(木) 15:34:13.84ID:YVLQf3Hk0
もう枯葉剤でも撒いとけ
0217名無しさん@1周年垢版2018/10/18(木) 16:58:08.86ID:ILfNhko80
凄スレ立てるヤツは池沼しかいないのか?
0219名無しさん@1周年垢版2018/10/18(木) 19:27:24.20ID:w+2t/BPe0
除草剤で末期がんに、米裁判 モンサントに約320億円の支払い命じる陪審評決 2018年8月11日

【8月11日 AFP】米カリフォルニア州在住で末期がんと診断されている男性が、がんになった
のは農薬大手モンサント(Monsanto)の除草剤「ラウンドアップ(Roundup)」のせいだと同社を
提訴した裁判で、陪審は10日、モンサントに約2億9000万ドル(約320億円)の支払いを命じる
評決を出した。
http://www.afpbb.com/articles/-/3185756

日本でもモンサントのラウンドアップの除草剤を販売・使用している法人を訴えろ
0220名無しさん@1周年垢版2018/10/18(木) 19:33:24.22ID:YuRSS1aH0
木も死んで終わりじゃない?
父が実家で似たようなことして芝桜全滅させたんだが…
0221名無しさん@1周年垢版2018/10/18(木) 19:33:35.82ID:voFX6IWe0
>>219
JR含めて鉄道会社、自治体、農業他
0222名無しさん@1周年垢版2018/10/18(木) 19:40:37.83ID:fSX2y+hA0
そういう思い付きは大事だよね。 自分が何をできるかチャレンジすることが大事。
DJIしかドローン作れないとかは嘘。
秋月電子通商とか、RSとか・・・ 部品は豊富にあるし、3Dプリンターも豊富だし、思いつけば、トローンは作れる。
DIYバイオがさかんな世界なのに、日本は、PCRキットすら出ていない。
あまりに、ハードウェアに偏り過ぎた日本文化が、ソフトウェアオリエンティッドについていけない現状がそこにあるように思える。
0223名無しさん@1周年垢版2018/10/18(木) 19:51:31.54ID:EmW6EYHL0
ライダイハンに謝罪と賠償しろよ韓国人
0225名無しさん@1周年垢版2018/10/19(金) 07:05:06.64ID:pD68RV930
>>220
今もやってるんだが
それを無人機にするって話
0226名無しさん@1周年垢版2018/10/19(金) 13:36:24.74ID:1An+Po4C0
牛にしようぜ
食べられるし
0227名無しさん@1周年垢版2018/10/19(金) 13:40:30.59ID:OOdp1F9r0
もうやってね?
0228名無しさん@1周年垢版2018/10/19(金) 13:43:17.08ID:BAt8lsnP0
放牧が一番だね
除草剤は飲料水が汚染され発癌など健康被害に恐れがある
0229名無しさん@1周年垢版2018/10/19(金) 13:46:17.44ID:zd3PLprZ0
沈黙の春
で時間がとまってる人がいるよね。書きこまなきゃいいのに
0230名無しさん@1周年垢版2018/10/19(金) 13:47:34.50ID:A8SzhWGw0
なぜ最後がオカマ口調?
0231名無しさん@1周年垢版2018/10/19(金) 17:39:22.75ID:1An+Po4C0
羊でもいいな
ラム肉の需要あるだろ
0232名無しさん@1周年垢版2018/10/19(金) 17:55:59.21ID:ewz1xKiU0
枯葉剤散布
0233名無しさん@1周年垢版2018/10/19(金) 18:02:06.95ID:37vBj5XG0
斜面で草刈するハードは作れても人工知能は作れない
整備された道路すらまともに走れない人工無能が人類の限界
0234名無しさん@1周年垢版2018/10/19(金) 18:36:40.35ID:OZFI/Yxd0
>>36
アメリカの倒れない4つ足ロボットと、崖を行き来するヤギを参考にロボット作るんだ。
ついでに見た目はスーパーモンスターウルフにして害獣追っ払う。
0235名無しさん@1周年垢版2018/10/19(金) 18:40:01.86ID:IZvSCNvG0
人間が手刈りするのすら、石だ斜面だ木の根っこだと非常に大変なのに
機械任せで下刈りできるわけないじゃん

放牧?
いやいや、すでに鹿がばんばん喰ってるよ。
鹿も喰わない毒草が残ってる。アセビとかな。
0236名無しさん@1周年垢版2018/10/19(金) 18:40:28.34ID:JiAnJanM0
・・・で、どこがすごいんだ?
0237名無しさん@1周年垢版2018/10/20(土) 12:51:43.28ID:tYV7GhU80
牛と羊の放牧で
岩場はヤギで
0239名無しさん@1周年垢版2018/10/21(日) 12:15:36.23ID:5hmrylxT0
今は無人機で簡単にUFOに突っ込めるからなあ。映画にならない。
0242名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!垢版2018/10/22(月) 09:45:34.44ID:/Fp1SZIz0
>>1
それだな!
枯葉剤まきまくれ!
0243名無しさん@1周年垢版2018/10/22(月) 12:20:44.29ID:3DFDsrei0
いいや、放牧で
0245名無しさん@1周年垢版2018/10/22(月) 12:34:33.05ID:QbwwXrDU0
宮崎は温暖でいいとこだと思っていたのに、詰みまくってるな。
ちょっと前は、なんたら化学のスラッグ廃棄で無茶苦茶だったな。メディアじゃでてないけど。
0246名無しさん@1周年垢版2018/10/22(月) 12:34:39.32ID:5TCyjCTM0
無人機だと、コントロールロス、ミス
あと通信障害やら乗っ取りの対策をきちんと考えてもらわんとな

誰かが乗っかってるならそいつの責任だが
誰がどう動かしたのか責任がわからなくなったら
やらかした時にどうにもならんよ
0247名無しさん@1周年垢版2018/10/22(月) 12:54:42.62ID:ugcoZscw0
農作物でも除草剤くらい使うだろ
林業なら別に口に入れるでもないしドローンでまいて効率上げるのはいいことじゃん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況