X



【秋】ハロウィーン 今年は安室さん仮装で平成回顧も 市場規模はやや縮小
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001納豆パスタ ★垢版2018/10/17(水) 16:17:19.76ID:CAP_USER9
ハロウィーン 今年は安室さん仮装で平成回顧も 市場規模はやや縮小

一昨年の「カワサキ ハロウィン」のパレード
https://www.sankei.com/images/news/181017/lif1810170036-p1.jpg
安室奈美恵さん
https://www.sankei.com/images/news/181017/lif1810170036-p2.jpg
ハロウィーンの推計市場規模
https://www.sankei.com/images/news/181017/lif1810170036-p3.jpg
産経 2018.10.17 15:06
https://www.sankei.com/life/news/181017/lif1810170036-n1.html

 カボチャのランタンを飾ってパーティーを開いたり、仮装してパレードしたり。日本でも秋のイベントとしてすっかり定着した10月31日のハロウィーン。平成最後のハロウィーンは、この30年の「回顧」がキーワードの一つになりそうだという。(櫛田寿宏)

●男性のアムラーも?

 「大人がまじめに仮装して、本気で遊ぶのが面白い。パレードする人に飲酒を禁じているのもいいと思います」

 川崎市で開催される国内最大級のハロウィーンイベント「カワサキ ハロウィン」をそう評するのは、横浜市南区在住のブロガー、琴子さん(42)。平成9年に始まった草分け的存在のイベントで、今年メインイベントは27、28両日に行われる。

 各地のイベントではどんな仮装が出現しそうか。通販サイト「楽天市場」トレンドハンターの清水淳さんは、「安室奈美恵さんのスタイルをまねる人が増えそう」と話す。今年10月までのエンターテインメント界の最大の話題は、平成の歌姫、安室さんの引退だったからだ。

 実際に楽天市場では、安室さんにあこがれる「アムラー」の必須アイテムとされるチェックのミニスカートやポニーテールの付け毛がよく売れているという。清水さんは「男性のアムラーも出現するかも」と予測する。

 ただ、イベントに参加して盛り上がるよりも、家族や親しい人と静かに楽しいひとときを過ごす人も増えているようだ。清水さんは「ハロウィーンをイメージしたスイーツやワインが売れています。家に飾るリースの人気も高く、楽しみ方は多様になっています」と説明する。

●2年前をピークに縮小傾向

 日本記念日協会の推計によると、今年のハロウィーンの市場規模は前年比5%減の1240億円。平成28年をピークに2年連続の縮小傾向だ。

 代表理事の加瀬清志さんは「夏の猛暑の疲れでハロウィーンの準備に今ひとつ力が入っていないのではないか。また、日本でも年数を重ねてイベントとして成熟し、それぞれ無理のないスタイルで楽しむようになっているのかもしれない」と話している。

     ◇

 ハロウィーンの“支持率”は若い層ほど高い−。調査会社マクロミルが「日本人がハロウィーンを楽しむことに賛成か、反対か」をたずねたところ、10代の8割が賛成なのに対し、60代は6割以上が反対と回答した。日本人にとって比較的新しいイベントだが、世代間で受け止め方は大きく違うようだ。


 調査は今年8月に行い、15〜69歳の男女2千サンプルから回答を得た。それによると、ハロウィーンにかけられる最大の金額の平均は2830円。クリスマスの8843円、お正月の6854円には及ばないものの、バレンタインの2872円とほぼ同じだった。

 ただ、ハロウィーンに何か行う予定はあるかたずねたところ、「ある」は16・5%、「ない」は61・6%。「ある」人の52・1%は自宅で過ごすと回答。例年、仮装した人があふれる繁華街が話題となるが、実際は家族で楽しむ人が多いようだ。
0067名無しさん@1周年垢版2018/10/17(水) 18:10:46.67ID:RvZ3W44g0
馬鹿が都内でハロウィンの大騒ぎして
翌日、近隣の小学生たちが掃除してたらしいね
0068名無しさん@1周年垢版2018/10/17(水) 18:11:24.88ID:BfbDztdq0
日本のハロウィンって
あたし可愛いでしょみてみて!と
俺面白いだろ?みてみて!
しかいない気がする
0070名無しさん@1周年垢版2018/10/17(水) 18:13:49.99ID:dGkzi/K50
>>16
2019年以降の昭和時代は、

1900年代にとっての江戸時代
昭和20年代にとっての明治時代
高度経済成長期にとっての大正時代
昭和50〜60年代にとっての戦前戦中
0072名無しさん@1周年垢版2018/10/17(水) 18:26:19.82ID:txJSCNAi0
ハロウィンやるのは大学生と若いママたちだけだもんなあ
そいつらの人口的にも市場規模は広がらんだろ
0073名無しさん@1周年垢版2018/10/17(水) 18:28:44.46ID:76vd1aZZ0
正月とクリスマスは三大欲求
食欲、性欲、物欲を唆るから強いんだよな
バレンタインは食欲、性欲

どの訴求もできていないハロウィンは
どうせ尻すぼみになるだろうな
サン・ジョルディの日みたいに
0074名無しさん@1周年垢版2018/10/17(水) 18:34:19.00ID:w5W64xkK0
>>7
仕掛け人はおまエラ電通の糞グック何だが?
結局市場も育たず終了でグックイライラw
0075名無しさん@1周年垢版2018/10/17(水) 18:49:06.51ID:z4s/24hb0
>市場規模はやや縮小

そりゃ単なるコスプレ大会だからな
0076名無しさん@1周年垢版2018/10/17(水) 18:53:42.10ID:RCwUGhzR0
いい加減オレンジのカボチャランタンには飽きたな。毎年使いまわしてるんで。
0077名無しさん@1周年垢版2018/10/17(水) 18:58:31.00ID:cUCRLtcR0
そりゃ10年以上前のこの時期は何事もなかったからな。
日本は今日は何々の日とか記念日だらけだろ。
ただの語呂合わせだけなのに。
街に出てコスプレしたいからハロウィンというイベントを勝手に解釈して利用したってこと。
クリスマスも同じで日本には関係ないのに勝手に恋人といる日にしてしまった。
目立ちたいだけだからジュリアナみたいなもんでそのうちブームは去るだろう。
0079名無しさん@1周年垢版2018/10/17(水) 19:57:00.95ID:du8F73P00
マスゴミや電通・博報堂が何年も笛を吹いたのに、ここまで国民が踊らないイベントも珍しい(笑)
0083名無しさん@1周年垢版2018/10/18(木) 07:08:06.99ID:LYLYgDnC0
洗脳されやすい人間の見本市
0085名無しさん@1周年垢版2018/10/18(木) 07:20:12.51ID:lj3bhBqh0
【秋】ハロウィーン 今年は安室さん仮装で平成回顧も 市場規模はやや縮小

商業主義につられて
本質は悪魔賛美の儀式、乱痴気騒ぎにみんな関わるなよ
0086名無しさん@1周年垢版2018/10/18(木) 07:28:22.56ID:lGwdw25y0
>>1
その昔、クリスマスが日本に浸透したのは、当時それがアメリカの豊かさの象徴だったから。

今はもう、アメリカの宗教や風俗にそこまでの神通力はない。だから定着しないと思う。
0087名無しさん@1周年垢版2018/10/18(木) 07:30:01.48ID:ahbw3TD90
広告代理店の人が「次はイースターを次のイベントに育ててる」って言ってたが
さてさて
0088名無しさん@1周年垢版2018/10/18(木) 07:31:37.86ID:cbww10Sq0
関連企業以外の後押しが無いのだから
下火になるのは当たり前
0089名無しさん@1周年垢版2018/10/18(木) 07:49:03.75ID:H17hCcTn0
渋谷行けばわかるけど自己愛性人格障害の馬鹿女とナンパしたい馬鹿男が集まるだけのイベントだよ
ほとんどチバラキからのお上り多いし当たり前だが民度も低い
0090名無しさん@1周年垢版2018/10/18(木) 07:52:28.03ID:VLifbjr40
へー安室ってバケモノだったんだ
0092名無しさん@1周年垢版2018/10/18(木) 08:02:49.87ID:ux0DXRSN0
あの街汚す馬鹿騒ぎって地方でもあるんかね
東京だけでやってる印象あるが
0093名無しさん@1周年垢版2018/10/18(木) 08:08:21.39ID:AJIGf06+0
>>89
ちゃねらーは本当にリア充を嫌うよねww
0094名無しさん@1周年垢版2018/10/18(木) 08:25:17.21ID:demnmm1d0
>>92
普通は子供が街をパレードするくらい
0095名無しさん@1周年垢版2018/10/18(木) 08:27:19.99ID:mVfWRwFd0
普通の菓子のパッケージにジャックオーランタンを入れて関連商品扱い
実際の市場規模は半分くらいだろ
0097名無しさん@1周年垢版2018/10/18(木) 09:41:36.90ID:sEXaKu+s0
>>95
卵のパックがハロウィン仕様だった
0098名無しさん@1周年垢版2018/10/18(木) 11:41:26.64ID:5zL0nZ490
>>45
電通「愚民どもからは十分儲けました、あとは他人任せの惰性で儲けるだけw」
0099名無しさん@1周年垢版2018/10/18(木) 14:46:07.27ID:p4dZx5q/0
猿真似ジャップ
0100名無しさん@1周年垢版2018/10/18(木) 14:59:44.28ID:sSPWas/G0
渋谷は痴漢祭りだからな。
この日ばかりはやり放題!
0101名無しさん@1周年垢版2018/10/18(木) 15:16:59.51ID:brgi1FNO0
日本でハロウィンなどやる必要はない。法令で徹底的に規制すべき
0102名無しさん@1周年垢版2018/10/18(木) 18:55:26.07ID:oqHdqFgi0
去年のハロウィンのとき、渋谷に金正恩ちゃんの仮装をしている人がいた

それはそれはそっくりで見た目殆ど正恩ちゃん。
あのころは本家がいろいろやらかしていたから、ブーイングの嵐だったらしい。
しかも終電乗り遅れて始発で帰ったとか(運転手も車もなかった)。

文在寅ちゃん仮装の人と2ショットかましたらハチ公前広場が祭りだワッショイになる。
38度線を模したテープが張られて、2人でテープカット…とか?
0103名無しさん@1周年垢版2018/10/18(木) 20:12:22.66ID:7XdRA7Pk0
馬鹿ども 「飽きた」
0104名無しさん@1周年垢版2018/10/18(木) 20:14:26.81ID:UqT+56eg0
まぁ企業のテコ入れしてもこの体たらくなんで

右肩下がりで縮小傾向は否めないな
0105名無しさん@1周年垢版2018/10/18(木) 20:20:29.86ID:imbpXD/m0
金ないしメンドクセーから、今年も葉っぱ隊でいくか…
0107名無しさん@1周年垢版2018/10/19(金) 09:36:58.27ID:mPj0+lfv0
    __
   <::ヽ
     |::::::\
  , -∠ニニニ`_、
((´ /{ 〈ノノハ))》`))
  ` |/`(リ ゚ヮ゚ノ! ''′Happy Hallowe'en!! Trick or Treat!! !
    /::::::ハ::::ヽ)、
   /:::::OO::(つ=  /
  ノ:::::::::::::::::ノ(・∀・) ―
  `〜〜'~      \





 <::ヽ
  |::::::\; ';                                            / ̄ ̄ ̄\
 ∠ニニ ミ; ';,;;∵                                       /::::       \
  ,- ;);;;;;`_ ;);;;;;,;;;;∵(;             バキューン_     Freeze!> /::::::::         \
((´ /{ ;;;:;´'从》▂▪▂▄▅▆▀〓◣▬ ▪ ■■ …         || |   ___       |:::::::::::::::          |
━;;;),,,.....'∵(;;●;=========≡≡≡≡≡≡≡( ̄ ̄ ̄(Ξ (|| ||    \_____──__/
   ¨ ; ';,;;;;┃¨¨▂¨ ∵▃ ▪ ・ ■■ …              ̄ ̄(Ξ  (|| ||  ___|―― __
   /:::::OO::(つ=▪ ■ ▂¨ ∵▃ ▪ ;:;:                (Ξ  (|| ||≪| _―― ̄ ̄
  ノ:::::::::::::::::ノ(・∀・) ';,;;:                       | ̄― ̄/ ̄  ____――
  `〜〜'~       ""                       ( ̄(0_/ ̄ ̄ ̄
                                      (
0108名無しさん@1周年垢版2018/10/19(金) 10:35:17.49ID:4rZg6zR90
>>1
オバハン、引退したんとちゃうんか
0109名無しさん@1周年垢版2018/10/20(土) 15:00:06.92ID:cGWpgztM0
日本で無関係なハロウィンやってるのって渋谷のウェーイ系しかいないだろ
ほんと恥ずかしいなあいつら
しかもただの仮装大賞だし
0110名無しさん@1周年垢版2018/10/20(土) 15:04:20.39ID:eQtefwI80
顰に倣う
0111名無しさん@1周年垢版2018/10/20(土) 15:06:03.67ID:Hnu6ucfH0
こいつ顔がキモいしもう出てこなくていいよ
只のカバー曲歌いで下手くそだし
0114名無しさん@1周年垢版2018/10/22(月) 13:32:53.93ID:CFXRfnnu0
ハロウィンを単なる仮装イベだと思いこんでるオメデタイ奴が多すぎw

ハロウィーンの起源
https://youtu.be/kWwAPIcAXxY
ハロウィンももともと悪魔崇拝者たちの行う生贄儀式でした
http://rapt-neo.com/?p=30573

これだから日本人は馬鹿にされるんだ。ついでにコレ↓もなw

ディズニーと悪魔主義
https://www.youtube.com/watch?v=z-ohPenv5ks
0115名無しさん@1周年垢版2018/10/22(月) 13:34:44.00ID:iH4n5/0N0
経済効果出てるなら単純に素晴らしいと思う
叩くだけで1円も国に経済効果もたらしてない奴らはほんと無駄
0116名無しさん@1周年垢版2018/10/22(月) 13:45:21.88ID:jZWSyWAl0
      /\
    /:::::::::::\
   /:::<◎>:::\
 /:::::::::::::::::::::::::::::::::\
ジャップで我々の文化であるクリスマスやハローウィンを流行らせ
文化伝統の上からも同化させるユダー
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況