X



【長野】正常な子宮頸部の一部を摘出 女性は術後に死産 長野県の市立病院和解協議
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★垢版2018/10/17(水) 16:59:05.33ID:CAP_USER9
 長野県松本市立旧波田総合病院(現市立病院)で2012年1月、40代女性が受けた子宮筋腫の手術で、正常な子宮頸部の一部を摘出していたことが分かった。市は摘出せずに済んだ可能性があるとしている。女性は術後に死産したが、その一因になった恐れもあるとして、市は女性と和解協議をしている。市が17日、明らかにした。

 市によると、女性には約30カ所の子宮筋腫があり、開腹して筋腫を取り除く手術を実施した。その際、担当の男性医師は正常な子宮頸部の一部も摘出した。だが、市は手術のやり方によっては正常部分の摘出を避けられた可能性があったとしている。

2018/10/17 13:02
共同通信
https://this.kiji.is/425142096530506849
0006名無しさん@1周年垢版2018/10/17(水) 17:02:06.00ID:TDmp7dv70
大阪府吹田市立第一中学校の歴史教育で不適切な指導
大阪府全小中学校で調査へ2018年10月7日 0204
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1539734140/

(ひと)平井美津子さん 「慰安婦」問題を公立中学で教え続ける社会科教師
https://www.asahi.com/articles/DA3S13309249.html

「慰安婦」問題を子どもにどう教えるか「日本軍「慰安婦」問題はもう終わったことなのでしょうか?」
平井美津子 http://www.jicl.jp/hitokoto/backnumber/20180226_01.html

教科書検定や採択に政治が介入するべきではない、と活動する平井美津子
https://www.min-iren.gr.jp/?p=33289

西山田中学校職場放棄事件_平井美津子
https://www.nicovideo.jp/tag/%E8%A5%BF%E5%B1%B1%E7%94%B0%E4%B8%AD%E5%AD%A6%E6%A0%A1%E8%81%B7%E5%A0%B4%E6%94%BE%E6%A3%84%E4%BA%8B%E4%BB%B6_%E5%B9%B3%E4%BA%95%E7%BE%8E%E6%B4%A5%E5%AD%90

遠足サボって政治活動をする教師-平井美津子
http://mixi.jp/view_bbs.pl?comm_id=323705&;id=39876844
0008名無しさん@1周年垢版2018/10/17(水) 17:07:50.08ID:zvIe5gFP0
>市は手術のやり方によっては正常部分の摘出を避けられた可能性があった

随分と迂遠な表現だけどifを追求してるだけでしょこれ
総合的に見て妥当な判断だったんじゃねーの
0009名無しさん@1周年垢版2018/10/17(水) 17:10:33.78ID:bM/MoKjH0
やり方によっては?

まさか、結果論で語ってはいないよね?
0013名無しさん@1周年垢版2018/10/17(水) 17:17:45.48ID:sQr/qYwc0
人間は人間を創ったわけじゃないからなあ
ろくでもない医師はいるけど何でも責任追求するのもなんかね
0014名無しさん@1周年垢版2018/10/17(水) 17:18:19.98ID:tLthapjh0
妊娠中に筋腫の手術って出来るの?
0016名無しさん@1周年垢版2018/10/17(水) 17:26:38.59ID:ivm2fFxE0
どうせ子宮頸部の周囲や根元まで筋腫が広がってて子宮頸部を完璧に残す方が治療に支障が出たとかいうオチ
0017名無しさん@1周年垢版2018/10/17(水) 17:27:48.90ID:nkcpNEUa0
こういうのって医師が色盲だったりしてな
0018名無しさん@1周年垢版2018/10/17(水) 17:28:19.76ID:CZ8h3RxZ0
なんでバレたん?
0019名無しさん@1周年垢版2018/10/17(水) 17:46:50.77ID:tnSYufdy0
ジャアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアップwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww 
0020名無しさん@1周年垢版2018/10/17(水) 17:55:30.08ID:766A4TxE0
ヤリ○ン病
0021名無しさん@1周年垢版2018/10/17(水) 18:14:15.46ID:IDx1F30L0
ていうか正常な部分を切ったってどこで知ったんよ
0022名無しさん@1周年垢版2018/10/17(水) 18:20:37.94ID:bW18qi8A0
昭和時代に 埼玉県でも 正常な子宮を摘出して事件になった産婦人科があった(らしい
当時は TVや新聞で大きく取り上げられた事件だったそうだけど...
0023名無しさん@1周年垢版2018/10/17(水) 18:28:31.99ID:9l5MKJcm0
和解する前に 担当医は医師免許剥奪
典型的な医療ミス
0024名無しさん@1周年垢版2018/10/17(水) 18:29:37.99ID:i/6wBVQK0
難しそうな手術だなぁ
0026名無しさん@1周年垢版2018/10/17(水) 18:52:23.80ID:lQcwa+/rO
つか四十代で出産とか…無理ゲーじゃん
二十代前半でうまねえと、後々大変だがね〜
0028名無しさん@1周年垢版2018/10/17(水) 18:52:57.20ID:VBa/cXi50
>>22
富士見産婦人科事件?
0030名無しさん@1周年垢版2018/10/17(水) 18:56:01.58ID:ImehEBO40
40代で出産とかw

BBAが孕むなよ
みっともない
0031名無しさん@1周年垢版2018/10/17(水) 19:00:24.65ID:ElPXtFTl0
残念だったな
しかし

・正常部分の摘出を避けられた
・死産の一因になった

の二段階の成立って、なかなかハードル高そうに見えるな。もともと病んでるし
大野病院みたいに、保険金を手当するために自治体自ら過剰なミスをでっち上げて医者が窮地に立たされなきゃいいが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況