X



【鹿児島】「地震かと…」 戦時中の不発弾か 鹿児島・喜界島で倉庫が吹き飛ぶ大爆発
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/10/18(木) 21:52:45.37ID:CAP_USER9
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20181018-00000055-ann-000-thumb.jpg

鹿児島の喜界島で突然、住宅の倉庫が爆発した。

めちゃくちゃに壊れた建物。警察も呆然と立ち尽くす。鹿児島県の奄美群島の北東部に位置する喜界島。喜界町などによると18日午後2時10分ごろに突然、住宅の倉庫で爆発が起きた。

この爆発で倉庫の屋根や壁の一部が吹き飛んだが周辺の住宅に被害はなかった。けが人はいなかったという。一体、なぜ突然、爆発が起きたのか。町では戦時中の不発弾が爆発した可能性があるとみて自衛隊に協力を要請している。

10/18(木) 18:46
テレビ朝日系(ANN)
https://headlines.yahoo.co.jp/videonews/ann?a=20181018-00000055-ann-soci
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/18(木) 21:53:34.94ID:VOx0j2tE0
これまた奇怪なことが
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/18(木) 21:54:16.18ID:6cggroAJ0
くっそ、3ならシコるわ
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/18(木) 21:54:55.80ID:y8Reuqvf0
ほんとかいな、まだ威力が残ってたんだな。
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/18(木) 21:55:15.73ID:CRY+O+qA0
銀河万丈のナレーションを頼むわ。
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/18(木) 21:55:17.76ID:kBp7E7c10
﷽𖡃ﷻ嫌✺儲ﷻ𖡃﷽
  ༺ケ⃢ン⃢モ⃢メ⃢ン༻
⃟⃟⃟⃟⃤⃟無⃟⃤⃟⃤⃟為⃟⃤⃟⃤⃟⃟無⃟⃤⃟能⃟⃤
   ෴༄༅༅෴࿐ んだもしたん!
  ꧁༼ヽ´ん`༽꧂ わっぜたまがった!
    ༺࿇༻
  ⚚୵|*࿈࿙☣࿚࿈|৲
    Ⴑ'-ဏ-Ⴐ
༗༒ﷺ꧁ቻンቻン꧂ﷺ༒༗
 ☄ฺ≼۞۩♛ฺ☤⚜☤♛ฺ۩۞≽☄ฺ
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/18(木) 21:55:30.53ID:X+LVfIAD0
喜界島で地震とか頻発されたら終局噴火想起してしまう怖い
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/18(木) 21:55:36.35ID:DWuwfS/N0
そんな都合よく戦時中の不発弾が爆発するかい
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/18(木) 21:55:37.38ID:cMKlsWFp0
ジジイってこういうの貯めこむ習性があるからな
先代が隠し持ってたの知らずに過ごしてたんだろ

でもなんで爆発したのかね
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/18(木) 21:58:05.90ID:8ietXBFL0
地震や噴火でこういうこともあり得るんだ へー
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/18(木) 22:00:30.94ID:wN3R2Ttq0
地震と不発弾の見分け方
地震:ユラ、グラグラ
不発弾:グラ!
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/18(木) 22:01:06.30ID:JINBFDbw0
>>9
何者かが信管をぶっ叩いたのかもな。
もしそうだとしたら、そいつの体は当然ながら木っ端微塵になってるわけで...
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/18(木) 22:01:08.30ID:D2kOnI690
70年後でも作動する爆弾ってどんだけ信頼性高いんだよ全く…
劣化すんだろ火薬がよー
ガワも錆びて水が入るだろ内部にさー
人間はろくでもない事だけはピカイチの才能を発揮しやがる
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/18(木) 22:03:15.15ID:S2L7BlD20
薩英戦争時の砲弾?
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/18(木) 22:03:31.49ID:6wSap9hc0
>>7
もはや何がなにやら分からんw
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/18(木) 22:07:01.92ID:8bXdideQ0
喜界島と言えば、リアカー一周。
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/18(木) 22:08:19.47ID:8bXdideQ0
水曜どうでしょう復活作は種子島かな。
喜界島、屋久島と来てるし。(笑)
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/18(木) 22:09:46.84ID:rf9DCwwX0
特別永住資格がある限り繰り返す悲劇
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/18(木) 22:09:59.62ID:4EvwfGvP0
言われてみれば激戦だったのかもしれんけど無知だから黒砂糖が絶品位しか印象無かった
不発弾は大阪みたいなそれなりの人口密集地でも時々あるし、昔の戦争に感じるけど現在進行形なんだなあ
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/18(木) 22:10:33.60ID:NdywBaVy0
時々神社に砲弾とかが飾ってあるけど、中の火薬や雷管がそのままの奴があって時々騒ぎになってるよな
ああいう類のだろ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/18(木) 22:11:53.53ID:GhVRM5le0
とりあえずこれでも見て落ち着け

ttps://www.youtube.com/watch?v=pVlPPLPUpws
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/18(木) 22:13:44.95ID:zzbxApF30
>>18
時限信管
もしくは
M734みたいな指定高度信管(不発→高気圧で爆発)かもな
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/18(木) 22:16:32.01ID:OKBslteY0
中国製なら爆発しなかったのに
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/18(木) 22:16:37.76ID:IRxWbE5S0
>>7
なんぞこれは
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/18(木) 22:17:52.75ID:nj4z2qOE0
不発弾が爆発したらその瞬間不発弾じゃないだろ
元不発弾さんと称するべきだ
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/18(木) 22:18:39.37ID:wbrYxcor0
親戚のジジイが手榴弾かなんかのピン持ってたな。
実は本体ごと隠し持ってそう。
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/18(木) 22:19:32.29ID:GGD0dLFK0
15年くらい前にミリタリーマニアが自衛隊の演習場に忍び込んで持ち帰った不発弾が自宅で起爆し家ごと吹き飛ばした事故があったな
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/18(木) 22:21:58.24ID:I4jBlDPE0
髪型が乱れた真っ黒のいかりや長介「ダメだこりゃ」
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/18(木) 22:28:28.09ID:IRxWbE5S0
不発弾が爆発するためには
@信管が作動する
A誘導火薬が燃焼する
これが不可欠

70年持つ信管てのは、軟弱地に貫入した
遅延信管タイプが濃厚
70年持つ誘導火薬てのは、バネかピンの機械式が濃厚

地中の変化で、信管に圧がかかって作動したかと
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/18(木) 22:30:51.50ID:Zs/b+dDF0
すげ〜
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/18(木) 22:34:47.48ID:qZtflQdk0
前に大分か宮崎で不発弾爆発して商店壊れたてあつたな
保障も何もないとか言うてたが?
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/18(木) 22:39:17.40ID:+eUl8+150
>>50
アメリカは九州から上陸しようとしていたから九州は不発弾がやたらと多いんだよ
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/18(木) 22:39:26.91ID:9DMXQHGb0
不発弾でこの程度で済む訳ねえだろ阿呆
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/18(木) 22:41:26.42ID:RYZ65X6H0
machine island?
mystery island?
chance island?
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/18(木) 22:44:51.63ID:d89SyDlp0
唯一 国産のゴマを生産販売している島
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/18(木) 22:49:51.00ID:XVA4FzVQ0
日本のあちこちに埋まってて皆知らずにその上で生活してんだよなぁ 怖ぇえ
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/18(木) 22:52:06.68ID:3NrLyU250
拾ったお宝として倉庫に保管してたの忘れてたんじゃないの
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/18(木) 22:58:21.58ID:xP0SEOkw0
実は隠れて仲の良いジャップとサウジの共通点。
土人に金を与えすぎると碌な事にならない、の悪しきサンプル。

・王政
 その支配者(日王、サウード家)のルーツは、
 どこの馬の骨とも分からない w
 ようするに典型的な「傀 儡 政 権」。アングロサクソンの犬。

・ワッハービズム、国家神道という
 宗主国から与えられた人口カルト宗教が、その体制の支え

・伝統を強調するが、その伝統はまがい物。

・飼い主から見捨てられて、その体制は風前の灯火状態。

・地域の嫌われ者。列強による分断統治の要。

・国民が根拠もなくプライドが高い。
 なぜか世界一の国民だと思ってる。
 それでまた周辺国の人々から嫌われる。

・アホで野蛮な癖に金だけはある(石油、無料の労働力)

・金はあるけど、文化は無い。

・女性差別が酷いが男は風俗大好き。外国の風俗店には、たいがいいる。

・死刑が大好き

・罪人を斬首する伝統を持つ

・外国人労働者への虐待で有名

・自由を敵視


死ね、殺人国家のオイルモンキーどもが
つけあがんじゃねーぞ、糞犬が

k;n
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/18(木) 23:03:51.86ID:CO+9fDV00
戦後70年も経ってたら、湿気って爆発しないだろってなめてたわ
これ、倉庫を建設中に爆発して犠牲者出てた可能性あるよな
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/18(木) 23:05:10.97ID:C/jrpQKy0
ひゃー
不発弾ほんとに爆発するんだな
たまに建設現場でみつかって付近一帯封鎖して撤去とかあったが、
爆発なんかしねーって気分でいてゴメンナサイ
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/18(木) 23:05:42.67ID:5BtF3DIE0
>>60
劣等感を癒すために毎日たいへんだな
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/18(木) 23:10:32.97ID:vczLoKsA0
こりゃ、東京オリンピックに備えて、不発弾を発掘しとかなきゃいかんな
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/18(木) 23:20:44.93ID:sT48x5IL0
神戸なんだけど、建設中のマンション用地の地下から不発弾が見つかって、自衛隊さんにお願いして不発弾撤去、敷地一帯の不発弾調査、焼夷弾による水銀汚染を考えて地下数メートル分の土入れ替えで計画が一年以上遅れた物件があると聞いた
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/18(木) 23:22:01.69ID:Q3EMggJm0
YouTuber
鹿児島のサツマイモ山ほど食べた屁に火をつけたら大変なことになった
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/18(木) 23:22:50.61ID:yKPEtvof0
日本民法の父、穂積陳重の『法窓夜話』を現代語に完全改訳
法律エッセイとして異例のベストセールスを続けた名著を
手軽に読みやすく。短編×100話なので気軽に読めます。

法窓夜話私家版 https://www.amazon.co.jp/dp/B07HZ25VD3/
続・法窓夜話私家版 https://www.amazon.co.jp/dp/B07HZ49V46/


高校を卒業した学生の語学能力が、これほど貧弱で物の役に
立たないのは何故なのか。抜群の語学力を誇り、東大文学
部長までつとめた筆者が、外国にいる若者が外国語を習得する
困難さを正面から取り上げ、正則(期待されるような)
語学教育の重要性を指摘する、英語教育のための基本書。

外山正一『英語教授法』 https://www.amazon.co.jp/dp/B07HZ3Z4DL/
fie
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/18(木) 23:24:41.86ID:wbrYxcor0
沖縄もやばいらしいな。
プール作るために穴掘ったら出てきたって話を会社で聞いた。
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/18(木) 23:31:21.70ID:Rsi9Ydh60
>>1
このくらいの田舎ならば、不発弾よりも子供のいたずらの可能性が高いかも
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/18(木) 23:34:02.34ID:6oYQyOhG0
>>45
なんがよ
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/18(木) 23:35:34.00ID:cnlZINpd0
じつは喜界島の沖には、米軍空母から誤って海に落ちた原爆搭載機が
まだ沈んだままってのがあまり知られてない。
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/18(木) 23:40:40.79ID:nL9ECizP0
衝撃を与えた訳ではないようだし、それでも突如爆発するなんて起こるのか
まあ人的被害がなくて幸いだった
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/18(木) 23:41:00.43ID:DjhioTbe0
>>28
それ 大韓帝国 李氏朝鮮王宛に出された帰化申請な
つまり 下朝鮮 大統領宛
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 00:30:26.62ID:og9YITHV0
これが巨大地震の引き金になるとは、このとき誰も思わなかった。
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 00:58:46.30ID:UqCoScZg0
>>32 スゲー
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 02:15:23.72ID:jSwxTW3l0
密売酒の製造か
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 02:23:11.98ID:qjQW0fOe0
俊寛の祟りじゃ
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 02:29:33.79ID:5P2HM7zq0
>>89
5tもある原爆を搭載出来る艦載機なんかあるわけねーだろ。
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 02:48:44.32ID:dHNr6CQ70
喜界島なら奇っ怪なことが起きても不思議ではない
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 04:13:48.68ID:H0v8uymE0
地震だけに震洋の250kg爆弾だったりして
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 06:26:17.12ID:tNA9MIi80
何十年も地下に埋まっててサビまくってるようなのが実際に爆発するなんてあるのかよ
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 06:46:28.26ID:XXv4IZiq0
奇怪な話だな 機械じかけの爆弾だったんじゃないのか
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 07:11:09.57ID:poqCno1/O
>>96
もう1950年初めにMk7っていうのが重さ1t足らずでも広島型原爆レベルまで威力あったし、
海軍用のMk8も既に1tクラスで長崎型原爆レベルまで威力のを開発していた。
沖縄でA4が載せたまま墜落したB43は50年代末開発ながら1tで1MT級の威力だった。
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 11:52:19.88ID:poqCno1/O
>>102
奄美と大東島あたりにいそう。台湾にはコブラもいるみたいだし八重山あたりからじわじわ来るかも。
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 13:14:44.03ID:Vf31ghZG0
「かつての海面上昇の際、標高の低い島は水没したため、現在ハブのいない島がある」なんてのは
大人なら当たり前の常識だと思ってたんだが
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 16:45:59.02ID:G8Z0Vg2zO
田舎なら不発弾くらいたくさん残ってそうだ。
それか、趣味で集めた安全と言われた砲弾とかかな。
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/20(土) 06:04:36.09ID:CvnriKHA0
奇怪な話だな
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/21(日) 17:22:45.70ID:rY774Ry60
>>110
2008年9月に発覚した事故米不正転売事件ってのがあってな

残留農薬や発がん性カビ発生などで農水省が廃棄処分した米を
三笠フーズが引き取って食用米として転売していた事件

喜界島で黒糖焼酎などを造る喜界島酒造も事故米を購入していて
副工場長が「我々は被害者だ」と言ったりして叩かれていた

喜界島酒造は出荷前だったが、薩摩宝山など多くの焼酎メーカーが自主回収を行っていた
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/22(月) 17:19:06.54ID:zSfuawVo0
本当に爆発するんだな
自衛隊が住民避難させて除去してるけど大袈裟だなーなんて思ってたわ
70年前の信管が動くとかクオリティー高すぎ
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/22(月) 17:20:42.45ID:zSfuawVo0
その前に不発の時点でクオリティー低いのか?
どっちだ?(笑)
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/22(月) 17:35:28.84ID:IPPtnXs80
>>7
何ぞこのwwwwwwwww
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/22(月) 17:54:27.93ID:5UlWwPX+0
これが喜界島終焉の始まりだと気付く者はまだ居なかったのだった
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/22(月) 19:09:37.86ID:Qg7ka6pL0
>>2
誰か評価してやれよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況