X



【アフガニスタン】投票用紙がまるで新聞、候補者800人超から1人選ぶアフガン下院選
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2018/10/19(金) 00:06:59.81ID:CAP_USER9
http://www.afpbb.com/articles/-/3193116?cx_part=latest

投票用紙がまるで新聞、候補者800人超から1人選ぶアフガン下院選
2018年10月18日 18:20 
発信地:カブール/アフガニスタン [ アフガニスタン アジア・オセアニア ]

【10月18日 AFP】全15ページにも及ぶ投票用紙に、800人以上の候補者の顔写真がずらりと並び、その中からたった1人を選んで投票する──20日にアフガニスタンで行われる議会下院選挙で、首都カブールの有権者はこんな難題と取っ組み合わなければならない。しかも、投票所は過激派に狙われやすい危険な場所だ。

 3年も先送りされてきたアフガニスタン下院選には、全土で2500人超が立候補している。うち3分の1が、全人口の約2割が集中するカブール州選挙区からの出馬だ。一選挙区からの立候補者数として国内最多で、投票用紙はさながら新聞のようだ。

 有権者1人が投じられるのは1票だけ。タブロイド判とほぼ同サイズの分厚い投票用紙から、これだと思う候補者を選び出す作業には、相当の時間がかかるだろう。

 旧支配勢力タリバン(Taliban)やイスラム過激派組織「イスラム国(IS)」が投票所を襲う危険の高い状況では、理想的な選挙環境とは到底いえない。過激派は、選挙を「悪意に満ちた米国の謀略」と呼び、投票所や選挙管理委員会を標的に攻撃を仕掛けると宣言している。

■「ライオンの絵」で有権者にアピール

 候補者たちも有権者にすんなり選んでもらえるよう、さまざまな工夫を凝らしている。州内各地の街灯や掲示板、塀などに選挙ポスターを貼り、各自の届出番号や投票用紙の記載ページを宣伝。デジタル処理で見栄えを良くした顔写真をポスターに使っている候補者も珍しくない。

 届出番号と一緒に、ヤシの木やライオン、眼鏡などのイラストが描かれているのは、読み書きのできない有権者のためだ。

「変化」や「正義」を推進するという高尚なスローガンから、「道路は金ぴかに、学校はダイヤモンドで建て、大学はエメラルドからつくる」などというばかばかしい提言まで、多彩な公約を掲げた候補者たちは、わずか33議席の割り当てをめぐって激しい選挙戦を繰り広げている。

 独立選挙委員会(IEC)によると、カブール州の有権者数は160万人を超え、有権者数でも国内最多の選挙区となっている。だが、登録有権者のうち相当数は偽の身分証明書を使った不正行為によるもので、投票を偽造するのが目的ではないかと多くの人が疑っている。

 1人が2回以上投票する不正は生体認証機器で回避する予定だが、作動不良や、そもそも全国5000か所の投票所の全てには機器が行き渡らないのではないかとの恐れが指摘されている。(c)AFP
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 00:07:48.34ID:24rehews0
競馬新聞かよ
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 00:08:17.61ID:zoHqVZ5x0
 
【韓国】韓国の青年たち、仕事を求めドイツへ
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1538371450/

韓国経済新聞/中央日報日本語版]2018年10月01日 13時03分
https://s.japanese.joins.com/article/j_article.php?aid=245639

  ドイツで人を見つけられなかった働き口は7月基準で82万2582件に上るという。企業は求人難を心配し、政府は不足する人材を満たすために外国人職業訓練生を増やしている。職業訓練を申し込んだ外国人は50万人に達する。 

  これに対し韓国の青年失業率は10%を超えた。就職活動学生など潜在求職者を含んだ実質失業率(青年拡張失業率)は23%に高騰した。仕事を見つけられなかった若者は海外に目を向けている。その中でもドイツに行く青年が増加している。ほとんどは1年間滞在できるワーキングホリデービザで出発し、就労ビザを取得して定着する方式を好む。 

  満18〜30歳が申請できるワーキングホリデービザでドイツに行った若者は2013年の1074人から昨年は2332人に増えた。欧州の国で最も多い。

https://ger.mixb.net/job/articles 日本語の求人
          
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 00:16:11.31ID:9kqXwwQ40
>>1
選挙区とかないの?w
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 00:29:38.70ID:oWBnduwL0
土人しょうもないな
どの結果でも殺しあいしかしないんだから意味ないのにアホだ
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 00:32:08.95ID:CPeOhEeP0
制度に再考が必要かと・・・
ちょっとビックリね・・・
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 02:06:59.34ID:m+CoxVdK0
だから供託金が安いとこうなるのよ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 08:37:42.22ID:qe6xq4CG0
地球上に人が住んでる場所でこれよりヒドいとこはあまり無い
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 23:01:32.96ID:E2B7WTBw0
投票所が危なければ投票しに行かなければいいじゃない
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/20(土) 12:26:33.26ID:WSybKNc40
この国、これからどうなるんだろうね。
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/20(土) 15:13:15.62ID:sXVwLQeT0
>>6
あるって書いてあんべよ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/21(日) 03:16:58.92ID:4RD8nT+P0
よその国のパペットが当選するのかな?
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/21(日) 12:24:29.66ID:a1QT3nhN0
>投票用紙がまるで新聞、候補者800人超から1人選ぶアフガン下院選

日本では投票をあほらしいと思って放棄するものが後を絶ちません。
デモクラシーの重み・値打を知らないお目出度いというか哀れというか
呆れますね。
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/21(日) 12:27:48.26ID:IlsQYBWQ0
供託金と推薦者をなしにして誰でも立候補できるようにすれば当然そうなる。
誰でも立候補できるようにして得するのは、地盤・看板・鞄を持つ二世議員のみ。
だから、供託金と推薦者は必要なんだよ。
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/21(日) 14:10:19.54ID:wp8P4hhy0
Independent Election Commision of Afghanistan
http://www.iec.org.af
ドメインは AFなんだね。
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/21(日) 14:12:36.73ID:s/Oba1aS0
大選挙区制なんだろうけどそれにしてもひどすぎ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/21(日) 17:49:59.16ID:+k8Cu+Y70
マック赤坂さんみたいな人もいるのかな?
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/21(日) 17:54:23.47ID:k7e/isPD0
>>6

>>1 の内容前提にしてスレ進行されると、アフィがまとめらんないもんね
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/21(日) 17:55:39.19ID:bag8NjqP0
識字率が高くないと自書式は無理なんだよね。
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/22(月) 12:50:00.93ID:AWYcIjAX0
いろいろとカラクリがあるんじゃないの?
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/22(月) 12:51:37.12ID:4kFwxtyX0
誤植がいっぱいありそう
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/22(月) 15:07:39.70ID:iVn0reCY0
選挙公報どこで見られるの?
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/22(月) 16:51:14.36ID:li0dPGfA0
>>16
王政→王族の独裁共和制→共産主義→タリバン→親米政権

こうだもんな
アフガン社会はここ50年で大幅に変わりすぎてる
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 10:41:07.47ID:nc6kkhnx0
>>5
つ識字率

内戦の後遺症や女性差別で文盲も多いからな。
写真が無いと誰か分からなくなるから
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 13:02:19.46ID:kuDyGJwP0
掲載場所によってかなり不公平な投票結果になるな。
日本でも候補者多い選挙だとポスター掲示板の左上が有利らしいし。
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 17:08:22.25ID:92747QYT0
>>32
わけわかんなくなってるのね。
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 17:35:20.21ID:taG3fyTP0
初めてのお店で写真だけを見て指名するようなもんか イチバチ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況