X



【経産省】自動車税7500円減要望=排気量1500〜2000ccで
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みんと ★垢版2018/10/19(金) 16:08:15.14ID:CAP_USER9
自動車税7500円減要望=排気量1500〜2000ccで―経産省

10/19(金) 7:18配信
時事通信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181019-00000020-jij-pol

 来年度税制改正に向け、経済産業省がまとめた自動車税の引き下げ要望が18日、明らかになった。

 基準を軽自動車税の負担水準と同等の排気量1cc当たり16円に設定。排気量が1500cc超2000cc以下の自動車税は、年間3万2000円で、現行より7500円減額される。

 要望は、年末に行われる与党の税制調査会での議論のたたき台となる。ただ、代替財源の確保が課題となっており、実現するかは不透明だ。

 経産省は、国内の雇用を支える自動車産業を守るため、自動車保有に関する税負担の軽減を求めている。来年10月の消費税率10%への引き上げを表明した安倍晋三首相も「来年10月1日以降に購入する自動車の保有にかかる税負担の軽減について検討を行う」との方針を示している。 
0002名無しさん@1周年垢版2018/10/19(金) 16:09:52.35ID:32FKuHy60
アホ
0006名無しさん@1周年垢版2018/10/19(金) 16:10:52.74ID:AOctMqYN0
軽自動車規格をやめろ
0007名無しさん@1周年垢版2018/10/19(金) 16:10:53.35ID:rF86kzG00
自動車だけ特別扱いいいっすね。
ってか、二重課税何とかしろよ。
0009名無しさん@1周年垢版2018/10/19(金) 16:11:42.76ID:BORzagbL0
経産省は、国内の雇用を支える自動車産業を守るため

何で自動車産業だけなんだよ
0011名無しさん@1周年垢版2018/10/19(金) 16:11:57.11ID:EMlJPsVm0
ぶっちゃけ日本国内なら2000ccくらいがちょうどいい気がする
0012名無しさん@1周年垢版2018/10/19(金) 16:12:00.43ID:aT6N8fnT0
軽自動車の税率上げろ
たったそれだけで安全な車が増える
0013名無しさん@1周年垢版2018/10/19(金) 16:12:23.42ID:UNIZ2P+N0
そもそも自動車税を廃止にすべき
ガソリンにアホほど税金かかってるんやから
0014名無しさん@1周年垢版2018/10/19(金) 16:12:56.32ID:O1bmw9Wa0
そもそも自動車税なんてもんがあるのは
先進国で日本だけ
さすが奴隷の国
0015名無しさん@1周年垢版2018/10/19(金) 16:14:21.32ID:YM5Fb3N00
いいからガソリン税なんとかしろよ。税金に税金かけるとかおかしいだろ
0018名無しさん@1周年垢版2018/10/19(金) 16:15:00.03ID:bR4olpMV0
自動車税より、ガソリン税のがよっぽど取られているだろうに、
自動車税は騒ぐくせして、ガソリン税はそんなに騒がない。
自動車税に文句言う奴らって、バカばっかり。
0019名無しさん@1周年垢版2018/10/19(金) 16:15:15.90ID:0K8zcMjm0
日米通商交渉の前に
 機先を制して車検を辞めろw
    それだと切り札が無くなるからやらんかw
0021名無しさん@1周年垢版2018/10/19(金) 16:15:44.28ID:aT6N8fnT0
>>18
税金下げろ系の文句言う奴は総じて馬鹿だよ
0022名無しさん@1周年垢版2018/10/19(金) 16:15:52.68ID:lC//GD4V0
俺のfiat500ちゃんは1.3なんだけど安くなるの?

あとバイクは?
去年だかすげー値上がりしたけど。
0023名無しさん@1周年垢版2018/10/19(金) 16:16:10.64ID:4qY/Wa+b0
自動車メーカーから天下り枠を増員されたのか?
0024名無しさん@1周年垢版2018/10/19(金) 16:16:26.01ID:l0pLYXA+0
車検はいる
絶対いる

車検なかったら事故だらけ
0025名無しさん@1周年垢版2018/10/19(金) 16:16:56.41ID:ydYXjaN00
インフレが怖くてわざと消費を抑制するようなことしてきたんじゃないかと疑う
0026ハンターさん垢版2018/10/19(金) 16:17:15.22ID:ngOyD26w0
軽自動車対策だろ

トヨタに泣きつかれたw
0027名無しさん@1周年垢版2018/10/19(金) 16:17:26.29ID:D3XxgZHB0
1500CCを軽の水準まで落とせ
0028ハンターさん垢版2018/10/19(金) 16:17:57.03ID:ngOyD26w0
>>24
いらねえよ

日本だけだ

くだらない車検やってるのは
0029名無しさん@1周年垢版2018/10/19(金) 16:18:46.16ID:W32PcQJ90
海外の道路がボコボコで補修もなかなかされないのは、税金が無いからだよな
先進国でも道路事情は日本がトップ
0030名無しさん@1周年垢版2018/10/19(金) 16:18:51.97ID:gQ/egg610
庶民が生活の足で買うのは1500cc以下だぞ、これだと金持ち減税じゃないか
0031名無しさん@1周年垢版2018/10/19(金) 16:19:07.27ID:jOxiKc8x0
製造業の非正規雇用を正社員にするだけで自動車は確実に売れるようになるぞ。
北米みたいに手厚い待遇の地域は車の売り上げもいいだろ。
0032名無しさん@1周年垢版2018/10/19(金) 16:19:21.23ID:BrYcK0jN0
1.6Lとか舐めた排気量は不快だから買わないわ
0033名無しさん@1周年垢版2018/10/19(金) 16:19:34.09ID:qrSPwzqM0
トランプ何とかしてくれないかな
0034名無しさん@1周年垢版2018/10/19(金) 16:20:00.71ID:nnIHdzVZ0
>>6
アメリカのピックアップとか海外の優遇もみな一斉にやめるならありかもね
0035名無しさん@1周年垢版2018/10/19(金) 16:20:22.95ID:Kkf+RGGy0
大歓迎だけど
個人的には長期ユーザーが安くなる方向で行ってほしいかな。
それと、よく乗る人もたまにしか乗らない人も、デカイ車も、軽自動車も
ガソリンに皆乗っけりゃ、皆同条件じゃないの?
0036名無しさん@1周年垢版2018/10/19(金) 16:20:26.28ID:J05fj61F0
HVの時代なのだから

実質1600ccまで税を軽減すればいい
0037名無しさん@1周年垢版2018/10/19(金) 16:20:34.96ID:f4o+Tu9L0
過給機付きの税金てNAと同じだっけ?
0039名無しさん@1周年垢版2018/10/19(金) 16:21:38.39ID:Gjp930cx0
ファミリーカー含むラインなのかね
0043名無しさん@1周年垢版2018/10/19(金) 16:22:07.99ID:MX9BqLYt0
これは1500〜2000ccの場合は7500円で、その他もそれに併せて減税なのか、
それともこの排気量間だけなのか、記事からだけでは分からんよね
0044名無しさん@1周年垢版2018/10/19(金) 16:22:41.11ID:J05fj61F0
自動運転化の時代になると

車検だけは、今よりも厳しくなるだろうな
0045ハンターさん垢版2018/10/19(金) 16:23:08.34ID:ngOyD26w0
重量税とか

走行距離で税額変えるべきだろ

トラックと俺のファンカーゴが同じなわけねえだろ
0046名無しさん@1周年垢版2018/10/19(金) 16:23:25.19ID:h3Cyq3bN0
会社名義で買わなくなったんだね。
0047名無しさん@1周年垢版2018/10/19(金) 16:23:40.97ID:CM+OYJmF0
今までの自動車税制が余りに杜撰で
異常で無法地帯過ぎただけ

代替財源を連呼するヤツは
根本的に異常で違法な税制を前提にしてる時点で
100万年反省するべきだと思うの
0048名無しさん@1周年垢版2018/10/19(金) 16:23:50.11ID:SpaC5HAu0
ジムニーシエラはどうなるの?
0050名無しさん@1周年垢版2018/10/19(金) 16:24:18.21ID:eKpgeP3B0
やはり軽が一番だな
0051名無しさん@1周年垢版2018/10/19(金) 16:24:45.24ID:P/3suVM+0
車検は現制度でいいけどなんで補助灯の明るさ規制なくしたのだろ…。
ヘッドライトより明るい車とか迷惑。

で、自動車税よりガソリン税何とかして欲しいわ。
0052名無しさん@1周年垢版2018/10/19(金) 16:24:53.17ID:HFEKIZO70
>>40
残念w消費税だよ
0053名無しさん@1周年垢版2018/10/19(金) 16:25:03.69ID:nnIHdzVZ0
>>41
重量税は逆に優遇されまくりじゃないか
本当に路面への影響=金額にしたらみんな大型トラックなんて
家買うより難しくなる
0057名無しさん@1周年垢版2018/10/19(金) 16:26:03.18ID:J05fj61F0
2022年以降

自動化が進み

車は所有する時代から

カーシェアの時代になるね
0058名無しさん@1周年垢版2018/10/19(金) 16:26:30.34ID:h3Cyq3bN0
昔は個人客はゴミ扱いだったんだけどさ。
0059名無しさん@1周年垢版2018/10/19(金) 16:26:36.03ID:/mSXVt8h0
>>1
また軽自動車税上げんの?
アホなん?
0060名無しさん@1周年垢版2018/10/19(金) 16:26:44.94ID:Wlx0ebjE0
いまどき 排気量で税額決めるって 時代遅れ
0061名無しさん@1周年垢版2018/10/19(金) 16:26:45.21ID:P/3suVM+0
>>44
運輸局持込はかなり厳しくなってる模様。
昨年友人のジープでシャシならともかくボディの穴あきで不適合→廃車になったわ。
0062名無しさん@1周年垢版2018/10/19(金) 16:26:56.62ID:HFEKIZO70
1500〜2000なんて最も要らねえカテゴリーだろ
0063名無しさん@1周年垢版2018/10/19(金) 16:26:57.47ID:g1ahXblr0
自動車が贅沢品の先進国www
0066名無しさん@1周年垢版2018/10/19(金) 16:27:56.36ID:pyLUX3RO0
一律どんな排気量でも、軽と同じ値段でいいでしょ?
なんで排気量単位にするんだよ!
排気量別の課税は、使う燃料の差で税添加されてるのに何度も取るな!
結局トランプが言う税障壁じゃないかよ。
0067名無しさん@1周年垢版2018/10/19(金) 16:27:56.39ID:zECb5Mk90
俺なら車の色で税率を変えるけどね
0068名無しさん@1周年垢版2018/10/19(金) 16:28:11.36ID:h3Cyq3bN0
行政も客見て税率変えてるみたいだしさ。
0069名無しさん@1周年垢版2018/10/19(金) 16:28:42.46ID:xCpLWdkP0
うちの2Lターボでも減税とは嬉しいな
この調子でガソリンも減税してくれんやろか
0070名無しさん@1周年垢版2018/10/19(金) 16:28:53.92ID:HFEKIZO70
>>65
消費税
クルマ持てない貧乏人が負担する仕組みww
0071名無しさん@1周年垢版2018/10/19(金) 16:28:54.48ID:CM+OYJmF0
>>62
販売台数だけなら各社稼ぎ頭のゾーンなんだが
0072名無しさん@1周年垢版2018/10/19(金) 16:28:56.98ID:qV/bLn4e0
2500の俺涙目。
アクセラの2000とかに乗り換えようかな・・・
0075名無しさん@1周年垢版2018/10/19(金) 16:29:45.73ID:J05fj61F0
自転車に

免許を導入
税金をかけるべきなんだよな
0077名無しさん@1周年垢版2018/10/19(金) 16:29:54.92ID:pUEIl8f30
>>13
EVはどうすんの?
おまえの言う通りにしたら
もう道路の補修もままならなくなるよ?
0078名無しさん@1周年垢版2018/10/19(金) 16:30:25.47ID:7yeIFH8w0
意味不明な旧車の上乗せ分なくせや
0080名無しさん@1周年垢版2018/10/19(金) 16:31:22.06ID:PQ0rMzYD0
>>1
何で排気量に比例するんだろ
0082幸ちゃん ◆5V9dS9MYZOAP 垢版2018/10/19(金) 16:31:29.69ID:7p5yFNCk0
>>29
日本がコンクリート舗装にしないのは、定期的に舗装を剥がして補修して田舎の土建屋に仕事を与えるためだろ。
0083名無しさん@1周年垢版2018/10/19(金) 16:31:30.11ID:CM+OYJmF0
>>70
今の時点で自動車税自体が
本来の目的と無関係な使途で使われてるんだから
いい加減代替財源の主張自体に
何の根拠が無い事に気付けよ
0085名無しさん@1周年垢版2018/10/19(金) 16:32:07.02ID:qAkuLjoI0
もう庶民は軽に乗るだけよ
この先普通車を新車で買うのは上級国民だけ
0086名無しさん@1周年垢版2018/10/19(金) 16:32:12.29ID:5jQeMlwA0
>>15
本当これ
0087名無しさん@1周年垢版2018/10/19(金) 16:32:25.35ID:J05fj61F0
スレチだが
都心の月極駐車場の相場ってどれほどなの?
3万ほど?
0088名無しさん@1周年垢版2018/10/19(金) 16:32:46.98ID:h3Cyq3bN0
みんななかよく税負担。
0089名無しさん@1周年垢版2018/10/19(金) 16:32:51.67ID:x5Q9q2IW0
財源なんか世界一高い公務員給料をカットすれば良いだけだろうが
0091名無しさん@1周年垢版2018/10/19(金) 16:33:09.92ID:x5Q9q2IW0
>>87
5万円
0092名無しさん@1周年垢版2018/10/19(金) 16:33:49.76ID:qhS/hEhM0
3000cc以上とか増税でいいよ贅沢品なんだから
日本で普通に乗る分には2000ccありゃ十分なんだよ
0093名無しさん@1周年垢版2018/10/19(金) 16:33:58.23ID:qAkuLjoI0
>>90
軽は4人乗りだぜ?
0094名無しさん@1周年垢版2018/10/19(金) 16:34:00.41ID:nnIHdzVZ0
>>60
排気量が小さい車のほうが燃費悪かったり一律に比較できないもんね
自動車税なくしてガソリン税を倍にするとか
0095名無しさん@1周年垢版2018/10/19(金) 16:34:04.62ID:oynM3efk0
責任持って財務省とケンカしろ
0096名無しさん@1周年垢版2018/10/19(金) 16:34:25.88ID:h3Cyq3bN0
車がここまで普及したのは街の自動車工場が頑張ったから。

ディーラーじゃない。
0097名無しさん@1周年垢版2018/10/19(金) 16:34:33.38ID:PQ0rMzYD0
車検やってもいいけど
毎回書類代とるのやめろ
0098名無しさん@1周年垢版2018/10/19(金) 16:34:39.55ID:/A7+DVR+0
軽自動車以外全部半額で良かんべさ
田舎なら消費税10%でもこの方が得

それとガソリンや軽油の二重課税も廃止ね
0099幸ちゃん ◆5V9dS9MYZOAP 垢版2018/10/19(金) 16:34:43.59ID:7p5yFNCk0
そういや新型クラウンも2Lの4気筒だったな。コロナとおんなじなのに500万円

誰が買うんだ?
0100名無しさん@1周年垢版2018/10/19(金) 16:35:04.59ID:PQ0rMzYD0
>>29
田舎の国道は酷いもんだが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況