【企業】サーモンを陸上で養殖、三重に施設 2022年出荷開始/ソウルオブジャパン
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
シンガポールの投資ファンド傘下のソウルオブジャパン(東京・港)が三重県津市で生食用のサーモンの陸上養殖事業に乗り出す。
約170億円を投じ、生産・加工工場を建設する。
2021年に稼働を開始し、22年からの出荷を目指す。日本の企業と協業し、全国向けの販路を整備する。
同社のエロル・エメド社長が18日、三重県庁を訪れ、鈴木英敬県知事と前葉泰幸津市長との間で立地協定書を締結した。
エメド社長によると、陸上養殖で生産するのはアトランティックサーモン。トラウトサーモンと並び、すしネタの人気食材だが、日本ではノルウェーとチリからの輸入に頼っている。
同社の推計では、輸入量は年間9万トン近いという。
津市の工業団地内に建設する工場(床面積約7万平方メートル)の生産能力は年間約1万トン。
安定的な生産・供給態勢を整え、国内市場でのシェア拡大を狙う。
工場の着工は19年6月を予定。
従業員数は21年1月の稼働時点で約10人で、将来的には約130人を見込む。
プール内の人工海水を冷却する陸上養殖は、温暖な地域でも生産できる。
海水の浄化システムなどの技術開発で「クリーン」や「食の安全」をPRできる利点もあるという。
三井物産は千葉県で生食用のトラウトサーモンの陸上養殖に取り組んでおり、19年に初出荷を予定している。
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO36654010Y8A011C1L91000/ / ̄ ̄ ̄Y ̄ ̄ \
l l
ヽ,,,,,/  ̄ ̄ ̄ ̄ ヽノ
|::::: ι l
|::: __ _ | ソウルを火の海にするニダ
(6 \●> <●人
! ι ι )・・( l
ヽ (三) ノ 【2get☆】
/\ 二 ノ
/⌒ヽ. `ー ─ 一' \
l | ヽo ヽ
韓国朝鮮とは断交しましょう!
>>1
よかった、陸上養殖というから肺呼吸して二本足で歩くのかと…
↑
こんな不気味な生き物食えねぇよなwww 南海トラフの巨大地震であぼーんしそう…まあ、がんばって シンガポールに新興国扱いされてるな。
津市の海岸にそんな場所とれねーよ > シンガポールの投資ファンド傘下のソウルオブジャパン(東京・港)
> エロル・エメド社長
すごく怪しい
けど、一方で寄生虫の心配のないサーモンは、冷凍せずに生で刺身にできるから、
マジな会社だったら応援したい
冷凍してないサーモンは、マジで、ヤバいくらいに美味しい(けどアニサキスちゃん怖い) シンガポールで1番人気のネタがサーモンだし、客単価は日本より高く取れるし、
日本でさばけなくてもシンガポールに持って行けばいいやってのもありそうだね。 とうとう魚の生け簀なしでの養殖に成功したのかと思った ネトウヨ 「ソウルフードは韓国料理」
を思い出したw 三重か。
なら近大とも協力しておいて損はあるまい。
コスト削減や生産効率の向上には有益だろうと思う。 台風で近大マグロ全滅って聞いたけどその対抗馬として用意してたのかな サーモンよりウニの方が儲かりそうだ
長野辺りのキャベツ畑の真ん中に作ればグズキャベツで育つ
実際はキャベツだけだと味がいまいちらしいが 抗生物質漬けでも無問題
伝染病に強い体になってむしろ良い >>47
菌が完全に死滅するまで抗生物質を摂取し続けないと中途半端に摂取やめると生き残った菌がその抗生物質に耐性をつけてしまう。
最低2週間は十分な量の同じサーモンを食べ続けるべきだと思う。 ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています