X



【消費増税に備え】「住宅エコポイント」復活、政府が検討 省エネ性能が高い住宅の新築やリフォーム時
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001豆次郎 ★垢版2018/10/20(土) 05:30:06.56ID:CAP_USER9
10/20(土) 5:18配信

 来年10月の消費増税に備えた経済対策として、省エネ性能が高い住宅の新築やリフォーム時にもらえる「住宅エコポイント」の復活を政府が検討していることが分かった。住宅購入時の負担を減らすことで、増税後の消費の落ち込みを防ぐ狙いがある。

 住宅エコポイントは、2009年以降、経済対策として3回実施されている。14年度から始めた前回は、一定の省エネ基準を満たした戸建てを建てたり、新築のマンションを買ったりした場合は1戸当たり30万ポイント、窓や壁の断熱改修などのリフォームにも最大30万ポイントをそれぞれ発行。リフォームと耐震改修を合わせると最大45万ポイントがもらえた。1ポイントは1円相当として追加の住宅工事に使えるほか、商品券、プリペイドカードなどと交換できる仕組みだった。

 国土交通省と財務省は、前回と同様の制度を復活させる方向でポイントの発行条件や規模などを詰めており、ポイント発行の対象範囲を広げる案も出ている。これまでは使用期限がない商品券に交換する人が多く、増税直後の消費の落ち込みを防ぐ効果が薄いとの指摘もあるため、交換できる商品を見直すことも検討する。

 消費増税に伴う住宅購入支援策ではこのほか、ローン残高に応じて所得税を減税する住宅ローン減税の拡充や、購入費の一部を補助する「すまい給付金」の拡大なども検討されている。(笹井継夫)

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181020-00000006-asahi-bus_all
0002名無しさん@1周年垢版2018/10/20(土) 05:32:11.34ID:pIUBmIbm0
これって企業に税金を入れてるのと同じだよな?
0003名無しさん@1周年垢版2018/10/20(土) 05:38:18.77ID:SYDbBuZq0
エコポイントをーをー
エロポイントと間違えてーえーえ
なんだか今日はイケそうな気がするー

あると思います!
0004名無しさん@1周年垢版2018/10/20(土) 05:41:04.42ID:gXrwFq+F0
そーんな奴、おれへんやろ
0005名無しさん@1周年垢版2018/10/20(土) 05:41:41.18ID:pbZPU8No0
無能政策
エロポイントで少子化対策しろよ
0006名無しさん@1周年垢版2018/10/20(土) 05:42:09.24ID:Ysa3Bt0m0
オーストラリア、アメリカ産牛肉使ってるとこ特に有名なのが、マクdo
、3大有名牛丼チェーン店。前立腺ガン 乳がん 大変な事になりますよ
ガンで苦しみます家族で牛丼,ハンバーガー・・考え,直してみてください食の安全を
http://bunshun.jp/articles/-/4917?page=2

アメリカではガンの死因トップが男性1位前立腺がん 女性1位が乳がん
http://www.daiwa-pharm.com/info/world/7307/

男性では1位が前立腺ガン2位が肺・気管支がん、3位が大腸・直腸がんとなっている。一方、女性では、1位が乳がん、2位が肺・気管支がん、3位が大腸・直腸がんと
推計されている。また、死因となるがんの種類で、男性では肺・気管支がんが第1位、2位が前立腺がん、3位が大腸・直腸がんで、女性では、1位が肺・気管支がん、2位が乳がん、
3位が大腸・直腸がんとな.っている。
0008名無しさん@1周年垢版2018/10/20(土) 05:47:39.68ID:OyOaLMtJ0
また特定の層にだけの不公平な政策

政治は公平を目指すべき
よっぽどのバカが政治をしている
0009名無しさん@1周年垢版2018/10/20(土) 05:51:52.23ID:Y327iZ9D0
バラマキがないところは失速してもいいんだなw
0011名無しさん@1周年垢版2018/10/20(土) 05:55:06.71ID:EmaCbkwJ0
金持ちが金を使いやすくする為の政策だな
お金を使うと得する政策はいいよ
デフレ脱却になる
0012名無しさん@1周年垢版2018/10/20(土) 05:56:42.65ID:45EkkAmQ0
消費税上げないのが一番低コストな景気対策だということを
自分たちで証明しているよな
0014名無しさん@1周年垢版2018/10/20(土) 06:00:57.19ID:RN97AWvq0
なぜかクレジットカード会社や携帯電話会社には値下げしろと言うのに違う業界には儲けさせるアホな政策。
0015名無しさん@1周年垢版2018/10/20(土) 06:08:48.86ID:tdqb4Irs0
移民なんか入れるくらいなら消費税上げて経済減速させたほうがいいかな。
0016名無しさん@1周年垢版2018/10/20(土) 06:12:38.02ID:f0fGHK+g0
住宅業者の票のためだな。
0017名無しさん@1周年垢版2018/10/20(土) 06:17:56.55ID:F906EvUP0
やれやれ、民主党時代の愚策を自民が繰り返すのか
0018名無しさん@1周年垢版2018/10/20(土) 06:23:01.77ID:5U7qGsWd0
未来永劫にだろうねえ 一回ポッキリじゃあ意味が無い
0019名無しさん@1周年垢版2018/10/20(土) 06:47:24.79ID:M2UVC/0u0
ポイントだの商品券だの、還元する位なら増税するな!
増税するなら、しっかり増税しろ!
ったく、増税の根拠が揺らぐぜ
0020名無しさん@1周年垢版2018/10/20(土) 06:48:04.19ID:ZMSS93jx0
これ以上安っぽい住宅を量産してどうする
0022名無しさん@1周年垢版2018/10/20(土) 06:54:21.22ID:c61Gy2fH0
出てくる検討案は消費税増税されても新築やリフォーム出来るような層、上級国民向けばっかりじゃねーか
0024名無しさん@1周年垢版2018/10/20(土) 07:14:59.50ID:0qsflS770
>>8
政府が海外に気前よくばら撒いたせいで
日本国民の国富がどんどん失われていくんだよな
0025名無しさん@1周年垢版2018/10/20(土) 07:15:22.11ID:sJwLVo1R0
こんなことすると家やリフォーム代金が上がっちゃうんだけどな
わかってねえよな
0026名無しさん@1周年垢版2018/10/20(土) 07:18:56.99ID:GgZBEFtL0
何がやりたいのかわからんね
一部だけ得するのがいるんだろうけど
大多数には重荷になってるだけって言う
0029名無しさん@1周年垢版2018/10/20(土) 08:07:27.95ID:olxeNCRY0
また落ち目の車と住宅かいなw
0030名無しさん@1周年垢版2018/10/20(土) 08:17:17.43ID:uBlTXed50
しかし本当に金持ってるのばかり優遇して庶民からは搾取するだけしかしないのな
もうこんな国無くなっても構わんわ
落ちぶれて行く様を楽しむよ
0031名無しさん@1周年垢版2018/10/20(土) 08:19:31.49ID:L+NxBRPS0
どうせ最初の1年だけでしょ
2年目からは消費税の大増税で
消費が冷え込み
0032名無しさん@1周年垢版2018/10/20(土) 08:29:25.49ID:v301URml0
家賃補助の方が良いのでは?
0035(,,゚д゚)さん 頭スカスカ垢版2018/10/20(土) 08:42:58.69ID:SzMa2+tH0
>>1
>来年10月の消費増税に備えた経済対策として
もちろん一般国民も別の備えをするだろう
0036名無しさん@1周年垢版2018/10/20(土) 08:43:01.41ID:2T6AZ7Nh0
>>2
 
そうだよ
税金を企業に渡してることになるんだよ
0037名無しさん@1周年垢版2018/10/20(土) 08:46:30.15ID:nY4aLnrm0
生活でいっぱいいっぱいでお金無くて買い物できない人が増税で苦しみ
余裕のある人がうまーする政策もう止めて
軽減税率にしろばらまきにしろ聞いてるだけでめまいがするわ
0038名無しさん@1周年垢版2018/10/20(土) 08:46:44.29ID:5qdX64Yu0
>住宅エコポイントは、2009年以降、経済対策として3回実施されている。

消費税を廃止すれば、経済対策は必要ないのに。
0039名無しさん@1周年垢版2018/10/20(土) 08:47:05.57ID:2T6AZ7Nh0
>>25
 
だよな
定価のない業界だから、高値で買わされるバカが殆どだろうな
0040名無しさん@1周年垢版2018/10/20(土) 08:49:29.52ID:57IhgW+b0
文句言ってる奴らは前回や前々回の選挙はドコに投票したんだ?
まさか自民党なんて言うマヌケはおらんよな?
0041名無しさん@1周年垢版2018/10/20(土) 09:04:11.70ID:A3jBQgJD0
設計屋だけどエコポイントなど面倒くさいからやめてほしい
0044名無しさん@1周年垢版2018/10/20(土) 09:25:53.44ID:wBQ2ntwr0
エコポイント分値上げして販売され、エコポイントの期限が切れるとエコポイント分価格が下がる
過去の経験で学んだ
0045名無しさん@1周年垢版2018/10/20(土) 09:31:04.14ID:gQmMUTeU0
電力余ってるんだから、バッテリーを太陽光発電システムに組み込んでくれよ
それをスイッチ1つで既存電力と切り替えたいんだが、現状の接続禁止はひどすぎる
0046名無しさん@1周年垢版2018/10/20(土) 09:40:36.71ID:MUUHd1zP0
家電のエコポイントは消費電力の多い高額賞品ほどポイントが多いというエコとはかけ離れたものだったな。
0047名無しさん@1周年垢版2018/10/20(土) 09:44:25.54ID:XWEaVYmS0
そりゃ公務員の昇給と賞与が掛かっているんだもの
姑息と言われようが何でもやれることはやるさ
0049名無しさん@1周年垢版2018/10/20(土) 09:56:51.59ID:+vmSljOi0
逆進性の高い消費税で増税した上に
カネ持ち優遇と言われる所以
0051名無しさん@1周年垢版2018/10/20(土) 11:04:43.34ID:sPIxLMIO0
業者が儲かるだけのエコポイント!
消費者は何のメリットもなし!!

カラクリ


44 名無しさん@1周年 sage 2018/10/20(土) 09:25:53.44 ID:wBQ2ntwr0
エコポイント分値上げして販売され、エコポイントの期限が切れるとエコポイント分価格が下がる
過去の経験で学んだ
0053名無しさん@1周年垢版2018/10/20(土) 13:40:29.55ID:B0ZT3CFS0
>>1
そんなに税金が欲しいなら法人税60%にしなよ。
ついでに科学研究費に売り上げの5%とりなよ。
ただし大企業だけね。
それに消費税の戻しもなくしなよ。
0054名無しさん@1周年垢版2018/10/20(土) 13:41:47.36ID:/8zFs3BO0
サッシュの進化は凄いからね
ショールーム行ってびっくりしたよ
0055名無しさん@1周年垢版2018/10/20(土) 14:46:19.87ID:PV7IoNhv0
住宅エコポイント
プレミアム商品券
軽減税率
ポイント還元

増税分より これらにかかる経費の方が大きくないか?
0056名無しさん@1周年垢版2018/10/20(土) 15:26:27.70ID:YCRbKw0h0
貧乏人にバラまいた方が

消費は上がると思う。

貯金なんてしないから。
0058名無しさん@1周年垢版2018/10/21(日) 07:14:35.15ID:EHzhpU5P0
あれ予算枠があって早い者勝ちなんだよな

工程管理に影響するから竣工日要件外して完全予約制にしてほしいわ
0059名無しさん@1周年垢版2018/10/21(日) 11:40:15.23ID:uodRyCR10
ポイントの使用期限を設定せねば
強制的にヒトモノカネを動かせない。
強制的にヒトモノカネを動かす策こそ
消費税増税対策になる。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況