X



【カショジ記者失踪】サウジ「殺人部隊」と言われる15人はどんな人物か
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
2018/10/20(土) 05:41:51.12ID:CAP_USER9
https://www.bbc.com/japanese/features-and-analysis-45910778

カショジ記者失踪、サウジ「殺人部隊」と言われる15人はどんな人物か
2018/10/19 8時間前

トルコ当局がサウジアラビア人記者ジャマル・カショジ氏失踪に関与したとみているサウジ国籍の男15人について、トルコ・メディアは身元を特定したと報じている。カショジ記者はサウジ政府に批判的で、2日にトルコ・イスタンブールのサウジ総領事館に入ったのが確認されたのを最後に、行方が分からなくなっている。

男15人のほとんどは、カショジ記者が書類手続きのためサウジ総領事館を訪れる数時間前に自家用機でイスタンブールに到着した。その日のうちに同じ飛行機に乗ってサウジアラビアの首都リヤドに戻ったという。

トルコ当局は15人がサウジ政府職員と情報部員だとみている。自由に閲覧可能な公開情報から確認できることだという。

一方で、サウジ政府はカショジ氏失踪について関与を全否定している。カショジ氏は必要な書類を取得後、間もなく総領事館を出たと同政府は主張している。

トルコで報じられている15人の人物像をまとめた。

サラー・ムハメド・A・トゥバイジ氏(47)
https://ichef.bbci.co.uk/news/410/cpsprodpb/1FF5/production/_103918180_f467acec-152b-4fb0-9850-2b04cb735ae0.jpg
サラー・ムハメド・A・トゥバイジ医師は法医学者だ。英スコットランドのグラスゴー大学で修士号を取得したほか、2015年にはオーストラリアのビクトリア法医学研究所に3カ月滞在した。

トゥバイジ医師はツイッターのプロフィール欄に、法医学の教授でサウジ法科学学術会議の議長だと記載している。トゥバイジ氏のアカウントにはサウジ内務省へのリンクも貼られていた。

英ロンドン拠点のアラビア語新聞アシャルク・アル・アウサトは2014年、トゥバイジ医師がサウジ内務省の公安総局法科学部で働く中佐だと書いた。


アシャルク・アル・アウサトのインタビュー記事には、軍服を着たトゥバイジ医師の写真も含まれる。インタビューでトゥバイジ医師は、法医学者が検視をわずか7分で行えるという、自ら設計した移動実験室について語っている。メッカ巡礼時に死亡したイスラム教徒の死因を素早く見極めるために設計したという。

トルコ当局によると、トゥバイジ医師は現地時間1日、自家用機HZSK2便でサウジアラビアの首都リヤドを出発。2日午前3時13分、トルコ・イスタンブールのアタチュルク空港に到着したとみられる。トルコ当局はトゥバイジ医師が同便で到着時、骨用のこぎりを持っていたとも述べた。この自家用機は航空会社スカイ・プライム・アビエーション・サービシズ所有で、同社は昨年、反汚職運動の一環でサウジ政府に差し押さえられたと言われる。

トゥバイジ医師は在イスタンブールのサウジ総領事館から0.5キロ西に位置するホテル・モーベンピック・イスタンブールに滞在し、2日午後10時54分に到着時と同じHZSK2便でイスタンブール・アタチュルク空港を出発した。同便はアラブ首長国連邦(UAE)のドバイを経由し、3日夜にリヤドに到着した。
(リンク先に続きあり)
0153名無しさん@1周年
2018/10/21(日) 06:41:50.22ID:LCHT6jFy0
>>65
医者と石屋はメースンとイルミに対応してんじゃねーの?


床屋のネーチャーが行っていた。

粘土コネ繰り回して金玉つくるんだとさ

そしてパンドラの坩堝で焼き入れるんだと
0154名無しさん@1周年
2018/10/21(日) 06:44:55.96ID:LCHT6jFy0
>>67
ありてあるもの
0157名無しさん@1周年
2018/10/21(日) 07:14:05.98ID:qnsutz8i0
こいつらマジで中世に生きてるなw
0158名無しさん@1周年
2018/10/21(日) 07:21:56.21ID:OIhWSRqT0
悪魔部隊だな
0159名無しさん@1周年
2018/10/21(日) 07:22:05.43ID:LCHT6jFy0
>>155
漫画の知識に乏しい女医さんの為に

にゃんポイント解説

(;)幽居 、
0161名無しさん@1周年
2018/10/21(日) 07:27:03.16ID:NmLMhRiI0
日本のしょうもない事には小姑のようにうるさい国連はダンマリ?
0162名無しさん@1周年
2018/10/21(日) 07:42:38.05ID:cF7gO6+g0
>>141
手口が雑で何をしたかったのかもわからんと疑問だったが、コネ採用しかいなかったということか
0165名無しさん@1周年
2018/10/21(日) 10:10:56.55ID:sFaFvhBC0
『こういう仕事は音楽を聴きながら行うんだ』とかの解体屋は何かの映画で見た様な気がする
0166名無しさん@1周年
2018/10/21(日) 11:57:52.47ID:qlBW1tJ00
イスラム教徒ってのは、こんなのばかりだな
もうイスラム教に対して破壊活動防止法を適用して、規制団体に指定しろよ
イスラム教がやっていることは大量殺人、拷問、テロと、オウム真理教の何倍も悪辣、凶悪じゃないか
こんなやつらを日本国内ののさばらせたら、日本が滅んでしまう
0167名無しさん@1周年
2018/10/21(日) 12:00:40.74ID:dPzqhB690
>>2 まあ、まさおは異母兄だし、母親が人妻だったのを略奪婚したから、元々隠し子状態だったみたいだけどね
あれも暗殺だろうに、トランプはパートナー()みたいな扱いなんだっけ

>>1 ノコギリ持って自家用機でサウジを出発って、完全に計画してるやんけ
0168名無しさん@1周年
2018/10/21(日) 12:40:45.75ID:oEtP3R0V0
なんでこんなバレバレのやり方をしたのだろう?
国家絡みなら、もっと上手くやりそうだが。

北朝鮮ですら、もっと上手くやってたのに。
0170名無しさん@1周年
2018/10/21(日) 14:15:53.49ID:eiyDUdl30
イスラム国の黒幕も、、、
0171名無しさん@1周年
2018/10/21(日) 14:27:55.04ID:6b2tTrp50
どっちかというとこの殺された記者さんはビンラディンおよびアルカイダやムスリム同胞団を支援していたんだけどもね…
まあ、これでサウジもアルカイダやムスリム同胞団も両方大人しくして原理主義者が絶滅すればいいんだが
0172名無しさん@1周年
2018/10/21(日) 15:02:27.72ID:E2KJfh2M0
>>118
>>120
まさに異世界と呼ぶに相応しい…
元々これほど価値観が違っていてはどうにもならない
郷に入りては郷に従え、という言葉もあるほどだ
0173名無しさん@1周年
2018/10/21(日) 15:51:52.79ID:LCHT6jFy0
>>171
まぁ〜NSAのYouTubeCMを見る範囲ではビンラディン殺害と同じ手法が取られているわな。

おらテレビを見なく成って久しいのでテレビでどのような報道が成されたのか知らないが誰だか書き込みを見る範囲ではそれなりに大きく取り上げられていた裸she-ので安心した。

まぁ〜一般人は仕事に忙殺されてネットで真実を見付けている時間など限られているのだからマスメディアが真実を報道出来るのが理想なのだろう。
0174名無しさん@1周年
2018/10/21(日) 16:04:54.86ID:LCHT6jFy0
>>173
どーもこのタブレットは使いかってが悪くて困ったw

要するにローマは一日にして成らず

あんまり悲観的に成らなくてもパンドラの壷からは次の素数が出て来る世

素数階段 https://m.youtube.com/watch?v=pEQEiCEZ0Fc
0175名無しさん@1周年
2018/10/21(日) 16:13:03.50ID:IN2qFT3d0
ニキータでやってるのみたい
0176名無しさん@1周年
2018/10/21(日) 16:14:33.19ID:IN2qFT3d0
>>140
最後に薬品で溶かしやすくする為だろ
0177名無しさん@1周年
2018/10/21(日) 16:57:22.93ID:ozVraa4q0
>>142
英から蜂起を促されて軽く無視したサウド家
方や英にそそのかされて統一アラブの王に成れると信じて蜂起した太守
結果→シリアとイラクは独立しパレスチナにはイスラエルが建国しメディナとメッカはサウド家に奪われる
イギリスと関わるとろくなことがないな
0178名無しさん@1周年
2018/10/21(日) 16:58:54.57ID:AiN4Ny2f0
意味のある集団なら「人」よりも「名」にして欲しいなあ
0179名無しさん@1周年
2018/10/22(月) 03:09:27.19ID:eqFb8QXm0
西山さんの御先祖様も正恩さんの御先祖様もただの情報将校だったし

天皇家もガーターキシダンの一員にしかすぎん。
0180名無しさん@1周年
2018/10/22(月) 03:15:32.58ID:EEYhZgy40
遺体は見つからないから迷宮入りか
0184名無しさん@1周年
2018/10/22(月) 03:44:40.63ID:Cgt9C/MA0
民間機撃墜の原因作ったり、元スパイをポロニウムで暗殺したり、毒ガス攻撃したりとやりたい放題のロシアや、兄をVXガスでぶっ殺した黒電話のことなんて世界はもう忘れてる。サウジの件もしばらくすりゃみんな忘れる
0185名無しさん@1周年
2018/10/22(月) 03:52:30.38ID:JekpXYe40
>>184

それが忘れられないんだよなあ。。。
0186名無しさん@1周年
2018/10/22(月) 03:58:06.21ID:eqFb8QXm0
Wikiでブルーリボンを検索したらw

ヤフオクで売り出された歴史を持つ

見たいワロタ
0187名無しさん@1周年
2018/10/22(月) 04:41:00.93ID:eqFb8QXm0
平山秀善と白洲次朗をWikiで一二行流し目したら座学があまり好きでなかった位の共通点しか見出だす事が出来なかった。

人物像としたら対極にいるタイプだろうw
0188名無しさん@1周年
2018/10/22(月) 04:46:53.38ID:Mb38NvFc0
だいたいなんで15人もいるんだよ
0190名無しさん@1周年
2018/10/22(月) 05:01:58.48ID:eqFb8QXm0
KOボーイシールズ15も何と無く獲物に襲い掛かるK1ファイター見たいでカッコイイじゃんW

相撲部屋見たいで https://m.youtube.com/watch?v=DInbe5MaBCY
0191名無しさん@1周年
2018/10/22(月) 05:04:07.75ID:79WaCd+v0
晶エリー・大沢祐香が生まれたのはサウジアラビア
0192名無しさん@1周年
2018/10/22(月) 05:20:53.93ID:l3vaPSzI0
皇太子、王族の恨み買いまくってるから危ないかもな
0193名無しさん@1周年
2018/10/22(月) 06:16:16.55ID:/ajAAlvv0
ID:1Q/Nuas80 なんだこいつは つたない日本語でキモイレスばっかりしよってからに
0195名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
2018/10/22(月) 09:00:11.78ID:6oSwtheE0
素人くさ過ぎるので、裏が有るのか?
それとも本当に素人集団だったのか?

確かに15人もの人数は素人くさい
捜査拒否可能な領事館内での犯行なら、森に死体を埋めるのが意味不明

裏が有るとしたら、サウジの屈折したクーデターかな?
0196名無しさん@1周年
2018/10/23(火) 06:35:31.35ID:xSyWWjy20
王族間の権力争いでしょ
原油が上がらなければどうでもいい
0197名無しさん@1周年
2018/10/23(火) 06:50:29.60ID:YPU+TjN20
いつもドヤ顔で報道の自由度とか発表してる国境なき記者団さん何してるの
0198名無しさん@1周年
2018/10/23(火) 13:22:51.85ID:QuEUjW8k0
今こそサウジに乗り込んで取材すべきだろ

全員行方不明になりそうだが
0199名無しさん@1周年
2018/10/23(火) 13:24:28.15ID:R8xnF3F+0
サウ痔アラビア
0200名無しさん@1周年
2018/10/23(火) 13:25:50.89ID:wL/hlRw00
映画化まだー?
0202名無しさん@1周年
2018/10/23(火) 14:13:42.45ID:k4jckl+z0
映画化になれば、カショギ役はジャン・レノで決定
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況