X



【KYB】免震不正、解明もたもた 「手いっぱい」70件だけ公表 改ざん、少なくとも15年前から
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★2018/10/20(土) 06:11:17.10ID:CAP_USER9
免震不正、解明もたもた 「手いっぱい」70件だけ公表
2018年10月20日05時44分
https://www.asahi.com/articles/ASLBM56HTLBMUTIL031.html?iref=comtop_8_01

 免震・制振オイルダンパーの検査データ改ざん発覚から3日。油圧機器大手「KYB」は19日、ようやく対象物件を明らかにした。ただ、肝心の改ざん行為の真相は明らかにならず、公表物件も一部の庁舎に絞られた。不適合品の交換は長期化必至で、所有者や住民に与える影響は先が見えない。
改ざん、少なくとも15年前から
 「日程を守るために作業を省いてしまった。品質重視でやるべきだった」
 19日に国土交通省で開かれたKYBの会見。子会社で免震・制振装置の製造を担う「カヤバシステムマシナリー」の広門茂喜社長は、そう声を落とした。
 カヤバ社の従業員が改ざんの疑いを指摘したのは8月上旬。その後も改ざん行為は1カ月ほど続き、カヤバ社から報告を受けたKYBが調査を始めたのは9月12日にまでずれ込んだ。この点を問われた広門社長は「現場の社員や上司にヒアリングするのに時間がかかった」と釈明。さらに質問が続くと、「初動がもたついたのは反省している」と謝罪した。
 改ざんは少なくとも15年にわたって続き、2007年に生産拠点がKYBの工場からカヤバ社の工場に移った後も、検査員によって口頭で引き継がれていた。
 その動機について、広門社長は…
残り:1578文字/全文:2074文字
0003名無しさん@1周年2018/10/20(土) 06:16:57.52ID:nv7s5o3K0
K:急に
Y:油圧機器の検査データ改ざんが
B:バレちゃったので
0004名無しさん@1周年2018/10/20(土) 06:31:23.45ID:cZEbmQI50
K 改ざん
Y 油圧
B バレ
ではどうか
0006名無しさん@1周年2018/10/20(土) 06:47:46.13ID:1E6WtH+M0
規格が厳しすぎたという可能性はあるね。加えて、どうせ地震の振動の大きさの
周波数成分なんて予測ができないんだから・・ とかいう「甘え」があったかも。
しかし「規格」が現実的でないのなら、「とても作れません」と言って
サジを投げてしまう方法もあっただろうに。
15年間もダマし続けてきたとなると、会社に莫大な損害を与えたことになる。
0007名無しさん@1周年2018/10/20(土) 06:48:27.13ID:wbyEAM7y0
さっさと消えろ犯罪結社
0008名無しさん@1周年2018/10/20(土) 06:49:27.58ID:kAIQcoJe0
>>1
記事をねつ造改竄した朝日新聞が、KYBを批判する素晴らしいダブスタぶりだ
0011名無しさん@1周年2018/10/20(土) 07:00:00.79ID:PL/akCii0
15年も前からだとすると、安倍ちんのを真似たわけではないな。
0012名無しさん@1周年2018/10/20(土) 07:00:20.38ID:Ex95kq3s0
東洋ゴムの免震ゴム問題は解決したんだっけ?
0015名無しさん@1周年2018/10/20(土) 07:02:52.85ID:9Ii7Iz2F0
日本って政治家や官僚だけでなく、大企業もクソときた…
タックスヘイブンはしてるわ、不正はしてるわ、一体何なんだよ…
何がおもてなしの国だよ…
他国に良い顔して、自国民にギャグおもてなししてるだけじゃん
0016名無しさん@1周年2018/10/20(土) 07:03:22.78ID:0qsflS770
KYB=空気読めバカ
0017名無しさん@1周年2018/10/20(土) 07:06:27.79ID:S19jtoL60
石井国交相 「直ちに危険があるわけではない」
0018名無しさん@1周年2018/10/20(土) 07:07:15.60ID:S19jtoL60
KYB幹部 「ダンパー? なくても良いんだよ、バカ〜」
0019名無しさん@1周年2018/10/20(土) 07:08:15.39ID:F/XzZ8+p0
実際は大した影響もないんやろ?
0020名無しさん@1周年2018/10/20(土) 07:08:59.84ID:HWqqdIRL0
全部ISOやん
jISや型式認定とか日本がダメになる
0021名無しさん@1周年2018/10/20(土) 07:10:27.80ID:33yNA5U/0
問題ありません(キッパリ
…大地震さえ起きなければ
0022名無しさん@1周年2018/10/20(土) 07:11:02.41ID:LvIK9JeG0
こりゃ社員ボーナス無しだな
不正黙認しといてボーナスとかありえんわ
0023名無しさん@1周年2018/10/20(土) 07:11:39.11ID:sB2EePur0
>>21
>…大地震さえ起きなければ
そう言えば、東日本大地震は耐えた訳だよな、これ。
0024名無しさん@1周年2018/10/20(土) 07:12:29.79ID:S19jtoL60
>>19
どっちかというと、会社と日本製品が詐欺をやった、というところが問題かな。
神戸製鋼・日産なんかと同じ。
0025名無しさん@1周年2018/10/20(土) 07:12:55.44ID:QNhyyLwC0
インチキ国家一番の元凶はやっぱり竹中か
あいつマジで奸臣、国賊すぎるわ
0026名無しさん@1周年2018/10/20(土) 07:13:23.52ID:PxG+mSR/0
免振メーカーに激震とか
0027名無しさん@1周年2018/10/20(土) 07:13:30.90ID:S19jtoL60
>>22
幹部は刑事罰
社員はどこかの会社に合併だろ。
0028名無しさん@1周年2018/10/20(土) 07:13:56.64ID:m/FANUJo0
使われてたマンション 資産価値がた減りで、投げ売り大会だな
0029名無しさん@1周年2018/10/20(土) 07:14:30.15ID:azDuP8MY0
>>6
そもそも、トップからして品質管理をやる気がない。だって、検査員一人でしょ。
組織構造とコストからバレちゃう。
これからは、車用のダンパーに保証対策費を上乗せして売るしかないんだよね。
国土交通省と財務省に喧嘩売るところは凄いというしかないが。
0030名無しさん@1周年2018/10/20(土) 07:15:18.47ID:q5QI2ukZ0
>>15
大企業だけじゃなくて中小企業もウンコだよ
0032名無しさん@1周年2018/10/20(土) 07:15:28.47ID:tzsair660
15年前からやってるものをみんな取り替えてたら会社潰れるわ
早めに破産した方が良いんじゃね
0033名無しさん@1周年2018/10/20(土) 07:15:32.00ID:huHlfNT10
>>20
この業界知らないけど、ISOクリアが下地になっていれば日本独自の規格、基準があっても良い気はするけどね。
日本独自の規格単独だと駄目だけど。
0034名無しさん@1周年2018/10/20(土) 07:16:41.05ID:OHbXxMzB0
ダンパー不要論まであと一歩
0036名無しさん@1周年2018/10/20(土) 07:17:10.74ID:b6SiNsWN0
>>11
少なくとも1994年には安倍の嘘は家族公認だったわけで

安倍の2004年時の公式プロフィール
〈1977(昭52年)3月 成蹊大学法学部政治学科卒業、引き続いて南カリフォルニア大学政治学科に2年間留学〉

>成蹊大学名誉教授の加藤節先生はこう仰ってたそうです。
>『安倍晋三氏は必修だった私の受け持ちの政治学の授業に一度も出席しなかった。
>だから不可を付けたが、気が付いたら卒業していた。』

留学先の大学は「安倍が政治学科にいた記録無し、外国人向けの英語講座を中心に受講、在籍は一年」
安倍事務所は「政治学科に在籍していたが中退したので記録に無いだけ、在籍は1年ちょっと」と回答、
そしてその後公式プロフィールからは「2年間」の記述が消え,現在では留学の記述自体も消える

更に笑えるのは母親の安倍洋子(岸家)も1994年に
「(晋三は)カリフォルニア州立大学と南カリフォルニア大学に一年ずつ留学して政治学を学びました」と発言するなど
安倍家公認の学歴詐称だったこと
0038名無しさん@1周年2018/10/20(土) 07:17:22.11ID:CugPbLR30
大手上場企業でもこういう偽装ばかり起こる日本のモラル
0039名無しさん@1周年2018/10/20(土) 07:17:24.03ID:6eaKi0Wf0
>>17
多分ほんとうに直ちに危険はないんだろう
規格が非現実的に厳しすぎたんじゃないか
0040名無しさん@1周年2018/10/20(土) 07:17:30.83ID:1W2B/Fnq0
車のダンパーも不正してんのかな
0042名無しさん@1周年2018/10/20(土) 07:18:00.27ID:CHAEO7fQ0
もうカヤバのショックアブソーバーはダメだな
0043名無しさん@1周年2018/10/20(土) 07:18:29.09ID:S19jtoL60
>>6
設計が無理なら作らなければ良い。作れると言ったからシェアが高い。
0044名無しさん@1周年2018/10/20(土) 07:19:39.60ID:i505ZNJR0
不良品のマンションに住んでる奴ら、ご愁傷様でしたーwwwwww
0045名無しさん@1周年2018/10/20(土) 07:20:19.25ID:Ysa3Bt0m0
オーストラリア、アメリカ産牛肉使ってるとこ特に有名なのが、マクdo
、3大有名牛丼チェーン店。前立腺ガン 乳がん 大変な事になりますよ
ガンで苦しみま,す家族で牛丼,ハンバーガー・・考え直してみてください食の安全を
http://bunshun.jp/articles/-/4917?page=2

アメリカではガンの死因トップが男性1位前立腺がん 女性1位が乳がん
http://www.daiwa-pharm.com/info/world/7307/

男性では1位が前立腺ガン2位が肺・気管支がん、3位が大腸・直腸がんとなっている。一方、女性では、1位が乳がん、2位が肺・気管支がん、3位が大腸・直腸がんと
推計されている。また、死因となるがんの種類で、男性では肺・気管支がんが第1位、2位が前立腺がん、3位が大腸・直腸がんで、女性では、1位が肺・気管支がん、2位が乳がん、
3位が大腸・直腸がんとな.っている。
0046名無しさん@1周年2018/10/20(土) 07:20:41.98ID:qnYA4FnS0
K カ
Y ヤ
B バ

ジューシー
0047名無しさん@1周年2018/10/20(土) 07:21:18.70ID:8j0AgCUL0
一体何を改ざんしてたのか
具体的シートを見せてほしいですね
直径ですか、重さですか、性能ですか??
0048名無しさん@1周年2018/10/20(土) 07:23:36.88ID:hdYAbUgv0
早く全部公表しろ
関係ない一般人を危険に晒すな
資産価値が下がるからバラすなとか言っている土人は死ね
0049名無しさん@1周年2018/10/20(土) 07:24:08.58ID:S19jtoL60
ダンパーの分だけ、構造体の設計は10%弱めに作っているはずだよな。
大変だよこれ。
0050名無しさん@1周年2018/10/20(土) 07:24:20.30ID:9Ii7Iz2F0
>>30
大企業がタックスヘイブンしないで中企業に金を回してたら、小企業にも金が回る
不正がなければたけどな
タックスヘイブンが日本の殆ど全ての闇の原因
0051名無しさん@1周年2018/10/20(土) 07:24:32.22ID:ZTM6fcyw0
>>8
クルクルパー「こっちはどうなんだ!こっちはどうなんだ!アカヒはどうなんだ!アカヒはどうなんだ!」

この国家レベルの深刻な不正にwhataboutismでそれを無効化しようとするお前のその党派性
さすがのクルクルパーしぐさだと思うよ
0053名無しさん@1周年2018/10/20(土) 07:24:35.69ID:feOyg6zU0
この会社岐阜にもあるけど派遣をコキ使いすぎてイジメ会社の看板建てられてるよね
0054名無しさん@1周年2018/10/20(土) 07:25:36.04ID:ztkUaGjH0
まともなのないんじゃねーの15年前から改ざんじゃ
数字いじってただけじゃん15年間
0055名無しさん@1周年2018/10/20(土) 07:25:50.02ID:/9Y6W6Nx0
最悪だな
もうビックワンガムは買わない
0056名無しさん@1周年2018/10/20(土) 07:26:00.86ID:OHbXxMzB0
写真見るとダンパーの土台が壊れそうw
0057名無しさん@1周年2018/10/20(土) 07:26:42.71ID:huHlfNT10
ビッグワンガム再販頼むわ
0058名無しさん@1周年2018/10/20(土) 07:27:15.28ID:OHbXxMzB0
こんな会社、蒲焼きにしてしまえ
0059名無しさん@1周年2018/10/20(土) 07:27:27.49ID:dEdL2Mek0
車やバイクのサスペンションも怪しい
0060名無しさん@1周年2018/10/20(土) 07:27:45.79ID:ZadH7FGH0
マンション名公表する義務あるだろ
デベもゼネコンも
0061名無しさん@1周年2018/10/20(土) 07:28:33.38ID:tzsair660
オリンピックなんてやってる場合じゃないかもw
0062名無しさん@1周年2018/10/20(土) 07:28:38.32ID:OHbXxMzB0
>>59
トータル・リコーーーーーーーーーーーール
0064名無しさん@1周年2018/10/20(土) 07:31:27.03ID:ZadH7FGH0
最近不動産関連不祥事大杉
0066名無しさん@1周年2018/10/20(土) 07:34:59.69ID:0rPHKkkK0
>>62
つー90年のSF映画があってな。若きシュワちゃんとSストーンが出てる。社長は全部夢だった(映画)と思いたいだろうw
0067名無しさん@1周年2018/10/20(土) 07:37:25.86ID:msJGl3HQ0
現場が勝手にやりましたか?
何時もの
0068名無しさん@1周年2018/10/20(土) 07:37:32.37ID:oCWW0QNe0
15年だと不正自体が正規業務であったんやな
そのおかげで良い質のもんを手に入れたとプライスレスな満足感も得られた
0069名無しさん@1周年2018/10/20(土) 07:37:37.70ID:F41c7get0
利益誘導のみを考えて、しゅせ競争に明け暮れた連中の結果だ、どこの会社、公務員
議員、バブル期入社社員、ゆとり世代の人間のおぞましい結果、日本国の
行く末が惨めに思える
0070名無しさん@1周年2018/10/20(土) 07:37:41.46ID:D0zfVBj50
>>15
当たり前だろ
日本だけが素晴らしい善良なる国民の国だとでも思っていたのか

世界の国々と同じ様に欠点を抱えて多くの腐敗構造を抱えて
生きているんだよ

支那や朝鮮と比べて喜ぶ事に意味は無いという事だ
0071名無しさん@1周年2018/10/20(土) 07:40:01.74ID:QgBIqCob0
>>65
そもそも、減衰率の調整にチューニングをやってなかったくさい

(一定した減衰率で)製造されたそのままで検査機にかけて
そのままOKなら問題無いが
NGなら係数かけて範囲内に収まるよう改ざん
だから7割がNG、みたいな
0072名無しさん@1周年2018/10/20(土) 07:40:35.17ID:msJGl3HQ0
日本の腐敗は特にひどい
三権分立の根幹を揺るがすとか
自民から苦言出てくるくらいだしな
だいたい贈収賄に囮捜査が
ない時点で忖度しまくり
0073名無しさん@1周年2018/10/20(土) 07:40:54.60ID:FtxQpmt50
ジャップって偽装ばっかだな
ネトウヨは日本の技術力は世界で一番とかほざくけど
全部データいじってるだけだろこれ
0074名無しさん@1周年2018/10/20(土) 07:40:59.52ID:57QdlHId0
震度7来て「不正建物」はどこにも破損がありません、となったら、どのように判断するのか・・・

「えー、鋭意調査中でありますが、免震装置は正常に作動したようであります、、えーーーー」

「不正装置は正常に作動したんですね?これはどう考えればいいんですか?」

「えーーー、、そんなこと俺にわかるか!!」 (-`ω´-怒)プンプン
0075名無しさん@1周年2018/10/20(土) 07:42:33.56ID:LvIK9JeG0
なんかもう色んな意味でおもろい国だよなw
ギャグ路線に走ってるみたいで韓国といい勝負だわw
流石弟の国だけあるよw
0076名無しさん@1周年2018/10/20(土) 07:43:12.27ID:ZadH7FGH0
タワマンは公表しなかったけど、マンションで屋上にクレーン組み始めたら偽造ダンパー使用してる疑いがあるってよw
0077名無しさん@1周年2018/10/20(土) 07:44:43.68ID:Fx7IpJYT0
テレビで言うほどの事(倒壊したり)は無いと言ってたけど、横浜ゴムのと組み合わさってたらどうだろう
0078名無しさん@1周年2018/10/20(土) 07:45:18.49ID:FtxQpmt50
これで日本人は勤勉でまじめな民族とか
どの口でほざいてんだよネトウヨは
0080名無しさん@1周年2018/10/20(土) 07:47:31.54ID:MuXKstwU0
日本では、大きいものや強いもの犯罪はウヤムヤってのが似合ってるし、合ってる。
0081名無しさん@1周年2018/10/20(土) 07:47:33.01ID:7dIig9GM0
免震システムの制作が欠陥だったということだろ
制作段階で数値が確定できなきゃ赤字なんてギャンブル
国交省にも責任があるね
0082名無しさん@1周年2018/10/20(土) 07:47:40.75ID:6WqsZxr+0
>>78
全てはカネ次第なのさ
0083名無しさん@1周年2018/10/20(土) 07:49:10.48ID:mANjlKld0
15年分の改修なんて会社潰れるコースじゃね?
競合も大していないから大丈夫なのか
0085名無しさん@1周年2018/10/20(土) 07:49:44.32ID:al7jdX5d0
>>28
武蔵小杉のタワマンは大丈夫ですよ
0086名無しさん@1周年2018/10/20(土) 07:50:31.13ID:2FJkvs0a0
kybの過去レスにそれらしい書き込みあったけど
0087名無しさん@1周年2018/10/20(土) 07:51:03.07ID:o3ob+4Np0
K 空気
Y 読め



B バカ!
0088名無しさん@1周年2018/10/20(土) 07:51:46.56ID:9Ii7Iz2F0
>>70
当たり前ではない
日本は極めて異常
マスコミが機能してないのが痛すぎる
普通の国ならパチンコなどあり得ないし、受信料だけで賄うNHKなどもあり得ないし、タックスヘイブンもそれなりに規制される
他国もそれぞれ欠点を抱えてるけど、日本の場合は闇が深すぎる
0089名無しさん@1周年2018/10/20(土) 07:51:52.82ID:BVjPBh/r0
>>52>>74
東日本大震災で姉歯物件の被害が他より大きかったという話は無い。
建築物だと安全率が大きいから、設計で手抜きをしようが、免震設備で不正をしようが、大きな影響は無い。
0090名無しさん@1周年2018/10/20(土) 07:52:04.14ID:9RMtIgZk0
カバヤ何やってんだよ
0092名無しさん@1周年2018/10/20(土) 07:53:06.47ID:/YLVKdD00
今後起こりうるのは大規模リストラ(社員15000→7500→3000)
0093名無しさん@1周年2018/10/20(土) 07:54:07.22ID:rc84KrpE0
そもそもスペックに入る製品を作れないんじゃないか。cpkとかの概念がないのかなカヤバは。
0094名無しさん@1周年2018/10/20(土) 07:54:17.58ID:lEUmLLwa0
>>83
チッソみたいな感じになるかな。本当は倒産なんだけど、製品交換のためだけに税金を投入して無理やり生かし続ける。
0095名無しさん@1周年2018/10/20(土) 07:54:42.49ID:WnMLReEO0
人のくる商業施設は発表しないとウワサが広まるかも
0096名無しさん@1周年2018/10/20(土) 07:55:41.84ID:UNNkKty00
免震構造だからM6まで耐えられるがM9は破損するとかかな?
0097名無しさん@1周年2018/10/20(土) 07:56:01.10ID:baTaACvM0
>>33
そんなことしたら、輸出する際にまた認証取り直しになるから
ISOとJISはまったく同じにして、輸出先でも承認が通用するようにしないと
0098名無しさん@1周年2018/10/20(土) 07:56:26.05ID:O2V1843Q0
カヤバが納期の問題で検査しなかったとか言い訳したため建設の元請け業者も大変だな。
0099名無しさん@1周年2018/10/20(土) 07:57:07.66ID:e6n+1jLO0
クソ団塊世代の置き土産
0100名無しさん@1周年2018/10/20(土) 07:57:45.44ID:BShw96Rm0
マジかよ…
カバヤ食品のグミ好きだったのに…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況