X



【岐阜】奥穂高岳で遭難 51歳女性が死亡
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★垢版2018/10/22(月) 01:24:16.10ID:CAP_USER9
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20181021/k10011680431000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_003

奥穂高岳で遭難 51歳女性が死亡
2018年10月21日 23時42分

岐阜県高山市の北アルプス・奥穂高岳で20日、登山中の51歳の女性が寒さで動けなくなり、21日に救助されましたが死亡が確認されました。

20日午後5時半すぎ、50代の男性から「奥穂高岳にいる。雪で下山できなくなった」と警察に電話で連絡がありました。

このため、警察がヘリコプターで捜索したところ、21日午前8時すぎ、高山市の奥穂高岳の標高3000メートル付近で動けなくなっている男女3人を見つけ、このうち、茨城県土浦市の51歳の女性の死亡が確認されました。

一緒に救助されたいずれも50代の男性2人はけがなどはないということです。

警察によりますと、当時の現場の気温は氷点下2度で、5センチの積雪があり、風速15メートルの強い風も吹いていたということです。

警察は、関係者から話を聞き、詳しいいきさつを調べています。
0003名無しさん@1周年垢版2018/10/22(月) 01:26:27.90ID:Dy9OiMNa0
この手のニュース要るか?
0004名無しさん@1周年垢版2018/10/22(月) 01:31:08.19ID:n+7ew96i0
雪降ってるのか
何で登ったし
0006名無しさん@1周年垢版2018/10/22(月) 01:36:50.37ID:o8bZcD2o0
ヒャッハーwwwwwwwww

遺影!
0011名無しさん@1周年垢版2018/10/22(月) 01:46:50.17ID:u0+KnXH60
わざわざ自然相手に喧嘩ふっかけて助けてくれとか情けない
だったら初めから行くな
0012名無しさん@1周年垢版2018/10/22(月) 01:47:01.01ID:eAmPk7EB0
またヤマレコ系かな
0015名無しさん@1周年垢版2018/10/22(月) 01:51:21.10ID:abCknVm50
子ヤギのうーえで
0016名無しさん@1周年垢版2018/10/22(月) 01:51:53.69ID:+rFTvCOu0
初級者コースみたいな場所か
もうちょい難関コースとかだと馬鹿が馬鹿やって死んだって感じだけど
安全な場所と思って判断ミスで死んでるケースだと可哀想になるな
車の事故みたいなもんだ
0017名無しさん@1周年垢版2018/10/22(月) 01:54:47.28ID:EWXZ38dK0
思いの外風が強くて、雪でホワイトアウトしたんだろうな 雪が激しく降る北海道とか
では普通 雪山やる奴は、一度北海道でホワイトアウト経験しとくと良い 方向感覚がなくなる
0018名無しさん@1周年垢版2018/10/22(月) 02:02:56.15ID:1RIfdR5e0
膣内はザーメンまみれ
0019名無しさん@1周年垢版2018/10/22(月) 02:03:10.32ID:QQCxm4r30
風速も換算すると氷点下17℃位か?
温泉メインの軟弱登山家のオレにはとても無理。
ご冥福をお祈り致します。
0020名無しさん@1周年垢版2018/10/22(月) 02:04:09.50ID:yZEA65D20
焚き火とかで乗り切れないものなの
0022名無しさん@1周年垢版2018/10/22(月) 02:08:04.43ID:WzMHlmBq0
死亡したのが男性だと氏名と職業晒され
ネット民から自己責任だ警察に迷惑かけずにしねと袋たたきにされます
なぜか女性だと名前隠されます
ふしぎ
0024名無しさん@1周年垢版2018/10/22(月) 02:16:29.16ID:ELM7CYJT0
なんかAV女優で少し近い名前の子おらんかった?
0025名無しさん@1周年垢版2018/10/22(月) 02:18:10.87ID:I4OWRvr00
>>21
余裕パンツ一丁で雪見だいふくくえるわ

嘘ですごめんなさい
0026名無しさん@1周年垢版2018/10/22(月) 02:18:49.56ID:I4OWRvr00
近所の600m〜900mくらいの登っとけよ
0027名無しさん@1周年垢版2018/10/22(月) 02:20:50.27ID:3UVEUiUO0
だいたいは脂肪の多い女性が生き残るのだが
痩せた女性だったか。
山をなめちゃあかんし。
0028名無しさん@1周年垢版2018/10/22(月) 02:21:13.53ID:6X5b3/o40
ツエルトや、サバイバルシートだけじゃ無理だったって事か?
0029名無しさん@1周年垢版2018/10/22(月) 02:23:21.54ID:I4OWRvr00
>>27
もはや脂肪とか関係ねえだろ北アルプスとかw
0031名無しさん@1周年垢版2018/10/22(月) 02:37:11.24ID:+QY7CNxC0
現代の姥捨て山 無問題
0034名無しさん@1周年垢版2018/10/22(月) 03:24:04.34ID:9ZQQ6hR20
>>2
オグリッシュは長澤まさみを突き落としてる最中
0035名無しさん@1周年垢版2018/10/22(月) 03:49:24.70ID:QoOJ0Utd0
紅葉が終わった山は雪降るしな
紅葉が盛りの山頂ですら糞寒い
0037名無しさん@1周年垢版2018/10/22(月) 04:07:19.74ID:Dy4IkiHp0
この時期に登山なんて冬山と同じだろ
そりゃ死ぬわ
0038名無しさん@1周年垢版2018/10/22(月) 04:18:12.82ID:M66KsoKB0
山荘も先週に閉めてスタッフが下山したばかりじゃなかったっけ
だから来年の再開までは山荘のスタッフから山の状況の情報とかも得られないんで全て自分の判断に頼り事になるな
0039名無しさん@1周年垢版2018/10/22(月) 04:19:26.46ID:i+zj9GQ+0
山舐めてんじゃねえよ
0040名無しさん@1周年垢版2018/10/22(月) 04:22:24.76ID:1T9AzTdm0
先週の時点でアイゼン必要って情報あったのにどうせ穂高岳山荘泊りだからって無理したんだろうな
3000mなら奥穂高の南西直下あたりかな、17:30じゃ誰も救助に行けん、早目に断念して下山するべき
だった
0041名無しさん@1周年垢版2018/10/22(月) 04:29:06.56ID:1T9AzTdm0
>>38
穂高岳山荘は11/4まではやってるはずだけど
0042名無しさん@1周年垢版2018/10/22(月) 04:33:43.69ID:Z7+rl5ft0
>>1
土浦の人か、想像と違いすぎたんだろう
おとといひたちなか行ってるからわかる
コキアってのが凄かった、雪山なんかとても考えられんよ
0043名無しさん@1周年垢版2018/10/22(月) 04:35:54.58ID:Ao9jQbO50
>>31
長野電鉄篠ノ井線に「姨捨」って駅あるよ
0044名無しさん@1周年垢版2018/10/22(月) 04:39:49.12ID:Ao9jQbO50
>>33
馬鹿は高いところに昇るらしいし
特に戦後の公務員
0045名無しさん@1周年垢版2018/10/22(月) 04:53:55.97ID:Ao9jQbO50
>>21
カーリング娘の住んでいるトコロは市街地を少し出るとこんなことはしょっちゅうだよ
0048名無しさん@1周年垢版2018/10/22(月) 05:00:40.19ID:rpVT+SiV0
夏なら生き残れたの?
0049名無しさん@1周年垢版2018/10/22(月) 05:03:42.37ID:hYSUUFAd0
中から暖めないと
0051名無しさん@1周年垢版2018/10/22(月) 05:45:55.80ID:b0fi2PtB0
パンパカパーン
0052名無しさん@1周年垢版2018/10/22(月) 05:50:48.09ID:Biwr2/Et0
氷点下2度で死ぬなんてw
0053名無しさん@1周年垢版2018/10/22(月) 05:57:57.45ID:1T9AzTdm0
ちなみに西穂高山荘から穂高岳山荘へは天気が良くても7時間はかかる難コース
吹雪なら絶対歩いてはいけない
19日は割と天気が良かったから油断したんだろうけど
0054名無しさん@1周年垢版2018/10/22(月) 06:00:57.60ID:LYsCeOwV0
二人で抱いて暖めてあげれば良かったのに
0055名無しさん@1周年垢版2018/10/22(月) 06:01:11.94ID:paBAtQEb0
>>48
上着を持ってれば無問題
0056名無しさん@1周年垢版2018/10/22(月) 06:37:39.11ID:bkZxOY+d0
槍穂や剣は9月20日くらいまで
今の時期が一部アイスバーン化して一番危ない
0057名無しさん@1周年垢版2018/10/22(月) 06:43:15.76ID:9fcjmnV/0
午後5時半でまだ山頂付近てなんなん?
0058名無しさん@1周年垢版2018/10/22(月) 06:48:04.14ID:/WLKH+e+0
爺婆捨て山
0059名無しさん@1周年垢版2018/10/22(月) 06:55:27.46ID:Yf2P7///0
>>16
西穂から奥穂に向かったみたい。
あのコースは日本でも屈指の難コース。
君からすれば、初心者コースかもしれんけどw

しかも、天気が崩れた20日だもんなあ。
完全に気象遭難。人災だわ。
パーティーのリーダーは殺されてもいいレベル。

奥穂まで行けたなら、それなりの技量と経験があったんだろうから、
西穂高山荘で一日待って翌日の21日に西穂から奥穂に向かっていれば、
今ごろ朝飯食べ終わって涸沢をウキウキ気分で歩いているころだろう。
0061名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!垢版2018/10/22(月) 07:49:07.98ID:gTLY8EDb0
冬山に登る人たちって、沢登りと渓流釣り専門の俺からしたら物好きだなあと思うわ;
0062名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!垢版2018/10/22(月) 07:55:38.64ID:2KKx8X/W0
最近の北アルプスやべえな
世界的にこんなに人が死んでる山あるのか?
0064名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!垢版2018/10/22(月) 08:00:41.36ID:2KKx8X/W0
あそこまで行くやつが軽装なわけないわ
0065名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!垢版2018/10/22(月) 08:00:52.38ID:q5FYXt320
パチンカスの方が人に迷惑かけ無いだけマシ。
0066名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!垢版2018/10/22(月) 08:06:31.95ID:RfdG9my60
死ぬ直前、登ったことを後悔したやろな...

認知症で死なれるより、残された家族はハッピー!!
0068名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!垢版2018/10/22(月) 08:19:56.41ID:IfZegTmu0
>>1
標高3190mだから3000m地点なら頂上に近い
ここまで来るのは素人とは考えられないかな
寒さが原因で腰か膝に痛みが出て動けなくなり
寒さで亡くなったんじゃないかなあ
現地は晴天でもこんな感じ
https://goo.gl/maps/TqB44YkcfWQ2
0069名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!垢版2018/10/22(月) 08:20:57.23ID:5RVS2+gd0
半世紀オバンゲリオン
0071名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!垢版2018/10/22(月) 08:25:32.85ID:OI6y4Kgs0
日本アルプス舐めたらダメ
夏山でも険しい
木曽駒ケ岳登った時は死を覚悟したね
ロープウェイ降りたら雪があったし
そこからは険しい登山道を経て木曽駒ケ岳山頂へ
7月といえどもアルプスを舐めちゃダメ
0072名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!垢版2018/10/22(月) 08:26:45.14ID:UMuckGla0
ヘリ出動費用払えよ、クズ共!
0073名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!垢版2018/10/22(月) 08:29:49.78ID:UMuckGla0
>>43
長野道に姨捨SAあるよ
0074名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!垢版2018/10/22(月) 08:32:54.77ID:UMuckGla0
山で遭難する奴と真冬にノーマルタイヤで寒冷地行く奴は同類
0075名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!垢版2018/10/22(月) 08:33:03.71ID:JZi9d2oQ0
これは低体温症?凍死?
0076名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!垢版2018/10/22(月) 08:35:37.83ID:UMuckGla0
>>62
世界で1番人が死んでる山は谷川岳
0077名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!垢版2018/10/22(月) 08:43:32.50ID:6LiVDEND0
20日午後は東京だって冷たい雨で突然の雷雨に注意だったろ。
天気予報見たら北アが吹雪なのは一目瞭然。3100m級の吹雪なんて一般登山者は死んでも当然。一日待てば快晴なのも明白。
その手に持ってる液晶の板はいったい何のためにあるのかと言いたい。ほんとスマホ情弱多いよな。
0080名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!垢版2018/10/22(月) 08:48:50.11ID:6b4hSFR/0
装備や経験に問題なくても
身体の故障が突然出たりするからな
アラフィフは
0083名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!垢版2018/10/22(月) 09:53:33.05ID:RCK7qy5o0
>>71
木曽駒ケ岳なんてハイヒール履いたおばさんでも登ってるやん
0085名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!垢版2018/10/22(月) 10:03:06.59ID:nIq1X4OG0
登山ルートの人って、
40L以上とかの大きなリュックサックを背負ってるけど
防寒着じゃなければ、何が入ってるんだ?

それに、単独の道迷いじゃなくて3人も居るなら大きなリュックが3つも有るんだから、
足を突っ込んだり、穴開けて被ったり
生き残りの努力をしなされ
0088名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!垢版2018/10/22(月) 10:41:37.54ID:Q81WgAux0
>>71
ロープウェイから木曽駒、そこまで険しいか?
0089名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!垢版2018/10/22(月) 10:47:26.01ID:oGdKWg9G0
好きなことして死ねたんだ本望だろう
0091名無しさん@1周年垢版2018/10/22(月) 11:59:42.38ID:MURZyOAw0
>>43
長野電鉄じゃなくてJR篠ノ井線や
0092名無しさん@1周年垢版2018/10/22(月) 12:21:09.79ID:cjXQ1/y20
>>88
乗越浄土までの登りがキツイけどそれ以降はハイキングコース。
0094名無しさん@1周年垢版2018/10/22(月) 12:45:35.77ID:Ao9jQbO50
>>73
0095名無しさん@1周年垢版2018/10/22(月) 12:54:49.49ID:Ao9jQbO50
>>73
実際の「姨捨山」の映画のロケは松本からアルプス山麓にある集落をつかっている
山には神様がいるんじゃ!
0096名無しさん@1周年垢版2018/10/22(月) 13:20:48.18ID:Ao9jQbO50
八甲田山の軍隊遭難でもそうだけど人は凍死する前に素っ裸になろうとするんだってね  脳の体感異常で

若いエロいお姉さんが凍難しそうなときは見つめていたいね
0097名無しさん@1周年垢版2018/10/22(月) 13:40:06.38ID:nIq1X4OG0
>>96
単に、低体温症の奇行が
矛盾脱衣に表れるかどうかの問題だなあ
0100名無しさん@1周年垢版2018/10/22(月) 15:40:02.85ID:Q81WgAux0
興味の無い人から嫌われる趣味ほど充実感があるのはなぜ
0103名無しさん@1周年垢版2018/10/22(月) 20:43:55.24ID:Yf2P7///0
>>85
40Lくらいじゃあ、替えの下着、非常食、水、カッパとかで殆どいっぱいになっちゃう。
60〜70L以上で、テント泊装備になる。テント泊装備ではなかなか凍死とかにはならない。(テント張れればだけど)
滑落死はあるけど。っつうか、滑落リスク上がるけど。
0104名無しさん@1周年垢版2018/10/22(月) 21:16:51.22ID:xUfZeNMr0
雪が降るなら登山禁止とかガイドつけるとか地元自治体がキチンと対応してくれないとだわ
よそから来たらこんな時期に雪降るなんて思わないだろ
0105名無しさん@1周年垢版2018/10/22(月) 22:09:59.77ID:nIq1X4OG0
>>103
初心者が考えたって
替えの下着、非常食、2Lの水、カッパにサバイバルシートって
15Lのデイパックに入るでしょ?

そんなハイキングの恰好じゃなくて、
体感が氷点下になる様な山登りだから、防寒着やツエルトを入れて行くんじゃないの?
それでも40Lのリュックならガバガバな気がするけど

それと3人も居て、全員がハイキング装備でギリギリだったのかと?
0106名無しさん@1周年垢版2018/10/22(月) 22:10:08.19ID:tYoYWpnh0
これってひょっとしてジャンやってた?
もしそうなら日本で一番の難コース
0107名無しさん@1周年垢版2018/10/22(月) 23:00:54.29ID:1rjR8B++0
>>78
そこそこ登り慣れてないと選ばないコースだ
経験積んでたんだろうけど気象にやられて遭難する典型的
0109名無しさん@1周年垢版2018/10/23(火) 08:07:31.27ID:itO/w04YO
>>104
温泉や里山巡りの旅行客ならともかく、この時期に北ア登るような登山者が
天候や気温の変化を考えて準備や行動出来ないのはマズイんでは
0110名無しさん@1周年垢版2018/10/24(水) 11:45:52.68ID:6ofhOkA20
>>92
大したことないだろ
0111名無しさん@1周年垢版2018/10/24(水) 20:56:34.89ID:Gwuam7DS0
爺二人も死ねよ
0112名無しさん@1周年垢版2018/10/25(木) 03:14:22.20ID:xUFL1FrC0
バブル期採用のゴミが逝った
0113名無しさん@1周年垢版2018/10/25(木) 06:01:23.82ID:cpxe5RAu0
>>1
みえますか?みえますか?
この山に登ってみえる人、みえますか?
0114名無しさん@1周年垢版2018/10/25(木) 06:22:16.43ID:XrReUURu0
死ぬ人と死なない人って装備の違いなの?
0116名無しさん@1周年垢版2018/10/25(木) 06:28:41.20ID:w2/CLT9s0
登山免許制度にしろよ
0117名無しさん@1周年垢版2018/10/25(木) 22:17:18.65ID:7J0ktxq80
富士山の小屋の主人も、素っ裸で死んでる人は悲惨だって言ってたな
0118名無しさん@1周年垢版2018/10/25(木) 22:23:46.05ID:XgwCmPvk0
これは間違いなく低体温症だな。昔北海道で何人だっけな?6人だか7人亡くなった
登山での事故を思いだした
0119名無しさん@1周年垢版2018/10/25(木) 23:03:26.86ID:3hZGBoHk0
>>17
俺も雪山歴一年だけど、若い頃にニセコスキー場でバイトしながら毎日仕事が終わったらスキーやってマイナス20℃の世界やホワイトアウトを経験できたのがためになってるわ
ブーツ履いてても止まって座ったら最期
爪先からどんどん痛くなってくる
10分も座っていられない
0122名無しさん@1周年垢版2018/10/26(金) 22:40:42.34ID:FaVUvQZG0
高齢者だから死ぬんじゃなくて

死んでもいい高齢者だから危険なことすんじゃね?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況