X



【地面師事件】積水ハウス、現地調査に入る→本物地主が付けたセンサー発報、警察が駆けつけ不法侵入指摘→騙されたことに気付く★8
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/10/22(月) 06:53:07.70ID:CAP_USER9
積水ハウス(大阪市)が東京都品川区の土地取引をめぐり約55億円をだまし取られた事件で、同社が昨年6月、地主に成り済ました「地面師」グループに購入代金を支払い現地調査を行った際、本物の地主側から不法侵入を指摘されていたことが19日、警視庁などへの取材で分かった。

地主側はこれ以前にも、土地取引は無効と警告する内容証明を積水ハウスに複数回送っていたが、同社は「取引妨害の嫌がらせ」として無視していた。不法侵入の指摘を受けた後に、だまされていたことに気付いたとみられ、同庁捜査2課が詳しい経緯を調べている。
 
大崎署や訴訟資料などによると、同社は東京法務局品川出張所に問題の土地の移転登記申請を行い、代金を支払った昨年6月1日、建物の解体に向けた現地調査に入った。その際、地主側が取り付けたセンサーが発報。駆け付けた同署員や地主の親族に不法侵入を指摘された。
 
同社はその後、地主に成り済ましていた羽毛田正美容疑者(63)が本物かどうか改めて確認しようと接触を試みたが、既に連絡が取れなくなっていた。移転登記申請は、関係書類が偽造と発覚し、6月9日に却下された。

(2018/10/19-04:39)
時事ドットコム
https://www.jiji.com/jc/article?k=2018101900133&;g=soc

関連スレ
【地面師事件】本物の所有者が「書類は全て偽造」と再三指摘→積水ハウスは「取引妨害の嫌がらせ」として無視 発覚後に社内対立★5
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1539920880/

★1が立った時間 2018/10/19(金) 12:51:49.90
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1540097239/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/22(月) 06:53:55.58ID:0uZRDW0Q0
社内に詐欺師とグルになっていた奴いるんじゃないの?
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/22(月) 06:58:23.65ID:qyMivlQi0
これもう共犯だろ。
0005
垢版 |
2018/10/22(月) 07:03:18.71ID:K2m9CjSO0
映画みたいな世界
0006名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2018/10/22(月) 07:05:51.60ID:gJktuEsg0
ネズミハウスに改名しろよ。
0007名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2018/10/22(月) 07:06:44.01ID:m10oh8J40
この警察偽物だと110番したんだろ
0008名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2018/10/22(月) 07:09:28.59ID:ZcgGXU+l0
地主側はこれ以前にも、土地取引は無効と警告する内容証明を積水ハウスに複数回送っていたが、同社は「取引妨害の嫌がらせ」として無視していた。

アホすぎだろ 担当者クビにしていいレベルw
0010名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2018/10/22(月) 07:14:15.17ID:/70wsdPlO
>>8
なんか、プロジェクトを推進したのが今の会長だとか。
0013名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2018/10/22(月) 07:15:51.30ID:uSLnyTIF0
法務部長と不動産部長がクビになってるんだね
トカゲの尻尾切りでトップや役員は乗り切るつもりだね
0017名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2018/10/22(月) 07:28:06.48ID:P5zG0gqN0
>>10
行員が必死に止めてるのにオレオレ詐欺に送金しようとする老人みたいなもんだな
0018名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2018/10/22(月) 07:30:45.80ID:V8rGdWJO0
バレかたがごまかしようのないものだったからよかったけどさ、本物地主がすでに故人だったり書類が偽造ではなく不備くらいだったら、セキスイはムリヤリ奪い取ってる勢いじゃん
0021名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2018/10/22(月) 07:33:06.62ID:3SKsLYos0
市場価格100億円って言うじゃないか
そら65億円で見事釣られた欲深ハウスがアホ
0023名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2018/10/22(月) 07:36:29.97ID:k+CAkyFF0
犯人逮捕されてもお金は戻ってこないの?
0025名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2018/10/22(月) 07:38:02.79ID:V8rGdWJO0
>>3
押井の立食い師おもいだすわ
0026名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2018/10/22(月) 07:38:17.59ID:UcQ0Q5Ew0
積水の裏金作りでしょ
羽毛田容疑者も出所後厚遇されるか消されるだけ
0027名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2018/10/22(月) 07:38:57.84ID:P131CsX00
高須院長がこういう取引に引っかかりそうになったってのなかった?
土地かって病院建てるつもりだったけど
これ以上仕事増やして早死にする気かって西原が怒って止めて
あとで詐欺集団相手だって判明したって話しなかった?
0028名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2018/10/22(月) 07:39:45.05ID:mTab0elk0
>>2
積水の社員が何年も前から生田たちと知り合い。>産経
0029名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2018/10/22(月) 07:40:11.54ID:FE4mCsEe0
どう考えても社員も共犯だな
0030名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2018/10/22(月) 07:40:12.54ID:Ke4RDNFS0
取引って全て騙される危険性をはらんでるけどどこまでこっちも調査すべきか分からんね
こういう事件が起きたから念入りに調査しても相手に失礼にはならなくなるだろうけど
0031名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2018/10/22(月) 07:40:15.82ID:/70wsdPlO
>>22
社長がその頃から居るんだろ。
いや、社長がその頃を生き抜いたんだろ。
0032名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2018/10/22(月) 07:41:34.29ID:8pG0PQYe0
全体的にコメディっぽいよな
騙された方が常軌を逸した欲張りで他人の忠告に耳を貸さない間抜け
騙した方は寄せ集め
暴力なしではたから見たら成功するはずないのに成功して億単位の設け
完全にエンターテイメント小説じゃん

騙されたやつが悪いとかいいたくないけど、物事には限度がある
0033名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2018/10/22(月) 07:41:52.37ID:6SM09NKE0
この事件は、本当の地主が頑張って戦ったから助かってたけど
高齢者とかで、気付かなかったらどうなってたんだろう
0034名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2018/10/22(月) 07:44:50.26ID:V8rGdWJO0
>>24
だよね。セキスイも許しちゃいかん気がする
まあ全国的にバカにされる会社になっちゃったからいいけどww
0035名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2018/10/22(月) 07:47:28.64ID:leiDgz0r0
>>16
社長案件だから、問題あっても止まらなかったって感じだろうな
0037名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2018/10/22(月) 07:50:38.39ID:V8rGdWJO0
>>22
高額所得者にとっては最近も景気良かったみたいよ?
0040名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2018/10/22(月) 08:01:16.87ID:Wq9pNWqi0
この物件、業界では誰もが欲しがっていたけど地主ご首を縦に振らないと言う有名物件。
積水側はこの物件を購入出来ると言う現実の前にあらゆる疑念を、自分の都合の良いように自ら言い聞かせたんだろうね。
それくらいの、難攻不落の物件だったんだよ。

だけと、それがいきなり格安で売りに出され他社との競合もないとか、見るからに胡散臭いカミンスカスとかさ、やはり個人が感じる印象って重要だよ。

でもこういう企業って六十億なんて損しても何のダメージはないんじゃないの?
どうなんだろうね。
0041名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2018/10/22(月) 08:01:27.14ID:V8rGdWJO0
>>39
うわー・・・さすがにご愁傷さま!てゆーのは可哀想すぎる・・・が、がんばってくださいね!
0043名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2018/10/22(月) 08:11:19.47ID:dpy5+mp10
>>40
売り上げなら55憶ぐらい無くなってもどうってことないと思うけど
利益が55憶吹っ飛ぶ訳で痛手は大きいんじゃないのかね
不動産業は人件費の高騰やらで利益を出すのに苦慮しているようだし
0046名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2018/10/22(月) 08:26:46.24ID:MVjxTKLF0
不法な手段で乗っ取りを繰り返す大手ハウスメーカーの常習手段
0049名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2018/10/22(月) 08:51:47.81ID:+xcFYvlj0
>>35
その社長が会長になったとか
0051名無し
垢版 |
2018/10/22(月) 08:57:52.42ID:kCDjR2tA0
情報は重要だな、俺が善意の第三者なら地主と積水の幹部を引き合わせて謝礼をもらうと思う。
幹部も地元にいる人たちと分け隔てなく繋がりがあれば防げたかも
0053名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2018/10/22(月) 09:15:45.00ID:85pQqNCh0
いやいや、そんな基礎の基礎の段階でようやく詐欺と気付いたのか?
こんな小学生でも出来る事前調査すらせずに契約しやがったのかよ
杜撰以前の問題としか言いようがない
0055名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2018/10/22(月) 09:58:52.62ID:cRgh7T620
>>48
名刺を読み間違えると「差別」として訴えられる罠www
0058名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2018/10/22(月) 10:08:31.33ID:8KPslDdy0
キタキター
0060名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2018/10/22(月) 10:22:49.22ID:9ZEwXCnv0
>>52
賃貸にしておけば何の問題も無いのにね
0062名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2018/10/22(月) 10:29:07.50ID:r4EgCCo60
空前絶後のマヌケ不動産会社だねw
業界の歴史に汚名をきざんでしもうた
もうまともな人は付き合わないだろうね
0064名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2018/10/22(月) 10:31:23.39ID:SIFU1EO90
地面師って背乗りテクを応用した朝鮮伝統技だろ
0065名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2018/10/22(月) 10:48:17.91ID:7Fwc5ESI0
これさ、騙されたとか言ってるけど、真の所有者が老人だったから、
騙されたつもりで善意の第三者装って押し切るつもりでいたんじゃねーの?
0069名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2018/10/22(月) 11:12:20.63ID:oH53m8Kg0
>>62
被害者ならそうだが
加害者の場合(積水ハウス主導で作った偽造書類使用した個人から土地の巻き上げ)だった場合部長とか言う輩はタダの下っ端だろ
やるならきっちり社長会長以下役職者全員解雇だわな
その上で身元調査して新たな役員選出
朝鮮人とか朝鮮人の仲間は全部弾かないとあかんのと違う?
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/22(月) 11:24:52.56ID:C8WNc5gh0
>>57
登記が完了してたら面倒なことになってたと思う。
裁判しなきゃいけないから本当の地主側は大損しただろう。
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/22(月) 11:25:24.84ID:4Xjg/8iy0
>>65
相続予定人がいるんだから無理に決まってんだろ
身寄りがない老人ならともかく
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/22(月) 11:29:32.43ID:4Xjg/8iy0
>>70
全く関知してないとこで行われてたことを証明出来れば
積水の了承得ずに錯誤を原因として登記抹消出来る
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/22(月) 11:42:15.70ID:dY5tagwE0
そもそも地主に親族(相続人)がいる限り
第3者が登記なんてできないよ
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/22(月) 11:42:49.41ID:/Km2Gr810
社長案件だったから普通社長こそ責任とわれ退陣すべきなのに会長として居座っている異常企業
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/22(月) 11:48:24.87ID:4Xjg/8iy0
>>73
登記は出来るよw
本人になり済ませばいいんだから

現に仮登記だって出来ただろ
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/22(月) 11:48:43.43ID:C8WNc5gh0
>>72
それ証明するのにも手間暇かかるでしょ。
その費用も持ち出しになるぞ。
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/22(月) 11:52:58.66ID:4Xjg/8iy0
>>76
詐欺犯人が分からなかったらな
積水が犯人かばうメリットないから芋弦式にわかるじゃん
今回見たく逮捕されればそいつらが吐くだろ
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/22(月) 11:55:12.69ID:C8WNc5gh0
>>77
今回積水が刑事告訴したから警察が動いたんだが、刑事告訴するのも金掛かるんだぞ?
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/22(月) 11:59:36.06ID:4Xjg/8iy0
>>78
ん?それは積水が訴えたんだから積水が払うんじゃないの?

地主は裁判の判決を原因にして登記官の職権で抹消してもらえば良いだけだろ
手数料数万円はかかるかもしれんが

まあ判決出る前に積水が合意して抹消に応じると思うけどw
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/22(月) 12:04:22.48ID:C8WNc5gh0
>>80
積水が応じるとは思えんし、そんな常識があればそもそもこんな詐欺に引っかかってないよ。
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/22(月) 12:09:22.56ID:4Xjg/8iy0
>>81
積水が詐欺にあったって訴えてるってことは、
つまり応じてるってことなんだけどw

まあ、仮に登記が移転しちゃって、積水が訴えないとしても
費用なんてたいしてかからんよ
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/22(月) 12:19:23.97ID:8KPslDdy0
10/22 11:33 日本テレビ 【NNNストレイトニュース】
“地面師”積水ハウス巨額詐欺事件・裁判中の男「10億円以上引き出した」
日本テレビの取材に応じたのは別の地面師事件で裁判中の男。
これまでの調べで積水ハウスがだまし取られた約55億円は複数の口座に振り込まれ、現金で引き出されていたことがわかっている。
取材に対し、男は「地面師グループから頼まれた。10〜15億円を何日かに分けて引き出した」と話した。
また、容疑者に引き出しを実行させたとも話していて、引き出した金額の5%を2人で受け取ったという。
「自分は取引自体には無関係」などと主張。
警視庁はこの男が現金の引き出しだけでなく容疑者らと共に事件を主導したとみて今後、逮捕する方針。
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/22(月) 12:23:59.51ID:2l54TxCZ0
ハゲた容疑者はハゲてたのかが疑問
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/22(月) 12:24:58.39ID:4Xjg/8iy0
>>53
事前調査って

写真付きIDと印鑑証明書と実印を担当者と司法書士が確認して、
登記所持ち込んで仮登記も通って・・・・

それ以外になんの調査するんだよ、指紋?
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/22(月) 12:34:13.00ID:kGRxpFmW0
>>8
これひどいよな。
何故きちんと調べなかったのか。
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/22(月) 12:34:40.52ID:UP1cncU20
絶対に社内に詐欺師と通じてたやついるだろ
それも上の方に
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/22(月) 12:38:12.96ID:4Xjg/8iy0
>>86
手紙が来たのは、既に契約した後だから
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/22(月) 12:40:14.08ID:ILvNjo7x0
>>88
そして残金わざわざ払って
泥棒に追い銭
思考停止のバカが大損した話
まあ積水はDNA検査して土地取引してろ、ってことだ
0090半角ゆとり小僧卍○+☆
垢版 |
2018/10/22(月) 12:41:07.10ID:/YqL3Xme0
積水がこんなアホみたいな詐欺に騙されないと思うんだよなぁー。
からくりはなんでつか?
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/22(月) 12:42:26.98ID:4Xjg/8iy0
>>89
>積水はDNA検査して土地取引してろ、

全不動産会社、全取引そうやらないとまずいかもな、マジで
いつやられるかわからん
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/22(月) 12:43:45.57ID:ILvNjo7x0
>>92
積水「だけ」やってればいいんじゃね?
積水だけ「DNA検査しないと本当の土地所有者分かりません」って言ってるんだろ?
積水「だけ」騙されてるんだから
0094半角ゆとり小僧卍○+☆
垢版 |
2018/10/22(月) 12:45:24.11ID:/YqL3Xme0
羽毛田容疑者の不気味さってないよなぁー。
逮捕されてダブルピースしてた「シェシェシェのシェー」並みの狂気さがあるわ。
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/22(月) 12:46:38.72ID:4Xjg/8iy0
>>93
いやあ、どこの業者でもこれやられる可能性はあるよ
完全になりすまされたらもうアウト、ガクブル
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/22(月) 12:47:42.00ID:ILvNjo7x0
>>95
願望や希望的観測で
積水が馬鹿、という話を
一般論にしないでくれないかな
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/22(月) 12:49:23.87ID:8OaicDA30
担当したやつは間抜けだな
そこそこの学歴もあり、会社の信用力を背景に自分は騙されないと思ってたんだろう
それがヤクザもんに知恵比べで負けたと
カッコわりい
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/22(月) 12:51:04.46ID:4Xjg/8iy0
>>96
>>97
不動産売ったことある?
銀行で口座開設するとき本人確認するだろ?
不動産の売買だってやり方はそれとそんなに変わらないぞ、基本的に

写真付きのID
本人と代理人以外は取得できないはずの印鑑証明
本人が持っているはずであろう実印
本人が持っているはずであろう登記済み証

これらを、登記簿謄本と突合し、本人であると断定して取引に入るするのが
通常の実務

つまり完全になりすまされて、完全に書類偽造されたらアウト
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/22(月) 12:52:46.54ID:i2ID7fVP0
>>95
ホンコレ
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/22(月) 12:54:43.12ID:ILvNjo7x0
>>98
で、今回騙されたのは積水「だけ」
そういうお前さんの願望なんてどうでもいいし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況