X



【篤志家】北海道の被災地に9億円を寄付した、86歳の実業家「一生懸命働いて得たおカネを、困っている方や未来ある方のお役に立てたい」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガーディス ★2018/10/22(月) 08:14:59.47ID:CAP_USER9
稼いだカネを寄付し続けて21億円
北海道地震の被災地に9億円の寄付をして、10月上旬に大きなニュースとなったのが、小竹正剛さん(86歳)だ。このときだけでなく、彼はこれまで故郷である北海道に寄付を続けており、合計は21億円にものぼる。

マスコミの前にはほとんど姿を現さず、「札幌市在住の実業家」とだけ報じられている小竹さんはどんな人物なのか―。

札幌市の郊外にある一軒家が小竹さんの住まい。資産家らしからぬ、慎ましい平屋建ての家屋だ。

「小竹さんは夫婦二人暮らしで、生活ぶりは質素そのものですよ。奥様をよく見かけますが、手ぬぐいのような布を頭に巻いて、自宅の裏手にある花畑で作業しています。小竹さんが派手に飲み歩いていたというような話も聞いたことがありません。

普段から近所にある安売りで評判のスーパーで、小竹さん夫婦は買い物しています。二人ともとても温厚な方で、近所で悪く言う人はいないと思いますよ」(近隣住民)

小竹さんは札幌生まれ。父親は石川県出身で戦前に北海道に移り住み、銭湯を5軒ほど経営して、実業家として成功した。小竹さんの親族が明かす。

「当時は裕福だったのですが、戦争で銭湯を失い、戦後は農業を始めました。正剛さんは三男で、定時制高校に通っていました。それは昼間に家業の農業を手伝うためです。

すでに両親が高齢で、人手が必要でした。兄たちは大学を出て獣医などの職業に就きましたが、正剛さんは中学卒業後から、すぐ働いていましたね」

大学への進学を諦めた小竹さんは、農業に精を出した。その甲斐もあって小竹家は土地を買い増し、いつしか一帯でも有数の地主になっていた。

小竹さん自身も、家業以外に石油やLPガスの販売業を始めた。会社名は「小竹燃料店」だ。名前の通りの個人商店で、ほとんど夫婦二人で切り盛りしていたという。次に小竹さんは所有していた土地にビルを建て、不動産業にも乗り出した。

「一時は結構な土地を所有しており、マンションや貸倉庫も経営していた。自宅にしても、以前はもっと広くて立派な2階建てでした。しかし、老後を考えて平屋に建て替えたんです」(住民)

おカネは使ってこそ生きる
小竹さんは徐々に自身の「終活」を考えたのだろう。土地を手放していき、それにより現金を増やしていった。そして、社会貢献を始めた。

'01年には土地と建物を地元の生活協同組合に提供して、デイサービス施設の設立に尽力した。同施設のスタッフが語る。

「小竹さんはご自身の商売を支えてくれた地域との絆を大切にされています。そして、お母様への思いがあります。同居していたお母様は高齢で介護が必要でした。そのため、小竹さんは施設の設立を決意したんです」

さらに'08年には奨学金制度充実のために8億円、'16年には図書館の充実のために3億円を札幌市に寄付した。

「なぜ奨学金なのかと、奥さんに聞いたことがあります。小竹さんご夫婦には子供がいません。それもあってか、『未来ある子供たちのために何かしたい』という思いを語っていました。小竹さんが大学に行けなかったことも理由の一つだと思います」(小竹さんの知人)

http://news.livedoor.com/lite/article_detail/15478925/
0002ガーディス ★2018/10/22(月) 08:15:16.17ID:CAP_USER9
ほかにも札幌市の防犯カメラ設置に1億円。そして今回、北海道地震の被災者への義援金として6市町村に合計9億円を寄付したのである。

「復旧事業ではなく被災者個人に義援金を送ってほしいとのことでした。小竹さんの寄付金額は、個人としては断トツですね」(札幌市役所の担当者)

ここまで故郷に寄付を続ける思いはどこからきているのか。体調が優れない小竹さんに代わって、夫人はこう答える。

「一生懸命働いて得たおカネを、困っている方や未来ある方のお役に立てたい、ただそれだけのことです。私たちはもうそれほど長く生きられないでしょうし、おカネは二人で食べていける分があればいい。60代の終わり頃から夫婦でそう考えるようになりました。

主人も私も札幌出身で、二人三脚で商売をやってきました。燃料店を始めた当時は忙しかったですよ。いまは貸しビル業も行っていません。

忙しい生活が落ち着いたとき、これから何をしようかと考えました。それが寄付でした。もちろん、故郷への思いもあります。『おカネは使ってこそ生きる、貯め込んでもそれは紙切れと同じ』。主人はよくそう言っています」

強い信念。どれだけ資産があっても、なかなかできることではない。
0003名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!2018/10/22(月) 08:16:11.36ID:oxVnCiGL0
偽善者。真の善人は何もせず傍観してる俺だけ。
0006名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!2018/10/22(月) 08:16:45.27ID:12CjtT4M0
一般国民が困ってます

■来年の消費税10%で大恐慌に
http://Imgur.com/jr3Ha4J.jpg
http://Imgur.com/Bk46wRd.jpg
http://Imgur.com/t3G8eTw.jpg
http://Imgur.com/ugoeskH.jpg

■減り続ける手取り
http://Imgur.com/2kalODh.jpg
2011年→年収300万−19万=手取281万
2017年→年収300万−39万=手取261万

2011年→年収500万−66万=手取434万
2017年→年収500万−92万=手取408万

■「消費税8%は社会保障に」
→消費税の8割を国の借金返済に利用
http://Imgur.com/VckedOB.jpg

■「消費税10%は教育無償化に」
→中韓の留学生を税金で支援
→加計学園は4人に1人が留学生
http://Imgur.com/PQJg4Rv.jpg
http://Imgur.com/1M6tWBI.jpg

■諸外国にバラマキ60兆円・慰安婦に謝罪と10億円
http://Imgur.com/iG9gwmH.png
http://Imgur.com/eyQ0J1h.jpg

■移民を推進する反日売国奴・安倍
http://Imgur.com/XXsCETJ.jpg

■埼玉県川口市の人口は2人に1人が外人
http://Imgur.com/j3v2hpH.png

■半数がアフリカ系のサッカー日本代表U17
http://Imgur.com/OcgVLFg.jpg

■東京都新宿区では新成人の半数が外人
http://Imgur.com/j1kLYiz.png
0009名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!2018/10/22(月) 08:17:59.12ID:v9lMypA40
甥っ子姪っ子涙目だなwwwwwwwwwwww
0011名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!2018/10/22(月) 08:18:34.71ID:Rfm+d61m0
おまえらどうコメントするか悩む
0012名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!2018/10/22(月) 08:19:20.33ID:BN3t/ksH0
あ…篤志家(´・ω・`)
0014名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!2018/10/22(月) 08:20:16.48ID:PHrCSJX80
あれだけ集めた善意の寄付も大半はどこかに消えたよな?!

北朝鮮??
0017名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!2018/10/22(月) 08:25:48.63ID:Iwy2AO920
>>16
経営者はサイコが多いから
それはない
0018名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!2018/10/22(月) 08:26:04.63ID:ouNfbAV50
すごい人だな
金持ちでも質素な生活してそう
0020名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!2018/10/22(月) 08:27:03.32ID:iPOJrA6F0
何に使われるかわかりゃしないのに
0026名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!2018/10/22(月) 08:38:14.30ID:qCasnEvM0
変わった人もいるものだな
0028名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!2018/10/22(月) 08:42:21.72ID:sjjJa4ec0
ほとんど役人とか大雪りばねっとみたいな連中に飲み食いにされるのにバカとしか思わんな。
0030名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!2018/10/22(月) 08:46:20.50ID:A/WQjVsi0
日本にはまだこういう立派な方がいる

尾畠さんもそうだが、こういう方々がいるから

いくら政治が腐っていても、人心が腐っている者が跳梁跋扈していても

なんとかなっているのかもしれない
0034名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!2018/10/22(月) 08:48:53.92ID:qMWt+Txe0
総支給18万円手取り14万円嫁子供3人の俺の方が社会貢献してるから
0035名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!2018/10/22(月) 08:48:55.82ID:SdEHOolS0
>>30

ボランティアすれば売名と叩き寄付すればバカと嘲笑する
>>28みたいなクズはワンサカ居る死ね
0036名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!2018/10/22(月) 08:50:22.20ID:TaWhBrMq0
政治家や公務員の給与に反映されます
0038名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!2018/10/22(月) 08:50:25.80ID:3V+I5AAa0
こういうバカが居るから自民党が調子にのるんだよな 森とか
0043名無しさん@1周年2018/10/22(月) 08:53:59.81ID:xmaMvp820
善人も偽善者もやることは同じ善行だが
違いは偽善者と呼ばれることを嫌うのが偽善者で
偽善者と呼ばれても気にしないのが善人
他人の評価を気にするのが偽善者ということ
0044名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!2018/10/22(月) 08:54:24.80ID:4k3JcfKi0
金持ちだね
0045名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!2018/10/22(月) 08:56:42.75ID:r7DwERoF0
北海道と関西は民度が高いことの証拠だな
0047名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!2018/10/22(月) 08:58:01.66ID:ffaNDObd0
俺が北海道にしてやれることは北海道産のものを食べることくらいだ
最近よく食べているのは北海道産の昆布使用の都こんぶ
0048名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!2018/10/22(月) 09:03:43.25ID:IBZxstCK0
ファンから集めた募金を(あたかも自分が寄付したかのように)ドヤ顔で被災地に持っていくタレント
0049名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!2018/10/22(月) 09:11:10.57ID:R7ptelE00
写真を一切修正しない下着ブランド「エアリー」は、無理したくない女性たちの心をわかっている
http://bbygo.childpatch.com/109.jpg
0050名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!2018/10/22(月) 09:12:46.04ID:5DnxM0bg0
一方、東京の上級はオリンピックだのNHKなどををはじめとする規制産業、利権産業、天下りを通じて、
いかに庶民からぼったくるかしか頭になかった銭ゲバだった。
0051名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!2018/10/22(月) 09:12:59.40ID:zmXpjAxr0
役人『チッ、余計な仕事を増やしやがって・・・』
0052名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!2018/10/22(月) 09:15:51.78ID:AsGqLLCw0
国がすごい額の税金を国民から吸い上げてるのに
0053名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!2018/10/22(月) 09:16:53.96ID:gwH92IIu0
俺も金持ちになったら寄付したい
0057名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!2018/10/22(月) 09:31:02.41ID:gcY9FjPm0
>>48
うちの地域は企業・団体・町内会連中は地元の新聞社に金を持っていく
その新聞社は○○会社200万円、○○建設180万円・・と大々的に新聞に載せる
みんな載せてもらいたいから新聞社経由で寄付している
0058名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!2018/10/22(月) 09:33:57.23ID:jLQzm7Ki0
その金でロリコン国が建国できるな
0060名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!2018/10/22(月) 09:43:27.19ID:MKiTg9Pg0
素晴らしい

札幌市はちゃんと正しく使ってるのかな…
0061名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!2018/10/22(月) 09:47:28.13ID:MbZQlqQm0
寄付してもハネられるだけだからな。
儲けた人って事は、資本効率の良い人なんだから、慈善事業もこういう人に任せた方が良かったりするんだよなぁ。
0062名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!2018/10/22(月) 09:48:55.27ID:cr32M1bb0
こんなおいぼれになる前にさっさと寄付しろよバカ
おまえみたいなクズが溜め込んでたから経済停滞してんだよボケ
さっさと吐き出せよゴキブリ。なにいいことした気分にひたってんだこの低能は
0063名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!2018/10/22(月) 09:50:12.99ID:ErIVK4CC0
ホリエモン、与沢翼、ひろゆきよりはるかにまし
0066名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!2018/10/22(月) 09:55:47.40ID:sZjgEF/f0
86になるまでおカネはあの世に持って行けないって気づかなんだのか…
0069名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!2018/10/22(月) 10:10:34.63ID:f94DZEoV0
>>3
なるほど、善人ってそれほど良いもんでもないな。

あと他人の善行をグチグチ扱き下ろすのって「傍観」とは言えないのでは?
0070名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!2018/10/22(月) 10:27:45.23ID:KUQfprKA0
現預金1億2千万持ってる女と結婚して浮かれてた俺が恥ずかしくなる記事だな。。

すごい人だ。
0071名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!2018/10/22(月) 10:31:45.58ID:iOZ/Pw5e0
>>一生懸命働いて得たおカネを、困っている方や未来ある方のお役に立てたい
これぞ真のサムライや(つω;`) コネとかで上手く立ち回ってアブク銭溜め込んで
さらに儲けるためにしか使わない誰ぞに聞かせたいわ(#^ω^) 
0072名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!2018/10/22(月) 10:32:51.96ID:nDnt0GMC0
究極の偽善だな もうどうせ死ぬから金がいらなくなっただけだろ 本当の善人なら施設の貧しい子供を養子にしたりするもんだ 偽善 ここに極まる
0073名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!2018/10/22(月) 10:33:39.67ID:ilLqI6rG0
ワイだったらJD保護施設作る
0075名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!2018/10/22(月) 10:50:39.54ID:+yHxCFYi0
中途半端に金持ってる自覚のある奴が格の違いを見せ付けられて発狂の図
0076名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!2018/10/22(月) 10:54:56.82ID:NxApZImO0
>>1
>'01年には土地と建物を地元の生活協同組合に提供して、デイサービス施設の設立に尽力した。
>'08年には奨学金制度充実のために8億円、
>'16年には図書館の充実のために3億円を札幌市に寄付した。

ひええええ
すげえな
0077名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!2018/10/22(月) 10:55:16.28ID:IYTwEqZd0
素晴らしいな
0078名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!2018/10/22(月) 10:58:31.05ID:in6pbxcX0
いうことも素晴らしいな
一生懸命働いたお金
困ってる人と未来ある若者に
本当にそのように使ってほしい
0079名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!2018/10/22(月) 11:00:25.29ID:EVca5fxP0
やってることは凄いがちゃんとそれを使ってるかが分からんよな
0080名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!2018/10/22(月) 11:00:59.13ID:in6pbxcX0
>>62
悲しすぎワロタ
思いつく限りの汚い言葉
0081名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!2018/10/22(月) 11:10:22.47ID:2OxfE1j/0
戦後のドサクサで財を築いた人多いけど、今の時代こういうのはありえないよな、他の方法だとしても。
0082名無しさん@1周年2018/10/22(月) 11:23:16.15ID:J4kL3MWN0
こういう目立とうとせずに善行重ねてる人に勲章あげたらいいと思うけど、こういう慎ましい人に限って辞退するんだよねw
0083名無しさん@1周年2018/10/22(月) 11:36:10.82ID:oyPxNm8hO
じいさんがホッケードーにいる今や大金持ちスポーツ選手、大坂不細クロンボなおみも早く寄付しろや
今、女子テニスのトップ選手だけの最終戦開催中してるが、とにかく賞金が凄い
優勝したら1億寄付しろ!!
0084名無しさん@1周年2018/10/22(月) 11:41:18.87ID:nDnt0GMC0
土地を転がして得た金は一生懸命働いた金とは言えないと思うがな
0085名無しさん@1周年2018/10/22(月) 11:50:59.01ID:acmX66dy0
>>18
ワンマン企業で超絶ブラックで従業員を低賃金でこき使って稼いだカネだからな
0086名無しさん@1周年2018/10/22(月) 11:57:48.78ID:v4vSVffw0
国民の金をガンガン外国にばらまく安倍と大違い
0087名無しさん@1周年2018/10/22(月) 11:58:40.92ID:acmX66dy0
>>42
市役所職員の臨時ボーナスと
第三セクターの赤字の穴埋めに使われます
0088名無しさん@1周年2018/10/22(月) 12:00:32.29ID:acmX66dy0
金持ちが慈善事業で寄付とか
脱税目的の偽善事業だからw
0089名無しさん@1周年2018/10/22(月) 12:07:37.40ID:3UkoAF1J0
相続予定者は怒り心頭だろうな
0091名無しさん@1周年2018/10/22(月) 12:29:49.67ID:PHrCSJX80
俺らが寄付した金の行方がイマイチ分からなくなってるんだが。振込した口座全部公開しろよ。
0093名無しさん@1周年2018/10/22(月) 12:32:18.71ID:PHrCSJX80
>>81
本土決戦に備えて蓄えた金塊と食料備蓄は完全に誰かが持ち去った。
おれは火の用心とかあのへんが怪しいと思ってるが売国奴ではないっぽいのでそこは良しとしてる
0094名無しさん@1周年2018/10/22(月) 12:34:31.37ID:zbC4pnml0
>>10
そういう時代だっただけだよ
高度成長期は何もかもが新鮮でブームや世間体なるもので飛ぶように売れた
そんなんがバブル弾けるまで続けば、超やさで資産くらいこさえることが出来るよ

(・ω・)本当にナニか画期的な発明して莫大な富を築いたとかなら尊敬しますがね

今やモノやサービスが溢れ、ネットの普及に新興国の台頭している御時世
てか国債肥やして発展していく最中で成功したくらいでドヤるなっての

カネがあって使いきれないから寄付る金持ちはいけすかんよ。何がなんでも消費して使いきれや
カネは人の苦悩苦痛を具現化したもんだぞ
0095名無しさん@1周年2018/10/22(月) 12:34:48.13ID:jtnnH+pu0
役人「9億で地震資料館を作ります」
0096名無しさん@1周年2018/10/22(月) 12:35:36.17ID:e3ffut2J0
CB】変なスレ・困った★報告処 雑談ok ★105
https://asahi.5ch.ne...newsplus/1537366511/

854 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2018/09/24(月) 09:22:53.12 ID:dUQERLUn0
>ガーディス ★

この人3連休何やってたんだ?
一日中スレ立てしているけど


855 名前:ガーディス ★[sage] 投稿日:2018/09/24(月) 09:23:34.37 ID:CAP_USER9
>>854
酒飲んで餃子食べたりしてました

           ────     
         // ガーディス.\
        彳丿; /,,,,,,,,\ u lヽ  < 一日中引きこもってスレ立てして酒飲んで餃子食べたりしてました
        入丿 -◎─◎- ;ヽミ.   
         | u:.:: (●:.:.●) u:.::|  〜プゥーソ
         |  :∴) 3 (∴.:: |   〜プゥーソ
         ヽ、   ,___,. u . ノ  〜プゥーソ     
        /\ヽ:.___;;;;;;;;;;___.ノヽ.
.       /´  \        l i
.      /      ヽ      / ||
    /             ヽ   / ||   __
  /        、           ー'    「|    |: : : : :|
. /\      }/           L!_ __l : : : n
. /  \   /            |   / フYYリノ
.(     >イ                  | __  -┴'′
..     \ |                「 
. . \     \             |
0098名無しさん@1周年2018/10/22(月) 12:52:03.84ID:J+HJdlmI0
北海道「議員年金の財源にします。」
0099名無しさん@1周年2018/10/22(月) 13:14:41.72ID:Z1pX9jaY0
色々寄付してここに来て被災者に直にと言ってるあたり、公務員に使われちゃったのを把握してるんだろうなあ
0100名無しさん@1周年2018/10/22(月) 13:45:08.56ID:FviKUFQ30
素晴らしいな
被災者の為に使われるかは知らんけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況