X



【検証委員会】中央官庁による障害者雇用水増しは「恣意的」と認定 不適切な計上が一番多かったのは国税庁、2番目が国交省
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガーディス ★
垢版 |
2018/10/22(月) 10:24:17.90ID:CAP_USER9
中央省庁の障害者雇用水増し問題で、弁護士らによる検証委員会は22日午前、調査報告書を公表した。退職者や視力の弱い人を多数算入した例を示し「障害者の対象範囲や確認方法の恣意的解釈が不適切な計上の原因」と認定。「ずさんな対応」「極めて由々しき事態」と指摘した。

 検証委は33行政機関にヒアリングを行い、28機関で3700人が不適切に計上されていたと認定。退職者が91人含まれていた。

 不適切な計上が最も多かったのは1103人の国税庁。2番目の国土交通省は629人で退職者74人を算入。総務省や環境省では、障害者としていた人のほとんどが、裸眼視力で判断していた。

https://this.kiji.is/426907134460085345
0002名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2018/10/22(月) 10:25:19.01ID:be9FYDZ/0
これ犯罪行為なんですけどね
0007名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2018/10/22(月) 10:38:31.41ID:A9dyqm6G0
責任者は退職しております
0008名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2018/10/22(月) 10:48:40.42ID:gIlYT7e90
国税庁、プロのごまかし手口知り尽くしてるからな
0009名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2018/10/22(月) 10:49:41.29ID:qWkllDrM0
国税庁、税の取り立てにはウルサイが自分達には甘々
0010名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2018/10/22(月) 10:52:38.01ID:QZ8zmHl80
>>1
民間なら逮捕者出てる!?
責任者を実名報道しろよ!!!!!!!?
0011名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2018/10/22(月) 11:01:32.53ID:mVcQOHle0
しい‐てき【恣意的】
[形動]気ままで自分勝手なさま。論理的な必然性がなく、思うままにふるまうさま。「恣意的な判断」「規則を恣意的に運用する」
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/22(月) 12:18:31.35ID:XqRFm41n0
自分でガイジと気づいてない奴を認定してやっただけ
まあ民間でやったらガイジと認定した側が訴えられるがな
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/22(月) 12:19:44.31ID:0KhNWAxc0
偽善で無理な法案通すなよ

官僚なら許されるが
民間ならアウトだろ
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/22(月) 12:54:45.69ID:bq7LBgBa0
「障害者雇用」って去年までは身体と知的だけで、精神は含まれていなかった
メンヘラはどこもかしこも弾かれる
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/22(月) 12:57:44.74ID:L1ICBVur0
厚労省が水増し一番多かったら良い笑い物だったのに。
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/22(月) 13:23:27.41ID:T1c8fyw00
▼非効率な雇用より生活保護を/山本一郎
競争力のない産業に対する助成金や補助金で国民を養ってきたコストより
生活保護や失業保険を払って家で寝ていてくれたほうが社会にとっては損失が圧倒的に少ない。
http://kirik.tea-nifty.com/diary/2011/03/200-9ec3.html
▼社会全体の富を食いつぶしている負の労働があるのではないか/堀江貴文
月20万の給料を貰って、実は社会全体は、
その労働を作り出すのに月30万のコストをかけている、というような。
だったら、ダイレクトに20万渡せば10万円セーブできるじゃないかと思う。
http://sekihi.net/stones/11840
▼生活保護と最低賃金/和田秀樹
工事労働者に年間200万円保障しようとすると、
道路建設費を2000万円使わないといけない。
実は公的支出としては生活保護が一番効率がいい。
http://ameblo.jp/wadahideki/day-20090629.html
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/22(月) 13:25:17.43ID:Pkn7o4yw0
法律が無謀だって認めちゃえよ
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/22(月) 13:36:21.83ID:4yrqJsXq0
早く責任者処分しろよ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/22(月) 15:20:19.98ID:XwztqBvy0
誰もが雇いたくないよなぁ(>人<;)
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/22(月) 15:25:45.93ID:D3AVawwL0
民間と違って罰金が無いし
安倍政権下では数字捏造しようが文書改竄しようが誤れば済むからな
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/22(月) 15:26:13.28ID:9c+SZryf0
難しいんだろうな、身障者でありつつ使える人を探すってのは。
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/22(月) 15:36:34.41ID:IBPp/52t0
まぁ善悪の区別付いてないような障碍者みたいなのばかりいるからある意味達成できてるだろ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/22(月) 18:07:14.57ID:46WmdA/T0
川崎市係長試験 行政判断 予想問題 (公職研作成問題に準拠)

4月に他局から異動してきたA職員は、担当業務の内容を十分に把握しておらず、ミスも目立った。

課長より「知らないことを逐一尋ねると、他の職員の邪魔になるので、業務上の疑問は他の職員の会話を聞き取って理解することで解決し、業務ミスをゼロにすること」という強い指示があったにも関わらず、A職員のミスはやや減少はしたもののゼロにはならなかった。

そこで、他のメンバーの面前での強い叱責、A職員を除く他のメンバー全員(担当係長、担当課長を含む)によるA職員の批判などの厳正な指導を実施したが、A職員のミスは改善しなかった。

数ヶ月後、A職員は抑うつ状態と発達障害の診断書を提出した。

障害者差別解消法に基づく合理的配慮を求めるという、障害者としての権利の濫用に及んだA職員を職場から排除するための制裁として、どのような手段が最も効果的か。

@障害者としての権利の濫用を非違行為とした懲戒免職処分の手続を行う。
A抑うつ状態では職務の遂行が不可能である上、発達障害により職務遂行能力の向上が困難であることから、分限免職処分の手続を行う。
B引き続きより厳正な指導を継続・強化し、かつ懲罰的な人事評価を行うことで本人の将来を戒める。
C厳正な指導の強度を著しく引き上げ、抑うつ症状の悪化による休職に追い込み、相当年数経過後は分限免職処分とする。

正解:B
障害者が、他の職員に迷惑をかける存在である分際でありながら生存権・人格権等の基本的人権の保障を求めるなど、障害者としての権利を濫用することに対しては、残念ながらそれを誅戮する法令が未整備であるため、間接的な手段で本人に対する制裁を行うことが推奨される。
@Aは当該理由での免職事例が無く、免職されない可能性があるため最適な選択肢ではない。
Cは休職時に公務災害申請をされるリスクがあるため最適な選択肢ではない。
よってBが最適な選択肢となる。

なお、この事例は障害者福祉担当部局である健康福祉局の総括担当部内での実例である。
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 10:06:36.02ID:66S0ErXT0
意図的にやりましたと
認めやがれ!(´・ω・`)

人間のグズが!
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 13:06:22.29ID:nKL2BzkN0
これこれ、この障害者手帳が目に入らぬか?
ここにおわす御方をどなたと心得る?
 天下の障害者さまにあらせられるぞ!
健常者ども、頭が高い! 控えおろう!  
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 19:45:01.21ID:n6zB+6k00
殿上人はなぜそう呼ばれるか?法律の上にいるからだよ。
人殺し以外は何でもオッケー、これが日本の殿上人w
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 01:07:12.56ID:yiErUbry0
>>21
その通り。利益追求するのが民間企業。マイナス要素を飼う程余裕はない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況