X



【国際】台湾北東部で特急列車脱線 18人死亡 187人けが★7
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みんと ★
垢版 |
2018/10/22(月) 11:59:38.45ID:CAP_USER9
台湾北東部で特急列車脱線 18人死亡 187人けが

NHKニュース
2018年10月22日 8時24分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20181021/k10011680301000.html

台湾北東部で21日、特急列車が脱線する事故があり、これまでに18人が死亡し、187人がけがをしました。現場は緩やかなカーブで、台湾の鉄道当局は、事故が起きた原因を詳しく調べています。


台湾当局によりますと、北東部の宜蘭県で現地時間の21日午後4時50分ごろ(日本時間21日午後5時50分ごろ)、8両編成の特急列車が脱線し、一部が大破しました。

この列車には乗客366人が乗っていて、これまでに18人が死亡し、187人がけがをしました。

台湾との窓口機関になっている日本台湾交流協会は、この事故で日本人が巻き込まれたという情報は入っていないとしています。

事故を起こした車両は、連結部分がはずれて一部は横転していて、警察や消防などが車両の下敷きになった人がいないか、夜を徹して確認作業を行っていました。

事故が起きた現場周辺は約300メートルにわたる緩やかなカーブで、台湾の鉄道当局は21日夜の記者会見で、「列車が当時、どのくらいの速度で走っていたのか、記録を調べる必要がある」と述べています。

また、鉄道当局は、事故が起きる前に運転士から列車の異常を伝える連絡が入っていたとしていて、事故の原因を詳しく調べています。

現場では車両を撤去する作業が進められる一方で、22日朝から反対側の線路を使って列車の運行が再開されました。


乗客「多くの人が折り重なっていた」

家族4人で自宅に帰るため、事故のあった列車に乗っていて軽傷を負った男性は「車両が大きく傾き、多くの人が折り重なっていた」と話していました。

また、母親とともに列車に乗っていたという女の子は「私の乗っていた列車は横倒しになってしまいました。その時は泣いてしまいました」と、当時の様子を振り返っていました。


事故現場は台北から南東に約60キロ

事故が起きたのは台湾北東部の宜蘭県蘇澳にある新馬駅です。

宜蘭県は、太平洋に面する長い海岸線や緑豊かな渓谷などで有名な観光地で、新馬駅は台北から南東に約60キロのところにあります。

また、宜蘭県の南には、景勝地として知られる花蓮県があり、多くの日本人観光客が訪れる地域です。


記者が見た現場は

事故があった列車は、新馬駅の緩やかにカーブしたホームのそばで脱線しました。8つの車両は連結部分が外れ、ジグザグの状態に止まっています。

少なくとも3つの車両が横転し、このうちの1つは線路脇の壁を乗り越えていました。

現場では、消防や警察などが状況を確認したあと、鉄道当局などが車両をつり上げて下敷きになった人がいないか、夜を徹して確認作業を行っていました。

21日夜、現場には、台湾の首相にあたる頼清徳行政院長も訪れ、原因究明と鉄道の早期復旧に向けて作業を急ぐよう指示していました。


特急列車は日本製

台湾の鉄道当局によりますと、事故が起きたのは特急列車「プユマ号」の6432号です。

日本製で、2013年から台湾で運行されています。製造したのはJR東海の子会社「日本車輌製造」で、ホームページでは「カーブの多い台湾の東海岸路線の速度向上のために計画、調達された」としています。

鉄道当局のホームページによりますと、この列車は、現地時間の午後2時50分に台湾北部の樹林駅を出発し、午後7時すぎに東部の台東駅に到着する予定だったということです。

また、この列車は、北東部の宜蘭県にある羅東駅を現地時間の午後4時半ごろ出発したあと、事故が起きた新馬駅付近を通過する予定だったということです。

台湾との窓口機関になっている日本台湾交流協会によりますと、沿線の観光地を訪れる日本人観光客も多く利用する列車だということです。

★1:2018/10/21(日) 19:56:03.04
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1540143989/
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/22(月) 12:00:50.30ID:rnrBa7pe0
>>1
韓国には世界に誇る韓国伝統の人糞酒があります!!

あのVICEが取り上げたくらい韓国が世界に誇る人糞酒です!!!!!


トンスルを世界遺産に!!!!!

世界遺産登録を目指しています!!!みなさん、ご協力お願いします!!!!

韓国伝統の酒

人糞酒


“トンスル”
https://youtu.be/YYc1XqfU-Jo
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/22(月) 12:02:03.28ID:/4WyBf3N0
日本民法の父、穂積陳重の『法窓夜話』を現代語に完全改訳
法律エッセイとして異例のベストセールスを続けた名著を
手軽に読みやすく。短編×100話なので気軽に読めます。

法窓夜話私家版 https://www.amazon.co.jp/dp/B07HZ25VD3/
続・法窓夜話私家版 https://www.amazon.co.jp/dp/B07HZ49V46/


高校を卒業した学生の語学能力が、これほど貧弱で物の役に
立たないのは何故なのか。抜群の語学力を誇り、東大文学
部長までつとめた筆者が、外国にいる若者が外国語を習得する
困難さを正面から取り上げ、正則(期待されるような)
語学教育の重要性を指摘する、英語教育のための基本書。

外山正一『英語教授法』 https://www.amazon.co.jp/dp/B07HZ3Z4DL/
fzk
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/22(月) 12:04:04.73ID:ieSEeHD+0
普通の日本人『台湾の皆様、また粗悪な日本製がご迷惑をお掛けしましてごめんなさいm(_ _)m』

基地外ネトウヨ『韓国が!!!チョンが!!ラオスのダムが!!!』


何故なのか???
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/22(月) 12:04:05.32ID:6oS1nWp60
>>6
停電でブレーキ効かなかったんだな。
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/22(月) 12:04:21.42ID:sM/cF70R0
>>840
前スレ840の通りかもな。

電力が不安定:高くなればヒューズ/ブレーカーが落ちる(ここは東海道新幹線と同じ交流25kV/60Hz)
 モーターを逆に発電機として使用する回生ブレーキはあるものの、規定速度なら効かなくても普通の摩擦ブレーキで減速できる

緊急ブレーキが作動しすぎで、ヨーロッパ式(製)ATPを故障と判断してカットしたまま運転
運転しているうちにATPが故障していることも知らずにいつものようにATP任せで急カーブに突っ込み、無減速のまま突入・事故った

全て日本製なら、ヨーロッパのATPに相当するのは日本ではATS-Pだから、故障してもカットできず上限15km/hのまま運転→最寄り退避駅で運転打ち切りし後続/臨時列車に載せ換えなんだけど

こういうところで安全性に差が出る。
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/22(月) 12:05:26.70ID:j2RUcy5O0
ジャップの安全神話崩壊
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/22(月) 12:05:29.77ID:JjAe8JQM0
列車は日本製!
列車は日本製!!!
列車は日本製!!!!日本製!!!!!
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/22(月) 12:07:08.25ID:dTOVLPah0
負け犬キムチwwww
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/22(月) 12:10:21.87ID:Qe7k+5k/0
普通の人間の感想
同情的感想:「日本も何が出来ないか」
客観的感想:「かなり大きな事故だな」
無関心:「そうなんだ」


日本のサヨクの感想
「またジャップ謹製かよw(>>2)」
「ジャップの安全神話崩壊(>>12)」
「列車は日本製!!!!!(>>13)」


なぜなのか
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/22(月) 12:11:03.82ID:FcJjuIWL0
>>13
ロンパリチョンが顔真っ赤で唾飛ばしながら射精しながらタイピングしてる姿をご覧下さい
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/22(月) 12:11:09.17ID:Cjea0FaP0
>>11
安倍はなにしてんの?
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/22(月) 12:12:02.52ID:iMHIbEgx0
>>16
祖国に帰らないうえ同族からも嫌われ
生保に集りながら日本の匿名掲示板で
アベガージャップネトウヨ連呼することで
惨めなアイデンティティを保ってるレス乞食
こいつらみたいなクズになりたくないな
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/22(月) 12:13:15.93ID:qO9WHuv30
やっぱり日本製だったのか

ここは情報が遅いなあ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/22(月) 12:13:19.47ID:7i6FWVeI0
人が死んでるのにチョンコはホルホルしてるんだもんな
チョンコは人ではない
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/22(月) 12:13:51.70ID:uVwqFULd0
こんなに危険な列車を走らせている日本には、
シナもチョンも来ない方がいいぞ!
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/22(月) 12:14:24.75ID:s3Ipblkv0
台車のダンパはカヤバ製か?
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/22(月) 12:14:25.52ID:lvg6lUXH0
Q.台湾で日本製の電車が事故を起こしました。

  ネトウヨ「韓国を相手に戦います!」
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/22(月) 12:15:05.99ID:bq7J6Xoi0
鉄オタが自慢の知識をひけらかし
スレが伸びているだけ
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/22(月) 12:15:23.26ID:l1dme/0a0
運転士が異常を感じてたのなら、やっぱ何より
停まらんといかんわ。この間の新幹線の故障も
危なかった。
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/22(月) 12:16:28.14ID:UAbVpQHU0
原因わかったの
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/22(月) 12:16:29.49ID:Ys6DUycb0
ネトウヨがサラ金で借金して義援金送るだろうから俺は心配してないよ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/22(月) 12:16:40.52ID:25J535CL0
「列車に不具合」運転士から連絡 車両は日本製
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20181022/k10011680661000.html

>台湾の鉄道当局は21日夜の記者会見で、
>事故の前に運転士から列車の不具合を知らせる連絡があったことを明らかにし、
>列車に何らかのトラブルがあった可能性を示唆しました。


あーこれは…
少なくとも「車両には問題ない!」って言い切れなくなってきたなあ
 
 
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/22(月) 12:17:04.30ID:iLSFc5U90
台鉄には、韓国メーカーの車両が多く導入されていましたが、故障が多く
その上状況改善に非協力的だったため、韓国メーカーは入札資格停止となり
日本のメーカーの争いとなり、日本車輌が136両、300億円で落札しました。
https://4travel.jp/travelogue/10752062
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/22(月) 12:17:55.47ID:4YVDDeRA0
>>10

台湾高鉄でも車両と運行システムと線路をそれぞれ違う国にしてしまって、混乱が
生じていたもんな。
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/22(月) 12:18:04.04ID:TG0/7DB30
・・・日本政府はまだ無反応なの?
ここまで冷ややかな関係になっていたとは知らんかったわ・・・。
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/22(月) 12:18:58.26ID:P6H7PyVJ0
捏造隠蔽が民族性のジャップが無垢な台湾人を虐殺したのか
やはりジャップは精根腐り果てているな
全世界にジャップの悪行を知らしめないといけない
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/22(月) 12:19:36.08ID:DINNI/B00
福知山と同じような気がしてきた
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/22(月) 12:20:16.24ID:uVwqFULd0
いつものシナチョンとネトウヨにADHDの鉄オタが入り乱れて、
もう、文字通りのカオスだな。
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/22(月) 12:20:53.09ID:0Z9IjG150
どうせチョンも絡んでるんだろと思ったら土木がチョンだった
これチョンのせいだろ
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/22(月) 12:21:02.87ID:FkZI1IHE0
あらら日本製やん
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/22(月) 12:21:05.54ID:6rHyqjH20
頭でっかちで
危険に対応する能力が皆無

そんなヤツが

技術屋にも現場責任者にも
一人でもいればお終いw
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/22(月) 12:22:10.25ID:DINNI/B00
>>40
だからスピード超過でカーブに突っ込むとか
車両が暴走したか運転手が故意にスピード上げたかはわからんけど
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/22(月) 12:22:17.16ID:AVd4Qro40
速度超過のカーブは電車事故あるあるニダ!

            ===
             | .|
           ┌┴┴┐
            ̄| ̄ .Ξ| ̄
            |尊..Ξ|
            |韓..Ξ| プスッ
            |  ..Ξ|      ;・ ▀ ▪ ▂▄▅▆▇■▀▀〓◣▬ ▪ ■ … .
             ̄|_| ̄     :;; ;■ ◥◣ ◢▇█▀ ¨▂▄▅▆▇██■■〓◥◣
.  / 、o ヽ   /   ||    /::"・∴▂▅██▅▆▇██▀▀ ◥◣
 /   |  __ノ ・  .,. |    .、▂▅▇███ ….▅ ■  ◥◣
           .,.■■■■■・:;;;・   ▪ ■ ∴‥   ∵▃ ▪ ・
           ■ パヨチン■           ▪ ∴ ….
           ii.  ̄"  " ̄ii
        /ヾ| ( ゚) (゚ ) |
       //;;>〈 ___ ||.__ 〉  文在寅バンザァァァァァァイ!!
      //γ |   ●● |
     ソ_ソ>'´.-!、 \   Д /
    τソ    −!  ヾ ー-‐  ィ、.. 
     ノ   二!__―.'    .-''  \
    /\ /
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/22(月) 12:23:08.39ID:TpsuO5I60
台湾でも日勤教育だったのかな
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/22(月) 12:23:49.45ID:Hdm2R9We0
車両の製造は韓国の浦項軌道という事ですよパヨクさん?
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/22(月) 12:23:52.63ID:3FfYJCAt0
>>40
何度も急停車って要は速度上げすぎでATSに引っかかったんじゃないのか。
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/22(月) 12:24:28.32ID:3FfYJCAt0
>>48
残念だがこれは日本車輌製。
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/22(月) 12:24:58.20ID:DINNI/B00
>>49
そしてATSを切ってカーブに突入?
ATSって任意で切れるん?
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/22(月) 12:25:40.01ID:arqsCzCn0
チョンはシナ語が読めない
だから、日本が普及してやったハングルを泣きながら使っている
ザマー
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/22(月) 12:27:07.58ID:arqsCzCn0
>>9
停電したら、摩擦ブレーキが自動的にかかる
また、先頭車のライトも点いていることから、停電していないこともわかる
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/22(月) 12:27:33.89ID:hIuZSENL0
(-_-;)y-~
wikipedia台湾鉄路管理局TEMU2000型電車
これ見ると、中間3号車6号車がMtr主変圧器になっとるね。
主電動機がかご形三相誘導電動機。
SIV:静止形インバータが4号車5号車。
めっちゃ日本の電車な。
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/22(月) 12:27:49.94ID:j8pxrb8Z0
>>8
メインのダムを6m下げて、ついでに10mの補助ダムを3mにした人殺しがどうしたって?
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/22(月) 12:28:08.11ID:251r32C50
運転士、電力が安定しないという異常を指令センターに伝達して
おきながらそのまま運転を続けていた訳か。これは人災だな。
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/22(月) 12:28:30.30ID:hUSAdaFY0
事故の段階でどういう操作したのかはデータが取れてるからそれで検証待ちだろうな。
あと事故現場がどういう環境だったか
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/22(月) 12:30:26.43ID:Ry49vzvY0
電力不安定
不安定な電力で車両故障
3回急制動
直前に急加速

こんな感じ?
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/22(月) 12:31:50.59ID:hIuZSENL0
(-_-;)y-~
事故は第四編成って書いてあるね。
ご近所様嫌がらせアイテム回覧板、第四小学校のどーでもええ学校だよりとかいうやつは、
ハンコ捺すとこに10/4と書いて、201在日顔の笹井ポストに入れたわ。
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/22(月) 12:33:47.16ID:jQS5hCBX0
>>48
すまん「軌道」とあるのに車両メーカーとは考え難い、それなら汽車とか車って入るんじゃね?レールやらの設備側作ったってのなら判るけどw
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/22(月) 12:34:34.23ID:DINNI/B00
神戸製鋼の部品を使ってたのか?
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/22(月) 12:35:56.59ID:3FfYJCAt0
>>51
台湾はどうか知らんが今の日本でも切ろうと思えば切れるぞ。
ただ開けたことは管理者に分かるような体制になってるので自殺するつもりでもないとやれないね。
昔は入れ替えの時とかこっそり切るやつはそれなりにいて、大月事故で検索すりゃ出てくるだろうが割と近年まで衝突事故もある。

台鉄のATPは完全監視モードなら日本のATS-Pのように制限速度まで監視するんだが、運転士責任モードなら速度監視はされない。赤信号で緊急停止するだけ。
たぶんこの後者のモードにしてたのでないか?理由は知らんが>>10みたいなやつか、遅れを気にしてたか。
>>6の動画も見たが速度が速すぎる。
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/22(月) 12:40:52.54ID:W0hlxNy00
>>63
Pは規定速度で当ててエマー入れるだろ?
もう少し情報が欲しいなぁ
 
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/22(月) 12:41:32.35ID:AVd4Qro40
>>1


ラオスの皆さんへ

ラオスの皆さん、ご無事ですか?

私たち日本国民は、ラオスの人達が心配でたまりません。


今回の韓国によるラオスへのダム崩壊虐殺行為に、
日本国民及び世界中が怒りに震えています。

日本国民は、世界は、

韓国の極悪非道なダム崩壊残虐行為を許しません。



ラオスの皆さん、
私たち日本と世界が、あなたの味方です。

ラオスの皆さんも怖気づかずに、
一緒に韓国の暴挙に対して、断固として対応しましょう!

0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/22(月) 12:43:28.29ID:oW/JJ8Gd0
>>49
それを車体がおかしいって思うほど訓練されてないってのも考えがたいんだが
そうでもないのかね
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/22(月) 12:44:11.20ID:oW/JJ8Gd0
>>45
スピード超過ってもうハッキリしてるんだっけ
まだそれを断定したニュースは見てないな
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/22(月) 12:44:24.38ID:7Mm8KMF70
日本製車両のATS故障で大事故かwww
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/22(月) 12:44:28.63ID:y5FdCtcD0
日本製なんて偽装や嘘データばっかじゃん
今年発覚したやつだけでどんだけあんだよ
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/22(月) 12:47:18.50ID:1pGui1bc0
Taiwan belongs to China.
Japan had already annexed by China and emperor had also abolished in accordance with law of China.
People who had been suffering from torture of Japanese government were rescued and they worship great new asisn leader Xi Jingpian.
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/22(月) 12:48:07.27ID:W0hlxNy00
>>70
JR北海道のお陰で迷惑してるんだがwww
あいつらマトモにメンテナンス出来ないんだぜw
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/22(月) 12:51:00.78ID:Ckp4wWDM0
>>68
正常時と脱線時の動画が公開されているから見て見たら?
転轍機がどちらがわ開通なのか知らないがあきらかに早い
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/22(月) 12:54:12.84ID:nH+DiHhW0
どう責任とるんだ?クソジャップ
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/22(月) 12:56:02.32ID:Ry49vzvY0
2倍くらいの速度超過で突っ込んだ理由だよね。

故障としても非常ブレーキまで故障するのか。
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/22(月) 12:56:31.37ID:477ratoF0
車両か、システムか、人的か
なんにせよしっかり原因解明して欲しい
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/22(月) 12:59:11.36ID:0uIcNZ350
朝鮮製なら全員死んでたな
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/22(月) 12:59:12.81ID:hIuZSENL0
(-_-;)y-~
ご近所様嫌がらせアイテム回覧板9/29付のやつは、
2階の全世帯が10/4て書いてたから、ヨコテンシと書いて回したった、
俺のとこに来たのは10/11や。
もう、やめれ、紙回覧板、メールにしてくれ。
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/22(月) 12:59:50.50ID:ANfyf+he0
>>72
> Japan had already annexed by China

annexは他動詞なのにbeenが抜けてるから支離滅裂
受動態も知らんのかバカ
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/22(月) 13:00:03.71ID:xxB4jcmi0
>>33
あっ・・・
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/22(月) 13:02:25.59ID:vRTc3vJv0
前にあった2年で7回の脱線事故というのが非常に気になるな。
ハインリッヒの法則発動やで。
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/22(月) 13:05:37.34ID:Lj7DDqHU0
車両故障の原因を全部メーカーだと思うその了見の狭さがこういう株価の動きを引き起こすのか
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/22(月) 13:07:43.01ID:arqsCzCn0
台湾の鉄道当局は原因を二つに絞ったらしい
1.保安装置ATPの破損もしくは運転士の機器カット
2.コンプレッサーの異常

ただし、コンブレッサーは、非常ブレーキでの自動空気ブレーキを作動した後「再度」自動空気ブレーキを作動させた場合に問題が生じることがある(「込め不足」)だけであり、
そうならないためにも保安装置には一定圧が加圧されるまでブレーキが緩まない機能が取り付けられている

なので、1.が原因なわけ
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/22(月) 13:08:33.69ID:arqsCzCn0
>>244
保線ミスばかりだそうな
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/22(月) 13:09:08.01ID:arqsCzCn0
>>91はばーどすれのほう
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/22(月) 13:09:51.13ID:Ckp4wWDM0
>>90
この路線に該当するか不明だけど
途中で増結、解結する場合、解結後に電気的切り離しで異常があったまま走って
ブレーキ効かなくなった事例もあったはず。
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/22(月) 13:09:59.98ID:t18MAoyf0
結局日本がわるいのか?
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/22(月) 13:13:42.27ID:ZE6kU+aA0
近年の日本のモノづくりレベルが落ちてきてると思うよ
就職希望の若者は安定しか見てないし
企業は何をしたいって意欲より学歴しか見ないし
技術継承も氷河期の所で一旦切れてるわけだし
これでレベル落ちないわけないんだよ
新しいモノを作るより既存の物にスマホ連動とか不必要な機能ばっかり付けるだけの家電見ても解るよね
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/22(月) 13:13:52.67ID:hVrR0UBM0
こんなし事故が起きて運転士もつらいだろ
ベテランだったのか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況