X



【北海道地震】デマはこうして広がったー市民や行政を振り回した不確かな情報
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★
垢版 |
2018/10/23(火) 03:22:46.57ID:CAP_USER9
デマはこうして広がった
2018年10月22日 16時01分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20181022/k10011680811000.html

9月の北海道地震では国内初の大規模停電も起きる中、SNS上にデマや不確かなうわさが飛び交いました。市民や行政を振り回した不確かな情報は、どのように広がったのでしょうか。
SNSにあふれたデマ
帯広市に住む米山麻実さん(43)と娘の紗雪さん(19)です。

地震のあと、紗雪さんがSNSを見るたび、ある情報にあふれていました。

「地響きがなってるそうなので、大きい地震がくる可能性が高いそうです。推定時刻5、6時間後とのことです」(LINEに届いたメッセージ)。
「9月8日夜、厚真で地鳴り5〜6時間後、本震と自衛隊や北電の関係者がリーク」(ツイッター上の投稿)。

こうした情報をSNSで見ていた紗雪さんは、「絶対本震が来ると思ってリュックに着替えを何着か入れて背負って寝ました。すごく怖かったです」と当時を振り返ります。
“断水予定”信じてしまった
母親の麻実さんのLINEにも気になる情報が飛び込んできました。

「水道は随時断水の地域が広がっており、6時間後にはいったん市内断水予定」というものでした。

麻実さんは家族のためにスーパーでペットボトルの水を購入したり、浴槽に水をためたりしました。

「SNSで見た情報もだいたい似たような情報だったし、一斉に同じような情報が流れてくるということは、本当なのかなという気持ちもありました」(麻実さん)
役所に問い合わせ殺到
この情報に行政も振り回されました。

帯広市役所には「6時間後に断水すると聞いたが本当か」という問い合わせが地震当日、300件以上殺到しました。

市は急きょ、「断水するとのうわさが広がっていますが、根拠のないものであり、断水する予定はありません」という文書を作成し、ホームページやラジオ放送などで情報の打ち消しに追われました。
デマの特徴は
当時、飛び交ったデマや不確かなうわさはどのような特徴があったのか、SNS上の情報を解析し企業に提供している会社に分析してもらいました。

例えば、「断水情報はいりました。今から6時間後だそうです。札幌は確定しています。復旧は、2、3日かかる予定です。」というツイッター上の投稿。

実は今回、多く見られた特徴の1つがこの投稿のように、「何時間後に断水や地震が起きる」という、「期限」を決めたものでした。

さらに、「北電の友達より」「消防士の友達」「復旧対策本部にいる知人」など、行政や企業に勤める知人から聞いたといって、情報の信頼性を強調する内容も多く見られました。

「内容もそれっぽい情報だと、善意で広げる人が多ければ多いほど広がる確率が高くなります。スマートフォンやSNSは災害時に本当に活用できるものですが、一方で情報がそこからしか得られないのは危険だなと感じます」(SNS情報分析会社「Spectee」の村上建治郎社長)
LINE→ツイッターへ
会社が注目したのは、情報発信がLINEを通して始まったことです。

LINEは知人やグループ内でのいわば閉じたやり取りです。

情報は伝言ゲームのように回るうちに書き換わり、デマや不確かなうわさかもしれないが広めたほうがいいと考えた人たちが、ツイッターなどよりオープンな場に発信したと見ています。

以下はソース元で
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 03:26:45.28ID:Z7lKBy010
またネトウヨがやらかしたんだろ
2015年7月9日に在日強制送還されるだの、中国経済が崩壊するだの、デマばっかりだもんな
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 03:27:44.20ID:bxkIH0i60
【静岡】未成年者誘拐容疑でTBS社員(30)逮捕 TBS「遺憾。深くおわびします」
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1535891240/

【静岡】少女誘拐の疑いでTBS社員の余卿容疑者(30)を現行犯逮捕
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1535898500/

TBSさん、夕方夜の報道番組で未成年誘拐した超極悪事件をうっかり報道し忘れてしまう
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1535995585/
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 03:28:59.30ID:Z7lKBy010
西日本豪雨のときに、「朝鮮人が泥棒にくるぞー」ってネトウヨ達は必死にデマを広げてたけど
実際にATM泥棒で逮捕されたのは地元広島の若者3人組だったな
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 03:29:38.61ID:KIIvPQIo0
そもそもツイッターなんて常日頃からデマばかりだろ
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 03:39:22.95ID:RpSbkMhR0
これはフェイクニュースだろ
電気がいつ復旧するかとか断水はどうだとか
役人が車のって大音量で流して回るわけだからそいつの言うことしか信じねえよな
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 03:42:42.73ID:lZMqMLjK0
ツイッターなら電話番号認証である程度人物特定できるのでは?
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 03:43:00.98ID:A5Ei0nP70
「ふざけんなよ!!」共産党が札幌で断水デマを街宣し混乱→謝罪へ
https://togetter.com/li/1264804

一方、ネットでデマがばれた例
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 03:44:05.82ID:IlOLMof90
>「9月8日夜、厚真で地鳴り5〜6時間後、本震と自衛隊や北電の関係者がリーク」(ツイッター上の投稿)。

このツイート主は逮捕でいいのでは?
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 03:45:49.25ID:Whgx7Vyg0
こういうのって普通に逮捕される様にしないとさ

そういう事を言うと必ず言論の自由が脅かされる可能性とかなんと言うけどさ
言論そのものを脅かしてるのはこういう連中なんだから
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 03:46:46.42ID:JkkkYkUb0
>>2
そういや今回の地震でも在日外国人が云々みたいなデマ流してたんかなぁ
被災者側だったからそういうの見てる余裕なかったけど
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 03:49:24.82ID:mQMrjgm20
>>1
デマを流して、喜ぶ、楽しいと感じる一定数が常にいると言う事。
狼少年的人格異常者は、どうにもならんなあ。
人権のない国だと、この手の人間をふんじばれるのだが、
言論の自由、通信の自由の乱用は、自由主義国の弱点のひとつだねぇ。
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 03:51:16.97ID:D3U0MV9Q0
>>7
金や名声になるのが現代日本
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 03:52:35.66ID:8BFpXZJt0
またお前らがデマ流したんか
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 03:57:25.50ID:W4ufjdO30
朝鮮人が井戸に毒を投げ込んでる
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 04:03:09.95ID:Yhf+xil+0
結局その人の品性が行動に滲み出るというか、

使ってはいけない人がSNSを使えば
意図せずともそういう結果がでるから厄介

それに、振り回されて難儀をするのはSNS見てる人だけという皮肉w
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 04:04:24.95ID:MlcTdekB0
>>20
国は嘘つきという土台があればこそよ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 04:05:52.73ID:n/lksQIb0
スマホは電池節約のためほとんど使わなかった
ラジオである程度正確に状況は把握できた
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 04:06:03.66ID:adEWCrog0
>>11
それそれ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 04:07:29.97ID:YDY/UPvn0
厚真で救助作業している自衛隊員の息子が地鳴りがしていて
怖いと伝えていたという話しをしていたばさまがいたなあ。
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 04:07:38.59ID:09qgwDPx0
>>1
この板でこの種の明らかにデマだとわかる情報はさすがに見なかったなぁ。
6時間後に本震が来ることがわかるなら
ここまで地震学者は叩かれてないw
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 04:08:38.85ID:MhnE/CYc0
なせデマが拡散するのか?
馬鹿がスマホ持ってるからだろ
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 04:10:23.58ID:6ygGJrgh0
笑わせる。
「北電の友達より」「消防士の友達」「復旧対策本部にいる知人」
デマを最初に流したゴミ溜めの屑に、知人や友人などいないのに、
よくもまあ、この様な文言を持ち出すw。
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 04:11:21.78ID:HrJcaLt20
レベルが大正12年となにも変わっていなかったということだね
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 04:12:09.72ID:W4ufjdO30
岩手県の窃盗団に注意して
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 04:16:37.86ID:rSCsdSjh0
動物園の奴は捕まったんだっけ?北海道のこれはどうなることやら。
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 04:20:16.15ID:myq1BJyG0
>「9月8日夜、厚真で地鳴り5〜6時間後、本震と自衛隊や北電の関係者がリーク」
地震の正確な日時の予知なんてできるわけないのに
騙されるヤツ居るのか
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 04:20:34.15ID:MYEyElMn0
【捏造従軍慰安婦】デマはこうして広がった
日本国民と韓国国民を振り回した朝日新聞の30年間の捏造情報
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 04:21:15.92ID:W4ufjdO30
大規模停電のせいで、なんでも信じてしまうようになった
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 04:21:38.01ID:iJ9frUP60
シマウマ脱走はなかったのか
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 04:31:52.49ID:KJglmGS50
おまえ頭悪いよな
そのデマが拡散されている時点では、そのツイートの地震発生にかかる部分は否定しようがない
地震が発生せず程度時間が経過してデマとなる
更に自衛隊や北電と名前を出して真しやかに騙る輩を横において
『騙されるほうが』という思考は身に覚えがあるかバカかの2択だろ
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 04:36:09.51ID:XCeVhXKz0
ネット=デマ
を浸透させたいオールドメディア
義務でもないNHK受信料を払う馬鹿
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 04:37:29.79ID:CyJleuEX0
共産党や立憲がデマ飛ばして迷惑かけた話か?w
>>11がそれか・・w
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 04:38:57.93ID:CyJleuEX0
深夜らしい下手くそな文章w>>37
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 04:46:18.49ID:Oi9fc1Zg0
↓まさにこれ   もう情弱のジジ婆しかだませないwwwwwww

38名無しさん@1周年2018/10/23(火) 04:36:09.51ID:XCeVhXKz0

ネット=デマ
を浸透させたいオールドメディア
義務でもないNHK受信料を払う馬鹿
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 04:47:12.64ID:Ji/d0Ohr0
立憲がデマを発信してたんだよ
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 04:49:45.96ID:6pWPNf5W0
動物園で
ひそかに飼育していた
ティラノサウルス2頭

逃げだしたという
ニュースきいたことある?
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 04:49:57.39ID:Oi9fc1Zg0
マジレスすれば、ネットにはウソの情報もたくさんある。

しかし、ここにいるような奴らは、ソースもない単一の情報に踊らされることは少ない

一方、ジジ婆は、NHK「だけ」を見たり、朝日新聞「「だけ」を読んで、大騒ぎする。
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 04:50:42.09ID:Y/jJDG3m0
数時間単位で確かな地震予知なんて出来るわけねーだろ
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 05:06:28.16ID:57J7mQky0
>>37
すげぇ…
キチガイの文章って本当に意味不明だなw
こんなのが普通に町を歩いていると思うと怖い
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 05:12:53.04ID:/7CCU2Tb0
大阪の地震でシマウマデマを流したキ印って、結局は逮捕等されなかったんだね
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 05:17:43.44ID:j7axp2ak0
どれも有益な情報じゃねーか 本震来ない、断水の心配はない、と断言できる方がデマだろ
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 05:40:13.00ID:6CShUBVQ0
 まだねちっこくデマデマいってるのか。
ツイッターや5chも役にたっていたという事実をみたくないんだろう。
10分くらいネットやるだけで、どのくらいの規模の地震かなんとなく把握できたし。

もう役割が違うわな。ネットに嫉妬じみた干渉してきたら余計にオワコン認定されるだけ。
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 06:10:23.67ID:lAbbHgsF0
ツイッターが悪い

ただそれだけが事実
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 06:11:15.07ID:NfK1Fvxz0
ジャップなんかどうでもいいが、拉致強制連行されてきた被害者の子孫が虐殺されたりしないか大いに心配だ。
歴史は繰り返すというからな。
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 06:53:52.94ID:ddi425sy0
こんなときに冷静に情報を取捨選択できるやつなんて皆無
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 07:00:06.92ID:lKWBrhOF0
>>18
確証がないだけで、デマだったのか、本当にあったのかは不明
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 07:06:32.83ID:ef+vs2ey0
>>14
これは自演じゃないかと思う
数十年後に反日の材料にして謝罪と賠償を要求するための
北大阪地震の地元民だけど、そんなデマ流れてないのに既に流れてたことにしてるからな
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 07:09:24.33ID:iZMujtXT0
たださ、混乱状況だと
バイアスが掛かって鵜呑みにしちゃうのよ

それがパニックだよ
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 07:10:57.28ID:0Z2JeRnt0
ネトウヨのデマか。
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 07:15:22.07ID:U2n28St00
デマ研究が流行ってるみたいだな
しかし文字で伝えるようになっても、伝言ゲームになっちゃうとは
アホは治らんし対策しようが無いぞ
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 07:24:45.00ID:dr+twbIE0
風評だのデマだのいちいちうるっせぇな
公的な地震情報サイトついくりゃいいだけだろうが

こうやって騒ぎ立てて鼻白むような造語を確実に定着させたいだけだろ
どっちが風評だよまったく
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 07:29:45.75ID:w4f9Y/W60
こういうのって辿って行けそうな気がするんだけど、無理なのか?
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 07:41:24.82ID:M2zRPkNQ0
SNS発のデマなんてログ調べれば発信源や伝搬経路なんて一発でわかるんじゃね
そんで流した奴の身元調べたら面白いかもな
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 07:44:17.34ID:E8uv7VSx0
伝言ゲームだから、尾ひれつけるやつも捕まえろよ
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 07:47:23.49ID:rjaC8bMB0
妄想垂れ流しなのか
愉快犯なのかと考えるに
笑い男事件に至れり
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 08:17:28.46ID:lGYqQs3W0
>>1
 立憲民主党のせいで市役所に確認の電話をした同僚がいたわ。
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 08:40:01.34ID:fOd9Dp4P0
んでも「絶対本震が来ると思ってリュックに着替えを何着か入れて背負って寝ました。」とか
「麻実さんは家族のためにスーパーでペットボトルの水を購入したり、浴槽に水をためたりしました。」の地震に備える行動を促せたのは良いことなのではないかな
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 08:41:37.76ID:T7bBCKHl0
>>61
ネットがない時代に金融機関が危ないとかいうデマが流れたときは流した奴までたどりついたけど、今は無理かもしれんな
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 08:43:28.97ID:yqp9giFq0
>>66
そのおかげで停電で断水してるマンション住人が水を買えなかった
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 09:03:26.74ID:iYV6p/J+0
よく読めば デマってわかるけど そんだけ本元が発表する正式な情報さえ信じられなくなるくらい国やメディアが嘘こいてるのがバレたからな 信じても仕方ないとは思うよ
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 09:05:08.97ID:yqp9giFq0
>>69
お前みたいなバカがSNSやる時代に戦慄だよ
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 09:34:32.18ID:rmhDwzvZ0
ツイッターで拡散したんだろ
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 10:46:49.68ID:JwZwYM/i0
誰から聞いたか遡っていけば犯人特定できそう
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 12:12:15.98ID:2feVlb5W0
携帯電話が、基地局の蓄電池が無くなるから、あと数時間後に電話通じなくなるってデマがあったが、本当に次の日に携帯も公衆電話も通じなくなったぞ。
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 18:15:40.28ID:BXsogBQe0
SNSとか見て信じるほうがおかしい
しかもだよ ほとんどが「らしい」みたいな誰かから聞いた話だよw
たまに、断定に変えるやつもでてくるw
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 18:18:55.47ID:BXsogBQe0
ラジオ持ってないからだろうな
もっていても電池式のやつね
スマホのrajikoとかネット経由だから中継局が停電してたら使い物にならん
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 06:04:43.09ID:sApuGmA+0
ネットのことだから、ここで議論になるかと見てたが全然な
ケンモ団もネトウヨ団もコナン団も遠からず心当たりあるだろうに
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 10:57:49.52ID:uF7uJnSz0
>>11
そして生協が北電に損害賠償9億6千万を請求する
しかし組合員からのクレームにより却下
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 10:59:49.40ID:uF7uJnSz0
そもそもスマホ使えなかったからデマも知らなかった
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 18:34:02.73ID:v9Y8UlkD0
嫁の親が騒いでたなぁ
うさんクセーなと思って水道局HP見に行ったら計画的なのは予定してませんて書いてあったわ
緊急の断水情報は多数あったけど
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/25(木) 08:27:29.46ID:05ThUee40
拡散希望ってのをNGにすればいいのに 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:f70dfdc711a7c6ae6accccb939f27fbf)
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/25(木) 14:19:24.72ID:9gpxa0CM0
きたきた
たくさん回ってきたわ
こんなん信じる奴おるんかと思ったけど、大勢騙されてたのね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況