X



【国際】婚外子の割合が増えるヨーロッパ、70%の国も 変化する結婚への意識
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001樽悶 ★
垢版 |
2018/10/24(水) 03:26:07.59ID:CAP_USER9
https://s3-ap-northeast-1.amazonaws.com/newsphere.jp/wp-content/uploads/2018/10/22160802/chart_01.jpg

 筆者(スイス在)の息子のクラスメイトZ君の両親は事実婚をして同居している。Z君は母親と同じ名字で、Z君の兄は父親と同じ名字だ。以前のクラスメイトのなかにも、両親が事実婚の子がいた。3人きょうだいが母親の籍に入っていて、父親だけ名字が違う。こんなふうに結婚せずに子供をもつケースはスイスではときどき見かけるし、シングルファーザーやシングルマザーも見かける。2016年、スイスでは、新生児に占める婚外子の割合は24.2%だった。それがEU全体だと、1.76倍の42.6%にもなる(ユーロニュース)。

◆アイスランドは70%、フランスやブルガリアは60%

 ユーロニュースは、欧州連合統計局(eurostat)が公表した統計結果をまとめている。統計は、EU28ヶ国に、4ヶ国のヨーロッパの国々(アイスランド、ノルウェー、スイス、リヒテンシュタイン)の数値を加えた32ヶ国の状況だ。結果は表1の通り。510万人(EU加盟国のみ)の新生児が婚外子で、32ヶ国中、45%以上だったのは、スペインの45.9%からアイスランドの70%まで実に15ヶ国だった。

 2000年の状況と比べると、すべてのEU加盟国で割合が増加した。とくに南ヨーロッパでの増加率が目立ち、表2のようになった。9.4%と32ヶ国中で最も婚外子の割合が少ない(80%以上の子供が結婚したカップルから生まれた)ギリシャでも、2000年は4%で2倍以上になっている。

https://s3-ap-northeast-1.amazonaws.com/newsphere.jp/wp-content/uploads/2018/10/22161306/chart_02.jpg

◆事実婚の両親と暮らす子供の割合が増加

 婚外子は生まれたときやその後、両親が事実婚で一緒に暮らしている場合もあるし、シングルファーザーやシングルマザーで一人親の場合もある。国連で25年以上、人口推移の分野で働いたジョセフ・シャミー氏はこの点にふれ、OECDに加盟する33ヶ国(EU加盟国22ヶ国と日本を含むその他13ヶ国)では、新生児から17歳までの子供が事実婚の両親と住んでいる割合が増えていると述べている(米イェール大学の『YaleGlobal Online』)。

 表3では、表1で示した国々(日本と韓国は除く)について、事実婚と一人親の内訳を挙げた。事実婚で婚外子をもつ人たちが少なくない様子がはっきりとわかる。

https://s3-ap-northeast-1.amazonaws.com/newsphere.jp/wp-content/uploads/2018/10/22161733/chart_03.jpg

◆婚外子増加の背景 事実婚は社会的タブーではない

 ユーロニュースの記事では、アイスランドで婚外子の新生児の割合が多いのは、同国で進歩的な考え方が広まっているためだとしている。具体的には、アイスランドでは結婚すること・結婚していることを求める社会からのプレッシャーがなく、シングルマザーでいることに対しても人々が善し悪しの判断をしない点、そして結婚か未婚かにかかわらず福祉が充実している点を指している。

 フランスでは、結婚という形とは違う、共同生活の契約PACS(連帯市民協約)が関係しているからだろうという。2016年の婚姻件数が23.3万に対しPACSの登録数は19.2万と、PACSがフランス社会に定着していることがわかる。

 シャミー氏は、世界的に見て多くの国で、子供を育てたり長期的に親密な関係をもったりすることを目的として結婚する必要はないという風潮が広まっていると指摘する。

 事実婚は、男女とも、結婚のシミュレーションというよりは、本当にそういった関係を築きたいのかどうかを確認するものであって、若い人たちにとっては、結婚して離婚した場合の法的、心理的、経済的負担を避ける「離婚の防御策」でもあると言う。女性が以前より経済的、社会的に自立していることも事実婚には関係している。

 ちなみに、一人親の割合が多いのは、ラテン系の影響を受けているアフリカの国々で、40%近くがシングルマザー、4%がシングルファーザーだという。

Oct 22 2018
https://newsphere.jp/national/20181022-1/
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 05:01:27.17ID:XgzQtbny0
今の日本社会は生涯独身子ナシが一番
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 05:01:37.94ID:iwcqQ3hy0
彼女が他の男とSEXしてるって事だろ
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 05:03:10.50ID:x8EiU08C0
>>98
昔の欧米信者と違って
1990年代以降の欧米信者は文化大革命無謬論、地上の楽園北朝鮮論の後釜として欧米を褒めてるだけだから
マイナス面を直視する意味がない。
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 05:05:32.04ID:Eqf/PZ4M0
>>100
大人しい青年期を過ごした日本人はストライキも暴動も起こさない子羊の群れに育ちました(笑)
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 05:05:41.24ID:y6vblxoH0
アメリカ人の子に比べて、ヨーロッパ人の子てケツが軽いよね。
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 05:06:35.31ID:XgzQtbny0
>>103
ドイツの原発廃止も褒める奴いるけど
フランスの原発から高値で電気買ってるだけ
イタリアの電気代はフランスの2倍
スイスも同じ
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 05:07:23.34ID:x8EiU08C0
>>104
横だけど
ストライキや暴動が善行に見えるの?
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 05:08:22.57ID:x8EiU08C0
>>106
ドイツは原発廃止どころか今この瞬間も元気に稼働中だよ。
日本ほど脱原発は進んでない。
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 05:08:53.62ID:y6vblxoH0
>>106
それも正しくないだろ。
ドイツは電力を輸出してるわけだし。
買ってる以上に売ってるわけだ。
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 05:10:55.04ID:y6JLf4g40
そもそも戸籍があるのは日本と韓国だけで、戸籍が無い国のほうが圧倒的多数。
イスラムもオスマントルコ時代から長子相続ではなくて兄弟は平等で、スルタンになるために
骨肉の争いをした。

世界の大多数の国は、戸籍もないし身分証明書だけが重要。家族のあり方も違うし
キリスト教もイスラム教も神の前では平等で、養子や婚外子は当たり前で差別はない。
夫婦別姓も当たり前。法律で禁止してるのは地球上で日本だけ。

ガラパゴス日本の常識は世界の非常識。
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 05:13:05.97ID:fl54cI810
>>78
>ユーロって社会保障制度が異様に充実してる国が多いんだし

ヨーロッパは過去に植民地支配で昨春していたから元々国力が高いから税率上げるだけで社会福祉を高度に充実する事が出来る

日本なんかがちょっと位消費税を上げただけではヨーロッパの真似は絶対に出来ないよ
やりたければその前に国策で海底のレアメタルと天然ガスを掘り出して稼ぐしかないよ
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 05:14:29.59ID:x8EiU08C0
>>110
>夫婦別姓も当たり前。法律で禁止してるのは地球上で日本だけ。


君の脳内地球は現実の地球とはだいぶ違うんだねえ。
0113111
垢版 |
2018/10/24(水) 05:14:34.69ID:fl54cI810
誤: 昨春
正: 搾取
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 05:17:49.55ID:XgzQtbny0
フランスの少子化対策はバラマキ
子供1人作ると200万円もらえる
父親母親ともに収入の80%支給の1年間の有給休暇
10年で1年おきに5人子供作れば5年遊んで暮らせる
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 05:20:09.39ID:fl54cI810
日本は政治でいくら煽っても少子化を解決する力はもう国民には残っていない
国民は今自分が生きるだけで精一杯なんだよ

日本が現状を打破する為には国策で海底資源を掘り出してお金に変えるしか道はないと思うわ
大地震起きるかも知れないが他に方法はない
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 05:20:14.62ID:+F/d3ANs0
>>110
毛唐は責任感ないもんなー
どこの誰ともわからん土人というか
ほぼ毛の無いゴリラだもん
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 05:21:10.65ID:x8EiU08C0
>>114
それで低所得のイスラム移民が産んでくれてるんだから問題ないでしょ。
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 05:22:37.02ID:y6vblxoH0
>>111
税率を上げれば社会保障を拡充出来るのは、国力に関わらず同じだろ。
その上で高齢化率とかも関係するけど。
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 05:23:28.76ID:wHsdHYkP0
>>110
現代でも貴族や王家は婚外子は家を継げないよ
たとえ名門が断絶になっても継げない
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 05:23:32.26ID:y6JLf4g40
イギリスもドイツもデンマークも北欧諸国も、医療費は無料で幼稚園から大学までの学費も無料。
税金は高くても、使い道が透明ではっきりしてるから国民の幸福度も高い。
ドイツやフランスなど2ヶ月のバカンスをキッチリ取って、週休2日で残業も少なく労働時間も
短いのに、日本より効率的に働いて生産性も高く、1人あたりのGDPも高い。

先進国で日本は年収も一人当たりのGDPもイタリアよりも低く最低。
シンガポールは平均年収590万円で、欧州先進国は600万円台。日本は380万円。
欧州は時給1500〜2500円だが、日本は750〜900円。

女が臨時雇いが多く専業主婦がいるにしても低すぎる。
欧州は女が正社員で沢山税金を納め子供も生み育てて国によっては徴兵され兵役もこなす。
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 05:25:27.36ID:x8EiU08C0
>>121
欧州に正社員などという制度はない。
勉強して出直しなさい。
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 05:38:53.67ID:y6JLf4g40
アメリカは第二次世界大戦中は600万人の女性労働者が働いていた。
軍需工場では職工や技術者の専門教育を受けて、プロの職人として爆弾や航空機生産に
携わっていた。
日本が女学生を臨時に軍需工場に派遣して不良品を量産してたのと大違い。

アメリカは、イギリスやソ連が女性も兵隊にしたのと異なり、女性は後方支援にまわったが
女性の労働力が無いと戦争続行は不可能と言われた。

今年のノーベル物理学賞は、カナダの女性博士が、ノーベル化学賞はアメリカの女性博士が
受賞した。
女性のノーベル賞50人のうち、物理学賞3人・化学賞5人・医学生理学賞12人・経済学賞1人
文学賞14人がいるが、アメリカ女性は15人が受賞しているが、日本女性は皆無。
共産中国では医学生理学賞を中国女性が受賞。

ノーベル医学生理学賞を受賞した日本人教授の研究室の助手28人のうち17人が女性で
女性率は58%だから、将来日本女性も受賞するかも。留学生と女性が多い。
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 05:51:06.31ID:/8p/9r/M0
>>87
ロンドンも麻薬中毒普通に見られて薬キメた奴が敷地内とか侵入してきてヤバイ
けど普通の光景なんで警察呼んでも来てくれない
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 06:24:37.17ID:+kfbLepT0
だからといって日本で婚外繁殖しないでね、と
いろいろ制度が違うんだから
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 06:25:51.62ID:U4G1Y0bz0
さすがヨーロッパは進んでるな。
欧米の文化を移植されただけのジャパンとは何もかも違う。
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 06:27:44.99ID:U3Ib5AS/0
継続不可能な国家を見習うなよ

欧米の風習と日本の風習とだったら
日本の方が正しいことが多いんだよ
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 06:34:33.31ID:AUwLXnRc0
よく民主党系のプロパガンダで
フランスは1人産んだら200万貰えるとか3人生んだら遊んで暮らせるとか書き込む奴がいるが
ヨーロッパは過去の植民地政策で搾取してたんまり溜め込んでるから元々の国力が高い
日本がちょっと増税した位ではフランスの真似をするのは絶対に出来ないよ
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 06:44:02.89ID:AkCI0hG50
>>104
何としても欧州を上に見たい病か
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 06:46:33.33ID:FdA+HUkx0
>>101
非国民日本から出て行け
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 06:50:14.48ID:u4VsfByI0
ヨーロッパだとムスリムを差別して一夫多妻を認めないから婚外子を増やさざるを得ない
一夫多妻が当たり前になれば婚外子は減る
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 06:58:10.88ID:3O5X2Ikl0
中国バブルの崩壊

自動車メーカーの「急速な中国シフト」希望があるのはどの社か
https://gendai.ismedia.jp/articles/-/58114

馬車から車に進化したように間もなく車の時代が終わる

次世代の乗り物になんという名前がつくかは分からないがEVでクリーンでローコスト自動運転で安全な乗り物

自動車と違うのはハードウェア技術は低いので利益率が大幅に下がり業界規模自体は縮小傾向
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 07:20:14.68ID:qEAQw0Nz0
何時の時代でも何処の世界でも結婚と云う制度があって 結婚式には大勢から祝福される 結婚の無い世界は無いんだよ
人類は一夫一妻制の生態の生き物で 一夫多妻は極一部で ほぼ満遍なくツガイができる生物なんだよ
ソレが人類が文明文化を築き上げた理由だと思うんだが コレを破壊したら文明文化…社会秩序 経済を破壊する事にならないかな
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 07:21:10.47ID:NSvxj9eN0
>>1
> アイスランドで婚外子の新生児の割合が多いのは、同国で進歩的な考え方が広まっているためだとしている。


バカサヨはなぜ、経済的問題を 「進歩的考え」 だと言いたがるの?  馬鹿なの?
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 07:37:53.09ID:8XWPOhRQ0
事実上のレイプ解禁じゃん、
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 07:40:48.29ID:NCiNJHx20
前澤みたいのが理想だわ
まああんだけ財力あれば別すぎるが。
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 07:44:28.17ID:PiR632Xy0
子供グレないのかな
あと家族の意識が薄そう別れやすそうだし
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 07:47:21.35ID:PiR632Xy0
>>121
今移民たちなに社会保障費使われてってるじゃん
そのうち枯渇するわ
是非実験モデルとして結末見たい
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 07:50:41.08ID:P5Ko2Kd20
>>121 使い道が透明ではっきりしてるから国民の幸福度も高い。

いろいろ突っ込みどころはあるけど、それだけ幸福度が高いのに、なぜ国民の不満が高まってるんですか?
イギリスのEU離脱にしろ、移民の受け入れ反対デモだの、極右政党の台頭だのとても国民が満足してるイメージは
湧かないんですが?
それの典型例がアメリカ。あんな大統領を選ぶなんて今までなかったでしょうよ。
それも国民の不満が高まってる現れなんじゃないですか?

日本ではそういう不満が高まってるっていう風潮は一向に感じられませんよね?
特定の団体やマスコミは、くだらない話題で政権批判してるみたいですがw
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 07:57:47.89ID:NSvxj9eN0
アイスランドは、人口34万人 (いわき市、前橋市、越谷市、高知市レベル)

10年前に経済破綻した国
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 07:59:11.44ID:CuvlSYai0
イケメンが子孫を残しまくりその他は子孫を残せずに滅ぶ世界。
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 07:59:20.78ID:4r7b4dmy0
ここがフランスと同じような制度だったら、俺の子供が後3人居たなw
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 08:01:57.86ID:I17DS04a0
>>13
フランスって結婚するときに
家具の一つ一つをどっちのものか申請するって本当なのかな
離婚のときもめないためにらしいけど
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 08:05:34.86ID:NSvxj9eN0
>>148
その制度も、国の地理的・物理的事実によって変わる

小都市レベルの国家と億を超える人口を抱える大きな国家とでは社会的・経済的構造も違うし、政策等における合意形成の難易度もまるで違う
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 09:06:45.32ID:Uv7rugY00
欧州諸国は宗教がかってるから、日本人とは結婚の重みが違うんじゃね?
こっちと違って紙切れひとつでくっついたり離れたりできなかったりとか

結婚がやたら大層なものだと思ってるから、ハードル高いのではないかと

道徳観も慣行も違う日本で安易に表面だけ真似たら、スーパーフリーセックス国になっちまう気がする
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 09:22:28.79ID:QOdliyiO0
>>10
ポイントはそこだね
ただ得てして婚外子は片親が多いってことだな
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 09:32:27.64ID:yYE+qbog0
>>10>>154
半端な財産があっても相続紛争で偉いことになれるぞ
よかったな小金持ち
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 09:33:21.31ID:lv3rKGsw0
>>1
真面目な話、
下記の事実を知れば、
結婚どころか、子供を持つことに対しての意識も変わると思います。


【神・救済の存在証明】
2000年の少し前頃に発刊され、アメリカで異例のベストセラーになり、日本でもベストセラー、
いまや30数カ国語以上に翻訳されて読まれ続けているニール・ドナルド・ウォルシュ氏の『神との対話』シリーズ。

もし本当に「神の存在と恩寵」を確信したいなら、まず正しい「神の理解」が必要です。

そして、その「正しい理解・認識」によって「神の存在の確信」と「安心感ある人生」が可能になります。
事実、この知識の有る無しほど大きな「幸福格差」はないと思います。

すぐには信じがたい話だとは思いますが「運命は全て必然・完璧・(深い意味で)成功のみ」とのことです。

また「我々の魂は永遠に不死」です。

そして、世の多くの宗教は同じ一つの神からのメッセンジャーにより発生したものとのことです。

一見、少し怪しい題名の本ですが、誰にも身近な共通の一つの神様です。

これらの事を「知るだけ」でも人生の絶望が無くなり、最大の財産を手に入れたことになると思いますし、
知ると知らないでは人生の楽さに大きな差が出ます。
人生の価値観や優先順位も確実に大きく変わると思います。

そして「魂は不死であること」を「医学的な奇跡・検証」で証明した『喜びから人生を生きる!(臨死体験が教えてくれたこと)』という世界45か国でのベストセラー本も紹介しています。
もちろん無料です。

《10分ほどで読めて分かる『神との対話』》
https://conversationswithgod.wixsite.com/kamitonotaiwa-matome
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 09:40:54.51ID:UNHUHNpo0
白人:なんで白人て性にだらしない奴が多いん?東洋人って家庭を守ってちゃんとしてるよね。白人はゴミ

日本人:白人様がそうだから離婚もシングルマザーも正義。家制度破壊GOGO

英語ができると白人が自分らのことどう思ってるかわかるよww
今どきの日本人が昔の日本人と違って欧米人から尊敬されなくなってきたのは
国力衰退だけでなく頭が悪すぎるせい
信じたくないだろうけど近年ガチで欧米人の評価は韓国人>日本人になってきてる。自分だって泣きたいよ
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 10:37:32.64ID:foGW024p0
日本も戦前は婚外子多かった
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 10:38:22.16ID:Z+Fhr9LZ0
日本じゃ無理よ、だから少子化
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 10:39:04.35ID:2lHJDsC30
そもそも今の結婚制度自体がキリスト教式だからね
日本は明治より擬似キリスト教化したから、それが絶対不変の価値観だと思ってたけど
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 10:42:19.10ID:KWRgljPe0
ケダモノだねえ
イスラムに滅ぼされるわけだ
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 10:55:41.67ID:hYaoqhCO0
うちの母親も婚外子(love child)だったよ
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 11:10:20.17ID:wyuivT1O0
>>1
>>ユーロニュースの記事では、アイスランドで婚外子の新生児の割合が多いのは、
>>同国で進歩的な考え方が広まっているためだとしている。

進歩的?

何をもって進歩的と言うんだ?

『昔と異なる=進歩的』って思考停止な考え方に陥ってねえか?

もし、個人主義全盛になって自殺者が増加して、幸せを感じる人間が少なくなっても、
昔と違うから『進歩的』だ!
とでも言うのかね
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 12:21:20.06ID:RSSUfgEP0
欧米の女が戦術や教育を受けてる時に
日本の女は千人針をチクチク縫って槍の練習してたんだぜw
戦争に勝てるはずないよな
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 12:22:31.14ID:hgC/lA1Z0
出会いサイトの90%は悪質なサイトが占めています。しかし、真面目に運営されているサイトを利用すれば素敵な出会いがあるのが事実です。もし興味のある方はこの機会にもう一度お試しになってみて下さい。

◆総合ランキング◆
【第1位】Jメール https://goo.gl/XZrVRs.info
・会員数300万人
・業界No.1の人気と実績を誇る大型恋愛サイト
・20代の女子大生やOLなど若い女性が多い
・サクラなし、迷惑メールなし
☆登録無料

【登録無料】で、日本最大級の安全な大手優良コミュニティですので、ぜひ試しに登録してお気に入りを探してみて下さいね。
※児童保護の為、18歳以上である【年齢確認】を行って下さい。
【年齢確認】を行わない場合、メール機能が利用できません。
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 12:31:13.43ID:lJF59eED0
>>36
ドイツも役所で結婚の張り紙して意義なしっていう儀式あるw
戸籍は古代中国で編み出された税金と使役を搾取する手段だから、戸籍制度にこだわる必要ないんだよね
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 12:47:07.89ID:SLP2V42F0
結婚の意味がヨーロッパと日本とでは全然違うから、比較の意味がない。
制度的には、日本のほうが半世紀くらい先取りしてる。
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 12:49:21.83ID:pCvbi1zWO
事実婚だと、相手を次々と変えて、全員種違いという場合もあるし、
義父や養父、養母に虐待されるケースも多い。
事実婚で育った子供は、自分が事実婚をするのは嫌がる場合が多いらしいし。
将来的に揺り戻しがあるだろうね。
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 12:53:28.54ID:qdt88eN40
>>164
だよね
どこから見ても「野生回帰」
これを進歩的と捉えるのはおかしい
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 12:55:32.98ID:H4xOCNVZ0
結婚してなくてもせめてお前ら子育てしろよ。
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 12:57:52.56ID:H4xOCNVZ0
>>169
欧米ではもう当たり前だけどな。

家族全員血が繋がってないなんて普通の家庭だ。

日本の血統主義もそろそろ見直す時期にきている。
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 13:01:07.19ID:iG2urljz0
>>69
>エリザベス女王も王女時代は
次期皇后陛下にもお願いしたいですね
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 13:04:32.10ID:PfRaMs0R0
>>1
事実上の一夫多妻なんだよな。
イスラム教みたいに正妻以外の妻の権利も保証する必要が出てきた
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 13:05:58.70ID:NS+ngSm+0
>>172
その代わりに日本以上に糞みたいな児童虐待も多いじゃねーか
どこから連れてきたんだっていうような児童を何年間も監禁して奴隷労働させて40歳くらいになって発見される奴
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 13:07:13.07ID:mW5lVPOF0
>>174
向こうは事実婚夫婦の権利が大きい
事実婚同士で夫婦の遺産相続もできる
一夫多妻というわけではない
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 13:08:42.23ID:FpjaEieC0
個人主義の時代に束縛する契約なんて
ゲームの縛りプレイに近いものを感じる
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 13:20:12.64ID:m0yhzB1X0
>>12
ちゃんと負担もしろよ
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 13:21:21.96ID:m0yhzB1X0
>>148
こんな奴ばかりだから制度を変えたんだろ
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 13:24:33.17ID:B1yPGg1k0
結婚だと福祉が減り増税になる。だから貧民は事実婚
中流以上はきちんと結婚してる
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 13:25:53.49ID:3rmy8+V30
7割とか結婚制度が機能していないんだなという感想
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 13:28:09.15ID:Qp5aKrqo0
>>4
そもそも戸籍制度が世界的にレアで東アジアの一部しかない
欧米圏の結婚は役所と教会で管理してて、教会が離婚時にネックなるから敢えて結婚しないんだと
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 13:30:26.97ID:RKIYvzzq0
>>14
でも、日本の実務では、セックスレスが事実上離婚原因にならない。これは世界的に見れば異常な法慣習。
普通は、妻が夜を拒否し始めたら、夫はそれだけを理由に離婚可能。不貞行為は不必要。(逆ももちろんそうだけど)
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 13:33:38.62ID:V+PoYB/90
シングルマザー同士で同居して助け合ったりするようになるのかな
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 13:43:22.31ID:Qp5aKrqo0
>>185
そもそもワークライフバランスで極端にワークの比率が高く
普段家庭の事をしないのにヤりたい時だけ夫婦を盾にするバカ男が多いからな
疲れた時にヤりたいのは男だけ
ヤりたいなら女がヤりたくなる状況を作れって話

セックスレスが低い国は夫婦間のセックス以外のコミュニケーションが高い事も合わせて語れや
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 13:43:40.56ID:mW5lVPOF0
>>185
それはないw
海外では男が年とって勃起不全になったら離婚か?
海外でもセックスレス夫婦は普通にいる
片方にとってそれが耐え切れない場合には「性の不一致」で離婚理由にできるが
それは日本の場合と同じ
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 13:44:28.23ID:Sgjw+2Yo0
これからは婚姻している小梨夫婦よりシングルマザー、シングルファザーのがより保護されそうな流れだね
ある意味野性動物に近づいていく感じがする
野生動物はシングルマザーが多いから
事実婚にする意味が日本では感じられないけど(素直に結婚すればいいと思う)、
今の結婚制度に反発してるの?その意味は何?
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 14:09:48.94ID:Qp5aKrqo0
>>189
結婚制度は宗教が絡んで面倒臭いから
日本のチャペルで何となくそういうものだから誓いをするけど
向こうの神への誓いは絶対だから離婚する時に「神に嘘ついたのか!?」ってなるから揉める
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 14:15:10.09ID:635gqI2a0
>>1
勝手なときだけ、法律婚扱いとか、母子扱いとか、そういうのは許さんよ。
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 14:17:58.33ID:635gqI2a0
>>189
法律婚で責任の所在を明確にして子育てしてる
共働き夫婦の方がシングルマザー(なんちゃって含む)より
よっぽど苦労してる人が多いように思う。

死別以外は母子家庭優遇せんでいいわ。
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 14:23:23.91ID:jPUIigNS0
>>153
昔はカトリックの強い国は一度結婚したら離婚できなかったよね。
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 16:06:45.88ID:V+PoYB/90
結婚=子作りだとすると、子作りが目的でなくなると、家族というものを見直すことになるのかな
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 16:10:18.17ID:Y/JlaZOS0
結婚と学歴にすがりついてんの日本人だけだろ
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 16:12:51.59ID:9D+3cO9g0
>>196

特別永住許可にすがりついてる朝鮮人にも言っとけwww
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 16:15:21.34ID:ghadMJzb0
>>196
結婚結婚バカみたいに言ってるのは洗脳された日本人だけだね
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 16:24:54.73ID:+gXgMa2Z0
>>1
日本も事実婚をしやすい制度や社会や国にすべきだろう。

孤立して孤独な人が減るだろうから。
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 16:26:41.88ID:ggOI3Cqp0
>>196
確かに
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況