【教育】最難関大学への合格者数が多い高校トップ30
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2018/10/24(水) 17:29:44.13ID:CAP_USER9
東大を出てもうまく就職できるかわからない時代。「東大卒」の看板より、「医師免許」の実を取る受験生は増えている。「東大より医学部」という選択である。

また、ノーベル賞受賞者が多いからというわけではなかろうが、京都大学の人気も高い。
特に関西では「近くに京大があるのになぜわざわざ東大まで行くのか?」という意識がもともとある。相次ぐ自然災害の影響で、高校生やその保護者の地元志向も強まっている。

■京大・国公立大医学部は、東大と同レベルの難易度

2017年の河合塾のボーダー偏差値(合格率50%)では東大の理V(医学部系)が72.5、文T(法学部系)70、それ以外は67.5。京大は、医学部がやはり72.5、それ以外は62.5〜70。
全国に50ある国公立大医学部の平均偏差値を概算してみると66.75。志望倍率の高い奈良県立医科大で偏差値は70、岐阜大では67.5になる。

国公立大学医学部および京大の入試が、東大の平均的な学部の入試と遜色のない難易度であることがわかるはずだ。

ゆえに、進学校の最難関大学合格者数を比較するときは、東大合格者数だけでなく、少なくとも京大合格者数と国公立大医学部合格者数も見たほうがいい。
しかも、単年での大学合格実績はブレ幅が大きいので、複数年にわたる傾向を見たほうがいい。

そこで「大学通信」の協力を得てランキングを作成した。

東大合格者ランキングでは、例年トップ10のうち9校は首都圏の学校が占めてしまう。
東京にある東大の合格者数で、首都圏の学校が有利になるのは自明である。残りの1校は兵庫県の私立・灘。

しかし、東大・京大・国公立大医学部のランキングとなると、トップ10に占める首都圏の学校はたったの3校となる。

■林修の母校・東海は医学部進学者数が多い

全体3位の東海は、医学部進学者が多いことで有名だ。国公立大医学部合格者数が突出して高いことがわかる。
テレビでおなじみの東進衛星予備校講師・林修氏の母校であり、東大合格請負塾として知られる鉄緑会の会長の母校でもある。受験界のカリスマを輩出する学校なのだ。

https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20181024-00242369-toyo-bus_all&;p=1
10/24(水) 8:00配信

https://tk.ismcdn.jp/mwimgs/2/c/1140/img_2c5e3235e2dbb1078aa7475157361117562151.jpg
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 17:30:48.66ID:0qp4foVj0
しかし東大合格者数の順位は18位で、例年の東大合格者数ランキングではトップ10に入ることはまずない。全国的知名度では、いわば「隠れた超進学校」である。

4位の洛南は、京都ではその名を知らない者はいない超名門校。
その祖を、空海弘法大師が開いた「綜藝種智院」にまでさかのぼることができる、1200年の歴史をもつ超伝統校でもある。

東大合格者数のランキングでは32位であるが、地元京大への合格者数が1位であるのに加え、国公立大医学部合格者数も3位。
こちらも東大合格者数だけを見ていては気づけない超進学校だ。

5位東大寺学園、6位西大和学園はともに奈良県にある。2018年の都道府県別に高校3年生の人口に対する東大・京大合格者数の割合でランキングすると、1位は奈良県となる。
人口が140万人程度しかない県に、東大へも京大へもバランスよく合格者を出すこれらの超進学校があり、
近隣県からも多数の生徒が通っているからである。

7位の甲陽は、兵庫において灘と双璧をなす進学校。東大にも京大にも医学部にもバランスよく合格者を出しており、
このようなランキングを作ってみないと、その実力にはなかなか気づけない。

8位のラ・サールは、2000年くらいまでは東大トップ10常連校だったが、近年はトップ10を外れることが多い。
そのため「凋落」などと報道されたこともあったが、それはまさしく東大合格者数しか見ていないがゆえの錯覚だ。
国公立大医学部ランキングでは東海に次ぐ2位。優秀な生徒が医学部に流れていたのである。

逆に、東大合格者数では2位の筑波大附属駒場、3位の麻布、5位の桜蔭と栄光学園、7位の聖光学院、
9位の海城と渋谷教育学園幕張が、本ランキングでは軒並み順位を下げているのは当然である。東大合格者数における「地の利」が消滅するからだ。

■公立1位の日比谷じゃない! 大阪・愛知がツートップ

公立が初登場するのは、17位の大阪府立北野。大阪のトップ校であり、特に京大に強い。公立の2位は愛知県立旭丘。
名古屋地元企業のトップを続々輩出する名門で、2017年に同様のランキングを作成したときには、旭丘が公立1位だった。
ちなみに、東大では公立1位の東京都立日比谷は、32位にランクインしている。
公立中高一貫校では、ようやく50位に県立千葉が入っている(拙著『受験と進学の新常識 いま変わりつつある12の現実』には、
同様のランキングの50位までを掲載。公立高校のみのランキングも50位まで掲載した)。
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 17:31:21.50ID:0qp4foVj0
今回のランキングでは、既卒生も含まれている。
特に東大・京大・国公立大医学部のような最難関大学では、合否のボーダーライン周辺に受験生が密集しており、
一発勝負の大学入試で初年度に合格できるか、1浪することになるかは紙一重である。
卒業生の実力を見るのなら、浪人を含めたほうが実態に近いのではないかと私は考えている。

卒業生数の規模もまちまちだ。もちろん1学年の規模が大きいほうが有利になる。
1学年160人程度しかいない筑駒が1学年400人規模の開成を追い抜くのはまずありえない。
1学年200人規模の学校が多いが、上位10校の中では、麻布と西大和は300人規模、東海は400人規模、洛南は450人を超える規模である。

そうは言っても、たとえば1学年200人の学校が、開成と同じように1学年を400人に増やしたとして、最難関大学の合格者数が倍になるかというとそんなことはありえないし、
公立高校の場合、1学年の人数よりも学区の広さが実は重要であるという事情もあるので、ここではあえてそのままの数字で順位を付けた。

また、国公立大医学部は西日本に偏在しており、このランキングでは西日本の学校に有利になってしまうことは、断っておかなければフェアではないだろう。

あくまでも最難関大学合格という側面から見た学校の順位ではあるが、
東大合格者数を比べるだけではわからない学校の個性や地域性が少しは見えてくるのではないだろうか。
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 17:33:29.34ID:HutDtOKn0
桐朋とか筑波大附属高校、巣鴨がない
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 17:35:13.11ID:y6x3vpul0
でも結局人生ってさ「経験」が物を言うんだよな
いい大学行こうがいい成績取ろうが「経験」が無いと世間に出たときに何も役に立たない
まぁお前らみたいなオタクにはわかんねーかもしんないけどな
俺は高卒で世間的には低学歴かもしれないが、フランスに渡米した経験を活かして
今は充実した仕事してるよ
お前らも壁作って自分の世界に閉じ込もって無いで
今しかできない「経験」しといて経験値積んどけ
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 17:35:27.35ID:fonKewns0
琉球系移民が多くてそれがDQNが多いと営業をしている奴が言ってた
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 17:37:40.52ID:p6fWOB8e0
合格者数が多さが絶対というわけではない
大規模校で生徒が多ければ合格者が増えるのも当然
合格者数を生徒数で割って合格率を出す必要がある
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 17:37:48.72ID:F7ic6cbo0
東海高校ってのは医者や金持ち歯医者の息子が行ってる感じで、名古屋じゃ世間的な評価は旭丘の方が遥かに高いだろ。
「進路進学指導ケツ叩き一切なし、全部自分でやれ」
っていう校風に惹かれるな。
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 17:38:20.67ID:XDRc21rz0
修先生で有名な東海はゴミ
南山中→旭ヶ丘明和菊里が健全に育つ
まあ愛知は子育てするようなとこじゃないけどな
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 17:38:47.24ID:fonKewns0
東京だと開成 麻布 武蔵だな
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 17:39:15.16ID:qH6sF8po0
>>11
なんで率で出してないんだろうな
使えないよな
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 17:39:18.32ID:X5JAv/R20
さすがに推薦だらけの駅弁医が東大と同等なのは無理がありすぎw
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 17:39:39.40ID:XDRc21rz0
>>12
貧乏人もちらほらいるよ東海は
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 17:40:11.97ID:lFaLZlpK0
日本民法の父、穂積陳重の『法窓夜話』を現代語に完全改訳
法律エッセイとして異例のベストセールスを続けた名著を
手軽に読みやすく。短編×100話なので気軽に読めます。

法窓夜話私家版 https://www.amazon.co.jp/dp/B07HZ25VD3/
続・法窓夜話私家版 https://www.amazon.co.jp/dp/B07HZ49V46/


高校を卒業した学生の語学能力が、これほど貧弱で物の役に
立たないのは何故なのか。抜群の語学力を誇り、東大文学
部長までつとめた筆者が、外国にいる若者が外国語を習得する
困難さを正面から取り上げ、正則(期待されるような)
語学教育の重要性を指摘する、英語教育のための基本書。

外山正一『英語教授法』 https://www.amazon.co.jp/dp/B07HZ3Z4DL/
gqv
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 17:40:44.97ID:I469xNcz0
>>5
桐朋はドン底
筑波は女のみ
巣鴨は元は不良高校
県立浦和と千葉の凋落がなんとも
ただ県立千葉はトップ高なのに
受験は自分でやれの学校だから
落ちて当たり前
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 17:41:18.95ID:kyw2bww20
>>12
そうだよ。俺は特待生を蹴って旭丘に逝った。
それが普通。
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 17:41:37.33ID:/lWy3d1W0
しかしながら
一番必要頼りにされる
外科医の名医に東大卒いるのか
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 17:41:52.51ID:ObaADIGO0
国民皆保険に群がるゴミムシ
市場経済を歪める業種に多数の高学歴が殺到する様は醜悪そのもの
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 17:42:42.34ID:RJMbABEF0
福岡の雄 修猷館 が ランキング入りしていないとは
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 17:42:55.51ID:kyw2bww20
>>18
公立を運悪く落ちたら、東海行くしかないんだよ。
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 17:43:57.99ID:Wr8Qj4Ou0
俺の卒業した羽田高校は何位?
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 17:44:48.71ID:rOlx96CP0
昔と今じゃ競争率が違うからね
30〜40年前とくらべて今は競争率が1/3以下になっている
今は完全な劣化した生徒しかいない

今の東大に合格するやつは30〜40年前の琉球大学になんとか入れるか入れないかのレベル
そりゃ日本の会社も落ちぶれるはずだ
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 17:45:46.06ID:BzjexNcE0
予備校のおかげじゃね?

鉄緑会、SEG、平岡塾、駿台、河合塾、Z会などの貢献も大きいだろ。
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 17:46:45.96ID:EzEfV2rU0
有名私立高校同士の連携ってあるの?
転勤族の叔父は子供も連れて転勤
子供大変だなあ〜と思ったらあっさり愛知の東海高校に編入して東大へ
そんなのあるんだと思ったわ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 17:47:08.77ID:dA2a9M760
でも、入学している生徒の最低偏差値が70以上なら高校としてのありがたみはない。
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 17:47:22.65ID:n25sRFLS0
>>28
40年前は琉球大に医学部がなかった
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 17:47:30.12ID:nQn61R130
東大理IIIなんて90人の定員のうち3分の一が灘なんだぜ。開成なんぞは歯が立たん。
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 17:47:38.00ID:BzjexNcE0
>公立が初登場するのは、17位の大阪府立北野。大阪のトップ校であり、特に京大に強い。公立の2位は愛知県立旭丘。

橋下徹(北野)に河村たかし(旭丘)か。
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 17:47:59.01ID:I469xNcz0
>>30
結局は出る問題を教えているだけだったりする
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 17:47:59.86ID:y6x3vpul0
>>24
福岡はいつも井の中の蛙
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 17:49:03.39ID:ulHTFvQ30
東大と京大を同じに扱うのはおかしい。東大2点、京大1点、理三5点、京大医3点とか
数値化しないと京大多い高校が有利。
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 17:50:33.70ID:lFA+p5Uw0
>>39
311以降、関東ローカル大学になってしまった東大は関東人しか受けないから
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 17:51:33.31ID:rTRMQlzD0
エール大とかか?
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 17:51:36.17ID:o9A7QAAD0
>>1
東大が多い→開成
理3が多い→灘
東大の率が高い→筑駒
みたいに言われてるのはどっかで見たが、何年も前なので今もその通りなのかはわからん
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 17:52:01.22ID:oXfwWpOT0
医学部は国立といえど推薦枠が大きくて
もはや難関ではないのだが
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 17:53:52.89ID:Ec4NEtfN0
個人的イメージだと、筑駒、灘、ラサールだな
開成は質より量
勿論、最上位クラスは揃えているが
0045 【東電 87.8 %】
垢版 |
2018/10/24(水) 17:53:53.93ID:E84LFcdR0
>11
学閥の人数が力をもつ
マスゴミが卒業生数をきくのメンドイ
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 17:54:30.64ID:IS6jYRWlO
>>7

偉そうなこと書いてるくせに、常識をしらないようだな。

フランス=仏
アメリカ=米

だから、フランスに行くのは渡仏、アメリカに行くのが渡米だからな
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 17:54:48.41ID:gUrXwh910
>>24
修猷館()
福岡で進学校は附設のみ他はゴミ以下
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 17:55:33.62ID:v6USK3D+0
>>3
高卒よりはるかにゴミのお前みたいなFランも禁止な
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 17:55:34.36ID:I469xNcz0
>>42
医学部が多い→灘
以外は今も一緒
筑駒は生徒数が少ないのが原因
真のトップ高校は筑駒
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 17:55:50.10ID:EzEfV2rU0
>>46
お前のほうが100倍馬鹿っぽいぞw
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 17:56:01.59ID:8pqYyvUH0
中卒がジャップ大なんてどこも大差ないニダ
宗主国様の北京大学が至高ニダと
喚くのも時間の問題
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 18:00:34.68ID:MMfsRdWb0
>>46
コピペにマジレスwww
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 18:02:07.43ID:EzEfV2rU0
仕事や飲みで付き合ってみて一番面白かったのは甲陽学院の連中だったな
頭はマジでいい
でも近所に灘があるからみんな自虐的で面白い
娘の結婚相手と言われたら甲陽がいいかな
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 18:02:28.11ID:3Daj+ryC0
>>46


クズは死ね
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 18:03:26.40ID:/qEVjZjV0
もう受験なんてゲーム感覚で問題解いていたら受かっちゃいました、レベルのものでしかない。
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 18:03:41.50ID:2zXOALNh0
>>40
被曝しにわざわざ東大受ける人はいないだろ
稲井君みたいになるぞ
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 18:03:43.97ID:8648XHxY0
数学全くできなくても

AO入学で、早慶の一流大卒の高学歴で
勝ち組になれるからな
いい時代だよ
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 18:04:20.50ID:wQYLJEzy0
>>35  嘘ついてんじゃねえよ

○東大理3 2018年度 高校別合格者

17人 筑駒
15人 灘
10人 開成
8人 桜蔭
4人 聖光学院
3人 麻布
2人 渋谷教育学園幕張、県立前橋、片山学園、東海、洛南、ラ・サール、栄光学園
1人 立命館慶祥、北嶺、会津学鳳、立教新座、県立千葉、筑波大付属、白百合学園、早稲田、新潟、吉田、
浜松西、岡崎、戸山、女子学院、四天王寺、六甲学院、岡山朝日、広大福山、久留米大付設、佐賀西、佐世保北、人吉、昭和薬科大付属
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 18:05:35.13ID:XDRc21rz0
>>50
うわあ…勉強できるけど頭悪いってこういうことなんだろうなあ…
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 18:07:37.56ID:+LNdmvTx0
俺の母校はしっかり名前が挙げられてるけど、お前らの母校はどうよ?
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 18:07:46.94ID:BzjexNcE0
>>53
甲陽学院といえば、暴言等で話題になった元西宮市長だが・・・
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 18:09:22.02ID:5SI6BziN0
リスト上位の高校出たのに人生の敗残者です…。

まあちゃん、俺たちもう終わったのかな。
まだ始まってもいねーよ!
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 18:10:28.99ID:rnTjVQXs0
フランスに渡米
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 18:10:53.71ID:8UbSdUTe0
なんだ

ジャップレベルかよwwwww
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 18:11:46.85ID:lFA+p5Uw0
>>59
いよいよ灘も東大離れし始めたのか
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 18:11:46.88ID:cS8RJ6Mu0
やっぱり近畿圏と東京が優秀なんだな
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 18:12:59.71ID:lFA+p5Uw0
>>71
ここに載ってる高校なら医学部再受験くらい出来ると思うが
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 18:14:47.56ID:ot40grG90
2ちゃんのときに桜蔭の子と会ったことあるけどそんな賢い高校だったのか!
医学部目指して浪人してるとは言ってたけど、嘘かと思ってた
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 18:15:51.88ID:dgr9Tk5x0
昔の都立出身なんだけれど、クラスの男子で首都圏国立大学入学が5人、
早慶が5人、あとはほとんどMARCHクラスに入った。

でも週刊誌の大学合格者ランキングだと、学年全体で国公立、早慶合格ゼロ。
全員浪人していたせいもあったとは思うけれど、高校もまともに集計してなかったと思う。

今は都立もちゃんと集計してるのかね?
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 18:17:56.73ID:JkVSyUFr0
>>24
まあ入学時点では福岡市トップ校
指導力が低いってことに尽きるだろ
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 18:23:18.69ID:wQYLJEzy0
東大 合格者累計数  (1950年〜2011年) ベスト20校   ※東大合格高校盛衰史(光文社新書)

関東5万3565人>>>>>>>関西5403人>九州3495人>その他ランク外で不明

1位 開成 6,917
2位 灘 5,403
3位 麻布4,839
4位 筑波大附駒場 4,524
5位 東京学芸大附 3,970
6位 ラ・サール3,495
7位 筑波大附3,452
8位 日比谷3,134
9位 西3,038
10位 栄光学園2,827
11位 武蔵 2,805
12位 戸山2,753
13位 浦和2,466
14位 湘南2,249
15位 千葉1,860
16位 駒場東邦1,790
17位 桜蔭1,781
18位 桐蔭学園1,754
19位 小石川1,720
20位 桐朋1,686
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 18:23:33.36ID:OWTvYkHv0
>>73
頭良さそうじゃん。
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 18:25:14.56ID:wQYLJEzy0
>>77
平成28年度灘中合格者数
239名中兵庫県在住者は62名で僅か25%。
http://www.nada.ac.jp/nyuushi_chu28.htm

平成28年度灘高合格者数
70名中兵庫県在住者は11名で僅か15%。
http://www.nada.ac.jp/nyuushi_kou28.htm


中学高校でこれだけ地元率の低い学校も珍しい。
開成や筑駒の地元率が高い事を考えれば異常なくらい。
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 18:26:04.34ID:46MjQRwg0
うちの娘は高校受験だけど、まあヤバいくらいに勉強出来なくて泣きそうだわ
俺も嫁の両親(共に当時にしては晩婚)の時代は中卒であくせく働いたら家が建てられる時代だったから何も言われなかったんだけど、現実を知る俺が底辺に行くとトンデモない。
例えばE-girlsのメンバーの名前を知らないとしばかれるとか説明しても、その事実が分からないらしくてね。高級住宅地にアパート借りてるからヤンキー見たことないのも要因か
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 18:26:15.99ID:Dd+2AJuf0
>>66も実は定型化されている
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 18:28:17.70ID:JkVSyUFr0
自分もこのリスト同等だったが、人生の敗残者だわ
国公立医学部ならラクラクの受験力あった
30過ぎてもに医学部再入学なら爆裂的に女にモテるの知ってれば余裕の勝ち組で美人の嫁もらえたのにな

宮廷工学部卒、35過ぎまで出世の目のない公務員で苦闘してしまったわ・・・
まあ世間知らずだからしょうがない、これがおいらの限界だったんだ
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 18:32:59.32ID:83vUYXch0
頭のいいやつがみんな医者になるのも困ったもんだな
医者は重要な社会インフラだけど頭脳はほどほどあればよくてコミュ力や職人的な技術の方が大切
研究医もいるけど絶対的な数は少ない
頭のいいやつは科学や工学に進ませて人類の発展に貢献させるべきなんだよね
真に優秀な人材が臨床医になって毎日毎日爺さん婆さんの相手ばっかさせておくのは資源の壮大な無駄遣いだよ
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 18:33:56.25ID:+C0DkGHc0
理3の合格者数上位校が 全国的な最難関校であるのは確か
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 18:34:33.80ID:JkVSyUFr0
しっかし、公立はほんとダメだね
尻叩き無しの旭丘だけという
公立がダメな原因は、教員が職域確保にこだわって宿題出しすぎて、勉強時間奪ってるせいだと思う
宿題=自主性ある優秀層の敵でしかない
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 18:36:03.22ID:/heY2hEb0
関西の進学校は近場に京大阪大神戸大あるからわざわざ東大受けるのは少数派
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 18:39:22.80ID:O4CxZ1bo0
>>58
早計だなあ
いまや早稲田も慶応も駅弁以下のブランドらしいよ
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 18:41:28.30ID:qdt88eN40
>>84
17歳で受かる試験に30代で合格して、
モテるわけないじゃん
1浪までなら許容されても、それ以降は微妙だわ
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 18:44:59.78ID:JkVSyUFr0
>>85
それ同意
ただ、アカデミックでも一流メーカーでも社会性要求されるからね、いまの日本で唯一社会性要求されない職業が医師
ちょこっとでも社会の仕組み知ってる高偏差値なら、医学部一択だろう
社会性に自信ある地方公立の最優秀層は東大利一に行ったりもするがね
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 18:45:28.91ID:r9fqrC100
>>39
まぁ正確に判断するのはムリだよ
地方の優秀だが裕福でない家庭の子は良くて地帝、下手すりゃ地元国立しか行かせられない家庭も結構ある
そんなのも一々考慮してたらキリがない
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 18:45:54.22ID:R7KaPUYm0
国立医学部なんて全員、地元枠の推薦入学でいいよ。
どうせ、中高一貫6カ年計画の受験サイボーグ校に食い散らかされてるんだし。
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 18:46:50.69ID:BBaElwwd0
>開成高校の戦後卒業生2万人のうちの社会的著名人

学者 橋爪大三郎 - 社会学者
文学 逢坂剛 - 直木賞作家
芸術 蜷川幸雄 - 演出家 
    猪俣公章 - 作曲家

程度が精いっぱい


灘高校の戦後卒業生1万5000人の内の著名人

宮本雅史 - スクウェア創業者
野依良治 - 化学者、ノーベル化学賞、理化学研究所理事長
遠藤周作 - 作家、芥川賞
高橋源一郎 - 作家
中島らも - 作家
勝谷誠彦 - コラムニスト

程度が精いっぱい


筑波大学附属駒場高校の卒業生1万人の内の著名人

四方田犬彦 - 映画研究者、文芸評論家
矢作俊彦 - 作家、漫画家
野田秀樹 - 演出家
矢崎滋 - 俳優
松平定知 - 元NHKアナウンサー

程度が精いっぱい
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 18:46:54.15ID:JkVSyUFr0
>>91
おまえは世間を知らない
25歳以下だろ?
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 18:47:55.22ID:emNyEF/u0
2018 第一回駿台全国模試偏差値 国公立大文系 ( 前期日程/一般入試 )
68 東大文一
67 東大文二
66 東大文三
 ・・・・・ 東大文系 前期日程/一般入試ボーダー ・・・・・
65 京大法
64 京大経済 京大文 京大教育(文系) 一橋大法 東京外大言語文化(英語)
63 京大総合人間(文系) 一橋大経済 一橋大商 一橋大社会 東京外大国際社会(北西欧)
 ・・・・・ 京大文系&一橋大 前期日程/一般入試ボーダー ・・・・・
62以下省略
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 18:48:04.87ID:PoAlUo3k0
東海は多浪や再受験込みだから、東大と医学部はとんでもないダブルカウントだぞw
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 18:48:44.77ID:emNyEF/u0
2018 第一回駿台全国模試偏差値 国公立大理系 ( 前期日程/一般入試 ) 医=医学科 ★非医学科
80 東大理三(医学科)
78 京大医
74 大阪大医
72 東京医科歯科大医
70 名古屋大医 九州大医
69 東北大医 千葉大医
68 神戸大医 広島大医 京都府立医大 大阪市大医 東大理一★
67 北海道大医 筑波大医 金沢大医 岡山大医 横浜市大医 奈良県立医大 東大理二★
 ・・・・・ 東大理系 一般入試ボーダー ・・・・・
66 長崎大医 名古屋市大医
65 新潟大医 岐阜大医 三重大医 滋賀医大 山口大医 熊本大医 和歌山県立医大 京大理★ 京大薬★
64 富山大医 信州大医 浜松医大 札幌医大 京大工(物理工)★ 京大農(応用生命)★
63 群馬大医 徳島大医 香川大医 高知大医 鹿児島大医 京大農(食品)★
62 福井大医 鳥取大医 愛媛大医 大分大医 宮崎大医 北海道大獣医★ 
京大工(建築 情報)★ 京大農(資源 食料)★ 京大総合人間(理系)★ 
61 旭川医大 弘前大医 秋田大医 山形大医 島根大医 佐賀大医 琉球大医 福島県立医大
東工大(全学一括)★ 京大工(工化 電電)★ 京大農(森林)★ 京大教育(理系)★ 大阪大薬★
 ・・・・・ 国公立大医医&東工大 前期日程/一般入試ボーダー ・・・・・
60以下省略
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています