X



【台湾特急脱線】台湾鉄道、運転士の「人的過失」で幕引き図るも 脱線事故が2年で25回、安全不備に批判
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★垢版2018/10/24(水) 20:42:14.91ID:CAP_USER9
【台北=田中靖人】台湾北東部で18人が死亡した台湾鉄道(台鉄)の特急脱線事故で、台鉄が昨年までの2年間で25回の脱線事故を起こしていたことが24日、分かった。台鉄を運行する交通部(国土交通省に相当)台湾鉄路管理局の局長が立法院(国会)で明らかにした。台鉄はこの日、特急脱線は運転士の速度超過による「人的過失」と幕引きを図る姿勢を見せたが、立法院では台鉄の安全管理体制への批判が相次いだ。

局長の答弁によると、2016年と17年に計25件の脱線事故が起き、うち13件は営業時間外だった。質問した立法委員(国会議員)は「次はどの列車が脱線するのか」と批判した。

鉄路局には事故を調査する「運行保安委員会」が設置されているが、構成はトップの副局長以下、ほぼ全員が台鉄幹部で、昨年まで調査結果も公表してこなかった。これにも22日の立法院で「選手が審判を兼任するような委員会に意味はあるのか」との指摘が出た。

行政機関を監督する監察院は昨年、車両や線路の維持管理が不十分だとして、改善を求める報告書を出している。台鉄は政治側の要請もあり過去23年間、運賃を値上げしておらず、財務の悪化や人手不足も指摘される。一方、台鉄は24日の「総括会見」で、車両に事故につながる不具合はなかったと説明した。

10/24(水) 19:28
産経新聞
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181024-00000568-san-cn
0002名無しさん@1周年垢版2018/10/24(水) 20:42:40.08ID:6NXufeVs0
■台湾北東部列車脱線事故スレのご注意■
  
単発IDの反日工作が鬱陶しいですがご了承ください。
まだ謎は多く真相の究明が急がれます。
原因が特定されるまでは反日およびネトウヨへの人格攻撃はお控えください。
事故にあわれた方にお見舞いとお悔やみを申し上げます。
     
0003名無しさん@1周年垢版2018/10/24(水) 20:43:46.88ID:BUgfEXPH0
  
■なぜ、ドイツのメディアは日本をこんなにも嫌うのか
https://news.infoseek.co.jp/article/mag2news_368243/

ドイツのメディアは日本に無知で悪意に満ちあふれている。一方で中国に対する報道はきわめて好意的だ。中国と韓国の見解を事実として取り上げ、日本の主張については、まったく無視している。ドイツと中国はいまや蜜月時代で、中国のプロパガンダが行き渡り、日本に関する報道は歪曲されまくっている。

東日本大震災の原発事故についての、ドイツの反応はひどいものだった。
「フクシマから何も学ばない日本人」だと非難する。とにかく「日本人は何も知らない」という認識は大抵のドイツ人が持つイメージだ。
ドイツ人は自分たちの脱原発の決定に大いなる誇りを持つ。実際は2023年には止めようと言っているだけで、脱原発計画は大いに難航している。なぜかドイツ人はそれを完璧に無視する。

強情で頑固な国民の、盲目的なまでに強靱な意志である。日本に関するニュースは、数年間、ほぼ90%が原発がらみで、中国人のノーベル文学賞の記事は多いのに、山中伸弥は殆どニュースにならない。
ドイツメディアの尖閣や竹島、日中・日韓の歴史問題に関する記事は、中韓の言い分の鵜呑み、日本の主張の完全無視、著しい事実誤認から出来ている。「ほとんどのドイツ人にとって、記事の過誤を判断するだけの基礎知識もなければ関心もない。

ドイツにとって日本の好調は嫌悪しかない。だから常に攻撃の矛先は日本に向く。ドイツ好きの日本人は少なくない(わたしもかつてはそうだった)が、ドイツは日本が嫌いで、ウマがあうのが中国だ。
      
0004名無しさん@1周年垢版2018/10/24(水) 20:45:05.49ID:dkaCRTBK0
やっぱり安全装置が自分で切れる日本製じゃ駄目だな
0005名無しさん@1周年垢版2018/10/24(水) 20:45:25.37ID:7/zugDuc0
台湾にも日勤教育、
5分の遅れで怒号の叱りと減給
0007名無しさん@1周年垢版2018/10/24(水) 20:45:59.35ID:EpKfRLER0
いや日本製が悪いんだし
0008名無しさん@1周年垢版2018/10/24(水) 20:46:23.04ID:x2aXiKxS0
なにここアカだらけやん
0011名無しさん@1周年垢版2018/10/24(水) 20:46:50.01ID:pB5V0K7J0
せまい台湾そんなに急いでどこに行く
0012名無しさん@1周年垢版2018/10/24(水) 20:46:55.16ID:sklY2zij0
これは台湾鉄道自体の問題かもな 社員教育も必要だし労働環境改善もしないと…
金も人材も足りない状況でメンテ不足ならそりゃ事故るわな
0013名無しさん@1周年垢版2018/10/24(水) 20:47:14.00ID:vLrJCpGb0
幕引きにしたくないパヨクマスゴミとチョン
0014名無しさん@1周年垢版2018/10/24(水) 20:47:41.65ID:UbPQs/s/0
>>7
台湾の列車は日本製がそんなに多いのか
0016名無しさん@1周年垢版2018/10/24(水) 20:48:18.50ID:ldew0v190
>>4
ガムテープやるから勝手に修理してろ!
0018名無しさん@1周年垢版2018/10/24(水) 20:48:49.78ID:hvgkIpn60
多いね 疫病神といわれた公明北側国交の時よりずっと数が多い

☆アジアと世界のまとめ
http://gossipmatome999.web.fc2.com/index.html

☆米艦 台湾海峡通過から
列車事故まで台湾関連まとめ

☆暴かれた中共のウイグル人
臓器狩り 世界が指弾

☆中国の統一戦線に注意せよ! 
「全面対決」宣言も飛び出す
0019名無しさん@1周年垢版2018/10/24(水) 20:49:01.50ID:eSysVISh0
>2年で25回

座席にシートベルトとエアバッグが必要だろ
0020名無しさん@1周年垢版2018/10/24(水) 20:49:12.66ID:nlAsHEaK0
台鉄乗った事あるけど確かに安い
もっと運賃上げても良いと思うけどそれだとバスに負けちゃうんだろうな…
0021名無しさん@1周年垢版2018/10/24(水) 20:49:31.18ID:f0WEkUOp0
>>1
はづきルーペ
0022名無しさん@1周年垢版2018/10/24(水) 20:49:53.12ID:+XkQV3So0
結構大真面目に、JTSBの派遣打診したら?
0023名無しさん@1周年垢版2018/10/24(水) 20:51:57.65ID:AXVjXnl50
一つの中国
台湾の中国化がちゃくちゃくと進行中ってことだな
0026名無しさん@1周年垢版2018/10/24(水) 20:57:42.35ID:DUt7d+3E0
>>20
しかも台湾新幹線と台湾国鉄は別組織
競争というか潰しあいしてるようにも見える
0027名無しさん@1周年垢版2018/10/24(水) 20:58:10.21ID:rM3Eh3pc0
数年前に台湾に行った時に思ったのが、新幹線安いなって事だった
観光客や地元民視点なら嬉しいけど、それで保線費用が出せなかった結果の事故だとしたら後味が悪いかも
0028名無しさん@1周年垢版2018/10/24(水) 20:58:20.00ID:hilpt5mb0
この区間って、複線というよりも双単線だっけ?鈍行を特急が追い抜いたりする運用があったりする罠。
日本の複線とは違ってそういう運用をしていると、ちょっとした遅延でダイヤがグチャグチャになりそうな希ガス。
しかも台北⇔宜蘭って、自動車道が山脈をトンネルブチ抜いて出来てから、安くて早くて本数が多いバス便が優勢で、子供騙しみたいに日本製車両を入れてテコ入れを図っている区間だしな。
あの辺をバスツアーで回ったことがあるけど、現地の日本語ガイドが「このトンネルは日本製、とても頑丈。後からできた別のトンネルは、数年で崩落。台湾人は日本製が大好き!」と言ってウケを狙ってたのを思い出した罠w
0029名無しさん@1周年垢版2018/10/24(水) 20:58:44.38ID:nlAsHEaK0
事故を起こした運転士は普段はシフト管理が専門の事務職
土日のみ助っ人っで運転士
人員不足とは言えこんな運用って普通なのか?
0030名無しさん@1周年垢版2018/10/24(水) 21:01:23.47ID:1ZA40Rkg0
日本人の当然は世界でも当然とは限らない。
まして日本人の方がレベルの高い場合は厄介。
0031名無しさん@1周年垢版2018/10/24(水) 21:01:35.21ID:k/ukCat/0
管制センターが関与している=組織解体レベルの人災
だからな

つまり運転士に罪なすりつけて幕引きとwww
0032名無しさん@1周年垢版2018/10/24(水) 21:01:47.18ID:r2co6GB50
車両は日本、システムはフランス、線路は韓国
ごっちゃにするからや

  
0033名無しさん@1周年垢版2018/10/24(水) 21:02:24.58ID:pL5iOltb0
さすがドイツ
保障期間が過ぎた途端壊れたか
0034名無しさん@1周年垢版2018/10/24(水) 21:03:27.65ID:pL5iOltb0
ATPが勝手にカットできる事
これが原因
0035名無しさん@1周年垢版2018/10/24(水) 21:03:31.86ID:Fxjnt2jU0
ATPを切っての運行が常態化してたんだろうね
0036名無しさん@1周年垢版2018/10/24(水) 21:09:09.68ID:qrZPFAnI0
??32
線路が時限爆弾・・・・
0037名無しさん@1周年垢版2018/10/24(水) 21:09:52.20ID:r/kx8mm40
まだ嘘で固めてるだろ?
スマホでSNSやってたしブレーキなんか最後までかけていない
違うか?
0038名無しさん@1周年垢版2018/10/24(水) 21:11:17.04ID:d/0sEd220
台湾の運転氏連中は、電車でG0とかで訓練させたほがよさそだなw
0040名無しさん@1周年垢版2018/10/24(水) 21:13:30.10ID:r/kx8mm40
同僚運転士とSNSやってないか調べろ
0041名無しさん@1周年垢版2018/10/24(水) 21:15:12.41ID:AXVjXnl50
>>38
電車でDをやってました
0042名無しさん@1周年垢版2018/10/24(水) 21:17:40.90ID:r/kx8mm40
司令されたか否かは別にして、遅れ取り戻す回復運転はしていたんだろ
福知山線の脱線に少し似てる
0044名無しさん@1周年垢版2018/10/24(水) 21:21:25.65ID:rfy87y2g0
>>41
そして失敗したと。
0045名無しさん@1周年垢版2018/10/24(水) 21:21:53.64ID:ue5qbmr+0
元日本領で、日本製の電車を使っていても、そもそもが中国人だからまともに運行できないのよね
0046名無しさん@1周年垢版2018/10/24(水) 21:21:58.16ID:mDGaR/PV0
>>4
だんだん批判がせこくなったな。
0047名無しさん@1周年垢版2018/10/24(水) 21:22:27.02ID:Q0N/mXKK0
兵庫県のときも運転士のせいにしてたよな
0048名無しさん@1周年垢版2018/10/24(水) 21:23:15.15ID:r/kx8mm40
目視で速度計見ないで運転してたなんて嘘の塊だろに
0050名無しさん@1周年垢版2018/10/24(水) 21:24:02.02ID:JDzG47KF0
>>26
新幹線と在来線特急が競合するせいで台湾高鉄は随分と経営に苦労したんだよな
根本は党利権の問題だったわけだが・・
0053名無しさん@1周年垢版2018/10/24(水) 21:28:21.42ID:KJG8Hs6C0
今までも飛ばしすぐなんだろな
0054名無しさん@1周年垢版2018/10/24(水) 21:29:31.22ID:pL5iOltb0
>>53
もちつけ
0055名無しさん@1周年垢版2018/10/24(水) 21:30:06.12ID:S6Hyf6h10
>>39
より安い各駅停車とかなら大丈夫
0056名無しさん@1周年垢版2018/10/24(水) 21:32:14.98ID:r/kx8mm40
先頭車両がきついRに入り傾くまで運転士はそのことに気がついていないだろよ
ここは福知山線に似ている
福知山線の運転士はスマホではなく、メモ用紙と赤鉛筆持って前を見ていなかった
0057名無しさん@1周年垢版2018/10/24(水) 21:32:26.46ID:dlVbahfc0
日本人に勝るとも劣らない世界最高レヴェルの民度だと
ここのインターネットで愛国烈士に教えてもらったのに
どういうことなの
0058名無しさん@1周年垢版2018/10/24(水) 21:32:42.07ID:jtfM6GYDO
よく運転手は生きてたな。
0059名無しさん@1周年垢版2018/10/24(水) 21:33:47.70ID:fIRdryxM0
       イ ""  ⌒  ヾ ヾ
......... ..ヽ . ;: . / .⌒ _,,..__ ヽ  ) ;. :ノ......... .........
:::::::::::::::::::::ゞ (.   (::.! l,;::) .ノ ノ ./::::::::::::::.......:::::
      ._ゝ,,. .-ー;''""~ ';;; − .._´,
     ._-" ,.-:''ー''l"~:|'''ーヾ  ヾ
    ::( ( .     |:  !     )  )
          .〜'"|   |'⌒〜'"´ ノ
        ""'''ー-┤. :|--〜''""
            :|   |      
             j   i  
          / |   / |
       (゜\./,_ ┴./゜)(  ドッカーン 
       \ \iii'/ /,!||!ヽ      
ファビョ━━ /V,,ニ..,ニ、、 ノ( \━━━ン!!!!
     .  \ヽY~~/~y} `/~,/"    アイゴ~。日本のせいニダ!
       . | ,k.,.,!,.,.,r| ,!  く 
      ./ <ニニニ'ノ   \
0061名無しさん@1周年垢版2018/10/24(水) 21:41:22.12ID:pL5iOltb0
>>56
福知山脱線 道路付け替えたのに標識の設置をしていなかった
台湾脱線 運転手自ら目隠しをして運転していた
0062名無しさん@1周年垢版2018/10/24(水) 21:41:36.07ID:r/kx8mm40
乗客は脱線直前加速したと言ってる
0063名無しさん@1周年垢版2018/10/24(水) 21:42:52.89ID:r/kx8mm40
この運転士はブレーキなんか最後まで掛けていない
0064名無しさん@1周年垢版2018/10/24(水) 21:43:41.05ID:pL5iOltb0
>>60
   . .∧_∧笑いが足りない生意気アル!! 御仕置アルね!!
    /   \   / / / /
  ⊂( `ハ´)  、,Jし //  パン
   (几と ノ  )  .て .∧,,,,∧∩
  //'|ヽソ 彡 Y⌒Yヽ<:;`Д´>/ アイゴ!ソウシュコクサマユルシテ~
/ノ / | \ 彡    /     /
ヽ/、/ヽ/ ヽ/
0065名無しさん@1周年垢版2018/10/24(水) 21:44:04.49ID:Ay3zMFPH0
ゆっくりはしればいいのに
日本だってそうだよ。そんなキチキチしてる必要ないよべつに
一分二分くらいいいよべつに
0066名無しさん@1周年垢版2018/10/24(水) 21:48:32.72ID:9qYsMQlg0
>
■鉄道建設、殊に東部に注意を払うべし 2018/10/24 ソース:聯合報 中国時報 2018:10、23
<前略>
民進党政府は約4000余億元を西部の鉄道整備に当てたが,もっと東部鉄道の整備に力を注ぐべきである。
というのは東部の鉄道は絶対西部のそれより遅れているからである。
http://www1.kmt.org.tw/japan/page.aspx?type=article&;mnum=119&anum=19621
■頼行政院長、プユマ号に乗車 安全性をアピール 花蓮来訪を呼び掛け/台湾【政治】 2018/10/24 14:33
http://img5.cna.com.tw/Japan/Photos/JpnNews/201810/20181024144107.jpg [花蓮駅で市民らから歓迎を受ける頼清徳行政院長(手前左)]
http://japan.cna.com.tw/news/apol/201810240005.aspx
■台鉄、プユマ号と全路線の全面点検実施 けさ上下線運転再開/台湾【観光】 2018/10/24 13:06
<前略>
運転士が自動列車防護装置(ATP)を切り、速度超過で事故現場を通過したのが事故の主因の一つだとし、運転士の過失だと説明した。通信記録によれば、運転士が指令員にATPを切ったと報告した形跡はなく、指令員はATPが切られているのを知らなかったという。
<後略>
http://img5.cna.com.tw/Japan/Photos/JpnNews/201810/20181024131438.jpg [台湾鉄路管理局の杜微副局長]
http://japan.cna.com.tw/news/atra/201810240002.aspx
0067名無しさん@1周年垢版2018/10/24(水) 21:50:14.42ID:mKqRZO4/0
この運転運用で走らせてたら台湾に限らずどこでも
誰でも大事故になるよ、思い出したのが福知山の大事故ね。
80kmで曲がる場所を140km出したら誰でも脱線するよ。
安全装置切ってスピードオバーで目測運転じゃ何処の国の車両
でも大脱線だよ。
最初に台湾に電車敷いた時に日本のスタッフが全部教えてきて
台湾人も頑張って8年位かかったけど信号システムからダイヤ
編成迄総て台湾の人だけで運用出来る様にして来たんだけどね。
速度オーバーで安全装置解除ならば事故って当然。
鉄道は飛行機の次に一遍に人が死んでしまう事故になるからね
基本をしっかりしてないとダメだね。台湾の人だからきっと修正
出来るだろう、しっかりやって欲しい。当分台湾電車には乗るまい
0068名無しさん@1周年垢版2018/10/24(水) 22:01:14.37ID:pL5iOltb0
保安装置を切った故の事故だから、日本国内では1997年の大月事故が最後になるか
台湾でもこの10年後に大里駅事故でほぼ再現している
普通ならこの大里駅事故でATPに見切りをつけて日本製ATS-Pに置換しなければならなかった
0069名無しさん@1周年垢版2018/10/24(水) 22:03:56.91ID:pzAUcJYz0
それだけ脱線してたら死亡事故も起こるわ
ハインリッヒの法則は正しかった
0070名無しさん@1周年垢版2018/10/24(水) 22:04:21.87ID:4o9+nbtw0
ATSを運転席で手動で切れるのが おかしいよな
本部に要請して信号もらって やっと切れるシステムにしないとな
0071名無しさん@1周年垢版2018/10/24(水) 22:06:40.19ID:sPHt1W9H0
>>1
台湾鉄道の電車を撮影の際は、下記の決まりを遵守願います。

■◇◎◇■◇□◎撮り鉄の決まり■◇◎◇■◇□◎

決まりその1・お天気の良い日に、背後に太陽のある角度で、連写せずに一発撮り、つまりバリバリ順光でサクッと「バリサク」で撮りましょう。
決まりその2・列車の側面を7・前面を3の比率で撮れるよう、つまり「シチサン」で列車が収まるように、立ち位置をしっかり決めましょう。
決まりその3・大好きな列車です。列車が構図いっぱい「カツカツ」になるようにズームしまくりましょう。
決まりその4・主題はあくまでも鉄道車両です。画面の真ん中に、つまり「日の丸」のように堂々と入れましょう。
決まりその5・撮影地での撮影前には、下記の撮り鉄のお題目を復唱し、正統的な鉄道写真が撮れるようにしっかり復習しましょう。
バリサク・シチサン・カツカツ・日の丸
バリサク、シチサン、カツカツ、日の丸
バリサク。シチサン。カツカツ。日の丸。敗京阪。ウジむし。徳洲会。はるぽっぽ

■◇◎◇■◇□◎三脚の決まり■◇◎◇■◇□◎

決まりその1・三脚を使って撮影する撮り鉄は、手持ち撮影に慣れてない「初心者」ですから、あたたかく見守ってあげましょう。
決まりその2・撮影地ではベストポジションで撮影したいものです。事前に「置きゲバ」して自分の場所を確保しましょう。
決まりその3・置きゲバした三脚が自分のものだとわかるように、“熊出没注意”とか“弱冷房車”といったシールを「ベタベタ」貼って、しっかり目立たせましょう。
決まりその4・置きゲバに使う三脚は、他の撮り鉄に盗まれたり壊されたりしてもいいように、「安物」を使いましょう。

初心者・置きゲバ・ベタベタ・安物
初心者、置きゲバ、ベタベタ、安物
初心者。置きゲバ。ベタベタ。安物
0072名無しさん@1周年垢版2018/10/24(水) 22:07:15.93ID:sPHt1W9H0
>>1
台湾鉄道を現地で撮影の際は、下記の決まりを遵守願います。

■◇◎◇■◇□◎撮り鉄の決まり■◇◎◇■◇□◎

決まりその1・お天気の良い日に、背後に太陽のある角度で、連写せずに一発撮り、つまりバリバリ順光でサクッと「バリサク」で撮りましょう。
決まりその2・列車の側面を7・前面を3の比率で撮れるよう、つまり「シチサン」で列車が収まるように、立ち位置をしっかり決めましょう。
決まりその3・大好きな列車です。列車が構図いっぱい「カツカツ」になるようにズームしまくりましょう。
決まりその4・主題はあくまでも鉄道車両です。画面の真ん中に、つまり「日の丸」のように堂々と入れましょう。
決まりその5・撮影地での撮影前には、下記の撮り鉄のお題目を復唱し、正統的な鉄道写真が撮れるようにしっかり復習しましょう。
バリサク・シチサン・カツカツ・日の丸
バリサク、シチサン、カツカツ、日の丸
バリサク。シチサン。カツカツ。日の丸。敗京阪。ウジむし。徳洲会。はるぽっぽ

■◇◎◇■◇□◎三脚の決まり■◇◎◇■◇□◎

決まりその1・三脚を使って撮影する撮り鉄は、手持ち撮影に慣れてない「初心者」ですから、あたたかく見守ってあげましょう。
決まりその2・撮影地ではベストポジションで撮影したいものです。事前に「置きゲバ」して自分の場所を確保しましょう。
決まりその3・置きゲバした三脚が自分のものだとわかるように、“熊出没注意”とか“弱冷房車”といったシールを「ベタベタ」貼って、しっかり目立たせましょう。
決まりその4・置きゲバに使う三脚は、他の撮り鉄に盗まれたり壊されたりしてもいいように、「安物」を使いましょう。

初心者・置きゲバ・ベタベタ・安物
初心者、置きゲバ、ベタベタ、安物
初心者。置きゲバ。ベタベタ。安物
0073名無しさん@1周年垢版2018/10/24(水) 22:10:52.23ID:miYkmai80
飛行機でも低質だし、台湾人に命預けるのは遠慮したい。
つうか日本人つうよりやっぱ中国人気質よね。
0074名無しさん@1周年垢版2018/10/24(水) 22:11:51.92ID:STxBKVeu0
人間必ずミスをするんだから、それを前提にシステムを構築しないと駄目なんだろうな。
0075名無しさん@1周年垢版2018/10/24(水) 22:13:02.50ID:pu5GaFhT0
台湾人は中華韓国より優秀じゃないの?
やっぱり3国人か・・・
0076名無しさん@1周年垢版2018/10/24(水) 22:13:55.48ID:CENhVETI0
>>17
無慈悲w
0077名無しさん@1周年垢版2018/10/24(水) 22:14:43.88ID:8Geje3So0
批判するのは簡単だ
でも台湾は大切なお客様だかんな
ソフトも含めて色々協力していくことが
将来的にビジネスに結びつくのだ
0078名無しさん@1周年垢版2018/10/24(水) 22:15:04.36ID:IpLLA4n10
毎月脱線してるんかよ。。。
0079名無しさん@1周年垢版2018/10/24(水) 22:15:09.30ID:DB2VfprR0
>>45
台湾での日本メーカー製車両の採用は、ここ数年の話で、
それ以前はコスト重視で南アフリカ製、イギリス製、韓国製などが主流だったんでは?
0080名無しさん@1周年垢版2018/10/24(水) 22:18:15.09ID:07y+dToT0
結局ネトウヨの分析の方が正しかった訳だ  
バカサヨ土下座はよ   
0081名無しさん@1周年垢版2018/10/24(水) 22:18:40.66ID:DB2VfprR0
>>60
【台湾特急脱線】安全装置(ATP)切る際 運転士報告せず 管制センターは把握せず
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1540380510/49

49 名無しさん@1周年 2018/10/24(水) 21:38:23.43 ID:pL5iOltb0
>>47
司令「ATP切ったのか?」
運転士「ATP切ったら速度が出るようになった」
チョン「日本が悪いニダ」
当局「日本は悪くないアル」
シナ「チョンは御仕置アルね」
               _  __
              ヽ |、o’,||
   _ノ⌒\_ノ     <;`Д´> アイゴ!! アイゴォォー!
 / ∧∧   ピシッΣ<=====.フ
(\ / 中\ 彡     ( ⌒)っ)。'。゚_・゚
 < (.#`ハ´ .) / ̄ ̄ ̄'し ̄ ̄/\
  \  ⊂ )  ̄ ̄ ̄ ̄| | ̄ ̄ ̄ ̄
  /    \      | |
  し ̄ ̄ ̄\)     ./ \
''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''
0082名無しさん@1周年垢版2018/10/24(水) 22:19:14.35ID:pL5iOltb0
>>71がまず実践した動画をアップしなければ広がらない
0083名無しさん@1周年垢版2018/10/24(水) 22:19:44.19ID:CENhVETI0
>>77
そうだけど列車は日本、システムは欧州、土木は韓国だっけ?
そんな状況で日本だけなんかやろうとしても限界があるんじゃない?
0084名無しさん@1周年垢版2018/10/24(水) 22:23:07.36ID:KAfDx4fl0
>>48
日本では運転士はメーターを隠して指定された速度で走る訓練もしてるけどね
0085名無しさん@1周年垢版2018/10/24(水) 22:23:27.76ID:bJj4cEXr0
氏ね氏ね団さんのニホンセイガーの涙の日本sageアピも
ATPはドイツ製でテレビも日本製と言わなくなり今宵で終わりか
0086名無しさん@1周年垢版2018/10/24(水) 22:24:45.36ID:DB2VfprR0
>>83
それって台湾高速鉄道線だけではなく、今回の路線を含めた在来線でも?
0087名無しさん@1周年垢版2018/10/24(水) 22:25:56.15ID:47VMMufg0
運転士にスピード狂が多いので
自動列車停止装置など邪魔なのだ。
0088名無しさん@1周年垢版2018/10/24(水) 22:29:47.83ID:XkjFyuya0
>>84
飛行機でいうとこの計器飛行(走行)だね。
電車の運転士の免許取得は難しかったんだよねぇ
0090名無しさん@1周年垢版2018/10/24(水) 22:31:06.72ID:+AP4tgYl0
保安装置が切れることがおかしいって声が多いが、万が一信号設備または車両側の保安装置が故障した場合に切れるようにしないと、ずっと車両が動かせなくなるのだが…
0091名無しさん@1周年垢版2018/10/24(水) 22:33:23.18ID:m/8GOmDc0
>>84
基本メーター壊れたら修理いきだよ
0092名無しさん@1周年垢版2018/10/24(水) 22:34:32.05ID:pL5iOltb0
>>79
気動車はほぼ日本製
ディーゼル機関車は日本製とアメリカ製
電車はイギリスが担当した関係で、英国圏、次に機関車だけアメリカ製、電車はイタリアまで入ったもののもやはり日本へ
特急用電車については、南アフリカ・フランス・南鮮連合が入れていたけど、有名なサポート拒否で南鮮排除。結果日本となる
0093名無しさん@1周年垢版2018/10/24(水) 22:39:09.59ID:zoosjZe50
この手の装置ってだんだん外しっぱになるんだよな
で、東海村の事故のように破局が訪れるまでやってしまう
0094名無しさん@1周年垢版2018/10/24(水) 22:39:54.86ID:LNNMCfSX0
この脱線回数、保線が悪いか路盤が悪いかだろ・・・
車両じゃ無くね?
0095名無しさん@1周年垢版2018/10/24(水) 22:40:00.75ID:DB2VfprR0
>>92
知らなかったよ。ずいぶん多彩な国々から購入してたんだね、台湾は。
0096名無しさん@1周年垢版2018/10/24(水) 22:41:09.33ID:Te++TZY/0
前回はドイツ車でやらかして今回は日本車でやらかして
さすがにもう車両メーカーが悪いなんて誰も言えないわな
0097名無しさん@1周年垢版2018/10/24(水) 22:42:38.40ID:Te++TZY/0
>>94
メンテが雑管理らしいよ
JR北海道状態で資金ぶりが悪くいつでも破綻するって言ってたし以前
0098名無しさん@1周年垢版2018/10/24(水) 22:43:25.60ID:hrHR8E9p0
台湾鉄道、労組が待遇改善など求め「集団休暇」示唆も回避へ【社会】 2016/07/06 14:30
http://img5.cna.com.tw/Japan/Photos/JpnNews/201607/20160706144128.jpg [台鉄労組の謝勝明理事長]
http://japan.cna.com.tw/news/asoc/201607060006.aspx
人手不足の台湾鉄道、新入職員離職率3割弱の実態に「改善図る」【経済】 2016/09/22 13:40
http://img5.cna.com.tw/Japan/Photos/JpnNews/201609/20160922135520.jpg
http://japan.cna.com.tw/news/asoc/201609220006.aspx

>>93
「バケツで危険 茨城県」だったよな。
>>95
買わざるを得ない、だな。
0099名無しさん@1周年垢版2018/10/24(水) 22:43:29.81ID:pL5iOltb0
>>91
メトロのほうは鉄道省(国鉄の前)同様、昔はメーター故障が多く、それゆえメーターが壊れても安全に運転できるよう指導されていた
その名残が今まで続いている
都営地下鉄のほうは(当時)メーターなんか見る暇がない路面電車の運転指導方法がそのまま使われた名残
0104名無しさん@1周年垢版2018/10/25(木) 00:57:24.90ID:cI8WD+Nh0
>>101
ビニテかも
0105名無しさん@1周年垢版2018/10/25(木) 00:57:37.46ID:EDV1Rlb90
 
   チ ョ ン 必 死 w w w
   
0108名無しさん@1周年垢版2018/10/25(木) 01:25:34.83ID:qEign1e00
同じ場所で脱線なら欠陥コースだし、車両のせいなら日本での事故が何倍も出てる筈だ
結局は、人的過失と組織的過失の両方だろ
0109名無しさん@1周年垢版2018/10/25(木) 02:16:02.21ID:2Bt2Ryjk0
>>1
信号システムもお売りしましょうか?
福知山事故後に導入されてる最新のやつ
0110名無しさん@1周年垢版2018/10/25(木) 02:19:11.92ID:cgZMYsB90
>>1
今年は猛暑で確実に線路歪んでるのに、何もしてないのか?
まさか…な…
運賃値上げしろや、バカなのか?
0111名無しさん@1周年垢版2018/10/25(木) 02:22:06.24ID:cgZMYsB90
>>98
それ、何というお京阪
0112名無しさん@1周年垢版2018/10/25(木) 04:37:17.63ID:Nrlim0EgO
>>97
そんな状況なのか
日本のあちこちの鉄道会社と提携しまくってコラボしてる場合じゃないだろう
西武でも東武でも台鉄とのコラボ車両が走ってるぞ?
0113名無しさん@1周年垢版2018/10/25(木) 04:48:10.88ID:mgiUvnUV0
>>12
そしたら、インドの高速鉄道に日本の新幹線なんて大間違いだな。
0114名無しさん@1周年垢版2018/10/25(木) 04:51:07.02ID:mgiUvnUV0
しかし、何とかして日本のせいにしたい中国の存在が背後にある中で、台湾はよく人的過失へ持って行ったな。
0115名無しさん@1周年垢版2018/10/25(木) 04:53:22.37ID:mgiUvnUV0
>>109
金が無いんだろ。
0117名無しさん@1周年垢版2018/10/25(木) 05:19:43.02ID:4/2LlhlR0
中国鉄道システムを採用すれば100%事故は起きないのに
全く捏造みんじょくたちは許せない人たちばかりですね
0121名無しさん@1周年垢版2018/10/25(木) 07:31:33.10ID:ygl0PxJo0
>>74
どんなに安全なシステムを構築しようが切られたらどうしようもない。
今回はそういう事故。
0123名無しさん@1周年垢版2018/10/25(木) 07:53:11.10ID:XQnXTpcS0
>>27
日本と違って
在来線と新幹線の経営事業者は違う
0124名無しさん@1周年垢版2018/10/25(木) 07:57:20.85ID:XQnXTpcS0
顕正会が>>72の自宅に押しかければいいのに
0126名無しさん@1周年垢版2018/10/25(木) 08:14:32.46ID:jxR1AR8x0
鉄道板の情報によると当該の台湾特急車両って最終導入車以外は台車の異常振動という問題を抱えていたようだ
0127名無しさん@1周年垢版2018/10/25(木) 08:24:52.51ID:2SkfT3RY0
>>90
「運転士の個人的判断で勝手に」ってのが問題なんじゃね?

せめて車掌と別車両で同時に操作しないと切れないとか
もちろんその前に運行の指示がいるとか、セーフティは無いとなぁ
0128名無しさん@1周年垢版2018/10/25(木) 08:31:12.43ID:XQnXTpcS0
>>126
えぇっ?ソースが5ちゃん?
0129名無しさん@1周年垢版2018/10/25(木) 09:15:57.41ID:JKHEgAbr0
>>126
デマ乙
0130名無しさん@1周年垢版2018/10/25(木) 09:26:23.51ID:uEGhQ9qm0
共産党の工作員どもが蔓延ってるな
0131名無しさん@1周年垢版2018/10/25(木) 09:55:16.35ID:wI3+oF400
>>22
中国は台湾に他国の公務員が立ち入るのを嫌う
公明党は中国様と仲良し
国交相が台湾にJTSBを派遣するかな?
0132名無しさん@1周年垢版2018/10/25(木) 10:38:31.00ID:BNawxIlr0
44歳で運転士に転属ってのもな
そこから5年間の経験があっても上手くなるとは思えん
0133名無しさん@1周年垢版2018/10/25(木) 11:17:04.21ID:XI471bxk0
>>127
日本だって福智山が有ってやっとフェイルセーフシステムを構築したのだから台湾もこの事故を教訓に対策をとると思うよ
0134名無しさん@1周年垢版2018/10/25(木) 12:08:12.54ID:Xze+Dc0H0
チョンの魔の手から東アジアの平和を守りましょう
0136名無しさん@1周年垢版2018/10/25(木) 14:15:01.01ID:hCMzMn3o0
一部報道@ichibuhoudou 1分前
本土からの台湾分離、いかなる代償払ってでも阻止=中国国防相
0137名無しさん@1周年垢版2018/10/25(木) 14:43:20.41ID:pFCPu90f0
もしこれが韓国で起きていたら全国民総出で日本に賠償と謝罪を求めていたろうな(´・ω・`)
0138名無しさん@1周年垢版2018/10/25(木) 18:12:42.36ID:LoOXn8SV0
>>135
ヤク中って事かよw
て事は車両の問題じゃ無さそうだなw
0139名無しさん@1周年垢版2018/10/25(木) 21:20:02.64ID:PkCULoR30
>>1
運転士はパワーダウンするから自動装置を切りたいと指令所とやり取りしてたんでしょ?
これパワーダウンでなくスピードオーバーしようとしても自動装置が働いてたって話で、切ってスピードオーバーしてひっくり返ったのだから、多分運行ダイヤに無理があるのだと思う。
0141名無しさん@1周年垢版2018/10/26(金) 05:33:34.08ID:cGBMTaheO
>>122
どの国も破綻寸前なのか、それともどの国も海外とたくさん提携しているのか、どっちだ?
日本では台鉄以外にコラボラッシュ見たことないから前者でいいのかな
0142名無しさん@1周年垢版2018/10/26(金) 22:08:07.42ID:hIKHndVv0
>
■プユウマ事故 通話記録によって台湾鉄道のウソを暴く ソース:聯合報 2018:10:25
http://www1.kmt.org.tw/japan/page.aspx?type=article&;mnum=119&anum=19636
■プユウマ転覆事故三大疑点 ソース:聯合報 2018:10:24
<前略>
この問題について,台湾鉄道は謙虚に自己反省する必要がある。実際,台湾鉄道は人手不足なのである。
http://www1.kmt.org.tw/japan/page.aspx?type=article&;mnum=119&anum=19630
■プユマ号脱線 運転士の家族が会見「深くお詫びする」/台湾【観光】 2018/10/26 18:01
<前略>
検察官の取り調べに対し、隠匿や虚偽は決してないと言及し、捜査情報非公開の原則に基づき、司法の公平、公正で開かれた調査結果を静かに待つとした。
また、取るべき責任は必ず果たすと表明した。
<後略>
http://img5.cna.com.tw/Japan/Photos/JpnNews/201810/20181026181348.jpg [脱線した特急プユマ号の運転士の家族]
http://japan.cna.com.tw/news/atra/201810260006.aspx
■列車脱線 政府調査チームと台鉄の見解に食い違い/台湾【観光】 2018/10/25 16:30
http://img5.cna.com.tw/Japan/Photos/JpnNews/201810/20181025164202.jpg
http://japan.cna.com.tw/news/atra/201810250004.aspx
■台鉄の特急タロコ号が緊急停止 トンネル内で非常ブレーキ作動/台湾【観光】 2018/10/26 12:38
http://img5.cna.com.tw/Japan/Photos/JpnNews/201810/20181026124454.jpg [特急タロコ号=資料写真]
http://japan.cna.com.tw/news/atra/201810260002.aspx
■頼行政院長、台鉄に全面的見直しを指示 交通相、局長の辞任受理/台湾【政治】 2018/10/25 17:34
http://img5.cna.com.tw/Japan/Photos/JpnNews/201810/20181025173817.jpg [列車脱線事故について謝罪する呉宏謀交通部長(右)]
http://japan.cna.com.tw/news/apol/201810250005.aspx
0143名無しさん@1周年垢版2018/10/26(金) 22:16:11.82ID:MokXy4Yt0
>2016年と17年に計25件の脱線事故が起き

脱線しすぎだよなー
スピードを落として走らせる?
0146名無しさん@1周年垢版2018/10/27(土) 14:56:46.33ID:c2GH5oAR0
    ∧_∧
    <ヽ`∀´>               /つ
 ⊂二    二つ             / /
    |  |_      ∧_     / /
     |__  \    <ヽ`∀´>  ∧_∧
        ヽ |    ||    <ヽ`∀´>.
      _丿 /   ,.-┘└ーっ /  /⌒ヽ`yつ
     (__/   ( 0__ノ ̄  /_/   \_丿
.
http://o.5ch.net/13awo.png
0147名無しさん@1周年垢版2018/10/27(土) 15:13:33.90ID:JplCIrW90
昨日まで台湾にいたが地元ニュースでは香川照之が演じた大和田?を引き合いに出して会社の官僚的体質を批判してるのが目立った
0148名無しさん@1周年垢版2018/10/27(土) 15:22:10.14ID:ruLKS/Dx0
台湾土人に鉄道は早過ぎた
0149名無しさん@1周年垢版2018/10/27(土) 16:32:41.54ID:8Pgm69sr0
>>48
事故時影響あったか不明だけど覚醒剤かなにかで治療受けてたんでしょ。
まともな判断を期待していい人物には思えないが。
0150名無しさん@1周年垢版2018/10/27(土) 17:01:11.30ID:ibG27MTN0
>>149 Wiki
なお運転士は2月にアンフェタミン服用による薬物使用で起訴猶予の処分を受けており、
事故日も執行猶予期間中だったことが報道された。
0151名無しさん@1周年垢版2018/10/27(土) 22:35:02.87ID:bo5B+JN00
>>10
列車の車体は日本製だけど
線路の施工をしたのは半島だから
0152名無しさん@1周年垢版2018/10/27(土) 22:49:46.55ID:mxcr+J2x0
>>141
破綻寸前か知らんけど海外の鉄道なんか明らかに収益低そうで駅員が日本みたいにあんな多くないし洗車されてないわ落書きされてるわ窓ガラスにヒビ入っているような電車が普通に使われている
日本の鉄道は高いうえに都市部は満員電車だし長距離路線の需要も高いし自動改札でキセルもされにくく儲かりすぎ
0153名無しさん@1周年垢版2018/10/28(日) 20:43:40.01ID:nzILE/qU0
■台湾北東部列車脱線事故スレのご注意■
  
単発IDの反日工作が鬱陶しいですがご了承ください。
まだ謎は多く真相の究明が急がれます。
原因が特定されるまでは反日およびネトウヨへの人格攻撃はお控えください。
事故にあわれた方にお見舞いとお悔やみを申し上げます。
                   
0155名無しさん@1周年垢版2018/10/29(月) 08:11:18.27ID:FSx/RCo90
>>154
軌道どころか枕木が剥がれてたからな
恐ろしく品質は低そう
0156名無しさん@1周年垢版2018/10/29(月) 08:22:22.70ID:3d3nIUOS0
パシコン部品はきちんと作れるのにおかしな国だねえ
0157名無しさん@1周年垢版2018/10/29(月) 08:30:05.82ID:rcTR93pt0
レールを敷いたのが半島だから脱線しただけでレールが剥がれ突き刺さった
0158名無しさん@1周年垢版2018/10/29(月) 08:36:06.51ID:+aafrZ690
本質かな
0159名無しさん@1周年垢版2018/10/29(月) 08:36:34.24ID:jgE3oc9B0
>2016年と17年に計25件の脱線事故が起き
おいおい。あまりにも凄すぎて、逆に笑いしか出ない。
0160名無しさん@1周年垢版2018/10/29(月) 08:38:33.87ID:wPLsiAdl0
経営不振や乗員の教育まで日本は面倒見切れません
0161名無しさん@1周年垢版2018/10/29(月) 08:40:41.51ID:TDtkhCyw0
>>123
逆に日本の新幹線高過ぎ…
安全性保ちつつもうちょい安くできるんじゃないの?
なんで飛行機より高いわけ?
0162名無しさん@1周年垢版2018/10/29(月) 08:41:01.80ID:VI96zmi30
車両のせいではなくてオーバースピードでしょ
シナ土人はほんとに馬鹿だな
0163名無しさん@1周年垢版2018/10/29(月) 10:47:09.63ID:rg0le3Pc0
>>22
新聞の見出しが想像できる。
「日本製車両の欠陥隠しにやってきた、日本の国家運輸安全ボード」
0164名無しさん@1周年垢版2018/10/29(月) 10:48:38.97ID:rg0le3Pc0
>>161
なんで飛行機より高くちゃいけない訳?
0165名無しさん@1周年垢版2018/10/29(月) 10:52:31.82ID:dl3iUAD30
>>163
聨合晩報?
0166名無しさん@1周年垢版2018/10/29(月) 10:57:46.82ID:rg0le3Pc0
>>159
日本でも2年で17件おきてます。
笑ってください。


但し、総延長が20倍くらい違いますが。
0167オクタゴン垢版2018/10/29(月) 12:26:47.02ID:3g3EGTrn0
鉄道は日本だって遅れる
遅れは気にしないことだ
0168名無しさん@1周年垢版2018/10/29(月) 14:17:18.36ID:g5yEC0US0
日本製を連呼してた連中はどこに消えたの?w
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況