【リスニングテスト】英語能力5分で測定 岐阜大教授が16年間の研究の成果を書籍に 「ゲーム感覚で取り組める」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/10/24(水) 21:52:36.08ID:CAP_USER9
 五分間の簡単なテストで英語の総合能力が測れるという最小英語テスト「The Minimal English Test」(MET)を研究する岐阜大地域科学部の牧秀樹教授(言語学)が、十六年間の研究の成果を書籍にした。

 「センター試験や英検などの点数を予想するテストとして利用できる。ゲーム感覚で取り組めるので、中学生らが英語能力を高めるテストとしても使える」

 METは、穴埋め式のリスニングテスト。問題用紙には、単語が約七十カ所抜けた英文が書かれており、解答者は英文の音声から、抜けている単語を聞き取り、書き入れていく。

 牧教授は、留学生に対して、日本語能力を測る同様のテストがあることを知り、二〇〇二年から英語版のテストの開発を始めた。十六年間で一万件以上のデータを調べ、統計学的に分析。長時間をかけて、リスニングや読解能力、文法などの知識を問うセンター試験やTOEICなどの成績と、METに相関関係があることが分かった。

 なぜ相関関係があるのかは、脳の働きなどを踏まえて研究しなければならず、今後の課題だが、牧教授は「意味を考えたり、文法の知識を活用して、単語を予測しながら解答している可能性がある」と語る。

 書籍では、学問的な分析や解説だけでなく、英語の音声が録音されたCDと、問題も掲載した。牧教授は「ほかのテストと違い、テスト時間と終了時間が同じで、時間の無駄がないのも利点。中学から大学生、英語を教える教諭だけでなく、忙しい社会人にも活用してほしい」と話している。書籍「The Minimal English Test(最小英語テスト)研究」は開拓社から出版。三千八百円(税別)。

2018年10月24日
中日新聞
http://www.chunichi.co.jp/article/gifu/20181024/CK2018102402000023.html
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 21:53:22.22ID:q5QF7gTX0
岐阜大www
世の中、いろんな大学があるもんだなあwww
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 21:53:49.98ID:0UzONE5p0
え!クンニリングテストを?
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 21:55:13.92ID:q5QF7gTX0
      nn_
     / ・ )゚
  /ΞミY(゚Д゚)<リスニング!
 ( ―、(ノ  |)
  \_人(__ノ
     ∪∪
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 21:57:00.16ID:8WZOMww20
岐阜大学程度でww
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 21:59:32.88ID:4xY6kx9Q0
英語は会話だよ会話こんなの常識
小学校中学校は英会話中心に教えろ
外国語を習得したければ外国語で会話する
こんなの当たり前だろ
それから語学として学べば
どんだけ日本の英語教育は飛躍することか

英語は文献重視?
読めなくても世界の4分の1の人間が
英語を喋ってるんだよアホ

一対一じゃないと英会話学べないとか言ってるアホ
東南アジアやインドじゃ小学校から
数十人教室で会話重視の英語教育やってて
彼らが大人になったら普通に英語を話せるようになってる

日本人英会話懸念スレと日本の人口減少懸念スレで
英文献重視と日本人消滅連呼する朝鮮人が必ず現れる
日本人が英会話を学ぶの阻止して日本に閉じ込めて
少子化を推奨して日本人を消滅させようとしてる奴ら
日本人が海外に出たらあいつら海外で
日本人のフリができなくなるからね
日教組は意図的に英会話教育をさせないようにしてるわけ

それに世界の潮流から隔離すれば洗脳もしやすい
その良い例が日本人女性の貧弱化バカ化
日中韓以外じゃ豊満な女性が今もっとももてる
日本人なんてガリガリの不気味化粧でガキっぽい
40歳超えた女を「女子」と呼称してぶりっ子させてるのがそれ

海外行ってみろ特にアメリカ
韓国人が自分は韓国人だと自己紹介してても
日本の物や文化を韓国のものだと紹介したり
日本の日本人の悪口ばかり広めてたり
悪意ある韓国人なんかほとんど日本人のフリして
悪さばっかりしてるぞ
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 22:05:54.82ID:r/kx8mm40
ネイティブスピーカーにやってもらえ
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 22:08:38.07ID:yuhTI4Yw0
ググってこの問題らしきものを見たが
単によくある穴埋め式の問題で、音声などなくても片端から答えられないと、それなりの大学の受験生としてはかなりやばいという程度
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 22:12:14.25ID:NZVoBH1x0
日本語を文法を考えて話すやつはいないだろ?
つまりは音のつながりの正しさを基本に考えているということ。
音楽と同じだね。コード進行がうまく行っていないとシックリこないようなもの。

● まるごと文を覚える
● 幼稚園程度の簡単な英語の歌を繰り返して歌う
● 社会・理科・数学を英語で勉強する

必要なことはわかるだろ。
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 22:16:50.40ID:Z1foYcvH0
(´・ω・`)ハローえぶりワンワン!
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 22:19:49.07ID:GFX+MsRz0
能力テストなんて、どうでも良いだろう
会話出来るかどうかだけだ
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 22:19:51.60ID:QsyVzBi10
>岐阜大教授が16年間の研究

人里離れた山奥に籠って,やったんやで〜w
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 22:20:40.55ID:UcIjVdbH0
-+-【漢字】 英表記:Chinese characters

日本が中国からパクった文字。
純粋な日本語はひらがなとカタカナであるが、
ミミズの死体を並べたような文字故に、単体では文字としての機能しないため、
中国の漢字を盗んで起源を主張した歴史的経緯がある
歴史捏造教育で日本人の99%が漢字は日本が発明したと信じている

にほんじんなら、ひらがなとカタカナだけをつかいましょう!!!

            ===
             | .|
           ┌┴┴┐
            ̄| ̄ .Ξ| ̄
            |尊..Ξ|
            |皇..Ξ| プスッ
            |  ..Ξ|      ;・ ▀ ▪ ▂▄▅▆▇■▀▀〓◣▬ ▪ ■ … .
             ̄|_| ̄     :;; ;■ ◥◣ ◢▇█▀ ¨▂▄▅▆▇██■■〓◥◣
.  / 、o ヽ   /   ||    /::"・∴▂▅██▅▆▇██▀▀ ◥◣
 /   |  __ノ ・  .,. |    .、▂▅▇███ ….▅ ■  ◥◣
           .,.■■■■■・:;;;・   ▪ ■ ∴‥   ∵▃ ▪ ・
           ■ ジャップ■           ▪ ∴ ….
           ii.  ̄"  " ̄ii
        /ヾ| ( ゚) (゚ ) |
       //;;>〈 ___ ||.__ 〉  天皇陛下バンザァァァァァァイ!!
      //γ |   ●● |
     ソ_ソ>'´.-!、 \   Д /
    τソ    −!  ヾ ー-‐  ィ、.. 
     ノ   二!__―.'    .-''  \
    /\ /
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 22:32:46.83ID:TP4709e+0
>>16
お前岐阜駅の駅前に何があるかも知らないリア厨だろw

なんと、あの金t…ゲフンゲフン
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 23:54:43.04ID:Lnc4tIFl0
>>1
>牧教授は「意味を考えたり、文法の知識を活用して、単語を予測しながら解答している可能性がある」と語る。

中学生でも知っているよ。お前は『  』か?

地域科学部
セ試得点率 68%〜73% 偏差値 55.0
0022辻レス ◆NEW70RMEkM
垢版 |
2018/10/24(水) 23:57:41.04ID:TY9LA7d10
>>1

カーフィ

ワター
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/25(木) 01:10:57.90ID:NttrbUSk0
>>1
> 「意味を考えたり、文法の知識を活用して、単語を予測しながら解答している可能性がある」
いや、そういうものだと思っていたが。
外国人の話す日本語なんて、まさにそういう形で理解しているし。
英語も基本的に予測の上で理解している。

頭の良い人ほど、先回りも早くなって、結果的に頭の中の「解答数」が増えていき、
理解力と記憶力が勝る。
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/25(木) 01:12:30.21ID:4poxNqED0
こんなことしても日本人の英会話力は向上しない
受験専用英語で無駄なことしかやってないあkら
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/25(木) 04:05:47.17ID:0L5l0g2G0
5文型とかやってるのは精神分裂病の気違い
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/25(木) 08:30:36.71ID:Db2ZiSqm0
語学は単語が全て。
単語さえ覚えれば会話も読解も簡単。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況