X



【医学部入試】男女で合否判定差「慣行で機械的に」 順天堂大の担当者
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みんと ★
垢版 |
2018/10/25(木) 08:38:32.97ID:CAP_USER9
男女で合否判定差「慣行で機械的に」 順天堂大の担当者

10/25(木) 7:21配信
朝日新聞デジタル
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181025-00000012-asahi-soci

 文部科学省が、全国81大学の医学部医学科の入試を対象に実施している調査で、男女で合否判定に差をつけた疑いが持たれている順天堂大(東京)の担当者が「慣行で、機械的にやっていた」と説明していることが、関係者の話でわかった。

 文科省によると、順天堂大は過去6年間の入試で、男子の合格率が女子の1・67倍で、81大学の中で最も高かった。順天堂大は1次試験(学科)と2次試験(小論文・面接)を組み合わせて合否判定をしているが、女子の合格ラインが常に男子より1レベル厳しくなる合格基準を設けていた疑いがあり、文科省が説明を求めている。関係者によると、順天堂大の担当者は「最近決めたわけではなく、長年引き継がれていた」と話しているという。

 順天堂大は18日、「文科省から指摘を受けた」として第三者委員会を設置し、事実関係を調査すると表明。来月下旬以降に結果を公表する予定という。(矢島大輔)
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/25(木) 08:40:20.00ID:DUTDTFLE0
現実問題として女増えて大丈夫なのかという議論なしに一方的に論じるべきではないとおもうがな
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/25(木) 08:40:29.68ID:1PQflHtn0
今までの受験料払い戻しだな
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/25(木) 08:41:10.64ID:GFFq3rhr0
医師ってのは本来サムライなんだよ
医師の家庭で育つことそのものが既に医師としての教育でもある
それも学校のお勉強なんかよりもっと本質的な、医師としての適性を養う必要不可欠な
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/25(木) 08:42:31.58ID:c9BP5wib0
くじ引きで決めてたほうがいいレベル
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/25(木) 08:42:33.99ID:7nSbp/LD0
>>2
それな。
なんでも男女平等では済まない現実があるんだが
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/25(木) 08:45:31.53ID:1Fh0b+qs0
私立大学のハウスルールに文句言っちゃ駄目だよな。
AO入試にも文句がではじめるぞ。
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/25(木) 08:45:59.06ID:jX+VYHXd0
こわっ
差別を機械的にやってたって思考停止ロボットかよ
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/25(木) 08:46:37.10ID:qxMjEyH00
>>2
男女平等に女自身が対応できてないまま社会に女を増やすのはまずいよな。
どこかに結婚出産を逃げ場にしてる。
実際には非婚率高いにも関わらず、仕事に臨む精神的な部分がついてきてない。
ちょっと困難な事、ややこしい事に直面する度に、ナチュラルにそれは男の仕事と思ってる女が多い。
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/25(木) 08:47:29.71ID:LhS1lpME0
オトコは全員高卒以下で肉体労働でもやってろよバーカ
Y染色体持ちでダウン症並の欠陥遺伝子どもが
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/25(木) 08:48:11.67ID:+OTlA4BH0
>>9
お前がナチュラルに難しい仕事は男の仕事って思ってるだけでは?
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/25(木) 08:49:09.69ID:srxNQ9aY0
体力テストも必須にして駆け足早い女子も男子と同じ基準で
平等に選抜しろよ
男女平等の世の中じゃないか!
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/25(木) 08:49:59.61ID:/EBrf0TQ0
不合格になった女の子可哀想
かわいい女の子は俺が面倒見てあげるよ
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/25(木) 08:51:18.17ID:Lj/w4yog0
平成が始まった頃の話だが、都立高校受験で男女それぞれに定員枠があったけど、今もあるのかね?
それがアリなら医大もそうすりゃいいのに、と思ったがそうするとほぼ五分五分になるから意味ないかw
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/25(木) 08:52:50.95ID:OjRI4U5X0
開業医ってのはほかの商売と違って子供のころから手伝わせたりできんからなあ。
後継ぎが絶対に医師免許持たなきゃならないし、医学部入れなかったら膨大な設備投資もパアだし
かかりつけにしていた患者も困る。
多少はしょうがないのかな、とも思う。
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/25(木) 08:53:48.81ID:+OTlA4BH0
>>13
そういう男女別レースだと皆がわかってるなら男女別でいいんだけどねえ
これは男女平等のふりして裏で差別してた詐欺だから
男女平等のふりして受験料とってた詐欺だからな
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/25(木) 08:54:19.19ID:qxMjEyH00
>>12
んなこたーないよ。
ごく簡単に言うと、特に重たくも無いものでも力仕事だと全て男にふるだろ?
屋内作業、屋外作業とあった場合、屋外作業は男ってごく自然に割り振られるじゃん。
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/25(木) 08:56:35.36ID:qyJZgqF70
>>1
女の医者が今までろくに働かずに楽なところに行ってたせいでこうなったわけだろ?
恨むなら女医の先輩を恨むべきでは?
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/25(木) 08:57:22.88ID:3yVp1ndl0
>>17
そこなんだよな
性差別がどうこうという以前の問題で、嘘つきはやめましょうって話
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/25(木) 08:57:44.31ID:qxMjEyH00
女は夜は怖いから夜勤は男性ね!とかな。
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/25(木) 09:01:14.51ID:qxMjEyH00
男だけなら簡単に解決する問題も女が居ると話がややこしくなる。
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/25(木) 09:02:18.23ID:bRJpzRn30
順天堂も昭和も一年次全寮制。寮の定員が入学定員。男女別に合格基準が設定される。
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/25(木) 09:08:41.86ID:2UQ3KJPR0
女は結婚出産で現場が回らないからと言い訳にされてるけど、
じゃあなんで海外では結婚出産があっても回ってんの?
日本の出生率は低いし、日本の女医師の割合はOECD最低という現実からみても単に差別じゃん
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/25(木) 09:10:56.55ID:AZH1wsbc0
>>16
でも町医者を継ぐのはあまりいなくて、
場所をかえて、儲かる美容整形や保険外診療をするんだな。
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/25(木) 09:20:00.49ID:+OTlA4BH0
>>18
それは女がそう思ってるのではなくて、現場のリーダーが男女の役割をナチュラルに決めてるってだけのはなしだろ?
なんでその話が「女が思ってる」の話になるの?
論理的思考ができない君なの?
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/25(木) 09:23:30.32ID:ATl9YO710
>>9
クオーター制導入して、女外科医を強制的に増やすしかないね。
過労死?自殺?知ったことか!
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/25(木) 09:26:24.96ID:ATl9YO710
>>24
向こうの医師は定時退社夜勤無しが当たり前だから、その辺に理由がある。
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/25(木) 09:26:55.14ID:QqInLeTk0
男女差別に目が行きがちだけど、OB子弟を裏口入学させていたほうが問題だろ
不正入試をしていた大学は公共性が低いんだから、これらの大学に対する税金からの
助成金の支給を即時に停止しろよ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/25(木) 09:30:44.66ID:WFZ0FGyj0
女は離職率が高いだろうから仕方ないよな
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/25(木) 09:34:27.68ID:vR1nHYuI0
逆に言えば、今の女医は試験的には優秀と言う事か
それに引き換え、その時期落ちた男子は・・・
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/25(木) 09:38:57.91ID:TIaGhKXa0
キツイのが女は嫌がるとか言うが本当にそうなのか
同じくキツイ現場の看護師は女が圧倒的に多いんだろ
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/25(木) 10:13:15.74ID:qxMjEyH00
>>27
別にリーダー決めなくても、女と一対一でもナチュラルに女がたいして重くもないが体を使う仕事や物をを当然のように持たせるだろ。
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/25(木) 10:16:49.25ID:ecwdfo2V0
>>1
男女、現役浪人問題にまぎれて、 特定個人の口利きなどの重大な不正入試を
うやむやにしようとしてる。 問題を切り分けて、いまだに存在する「裏口入学」の
追求を忘れるな。
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/25(木) 10:18:35.43ID:ecwdfo2V0
>>31
あ、書き込んでリロードしたら同じようなレスがすでに。

そうだよな。入試不正問題 みたいにひとくくりにしないで、
「裏口入学」をしっかり問題にせんとあかん。
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/25(木) 10:22:57.72ID:t/PA0kMY0
ルーチンワークになるほど一般的な操作なんだろ。入試要項にその旨記載すれば済む話だ。不正でもなんでもないただの選抜条件だと。
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/25(木) 10:28:46.90ID:q4HxNee60
体力テストやったら良いんじゃね?
結構マジで
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/25(木) 10:29:01.29ID:Zm8zq23B0
>>1
ストレートで金持ちで入った男が一番無能ってことか
親の金で入れてるんだから
補助金いらないな
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/25(木) 10:31:25.12ID:Izm/zPtC0
>34
キツイの嫌。というより、
医者の場合は看護師より勤務体系がキツくて体力的に続かないのでは?

夜勤の翌日も通常通り朝から勤務するのは、男性でもキツイと思うけど。
原因はこの勤務体系だろうから、残念だけど離職率は下がらないでしょ。
結果、大学側も対策として合格率に重みつけるんだよね。
大学病院で働く人材となる訳だし。

あと、キツイの嫌!ってわざわざ主張する人は、
経験上、それなりの年収稼ぐ夫を持って
専業主婦でまったりと楽するのが好きな人が多い傾向があると思うな。
そういう人は、見た目は可愛く振る舞ってる。

まあ、やる気無い人の意見は汲んでも仕方ないと思うよ。
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/25(木) 10:32:54.12ID:Lq36DZxr0
男女の募集枠で差をつけたら
またおば様団体がケチつけるんだろうし
そのくせ保険点数減らして医者の数減らせ
逆に救急外来は減らすな、国内の外科を充実させろとかケチつけるしどうするんだろう
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/25(木) 10:41:08.62ID:kTHv55Q90
私立なんだろよ。大学が取りたい学生を自由に選んでなにが悪い?
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/25(木) 10:47:14.06ID:JnRj+WcP0
>>44
そういう話なら「企業の就職試験」みたいに「金をとらないでおやんなさい」という事ね。
金取るなら、男性優遇しますとか、現役優先しますとか「ちゃんと内容を提示しないと」ダメってね。
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/25(木) 10:48:25.96ID:08dW98iM0
アメリカの大学方式を採用していたということなんだろう
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/25(木) 10:51:03.96ID:a3129fxe0
>>19
痴漢冤罪みたいな話だね
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/25(木) 11:03:10.96ID:srxNQ9aY0
>>19
過去に先輩が中退した事例があると普通の大学の学部だって、
出身高校の指定校枠減らしたりゼロにするよな
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/25(木) 11:06:44.07ID:MugG4GaN0
>>18
屋外作業や重い荷物持ちは
ちょっと困難でややこしい仕事なのか?

今どき熟練が必要で何年も師匠からリテーク出されるような業種は女子が圧倒的だったりする

屋外で荷物運んでハイ終わり〜ってイージーだからだろ
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/25(木) 11:37:37.85ID:qxMjEyH00
>>49
もしそうなら今こんな入試差別は起こっていない。
むしろ男子の方を減らしてる。
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/25(木) 11:42:01.26ID:qxMjEyH00
子供無しで良いから、女に専業主夫を養うかどうかアンケートとってみたらいい。
この回答で配偶者を養うという比率が男女で同じになった時点で初めて男女平等社会にできる精神的土台が完成したと言える。
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/25(木) 11:57:33.78ID:qxMjEyH00
>>52
身近にある例えばのはなしだろうが。
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/25(木) 12:12:16.77ID:8U+xcANH0
>>1
不正ではなく慣行・必要悪
眞子さんの行動を見れば分かるだろ 皇族の存在理由をまるっきり分かってない 女子は恋愛に走って価値観を見失うことがある
私立は私立独自の選抜方針を決めてかまわない
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/25(木) 12:31:29.33ID:471E58BI0
>>45
提示してても男性優遇は叩かれるし、
提示しなくても女性優遇は叩かれないから
その理論は通用しないよ。
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/25(木) 12:34:51.14ID:471E58BI0
>>45
金の話も的外れ。

例えば女性市長が土俵に上がれない場合に、
女性市長には金銭的な不利益が発生してないけど叩かれるし、
レディースデイは男性に金銭的な不利益が発生してても容認される社会だからな。
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/25(木) 12:52:20.57ID:BSx5d5QO0
順天堂は男女差より、2浪以上は受からない件だろう。
私立医学部受験の業界では常識だが。
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/25(木) 19:00:29.46ID:Dmn4r95u0
>>2
看護師が女が多くてもなんとかなってるんだから、基本的には問題ない。
男じゃなければ出来ない治療ってごくわずかだし。
問題なのは労働基準法違反の仕事をさせるのに女医は無理とか訳のわからないことを言う奴。
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/25(木) 20:32:12.79ID:AMZIaY1r0
>>2
俺は医者だけど医師限定掲示板でも表面上匿名だが登録時にm3に把握されてるのに暴言吐くやつ多いんだが
きつい汚いブラック部門を避ける女医バッシングとか皮膚科バッシングとか本音ではとても多いな
しかし俺から言わせるとブラックの方を治すべきで、ブラックを文句言わずこなす男医を受験優遇しろって、バカかと
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/25(木) 20:42:42.91ID:GR7F2khK0
>>60
女性は夜は危ないからと言う理由で夜勤無理とかいう女に対して何か言いたいことは無いのか?
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/25(木) 20:45:18.97ID:2mmyRwpE0
こういうときネトウヨがよく言ってた日本人はこんなことしないって文句思い出すんだ
現実見れないバカウヨ君日本人も人間だからよく不正するんですよ
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/25(木) 21:00:23.20ID:tL7kJ69Q0
これさ、公然と男性差別をしている東京女子医大が問題にならないのに、なぜ男子学生が有利になったときだけ問題になるの?
どう考えてもおかしいだろ。
結局男を叩きたいだけなんだよな。
公共交通で、痴漢対策と言って、男を全員痴漢扱いして、女性専用車なんて堂々と導入されるくらいだからな。
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/25(木) 21:10:56.20ID:GR7F2khK0
>>63
なぜかそこ指摘してレスしても誰も反応せんのよね。
そろそろ日本人男性は怒らないと!
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/25(木) 21:44:08.12ID:GR7F2khK0
>>65
問題点を問題と思わない馬鹿の人?
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/26(金) 14:10:32.18ID:svXRfThO0
>>61
夜勤したくない草食男子も多くなってる
男でもブラック部門を敬遠するので問題になってるわけだよ

夜勤や訴訟リスクで手当を増やすしか無いよ
義務化ではなく利益誘導でしか若手は動かない
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/26(金) 18:21:20.06ID:c0M6uPFn0
>>68
夜勤自体は別にブラックでもなんでもない。
女だから夜勤避けられると思う性質がクズ。
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/26(金) 20:02:11.93ID:84i6nOSU0
医者の夜勤っていうか当直は36時間連続勤務になるから相当ブラックだろ
それが月に何回もあるのが当たり前なんだが、当たり前なのがそもそもおかしいんだよ
当直を嫌がるなと言ってる奴は、週に2回全く寝ずに36時間連続でミスせず仕事をしてみろよ
やってみたらこの勤務形態がおかしいことに気づくはずだ
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 11:15:57.50ID:YZPAzfMu0
これさ受験料詐欺だろ?
被害届出せばタイーホだろ?
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 11:23:29.26ID:La7mleDe0
>>70
政府と経団連「そんなお困りの職場には外国人材をお勧めします」

大学病院医局も環境、待遇改善すればいいのに
「オレがインターンの時は36時間勤務が当たり前、だからお前らもやれ」なんだろうなあ
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 11:24:49.78ID:+74JGJCi0
そら男女差別後進国になるわな
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 12:46:40.87ID:FfNMK6oB0
>>70
女医も夜勤すれば36時間連続で働く必要性はなくなる。
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 13:08:47.98ID:b1jKwrjC0
こういう差別問題に紛れて「ウリナラ差別ニダ」とか言い出さないのが不思議だなぁ
ああ、最初から特権持ってるから何も言わないのかw
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 16:34:06.21ID:WwYSNxeu0
>>69
医師の夜勤はブラックなのを知らないのか?
看護師や他の技師たちは夜勤明けは帰宅できてオフ
医師は夜勤明けで徹夜であっても普通に勤務させられたりする
それをブラックと言わず何を言う?
今や男女ともにブラックを避けてるから研修医のマッチング(希望と就職先のお見合い)は
大学病院の大半は定員割れなんだよ
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 17:48:06.09ID:fMgohLUB0
最近は情報が得やすくなって勤務体制なんか調べればわかるから、男女問わず大学病院は人が入らなくなった
古い医局体制でよくあるのが、
「妊娠した女医をやめさせたり(女医の希望ではなく医局の指示)もともと女医の入局を拒む→少ない人数で当直を回すことになり医局員が疲弊する→やめる医師が出てきてますます当直が増える→ますます医局員が疲弊し人が減る、またそれを見て入局する人が減る」
の悪循環
メジャー外科はまさにこれで、男もなり手が少ない
最近働き方改革が上手くいっている医局は、子育て中で日勤しかできない女医も積極的に採用する→当直した次の日は日勤の女医に仕事を任せて休むことができる→当直は大変だが休みがもらえるので当直への不満も少なくなる
こういう医局は男女とも入局が多いし、若手女医も将来自分が出産したら日勤しかできなくなることがわかるから、若いうちは文句言わず当直するようになる
いまだに男なら過労死レベルを遥かに超えた長時間労働をさせられるから男がいい、とか言ってる医局はジリ貧だよ
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/28(日) 10:59:11.80ID:xL9pbzg20
面接の評価は女子に高く出る、のは世界的な定説。

こんなデータもある

https://www.j-cast.com/2014/12/01222160.html

http://www.gloriousblogger.net/entry/2015/06/08/155334

https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1044308685

http://zezehihishinshu.naganoblog.jp/e1770575.html

面接の一般的評価の手法が女性に優位に働く「バイアス」を抱えて
いるとすれば、それを取り除く操作はあながち不正とばかりは
言い切れない。高校生の男女を比べると明らかに男が幼いが、その差が〜ずっと続くわけではないことを考えたら、男に下駄はかす、あるいは女子を減点する、というのも部分的な課題解決法にはなる。

面接評価の内容を開示すべきかどうか、は微妙。巧妙なマニュアルが出てくる弊害がある。

理科数学の問題が超ムズで男子比率8割とかいう結果になってる
学校も山ほどあって、女子の扱いに不利な点があれば何でもだめ、というほど単純な問題でもない。
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/28(日) 11:28:43.28ID:xL9pbzg20
多浪差別に憤る心理も理解できないでもない。
けど入試で合格点を取れるようになるのに要した時間を評価する
としたらどういう方法があるのか。国試を通過させて、その後も
果てしなく勉強を続けることのできる知的ストレングスは重要。
単に学問を教えれば良い、のではなく医学界への人材選別の
ゲートであると捉えたら、3浪以上に門戸を開いていない民間
企業と同じようなもの。
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/28(日) 11:34:03.93ID:HynHzkct0
別になにか問題でも?
ブラック企業、医者なんだし男の方が必要だろ。採用試験なんだから。
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/28(日) 13:35:44.62ID:xL9pbzg20
>>80
いや入学試験だろ。医学部や医療経営の特殊性を暗黙知のまま放置せず、説明することを、教育機関たる者の責任として求めていく必要はある。
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/28(日) 13:36:29.81ID:SU6e8S1G0
男女で合否判定差「慣行で機械的に」 ●●女子大の担当者
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/28(日) 13:41:16.79ID:xL9pbzg20
>>81
そういうこと。明記して、評価を受け入れるということ。一大学だけが実行しても突出感があるから、ヨーイドンしましょう、というのが全国医学部長病院長会議の着手。
ついでに言うと、国公立と私立ではあるべき規範は違う。
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/28(日) 13:44:58.43ID:xL9pbzg20
>>84
自治医大の選抜スタンスは都道府県次第らしい。ある意味コントロール不能のカオス。
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/28(日) 13:46:20.89ID:xL9pbzg20
>>83
そもそも男子に受験資格無し。
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/28(日) 14:07:18.00ID:eUfY079S0
>>2
本当にバカだな
ブラックが表面化したら男も寄り付かなくなるよ
優秀であればあるほど避ける
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/28(日) 14:23:55.50ID:Yr7ezReF0
機械的にやるから問題があるんだよ、面接で暗黙の了解的にやっとけばよかった。
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/28(日) 15:11:38.39ID:adk9TKsy0
5 名前:名無しなのに合格 [sage] :2018/10/13(土) 00:22:45.28 ID:3lTtk3zR
順天堂は一年時は全寮制。さくらキャンパスで医学部と体育学部(スポーツ健康科学部)が同じ屋根の下で過ごしている。

現在新棟を建設中らしいが、既存の啓心寮は1棟が女子寮、2棟が男子寮。各棟の共有スペースは男女入れるが、基本的には異性進入禁止で寮の設備的に男女ははっきりと分けられている。入学者に合わせて男子部屋を増やしたり、女子部屋を増やしたりできない。

よって体育学部も医学部も男女比は2:1にしないと物理的(設備的)に学生を受け入れられない。

学校側がきちんと説明すれば良いのだが、マスコミも毎回順大を槍玉にあげるなら少しは調べろと思う。
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/28(日) 15:18:05.61ID:FR4R/VWP0
今や国公立でさえ推薦インチキが当たり前になってんだから
私立医大とか、むしろ裏口に特化したらいいと思うわ
チャンとした入試なんか誰も期待してないし
出てくる幹部の顔つきが
国公立の大学教授とはチョット違うし
そういう特殊な大学なんだとみんな納得してる
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/28(日) 15:21:41.61ID:adk9TKsy0
マスコミはしつこいな
少なくとも読売、朝日、毎日は順大の男女比を問題にしている記事を出しているが、調べれば寮の設備の制約による男女比固定だって分かるのに
調査能力もないのかな?新聞の購読者数も減るよな

「機械的にやっていた」って、そりゃそうだろうな
女子を男子寮(北寮、南寮)に入れられないし、男子を女子寮(東寮)に入れられないからな
最初から男女比は決まっている
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/28(日) 15:24:40.32ID:0/0uQJce0
真面目に頑張ってる人をけおとす日本社会。
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/28(日) 18:05:39.76ID:dZslOwYM0
女って理論より感情を優先するから、こういう職業には向いてない
点数に差を付けて当たり前だよ
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/28(日) 20:21:32.15ID:y/YG9heI0
>>92
その状態で1年目は寮に入らなければいけないってルールが問題なのでは?
医学部だけじゃなく他の学部でも男女差別しているって言われることになるよ。
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/28(日) 21:05:29.90ID:JbRrKz+a0
>>95
全寮制の何が問題なんだ
一私学が独自の理念に基づいてやっている制度だぞ
「その状態」って具体的にどういうこと?
毎年の合格者のレベルに合わせて男女寮の割振りを変えろってことか
ある年は女子2:男子1に変えるのか?
→これでもどちらかには差がでるんだぞ
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/28(日) 22:02:16.66ID:y/YG9heI0
>>96
割り振り変えたら良いのでは?
それが出来ないなら全寮制をやめるか、最初から男性何人女性何人合格させるって明記しないと。
そうでなくたって、そういう制度はLGBTの合格者が出たら対応に困るってのに。
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/28(日) 22:15:00.04ID:H0AnlpzE0
医学部だけじゃなくて法学部とか経済学部でもそうじゃないの?女子が圧倒的に少ない
男性看護師は顔面偏差値で落とされたりしないの?
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/28(日) 22:44:39.45ID:adk9TKsy0
>>97
想像力ないのかな?
男子1:女子2にしたら今度は男子側の合格ラインが上がるのが理解できないのか?

そもそも取り上げられてる問題は性別に応じて入試特点の操作をしているか否かだろう?
多浪生や関係者への減点、加点は知らんが女子学生を少なくするための操作はしてないのは分かる。
なんでそれが全寮制をやめるという話にすり替わるんだ?
学校の教育理念よりも入試点数を絶対視するのか?
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/28(日) 23:12:38.03ID:y/YG9heI0
>>99
女子学生を少なくする操作をしてないなら、女性の合格者が増えたら大学はどう対応するのかね?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況