X



【グルメ】大阪「たこ焼き店」激震 ミシュラン掲載13店→1店に激減
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★垢版2018/10/25(木) 11:01:44.79ID:CAP_USER9
レストランを星の数で格付けする「ミシュランガイド京都・大阪+鳥取2019」(12日発売)で、大阪のたこ焼き店の掲載が前年版の13店から1店に激減し、業界に波紋を広げている。

“粉モン”店の初掲載に大阪が沸いてからわずか4年。
「次は星を取る店が出るかも…」と期待をふくらませていた店主らは「ショック」「お好み焼き店は減っていないのに…」と肩を落とすが、理由は不明のままだ。(加納裕子)

「自分の店だけでなく、12店も外されたことがショック。大阪文化としてのたこ焼きを大事にしてほしかった」。
前年版には掲載されていた「大阪イギー」(大阪市淀川区)の店主、奈良崎洋喜(ならざきひろき)さん(41)は残念がる。
すべて国産素材を使うなど、こだわりのたこ焼きが“売り”だ。

昭和10年に初代がたこ焼きの販売を始め、“たこ焼きの元祖”とされる「会津屋」(大阪市西成区)の三代目社長、遠藤勝さん(46)も戸惑いを隠さない。
「動揺している。何があったのか…。ただ、掲載されればありがたいけれど、載らなくても来てくれるお客さんは多い。
また掲載されるよう、精進するだけ」と言葉をかみしめた。

たこ焼き店は、平成27年発売の「2016」版に11店が初めて掲載され、「2018」版は13店を収録。
「星」がつく料理店ではなく、5千円以下で特におすすめの料理を提供する「ビブグルマン」の掲載だったが、
店主らは喜び、出版記念パーティーでは「来年は星を取る店が出るかも」などと語り合ったという。

“消えた”12店はこれまで「ストリートフード(地元を代表するローカルフード)」という特集ページに掲載されていたが、「2019」版ではこの特集ページ自体がなくなった。
一方、お好み焼き店はほぼ前年通りの6店が掲載され、明暗が分かれた形だ。

ミシュランガイド編集部は通常、掲載や不掲載、星の数の増減などの理由を公表しない。
今回は初めて「鳥取」が加わっており、大阪の「ビブグルマン」の掲載店数は131店から110店に減った。
こうした事情が影響した可能性もあるが、ミシュランガイド広報事務局は「お伝えできることはない」。

関係者からは、たこ焼きとガイドの“相性”に疑問をなげかける声も。
「ミシュランガイドはもともと、味だけでなく器、椅子、設(しつら)えにもこだわった店を対象にしてきた」と話す日本コナモン協会の熊谷真菜会長(57)は
「持ち帰り専門や、器代わりに使い捨ての『舟』を使うたこ焼き店を『ストリートフード』として加えることは、本来の編集方針とずれるような印象もあった。
もともとのコンセプトに即した店を優先した結果、たこ焼き店の掲載が減ったのは当然なのでは」と分析する。

ミシュランガイド広報事務局は「来年以降、復活する可能性はある」としているが、
あるたこ焼き店の店主は「価格帯の違いで(お好み焼き店と)明暗が別れたのかもしれないが、世界的な認知度はお好み焼きよりもたこ焼きの方が上なのに…」と話していた。

http://news.livedoor.com/article/detail/15495726/
2018年10月25日 10時42分 産経新聞

http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/6/3/63e7f_368_cac123ca10d09045a299362acbc344fa.jpg
https://tblg.k-img.com/restaurant/images/Rvw/12967/640x640_rect_12967287.jpg
https://tblg.k-img.com/restaurant/images/Rvw/90774/90774594.jpg
https://img.yaplog.jp/img/07/pc/s/r/b/srbootleg/9/9066.jpg
0003名無しさん@1周年垢版2018/10/25(木) 11:02:50.12ID:LAzFgwk10
残念。重複
0005名無しさん@1周年垢版2018/10/25(木) 11:04:22.98ID:iDpdCtu20
載せる必要ないだろ。
0006名無しさん@1周年垢版2018/10/25(木) 11:05:06.99ID:IQXB8hSd0
ミニにタコ
0008名無しさん@1周年垢版2018/10/25(木) 11:06:37.96ID:WZp5ok1h0
店が汚くなった、客が汚くなった、味が落ちたかのどれかだろ。
0010名無しさん@1周年垢版2018/10/25(木) 11:07:05.57ID:7mYB9UTW0
たこ焼きがまずいという訳ではないけど、勝負する土俵が違う。だから、これでいいんじゃない?
0011名無しさん@1周年垢版2018/10/25(木) 11:07:17.52ID:wC7EPqyF0
ミシュランガイドなんて車で行くから価値があるのであって電車で行くような場所に合っても無意味
タイヤ売りたいからガイド作ってるだけだろ
0012名無しさん@1周年垢版2018/10/25(木) 11:07:43.57ID:UoIQPrr+0
まあ美味いけどさ・・
0014名無しさん@1周年垢版2018/10/25(木) 11:08:15.07ID:5ff/y/5/0
これ家庭でつくる
一般人のたこ焼きのほうが美味かったというのが
理由じゃなかったか????
たこ焼きで職人ぶるとか勘違いがしてんだろw
0015名無しさん@1周年垢版2018/10/25(木) 11:09:25.32ID:2zwVKjaO0
大阪行ったら毎回はなだこは絶対食べる
0016名無しさん@1周年垢版2018/10/25(木) 11:09:43.29ID:oBW2kJ0O0
たこ焼きは載せなくていいよ
混むし そんな大層なものじゃないから
卵かけご飯みたいなものだし
0018名無しさん@1周年垢版2018/10/25(木) 11:10:08.11ID:918GIyrI0
ミシュラン()
それだけインチキってだけ
大阪ではだれも相手にしていない
0022名無しさん@1周年垢版2018/10/25(木) 11:11:30.47ID:s2N7nqSA0
ミシュランてワインに合うかどうかじゃないの?いやたこ焼きも合うだろうけど…
0023名無しさん@1周年垢版2018/10/25(木) 11:11:39.28ID:RqpM212N0
逆になぜ1店は残ったかを研究すべきじゃないか?
0024名無しさん@1周年垢版2018/10/25(木) 11:11:52.05ID:6geE25ya0
削られた事じゃなく
掲載され続けた店舗とミシュランをうたが
0026名無しさん@1周年垢版2018/10/25(木) 11:13:09.07ID:Cv8XJeFn0
庶民の味だからミシュランガイドに載るとマズい事態になるからなぁちょうど良かった
0027名無しさん@1周年垢版2018/10/25(木) 11:13:54.74ID:w3AJfmAE0
福岡のたこやを超えるたこ焼きを食べたことが無い
もちろん大阪でも
0028名無しさん@1周年垢版2018/10/25(木) 11:14:13.50ID:yoJSpx3t0
たこ焼きなんて元々たいして美味いもんでもなんでもないだろがw
0029名無しさん@1周年垢版2018/10/25(木) 11:14:24.80ID:fzGKNcO90
企画した奴がいて金の切れ目で掲載見送りの実力しかないって判断されたって感じやろ
0032名無しさん@1周年垢版2018/10/25(木) 11:16:34.47ID:IZUPsUy00
たこ焼きなんてもともと錫の弾を作る型で作り出した駄菓子だしな
0035名無しさん@1周年垢版2018/10/25(木) 11:17:20.78ID:GKF1ORtm0
なんか汚いねんほんまタコ焼きは
0038名無しさん@1周年垢版2018/10/25(木) 11:20:14.55ID:baKWXadN0
大阪+鳥取ってさ
ミシュランの日本法人だか担当者池沼なの?

タコ焼きが載ってることも問題だろ
0039名無しさん@1周年垢版2018/10/25(木) 11:21:52.42ID:UoIQPrr+0
手軽に持ち帰り出来て外でもおやつ感覚で食べれるのが魅力だよねタコ焼きとかタイヤキって
0041名無しさん@1周年垢版2018/10/25(木) 11:22:30.00ID:baKWXadN0
京都大阪鳥取って
日本人のセンスじゃないよな
兵庫県跨いでアクセスがいいわけでもない鳥取

鳥取の特定団体から賄賂積まれてもそんなの通さないだろ
0042名無しさん@1周年垢版2018/10/25(木) 11:24:52.12ID:I2q/xTJ+0
ミシュランって料理のカテゴリー?たこ焼きは該当するの?

たこ焼きはスナックじゃない?こんな事書くと怒られそうだがw
0045名無しさん@1周年垢版2018/10/25(木) 11:25:58.87ID:eRygZMnd0
大阪のたこ焼き屋、昔は不味い店は必ず潰れたのに
今はのうのうと営業してるから信用出来ない
0048名無しさん@1周年垢版2018/10/25(木) 11:27:12.06ID:918GIyrI0
選考の仕方がものすごくテキトーって言ってるようなもんだろw
食い物が不味くて有名だった東京と京都を持ち上げるだけの糞ミシュランw
0049名無しさん@1周年垢版2018/10/25(木) 11:28:44.08ID:UoIQPrr+0
ミシュランのタイヤ履いてないと掲載されません
0050名無しさん@1周年垢版2018/10/25(木) 11:29:12.17ID:LNviPWgc0
1975年の12個100円のたこ焼きが本物。今のはたこ焼き風の何か。
0051名無しさん@1周年垢版2018/10/25(木) 11:29:20.96ID:JigtA+oA0
ただのタイヤ屋だからなww  勘違いするな
0052名無しさん@1周年垢版2018/10/25(木) 11:29:44.93ID:E1+LlSEf0
パリに居るワゴンのクレープ屋がミシュランに載ったかね、ヘップバーンが食ったソフトアイス屋は、米国のホットドック屋は、ポップコーン屋は星を取れたんかな
たこ焼きも同じ土俵だろ
0053名無しさん@1周年垢版2018/10/25(木) 11:31:32.80ID:wmYNOTJl0
たこ焼き載せたからミシュランにはガッカリしたわ
俺の中では、あまから手帳>ミシュラン>ホットペッパー
0054名無しさん@1周年垢版2018/10/25(木) 11:33:25.43ID:E1+LlSEf0
>>1
最近は千日前のわなかが常店、
道頓堀の大蛸が載ってないな…30年前にテレビとかに顔出ししたら凄い行列やったけどな
0055名無しさん@1周年垢版2018/10/25(木) 11:34:09.93ID:WMi9QnFq0
ついに始まった、ミシュランの日本叩き!!
ミシュランも絶滅危惧種を食材とする5つ星禁止に踏みきつた様だ!!

此処で生き残るのは人口飼育された魚類他肉類などと限定されてゆくらしい??
まずはタコを絶滅間近に追い込んだたこ焼きが標的になった様だ!!

次はマグロのトロとサンマも標的なる可能性が有る
つまり寿司屋が5つ星から強制排除される可能性も高い、いやそれより先に
鰻屋は確実に排除されるだろう。

食べる5つ星まで日本叩きが始まった、
記憶に新しいのは、韓国の犬鍋だこれは絶滅危惧種では無いのに何故なのだろうか??
0057名無しさん@1周年垢版2018/10/25(木) 11:35:14.19ID:jKiUwopT0
ただのジャンクフードなのに舐めた強気の値段で売ってるもんな
0059名無しさん@1周年垢版2018/10/25(木) 11:37:18.15ID:UoIQPrr+0
家でも作れるけど意外とタコが高いから店で買った方がコスパいい
0060名無しさん@1周年垢版2018/10/25(木) 11:37:18.56ID:bi7ritoF0
B級グルメの代表みたいなものだし問題ないわ
0062名無しさん@1周年垢版2018/10/25(木) 11:38:07.68ID:N9G4dPAl0
ミシュランにのるたこ焼きってどういう事?
フォークとナイフで食べるんか?
0064名無しさん@1周年垢版2018/10/25(木) 11:38:55.57ID:3zeZcmMe0
あの脱税事件の影響だろw
反社会的組織が絡んでるタコ焼き屋に
「ハイ、星三つです!」
0068名無しさん@1周年垢版2018/10/25(木) 11:42:16.03ID:XvHdjV2D0
北海道だとラーメン店載せるし
小洒落になったるるぶと何も変わらんよ
0069名無しさん@1周年垢版2018/10/25(木) 11:43:36.22ID:Utr4zaft0
ミシュランに乗せても上級読者層は粉もん屋なんか行かない。

その辺を編集が理解してなかったんだよ。
0070名無しさん@1周年垢版2018/10/25(木) 11:43:57.85ID:skzA5ZNf0
ゲロもんじゃは一店も掲載されてないwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0071名無しさん@1周年垢版2018/10/25(木) 11:44:43.20ID:Rv+6l8Kh0
食の大阪(笑)

食でも 東京>>>>>>>>>>>>>大阪(笑)
0072名無しさん@1周年垢版2018/10/25(木) 11:45:14.45ID:4R1apjRl0
カップラーメンみたいなものでたまに食うなら良いけど
特別うまいたこ焼き食いたいみたいな欲求も期待も無い
0073名無しさん@1周年垢版2018/10/25(木) 11:45:32.17ID:Utr4zaft0
もんじゃは大阪のたこ焼きほどアイデンティティ化してない。その辺理解しないと。
0076名無しさん@1周年垢版2018/10/25(木) 11:46:55.29ID:7jwl0N5Y0
残った1店ががぜん気になるな
0077名無しさん@1周年垢版2018/10/25(木) 11:47:06.43ID:xnpjsSiU0
たこ焼きとか粉モン程度に評価を出すとか
さすがはミシュランてクズでバカの舌の集まりだわ

今更ようやく気づけたのかな?

しょせんは小麦粉を食ってるだけですよ!!!
粉モンなど評価する価値も無いわ
0078名無しさん@1周年垢版2018/10/25(木) 11:47:07.96ID:V1XmIE6n0
>>9
俺 今沖縄に住んでるのよ 海兵隊の基地がある街だけど
そこにテイクアウトで店頭の席でも食えるパーラーがあるの
安くておいしいから人気の店でハンバーガー チキン クレープ類から
たこ焼き いなり寿司までなんでもあるの
そこで俺ハンバーガー注文して待ってたら
20歳くらいの若い海兵隊員が迷彩服のまま一人やって来て
カタコトで「タ コ ヤ キ」と注文して店の前のテーブルでフハフハ食べ始めたの
俺はハンバーガー食いながら中に入ってるのタコって分って食ってるのかなー
と考えてたら仕事終わりみたいで他の兵隊もやって来てまた「タ コ ヤ キ」の注文
なんか人気あるみたいでした
0082名無しさん@1周年垢版2018/10/25(木) 11:49:44.14ID:j707C1wy0
ミシュランから排除される大阪人の主食
0083名無しさん@1周年垢版2018/10/25(木) 11:50:08.37ID:UoIQPrr+0
>>74
魯山人風タコ焼きを出す店だよ
0084名無しさん@1周年垢版2018/10/25(木) 11:51:59.73ID:sazcCiAN0
>>31
シッ あんまり言っちゃダメよ
売れたことは 大阪だけの秘密なんだから

タコ不漁につき、高価となりつつあり タコ抜き焼きでもいいから 具はカマボコかチーズかコンニャクでもいいから 熱くて丸くてカワイイ アヤツを オヤツとして 大阪には コロコロンと 在ってほしいわ
ウチ たこ焼き屋さんが無いと さびしい(>.<)
0085名無しさん@1周年垢版2018/10/25(木) 11:52:23.92ID:Wl1/p7Jt0
大阪人でたこ焼き大好きだけど、ミシュランとかは違うと思うわ
0086名無しさん@1周年垢版2018/10/25(木) 11:52:30.47ID:bi7ritoF0
これまでタコ焼き屋がミシュランに13店も掲載されていた!こっちの方が激震だわ
0089 【東電 83.9 %】 垢版2018/10/25(木) 11:53:47.94ID:1jfIaYAB0
しょせん美意識など主観
0090名無しさん@1周年垢版2018/10/25(木) 11:54:23.36ID:U13Yu6cC0
底上げされて相対的にたこ焼きが落ちただけ。

たこ焼きは何も変わらない
0091名無しさん@1周年垢版2018/10/25(木) 11:55:00.90ID:PqLu9dXz0
たこ焼きが星もらってた事の方が驚きだわ
0092名無しさん@1周年垢版2018/10/25(木) 11:55:48.23ID:QvnJMSQX0
ていうか、タイヤ屋の評価なんてどうでもええやろw
さらに編集してるのが東京だぞ?
大阪を良く書くわけあるまいwww
0094名無しさん@1周年垢版2018/10/25(木) 11:57:25.78ID:JyU1dLMh0
モンドセレクトに毛の生えたようなもんでしょ

そんなもんいらん という気骨のあるたこ焼き屋はおらんのか
0095名無しさん@1周年垢版2018/10/25(木) 11:59:28.07ID:j707C1wy0
ミシュランに載るくらいだから中にキャビアやフォアグラが入っているのだろうな
0096名無しさん@1周年垢版2018/10/25(木) 11:59:34.48ID:AL5WvFI00
タコヤキて・・・大阪の都心では知らんけど、郊外では元々、育ち盛りの中高生のオヤツやってんで。
堺では平成10年頃まで一つ10円というのがあったし、大人が喜んで食うモノでもなかったよ。
で、それがミシュランて、そっちの方が凄いわ。
0097名無しさん@1周年垢版2018/10/25(木) 11:59:39.97ID:3hfFirMS0
>>75
大阪も元を辿れば殆ど大阪外だろ
てか都心ってのは他から人が集まるから都市になるわけで
0098名無しさん@1周年垢版2018/10/25(木) 12:00:14.18ID:XTF/AiJb0
トンキンゴミムシモドキ「粉モンの起源は東京のドンドン焼きニダ」
0099名無しさん@1周年垢版2018/10/25(木) 12:03:08.61ID:9tmRRU4C0
B級グルメがミシュラン対象になるなら
デパ地下やらコンビニグルメやらも審査してやればいいじゃないの
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況