X



【スコッチ】サッポロビール「国産ウイスキーが原酒不足なので輸入ウイスキーでハイボールつくって飲食店向けに販売します」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガーディス ★
垢版 |
2018/10/25(木) 18:19:22.79ID:CAP_USER9
サッポロビールは24日、輸入するスコッチウイスキー「デュワーズ」を、樽(たる)詰めのハイボールとして飲食店向けに売り出した。国産ウイスキーの原酒不足が続くなか、輸入ウイスキーを強化し、若者らに人気のハイボール需要をしっかり取り込む戦略だ。

飲食店向けのデュワーズは、これまで瓶のみだったが、ハイボールで飲む若者が増えているといい、提供しやすいように10リットルの樽詰めにした。飲食店だけでなく、自宅でも試しやすいように、9月からスーパーの店頭などでデュワーズの200ミリリットルの瓶(実勢価格は税込み490円)も販売している。

 サッポロは、「ビール離れ」が進んでいる20〜30代にターゲットをおき、デュワーズブランドの認知度アップを図る考え。樽詰めハイボールなどの新たな戦略で販売を増やし、今年の販売見通しの20万ケース(1ケース9リットル換算)から、2022年には2・25倍の45万ケースにする目標を掲げる。同社によると、デュワーズは国内のスコッチウイスキー販売で3位だが、トップをめざすという。

 他社も輸入ウイスキーに注力しており、販売も好調だ。サントリーは、買収した米企業の主力商品「ジムビーム」のハイボール缶が今年9月までで前年比53%増。「ハイボールに合うバーボンが人気」(広報)という。キリンビールは、スコッチ「ホワイトホース」が1〜9月で前年同期比2割増で、7月に発売した缶ハイボールが好調という。

 アサヒビールも、米バーボン大手のブラウン・フォーマンが製造するスコッチウイスキーの3ブランドを6月から販売。特に品薄な国産の高価格帯での品ぞろえを輸入品で補う。(長橋亮文)

朝日新聞社
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181024-00000065-asahi-bus_all
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/25(木) 18:20:31.21ID:bLnlgshS0
ローボール
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/25(木) 18:20:39.01ID:GW64IL860
>>1
教えてくれてありがとう
もう飲まない
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/25(木) 18:20:54.69ID:AMZIaY1r0
原酒が少っちしかありません
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/25(木) 18:22:08.72ID:yobHQiaB0
>>1
ふざけんなよ
輸出せず全部国内に回せよ
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/25(木) 18:22:24.38ID:atf7Qf6L0
デュワーズ安いけどクソ不味いやん
一本買ってハイボールでも厳しくて捨てたわ
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/25(木) 18:22:28.55ID:qICljS3L0
ウイスキーなんて元々色んな蔵元の原酒をブレンドするもんだからな。
シングルモルトとか言ってるほうが普通ではない。
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/25(木) 18:23:26.06ID:oBW2kJ0O0
原酒がないってのは恥だぞ ちゃんと仕込んでるんだろうな
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/25(木) 18:23:29.64ID:gEO9D3Ch0
デュワーズよりもカティーサークの方がうまいと思うけどな
ま、好みなんでどっちでもいいか
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/25(木) 18:23:32.08ID:bo8KvG/X0
日本人は安いまがいもので十分満足なんだからこれでいいんだろ
本物は外人様が飲む
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/25(木) 18:24:05.56ID:2pvdesCi0
海外ブランドで売る分には構わないけどわざわざ飲もうとは思わないな

それより白州がスーパーの棚から消えたのは痛い
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/25(木) 18:24:16.73ID:yobHQiaB0
俺がコークハイボールばかり飲みせいか
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/25(木) 18:24:30.38ID:bo8KvG/X0
>>6
もったいない
風呂に入れて酒風呂にすればよかったのに
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/25(木) 18:24:44.33ID:1hfu/LRi0
煙草の次は酒規制だから無理して飲まなくてもいいんだぞ
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/25(木) 18:25:14.91ID:S9lON7iT0
酒飲みの俺だが
ハイボールってなんか口に合わんわ
酒の中で一番嫌いかも
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/25(木) 18:25:41.30ID:yobHQiaB0
>>15
うん
でもコークハイボールは激ウマ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/25(木) 18:25:55.78ID:C97rFzwx0
>>4
死んどけ(笑)
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/25(木) 18:26:34.91ID:LKRRvwve0
せいぜい水割りだわな、なんなんだ炭酸わりとか
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/25(木) 18:27:15.08ID:C3+yfUFb0
>>5
日本じゃ高く売れないからだろw
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/25(木) 18:27:30.03ID:oBW2kJ0O0
ハイボ−ルなんて戦後貧乏人がカネ無いから薄めて飲んだんだよ
飲めねえだろ あんな糞まずい酒 そりゃそうだ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/25(木) 18:27:41.95ID:9xrEKJji0
ハイボールにするウイスキーなんて
別に国産じゃなくてもいいよww
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/25(木) 18:27:52.85ID:LgOudQR20
200ミリリットル瓶?なんでそんな携帯サイズで出すのか
ふつうに760ミリリットルとかで出せばいいだろ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/25(木) 18:28:19.85ID:l0GddbNE0
デュワーズはデュワー瓶で飲むもんだぞ知らねえの?
マイナス196℃
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/25(木) 18:28:27.91ID:eZ8UqDVi0
飲食店が直接仕入れすりゃいいじゃん「
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/25(木) 18:29:17.38ID:l3jLlGyg0
おじさんはコークハイボールなの?
ウイスキーコークじゃないんだね
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/25(木) 18:30:48.74ID:2hHUrusx0
日本産のウイスキーを外国人が飲んで
外国産のウイスキーを日本人が飲む
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/25(木) 18:31:08.01ID:x/ML4v590
買い置きの余市15があと2本
ケースで買ったのに週末だけ2フィンガー、切ないのー
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/25(木) 18:31:09.74ID:bXZ2ykjq0
他所のも美味いが
ウイスキーも日本酒も混ぜてあるのがブランド名乗れる文化は良くわからん
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/25(木) 18:31:49.11ID:yET4o11x0
安くてまずいウイスキーはカラメルを入れると旨くなるよ。
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/25(木) 18:31:52.38ID:E8OBkDOW0
安いスコッチは飲んだことないわ

せいぜい安くても2000円代
いつもは大体、シングルモルトのタリスカーとかだな
もう値上げせんでほしい
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/25(木) 18:32:49.89ID:9xrEKJji0
>>21
それな
その当時はエタノールとか混ぜて出してるところあったから、ショットとかでは出せなかったらしい
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/25(木) 18:32:59.27ID:aRVjCUkm0
ウイスキーって樽の味だから
何かで酒に風味を付ける発想はハブ酒と同じだろ
ウイスキーはハブ酒だからな
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/25(木) 18:34:37.32ID:OQs6ViVp0
え?要らんだろ、そんな酒w
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/25(木) 18:36:26.05ID:gEO9D3Ch0
>>21
寿屋時代のサントリーな、サトウキビから造った蒸留酒にカラメルを混ぜてウィスキーらしく見せる
ま、特級でもモルトの配合率は50〜70%で、残りはそれを混ぜるわけだwww
サントリーが水割りを勧めたのも、舌が痺れて飲めたものじゃないからなんだわな(サントリー二本箸作戦)
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/25(木) 18:37:10.29ID:zp7lrzBS0
水割りならともかく、炭酸割りなら大して味の差なんてわからなくなるだろうよ
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/25(木) 18:41:15.45ID:++oU284+0
>>10
マジレスすると分かるやつには分かる
メルカリで高級酒買うような酒飲みにもあっさり見抜かれてたし
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/25(木) 18:41:24.16ID:Llajz4gu0
【CB】変なスレ・困った★報告処 雑談ok ★105
ttps://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1537366511/

854 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2018/09/24(月) 09:22:53.12 ID:dUQERLUn0
>ガーディス ★

この人3連休何やってたんだ?
一日中スレ立てしているけど


855 名前:ガーディス ★[sage] 投稿日:2018/09/24(月) 09:23:34.37 ID:CAP_USER9
>>854
酒飲んで餃子食べたりしてました


           ────     
         // ガーディス.\
        彳丿; /,,,,,,,,\ u lヽ  < 一日中引きこもってスレ立てして酒飲んで餃子食べたりしてました
        入丿 -◎─◎- ;ヽミ.   
         | u:.:: (●:.:.●) u:.::|  〜プゥーソ
         |  :∴) 3 (∴.:: |   〜プゥーソ
         ヽ、   ,___,. u . ノ  〜プゥーソ     
        /\ヽ:.___;;;;;;;;;;___.ノヽ.
.       /´  \        l i
.      /      ヽ      / ||
    /             ヽ   / ||   __
  /        、           ー'    「|    |: : : : :|
. /\      }/           L!_ __l : : : n
. /  \   /            |   / フYYリノ
.(     >イ                  | __  -┴'′
..\     \ |                「 
. . \     \             |
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/25(木) 18:42:18.00ID:/sTEddhb0
>>41
次は水と塩、ライムを用意して水盛りだな
最後は水のみに行き着く
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/25(木) 18:42:58.68ID:ePd9EtJU0
バカだなあ、ハイボール飲むようなやつ、言わなきゃ100%気づかないのに
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/25(木) 18:43:41.48ID:Gu5f8gmo0
糖質制限してるから、最近のハイボールブームはありがたい
店もビールよりも儲かるから、押している
薄い店が多いが、淘汰されるだろう
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/25(木) 18:45:21.20ID:GR8HYo090
酒税法的には原酒1割以上ならナニ混ぜてもウイスキーは名乗れるのよな…
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/25(木) 18:46:16.31ID:dPrxQvkB0
いつもいく馴染みのBARでバランタインファイネストをボトルキープしてるわ
キープ3500円だから安上がり
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/25(木) 18:46:26.51ID:kkkdjz9J0
国産の酒、お米や果物等の高級品は、アジアや海外の富裕層へ。
国内は、海外産の安物。
なんだかねぇw
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/25(木) 18:46:43.83ID:cUgStrqr0
[スコッチ売り上げランキング]

1.ジョニーウォーカー (ディアジオ)
2.バランタイン (ペルノ・リカール)
3.グランツ (ウィリアム・グラント&サンズ)
4.シーバスリーガル (ペルノ・リカール)
5.J&B (ディアジオ)
6.ウィリアム・ローソン (バカルディ)
7.ウィリアム・ピール (ベルヴェデール)
8.デュワーズ (バカルディ)
9.ラベル5 (ラ・マルケニケーズ)
10.ベル (ディアジオ)

デュワーズはアメリカで人気らしい
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/25(木) 18:47:05.86ID:feVUEXZx0
ハイボールとか飲んでる奴らは
スコッチとバーボンの違いもわからんゴミばっかだがな
いまだに焼酎乙類を割らずに飲んでる奴らのほうが酒の味わかってる
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/25(木) 18:47:31.94ID:Sf1nM+U40
>>46 言わねえと、あとで知れるとうるせえだろ、いつもの事だから先手打って来たようだ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/25(木) 18:47:34.37ID:g1l+PDKO0
>>17
デッドボール
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/25(木) 18:47:45.38ID:jkhaBCEX0
別にハイボールなんてあんだけ薄めればどんなウイスキーだって一緒だしな
質が高いと評価されてる日本産のウイスキーをわざわざ使う必要ないだろ
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/25(木) 18:48:26.11ID:svhzvhDs0
>>52
流石に分かるだろ
セメダイン使ったことある人間なら
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/25(木) 18:48:37.08ID:unOyhZtn0
そもそもサッポロがウイスキー作ってたなんて聞いたことねーよ
トライアングル焼酎だって世良田のキッコーマンの工場を買い取ってリリース始めたんじゃねーの?
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/25(木) 18:49:25.80ID:LFOJqL330
輸入原酒にメキシコかブラジルのアルコール混ぜて
ウイスキーとしたのがサンのオール瓶
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/25(木) 18:50:10.45ID:gUhvCzDa0
>>20
持ってないよ、デュワーズはバカルディのブランド
サッポロはバカルディと業務提携してるだけ
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/25(木) 18:51:19.71ID:9nBmbBVZ0
豆知識

酒の本場、イギリスにもヨーロッパにもアメリカにもハイボールなる飲み物は無い
日本だけ
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/25(木) 18:51:21.14ID:JK3N0HDv0
>>4
クソッwwwこんなのでwww
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/25(木) 18:52:33.28ID:JK3N0HDv0
>>1
どーせハイボールなんぞ飲む奴に味の違いなんざわかりゃせんわwww
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/25(木) 18:52:43.57ID:3X6G45ks0
協和発酵からもアルコール買ってたよ
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/25(木) 18:54:56.72ID:74EfJYrR0
サッポロ焼酎ハイボール売ってくれろお願いじゃ
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/25(木) 18:54:57.40ID:WQdREXun0
>>59
そうなのか
国産ウイスキーに疎いんだけどサッポロには全然ウイスキーの印象がない
サントリーがあちこち買収してるね。それで購買意欲削がれるんだがw
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/25(木) 18:55:53.53ID:y7N7+OWb0
小金持ちの新参が馬鹿の一つ覚えで国産シングルモルトしか飲まないからこうなるんだよ
シングルモルトとグレーンを絶妙に混ぜたブレンデッドが最高なんだよ
おすすめはバラン17年
知多ノーマルを買う金額で買える上に遥かに美味い

シングルモルト同士を混ぜたバディットウイスキーも捨て難いが、シングルモルト不足の解消にはならない
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/25(木) 18:56:02.74ID:HU2X516z0
白州と響の品薄商法にはうんざり
安田ウマルは韓国に帰れよ
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/25(木) 18:59:09.29ID:5SMzbHR30
全く酒飲まないのに山崎エディション2015がある
ヤフオクかな
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/25(木) 19:00:20.94ID:d45lS6yt0
デュワーズ良いじゃん。ハイボールにぴったりで。角より好き。
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/25(木) 19:02:36.09ID:oXqipT5A0
国産ウイスキーはいつの間にか8年とか12年って表示消えてるし
昔のうまいリザーブ12年を水割りで飲みたいぜ
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/25(木) 19:03:27.66ID:E8OBkDOW0
山崎は10年数年前の当初のボトルは非常に旨かった
1回リニューアルして味が少し変わっても不味いとまで行かず
しかし段々味落ちて、ノンエイジになって飲めない位味、品質落ちたから
蒸留所行って飲むだけで、もう買わなくなったな
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/25(木) 19:05:05.09ID:y7N7+OWb0
>>72
違いが分かるから外で色んな種類の酒を飲むんだろう
俺はビールのプレモルとジムビームハイボールを置いている店は信用しないと言うかアテも期待してない
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/25(木) 19:05:30.90ID:upLwHcF00
日本民法の父、穂積陳重の『法窓夜話』を現代語に完全改訳
法律エッセイとして異例のベストセールスを続けた名著を
手軽に読みやすく。短編×100話なので気軽に読めます。

法窓夜話私家版 https://www.amazon.co.jp/dp/B07HZ25VD3/
続・法窓夜話私家版 https://www.amazon.co.jp/dp/B07HZ49V46/


高校を卒業した学生の語学能力が、これほど貧弱で物の役に
立たないのは何故なのか。抜群の語学力を誇り、東大文学
部長までつとめた筆者が、外国にいる若者が外国語を習得する
困難さを正面から取り上げ、正則(期待されるような)
語学教育の重要性を指摘する、英語教育のための基本書。

外山正一『英語教授法』 https://www.amazon.co.jp/dp/B07HZ3Z4DL/
gzj
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/25(木) 19:06:18.89ID:3cJ7IT+B0
なんちゃってウイスキーの話をしているの?w
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/25(木) 19:06:32.92ID:jhpbxYkb0
むしろ国内の原酒なんて熟成年数無視なノンエイジとかアホなことやってるから、海外のまっともなトコから仕入れたほうがマシな現状。
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/25(木) 19:07:53.97ID:zVtakWpR0
>>3
デュワーズなら抵抗なく飲むよ
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/25(木) 19:08:32.69ID:+EI6Rmyv0
韓国産か?
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/25(木) 19:09:27.80ID:KmpcKTBG0
>>1
サントリーの正体

サントリーは自社公式サイトにおいて過去5度に渡って竹島を朝鮮名で掲載しています。

件の広告の一例>エイチティーティーピー://pds.exblog.jp/pds/1/201108/20/94/a0028694_23272062.jpg

気づいた数多くの一般消費者から抗議を受けて修正、頃合いを見計らって再掲載、また抗議を受けて修正、また掲載の繰り返し。

一企業としての単なる間違いではなく日本へ対して悪意を持つ反日企業へと成り下がりました。
この会社の販売する酒類に朝鮮酒が多数含まれる事からも同社の実態がうかがい知れます。
同社は酒類だけでなく飲料水や清涼飲料水などの開発、販売も幅広く手掛けております。
『絶対に買うな』とは申しませんが、サントリーの清涼飲料水等を購入する子供からお年寄りまでが朝鮮への資金提供へと加担してしまう事になり、実際望ましい事ではありません。

朝鮮は日本固有の領土である竹島を不法占拠し、東日本大震災では犠牲者を嘲笑う数々のツイートや横断幕の掲揚、世界各国に歴史や文化の捏造をバラ撒き、現在も配置され続けている売-春婦像。

これらへの資金提供を光栄だと思える方なら気兼ねする事なく同社製品を存分にご購入ください。

●サントリー関連企業
■ハーゲンダッツジャパン
■サブウェイ(ファストフード)
■ファーストキッチン
※※ペプシや缶コーヒーBOSSもサントリーです

●東北の方、必読>「東北はクマソの産地。文化程度が低くて酒の味もわからない」
サントリー会長語録より
●東京五輪エンブレムで盗作がバレた佐野(帰化在日)がデザインしていた一連のトートバッグのデザイン盗作問題はうやむやにされました。
大手スポンサーの力って凄いですね。
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/25(木) 19:12:45.30ID:6MKOaU/t0
>>4
( ‘д‘⊂彡☆))Д´) パーン
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/25(木) 19:13:01.27ID:yPeREXS00
ジムビームとビーフィーターはサントリーに人質に取られてるイメージ
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/25(木) 19:14:39.88ID:JcsMNN5c0
いいウィスキーは外国人に
足りなくなった分はしょうがないから海外から輸入(←?)

各地にアベノミクス浸透してるね
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/25(木) 19:15:05.82ID:dULgWEL20
 
【安倍首相】「常に民意の存するところを考察すべし」 平民宰相の言葉引用し「謙虚さ」強調 所信表明演説
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1540422750/

【アベノミクス】国家公務員の給与増額へ 政府、臨時国会に法案 月給、ボーナスとも5年連続の増 ★7
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1540420325/

【無慈悲速報】現金払いは「悪」なのか!消費税10%、カードを使わない人にポイント還元なしの無慈悲★6
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1540260749/

喫煙者を虐めてタバコが売れなくなると税収2兆円が消費税増税として国民の肩に…。
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1540295915/

【燃油】ガソリン160円、4年ぶり高値  
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1540386914/
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/25(木) 19:15:22.85ID:6MKOaU/t0
>>51
デュワーズってバカルディだったのか
バカルディゴールドは毎日飲んでるぞ、ラム酒だけど
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/25(木) 19:16:24.65ID:cUgStrqr0
>>93
ビーフィーターはペルノ・リカールだけど
ジムビームはサントリー傘下やで
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/25(木) 19:16:50.29ID:y7N7+OWb0
>>83
ホワイトホースならゴールデンホースの武州を俺は飲むな
スコットランドのスコッチをブレンデッドしてるから素直に美味い
スコッチにありがちなピート臭キツいボウモアとかでスコッチを嫌いになった人におすすめ
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/25(木) 19:18:09.98ID:/sfb0Oeo0
ウイスキーは飲む物じゃなくて投資する物になってきてる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況