X



【矛盾だらけの障害年金】主治医と認定医の隔たり 書面のみの審査に限界 一人の診断書にかけられる時間は平均一分
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★垢版2018/10/26(金) 15:06:45.95ID:CAP_USER9
<矛盾だらけの障害年金>主治医と認定医の隔たり 書面のみの審査に限界
2018年10月25日
http://www.tokyo-np.co.jp/article/living/life/201810/CK2018102502000187.html

 障害年金は、主治医による診断書など書面のみで支給か不支給かの判定がなされている。ただ、最も重視される診断書の書き方は主治医任せで、患者の病状や障害の程度が正確に反映されるとは限らないといった問題がある。診断書を基に判定を下す医師(認定医)も、昨年四月の体制変更で、経験のない医師が大幅に増加。「正確な審査ができるのか」と当の認定医からも疑問視する声が上がっている。 (添田隆典)
 「一人の診断書にかけられる時間は平均一分」。認定医を務める東京都内の精神科医の男性(69)は、審査業務の実情をそう語る。
 男性は医師歴四十年超。日本年金機構から委託を受け、十年以上前から、毎月三回、うつ病などの精神疾患の患者や知的障害者の審査を請け負っている。審査が集中する時期には一度に百〜百五十人分の診断書を見ないといけないが、開業医の仕事もあるため、一回二時間と決まっている。
 精神の診断書はA3サイズ一枚。表面に、病状やその程度など、裏面に食事や清潔保持、対人関係など七項目の日常生活能力について、「できる」「助言や指導を必要とする」など四段階で主治医が回答する欄が並ぶ。時間的な制約から認定医が申請者本人を診察することはない。このため、「主治医として障害年金の診断書を書くなど、医師として相当の経験を積んでいないと、正確な判定を導くのは難しい」と話す。
 障害年金はこれまで、都道府県ごとに認定医の委託を受けた医師が審査業務にあたっていた。しかし、不支給となる人の割合に最大六倍の地域差があることが発覚し、昨年四月、東京に一元化された。これに伴い、機構は首都圏近郊で少なくとも六十人の認定医と新たに契約。大半が審査業務は未経験で、三百人いる認定医の五分の一を占める。通常の業務とは異なる認定医の仕事を進んで引き受ける医師は少なく、「未経験の認定医が増えれば、その分だけ短時間で正確な判定は難しくなる」と、男性は不安視する。
 書面のみの審査方法を疑問視する声も。昨年三月まで大阪府で認定医を務めた精神科医の古屋穎児さん(79)=奈良県生駒市=は「書面のみで審査している限り、認定医の判定には限界がある」と指摘する。
 障害程度の判定では、検査数値だけでなく、日常生活でどれほどの困難を抱えているかも重要な指標となる。病気やけがの程度は同じでも、日常生活への影響は人によって異なるためだ。ただ、主治医によっては治療に直結する検査数値を重視するあまり、生活状況に関する記述が不十分など、診断書の内容にはかなりばらつきがあるという。
 それでも、「認定医としては診断書を基に判断するしかない」と古屋さん。「障害年金を必ず受けられるとうたって、重症に装った診断書が出てきても見抜くのは難しいだろう」と懸念する。
 前出の精神科医の男性も、通常のカルテとは異なる診断書の書き方をきちんと理解しないまま記入している医師は多いと感じるという。このため、「主治医が正確な診断書を書けるかが審査の精度を高めるうえで重要。そのためには障害年金の理解も含めた医師への教育が必要だ」と話す。
0002名無しさん@1周年垢版2018/10/26(金) 15:09:19.61ID:ApLOQ4b+0
うへへ
0003名無しさん@1周年垢版2018/10/26(金) 15:09:56.40ID:khKYJ+mk0
重症に書いてくれるのが良い医者
0004名無しさん@1周年垢版2018/10/26(金) 15:11:24.60ID:xqs+qKc50
医者が公文書偽造したら、医師免許剥奪と医療経理も剥奪で
0005名無しさん@1周年垢版2018/10/26(金) 15:11:44.84ID:lZNZp18j0
聖マリが
0006名無しさん@1周年垢版2018/10/26(金) 15:15:06.20ID:hWlRuRat0
迷ったら去年のを見て学習
0007名無しさん@1周年垢版2018/10/26(金) 15:16:31.65ID:ZtDm6cLO0
うつ病詐称して不正受給してる奴二人知ってる。医者に症状喋るだけでうつ病認定。薬なんかもらっても飲んでない。
0009名無しさん@1周年垢版2018/10/26(金) 15:20:19.14ID:9hMj7mPA0
うちの病院の近隣自治体役所、認定されそうにない診断書だったら、「これじゃ認定できないけどいいんですか?」とか聞いてくるんだぜ面倒くせえ。
事実しか書かないんだから、変えようがねえんだよ。
認定できないなら、勝手に却下しやがれってんだ。
俺の仕事増やすんじゃねえよ。
0010名無しさん@1周年垢版2018/10/26(金) 15:22:46.27ID:TBwAmodZ0
療育手帳なんざもっとザルじゃね?
遊んで暮らしてる奴が持ってたりしてビックリするわ
0011名無しさん@1周年垢版2018/10/26(金) 15:24:36.65ID:4MCVDG8C0
医者だけで認定できる?
障害年金申請の最重要項目は初診日の証明だろ
それと受診過程証明
何通もの証明がいるんじゃないか?
0012名無しさん@1周年垢版2018/10/26(金) 15:32:10.98ID:qnDGirQE0
生活の障害の程度を何で医者が判断できるのよ?
医者は日常生活を見ているわけじゃないし。
医者に判断できないことを判断させているんだよな。
0013名無しさん@1周年垢版2018/10/26(金) 15:33:15.63ID:RxuPsDvn0
精神枠が問題と言いたいんだろ。
身体障害者と精神障害者は区別しなければいかん
0014名無しさん@1周年垢版2018/10/26(金) 15:34:25.50ID:1rLaT3bc0
やめちまえ
0015名無しさん@1周年垢版2018/10/26(金) 15:35:01.94ID:d3OaskLZ0
中国バブルの崩壊

人民元基準値、対米ドルで6.9510元 4日連続で元安設定:日本経済新聞
https://www.nikkei.com/article/DGXLASFL26HDG_W8A021C1000000/

景気が悪くなって共産主義らしく内ゲバが増えてきた中国

当然、金の切れ目は縁の切れ目で国外逃亡する中国人が急増

そこにファンビンビンやICPO総裁逮捕でジャックマーは引退

もう、捕まる前にいかに上手く逃げるかの脱出ゲームになってしまった中国

やられる前にやれ

自分の命は自分で守るしかない、腕の一本くらいなら正当防衛の可能性が高い
0016名無しさん@1周年垢版2018/10/26(金) 15:39:53.11ID:IWAyNqLy0
診断書というか、意見書やろ?
0017名無しさん@1周年垢版2018/10/26(金) 15:48:20.97ID:h1pP9o7+0
基本的にAIに判定させればいいと思うが、マイナス判定になったところだけ医者が見ればいいのでは?
0018名無しさん@1周年垢版2018/10/26(金) 15:50:34.25ID:DwAlBVRF0
面談必須にしたりするしかないやん
0020名無しさん@1周年垢版2018/10/26(金) 15:58:26.58ID:Fbva5F820
>>9
うちも、それ来るけど
すべて丸投げで科長にすら相談できんからマジで困るわ

まあ、俺は更新の患者さんしか診てないから
とりあえず「書き換えないと通らない」とだけ患者さんに伝えて
なるべく通るように「重く」書き直すようにしてるわ
0021名無しさん@1周年垢版2018/10/26(金) 16:12:21.72ID:qwDQMypO0
難病指定をやりたがる医者もいるよね

医療費かからんから、医療機関はやりたい放題だけど、
認定された患者は生命保険には入れないとか、いろいろ大変
0022名無しさん@1周年垢版2018/10/26(金) 16:29:27.43ID:ZVninx1Y0
>日本年金機構から委託を受け、十年以上前から、毎月三回、うつ病などの精神疾患の患者や知的障害者の審査を請け負っている。
>審査が集中する時期には一度に百〜百五十人分の診断書を見ないといけないが、開業医の仕事もあるため、一回二時間と決まっている。

一人で背負いすぎなんだよ。
診察乞食かよw
0023名無しさん@1周年垢版2018/10/26(金) 16:30:47.64ID:WBJuvSp80
>>7
受給資格条件として3ヶ月入院で毎日看護士の目の前で薬を飲用、退院後に晴れて受給とかにしないとだな。
0025名無しさん@1周年垢版2018/10/26(金) 16:32:09.02ID:7iHgk1bp0
何が悪いってのかわからん 主治医でしょ?
それが治療になるのなら「勤労可否」はそのための判断
年金もらえるかどうかの行政判断は主治医の仕事じゃない
行政判断点ってのがあるならともかく
0026名無しさん@1周年垢版2018/10/26(金) 16:33:42.61ID:SmoKwzKU0
認定が下りなかったとき患者さんとその家族に逆恨みされるからなるべくこの書類と身障の書類は書きたくないわ。運悪いとハネられるときがあるから、最近は基準が厳しいって先に説明するようにしてる。
0028名無しさん@1周年垢版2018/10/26(金) 17:14:45.38ID:KeFVDRHO0
精神はもっと厳しくすべき、全等級一つ下げてもいい。
0030名無しさん@1周年垢版2018/10/26(金) 17:19:34.13ID:KeFVDRHO0
地方認定だったときの方が曖昧すぎておかしい。
0031名無しさん@1周年垢版2018/10/26(金) 17:24:12.43ID:0LB4H5to0
精神科自体が曖昧でいい加減なものだからな。
患者の心の中まではわからんし。
0032名無しさん@1周年垢版2018/10/26(金) 17:25:25.99ID:PXjYfV5L0
俺は100kmくらいのスピードでカマ掘られて
頸椎曲がって障害残ってて日常生活に
影響出てて、
仕事も部署変わったレベルだが、認定却下よw
糞すぎるわ
0033名無しさん@1周年垢版2018/10/26(金) 17:26:56.72ID:0LB4H5to0
>>7
なぜうつ病詐称だと言える?
本人は本当にうつ病で苦しんでるかもしれない。
心の中なんか誰にもわからんからな。
0034名無しさん@1周年垢版2018/10/26(金) 17:28:12.94ID:mwVOvIRu0
社労士が暗躍してんだろ。
医者は法律のプロでもないし書類のプロでもないからな。
穴はぼこぼこなんだよ。
厚労省がおかしいんだって。
だいたいな障害者雇用枠の問題でも適当にやってたんだから役人が一番の糞なんよ。すべての皺寄せはまともな障害者患者。間違いないよ。
難病も闇。そんな高価な投薬治療なら一律手術すりゃ安上がりだろうに、あれれw
0035名無しさん@1周年垢版2018/10/26(金) 17:28:57.06ID:g+5a46/C0
おれは今行ってる診療内科だと病名も教えてもらえないけど発達障害だと思う

障害年金の申請は最初に行った精神病院へ行かなくなったから
カルテが破棄されて初診証明が貰えずに氷漬けのまま
18歳未満で診断されてる場合はすんなりと申請が通ると聞いた

おれは学校で勉強も運動もできなくて宿題もひとつもやったことない
今なら養護学級とか行かされるんだろうけど当時は重度のしか範疇に無かったもんな
0036名無しさん@1周年垢版2018/10/26(金) 17:38:34.58ID:zMNH5rFx0
身体障害者はいいけど精神のは別に年金要らんのちゃう?
詐称多いんやろw
0037名無しさん@1周年垢版2018/10/26(金) 17:39:18.12ID:/H7HI2wIO
精神の1級2級が街中を普通に歩いていいなんておかしい
外出させても差し支えないレベルは軽度と評価すべきだしヤバい奴は病院から出すな
0038名無しさん@1周年垢版2018/10/26(金) 18:08:36.41ID:g+5a46/C0
隔離病棟のある病院でも閉じ込めっ放しは国から補助金が出なくなったからしないよ
酷くなったら入院と退院の繰り返しで永遠に治らない

精神障害2級なんて認定されてないだけの人がたくさんいるよ
0039名無しさん@1周年垢版2018/10/26(金) 18:22:02.52ID:JHDP83zs0
まず全員を却下します
文句をいいにきたやつは、いいにこれる時点で何らかの職につけるので却下
文句をいいにこなかったやつはそのまま死ぬ
0040名無しさん@1周年垢版2018/10/26(金) 19:00:21.82ID:P+B1cYUJ0
>>5
身体障害でも聞いたことあるよ
建設会社の社長
飲み屋で手帳見せてくれて君もやるか?っていわれた
自民支持者の土建屋にもこんなのがいる
0041名無しさん@1周年垢版2018/10/26(金) 19:23:45.84ID:KeFVDRHO0
社労士ねぇw役に立たないよ。
0044名無しさん@1周年垢版2018/10/26(金) 20:54:32.38ID:HF9zgJ4W0
>>9
よくあることです。

>>42
怪しいのが来たことあるわ。
「調子悪そうですね、入院した方がいいんじゃないですか?」
って言って入院させたら、同室の患者があまりにもアレで1時間で退院していった。
0045名無しさん@1周年垢版2018/10/26(金) 21:00:25.12ID:UTz+y1Wb0
>>43
うつ病でそんなにADLが障害されるヒトは珍しい
入院レベルじゃん
GAFスコア30台かよ
どうしてもって言われて書くときも3級以下が基本
0046名無しさん@1周年垢版2018/10/26(金) 21:10:48.42ID:HF9zgJ4W0
そもそもうつ病は治る病気なので、障害年金の対象にするのがおかしい。
10年以上薬飲んでも電気流してもうつ病が治らないってことなら年金でてもいいかなとは思うが。
0047名無しさん@1周年垢版2018/10/26(金) 21:15:25.86ID:UTz+y1Wb0
>>44
実際入院している本格派を見るとねぇw
近年は変な自称パニックとか自称うつが減って、やっと元に戻りつつあるかな
気分変調症的なBPIIとか多かったけど、基本適応の問題だし
まあ自称アスペとか自称自閉症スペクトラムが出てきたけど(笑)
そのへんは訓練一番、薬はセカンドチョイス

ある一定以上の主訴で入院に抵抗するとか信用できないし
がっつり医療保護にしちゃう(笑)
まずはそっからだ
0048名無しさん@1周年垢版2018/10/26(金) 21:19:50.19ID:3I/g8RCK0
強迫性障害でキチガイ薬のアナフラニール飲んで胸の女性化してるんだが、その写真見せればよろしいか?
向精神薬なんか普通の奴が飲んだら泡吹いてぶっ倒れるぞ(笑)
副作用の劇越で暴れて精神病院の閉鎖病棟にも入れられた事がある
だいたいよ、精神病は脳の器質異常だと画像診断でどんどん証明されてきてんだから審査が通らないのがおかしいわ
0049名無しさん@1周年垢版2018/10/26(金) 21:35:08.50ID:7FVeWW1Q0
最近白杖振り回しながら歩いてるようなのをかなり見かけるけど

あれって見えてるんじゃないのか
0051名無しさん@1周年垢版2018/10/26(金) 21:42:02.20ID:HF9zgJ4W0
>>48
最近はあんまり高プロラクチン血症を放置しないけどなあ・・・
何か事情があるのかもしれないけれど。
0052名無しさん@1周年垢版2018/10/26(金) 22:15:18.37ID:WKfvnYRo0
母のホームにいる爺さん、難聴認定で障害付いてるけど、先日後ろからクラクション鳴らしたらうるせえ!って怒鳴られた

>>49 駅ホームのエレベーターが閉まりそうになった時、駆込んで来る白杖人には何度か遭遇しているよ
0053名無しさん@1周年垢版2018/10/26(金) 22:21:55.61ID:3I/g8RCK0
>>51
もしかして先生?
高プロラクチン血症ってなになに?
0054名無しさん@1周年垢版2018/10/26(金) 22:30:29.36ID:HF9zgJ4W0
>>53
一部の向精神薬を飲むと血液中のプロラクチンというホルモンが上昇する。
このホルモンが上昇するとおっぱいが大きくなって女性なら母乳も出る。

対処方法としては、原因となっている薬をやめるか、プロラクチンを下げる薬を飲むか。
0055名無しさん@1周年垢版2018/10/26(金) 22:55:25.35ID:+dmtrDGL0
障害年金ねえ、まあカテゴリ(身体科とか精神とか)とかにも依るんだろうが
あれはやっぱりゼニカネが絡むだけあって長いんだよ、診断書
そんでもって慢性疾患の場合は、かくこともまあ変わらないわけでねえ
あれは書くほうも読むほうも貴重な時間使ってお疲れ様て感じはあるけどね

似たような話に自立支援医療の診断書だの障害者手帳の診断書だのも
あって書類書類で大変だって話も聞くし、最近はまあ大分簡素化簡略化されたっていうけど
あの世界も大変だってなあ
0057名無しさん@1周年垢版2018/10/26(金) 23:02:37.25ID:+dmtrDGL0
>>46
電気痙攣療法なんて言葉知ってんなら
難治性うつ病だって聞いたことあんだろw
やたらと福祉制度を敵視するネトウヨの強がりはNGwww

>>49
そもそも白杖持ってるからって全盲じゃないってのがひとつ
次に…白杖ってなんのために持ってると思うわけ?
周囲に存在を知らせるサイン効果も意味の一つとしては大いにあるんだけど
別にそのためだけにもってるってわけじゃない。
進行方向に段差とか障害物とかがあっても、転倒しないために左右に振るんだよ、あれ

ってそこから解説かよwww しかも振り回しているとはw いやはやwww

>>52
蚊の羽音だって耳元で響けばうるさいように
難聴者だってそりゃうるささを感じることはあるだろwww
ってか本当にネトウヨは障害者が嫌いなんだな
それ自体、ネトウヨの精神になかなか不穏当なものを感じるがねwww
0058名無しさん@1周年垢版2018/10/26(金) 23:03:49.04ID:R++o6eWU0
キチガイの癖に悪知恵回るからな
自称、とくに新型鬱のやつは殺処分しろ
0059名無しさん@1周年垢版2018/10/26(金) 23:08:02.64ID:HF9zgJ4W0
>>57
難治性うつ病の診断基準満たした程度じゃ嘘書かないと年金診断書通らないんじゃないかなあ。
0061名無しさん@1周年垢版2018/10/26(金) 23:51:13.28ID:+dmtrDGL0
>>59
まあ年金診断書実務はよう知らんけど
難治性っていうくらいだから初診日からの日数は満たしているだろうし
相応に日常生活に制限があったりするんでしょ
だめなもんなんすかね、入院歴とか投薬内容とか事細かに書いても?
まあぼくにはわからないから深入りするのはよすけれど。

>>60
偉大なる大韓の素晴らしさがわからないかね
主治医の指示に従ってだね、療養に専念くだしあwww
0062名無しさん@1周年垢版2018/10/26(金) 23:56:36.22ID:Kk7ZkoY+0
>>48
>精神病は脳の器質異常だと画像診断でどんどん証明されてきてんだから
>審査が通らないのがおかしいわ

CT画像添付で診断書提出ならOK?
0063名無しさん@1周年垢版2018/10/27(土) 00:14:18.27ID:rShJuLPL0
統失で2級だけどCTとったらヤバいのかなぁ・・・
だいぶ萎縮してそうだ
0064名無しさん@1周年垢版2018/10/27(土) 00:55:55.30ID:j6wrPnzg0
そもそも三分診療の先生が多い
何故なら認定書を書くほどの先生は人気者で忙しいから
患者の病状を聞きもしないで軽く書く人もいる
何度話しても次に会う時には忘れるほど患者を抱えている先生も居るからな
病状には波があるのに軽い方軽い方に寄せて書く人がいる理由は
重症だと大病院に回さないと行けなくなるから経営判断とのギリな攻防がある
患者にとってもすごく微妙な診断書だからなー
精神科の方は知らんけど、内科の疾患だとそう言う事もあったりするんだよね
医者の数が少ない所為だろうけどさ
0065名無しさん@1周年垢版2018/10/27(土) 00:58:58.69ID:qsjhLMTi0
本人への聞き取りだけで、実生活は一度も確認しないもんな
いいのかこれで、と思ったわ
0066名無しさん@1周年垢版2018/10/27(土) 01:03:34.09ID:luv4ESvo0
>>61
そもそも良くならないのには診断が違うのが混じるからねえ。
双極性障害とかパーソナリティ障害とか。
酒や違法薬物が絡むのもあるし、知的や発達の問題が隠れてるのもあるし。

あと、単純に最近は審査が厳しくなってる。
2級くらいいけるだろと思ってたケースで却下されることが増えた。
0067名無しさん@1周年垢版2018/10/27(土) 01:05:03.67ID:luv4ESvo0
>>65
診断書書くときには家族や支援者に来てもらうけどなあ。
支えがないと生活出来ないから年金なわけで。
0068名無しさん@1周年垢版2018/10/27(土) 01:07:05.76ID:09BLpSKA0
不正受給はやめろ
とも思うが一連の政府の流れからすると
と思うんだが福祉ガンガン削りたいための布石にしか見えないのがなあ
0069名無しさん@1周年垢版2018/10/27(土) 01:08:41.72ID:l7hWE2mh0
うちの会社で働いてる精神障害者は主治医から「障害年金貰えるように診断書いといたから」って言われたと喜んでた。
0070名無しさん@1周年垢版2018/10/27(土) 01:13:57.33ID:luv4ESvo0
>>69
心の中でそう思うこともあるけど、
口に出すとトラブルの元なので俺は絶対言わない。
0071名無しさん@1周年垢版2018/10/27(土) 06:36:10.75ID:N7JoRDay0
障害者年金なんて十分な暮らしができるほど貰えないし
手帳あると就職難しいからね
頑張ればいくらでも稼げて良い暮らしも夢じゃない
みんなの方が勝ち組だよ
0072名無しさん@1周年垢版2018/10/27(土) 08:13:49.72ID:d0Mz6Q/Y0
それ底辺の氷河期世代の前でも言えんの?って思うけど
ハンディキャップを背負ってる身体障害者は、失ってる物が大きいから仕方ないね
問題は詐病のやつらだ
0073名無しさん@1周年垢版2018/10/27(土) 11:12:17.28ID:Tr9T9/YN0
>>56
あれ自由記載欄多すぎてめんどいよね
利き腕とか知らんがなって思う
0074名無しさん@1周年垢版2018/10/27(土) 12:24:03.49ID:F31VnIGC0
>>54
ありがとう
先生に聞いてみる
0075名無しさん@1周年垢版2018/10/27(土) 13:13:22.58ID:dddHXmss0
>>71
来年は障がい者雇用バブル。
0076名無しさん@1周年垢版2018/10/27(土) 13:20:06.25ID:yVFCg/6DO
>>71
障害者手帳持っていても職場に言わない人も多いからね。
年末調整の障害者控除だけを諦めれば、手帳持ちなんて知り合いにすらバレる事はないよ。
0077名無しさん@1周年垢版2018/10/27(土) 18:46:02.47ID:V14/2v5U0
>>73
めんどい上に高齢者もどんどん増えてて
最終的にはほとんどの人が申請するんで無限増殖状態
もう書いてる余裕ないよ
0079名無しさん@1周年垢版2018/10/27(土) 20:05:59.18ID:8uNps8t60
アルコール依存症は対象外
0080名無しさん@1周年垢版2018/10/27(土) 20:06:36.81ID:oMnBwYqZ0
口だけで精神障害者になれるし年金もらえて国家公務員にもなれるしでチョロいよね
この精神障害者の公務員試験スレとか見たら笑うよ
http://itest.5ch.net/test/read.cgi/utu/1540527328/l50
0081名無しさん@1周年垢版2018/10/27(土) 20:08:05.08ID:ijysymJ00
俺も精神病んだときに漫画で有名な人の精神科医に行ったけど
対応が最悪だった

あえてここでは詳細書かないけど結局会社が1年の
休みをくれて復職させてくれたのが最大の薬だった
0082名無しさん@1周年垢版2018/10/27(土) 21:13:49.77ID:MN3sYEBC0
>>80
なにか制限つけるなりしたらいいよね
あんまりだと思う
0083名無しさん@1周年垢版2018/10/27(土) 21:28:44.18ID:jc5zTAwm0
ξ´・ω・`ξ 「陛下のお言葉を受けて、"退位の示された。お可哀想だ"と思った国民が97%」
の件以来、この国はどんだけ白痴が増えたんだと心底呆れ果てたオニイサマ。

精神疾患どころか、簡単な日本語すら理解できない知的障害者だらけじゃん。
0084名無しさん@1周年垢版2018/10/27(土) 21:37:33.30ID:jc5zTAwm0
>>69
ξ´・ω・`ξ 「鬱病やら統合失調症やらを自称してた"私可哀想女"が消えると、
皆は心の中で喜んだ」とか、最後まで文章は書き切らなくちゃ。
0086名無しさん@1周年垢版2018/10/27(土) 22:00:24.04ID:1ScLx/+00
不正受給を叩くならまだしも、本当の障害者まで叩くレスは神経疑うわ。
肢体不自由でもちょっと見では分かり辛い障害なんて沢山あるよ。
診断書だってそんなに簡単に出るわけないじゃん。

そんなに障害者が優遇されてて得してると思うなら、片足でも片腕でも切り落として障害者年金と手帳申請したらいいよ。
さぞ社会的に優遇されてお金もがっぽり貰えるんでしょ?
0087名無しさん@1周年垢版2018/10/28(日) 00:46:53.39ID:ZKFp2psb0
>>86
精神障害者が叩かれてるのになぜ身体障害者を出してくるの?その身体障害者を隠れ蓑にしよう感は直したほうがいいよ
0088名無しさん@1周年垢版2018/10/28(日) 01:06:09.47ID:ZQhKZX/q0
>>81
ゆうメンタルクリニック?
0089名無しさん@1周年垢版2018/10/28(日) 01:22:38.81ID:ovMcuDaq0
>>1
書面だけ見てさっさと捌けっての。

医者は、しょせん医者でしかないんだから。
他の分野に口出すなよ。
0090名無しさん@1周年垢版2018/10/28(日) 01:39:56.79ID:ulywDWl40
生活保護バッシングの次は障害年金か・・・
減額されるんだろうなー
0094名無しさん@1周年垢版2018/10/28(日) 04:08:05.51ID:HzugfKNy0
>>88
あんなくず思想の漫画のクリニック行くなんて
。まともな人間は漫画で軽蔑して行かないからくず思想だから鬱になるんだな
0095名無しさん@1周年垢版2018/10/28(日) 04:15:42.49ID:zqJEWTQ40
>>47
自分、5ちゃん式に言うと自称になってしまうけど、大昔の幼児期に「知的障害がないから、自閉症に間違いないけど確定診断はできない」と医師に言われたれっきとした発達
今病院行けば100%間違いなく診断されるけど、診断されたところで障害年金貰えるわけでもなく、通院の手間とお金無駄なだけだから行かない
0096名無しさん@1周年垢版2018/10/28(日) 12:31:46.19ID:eFEnJpMe0
雇う側からすると、うつ病で手帳持ってる人は例外なく不調での休みが多くて使いにくい。
0097名無しさん@1周年垢版2018/10/28(日) 19:03:15.52ID:CjUCw0yk0
統合失調症だよね、鬱病なんかと違って精神で障害年金が間違いなく貰えるのは。
0098名無しさん@1周年垢版2018/10/28(日) 19:10:11.50ID:ZlmX09gj0
>>8
AIに何が出来るんだよ?
0099名無しさん@1周年垢版2018/10/28(日) 19:11:51.08ID:ZlmX09gj0
>>1
これ本当に解決策ないんだよな
結局、人の弱い部分の判定って不可能に近い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況