X



【尾西食品】非常食にもOK!水で混ぜるだけで作れる「カスタードクリーム」11月1日発売
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001プティフランスパン ★垢版2018/10/28(日) 16:16:08.13ID:CAP_USER9
2018/10/28 12:00 pm
https://irorio.jp/mikigoto/20181028/500623/
https://irorio.jp/wp-content/images/uploads//2018/10/ae46b1f460ee46f789c27b264a6cb421-18.jpg
くるくるカスタード/尾西食品会社

尾西食品株式会社は、水に加えて混ぜるだけで完成するカスタードクリーム「くるくるカスタード」を11月1日に発売します。

■ 非常時のストレス軽減に

くるくるカスタードは、1袋にカスタードクリームの素、折りたたみ計量カップ、スプーンが入っており、水を加えるだけで簡単にカスタードクリームを作ることができます。

同社の非常食のノウハウがベースとなっており、賞味期限が5年で長期保存が可能。非常時に配給食や非常食で変化のない食事が続くなか、本商品を乾パンなどにつけて食べることで味に変化が生まれ、のど通りも良くなるといいます。

ほっとする甘味は、非常時のストレス軽減にも役立つと想定されています。
https://irorio.jp/wp-content/images/uploads//2018/10/a11b4bb3ba448d1fa402ac3dc62cc91f-42.jpg

■ 普段のお菓子作りにも!

くるくるカスタードは非常時以外にも、お菓子作りやクラッカー、ビスケットなどのディップとしても活躍します。

つるんとしていて食べやすいので誤飲や窒息の心配もなく、子供から高齢者まで安心して食べることができるそうです。
https://irorio.jp/wp-content/images/uploads//2018/10/ae46b1f460ee46f789c27b264a6cb421-18.jpg

思い立った時にすぐお菓子作りもでき、非常食としても使えるくるくるカスタード。自宅にストックしておくと良いかもしれませんね。
0002名無しさん@1周年垢版2018/10/28(日) 16:17:04.76ID:eOomzjZh0
非常時に食う余裕あるか?w

アルファ米ならともかく、菓子はいらんだろう・・・
0004名無しさん@1周年垢版2018/10/28(日) 16:17:51.23ID:/wDN6p9i0
業務用のあれか?
0005名無しさん@1周年垢版2018/10/28(日) 16:18:04.10ID:89WytJUv0
>>2

>本商品を乾パンなどにつけて食べることで味に変化が生まれ、のど通りも良くなるといいます。
0006名無しさん@1周年垢版2018/10/28(日) 16:18:31.27ID:QYEKqTrp0
きたーーーーーーーー!!
0010名無しさん@1周年垢版2018/10/28(日) 16:19:36.90ID:J8DfeSkG0
なんで、災害時にシュークリームが食べたくなるのか?
0012名無しさん@1周年垢版2018/10/28(日) 16:20:04.00ID:CTDEzKRD0
添加物てんこ盛りなんだろ
0013名無しさん@1周年垢版2018/10/28(日) 16:20:17.64ID:basZ01ys0
非常時にカスタードクリームなんかいらんわ
0017名無しさん@1周年垢版2018/10/28(日) 16:21:56.29ID:Hf0yY2T70
>>13
そういう寂しいこと言うなよ
非常食に飽きたころに甘いものとか欲しくなるんだろ
0018名無しさん@1周年垢版2018/10/28(日) 16:22:20.48ID:CipJMgih0
カスタード味の乾パン作れよ
0019名無しさん@1周年垢版2018/10/28(日) 16:22:38.81ID:s3fCq6SA0
同じく賞味期限が5年とかある羊羹なんかもあるし
乾パンばっかりぼそぼそ食う時代は終わったんだな
0021名無しさん@1周年垢版2018/10/28(日) 16:23:00.62ID:YKYZZ8EG0
うどん粉練って、クリームパンを作っていた時代が長い日本の製パン業界
0022名無しさん@1周年垢版2018/10/28(日) 16:23:07.26ID:6npdBgdb0
非常時にカスタードクリームなんぞ無くとも困らん
0023名無しさん@1周年垢版2018/10/28(日) 16:24:03.74ID:uo0hFJFr0
>>5
ありがたいね
0024名無しさん@1周年垢版2018/10/28(日) 16:24:25.59ID:J8DfeSkG0
>>17
0026名無しさん@1周年垢版2018/10/28(日) 16:25:08.72ID:XPHshg900
> 賞味期限が5年で長期保存が可能。

保存食のおまけに一つどう
て話だな
0027名無しさん@1周年垢版2018/10/28(日) 16:25:17.98ID:YKYZZ8EG0
日本の自衛隊は廃れてるだろうけど、韓国軍の乾パンには、戦前の日本軍の伝統から
の金平糖がついている
0028名無しさん@1周年垢版2018/10/28(日) 16:25:50.80ID:t28VThk30
甘いものや旨いものが非常食だとあっという間に食べきってしまうから、程々に飽きる食べものがベストなんだと思う
0029名無しさん@1周年垢版2018/10/28(日) 16:25:54.10ID:yipjioJF0
業務スーパーで外国製の同じようなの買ったことあるがくそまず
0031名無しさん@1周年垢版2018/10/28(日) 16:27:31.04ID:m+4hykF+0
>>17
サッカリンでも舐めとけ
0033名無しさん@1周年垢版2018/10/28(日) 16:28:38.78ID:uA4lD1dQ0
>>32
多分手作りのが美味いってなると思うよやっぱり
0034名無しさん@1周年垢版2018/10/28(日) 16:29:19.06ID:96V86f9k0
脱脂粉乳みたいなもんか?
0035名無しさん@1周年垢版2018/10/28(日) 16:29:24.68ID:gU5Q7kaW0
水で混ぜるもなにも
多少保存期間が短くなろうと真空パックやら缶詰めでええんちゃうのん?
0036名無しさん@1周年垢版2018/10/28(日) 16:29:58.49ID:sed119GY0
あんこの缶詰でも買っとけ
最終的に缶詰に落ち着いた、保存食は
0038名無しさん@1周年垢版2018/10/28(日) 16:30:14.34ID:W6eBGqNd0
明治ぽいとこが出してる水入れるとホイップクリームになるやつ
めっちゃ便利
0039名無しさん@1周年垢版2018/10/28(日) 16:31:22.51ID:grwzinPW0
尾西のアルファ米シリーズはどれも美味しいから期限が近付いたのを昼飯にしたりもあるけど
カスタードはいらんな・・
0045名無しさん@1周年垢版2018/10/28(日) 16:33:56.86ID:GezCDj9/0
ハチミツでいいだろ
0046名無しさん@1周年垢版2018/10/28(日) 16:33:59.70ID:azLP+rq70
甘いものは嫌になるほどまわってくるから 
非常時に欲しいのはしょっぱいもの
0049名無しさん@1周年垢版2018/10/28(日) 16:38:57.24ID:96V86f9k0
人間って贅沢なもんで、
避難所暮らしが長く続くといろんなものが食べたくなってくる
被災した最初の頃は生きてるだけで良かった気持ちでいっぱいで食べ物は飴玉1つでも気にならない
0050名無しさん@1周年垢版2018/10/28(日) 16:39:03.19ID:eq6vDy7s0
   \           ■■          / 
   \         ■■■      \∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧/ 
     \       ■■■■      < ━    ╋       ┓   ┃> 
      \     ■■■■    /< ━┓   ╋   ┃   ┃  ┃> 
       \   ■■☆■■  /  <  ┃ ┏╋━  ┃   ┃   > 
         \  ■■■■■/   <  ┃ ┗┛    ┗      ・> 
          彡|  ━  ━ |ミ   /∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨\  
         彡彡|─◎─◎─|ミミ   
 ─────彡彡| ┌└ ┐ |ミミ─────────────── 
         彡彡| ───  |ミミミ 
        彡彡彡\\二/ /ミミミ   テーレッテレー♪
        彡彡彡▲\__/▲ミミミ   
       /彡彡▲■■■■■▲ミミ\
     / 彡彡 ■■■■■■■ミミ  \
0052名無しさん@1周年垢版2018/10/28(日) 16:39:16.57ID:DnwwxN1B0
>>40
これだろう。非常時に子供も親も助かる。
0053名無しさん@1周年垢版2018/10/28(日) 16:40:35.94ID:CTDEzKRD0
>>44
あれ、氷砂糖あってもキツイもんな
最初一体何のために入ってるのか解らなかったわ
0055名無しさん@1周年垢版2018/10/28(日) 16:41:28.38ID:OA0u0Ybv0
>>2
想像力の無い君みたいな人は非常時に文句ばかりで一番いらない子だわ
0057名無しさん@1周年垢版2018/10/28(日) 16:42:26.10ID:34DY+mI20
カスタードクリームに似たもの
だよね、食糧難のときはいいけど今見ても正直不味そうという感想しかない
0059名無しさん@1周年垢版2018/10/28(日) 16:44:43.04ID:o38WvOr60
甘味はカロリー高いから非常食としては良いんだけど
水を混ぜて練るという行為が地味に大変
非常時って容器に空きがなかなか無いし洗い物も出来ないからな
最悪ビニール袋で練ればいいんだろうけど
0060名無しさん@1周年垢版2018/10/28(日) 16:45:49.55ID:CaFWoC700
避難してきて、少しだけ落ち着いた時にいいな
乾パンに付けるだけで別物になるし
甘いものはストレス軽減になる、それの話題で暇つぶしにも
0061名無しさん@1周年垢版2018/10/28(日) 16:46:18.09ID:408Csep90
でもお高いんでしょ?
0062名無しさん@1周年垢版2018/10/28(日) 16:46:44.74ID:grwzinPW0
非常時になにが食いたいかな、食ったら落ち着くかなと考えたら
俺の場合は味付け海苔とかだった
0063名無しさん@1周年垢版2018/10/28(日) 16:47:01.05ID:dVJHXA0W0
断水になったらどうしたら良いんですか?
0065名無しさん@1周年垢版2018/10/28(日) 16:48:07.12ID:i83w0Mig0
>>1
登山やキャンプに使えるな。
0066名無しさん@1周年垢版2018/10/28(日) 16:48:23.18ID:7NAgSPNy0
>>2
こういうささいな楽しみでもあるのとないのでは気持ち的にまったく違うんだ
一度死ぬかもしれない極限状態を経験してみるといい
0067名無しさん@1周年垢版2018/10/28(日) 16:49:03.69ID:BscXsZyW0
プリンミクス
0070名無しさん@1周年垢版2018/10/28(日) 16:50:33.06ID:Zs4slthL0
一度は食ってみるかな、良さげだったら非常食入り
賞味期限が5年は有能
0071名無しさん@1周年垢版2018/10/28(日) 16:50:44.90ID:i83w0Mig0
>>1
ところで、
甘味は当然砂糖だよな?
間違っても「アスパルテーム」「アセスルファムK」「スクラロース」「ネオパーム」とか入ってないよな?
0072名無しさん@1周年垢版2018/10/28(日) 16:51:32.38ID:l4AuxoeA0
もしかして宇宙食には同様のカスタードクリームやその他お菓子が既に存在してるのかな
0073名無しさん@1周年垢版2018/10/28(日) 16:52:14.68ID:o38WvOr60
>>69
なるほど
ちゃんと実際の非常食を食べる時のリサーチはしてるんだな
0074名無しさん@1周年垢版2018/10/28(日) 16:52:24.37ID:vjUrahes0
別に非常食じゃなくても便利じゃないの。
ご家庭でお菓子作る機会なんてそうないかもしれんが。
0075名無しさん@1周年垢版2018/10/28(日) 16:53:00.26ID:i83w0Mig0
>>71自己レス

ダメだ、トレハロース入ってる。。。


砂糖、乳加工品、全粉乳、ぶどう糖、食塩、バニラビーンズシード/増粘剤(加工澱粉)、トレハロース、香料、乳化剤、カロチン色素、(一部に卵・乳成分・大豆を含む)
0076名無しさん@1周年垢版2018/10/28(日) 16:53:46.00ID:m/AwjIrp0
宇宙飛行士もおやつは必須とか言うしな ストレス対策か
水は貴重だとも思うが
暗くても遊べる光るトランプとかオセロとか
0077名無しさん@1周年垢版2018/10/28(日) 16:54:06.05ID:o38WvOr60
>>72
宇宙食や戦場食ではなんと言ってもチョコレートが強い
カロリー高くて補給食としても優秀だしね
ナッツが入ってれば更に良い
0079名無しさん@1周年垢版2018/10/28(日) 16:55:33.70ID:/hiKIKr00
>>75
主成分砂糖って自分で書いてるやん?
頭おかしいんか?
0080名無しさん@1周年垢版2018/10/28(日) 16:56:42.07ID:GcIKSXLV0
くるくるカスタードは、
1袋にカスタードクリームの素、折りたたみ計量カップ、スプーンが入っており、
水を加えるだけで簡単にカスタードクリームを作ることができます。

だったら、クリームの素の入った袋を開いて、目盛りまで水を注ぎ、
口を閉めて、何回か振れば出来上がりにしてくれれば、非常用にも。
0081名無しさん@1周年垢版2018/10/28(日) 16:57:00.29ID:Zs4slthL0
>>75
マジか
ワイも合成甘味料は食べると気持ち悪くなるから
やっぱり買うの止めた

非常食甘味はえいようかんとチョコでいいや
0083名無しさん@1周年垢版2018/10/28(日) 16:58:58.66ID:YjN8kdIE0
>>66
それは言える。そんな過酷な経験なくても
甘いもので救われた気持ちになることはあるからな。

ただし、甘い物好きじゃなきゃダメだけどねww
0086名無しさん@1周年垢版2018/10/28(日) 17:00:42.45ID:whZtnW5Z0
>>2
あの不味い乾パンもこういうのつけて食べると割と食えるし
少ない量で手っ取り早くカロリーの足しになるからいいんでね

非常袋に長持ちする甘いペースト(名前忘れた、パンコーナーに有る)入れてるよ
0087名無しさん@1周年垢版2018/10/28(日) 17:00:53.63ID:ecbauYpY0
自分だけ非常食を用意すると、
配給の際、後回しにされる
0088名無しさん@1周年垢版2018/10/28(日) 17:00:54.13ID:i83w0Mig0
>>81
特に俺はアスパルテームだと吐き気が止まらなくなる
0090名無しさん@1周年垢版2018/10/28(日) 17:01:56.94ID:uA4lD1dQ0
>>87
情弱には優しくしてやんないと生き残れないから仕方ないな
0091名無しさん@1周年垢版2018/10/28(日) 17:02:46.73ID:i83w0Mig0
>>87
隠れて食う、これが鉄則。
非常時によそのガキが食べたいと泣き喚いてるのを無視できないだろ?
0093名無しさん@1周年垢版2018/10/28(日) 17:03:43.54ID:eOomzjZh0
 
近年はレトルト食品やインスタント麺、パック米が優秀すぎて「非常食」って概念が減ったよな。

食料より「情報」の枯渇の方が問題になってる気がする。
スマホとそのバッテリーや電力、あとは基地局の確保の方が、災害時には重要になってる気がする。
0094名無しさん@1周年垢版2018/10/28(日) 17:04:23.50ID:Ar2kztrh0
非常食ってめちゃめちゃ高いんだよな
もったいないから賞味期限1年くらい切れたハンバーグ食ってみたけどスゲーまずかった
さすがに1年は無謀だったかな
0095名無しさん@1周年垢版2018/10/28(日) 17:04:28.05ID:WQo35KYv0
>>91
成績の良い貧乏な子に優先してあげたい
DQNはガキでも後回しでいい
0098名無しさん@1周年垢版2018/10/28(日) 17:06:48.89ID:5kznUG/90
登山家とチャリダーが爆買いしそうな予感だな
デキストリンよりはマシな味だろうしな
0099名無しさん@1周年垢版2018/10/28(日) 17:07:30.43ID:9HtAakaZ0
非常時に少ない量でカロリー取れていいんじゃないか
0100名無しさん@1周年垢版2018/10/28(日) 17:07:33.60ID:o38WvOr60
>>87
そうでも無い
配給は揉め事が出ないようにかなり公平に配られる
でも保存食に人が殺到するのはごく最初だけ
ホントにすぐ飽きるからたくさんあっても誰も食わなくなる
0102名無しさん@1周年垢版2018/10/28(日) 17:09:15.60ID:o38WvOr60
>>98
登山家はアメとチョコと羊羹
チャリダーは片手で食えるもの
多分これはそっち向きじゃない
0103名無しさん@1周年垢版2018/10/28(日) 17:09:48.07ID:Xy49xsmJ0
アルファ米の尾西はじまったな
0105名無しさん@1周年垢版2018/10/28(日) 17:11:34.88ID:4VDkJe6b0
>>2
非常時だからこそ甘味は重要だしゆとりも必要だよ
0106名無しさん@1周年垢版2018/10/28(日) 17:11:35.69ID:T7aBTbQU0
なんでしょうねこういうの
ワザと手間かけんの
0107名無しさん@1周年垢版2018/10/28(日) 17:11:51.39ID:5kznUG/90
>>27
軍用品じゃ無いけど賞味期限切れそうなんで入れ替えの乾パンには氷砂糖は入ってたな
口の中パッサパサになるんで唾液を出させる為に入ってるそうだ
0108夏厨垢版2018/10/28(日) 17:11:59.66ID:pvsZKbPz0
自分ならチューブのコンデンスミルクでいいかも。。
0109名無しさん@1周年垢版2018/10/28(日) 17:12:52.91ID:4VDkJe6b0
>>35
重い
0110名無しさん@1周年垢版2018/10/28(日) 17:12:58.04ID:WqaIAWuY0
>>2
尾西食品てアルファー米の非常食出しているところだろ。
非常食のリサーチした結果売れると判断したんだろうな。
0112名無しさん@1周年垢版2018/10/28(日) 17:13:05.55ID:Eccpszj40
非常食にカスタードクリームがngだとおもいます、はい
甘味にしても別のがあるだろと
0113名無しさん@1周年垢版2018/10/28(日) 17:13:49.22ID:zESGiC8t0
水だけで食えるんだから非常食としてはいいものだろう
0114名無しさん@1周年垢版2018/10/28(日) 17:13:51.01ID:4VDkJe6b0
>>110
尾西は非常食ではリード企業だもん
0115名無しさん@1周年垢版2018/10/28(日) 17:14:03.97ID:Nm0XnORy0
>>93
優秀といってもそういう非常食たけーからな
それなりに裕福でないと本当に必要な日数分を常備しとくとか無理でね
自分は乾パン嫌いじゃないから乾パンだけしか保存してないけど
0117名無しさん@1周年垢版2018/10/28(日) 17:15:22.90ID:CkXmBiTS0
びさい食品ちゃうで、おにし食品や
0118名無しさん@1周年垢版2018/10/28(日) 17:16:02.87ID:wyh4iNAI0
糖分が切れるとキレやすくなるからな
南海トラフ対策に無洗米やら諸々用意しとけよ
0120名無しさん@1周年垢版2018/10/28(日) 17:16:12.86ID:dAkRh4hb0
非常食で感動したのは缶詰のパン
乾パンじゃなく、柔らかいパンが缶詰に入ってるやつ
あれは美味しいし凄いと思った
0122名無しさん@1周年垢版2018/10/28(日) 17:17:06.89ID:WQo35KYv0
>>115
今は普通に販売してる非常用とか銘打ってないレトルト系を普通に溜め込む
(日常的に使う買うサイクルで保存の量を保つ)が推奨みたい。
0123名無しさん@1周年垢版2018/10/28(日) 17:17:27.05ID:LKvb8WW/0
ないよりはマシだろ
ここで文句言ってる奴これが配給されたら俺に全部くれよ
くれないと殺すからな
0125名無しさん@1周年垢版2018/10/28(日) 17:17:35.09ID:rDHQ1+5N0
尾西のアルファ化米のインスタントピラフ、好き
釣りの合間に湯を沸かして食べてる
0126名無しさん@1周年垢版2018/10/28(日) 17:18:14.08ID:sNCOVIOZ0
非常食って思ったんだけど
三大栄養素のプロテイン、砂糖、油
あと水があればいいんじゃないの
0128名無しさん@1周年垢版2018/10/28(日) 17:18:38.90ID:50JfpnPV0
やったね、たえちゃん!
自治会からの入れ替え処分品が増えるよ!
0132名無しさん@1周年垢版2018/10/28(日) 17:20:10.65ID:yLVp2amw0
株主 亀田製菓株式会社(100%出資)

宮城工場
〒989-6228 宮城県大崎市古川清水字新田88-1
TEL:0229-26-4135 FAX:0229-26-4130


う〜ん、ノーセンキュー
0133名無しさん@1周年垢版2018/10/28(日) 17:20:34.84ID:4oeXugFp0
被害地域住民の大半が死ぬまでに南海トラフ津波が時期やってくるんだから生き残った住民が海水を利用して
0134名無しさん@1周年垢版2018/10/28(日) 17:21:20.95ID:WcscrSds0
練って美味しい
ねるねるね〜るね♪
0136名無しさん@1周年垢版2018/10/28(日) 17:21:52.43ID:4oeXugFp0
やっぱおかしいなこのスマホ
勝手に送信してしまう
0137名無しさん@1周年垢版2018/10/28(日) 17:22:22.58ID:jGm/Maip0
>>96
持ちが悪い上にアレルゲンになるし、乳幼児には毒物でしかないので備蓄の対象にすらならんなww
0138名無しさん@1周年垢版2018/10/28(日) 17:22:25.08ID:opyidv7k0
市販のカスタードパウダーを長期保存可能にした商品か

カスタードパウダー自体は製菓材料店で小分けでも大容量でも普通に売ってるよ
お菓子作りで使うから時々買うけど賞味期限1年もなかったはず
0140名無しさん@1周年垢版2018/10/28(日) 17:22:51.70ID:NDAX1pQs0
絶望してる時は甘いものが一番、精神安定剤の代わりになるからな
酒飲むより落ち込んだり怒ったときは甘いの食っとけ。
0143名無しさん@1周年垢版2018/10/28(日) 17:22:58.47ID:kC/5ylAu0
>>62
カリカリ小梅食べたくなりそうだけど、水と白米も欲しくなるの確実
0144名無しさん@1周年垢版2018/10/28(日) 17:23:22.38ID:o38WvOr60
>>126
被災してると非常に窮屈で息苦しい環境の中でメシしか楽しみ無いからな
栄養が足りてりゃいいって訳じゃない
実際保存食などが口に合わなくてどんどん食細くなっていく人が多いし
自分はそんな事無いだろうと皆思ってるけど
実際はなかなか食欲がわかない

逆に美味しい炊き出しが来ると凄い行列になる
0146名無しさん@1周年垢版2018/10/28(日) 17:23:25.93ID:WqaIAWuY0
>>75
トレハロースは保湿作用があるのと食品とかの品質を保つ効果がある。
カスタードだから卵とか牛乳を使っていると思うけどこれを粉末で乾燥させたち維持したりするのに使っているんだろう。
甘味料というより品質保持のために色々な食品に使われている。
クマムシが乾燥状態で死なない理由の一つに体内のトレハロースがあげられている。
0147名無しさん@1周年垢版2018/10/28(日) 17:23:26.20ID:bYjSlVdF0
>>13
非常時だからこそ甘いもので手っ取り早くカロリーを摂取出来るのはありがたいし気持ちも落ち着くし脳も働く
0150名無しさん@1周年垢版2018/10/28(日) 17:24:59.72ID:HDzsrstP0
震災を経験したらわかるが、人間の食料確保の執着が大きいな
水さえあれば、2〜3日食えなくても問題ないのにな
0153名無しさん@1周年垢版2018/10/28(日) 17:25:46.74ID:SfQaCLWH0
>>2甘いものは必要じゃない?
ストレスとかヤバそうだし
0154名無しさん@1周年垢版2018/10/28(日) 17:26:08.57ID:uA4lD1dQ0
これを薄めにのばして米いれてライスプディング風にしたりデザートっぽくして、少しは避難生活のストレスが消えたらいいな
0156名無しさん@1周年垢版2018/10/28(日) 17:31:32.46ID:hSkVbzaw0
非常食はストレス緩和の為に甘いものは良いらしいね、軍用レーションもお菓子入れるし
でも長期避難では虫歯や歯周病がかなり増える事が分かってるのでフッ化物やブラシとフロスで歯を守らないといけない
0157名無しさん@1周年垢版2018/10/28(日) 17:31:45.04ID:o38WvOr60
非常の時ほど美味しいモノ食って元気出した方がいいと思うけど
日本人は非常時はとにかくガマンすべきって考える人多いからね
0158名無しさん@1周年垢版2018/10/28(日) 17:32:10.41ID:2HIzz/NK0
どちらかと言うと中長期的に避難生活送る時向け
水の配給は安定してるだろうし
0159名無しさん@1周年垢版2018/10/28(日) 17:32:20.28ID:29X2Tnq60
災害時の非常食でこれ食ってたらワロスw
何食ってンのソレ?ってなるだろ
0160名無しさん@1周年垢版2018/10/28(日) 17:32:36.60ID:5kznUG/90
あとねえ、粉味噌用意しとくといいよ〜
日本人は味噌と醤油さえ有れば何でも食えるからね
混乱時には普段のような高度な調理は出来ないからね
食えるもの全部味噌で煮て栄養にしちまえ〜
0162名無しさん@1周年垢版2018/10/28(日) 17:33:29.13ID:WqaIAWuY0
>>97
天然に存在する甘味料だから合成甘味料では無いらしい。
ただ天然ものは貴重品なんだが、デンプンから酵素で作る方法が開発されてすごく普及し始めた。
0163名無しさん@1周年垢版2018/10/28(日) 17:34:29.65ID:bi9pR/mF0
>>75
トレハロースは、いわゆる人工甘味料じゃない
ネオテームをネオパームと間違えてるし、いろいろ認識がおかしい
0164名無しさん@1周年垢版2018/10/28(日) 17:34:47.76ID:sajA4lzY0
非常食を食べざるを得ない状況でカスタードクリームなんか欲しくなる?
0165名無しさん@1周年垢版2018/10/28(日) 17:35:11.64ID:3hdPL6pL0
シチューとかコロッケとか量を控え目にすれば色々と隠し味に使えそうだな
0166名無しさん@1周年垢版2018/10/28(日) 17:36:38.94ID:8eENQIA60
>>2
1日ですむならそうだけどね
長期戦になるばあいはこういうのも必要
0167名無しさん@1周年垢版2018/10/28(日) 17:36:40.23ID:D8XtzFGr0
非常時にカスタードクリームかぁ お前らのズラぐらいズレてんな
0169名無しさん@1周年垢版2018/10/28(日) 17:38:11.69ID:o38WvOr60
>>164
同じ非常食で3日生活したらどんなモノでも欲しくなるよ
この会社も色々リサーチした結果
非常食ほどバリエーションが必要って考えたんだと思う
0171名無しさん@1周年垢版2018/10/28(日) 17:39:49.61ID:otc0LxnA0
甘味だったら保存の効く黒砂糖もいいよな、ミネラルとかも入っているし。
ドライイーストがあればラム酒もどきも造れるはず。
0172名無しさん@1周年垢版2018/10/28(日) 17:40:58.63ID:Xwxjkslr0
乾パンに入ってる氷砂糖をしゃぶりながら乾パン食うほうが
飽きないし・・・
0173名無しさん@1周年垢版2018/10/28(日) 17:41:15.89ID:cVXygqQo0
>>30
アサヒ自重
0174名無しさん@1周年垢版2018/10/28(日) 17:41:20.47ID:kC/5ylAu0
>>100
50人いる避難所に大学生ボランティアがハンバーガー15個を差し入れに持参して、
人数分に足りないから受け取れないとか、実際、そういうことがあるの?

輪番制にしてハンバーガーをもらった人が、後から差し入れられたあんパンを見て「あっちの方が良かった」とか、ありそう
0175名無しさん@1周年垢版2018/10/28(日) 17:41:45.55ID:5kznUG/90
>>159
いや、甘いものは必要性が有るらしいよ
短時間でエネルギーに変換出来るのと精神の安定に必要らしい
米軍の携行食貰って食べた事があるけど食事以外に缶入りのケーキとアメとガム(歯磨き替わり)とタバコが入ってたよ
入れ物に石灰が入ってて水を少し入れると温まるようになってたな
0176名無しさん@1周年垢版2018/10/28(日) 17:42:48.69ID:T/8f17+J0
ドライあんこみたいなもんか
0179名無しさん@1周年垢版2018/10/28(日) 17:44:58.89ID:lmtm2MW40
非常時・遭難時のためにマヨネーズを備蓄しようって
キユーピーとかでキャンペーンをやればいいのに
0180名無しさん@1周年垢版2018/10/28(日) 17:46:26.79ID:LYBbgCMa0
水でとくだけですぐ使えるカスタードクリームなんか前からある商品だろ
わさびだってカラシだって水で溶いて練るだけの売ってる
0181名無しさん@1周年垢版2018/10/28(日) 17:48:25.39ID:LYBbgCMa0
お前らが知らないだけで必ず一度は食べてるよ、水で溶いて作ったカスタードクリーム
ホテルとかそこらのパン屋のカスタードクリームパンなんて
そういうの使ってるし
0182名無しさん@1周年垢版2018/10/28(日) 17:48:34.76ID:o38WvOr60
>>174
公的な避難所は基本的に調理済みのモノは個人から受け取らない
食中毒リスクがあるからね
配給に好き嫌いの当たり外れは確かにあるんだけど
さすがにそこはみんな我慢する
0183名無しさん@1周年垢版2018/10/28(日) 17:52:57.67ID:kC/5ylAu0
>>182
なるほど
段ボールケースのままのカップヌードルとかミネラルウォーターとかの方がいいわけね
0187名無しさん@1周年垢版2018/10/28(日) 18:09:35.46ID:J83MfDwd0
まぁ、安全な水を作るところから始めようか、、、、
0188名無しさん@1周年垢版2018/10/28(日) 18:09:48.83ID:DHAIvzRk0
日本民法の父、穂積陳重の『法窓夜話』を現代語に完全改訳
法律エッセイとして異例のベストセールスを続けた名著を
手軽に読みやすく。短編×100話なので気軽に読めます。

法窓夜話私家版 https://www.amazon.co.jp/dp/B07HZ25VD3/
続・法窓夜話私家版 https://www.amazon.co.jp/dp/B07HZ49V46/


高校を卒業した学生の語学能力が、これほど貧弱で物の役に
立たないのは何故なのか。抜群の語学力を誇り、東大文学
部長までつとめた筆者が、外国にいる若者が外国語を習得する
困難さを正面から取り上げ、正則(期待されるような)
語学教育の重要性を指摘する、英語教育のための基本書。

外山正一『英語教授法』 https://www.amazon.co.jp/dp/B07HZ3Z4DL/
hqd
0190名無しさん@1周年垢版2018/10/28(日) 18:14:05.11ID:iRrTnnPl0
>>2
軍隊用のミリ飯。
日本の自衛隊のは甘いのほとんど無いらしいけど、
外国のは甘い飲み物とかもある事が多いようです。
短期間では不要でも、数日かかる場合は甘味も必要です。
0192名無しさん@1周年垢版2018/10/28(日) 18:19:58.73ID:8PDrddJn0
非常時だからこそ普段食べてるものが食べたくなる。
俺の場合はアルフォートだが。
0193名無しさん@1周年垢版2018/10/28(日) 18:21:23.97ID:WqaIAWuY0
非常時が日常になるような状態だと必要なんだろう。
給食についてきたジャムとかチョコレートクリームでも良い気がするが
倉庫で5年保つのが良いんだろうな。
0196名無しさん@1周年垢版2018/10/28(日) 18:29:59.29ID:r7GCiQlD0
スーパーで牛乳で溶くオーマイの粉末カスタードクリーム売ってて便利だなと思って買ったがよく考えたら日常的にカスタードクリーム使うようなシーンて殆どないな
これどうやって食べればいいんだ…
0197名無しさん@1周年垢版2018/10/28(日) 18:32:13.29ID:mt6DJrM60
チョコレート味にしてほしい
0198名無しさん@1周年垢版2018/10/28(日) 18:37:28.98ID:NUNfKBg/0
たぶん牛乳で作ると劇的に旨くなる
0201名無しさん@1周年垢版2018/10/28(日) 18:43:29.71ID:nPqxgLm90
虫歯になるだけだろう
0203名無しさん@1周年垢版2018/10/28(日) 18:48:07.56ID:XZj1ryXd0
最近は尾西(おにし)食品のアルファ米
の他に
短時間で済み、そのままでも食べられる
永谷園のフリーズドライご飯
なんていう商品も出てきた。
値段は少し高め
0207名無しさん@1周年垢版2018/10/28(日) 19:04:38.95ID:gZqxHXAl0
アルファ米は湯が無くても水で作れるのが最大の利点だな
それを思うと、被災地ではまず湯を沸かすのが何よりも大事だな
0208名無しさん@1周年垢版2018/10/28(日) 19:08:34.63ID:3NBzIL9TO
カスタードとかバタークリームは死ね
ホイップクリーム メイプルシロップ チョコスプレッドで充分
0209名無しさん@1周年垢版2018/10/28(日) 19:10:56.28ID:2XzjpI+50
生クリーム作ってくれ
0210名無しさん@1周年垢版2018/10/28(日) 19:12:14.16ID:2XzjpI+50
>>208
ホイップクリームなんてただの生クリームの代用品だよ
0211名無しさん@1周年垢版2018/10/28(日) 19:15:38.08ID:yLVp2amw0
>>209
生クリームならザーネがあるだろ
未開封なら常温保存できるぞ
0213名無しさん@1周年垢版2018/10/28(日) 19:16:36.33ID:eNw6y1ce0
お前らひねくれてんな〜
いいじゃねーか!非常食に甘いもんがあったらストレスも少しは解消されるし
美味そうやん消費期限も5年だし
評価する
0215名無しさん@1周年垢版2018/10/28(日) 19:18:40.82ID:w2Hf+63f0
長期保存の効く井村屋のようかんは5年持って旨いよ
0216名無しさん@1周年垢版2018/10/28(日) 19:19:53.24ID:SZYmfH8R0
>>7
あったよね?
0217名無しさん@1周年垢版2018/10/28(日) 19:20:40.10ID:QMLVqJx30
糖質制限が日本国民全員の義務として制定されたのだから
こういう商品の販売は禁止するべきだ。
0218名無しさん@1周年垢版2018/10/28(日) 19:24:48.05ID:XZj1ryXd0
非常食として小型羊羹10本用意したが
小腹が空いたときに、誘惑に負けて、
数か月で
全部食べてしまった。
0219名無しさん@1周年垢版2018/10/28(日) 19:24:56.96ID:CJv7qDaV0
おいしかったら非常食一気食いしてしまうだろ
特に子供
危険すぎる
0221名無しさん@1周年垢版2018/10/28(日) 19:25:49.37ID:odfcumx70
米軍のMREに入ってたなこれ
最初何なのか分からなかった
まあ常温だとあまり美味い物じゃなかったな、不味くも無かったけど
0222名無しさん@1周年垢版2018/10/28(日) 19:26:33.86ID:CJv7qDaV0
>>218
新しいのを補充すれば賞味期限前にローテーションしてることになるんだからむしろいいこと
0223名無しさん@1周年垢版2018/10/28(日) 19:26:50.38ID:FK9Eb1Xc0
>>53
そう?
かんパンうまいから気にならない
というかおいしいから常備食ですわ
0224名無しさん@1周年垢版2018/10/28(日) 19:27:37.65ID:fgookCyf0
カスタードクリームなんて小学生の時に作り方を覚えた
こんな簡単にできるものやなくて水を入れたらモンブランやイチゴショートを作れ
0225名無しさん@1周年垢版2018/10/28(日) 19:28:56.34ID:2XzjpI+50
>>218
コンビニで売ってるやつか?
あれは緑茶なきゃ一本も食う気しない
0226名無しさん@1周年垢版2018/10/28(日) 19:29:23.88ID:HnnSOdSo0
今どき非常食で乾パンは無い
美味しい非常食なんていくらでもある
0227名無しさん@1周年垢版2018/10/28(日) 19:30:06.04ID:iv7D5m9V0
大地震で自宅倒壊後に食べるカスタードクリームは美味いか?
0228名無しさん@1周年垢版2018/10/28(日) 19:32:14.16ID:3WRUDe5e0
「このカスタードクリームは偽物だ食べられないよ」
「そういえば舌触りがザラザラするわ、それに香りも」
「このカスタードクリームを作ったのは誰だぁ!?」
0229名無しさん@1周年垢版2018/10/28(日) 19:34:33.06ID:q1bzg24y0
余命何ヶ月って宣言されたら毎日500gくらい食べたいくらい好きだわ
0230名無しさん@1周年垢版2018/10/28(日) 19:35:42.68ID:Bp1ijVaG0
ええやん
カスタードクリームだぁいすきはぁお
0231名無しさん@1周年垢版2018/10/28(日) 19:36:50.78ID:GvF9UV8a0
>>2
阪神大震災のときカッチカチの食パンがくばられて
バターもジャムもなく喉につまりました
0232名無しさん@1周年垢版2018/10/28(日) 19:36:52.69ID:ObWH4+eI0
ここまで『パンが無ければお菓子を食べればいいのに。』無しか?
0239名無しさん@1周年垢版2018/10/28(日) 19:57:12.73ID:uv+n+Sa/0
非常食にもの「にも」を理解できてない馬鹿が多いな
普段なら菓子を手づくりしたいとか手軽にカスタードクリームを食べたい人向けだろこれ
0240名無しさん@1周年垢版2018/10/28(日) 19:57:28.24ID:7zorY31z0
ジャーップはいつからこんな贅沢になったのか?
0241名無しさん@1周年垢版2018/10/28(日) 19:58:06.82ID:7zorY31z0
>>231
あの頃はまだ後進国だったなあ
0243名無しさん@1周年垢版2018/10/28(日) 20:03:49.40ID:pFDhCPry0
菓子作りが趣味でもなければチョコでいいな
5年持つと言われてもそこまで寝かせないでしょ
0244名無しさん@1周年垢版2018/10/28(日) 20:04:02.61ID:0AurMYYB0
>>190
自衛隊もセットに入ってないだけでウィダー淫とかソイジョイとか別途貰えるよ
0245名無しさん@1周年垢版2018/10/28(日) 20:04:27.31ID:otc0LxnA0
>>233
非常食用のカロリーメイトが2年前に賞味期限切れたから、つぎはアルファ米にしようかな。
0247名無しさん@1周年垢版2018/10/28(日) 20:09:20.70ID:QLAn7+Mm0
>>234
ローリングストックにして年に6回家族で非常食の日を作ってるからね
普通に美味しいよ
0248名無しさん@1周年垢版2018/10/28(日) 20:13:44.33ID:KgtMGLrq0
非常食って単純に砂糖一キロぐらい置いといた方がいいの?
0249名無しさん@1周年垢版2018/10/28(日) 20:18:10.34ID:YjN8kdIE0
>>247
そんなに頻繁に?偉いね。うちは2、3回だよ。
0251名無しさん@1周年垢版2018/10/28(日) 20:41:52.63ID:bifQIAt+0
ストレスかかる環境だと甘味はいいな、近所のスーパー探せば置いてるだろうか
0252名無しさん@1周年垢版2018/10/28(日) 20:46:37.82ID:uMMDhody0
某被災地の避難所の話だけど
甘いものを常に欲しがる高齢者がいて保健師からは渡す量を制限されてる
甘いものを置いてはいるけど健康上の問題できちんと個人別に管理しないと危ないらしい
0256名無しさん@1周年垢版2018/10/28(日) 21:11:50.84ID:b7TmUcQU0
甘いものが、、アホか、非常食だよ非常食、取り敢えず外部から支援物資が入るまで耐える非常食だよ、
ともかく軽量コンパクトで日持ちするもの 万人向けなものだよ、先ずカロリーだよ
嗜好品なんて入る余地は無い ソレならもう一食加えるべしだよ、
0259名無しさん@1周年垢版2018/10/28(日) 21:27:15.43ID:erE0/+Pw0
一週間くらい前だけど、賞味期限が3年まえに切れたラ王の袋麺と、
10年前に賞味期限が切れた氷砂糖入りに乾パンの缶詰と、SANYOのお
赤飯の缶詰食べたけど、普通に美味しかったんで、捨てるのやめた。特に、
乾パンは、うっすらと甘くて美味しかった。
0260名無しさん@1周年垢版2018/10/28(日) 21:38:16.13ID:aHrKVG5t0
>>93
実際に被災したけど、1日おにぎり一個しか確保出来ない日もあり、食料確保は最重要だったぞ。
0261☆かじ☆ごろ☆ ◆Yz9QIyoH3k 垢版2018/10/28(日) 21:47:40.12ID:spGUTBQ/0
>>218
食べた分だけ適宜補充してれば完璧だけどね。
非常食で一番大変なのは内容の更新。
0262名無しさん@1周年垢版2018/10/28(日) 22:02:43.67ID:8Jv+cke90
>>245
期限切れたアルファ米食べたら不味かったから、
うちはカロリーメイトに戻したよ
0264名無しさん@1周年垢版2018/10/28(日) 22:12:45.99ID:7ETULViV0
そもそも、非常時にカスタードクリームを食いたくてしょうがない人がどれだけいるんだ?
0266名無しさん@1周年垢版2018/10/28(日) 22:15:52.55ID:7ETULViV0
>>261
インベントリー管理用のアプリを作ってみるとか?

商品のバーコードと賞味期限をカメラで読み取って自動的に管理

賞味期限が近づいたら通知が表示されて、GPSでスーパーやコンビニに入った時に、やはり通知で補充を促す仕組み
0267名無しさん@1周年垢版2018/10/28(日) 22:19:19.70ID:KFQgWNwB0
海外に売れるかも
大の大人でも甘いものを日常的に当たり前に食べるから
まあ日本ほど災害の多い国もないってのがネックか
0269名無しさん@1周年垢版2018/10/28(日) 22:23:01.74ID:RFqCu7sN0
水加えなくても出来てるので良くね?
チューブとか缶詰じゃダメなのか
0270名無しさん@1周年垢版2018/10/28(日) 22:29:22.33ID:GJ+PIxUw0
>>22
いや、ないと困るね。
お前は酒でも飲んで寝てろ。
0272名無しさん@1周年垢版2018/10/28(日) 22:30:57.61ID:7UIMCDpM0
羊羹で十分だろ。
0274名無しさん@1周年垢版2018/10/28(日) 22:31:02.75ID:GJ+PIxUw0
>>269
粉末だと長期間保存が出来る。
0277名無しさん@1周年垢版2018/10/28(日) 22:39:37.88ID:dlmBE/9b0
カロリーメイトが常食に出来るぐらい安ければ
部屋の隅に大量に積んでおけばいいんだけど
毎日食うにはちょっと高い
0282名無しさん@1周年垢版2018/10/29(月) 00:25:15.15ID:eMyBKoFf0
>>129
君は優しい人だな
0284名無しさん@1周年垢版2018/10/29(月) 00:49:42.40ID:AFEEvLBb0
世界まるみえでやってた空港の入管検査のやつを思い出した

アフリカ帰りの巨漢が何kgも白い粉を持ち込み検査に引っ掛かるが「これはカスタードだよ!」と言い張る

検査官「カスタードなんてどこでも買えるだろ!」
男「ここのじゃないとダメなんだよ!」

結果、大量の粉末カスタードだったという話
0285名無しさん@1周年垢版2018/10/29(月) 01:21:50.56ID:TiPGr97b0
>>75
俺はトレハロースまではセーフでよしとしてる
だが他のやつは吐くからダメ
0286名無しさん@1周年垢版2018/10/29(月) 01:32:23.96ID:TiPGr97b0
備蓄厨だけど基本的に甘いものは羊羹とアメでいいと思ってる
アメは果物系と黒糖系と色々入ったクリーム系で賞味期限近付いてきたら職場で配る
0288名無しさん@1周年垢版2018/10/29(月) 05:12:11.12ID:dXpUOM370
アスパルテームの入っているジュースは不味いんだよな
トレハロースはまだマシな味がする
0290名無しさん@1周年垢版2018/10/29(月) 08:05:18.34ID:oqy7RnSu0
>>16
ゆるキャン△のグルメレパートリーが増えるなw
0292名無しさん@1周年垢版2018/10/29(月) 08:06:08.44ID:J6ZoXorF0
業務用じゃ昔からあるけど美味くはないね
これは食ったことないからまだ分からんけど
0293名無しさん@1周年垢版2018/10/29(月) 08:07:37.08ID:J6ZoXorF0
非常時に〜と文句言うやついるけど
この粉末と少量の水があればいいんだから良いと思うけどな
被災した場合は支援が来るまでまず水の確保が難しそうだけど
0295名無しさん@1周年垢版2018/10/29(月) 10:22:00.59ID:uM+PoqbU0
こないだカスタードクリーム自作したばっかり
0297名無しさん@1周年垢版2018/10/29(月) 11:12:25.32ID:4rRH6T9S0
>>296
どんなひどい地震が来ても自分の食生活は3日もありゃ元通りになると思ってるからでそ
0298名無しさん@1周年垢版2018/10/29(月) 11:53:28.64ID:OuH71cmQ0
非常時体験したから分かるが甘味は重要。
乾パンやらクラッカーやら同じ物食ってるとストレス溜まる。
非常時だから贅沢言うなとか言う馬鹿いるけど、水で混ぜるだけで甘いもの食えるなら贅沢でもない。
各国のミリメシでも甘いものは付いている。
0300名無しさん@1周年垢版2018/10/29(月) 13:55:33.15ID:mU0BVfVX0
どのくらい保存効くのか知らないけど
水を加えるだけの粉末ホイップクリームもあるよね
この前買ってみたけど意外と味は悪くなかった
0302名無しさん@1周年垢版2018/10/29(月) 16:46:54.04ID:euqPgvs80
>>301
否定する前に検索くらいすればいいのに・・・
明治が出してるよ
0304名無しさん@1周年垢版2018/10/29(月) 16:58:52.05ID:euqPgvs80
>>303
そうだったんですか
さっきググって知ったところなのでそこまで気づかず
これは失礼いたしました
まぁでも味は薄くなるだろうけど水でも理論上大丈夫だと思います
アマゾンレビューでも水で作ってるという人がいましたし
>>300も水で作ったからこその発言なのでは?
0305名無しさん@1周年垢版2018/10/29(月) 17:04:33.06ID:890l++gv0
ウィダープロテインバーを何本か非常持ち出し袋に入れてるけど歯磨きが心配
0306名無しさん@1周年垢版2018/10/29(月) 17:21:11.35ID:SdgHfjkw0
>>146
トレハロースを抜けば、常用としてローリングストックしてくれる人もいるのかもしれない
0307名無しさん@1周年垢版2018/10/29(月) 17:21:23.39ID:IsnVN1hH0
>>304
他人を否定する前によく確認したほうがいいよ
俺は粉と牛乳を混ぜてホイップクリーム作ってるから
嘘がすぐわかった
他人の意見を鵜呑みにするから
そんな失敗をする
そして君はいつもそうだったね
0308名無しさん@1周年垢版2018/10/29(月) 17:26:49.11ID:MZbglBk20
業務用のは昔からあるよね
カスタードは自分で作るから買ったことはないけど
0309名無しさん@1周年垢版2018/10/29(月) 17:27:54.98ID:euqPgvs80
>>307
嘘ってどのことですか?
0310名無しさん@1周年垢版2018/10/29(月) 17:28:09.62ID:uQSnAvHN0
災害時にカスタードクリームとか食いたくなるかな?
欲しくなるのはおにぎりとか豚汁とかじゃーねーの?
0311名無しさん@1周年垢版2018/10/29(月) 17:30:24.06ID:xky94rSq0
ξ´・ω・`ξ はったい粉があるし、わざわざ業務用カスタードよりも原価が高くて
不味そうな >>1 の原材料が気に入らないわぁ。大麦使っとけって。
0312名無しさん@1周年垢版2018/10/29(月) 17:36:59.20ID:xky94rSq0
>>181
ξ´・ω・`ξ はったい粉と同様に大麦使用の業務用カスタードは知ってるけど、
マーガリンを加える必要があるから水じゃ無理っしょ。お湯じゃなきゃ。
0313名無しさん@1周年垢版2018/10/29(月) 17:40:25.43ID:kfV9MMmT0
我が家は非常用に芋ケンピを常備してる。
そのままでもOKだし、袋から出す前に細かく砕いて水やお湯に漬けとけばスイートポテト風のペーストになる。(電気が使えるなら、水に浸した状態で電子レンジで2分、取り出して少し冷ませばOK)

スーパーやコンビニの100円菓子シリーズに必ずと言ってあるから入手性も良く、しかも安い。

賞味期限前に、前述の方法でペースト状にしてオーブン皿で表面をこんがり焼けば、まさにスイートポテト。
0316名無しさん@1周年垢版2018/10/29(月) 17:50:05.21ID:TiPGr97b0
>>301
とおもったら牛乳でまぜるやつだったすまん

常温の牛乳とまぜてみたらどうだろう?冷たいやつじゃないとだめなのかな
0317名無しさん@1周年垢版2018/10/29(月) 18:01:44.44ID:z6x7oiOp0
甘味はストレス状態を緩和するので
これは非常食として有効
0318名無しさん@1周年垢版2018/10/29(月) 18:02:16.71ID:/s5wbv920
>>310
おにぎりと豚汁
日本人に生まれて良かった
ぜいたくだけどかに汁もうまいよね
0319名無しさん@1周年垢版2018/10/29(月) 18:04:19.07ID:+tL3l5GW0
非常時って案外甘いもの食べたくならないけどな
店に生鮮食品ならばなくなると、お菓子みたいなものしか手に入らなくなるから
甘いものにはすぐウンザリして逆にアミノ酸のうま味とか野菜の味が恋しくてしょうがなくなるぞ
0321名無しさん@1周年垢版2018/10/29(月) 18:26:58.81ID:FXR4teMl0
パンの缶詰とかあるし、缶のフルーツと合わせて食べるのも割とイケる
まあアウトドアとか非常食としてってレベルだけどね
0322名無しさん@1周年垢版2018/10/29(月) 18:32:47.48ID:RfVrK9VU0
>>257
>>263
似たようなのを保管してた
賞味期限が切れたので食してみたが、油っこくてちょっと辛かった
味自体は良かったんだけど
0323名無しさん@1周年垢版2018/10/30(火) 08:19:12.18ID:mkcRf5nZ0
>>306
トレハロースを抜かないといけない理由がわからない
0324名無しさん@1周年垢版2018/10/30(火) 08:25:54.70ID:Jl+jKVor0
虫歯になるわ!
0325名無しさん@1周年垢版2018/10/30(火) 09:40:27.75ID:oQgfC0jk0
砂糖に水を混ぜれば、砂糖水ができるよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況