X



【地域】「芝生や草が枯れ、まるで砂漠に・・・」子どもが遊ぶ公園に農薬、大丈夫?市は安全性強調。沖縄県浦添市
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★垢版2018/10/29(月) 09:59:12.08ID:CAP_USER9
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181029-00000003-ryu-oki

「浦添運動公園に薬剤が散布されて、芝生や草が枯れてしまった。農薬が使われたのではないか? 調べてほしい」

今月15日、浦添市の男性(79)から取材班にそんな声が寄せられた。広大な浦添運動公園内の、高台にある広場。訪ねてみて驚いた。
青々とした芝生と、枯れて茶色くなった草が奇妙なコントラストを見せている。男性が言った。

「公園が、まるで砂漠になってしまった…」。さらに不安げな顔で「近くの園児が遊びに来て、バッタを捕ったり、四つ葉を取ったりする場所。
農薬が使われていたら心配だ」。

子どもらが遊ぶ公園で、本当に農薬が使われたのか。安全管理は大丈夫か。所有者の浦添市や管理業者を取材すると、
驚くほどずさんな実態が浮かび上がってきた―。

市は安全強調

「公園に農薬」―。にわかには信じ難い話を確かめようと、取材班は浦添市役所を訪ねた。浦添運動公園を所管する市教委文化スポーツ振興課。
玉城尚課長が「言葉の正確性を」と記者の前に録音機を置き、インタビューは始まった。

玉城課長によると、9月17、18日の2日間、指定管理者が除草のため薬剤をまいた。薬剤は成長調整剤の「グリーンフィールド水和剤」という。
玉城課長は「カテゴリー的には農薬。飲んでも安心かと言えば、NGだ。ただ国の基準をクリアした製品。人体への安全性は担保されている」と強調した。

取材の2日後、市は公園の近隣50世帯に「報告書」を配布した。どのような薬剤を使ったのか、散布を目撃した住民から説明を求められていたからだ。

報告書には薬剤のチラシが添えられ、嵩元盛兼教育長名で「人体及(およ)び環境へ悪影響を及ぼすのではないかとご心配をおかけしました」と陳謝。
その上で「無害であるとご報告すると共に、指定管理者へ今後散布を行わないよう指導してまいります」と記している。

ずさんな管理 業者、立ち入り規制せず

浦添市教育委員会が言うように、本当に人体への安全性は担保されているのだろうか。農薬に詳しい専門家を訪ね、聞いてみた。

■「まき過ぎた」

「えっ、これはちょっと…」

浦添運動公園の写真を見せると、琉球大の多和田真吉名誉教授は言葉を失った。専門は農薬科学。グリーンフィールドについて「毒性はあまりない」としつつ
「成長調整剤は植物のホルモンに働き掛け伸びを抑えるもので、枯らせるものではない。濃度が濃すぎたのか、別のものをまいたのか?」。
枯れた草を見て疑問を投げかける。

市は報告書で「念入りに散布した結果、散布量が多くなったことに加え、台風の塩害が相まった」としている。その見方に対しても、多和田名誉教授は
「それはおかしいでしょう。塩害なら一様に影響が出るが、枯れているのは農薬をまいた所だけ」と苦笑した。

浦添運動公園は本年度から5年間、那覇市の共同企業体が指定管理者となっている。委託料は年間約1530万円。実際の管理は下請け業者(那覇市)が担っている。
現場責任者を直撃した。

―なぜ農薬をまいた?

「のり面の雑草の伸びが想定より早かった。作業効率と作業員の安全を考え、やむなく散布に至った」

―枯れている。

「希釈濃度は基準の上限だったが、濃くまき過ぎてしまった。ここまで効くとは想定外だった」

―のり面だけでなく、遊具周辺もまかれている。

「指示ミスがあった」

―メーカーは「安全使用上の注意」として、公園で使用する場合、少なくとも散布当日は人を近づけないよう配慮を求めている。

「ロープで立ち入り禁止にしたり、事前周知をしたりすべきだった。安全管理の意識が低かった」

この責任者は作業員がマスクも着けずに農薬を散布したことも認めた。浦添市は取材班が指摘するまで、それらの事実を把握していなかった。

※全文はソース参照
0002名無しさん@1周年垢版2018/10/29(月) 09:59:59.69ID:JSnOnGLG0
荒野じゃなくて砂漠なんだな
0003名無しさん@1周年垢版2018/10/29(月) 10:00:11.69ID:AOQyGRSQ0
まんま沖縄行政の縮図
0004名無しさん@1周年垢版2018/10/29(月) 10:00:17.03ID:7b5qL6cC0
あなたか入れ歯 あぁあなたか入れ歯
0005名無しさん@1周年垢版2018/10/29(月) 10:00:25.65ID:PDzpGx/X0
農家ってバカが多いからなぁ
0006名無しさん@1周年垢版2018/10/29(月) 10:00:29.98ID:dBrMuYOd0
希釈まちがっただろ
0007名無しさん@1周年垢版2018/10/29(月) 10:00:57.23ID:5Nxq6w4s0
琉球人など死んでも構わん。
0010名無しさん@1周年垢版2018/10/29(月) 10:01:40.68ID:wKR4Afun0
ANAがネーミングライツ取ったばかりなのに
0012名無しさん@1周年垢版2018/10/29(月) 10:02:45.27ID:0KR5wiEo0
米軍が枯葉剤を散布したのではないか?

我々沖縄県人の健康被害が懸念される
0013名無しさん@1周年垢版2018/10/29(月) 10:02:49.49ID:qv/qBxwi0
↓前川清が
↓↓後川清が
0014名無しさん@1周年垢版2018/10/29(月) 10:03:02.15ID:IaSX9a8b0
普通は芝生まで枯らす時点で公園の管理としておかしいだろw
手を抜くんじゃねぇわ、雑草草むしりする所だろwwwWwwwWwww
0016名無しさん@1周年垢版2018/10/29(月) 10:03:35.71ID:9gWMgzzU0
バカばっかり
0017名無しさん@1周年垢版2018/10/29(月) 10:03:38.82ID:Vp0v24b90
薬も毒になると言う教育実習
0018名無しさん@1周年垢版2018/10/29(月) 10:04:35.56ID:nx+hbwnQ0
米軍が枯葉剤撒いたことにするんだろうな。
「ベトナム戦争の悪夢が沖縄でも!」とかなんとか叫んで。
0019名無しさん@1周年垢版2018/10/29(月) 10:04:44.24ID:y4XEYyqAO
やり方がまんま中国の土地開発
誤魔化すために緑のペンキを塗るまでがシナリオ
0021名無しさん@1周年垢版2018/10/29(月) 10:05:20.73ID:SPIqxQK20
ノリメンがノリノリで撒いたんだろうな
0022名無しさん@1周年垢版2018/10/29(月) 10:05:44.88ID:FIkBqZ260
別に、子どもが死ぬのはいいだろ
子供が死ぬのは全力で阻止しないとダメだけどな
0023名無しさん@1周年垢版2018/10/29(月) 10:06:31.90ID:HsoLGlCt0
農薬と除草剤は違うの?
0024名無しさん@1周年垢版2018/10/29(月) 10:06:34.24ID:1jVFf5h20
ドヤ顔で安全だと強調したけど
立ち入り制限だとか
作業者はマスクすらしてなかった

風向きとかも考えられておらず
周辺に有害な農薬が散布されてもいるかもな

まぁ、責任はとるべきなんだろう
0025名無しさん@1周年垢版2018/10/29(月) 10:06:42.95ID:eUhhydQe0
>玉城尚課長が「言葉の正確性を」と記者の前に録音機を置き

こういうのって、普通は記者が録音するんじゃないの?
琉球新報っていうのは、公務員からも白眼視されているの?
0029名無しさん@1周年垢版2018/10/29(月) 10:09:01.78ID:aISacsrT0
>>23
「農薬」の範囲が広いからね。
除草剤も、除菌剤も、殺鼠剤も何でも農薬だし。
てか、「無農薬」って表現になると
化学肥料まで含まれちゃうし。
0030名無しさん@1周年垢版2018/10/29(月) 10:09:24.52ID:60IBpA++0
間違ってラウンドアップを撒いたとか
0031名無しさん@1周年垢版2018/10/29(月) 10:11:04.64ID:JSnOnGLG0
>>28
荒れ地にする気か?
0032名無しさん@1周年垢版2018/10/29(月) 10:11:33.75ID:2A5dHZaT0
No!薬
0033名無しさん@1周年垢版2018/10/29(月) 10:12:26.16ID:J34PfoFQ0
沖縄県民はこんなに無知なの?
0034名無しさん@1周年垢版2018/10/29(月) 10:13:07.77ID:CTBuvSSG0
日本では公園とか学校は基本、農薬や除草剤禁止だよ

どこの未開の地の話だよ
0035名無しさん@1周年垢版2018/10/29(月) 10:13:52.13ID:l2usAk460
>>5
農家をバカにするな。
この例は農家ではない、そこんところを把握できない
オマエこそバカだ。
0037名無しさん@1周年垢版2018/10/29(月) 10:14:12.17ID:asdjrCgv0
>近くの園児が遊びに来て、バッタを捕ったり、四つ葉を取ったりする場所。
枯れてるんだからバッタや四葉を取ることもないし別にいいんじゃね?
0038名無しさん@1周年垢版2018/10/29(月) 10:14:41.52ID:tjGfSRfi0
>>5
むしろ農家のじいちゃんに任せたら綺麗に散布してくれるんじゃねえか?
0040名無しさん@1周年垢版2018/10/29(月) 10:15:57.55ID:N/Xwc79Z0
>>20
これね
てかこんなことで文句をいう暇なジジイが草むしってろよ
0041名無しさん@1周年垢版2018/10/29(月) 10:16:27.75ID:CFU/jzpo0
鳥取砂丘も農薬(除草剤を農薬というなら)をまいて、砂丘を維持してるよな?
0042名無しさん@1周年垢版2018/10/29(月) 10:16:52.77ID:N/Xwc79Z0
>>25
今まで散々やられてきたんだろうなぁw
0043名無しさん@1周年垢版2018/10/29(月) 10:17:08.11ID:ScLp3ojK0
>>29
農薬登録されてないだけで家庭用のゴキジェットとか殺ダニ燻霧剤だって農薬と同じだし、蚊取り線香もそうだし

無農薬って表現したいなら有機JAS取得しなければならないから、無化学肥料ってのは当然な訳で、農薬不使用って表現なら化学肥料は使ってもいい
0045名無しさん@1周年垢版2018/10/29(月) 10:17:38.77ID:ScLp3ojK0
>>34
うそつき
0046名無しさん@1周年垢版2018/10/29(月) 10:17:51.78ID:f37lTAdV0
海は枯れ、地は裂け・・・
0048名無しさん@1周年垢版2018/10/29(月) 10:18:29.20ID:aISacsrT0
>市は報告書で「念入りに散布した結果、散布量が多くなったことに加え、台風の塩害が相まった」としている。その見方に対しても、多和田名誉教授は
>「それはおかしいでしょう。塩害なら一様に影響が出るが、枯れているのは農薬をまいた所だけ」と苦笑した。

市を擁護するわけじゃないけど、
科学者として、科学的にこの反論はおかしくね?

AとBの相乗効果って、Aだけの影響じゃないし。
Bが無けりゃ、一様にAの影響が出ないことだってあるわな。
0050名無しさん@1周年垢版2018/10/29(月) 10:19:18.03ID:ioxH1Q/10
業者がアホで希釈倍率の計算を間違えたんじゃないか
0051名無しさん@1周年垢版2018/10/29(月) 10:19:40.92ID:nIzcpzd70
農薬が危険なものだって周知の仕方はそろそろやめたほうがよくないかね
むしろ安全を担保されてるのが農薬なわけで
0052名無しさん@1周年垢版2018/10/29(月) 10:19:44.43ID:zFr/A2DH0
沖縄は漫湖公園しか思いつかない
0053名無しさん@1周年垢版2018/10/29(月) 10:20:14.85ID:mx7Dx6M30
ぶっちゃけこの効き目は成長抑制剤じゃないけどな。
いずれにしても来春にはまた雑草が繁茂するから。
0055名無しさん@1周年垢版2018/10/29(月) 10:21:26.13ID:8Mh1w7qh0
うちの市だとシルバー人材センターの人がやってるな
そりゃ間違いはあるよ
ガタガタ言い過ぎ
0056名無しさん@1周年垢版2018/10/29(月) 10:22:54.61ID:aISacsrT0
>>43
JASを取得するためとか、内部事情はさておき
「無農薬」=「化学肥料を使わない」という結果になるんだから、
「農薬」が「化学肥料」を指しちゃってるわな。

そう思われるのが嫌なら
「無農薬」野菜なんて言葉を使わず、
「有機JAS」野菜にすればいいだけだし。
0058名無しさん@1周年垢版2018/10/29(月) 10:22:57.57ID:YxAX/Ufo0
>>23
なんと2018年の今年からやっと除草剤が農薬扱いになった
専門機関が総出で30年前から言ってるのに、行政側が面倒くさがって動かなかったから
メーカーや農家を責めるなよ?
除草剤担当者たちはずっと格下扱いされてた
0060名無しさん@1周年垢版2018/10/29(月) 10:24:40.80ID:3NUQG7Vp0
嘘つきだらけだな
子供の安全を考えない沖縄らしい事件
0061名無しさん@1周年垢版2018/10/29(月) 10:24:48.10ID:1jVFf5h20
>>48
それ、言い出したら
市の言い分が科学的にそうだ
としてるわけじゃないしなぁ

そんな気がする程度の言い分であるので

あいまっての科学的な根拠なんて無いのに
いい加減なことを言うな、って話ではある

写真見て、ほかは塩害の状態も見受けられないのに
相まってとか、塩害のせいもあるので
農薬の害はほとんどないって誘導しようとしてるんなら
市の態度は糾弾されるべきかな

市というか、担当者の意識のあり方の問題でもあるか

そこについては科学的ではなく
誠実さやモラル、その人の人格の問題かな
0063名無しさん@1周年垢版2018/10/29(月) 10:26:21.84ID:e1+TePwu0
沖縄人らしくペンキで塗っとけよ
0064名無しさん@1周年垢版2018/10/29(月) 10:26:52.35ID:SMGTAla20
芝用を使ったのか?
ラウンドアップみたいなのを使ったならそりゃ枯れる
0065名無しさん@1周年垢版2018/10/29(月) 10:27:03.54ID:3NUQG7Vp0
一般の除草剤も家の周りで撒いたらダメだぞ
特に子供のいる家はな
アトピーやアレルギーの原因の一つ

手抜きをすると必ずしっぺ返しを食う
0066名無しさん@1周年垢版2018/10/29(月) 10:27:15.61ID:RtuMxxYr0
こりゃ殺草剤の使用もタブーになっていくよな
0068名無しさん@1周年垢版2018/10/29(月) 10:27:49.90ID:pst0A5PS0
大丈夫、沖縄は暖かいからすぐ元通りだろ
でも普通は刈ったり草取りするだろ
うちのほうは行政がシルバー人材センターに頼んですべてやってもらってる
0069名無しさん@1周年垢版2018/10/29(月) 10:27:57.66ID:W8qcbPgI0
いや、これは業者がしらばっくれてるだけだから。
大学教授になんか聞かなくたって見りゃわかる。
0070名無しさん@1周年垢版2018/10/29(月) 10:28:16.71ID:YxAX/Ufo0
なお、本当なら去年度でなっていたはずなのに
国会が止まったせいで遅れた

正義のために国政滞らせるのは権利だろうが
いい加減にしろ
追い詰め切れなかったら責任とれ野党のアホども


>>61
業界人なら因果関係を説明できないなら断言なぞするわけないから、
この人は御用学者だろうよ
0072名無しさん@1周年垢版2018/10/29(月) 10:30:33.05ID:rnY8xDts0
>>34
一般的な学校のグランド表層に使われてるクレイ処理剤は
大量の塩分が含まれてたりして、強力な除草作用があるものだろが
0073名無しさん@1周年垢版2018/10/29(月) 10:30:56.70ID:1jVFf5h20
>>70
御用学者ってのも変だけどなぁ

市の方は科学的根拠もないのに
そうあってほしいって願望込みで
いい加減な報告書をあげているので
まぁ、書いたやつは糾弾されるべきだし

それを承認した奴も、チェックしてるんだから
問題はあるかな

一般教養レベルだから

職務、職責が果たせないレベルだとは思うよ
0074名無しさん@1周年垢版2018/10/29(月) 10:30:59.96ID:Q4n7zdbN0
誰も責任とらないことを記事にしろよ。。。
0075名無しさん@1周年垢版2018/10/29(月) 10:31:14.24ID:rBqTd6QV0
これ農薬と記載すると怒られると思うんだけど
公園で何か栽培してたならともかく
0076名無しさん@1周年垢版2018/10/29(月) 10:33:02.78ID:fy5vFHXl0
この程度の事をさも大事に報道するって何なんだろな
除草処理に失敗ましたが健康に影響はありません、ってだけだろ
市でなく新聞社に問い合わせるアホも大概だわ
0077名無しさん@1周年垢版2018/10/29(月) 10:33:15.22ID:SMGTAla20
あ、枯れたのが問題じゃなくて
人体に影響があるかを気にしてるのか

散布くらいなら問題ねえよ
モンサントは裁判に負けたけどなw
まあ、あれは液を直接被ってのこと
0078名無しさん@1周年垢版2018/10/29(月) 10:33:18.86ID:lXxhIbC00
暑いし斜面だしその他諸々で
刈り払い機使うのが面倒くさくなって手抜きしたんだろうな
0079名無しさん@1周年垢版2018/10/29(月) 10:35:36.30ID:MEnIIWwy0
沖縄って話題が無いからこんな事で大騒ぎになるんだな。
平和だね
0080名無しさん@1周年垢版2018/10/29(月) 10:36:16.05ID:bj6843vA0
沖縄でなくて、内地でもこんな感じの杜撰な行政あるよ。どことは言わないが
0081名無しさん@1周年垢版2018/10/29(月) 10:36:32.56ID:ASGcij0E0
自分達が選んだ道
中国ではこれが当たり前
0084名無しさん@1周年垢版2018/10/29(月) 10:38:17.78ID:3p9dzw0I0
メーカーのHP見たらちゃんと芝用だから、業者が用法間違えたんだろうな
まあ杜撰な業者に任せた奴が悪いw
0085名無しさん@1周年垢版2018/10/29(月) 10:39:02.72ID:bj6843vA0
>>79
治安悪いから、犯罪絡みの話題にこと欠かないぞ
0086名無しさん@1周年垢版2018/10/29(月) 10:39:10.40ID:rnY8xDts0
>>51

専門業者が扱う薬剤 と言う意味で農薬を特別視するのはおかしくないよ

我が国でなんと年間千人も亡くなった解毒すら不可能な
パラコート系除草剤(プリグロックスLなど)は、
通販やホムセンには売ってないが、農協には置いてあったりするだろ
0090名無しさん@1周年垢版2018/10/29(月) 10:41:44.26ID:k3SBnQJa0
ふだんは農薬まみれの野菜と食添たっぷりのもの食ってるくせに
こんな時だけ居丈高に騒ぐんだよな、こういう奴らは
0091名無しさん@1周年垢版2018/10/29(月) 10:44:15.19ID:NN7teajA0
>>50
1000倍は桁をずらすだけでいいけど
500倍と2000倍はうっかりしてると
どっちかわからなくなるな
0092名無しさん@1周年垢版2018/10/29(月) 10:44:34.11ID:rnY8xDts0
こんなので騒ぐヤツはマヌケだろな

至る所にあるソーラー発電所や線路に撒く除草剤は年1,2回散布
で済む超強力なヤツなのにな
0093名無しさん@1周年垢版2018/10/29(月) 10:46:17.22ID:GfVd9lnb0
>>52
いんぶビーチもあるんですよ
0094名無しさん@1周年垢版2018/10/29(月) 10:46:31.90ID:sro1BpS60
砂漠化した公園にはその後、綺麗なムクゲの花が咲きましたとさ。

お終い。
0095名無しさん@1周年垢版2018/10/29(月) 10:49:31.01ID:l7evmijQ0
>>58
嘘言うなよ
除草剤は以前から農薬だよ
0096名無しさん@1周年垢版2018/10/29(月) 10:53:07.97ID:FmQDc5390
芝や草が枯れるとかワロス
0098名無しさん@1周年垢版2018/10/29(月) 10:54:00.43ID:Ecku6WjBO
あれ?四つ葉って遺伝子の異常だから劣悪な環境程出やすいんじゃないの?
放射線とか農薬とか
0099名無しさん@1周年垢版2018/10/29(月) 10:54:51.19ID:g1Fo/J4Z0
役所って責任取らないよな。
この芝生を補てんするのだって我々の税金だぞ
こういう積み重ねで年金が支払われなくなる
0100名無しさん@1周年垢版2018/10/29(月) 10:55:22.84ID:SpaRSMxi0
今地域の公園を見れば、その地域が見えてくるから面白いよね。
公園は、公の象徴。天皇や神からお恵みで貰える場所とするなら草を生やして置くのが筋だし(笑)
0102名無しさん@1周年垢版2018/10/29(月) 10:57:29.61ID:xTnkQzjU0
>>25
行政側が録音したのかよwww
と思ったら相手が琉球新報で納得
そりゃ今まで捏造飛ばし記事書かれまくったんだろうなあ
0103ヒージャー親方垢版2018/10/29(月) 10:57:55.07ID:PqWvosIO0
>>96
深読みしろ
0104名無しさん@1周年垢版2018/10/29(月) 10:58:31.90ID:0KR5wiEo0
>>98
四つ葉は遺伝子というより後天的なもの

外的刺激で四つ葉以上の発生率が上がる。
簡単に言えば、よく踏まれる場所だよ
0105名無しさん@1周年垢版2018/10/29(月) 10:58:44.27ID:rnY8xDts0
>>65
安い上に、たった1日で枯れる使いやすさから農家が好む
毒物指定のパラコート系除草剤の危険性に比べたら
ホムセンに市販されていて子供でも扱う除草剤なんぞ
そんなに恐れるレベルではない

パラコート中毒 で検索してみろよ
0106名無しさん@1周年垢版2018/10/29(月) 10:59:26.56ID:hHHHtu6c0
役所が業者に文句言ってんのかと思ったらやらかした業者をかばってんのか
どういう業者なんだろ
0107ヒージャー親方垢版2018/10/29(月) 10:59:53.37ID:PqWvosIO0
>>25
これわざわざ記事にするところが琉球新報だからなw
0109名無しさん@1周年垢版2018/10/29(月) 11:01:17.06ID:B/qwg4hi0
>>24
今はな泡にして根本に押し付ける噴口があるんだぜ、

草刈も石混じりの土地は危険で嫌われるし、
となると手で抜くしかないんや、
マスコミも含めて抗議した連中にボランティアをやってもらおうかなぁ
放置したら…沖縄名産のハブが出るし 出たらなんとかせいだろ
0110名無しさん@1周年垢版2018/10/29(月) 11:02:47.49ID:OsMKHpKz0
東京でも公園や都のアパートの庭なんかに枯葉剤撒いてるよ
草が一斉に枯れてるからわかる
野良猫殺しの狙いもあるようだ
0113名無しさん@1周年垢版2018/10/29(月) 11:07:02.28ID:rnY8xDts0
>>111
米作る水田にも使われてるんだしな
0114名無しさん@1周年垢版2018/10/29(月) 11:09:51.05ID:rnY8xDts0
みんなが遊びに使うゴルフ場や遊園地、公園の芝生は
除草剤撒いて管理するのが普通ではないか
広大な芝生に生えた大量の草抜きなんて誰がやるんだよ
0115名無しさん@1周年垢版2018/10/29(月) 11:11:16.75ID:aISacsrT0
>>73
でも、実際に台風で海水を浴びてるのも事実だし、
芝生は大きなストレスを受けてるからね。
そこに、生長抑制剤とかさらにストレスを受ければ
そりゃ枯れる可能性はあるから
一概に「願望」ってことでもないんじゃね?
ましてや糾弾とか。
0117名無しさん@1周年垢版2018/10/29(月) 11:15:19.23ID:++xYt68j0
大地は割れ
0118名無しさん@1周年垢版2018/10/29(月) 11:16:54.66ID:0n4jVZ1v0
>ただ国の基準をクリアした製品。人体への安全性は担保されている」と強調した。

こんな時だけ、国を信じるのか
0120名無しさん@1周年垢版2018/10/29(月) 11:20:03.64ID:rnY8xDts0
豊洲の安全性問題と同じで
飲食物でさえない物の汁を飲んで安全か危険かなんて
バカな話はすんな
0124名無しさん@1周年垢版2018/10/29(月) 11:53:20.06ID:wCPwU2gI0
これ、除草剤を使ったタンクを十分に洗浄しないまま今回の散布に使ったんじゃねーの?
グリホサートとか使った後なら念入りに洗浄しないとあり得る。
0125名無しさん@1周年垢版2018/10/29(月) 12:10:22.72ID:Clwg3SXL0
日本民法の父、穂積陳重の『法窓夜話』を現代語に完全改訳
法律エッセイとして異例のベストセールスを続けた名著を
手軽に読みやすく。短編×100話なので気軽に読めます。

法窓夜話私家版 https://www.amazon.co.jp/dp/B07HZ25VD3/
続・法窓夜話私家版 https://www.amazon.co.jp/dp/B07HZ49V46/


高校を卒業した学生の語学能力が、これほど貧弱で物の役に
立たないのは何故なのか。抜群の語学力を誇り、東大文学
部長までつとめた筆者が、外国にいる若者が外国語を習得する
困難さを正面から取り上げ、正則(期待されるような)
語学教育の重要性を指摘する、英語教育のための基本書。

外山正一『英語教授法』 https://www.amazon.co.jp/dp/B07HZ3Z4DL/
huy
0126名無しさん@1周年垢版2018/10/29(月) 12:13:29.84ID:5f9pN0lN0
どうせどっかのアホ親が「虫がいる」とかクレーム入れたんだろ
0128名無しさん@1周年垢版2018/10/29(月) 12:22:40.26ID:IZobrN7r0
何故マスゴミに依頼?
この時点でどう考えても自演なんだけど
0129名無しさん@1周年垢版2018/10/29(月) 12:25:42.78ID:4Z66f8FT0
何もかもグダグダすぎるだろw これだから役人はw
0130名無しさん@1周年垢版2018/10/29(月) 12:36:22.24ID:7DEOCeP10
>>5
>>23
>>29
>>41
>>58
>>97
ここだけでも、したり顔で書き込んで農薬そのものへの理解の浅いのがゾロゾロと……
中々理解はされないだろうな
だからって希釈ミスとか程度が低すぎるな
0131名無しさん@1周年垢版2018/10/29(月) 12:38:51.36ID:gVrc8NDM0
自分で考えることをしない行政の日常風景

今日の一句
  指摘され 嘘をついて 頬かむり

  
0132名無しさん@1周年垢版2018/10/29(月) 12:39:43.98ID:KCNVcG0P0
チャイナも砂漠化してるからな我慢しろ自分たちが選択したんだ
0133名無しさん@1周年垢版2018/10/29(月) 12:40:26.48ID:10sa6yPA0
>玉城尚課長が「言葉の正確性を」と記者の前に録音機を置き、インタビューは始まった。

録音機置くのは記者だろ
どこまでこの土地じゃ記者は信頼されないんだ
本来の賤業ぶりを発揮してタカリばっかしてんのか
0134名無しさん@1周年垢版2018/10/29(月) 12:40:45.42ID:tklJdu+k0
サボテン埋めとけよ
0135名無しさん@1周年垢版2018/10/29(月) 12:43:34.14ID:bnwBUgtz0
日本人のレベルとモラルは、安倍政権によってトリモロされた。

なお、トリモロスが日本語でどういう意味かは、日本人には不可解である。
0136ヒージャー親方垢版2018/10/29(月) 12:57:41.80ID:PqWvosIO0
>>118
琉球新報は信じてない
0137名無しさん@1周年垢版2018/10/29(月) 13:00:06.99ID:d8mzn9aV0
人類は絶滅したかに見えた
0138名無しさん@1周年垢版2018/10/29(月) 13:01:28.44ID:yQKzyYFY0
>「それはおかしいでしょう。塩害なら一様に影響が出るが、枯れているのは農薬をまいた所だけ」と苦笑した
農薬プラス塩害で枯れた。ってんじゃないの?
塩害若しくは農薬だけならここまでいかなかったと
0141名無しさん@1周年垢版2018/10/29(月) 13:14:50.87ID:JT6x7MbE0
うちの近所の公園も管理がひどくて年々荒れていってるわ
芝生に農薬撒いた跡が点々と茶色く残ってその間をつなぐように細い線で農薬が垂れた跡が付いてるのを見たときはちょっとギョッとしたな
どんだけ強力なやつ使ったんだよと
そこんところ結局枯れたんだろうな

別のホールののり面がいままできれいだったのにある時期から芝の管理ができなくて
植えても植えても枯れるを繰り返して
のり面全体がはげようかって感じになってる
担当者変わって糞になったんだろう
どうしてこうなったのかね
0142名無しさん@1周年垢版2018/10/29(月) 13:31:05.71ID:Z07xHJJv0
芝生なんてどこも農薬ジャブジャブだよ
農薬使わないで手で除草なんてしてたら人件費めちゃくちゃかかる
いつ農薬撒いたか調べて撒いてから1週間は子供は入れちゃいけないんだよ
0143名無しさん@1周年垢版2018/10/29(月) 13:31:54.59ID:tnvgv0Xo0
リアル沈黙の春か・・・
0144名無しさん@1周年垢版2018/10/29(月) 14:15:11.81ID:VEn2HRmd0
虫が殺せるなら小さい人間もなんとか殺せるんじゃね
0145名無しさん@1周年垢版2018/10/29(月) 14:17:59.25ID:sGs+Ip+U0
国の基準はクリアしていると言っても
日本の農薬の基準ゆるいからな。
0147名無しさん@1周年垢版2018/10/29(月) 14:49:31.35ID:oRdCfoj00
ゲートボールで使うジジババと
子供遊ばせる親

コイツらが草取りすりゃいいのに(´・ω・`)
0148名無しさん@1周年垢版2018/10/29(月) 15:03:28.02ID:l7evmijQ0
>>97
そんな農薬取締法なんて持ち出してきても除草剤は昔から農薬に分類されてる
0149名無しさん@1周年垢版2018/10/29(月) 15:06:46.26ID:jeAHyFBh0
農薬撒いて育てたもの毎日食ってるのにいまさら
0150名無しさん@1周年垢版2018/10/29(月) 15:10:47.31ID:l7evmijQ0
パラコートの除草剤ってかなり以前からなくなっているだろ
それに劇薬指定の農薬は身分証明書や承諾書が無いと買えない
グリホサート系は一般薬なので誰でも買える
0152名無しさん@1周年垢版2018/10/29(月) 15:17:27.06ID:l7evmijQ0
>>138
塩害も薬害も肥料焼けも高濃度による浸透圧が原因なので十分に考えられる
または農薬を散布した事で残っていた塩結晶による塩害が出た事もあり得る
0154名無しさん@1周年垢版2018/10/29(月) 15:32:33.97ID:izocne480
芝生は管理が面倒くさい。
人件費が捻出できなければ
雑草に変わっていく。
0155名無しさん@1周年垢版2018/10/29(月) 15:38:21.23ID:8s0QOREU0
グリホじゃないのか
0158名無しさん@1周年垢版2018/10/29(月) 16:10:36.62ID:YxAX/Ufo0
>そんな農薬取締法なんて持ち出してきても除草剤は昔から農薬に分類されてる
>パラコートの除草剤ってかなり以前からなくなっているだろ

農薬を定義してるのは農薬取締法だし
プリグロックスLは普通に劇薬指定で販売してるし
頭おかしいのがいるわ・・・・・・
0159名無しさん@1周年垢版2018/10/29(月) 16:14:37.63ID:YxAX/Ufo0
つか無法者の癖に、適当に理屈並べて云々とか
本当に頭おかしいわ・・・・・・

>>157
当然スレにも異常者くるんだよ
0160名無しさん@1周年垢版2018/10/29(月) 16:17:12.39ID:YxAX/Ufo0
非常に珍しく、きっちり証拠だしてやったのに
それすら認めない受け入れないキチガイと、対等に議論しろっていうんだぜ?
ダル公とかZOZOチビとかが話し合えって言うけど

話通じねえんだよ

どうしろってんだ
0162名無しさん@1周年垢版2018/10/29(月) 16:39:03.30ID:ioxH1Q/10
>>158
今はグリホ系とか安いやつもあるし使ってる人少ないんじゃないか
うちだと爺ちゃんが使ってたけど20年くらい前までだわ
0163名無しさん@1周年垢版2018/10/29(月) 16:45:05.02ID:JHFPQLJf0
日本には自然公園じゃなく、不自然公園ばかりだよな
草刈、枯葉のかたずけなどが異常に徹底されていて虫やそれを目当てにくる鳥とか少なすぎ
いじりすぎは税金の無駄遣い
0164名無しさん@1周年垢版2018/10/29(月) 16:57:00.03ID:3IvA0tWI0
>>163
地元にあほほど桜が咲いてる丘があったんだけど桜公園とかいうのにするためにがっつり削り取ってあんなにあった桜も遊歩道沿いに十数本植わってる程度になったわ
自然を大切に、山を守ろうとかいう横断幕掲げて太陽光発電のために森林切り開いてたり
0165名無しさん@1周年垢版2018/10/29(月) 19:15:54.19ID:AcxmJZQ90
>>14
紐付きで、ヤギを放つべきだったな。

近隣の人は和むだろ。

除草終われば、ヤギは、美味しくいだだけば良いし
0166名無しさん@1周年垢版2018/10/29(月) 19:35:58.11ID:JxrYKeGp0
芝生はわざわざ植えてるんだろうにそれまで枯らすって税金の無駄じゃん。
0170名無しさん@1周年垢版2018/10/30(火) 03:34:09.62ID:3Yu3a2v70
芝生は枯らしたら駄目だろう
0172名無しさん@1周年垢版2018/10/30(火) 12:46:42.64ID:8ITocVj10
>「それはおかしいでしょう。塩害なら一様に影響が出るが、枯れているのは農薬をまいた所だけむ

塩害でヘタってりゃ基準量でも枯れるでしょ
0173名無しさん@1周年垢版2018/10/30(火) 17:57:16.69ID:DArvZynQ0
子供が寝っ転がったりするような公園の芝生って
普通は農薬なんか散布しないよな
近所にあるちょっとした大きな芝生のある公園だって散布してないわ
代わりに立ち入り禁止期間もあるけど
0174名無しさん@1周年垢版2018/10/30(火) 18:02:36.25ID:cykPFjS60
芝生は手入れしなきゃ
伸び放題で雑草も生えてくる。

殺虫剤散布しないと毒虫が危険。
あと時々消毒と言ってなんか撒いてるな。

よく手を入れる公共の公園はわりと
薬を撒く印象があるな
0175名無しさん@1周年垢版2018/10/30(火) 18:10:12.47ID:UVewJsDa0
芝生に使うもんじゃないだろうが
車道沿いとか石垣の隙間とかバンバン除草剤つかって欲しい
いい加減馬鹿馬鹿しい
0176名無しさん@1周年垢版2018/10/30(火) 18:12:34.27ID:ZrisZS2X0
沖縄土人はバカすぎだろ
0177名無しさん@1周年垢版2018/10/30(火) 18:17:16.02ID:UVewJsDa0
ああこれ除草剤じゃないのか
抑制剤?濃さの問題か
0178名無しさん@1周年垢版2018/10/30(火) 18:24:54.10ID:rq5Sm3mi0
除草剤にビビりすぎだよな
そんなに被害あるなら農家はみんな死んでるわ
0180名無しさん@1周年垢版2018/10/30(火) 18:38:49.54ID:tMG0QQ1X0
除草剤って農耕地用と非農耕地用があるけど、何か違う?
0182名無しさん@1周年垢版2018/10/30(火) 19:38:38.67ID:LQ1466Ra0
俺農家だが野菜なんて農薬まみれだぞ。まぁ除草剤はヤバいから野菜にかけたりしないが農薬の種類によっては前日に撒いて次の日にはもう食卓に並んでるよ。サトウキビは小さい時に除草剤を上からぶっかけてるし。
ちなみにそんな農薬まみれの野菜ほぼ毎日食べてるうちの家系はみんな健康だ
0184名無しさん@1周年垢版2018/10/31(水) 16:24:45.86ID:x09rRC2J0
グリーンフィールドは嘘でラウンドアップだったって業者がゲロったそうだ。
0185名無しさん@1周年垢版2018/10/31(水) 16:31:24.46ID:uzx+/Ict0
ラウンドアップやろ…
0186名無しさん@1周年垢版2018/10/31(水) 16:34:55.44ID:ClrFlXn80
虚偽報告
犬を散歩させたり子供を遊ばせたりした人は業者と市を訴えて良いと思うわ
0187名無しさん@1周年垢版2018/10/31(水) 16:37:00.84ID:18ItunDQ0
田舎のすぐ隣が田んぼや畑というところでランドアップ普通に使われてるが問題視されたことないぞ
0188名無しさん@1周年垢版2018/10/31(水) 16:47:55.38ID:8/MYNYmn0
そりゃ遺伝子組み換えセットで作物にぶっかけなきゃ問題じゃないだろう
0189名無しさん@1周年垢版2018/10/31(水) 16:50:35.12ID:8GBYr3y50
畦や休耕田もみんなラウンドアップ
残らないって、もっとちゃんと説明しないとな
0190名無しさん@1周年垢版2018/10/31(水) 17:01:52.35ID:PW5csKop0
うちの庭で普通にグリホサート系農薬
使ってるな。
なんか問題があるんだろうか?
0191名無しさん@1周年垢版2018/10/31(水) 17:06:15.07ID:Rwi8sEof0
庭が芝生だがブチブチ雑草を手で抜いてるよ
だが、スジキリヨトウの幼虫がウジャウジャでさすがにこの前農薬を撒いた
おかげでバッタすらあの世に行ったよ
0192名無しさん@1周年垢版2018/10/31(水) 17:09:32.49ID:X5aW0bdD0
グリホサートなめて死ぬ動物がいるもんか
芝生に使うのはありえんが道端の雑草にはどんどん撒け
0193名無しさん@1周年垢版2018/10/31(水) 17:19:10.43ID:/fLfygZH0
政令指定都市だが雑草はすべて刈払機で刈ってるよ
公園も川の法面も遊歩道も
薬使うなんて信じられん
0194名無しさん@1周年垢版2018/10/31(水) 17:22:56.45ID:qZC/nJOs0
お前が刈ってんじゃねえだろドクズ
0195名無しさん@1周年垢版2018/10/31(水) 17:26:23.89ID:wbu1OVHk0
うちの近所の公園は草だらけでヘビとかムカデとかいそうで使えんわ
食べるもんじゃないし量と使い方を守れば農薬でも良いと思うけどな
0197名無しさん@1周年垢版2018/10/31(水) 17:32:04.20ID:X5aW0bdD0
刈払い機は事故も多い
除草剤で体壊すよりはるかに多くの人が除草作業で労災事故にあってる
0198名無しさん@1周年垢版2018/10/31(水) 17:47:56.71ID:7/7djax30
芝生や草が枯れてしまうだなんてかわいそうだよ
誰かミントの種を撒いてあげて
0199名無しさん@1周年垢版2018/10/31(水) 18:50:22.40ID:IB4kJmyR0
濃すぎたんだろうけど、文句言ってる奴らが除草作業をやればいい。草抜き大変だからな
0200名無しさん@1周年垢版2018/10/31(水) 18:57:20.12ID:TkVFku+F0
ラウンドアップを撒いたらしい
この業者は素人か?
芝生にラウンドアップを撒いたら枯れるって常識だと思うが、どうしてそんなミスが発生するのか全くわからない
本当に完全な素人が適当に撒いてみたって感じでしでかさないと起きないミスでは
0201名無しさん@1周年垢版2018/10/31(水) 19:12:14.02ID:p5XFcfMu0
>>200
絶対ランドアップまいたと思ったわw
0202名無しさん@1周年垢版2018/10/31(水) 20:33:18.97ID:X5aW0bdD0
最近はちょっと田舎だと国道でも歩道が草ぼうぼうでまともに歩けない
刈払いには膨大な人件費がかかるから手が回らないんだ
除草剤ならもっと楽に維持できるはず
0203名無しさん@1周年垢版2018/10/31(水) 20:44:43.04ID:rVNZb/Wq0
>>200
今時どの仕事も中抜いて素人に投げてんじゃないの
0204名無しさん@1周年垢版2018/11/01(木) 19:07:52.52ID:B7IMCD7g0
>>48
公園の遊具に除草剤掛かるような散布した事自体問題
0205名無しさん@1周年垢版2018/11/01(木) 19:09:53.08ID:KQy4Gc/F0
何をド素人がw
0206名無しさん@1周年垢版2018/11/01(木) 19:14:59.16ID:1XdAuRrq0
グリホサート系だったら
ほとんど問題はない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況