X



【食肉】本物の神戸ビーフはどこに?格安店続々出現の裏側 正直者が「泣き」を見る
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001樽悶 ★垢版2018/10/30(火) 18:05:11.23ID:CAP_USER9
神戸肉流通推進協議会の調査イメージ
https://www.sankei.com/images/news/181029/prm1810290008-p1.jpg

 高級和牛ブランド「神戸ビーフ」をめぐり、地元の関係者がブランド管理に苦慮している。外国人観光客(インバウンド)の増加に伴い、需要が急激に増えて価格が高騰。食肉の生産者や流通業者らでつくる認定団体「神戸肉流通推進協議会」(神戸市)は神戸ビーフの提供を保証する登録店の利用を促しているが、神戸の繁華街・三宮地区を中心に次々と現れる格安な「神戸ビーフの店」の勢いに押されている。こうした店の実態は不明だが、人気ブランドには必ずといっていいほどニセモノが現れる。本物の定義が消費者に浸透していない現状が混乱を招いているといえ、協議会は調査や発進力強化に力を入れる。知名度の高さゆえに加速を続ける「神戸ビーフ狂想曲」の裏側とは。(西山瑞穂)

■正直者が「泣き」を見る

 昨冬、協議会の担当者らが神戸市内で人気の老舗ステーキ店を訪れ、聞き取り調査した。この店は2種類のステーキを提供し、それぞれ「神戸牛」「特選神戸牛」と表記。しかし、協議会に「神戸ビーフにしては安い」との情報提供があり、調査に踏み切った。

 聞き取りに対し、店側は「メニュー表記は昔からずっと同じように続けていたが、神戸ビーフではない和牛を使っている」と回答。協議会側は「協議会が認定していないものについて、神戸ビーフなどの紛らわしい表記をしないように」と指導した。

 ある業界関係者は「老舗店の中には『神戸で提供するおいしい肉が神戸ビーフ』との考え方もある。ブランドの価値を高めるにはルールを守ることが前提で、ルール内で営業している店が泣きをみるのは問題だ」と危機感を募らせるが、協議会側は「一つ一つ調べるには人手が足りない」と打ち明ける。

■ホンモノには兵庫県花の紋章

 この問題には神戸ビーフのブランド化の歴史が関係している。

 神戸開港とともに食肉文化が広まった明治時代以降、兵庫県内で農家の作業用に飼育されていた但馬牛の味が外国人に評価されたことから、但馬牛は「神戸ビーフ」として世界に知られるようになった。県北部にルーツを持つ但馬牛は地域柄、ほかの牛との交配がほとんどなかったといい、品質を維持するために血統を保った品種改良の取り組みが始まった。今では県が人工授精のための厳選した雄牛を管理している。

 しかし、「どのような牛肉を神戸ビーフと呼ぶか」は正式に決まっていなかったため、昭和58年に神戸ビーフを定義・認定し、管理するために協議会が結成された。

 協議会は、血統が保証された但馬牛の中でも、飼育環境や肉質などの厳しい条件を満たして出荷された牛肉を「但馬牛(但馬ビーフ)」と定義。さらに、その中から、霜降りなどの肉質について特別な基準を満たす牛肉のみを「神戸肉(神戸ビーフ)」と認定した。認定の証しとして1頭ごとに「神戸肉之証」を交付し、肉には県花「ノジギク」の紋章を押している。

 そのため生きている「神戸牛」は存在しないことになり、神戸牛という名称自体がいわば俗称だが、「神戸肉」「神戸ビーフ」「神戸牛」はいずれも協議会が権利を持つ地域団体商標に登録されている。平成27年12月からは、地域の農林水産物や食品をブランドとして保護する政府の「地理的表示(GI)保護制度」でも守られている。

 さらに、協議会が目指しているのは神戸ビーフを提供する飲食店の登録制だ。

 協議会は登録店にはブロンズ像などを配布して神戸ビーフの取扱店として保証しており、国内外の登録店は10年間で31店から212店に増えた。協議会は「登録店ならば安心して神戸ビーフを味わえる」と太鼓判を押し、ホームページなどでもPRする。

■東京五輪の特需見込む?

 一見すると協議会の取り組みは順調そのものだが、協議会は「本物の神戸ビーフを知ってもらうための発信がまだまだ十分ではない」とする。「ブランドが一人歩きしており、神戸ビーフの意味が一般客にまで浸透していない」という。

 協議会が懸念するのが、外国人観光客(インバウンド)からの人気にあやかろうと、三宮地区を中心に「神戸ビーフ」の看板を掲げる店が急増している状況だ。

 インバウンドの増加を背景に、神戸ビーフ関係者が「異常」と口をそろえるほど価格が高騰。今年の1キロあたりの枝肉相場は4700円程度で、10年前の約1・8倍。

(続きはソース)

産経新聞 2018.10.29 17:00
https://www.sankei.com/premium/news/181029/prm1810290008-n1.html
0003名無しさん@1周年垢版2018/10/30(火) 18:07:12.28ID:CW4024Fv0
チキン

            ===
             | .|
           ┌┴┴┐
            ̄| ̄ .Ξ| ̄
            |尊..Ξ|
            |皇..Ξ| プスッ
            |  ..Ξ|      ;・ ▀ ▪ ▂▄▅▆▇■▀▀〓◣▬ ▪ ■ … .
             ̄|_| ̄     :;; ;■ ◥◣ ◢▇█▀ ¨▂▄▅▆▇██■■〓◥◣
.  / 、o ヽ   /   ||    /::"・∴▂▅██▅▆▇██▀▀ ◥◣
 /   |  __ノ ・  .,. |    .、▂▅▇███ ….▅ ■  ◥◣
           .,.■■■■■・:;;;・   ▪ ■ ∴‥   ∵▃ ▪ ・
           ■ ジャップ■           ▪ ∴ ….
           ii.  ̄"  " ̄ii
        /ヾ| ( ゚) (゚ ) |
       //;;>〈 ___ ||.__ 〉  天皇陛下バンザァァァァァァイ!!
      //γ |   ●● |
     ソ_ソ>'´.-!、 \   Д /
    τソ    −!  ヾ ー-‐  ィ、.. 
     ノ   二!__―.'    .-''  \
    /\ /
0007名無しさん@1周年垢版2018/10/30(火) 18:10:00.38ID:Gwoj+n4Y0
嘘つきはジャップの始まり。
0009名無しさん@1周年垢版2018/10/30(火) 18:11:42.32ID:NNTY2rbH0
84年前の日本を撮影した動画に映った女学生と思われる少女たちが、現代の女子高生と変わらないファッションをしていると、ネット上で話題になっている。
http://huw.patsliensales.com/8.jpg
0010名無しさん@1周年垢版2018/10/30(火) 18:11:45.29ID:rT+Qik7I0
本当の神戸ビーフのレストランだと、ロースとかだと100gで1万位するよね
0011名無しさん@1周年垢版2018/10/30(火) 18:13:01.42ID:jEovEwCT0
>老舗店の中には『神戸で提供するおいしい肉が神戸ビーフ』との考え方もある
えっ?
0013名無しさん@1周年垢版2018/10/30(火) 18:13:58.95ID:H0GcHbZv0
A5ランクも胡散臭いしな
0014名無しさん@1周年垢版2018/10/30(火) 18:14:47.36ID:qTy7Df6M0
こうやってブランド価値が毀損される。
日本人は本当に馬鹿ですね。
0019名無しさん@1周年垢版2018/10/30(火) 18:17:43.43ID:qRhyZUMB0
1万以下と、高くても予約なしの飛び込み一見さんで出てくる神戸ビーフはだいたいヤバい。
0023名無しさん@1周年垢版2018/10/30(火) 18:18:43.99ID:IMGrOV400
仙台牛だけ食ってれば問題ないってこと
0024名無しさん@1周年垢版2018/10/30(火) 18:18:53.18ID:UsghYg5e0
もう神戸で加工した肉全部神戸牛でいいだろ
0026名無しさん@1周年垢版2018/10/30(火) 18:22:38.29ID:6qDBOCLC0
神戸市内のスーパーで売ってる食肉全部神戸牛でよかろ(^。^)y-゜゜゜
0027名無しさん@1周年垢版2018/10/30(火) 18:23:30.02ID:V8LtVdCA0
自民議員の秘書(議員長男)が安愚楽牧場の顧問をして報酬を受け取っていた!!労働の実態とはいかに!!
以下、2012年12月29日 下野新聞の記事より引用『安愚楽牧場から献金 西川議員代表自民支部(12月29日)
自民党の西川公也衆院議員(70)が代表を務める同党栃木県第2選挙区支部が、昨年8月に破綻した畜産会社「安愚楽牧場」(那須塩原市埼玉)から
少なくとも2006〜10年に計125万円の献金を受けていたことが28日、政治資金収支報告書で分かった。秘書を務める長男(41)が破綻直前まで2年間近く同社顧問を務め、報酬を受け取っていたことも判明した。
消費者庁の昨年の調査では、同社は遅くとも07年3月以降、飼育していた繁殖牛が、オーナーと呼ばれる出資者との契約数に満たない状態だった。
複数の元社員は、同時期には出資金を配当に充てる「自転車操業」だったと認めており、一部が献金にも回っていた形だ。
西川氏の事務所は「125万円のうち献金が確認できた75万円は今月25日に返金した。残りも資料が見つかれば返す」とした。
長男が顧問を務めたことには「前回衆院選で落選して秘書を失業したため、再就職しただけだ」と釈明。報酬の受領も認めたが、労働実態はあったとしている。
政治資金収支報告書や栃木県選挙管理委員会によると、前身の「安愚楽共済牧場」が06〜08年、安愚楽牧場が09年と10年に毎年25万円を献金していた。
元社員によると、三ケ尻久美子社長(68)が陳情のため西川氏を訪れていたという。 』
http://www.shimotsuke.co.jp/news/tochigi/local/news/20121229/950884
https://megalodon.jp/2012-1230-0540-20/www.shimotsuke.co.jp/news/tochigi/local/news/20121229/950884

http://i.imgur.com/6k6JbAM.jpg
0029名無しさん@1周年垢版2018/10/30(火) 18:25:28.40ID:R6Byx53U0
伊萬里牛がコスパ最強
神戸牛高すぎ
0031名無しさん@1周年垢版2018/10/30(火) 18:26:31.13ID:3HUBNqHr0
また自称日本人が多数関わってんだろ
いい加減自称日本人を特定外来生物に指定し駆除してこうぜ
0032名無しさん@1周年垢版2018/10/30(火) 18:26:31.56ID:OoORCLlX0
神戸ビーフ>神戸牛(但馬牛)
ビーフと牛で品質変わるぞ
神戸牛は多々食う機会あるけど神戸ビーフは結婚式とか祝の席でしか味わったことがない
0033名無しさん@1周年垢版2018/10/30(火) 18:26:35.90ID:s/Hrf9pX0
ロピアって安売り系(?)スーパーで「鳴尾牧場の牛肉」って安く売ってたけどよく見たらオーストラリア産だったわ
0034名無しさん@1周年垢版2018/10/30(火) 18:28:49.66ID:VWhMGUkO0
近場のおかやま和牛とか出雲和牛とかしまね和牛とかは安そうなので
その辺の霜降り和牛でいいじゃない
0036名無しさん@1周年垢版2018/10/30(火) 18:29:58.17ID:Iqj92U+x0
店名のない記事読まされても信用できません
0038名無しさん@1周年垢版2018/10/30(火) 18:32:52.59ID:aHoIYoHh0
指導で済むのか
違うもの売り付けたら普通に詐欺だろ
0042名無しさん@1周年垢版2018/10/30(火) 18:35:49.18ID:U1Qi5Xef0
神戸とか知らんけどそろそろ赤身が太らないとバレ始めたな
もっと安くしろや
0043名無しさん@1周年垢版2018/10/30(火) 18:36:06.78ID:R6Byx53U0
>>33
画像検索してみたがよく見なくても和牛ではないわな
0045名無しさん@1周年垢版2018/10/30(火) 18:39:58.79ID:/jnQ7kfE0
アメリカで神戸ビーフ作ってるから、これは神戸ビーフ
が通るんだろ?
0046名無しさん@1周年垢版2018/10/30(火) 18:39:59.91ID:ifRIzqoP0
協議会のサイトで本物提供する店と偽物確認できた店を掲載したらいいのに
0048名無しさん@1周年垢版2018/10/30(火) 18:42:13.61ID:1a7fpiZR0
>>28
逆、食べ慣れてないからこそ違いがわかる
輸入牛肉ばかり食べてると和牛は物凄く甘く感じる
0049名無しさん@1周年垢版2018/10/30(火) 18:42:51.79ID:UJyBk7l50
「アメリカのネオナチ軍事財閥」。
「ジャップの皇室」。

この二つの血を引いてる混血猿が、安部晋三。

やつの権力の源泉は、この血筋。

そう奴には白人の血も入ってる。

もちろん朝鮮、中国の血も入ってるだろうが。

;
0053名無しさん@1周年垢版2018/10/30(火) 18:47:24.95ID:BTr1mXmK0
改竄捏造は日本の国技なので
0054名無しさん@1周年垢版2018/10/30(火) 18:48:27.54ID:ekcsPuwv0
QRコードかなんかで種牛情報や生産者情報飼育過程落札価格まで全部わかるようにしたらいいじゃない
今は生産者が誰とわかるだけでしょ
0059名無しさん@1周年垢版2018/10/30(火) 19:01:11.02ID:SANAP/FB0
歳取ってくると油がどぎつい牛は胃がもたれてくる。
若い頃の強靭な胃袋が欲しい。

今ハマってるのはジンギスカン鍋
タレと肉汁が染み込んだ野菜が旨過ぎる。
あと塩ホルモン
0060名無しさん@1周年垢版2018/10/30(火) 19:01:50.58ID:YfAo4Cmq0
協議会の怠慢だろ。

公務員の天下りは仕事しろよ。
0061名無しさん@1周年垢版2018/10/30(火) 19:05:07.41ID:1GBlQIcL0
肉を積んだトラックが一瞬でも神戸市を通ったら神戸牛ニダ!
0062名無しさん@1周年垢版2018/10/30(火) 19:05:39.56ID:9jl3StUH0
霜降りより赤身のほうが旨いとか言ってる人って多分本物の牛肉を食べたことが無いかわいそうな人たちだと思う
0063名無しさん@1周年垢版2018/10/30(火) 19:07:04.52ID:Au1m0Kz70
それなりのものを用意すれば客にはわからんやろうしなあ
0064名無しさん@1周年垢版2018/10/30(火) 19:08:31.22ID:PDn/k3Gq0
嘘つくことに罪悪感持ってたら働けないよ日本では
コミュ能力ってのは嘘つくことが上手いっててことだからね
就活見てごらんよ納得だろ
0067名無しさん@1周年垢版2018/10/30(火) 19:13:11.31ID:oklTJYrO0
神戸牛じゃなくてkobebeefなんだろうな
0068名無しさん@1周年垢版2018/10/30(火) 19:13:19.86ID:wxnSxAL/0
霜降り肉なんて有難がって食ってるのなんて
世界中で日本人だけw
0071名無しさん@1周年垢版2018/10/30(火) 19:16:04.92ID:fFZvVzDs0
マックスバリュで売ってる瀬戸内牛が一体どこの牛なのか知りたいわ
ポット出て急激に値上がってる
0076名無しさん@1周年垢版2018/10/30(火) 19:30:29.14ID:l+hg7fAz0
とりあえず認定した神戸ビーフに与える認証マークをつくってテレビなどで宣伝してみては
少なくとも国内でもオージービーフと同程度の宣伝は必要だろう

県花の紋章が押されてるとか知らないひと多いし、県花は認証されていない肉にも
使うことができてしまう

なんにせよ、ブランドを守りたいならもう少し県や国が予算を出さないと無理だとおもう
0077名無しさん@1周年垢版2018/10/30(火) 19:32:46.19ID:5DL5G6Xz0
神戸牛は神戸市内の畜産牛で(ランク色々で牛脂混ぜた屑肉を成型してるのも有る)
神戸肉は神戸市が認めた特A5ランク牛(全国の何処かのウシ)
知らない馬鹿が多いんだよな
0079名無しさん@1周年垢版2018/10/30(火) 19:37:07.69ID:Uwxayckt0
今HPチェックしたけど、産地偽装て問題になった三宮のプレジールも載ってたぞ
0081名無しさん@1周年垢版2018/10/30(火) 19:45:12.97ID:IdP6j6px0
入店前に識別番号みて生産者のHPで卸し先日時末端小売りまで追跡出来れば完璧だな
0083名無しさん@1周年垢版2018/10/30(火) 19:51:57.94ID:DjKyGqxJ0
そんなにブランド化したいなら卸先を決められるように問屋を免許皆伝制にすればいいじゃない。
高級精肉店と高級飲食店でしか入手できないようにすればいいだけの話なのにな。
0084名無しさん@1周年垢版2018/10/30(火) 20:02:53.44ID:hLbB3ie10
俺は固いワラジみたいで獣くさい赤身肉が好き
豪産カタロースの500gで600円 最高だよ
0085名無しさん@1周年垢版2018/10/30(火) 20:03:40.33ID:vlolB75C0
スーパーに売ってる安いイベリコ豚も全部偽物かあれ 逮捕しとけや
0086名無しさん@1周年垢版2018/10/30(火) 20:06:52.39ID:OklnYgZG0
神戸で本物の神戸牛食うならコースで3万くらいから
要予約の貧乏人お断りの高級店だよ
0087名無しさん@1周年垢版2018/10/30(火) 20:07:01.57ID:juvWfI3+0
【肉まみれ】神戸牛が美味い!都内で人気沸騰中の焼肉店で食事会!【焼肉BEAST】
https://youtu.be/EuzM9HtdoQ0
0090名無しさん@1周年垢版2018/10/30(火) 20:08:57.48ID:GLEcG9IW0
松阪牛の肉も
松坂で育てた(普通の)牛として売ってたりするし何でもあり
0091名無しさん@1周年垢版2018/10/30(火) 20:19:52.14ID:Z8nB5Orl0
阿波踊り取っての時に見かけた、屋台の串焼き屋でも「神戸牛」って名乗ってたぞ
0094名無しさん@1周年垢版2018/10/30(火) 20:37:02.43ID:juvWfI3+0
新宿で山形牛の焼肉食べ放題!駅近で凄い霜降り!【佐久間一行&はいじぃ】 All You can eat Korean BBQ
https://youtu.be/aXzHitsNnCo
0095名無しさん@1周年垢版2018/10/30(火) 20:37:30.42ID:f4+emcfT0
商標と違うなら消費者庁がパクれるんじゃないの?
0096名無しさん@1周年垢版2018/10/30(火) 20:41:26.08ID:juvWfI3+0
【最強】王様の焼肉が旨すぎて悶絶!【佐久間一行&はいじぃ】
https://youtu.be/2CC7ozfSzS4
0097名無しさん@1周年垢版2018/10/30(火) 20:53:28.68ID:vPX9B9Le0
神戸で売っている牛肉、略して神戸牛
0099みんなで即時廃止! THE畜産垢版2018/10/30(火) 20:54:53.51ID:Yyi8oTR80
>>1
畜産はトラブルの原因。
種差別でもあり即時廃止すべき。
0100名無しさん@1周年垢版2018/10/30(火) 20:55:11.03ID:8zk6xqPc0
外人向けのガイドブックで紹介されたらアフォみたいに売れるからな
0101名無しさん@1周年垢版2018/10/30(火) 20:56:24.09ID:5uj620l80
>>77
神戸市内で牛など飼われてない。但馬牛の特Aランクの一部が神戸牛として認定される、但馬牛は、但馬地域、丹波、淡路で育てられている黒毛和種だ
0102名無しさん@1周年垢版2018/10/30(火) 20:58:26.54ID:nZ326zUl0
便秘で溜めた糞を出してるがすごい量で臭いも半端ねえ
下痢が出てきたからそろそろ打ち止めかな
0103名無しさん@1周年垢版2018/10/30(火) 21:01:58.08ID:FeIlyWDc0
なものホルスタインのシモフリでいいんだよ
アホか
0106名無しさん@1周年垢版2018/10/30(火) 21:45:36.07ID:rwbNWfC50
卸してる店を公表しとけ
PDFじゃなくテキストで店舗名と住所までHP上で簡単に見れる様にして違反報告フォームくらい作れと
0107名無しさん@1周年垢版2018/10/30(火) 22:10:58.54ID:juvWfI3+0
ESCALES TV「 神戸牛ステーキ あぶり肉工房 和黒 kobe beef steak wakkoqu」
https://youtu.be/hB4qIl3J_Ck

本物の神戸ビーフステーキは一人前\17,300と高価。
0109名無しさん@1周年垢版2018/10/30(火) 22:15:10.31ID:juvWfI3+0
[BEST] WAGYU REAL KOBE BEEF in KOBE 本物の神戸ビーフを神戸の名店で食べる。
https://youtu.be/XsK0sw4xNyU
0112名無しさん@1周年垢版2018/10/30(火) 23:45:56.91ID:QMoJm23O0
神戸の有名なお店行ったら観光バスで香港人や台湾人が沢山居たなww シャトーブリアン食いたかったのに予約いるみたいで食えなかったから普通にすき焼き食った
0114名無しさん@1周年垢版2018/10/31(水) 00:43:41.13ID:xqXD3cek0
以前ここで
仙台牛で議論してたわw
0116名無しさん@1周年垢版2018/10/31(水) 00:52:01.64ID:YovUpgQb0
消費者が提供される銘柄をブランディングするのではなく提供者をブランディングすればいいだけ
○○円/100グラムの○○牛ではなく
□□という牛肉店で取り扱っている□□円/100グラムのお肉は美味しいとか

その観点で言えば「日本ハムのシャウエッセン最強じゃね?」とかになるのかもしれないけど
0117名無しさん@1周年垢版2018/10/31(水) 00:54:41.08ID:ogDNwRlZ0
>>111
雄山がそういったのか?
0118名無しさん@1周年垢版2018/10/31(水) 01:05:05.89ID:zHE6V/0L0
>>21

モーリヤ美味しかった。
こないだ、新しくできた京都の店も行ってきたけどよかったわ。
0119名無しさん@1周年垢版2018/10/31(水) 01:12:56.08ID:tUkjJ1Kw0
昔の人が味わった神戸牛と今の神戸牛は別物なんだな
0121名無しさん@1周年垢版2018/10/31(水) 01:15:27.98ID:q5Kyooxq0
神戸牛なんていないw但馬牛ならそう呼んでも間違いではないわな
血統書も存在しない
>そのため生きている「神戸牛」は存在しないことになり、神戸牛という名称自体がいわば俗称だが
記事でも書いてあるがその俗称だけで儲けようとしてる方も問題あると思うよどっちもどっちw
0122名無しさん@1周年垢版2018/10/31(水) 01:15:40.27ID:ot1ckWHl0
正直、牛肉は全部美味しいよな?
ブランド牛とその他の牛の違いがわかるのって
一部の味覚異常発達障害者だけ
0123名無しさん@1周年垢版2018/10/31(水) 01:16:16.11ID:dD0wrxRW0
>>110
大田原牛は牛超という一業者が自分のトコで育てた牛の肉に勝手に名付けて、
テレビの業界人に売り込んでブランド化しただけの牛肉。
0124名無しさん@1周年垢版2018/10/31(水) 01:18:45.53ID:zooLkyWz0
ブランド牛のほとんどが宮崎県産と聞いてからは一切信用しなくなったな
名前で付加価値料取ってるだけのブランドが多すぎ
0125名無しさん@1周年垢版2018/10/31(水) 01:27:13.65ID:ihR04T/v0
外国人が大量に観光に来るってことは

日本人がそれだけ貧しくなっているということ。

バ〇でもわかる事なんだけどね。

まあ、スマホ弄らせておけばウホウホ支持するんだから

心無い政〇屋さんは面白くて仕方ないだろうな。
0126名無しさん@1周年垢版2018/10/31(水) 01:31:30.43ID:tUkjJ1Kw0
あくまで商標は神戸ビーフであって神戸牛は自由に使えるんだな
0127名無しさん@1周年垢版2018/10/31(水) 01:43:48.83ID:YovUpgQb0
>>122
美味しい牛とそうでない牛の違いは多分わかると思うけど感覚的には
美味しい牛>そうでもない牛>美味しい豚>そうでもない豚>美味しい鶏>そうでもない鶏
もちろん、そうでもない牛と美味しい豚やそうでもない豚と美味しい鶏の甲乙はケースバイケースだけど遺伝子的に一般的には牛>豚>鶏になるはず
もっとも個人の趣向で鶏が好みの人や豚が好みの人もいるだろうしそれを否定するつもりも全くないけど
0128名無しさん@1周年垢版2018/10/31(水) 01:46:19.17ID:W1rQGXFy0
食っても違いがわからない程度の味覚しかない客ばかりなんだから致し方ないだろ
0129名無しさん@1周年垢版2018/10/31(水) 01:47:08.12ID:BBrrSv/s0
>>122
まずい牛もあるからな
乳牛つぶしたやつとか

流石にそれに比べたら普通の鳥豚のがうまい
0130名無しさん@1周年垢版2018/10/31(水) 01:53:32.36ID:dD0wrxRW0
>>124
神戸ビーフの元の但馬牛は閉鎖育種で、他県産の牛とは交配しないし
産まれてから食肉加工されるまで全部兵庫県内で完結してる。
むかし池上彰が口蹄疫問題の解説で、宮崎産の素牛が全国のブランド牛に
使われているという話をして、例に神戸牛も挙げたら翌週訂正が入った。

>>126
もっかい>>1を読め。
正式名称は神戸ビーフと神戸肉だが、俗称として神戸牛も協議会が
商標登録してるから本物しか名乗れない。
0132名無しさん@1周年垢版2018/10/31(水) 02:09:40.41ID:rwqbEL570
値段やブランドより、信頼できる肉屋で買う方がいいぞ。
うまいが正義!
0133名無しさん@1周年垢版2018/10/31(水) 02:11:26.33ID:LzT/LP3z0
神戸ビーフと言うと、朴槿惠が選挙演説中に暴漢に
顔を切られ、60針も縫う大ケガをしたとき、気の毒に
思った安倍晋三がお見舞いの手紙と神戸ビーフを送った
事を思い出す。
だから朴槿惠が大統領になったとき、日韓は新しい時代に
入ると期待したが、とんでもない反日政策の連続で
あの国に期待しても無駄だとわかった。
0135名無しさん@1周年垢版2018/10/31(水) 07:25:26.80ID:QagUzXzq0
神戸って牛舎があるようなところなんだ
0136名無しさん@1周年垢版2018/10/31(水) 07:31:17.72ID:eRm8HnuB0
>>13
それは見た目でわかる
0137名無しさん@1周年垢版2018/10/31(水) 07:35:03.85ID:M1Db/iTm0
商標登録してるのなら、偽物を騙るのは罰則あるんじゃないかね
0138名無しさん@1周年垢版2018/10/31(水) 07:41:01.60ID:68pDiZYF0
>>133
あの国の大統領は支持率をあげることしか頭にないから
0139名無しさん@1周年垢版2018/10/31(水) 07:42:16.62ID:ek3v5jxO0
横浜でおいしい神戸牛の店おしえて

銀座のはちっともおいしくなかった
0142名無しさん@1周年垢版2018/10/31(水) 09:25:38.65ID:3X6vE8Tz0
神戸牛の呼び方自体が金儲けのための嘘だろ
但馬牛が正しい

ずっと神戸住みだが神戸も人口が入れ替わってるからな
子供のときから高い和牛は「但馬牛」だけだ
0144名無しさん@1周年垢版2018/10/31(水) 09:45:15.16ID:wnO5jg7f0
21世紀初頭の牛2本角モーゼソロモンを「キリスト教の天使と悪魔」に分けて
2本角ソロモンユダや教ユダヤ講ユダや教シナゴーグを悪魔と見立てて迫害するようなやり方が流行り
其れがカトリックローマ教皇庁に反抗した大英帝国ヘンリー8世と娘のエリアべス2世が英国国教会を
ギリシア正教会や東方正教会戦闘軍団などと協力した真夜中の一やのアテネの森の戦いが
妖精たちの「真夏の夜の夢」の戯曲お芝居と思われる
その後の大英帝国帝国主義による世界征服で2本角牛ソロモン悪魔の72霊や
角のある動物を悪魔に見立てて戦いあってっきたらしいが
近世にはいり大英帝国や府ユダヤ講やプロテスタントやWASPやプロテスタントが強くなったのを
横ド里泥棒奪おう盗もうという黒魔獣魔術ドイツオランダの黒魔術魔女が人柱に斧を立てて
戦争した敵国を囲い閉鎖実験場に追い込んで植民地を作る黒魔術牛乳魔法弥勒みるく魔術を
19世紀末になって仏教テンプル教団バフォメット悪魔教とイスラム教の三日月とキリスト教yと三面の月の三女神
月の三相の魔女月の女神野黒魔術文化人類学金枝論などで英国や黒魔術魔女集団は深夜の森に核隕石攻撃をしあって
核隕石を落とした後大雨嵐で湖を作り地上の湖池を作り凹み地を作って地上の地形を変えて天空の神として認められたらしい
0145名無しさん@1周年垢版2018/10/31(水) 09:49:05.70ID:wnO5jg7f0
その三面の三日月の女神を英国のイスラム教の関係する黒魔術の巫女ダイアナ妃が持ってたのが
1917年のロシア革命第一次大戦から80周年のノアと天国のGOD神の契約が満期で終わって
動物に変身してた王侯貴族が故郷に帰ってソ連コミンテルン共産圏実験地域から帰って大きな力と
赤星火星を持ちながら赤に染まらないという特権を手に入れて莫大な金で広大な土地を買い占めて
私的な森林や高原牧場耕地などを買い占めたらしいね
ダイアナ妃の1997年の事故トンネルに入っての上宇宙天空からの人工衛星か高高度からの攻撃を避けようとしたのでは
0146名無しさん@1周年垢版2018/10/31(水) 09:55:03.77ID:Qf7XHhai0
>>142
神戸の名が世界的に広まってしまったから
但馬も神戸で行った方が儲かるんだよな
0147名無しさん@1周年垢版2018/10/31(水) 09:57:01.12ID:a3/TovW00
>>18
一応和牛の血統ではあるみたいよ
種だけ買って繁殖させてる

世界での和牛の意味はすでに別なものになってるね
美味しいお肉って意味になってる

ちなみに韓国にも和牛の血統があって韓牛ってのがある
これは他の国と違って種を買ったわけではなく盗んだものだからアウトなんだけどな

韓国の言い分だと昔から品種改良したのもだと言い張ってるけどな
0149名無しさん@1周年垢版2018/10/31(水) 10:23:18.29ID:ufvezvdH0
でも、やっぱり旨い牛肉はうまいん
だと思い知らされた。
こないだ、はじめて神戸牛のミスジのステーキ
食べたけど、マジで旨かった
0150名無しさん@1周年垢版2018/10/31(水) 11:14:11.93ID:qvvtSxY40
つ〜か黒毛和牛全般にそんな差は無いだろ。あるとしたら肥育と個体の差だ
0152名無しさん@1周年垢版2018/10/31(水) 19:10:20.57ID:SD+pmopg0
若い頃は、脂たっぷりの牛の肉が美味く感じてたけど
年をとると、赤身のさっぱりした肉を柔らかく料理してくれるのが好きになった
0153名無しさん@1周年垢版2018/10/31(水) 23:25:07.79ID:Tuhjjcmo0
>>148
ホントかと思ってHITACHIで画像検索したら時々電動バイブが出てきてる。
勉強になったよw
0154名無しさん@1周年垢版2018/10/31(水) 23:31:35.54ID:+YqXnIxe0
神戸ビーフは、兵庫県で生まれ育った但馬牛のブランド名で
兵庫県産但馬牛の上位だけが名乗れる名前
0155名無しさん@1周年垢版2018/10/31(水) 23:32:36.64ID:50qNRozz0
但馬牛なんて言っても外人は誰も知らんし
kobebeefは世界のセレブが知ってるからね
0156名無しさん@1周年垢版2018/11/01(木) 11:07:34.70ID:aVDr0FwT0
黒毛和種の子牛の殆どが鹿児島産で、
ドナドナされて日本各地で肥育されるんだが。
0157名無しさん@1周年垢版2018/11/01(木) 12:16:37.47ID:bwWw87dw0
>>156
兵庫県で産まれ育った牛しか但馬牛も神戸ビーフも名乗れない
0158名無しさん@1周年垢版2018/11/01(木) 12:28:31.65ID:1Chg6FKf0
丹波産と看板に書いておきながら中国産と書かれた袋に入った栗を売ってる店とかあるよな
0160名無しさん@1周年垢版2018/11/01(木) 12:47:43.19ID:sGKSiDiU0
>>19
敷居高くない?
それやったら淡路牛でええわ
0161名無しさん@1周年垢版2018/11/01(木) 12:49:58.21ID:0cuY+Mxa0
>>152 さっぱりというか肉の味がするな 脂の味ではなくて
016207015109226垢版2018/11/01(木) 12:51:11.03ID:IEUHBb0A0
福岡

無職 長期ニート 親への暴力

会社での上司からのパワハラ、学校でのイジメ

毒親

全て、全力解決させます

相談は無料です

治療は、有料で高いですね

今のまま、人生台無しにするか、人生復帰するか、あなたご自身でお決めください

代表 亀井

福岡佐賀長崎大分出張致します

07015109226

非通知不可
0164名無しさん@1周年垢版2018/11/01(木) 12:55:06.93ID:fvFhC4Tg0
>>152
ただその脂が野菜の味付けにもなるんですき焼きをするなら脂身が多い方が美味い
ごはんにもよくあう

だけど俺も赤身が多い方が今は好きだなw
0165名無しさん@1周年垢版2018/11/01(木) 16:15:30.78ID:AbXsOTw40
『神戸で提供するおいしい肉が神戸ビーフ』
0166名無しさん@1周年垢版2018/11/01(木) 16:17:00.44ID:AbXsOTw40
>『神戸で提供するおいしい肉
犬肉でもいいんか
0167名無しさん@1周年垢版2018/11/01(木) 16:18:07.13ID:BP/E/V5D0
>>1
南京町の屋台まで神戸牛の看板上げてるよ
0168名無しさん@1周年垢版2018/11/01(木) 16:33:41.51ID:Z1DGEYHt0
>>156
正直、兵庫県は他県産の牛を見下してるので
わざわざ買って育てない
0169名無しさん@1周年垢版2018/11/01(木) 16:38:34.17ID:KfCgIMHA0
神戸とオーストラリアは一つの海でつながっている
ならばこのオージービーフも神戸牛として売ってもいいのではないか
0170名無しさん@1周年垢版2018/11/01(木) 16:43:15.97ID:6HxgrI2h0
そもそも神戸から出荷されてた、程度の緩い基準で自然発生でブランド化したものを
平成になるころに後付けで基準作ってそれ以外排除しようとして(この記事の通り出来てないものも多数ある)
なんだから本物も糞もないんだよな
基準ができる前から神戸牛名乗ってた店に「神戸牛という名称を使うな」ってどういう権利があって要求してるんだ?
0171名無しさん@1周年垢版2018/11/01(木) 16:49:12.19ID:xUJmy6Vf0
そもそも肉牛の生産は近江でしかやってなくて
近江牛を神戸港から東京に出荷したのが神戸ビーフのはじまりだろう
ちなみに近江牛を松坂から出荷したのが松坂牛の始まり
ボーっと生きてんじゃねぇよ!
0173名無しさん@1周年垢版2018/11/01(木) 17:09:49.06ID:Z1DGEYHt0
>>171
近江牛って元々は但馬牛なんだよ
0174名無しさん@1周年垢版2018/11/01(木) 17:48:32.78ID:tHiy68zd0
和牛が兵庫のもんだからな
その親分の神戸がどうしようと勝手w
0175名無しさん@1周年垢版2018/11/01(木) 20:43:06.17ID:CmKsrdGR0
だから地名の後でビーフとつけるだけならパクられるんだよ

モーニング娘。を見習って、『神戸。ビーフ』にしろ
これぱくったら意図的だとわかるから
0176名無しさん@1周年垢版2018/11/01(木) 21:15:34.05ID:SIUIgFUs0
なんか飲食店で但馬牛を神戸牛と称して売っててすいませんでしたのニュースあったはず
正直に但馬牛で出してても十分ブランドだしなんも問題なかったはずなのに
0177名無しさん@1周年垢版2018/11/01(木) 21:45:06.23ID:RSIpaZsV0
神戸牛なんかどうでもいい
食ってうまいのは但馬牛だよ
但馬牛こそが兵庫県の地場ブランド
0179名無しさん@1周年垢版2018/11/02(金) 08:40:17.80ID:fJF6Apqp0
神戸ビーフ=神戸の同和利権
0180名無しさん@1周年垢版2018/11/02(金) 08:42:26.75ID:fJF6Apqp0
明治・大正期の食肉産業と被差別部落

l屠畜業との関わりを中心にI



神戸・新川地区(現在の神戸市中央区)における食肉産業、特に屠畜業の展開について検討する。
神戸の屠畜業についてはその全体像をすでに南昭一一が解明しており、本稿もその成果に多くを負っているが、
未だ残る課題として、本稿では特に、屠畜場における労働の実態と、屠畜場の周辺に形成される生活空間に注目し、
それらと差別のありようとの関連について考えてみたい。
その際本稿では、神戸の屠畜業に長年携わり、兵庫県水平社の委員長も務めた前田平一からの聞き取りを資料として多用している。
新川地区は、上述した屠畜場を核とする被差別部落の再編成という点においても一つのありようを示している。

日本人による屠畜業の開始についてみていこう。
開港当初、先述した外国人による屠畜だけでは増大する需要に供給が追いつかず、
神戸の中央部に位置する宇治野村風呂ヶ谷の「えた」が屠畜に動員されたという記録があるが、
これは、「餓死牛馬勝手処理令」「解放令」以前の段階においては、生牛の屠畜も「えた」の役分として、
蕊牛馬処理の延長に解釈されたことを推測させる。


一八六七(慶応三)年一一一月の神戸開港前後から、外国船員の食料として牛豚肉の供給が求められるなか、
英国人のキルビーによって最初の屠畜場が設けられ、これ以後、
神戸には英国人・米国人・清国人等、九名の外国人によって七カ所の屠畜場が設置ぺこれた。
次節で詳述するが、この外国人経営の屠畜場で行われた屠畜方法を「神戸肉仕立て」といい、後の「神戸肉」ブランドを支える
屠畜方法に大きな影響を与えたといわれている。
これは同時に、屠畜プロセスに影響を与えるほどに、外国人による肉の需要が重要視されたことも意味しよう。
このように、神戸における屠畜業には、当初から外国人が大きく関与しており、
近世期からの伝統的な生牛の屠畜技術(蕊牛馬解体技術とは別)との連続性は相対的に希薄である
0181名無しさん@1周年垢版2018/11/02(金) 08:44:02.86ID:TnbfQxFG0
めっさ金かけて大事に育てた牛が格安なわけないじゃんよく考えよう
0182名無しさん@1周年垢版2018/11/02(金) 08:44:53.91ID:wVn9WOIu0
枝肉がキロ4700円、歩留まり50%として、精肉キロ9400円か。

100g 2000円くらいの激安で出せんこともない?

まあ普通やったら100g 10000円くらいとるやろうけども。
0185名無しさん@1周年垢版2018/11/02(金) 13:48:04.38ID:VdNbn7Of0
わざわざ高いブランドの神戸牛食わんでも、
日本中に美味い和牛沢山ある。
0186名無しさん@1周年垢版2018/11/03(土) 07:19:57.25ID:HWNTCD210
5とか4とかランクを表記するように指導すればいいんじゃねえの?神戸は牛屋だけの言葉じゃねえんだから。

「神戸の農家で育った和牛」とか表記されたらダメとは言えないだろうけど、ランクを表記すれば神戸ビーフではないがマズい肉を食わされたという話にはなるまい。
0188名無しさん@1周年垢版2018/11/03(土) 17:41:13.82ID:9iUqb9480
近所のドンキホーテは神戸牛ばかり売ってるぜ!!
しかも安い!
0189名無しさん@1周年垢版2018/11/03(土) 17:44:22.70ID:ShzWIgA+0
食品の産地偽装は本気で徹底的に取り締まったら業者の半分は逮捕されるんじゃね
肉関係なんて特にどれだけ闇が深いやら
0190名無しさん@1周年垢版2018/11/03(土) 17:54:28.99ID:Q+s938qg0
>>68
旨いと思う物食って悪いのか?
先週大田原牛食べてきたけどメチャ旨だったよ
0191名無しさん@1周年垢版2018/11/03(土) 17:57:51.32ID:XCur1IDF0
昔狂牛病で始末した牛を大量に仕入れて売りまくったなぁ。
元手がほぼ0どころか始末するのに金を貰えて売ってまた金が入る。
もう時効だけどw
数年で数十億稼ぎまくったわ。
0193名無しさん@1周年垢版2018/11/03(土) 18:06:21.20ID:xN5hMwWD0
神戸牛は産地じゃなくて出荷地だからな
魚で言えば築地ブランドみたいなもの
だから理屈としては神戸で売る牛は神戸牛ってのが正しいし
そもそも神戸牛をブランド化することに無理があったのだな
0195名無しさん@1周年垢版2018/11/03(土) 19:34:18.25ID:/Wip8FH70
ビーフは牛肉 カウは牛。
神戸牛は「こうべうし」で牛肉では無い。
0196名無しさん@1周年垢版2018/11/03(土) 19:38:08.69ID:2/FyJGJO0
先日、朝来の竹田城まで行って帰りに
但馬牛を食ってきた。生まれて初めて
美味い牛肉を食べさせてくれた竹田屋
に感謝です。滅茶苦茶美味かったわ。
0197名無しさん@1周年垢版2018/11/03(土) 19:48:00.49ID:y3EC0ykj0
>>177
但馬の中の位の高いのが神戸牛やろ
0199名無しさん@1周年垢版2018/11/03(土) 20:23:29.13ID:EGyl+eLT0
神戸牛風ビーフにしよう
0200名無しさん@1周年垢版2018/11/03(土) 20:28:23.43ID:RC9QUjio0
>>193
神戸牛の産地は兵庫県産限定だよ
他の産地の牛肉を神戸で売っても神戸牛にはならん
0201名無しさん@1周年垢版2018/11/04(日) 03:35:26.19ID:XpMBzB1F0
牛脂を食ってるみたいでダメだな
オージーやUSの方が俺は好き
ブランドとか値段とかの問題じゃない
0202名無しさん@1周年垢版2018/11/04(日) 05:52:01.77ID:GRgbpLT+0
お前の貧乏舌に興味ないよ
0203名無しさん@1周年垢版2018/11/04(日) 05:54:13.62ID:j+fjYyYh0
高級和牛って動物虐待なんじゃね
0204名無しさん@1周年垢版2018/11/04(日) 06:57:07.36ID:W+JII5IZ0
偽物との判別ができないようなモノはブランドとは言えないよなw
0206名無しさん@1周年垢版2018/11/04(日) 07:03:23.85ID:InyL5EE00
プレジール行っても、ニセモン出るやろ
0207名無しさん@1周年垢版2018/11/04(日) 07:22:44.93ID:zZUSso1P0
客が納得して払ってるならいいんじゃないの?
たくさん払いたい人はたくさん払った事による満足感でお腹いっぱいになっていればいいよ
俺は微妙な味の違いとか分からないからこんなもんかなってレベルの食事で十分
0208名無しさん@1周年垢版2018/11/04(日) 07:28:49.07ID:aWtNG6vc0
そこそこうまいレベルの牛肉になれば、違いは判らん
100グラム1000円と、2000円の違いなんか判るわけがない
それで産地とか、絶対わからん
0209名無しさん@1周年垢版2018/11/04(日) 07:30:59.22ID:aWtNG6vc0
あとは値段で満足感を得ているだけ
「神戸牛です」といってそこら辺のそれなりの上等牛出されても、わからん(´・ω・`)
0210名無しさん@1周年垢版2018/11/04(日) 10:59:16.79ID:DW7GW/uL0
常連は本物の店を知ってる
0211名無しさん@1周年垢版2018/11/04(日) 11:02:29.66ID:vB8CvkgR0
>>1
大井の精肉店のものは神戸牛だろうな。
結構高いし。
0212名無しさん@1周年垢版2018/11/04(日) 11:06:00.30ID:IEcKMjI+0
神戸ビーフって名称、10年前に商標登録されたんだっけ
なんかまだ違和感あるけど
0213名無しさん@1周年垢版2018/11/04(日) 11:07:01.99ID:vB8CvkgR0
>>169
ちなみにオーストラリアなど海外から牛を輸入して国内で3カ月育てたら、
国産と表示して販売しても良い。

豚は2カ月、鶏は1ヶ月。
0214名無しさん@1周年垢版2018/11/04(日) 11:07:44.54ID:C+w26iLo0
高級和牛は松坂牛しか信じられない
0215名無しさん@1周年垢版2018/11/04(日) 11:13:59.85ID:sgYJecvk0
>>190
ナカーマ
大田原牛のステーキは美味しいよ
味のバランスが兵庫県産高級牛肉より美味しいと思う
0216名無しさん@1周年垢版2018/11/04(日) 11:24:24.96ID:B/2oM/5l0
>>100

南朝鮮は、国民全員が国粋主義という超絶な極右国家

あらゆる歴史を自己都合で捏造し、地名まで捏造を繰り返す。


南北朝鮮はまともに付き合う相手ではない。断交あるのみ。
日本に密入国してきて生活保護を受給し、性犯罪を犯しまくってる在日朝鮮人も全員を強制送還で。

日本人になりすました在日朝鮮人によるチョンポップの人気偽装もひどい。
チョンタレの日本コンサートでは、サクラの在日朝鮮人だけでなく、半島からも大量の朝鮮人を観客役として動員し、日本人に人気があるように虚偽宣伝を繰り返している。
LINEやYahoo!Japan(ソフトバンク)などの朝鮮メディアによるステマやネット工作も相当ひどい。

戦前から日本では朝鮮人による強姦被害が多発し、大勢の日本人女性が苦しんできた。
東南アジア諸国でも朝鮮人によるレイプ事件が頻発しており、朝鮮人は東南アジアの女性に最も忌み嫌われている。
ベトナムでは、強姦民族である朝鮮人のレイプ児・ライダイハンが大量発生して社会問題になっている。

朝鮮人はずっと昔から売買春が盛んで、大勢の朝鮮人売春婦が世界各地で体を売っていた。
いまも、日本人女性を汚しまくってるAV男優とAV撮影者のほとんどが在日朝鮮人だ。

朝鮮人はみんな同じハンコ整形顔だけど
もとはパンストを被ったようなエラ張りツリ目の朝鮮顔。
生まれつきの朝鮮顔をいくらメッタメタに整形したところで、朝鮮人の存在そのものが極めて卑しく、あまりにも汚らわしい


南北朝鮮は、国際社会の汚物
0217名無しさん@1周年垢版2018/11/04(日) 11:24:53.95ID:xIIzQfEd0
>>165 >>166
関西では「肉」と言ったら原則的に「牛肉」のこと
関東で「肉」と言ったら原則的に「豚肉」なのと一緒
例:肉まん(※関東で豚肉入りの中華まんのこと)、豚まん(関西の肉まん)

最近は変わって来てるけど……原則的にね
0219名無しさん@1周年垢版2018/11/04(日) 11:36:48.39ID:MH/JqruC0
>>215
大田原牛って未だに存在してたのかw
2010年くらいまで東京キー局のテレビ番組で必死でステマしてたけど
それ以降はテレビで1度も名前を聞かないから滅びたのかと思ってたわ
ステーキ屋でも大田原牛の名前は一切見掛けないし
0220名無しさん@1周年垢版2018/11/04(日) 11:38:35.50ID:eeNWqA+R0
>>4
焼肉店といえば朝鮮人だろ
スシもこいつらが海外でてきとうな寿司屋やってる
0221名無しさん@1周年垢版2018/11/04(日) 11:40:50.93ID:uKazciuT0
神戸市内のスーパーは、だいたい週末に仔牛の解体即売ショーをやってる。
前日に店長が六甲牧場から軽トラに仔牛を載せてドナドナ連れてくる。
0222名無しさん@1周年垢版2018/11/04(日) 11:41:30.18ID:UGrnC06+0
>>1

売国奴自民党支配の日本だもんwwwwwwww

正直者が馬鹿を見る社会を作ってるのは売国奴自民党に投票した馬鹿国民自身wwwww

クッソ田舎者どもが騙されて美味い美味いと食えば良いんじゃねえの?wwwww

普通の知能があれば産地偽装だとわかるだろwwwww
0223名無しさん@1周年垢版2018/11/04(日) 11:43:22.57ID:YWspGK/j0
定義なかったのか?
飛騨牛の場合は「ひだうし」と読めば生きてるウシ、「ひだぎゅう」は一定以上のグレードの枝肉に付けられる名称と決まってたが
0225名無しさん@1周年垢版2018/11/04(日) 12:46:13.65ID:ZUNuWnPc0
但馬牛だけで兵庫には地域ブランドが山ほどある
その中から選抜受けたのが神戸ビーフ名乗ってるだけw
いわゆるセンターみたいなもの
センターとバックメンバーに差はそうないだろ?w
0226名無しさん@1周年垢版2018/11/04(日) 13:13:38.61ID:B6UeNV/50
極西会は偽物や
0227名無しさん@1周年垢版2018/11/04(日) 13:16:21.18ID:Tnja/9EJ0
>>214
松阪牛なんか元々は但馬を素牛として肉質5等級しか認めてなかったのが、
いまはどこの素牛でも良くて肉質1等級でも良くなった詐欺みたいなブランドじゃんw
0228名無しさん@1周年垢版2018/11/04(日) 13:22:27.75ID:FFaPmhqL0
EUとりわけフランス辺りの規格にすれば
もっともそんなことしたら
国産書ける商品がかなり減るけどな

いずれにせよ罰則が弱すぎるんだよこの国
0229名無しさん@1周年垢版2018/11/04(日) 13:25:49.84ID:13b1fr2O0
農水省にブランド牛管理の統括ポスト設置して
和牛但馬守と名付けよう
0230名無しさん@1周年垢版2018/11/04(日) 13:29:13.64ID:C+w26iLo0
ブランド偽造ではフランスがそれこそ中世からワイン関係で有名なので、
戦後に原産地呼称制度が出来たな。
ロマネコンティはロマネコンティ畑で作られたワインしか名乗れないし、
ブレスの鶏はブレスの鶏しか名乗れない。
神戸牛でないのに神戸牛を名乗ると逮捕・罰則と。
0231名無しさん@1周年垢版2018/11/04(日) 13:29:50.78ID:IJaMv/p/0
やはり和牛はオーナーになって寄託飼育が一番なんだ
どうです? 今ならあなたもオーナーチャンス!
詳しくはWebで 海江田、海江田・・・
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況