X



【世耕経産相】東電ツイッター「#工場萌え」投稿、「ユーモアを見せるのは悪くないが、スキルが要求される。いい教訓に」 批判はせず
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/10/30(火) 18:18:11.38ID:CAP_USER9
東京電力が「#工場萌え」で投稿したツイッター
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20181030001645_comm.jpg


東京電力がツイッター公式アカウントに、福島第一原発の建屋内部の画像を「#工場萌(も)え」というハッシュタグ付きで投稿した問題で、世耕弘成経済産業相は30日の閣議後会見で「ユーモアを見せるのは悪くないが、非常にスキルが要求される。いい教訓になったのではないか」と述べた。

世耕氏は、企業などに災害時、SNSを使って素早く情報発信させることに熱心とされる。発言は、東電にツイッターの適正な活用を求めたものだが、東電の投稿を直接批判することはなく、「よく吟味した上で発信してほしい」と述べるにとどめた。

世耕氏は会見で、「ツイッターなどで写真で廃炉の進捗(しんちょく)をしっかり見せる取り組みも非常に重要だ。時にはお堅い電力会社がユーモアを見せるのも悪くはない」と指摘。「ユーモアは非常にスキルが要求される。これに萎縮することなく、ツイッターによる情報発信に取り組んでいただきたい」と述べた。

東電が公式ツイッターに投稿した画像は、東日本大震災後に水素爆発した4号機の最上階にある燃料プール付近を写したもの。批判を受けた東電は投稿した29日に即日削除した。

2018年10月30日12時21分
朝日新聞デジタル
https://www.asahi.com/articles/ASLBZ3J1ZLBZULFA00C.html

関連スレ
【バカッター】東電ツイッター、福島原発事故の建屋を「工場萌え」 削除、お詫び掲載「不快な思いをおかけし申し訳ありませんでした」
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1540795037/
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 18:19:00.64ID:xFcnqsAf0
#ご安全に
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 18:19:05.54ID:iqzIBPNg0
放射能で被爆するとこうなるんだな。
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 18:19:25.15ID:am4x5m6I0
大人の対応だな
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 18:21:29.63ID:2JHWYI1l0
アホや批判しろよ世の中舐めすぎ
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 18:22:09.61ID:HifnVGu30
不謹慎すぎるいますぐ切腹
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 18:22:30.17ID:Rt0WKYyr0
>世耕経産相

いや〜終始無能な大臣だったな^^
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 18:23:08.47ID:ICyZ6d/a0
政治家の失言ってほとんど冗談がすべっちゃったケーだよね
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 18:23:52.14ID:0kNH/Tpc0
こういうのユーモアって言わない
ただ趣味的で何も考えてないだけ
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 18:23:57.42ID:1tS5gUYa0
最近TEPCOとか調子づいてるよな
イオンとかで堂々と商売してやがる
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 18:24:17.41ID:HT1atfGF0
そこは#廃墟だろ
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 18:24:41.54ID:5Wj1QfmX0
こいつら原発でやらかしてから世間からどういう目で見られてるか分かってないバカばっかりなんだなw
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 18:24:54.19ID:E+gKZ2FP0
こんなこと大臣に聞くなよ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 18:25:26.58ID:SCEldbG6O
これやった広報は、滞納料金徴収に配転だね
外部委託なら当然契約打ち切り
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 18:25:42.19ID:hDuA8AP20
ユーモア欠乏症の日本人に何言ってんだ?
今じゃ5chですらこの様だぜ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 18:25:43.83ID:yJEg16kE0
残念ながらハッシュタグという形式はおしなべて軽薄という印象を受けるのでダメ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 18:25:49.91ID:So6+M+Im0
アメリカとか原爆とか核とかゲームやアニメで面白おかしくやってるけど
不謹慎とか抗議しないの?
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 18:26:00.37ID:eMNLLVNc0
>>10
おわったね
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 18:26:02.57ID:o8Gpq9Ox0
今回のは、言いがかりに近いような気がする。
工場萌えやダム萌えの一環なんだろ。
爆発を美化してるわけじゃないし。
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 18:27:13.31ID:V5lFrce60
>>25
むり
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 18:28:09.66ID:SCEldbG6O
>>25
旧経営陣が業務上過失致死傷で起訴されてんのに
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 18:28:37.46ID:0kNH/Tpc0
>>25
さすがにメルトダウンした原発の取り扱いに慎重にならないのは言い訳できない
その次元は軽く突破してる
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 18:29:27.47ID:yxjMce5rO
何が悪いって東電が何も悪くないかのように振る舞って、反省も何も見えないところなんじゃない?
変なキャラや萌えなんてふざけてると思われても仕方無いだろ。
せめて、ここまで復旧しましたって内容なら大して叩かれないと思うが?
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 18:29:40.48ID:tNPDIGt30
広報課のゆとり社員なんだろうね
何が悪いか理解してなさそう
いや実際の話良い悪いじゃなく感性の問題なんだけど
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 18:30:02.80ID:dgcy75ey0
これをユーモアってブラックユーモアですらない

脳みそ腐ってんのかな
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 18:30:03.73ID:MdMrB01o0
>ユーモアを見せるのは悪くないが、

火に油を注いでどうする
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 18:30:24.59ID:lGAsT4hB0
東電に金が余っている証拠
業務改善命令を出し 廃炉費用へ回すよう指示しろ
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 18:30:37.72ID:JD90BK950
この場所の写真で、

工場
萌え

感覚が日本人の感覚から乖離しすぎていてる。
死ねばいいのに。.
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 18:31:00.28ID:SCEldbG6O
広報は人間性が問われる部署だから、ヘタなの配置すると
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 18:31:23.71ID:B2qgIltI0
でも東電ってマジで狂ってると実感した
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 18:31:26.21ID:YdY5IFK/0
>>1
実は「 福島事故・汚染水 」のアンダーコントロール問題も民主党の負の遺産です。
   
原発事故の直後で重要だった早期対応策として提出されていた「汚染水対策提言」を
民主党の菅内閣は放置しまくるという重大なミスを犯していた


2013/09/07(毎日新聞)

東電の放射性汚染水対策について、内閣府の原子力委員会が2011年12月に漏えい防止や
安全な保管・処理のために国の主体的関与を求める提言をしながら、
政府に事実上放置されていたことが6日分かった。
http://mainichi.jp/select/news/20130907k0000m040144000c.html
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1378508263/
http://livedoor.blogimg.jp/you_molto/imgs/7/4/74e5090f.jpg
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 18:31:30.34ID:Pv17zIqL0
判で押したように「不謹慎」でくると思ったら「ユーモアのスキルを磨け」とはまた意外な反応…
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 18:31:49.92ID:GrAnfF2T0
燃えを想起させるから不謹慎って事け?
であれば、まぁ言ってる事は分かるが経産相が反応するようなことかねw
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 18:32:03.84ID:dgcy75ey0
これが俗に言う東電体質ってやつか
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 18:32:10.00ID:I1psQ7tO0
東電、本社を福島に移転する話どうなった?
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 18:33:14.48ID:MdMrB01o0
燃料プールに沈めてやれ
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 18:33:18.52ID:NXdp7FMR0
原爆ドーム萌え、みたいな感じ?
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 18:33:48.02ID:H0GcHbZv0
汚染水全部飲んでくれや東電
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 18:34:25.45ID:NXdp7FMR0
水素爆発萌え、とかユーモアがありますね!
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 18:35:14.94ID:rFQi8Zdn0
今の東電にユーモアなんぞいらん。
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 18:36:14.73ID:rkjMK21m0
>>34
神奈川県警と同じで監察(広報)のチェック機能がマヒしてるということ。
福島の事故は起きるべくして起きたわけ
国の権限でつぶしてしまえと
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 18:36:23.02ID:NXdp7FMR0
日本国内では爆発的事象とオブラートに包んで報道されてたけど
海外ではダイレクトに水素爆発と報道されてたらしいね。
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 18:36:40.30ID:o8Gpq9Ox0
でんこちゃんがリストラされた時点で、萌え路線は終わったんだろw
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 18:37:11.76ID:/eS1bWWJ0
インフラ企業はやりたい放題だね
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 18:38:10.15ID:YI8Su+P/0
薄汚い真っ黒クロスケの製鉄所やナフサの匂いがプンプンの石油化学コンビナートより整然としていいね
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 18:38:12.34ID:rGwu8oBR0
>>1

まあ、謝罪会見も担当者が3秒くらい頭下げて「はい、次」!みたいな感じだったしな。

完全に謝罪慣れしてるよなw
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 18:38:15.37ID:MR3mP6yq0
上級なら国土汚染という大罪を犯しても許されるうえに
税金で尻拭いてもらえるからいいよね
そのくせ下級には自己責任を押し付けるんだから笑えるわ
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 18:38:39.55ID:NInLFD5s0
文が鮮明に萌え
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 18:38:40.45ID:etMm74bk0
ロックでパンクで萌えに対する逆皮肉で、捨て身でもある体張ったギャグだと理解するにはスキルが要求される
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 18:39:20.11ID:J3Avfw/R0
見てもらうためのタグだろ
別にこんなのいいじゃん
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 18:39:42.03ID:mNxGtqXm0
>>5
やる気ないだけだろ
菅みたいなもん
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 18:40:29.67ID:0VgHlHdm0
放射能漏れ
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 18:42:00.68ID:pHrjia0z0
どこがユーモア
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 18:42:03.38ID:d2fdxjpE0
>>1
最上階に燃料プール・・・
地下に発電機・・・
           _人人人人人人人人人人人人人人人_
           >    日本国って、すごいね!    <
          ´ ̄^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^ ̄
               __、、=--、、         __
              /    ・ ゙!       /・   `ヽ
              | ・   __,ノ       (_    ・ |
              ヽ、 (三,、,         _)    /
               /ー-=-i'’       (____,,,.ノ
               |__,,/          |__ゝ
                〉  )          (  )
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 18:42:06.17ID:KStAYt9Z0
炎上商法というか。燃料投下しちゃったのは間違いない
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 18:42:21.42ID:UJyBk7l50
「アメリカのネオナチ軍事財閥」。
「ジャップの皇室」。

この二つの血を引いてる混血猿が、安部晋三。

やつの権力の源泉は、この血筋。

そう奴には白人の血も入ってる。

もちろん朝鮮、中国の血も入ってるだろうが。

i
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 18:42:39.79ID:J3Avfw/R0
検索しようと#工場って入れる、すぐに#工場萌えって出てくるから
これでいいやんと思ったんだろ
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 18:42:58.99ID:PGoPRNsZ0
放射能萌えじゃないかw
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 18:43:45.00ID:Ruy1vdDx0
結局優良大企業に就職さえすれば
人生イージーモードだな

中小なんてメディアにも国にもコテンパンにやられて大抵倒産に追い込まれる、労働者は即日無職だぜ!?
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 18:44:20.71ID:BTr1mXmK0
東電にとっては原発爆発なんて手持ち花火が暴発した程度なんでしょ
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 18:44:54.40ID:Ne3RQKbX0
>>3
ユーモアがあってよろしい


とはならんわな。
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 18:46:24.87ID:8Jzh6+kN0
>>74
まさに旧経営陣の裁判がいま佳境で、全員無罪主張でしょ?
責任感ないんだよ。こういう無責任さが、原発なんかやらせられない一番の事情なんだよ
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 18:47:50.28ID:8Jzh6+kN0
なんていうか「原発が絶対悪じゃないとしてもお前らに運営はムリ」っていわれる理由になるだろ
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 18:47:54.72ID:NXdp7FMR0
非常用電源停止萌えとか
燃料棒高温萌えとか
臨界萌えとかいかが?
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 18:48:28.15ID:z3Q7WMhC0
統一!原理研究会の世耕さん^^ 妻がミンスの世耕さん^^
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 18:49:27.25ID:kJmqzdbZ0
コメントの距離感おかしいだろw
東電は友達か何かなの?
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 18:50:08.88ID:lj0oQ9/K0
まだ溶け落ちた燃料って行方不明なんだろ
ブラジルの人そろそろやばくね
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 18:50:49.03ID:vu3Tq1Wb0
日本の経営陣って戦国バカっていうか社内政治は得意だけど、肝心なことになるとまるでバカが多いんじゃないかと疑いたくなるよな

こういうのとか、海外投資にいつも巨額の失敗をするあの携帯電話会社とか
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 18:51:01.19ID:6b70+0260
謝罪と賠償を要求するニダ
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 18:52:01.55ID:T++tTC1h0
だめだこいつら
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 18:52:39.60ID:Mg8dnwQo0
ぼくちゃん何歳?
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 18:55:01.33ID:/E03ceg10
× 工場萌え
〇 原発燃え

水素爆発なんだから、燃えたんだよなあw
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 18:55:18.43ID:NXdp7FMR0
建屋の屋根吹っ飛び萌え

忘れられんわ
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 18:55:41.43ID:BdYMeJ+kO
>>33
もう原発の廃炉も済んで原発地域も復興してるならともかく、何も解決してないもんな
しかも旧経営陣の裁判中
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 18:55:48.07ID:/E03ceg10
>>12
いや、失敗して青い光をみたんじゃないかw
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 18:57:45.33ID:NXdp7FMR0
チェレンコフ萌えとか
ストロンチウム萌えとか

色々あるね。
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 18:58:25.66ID:woH8Ih4O0
>>1
死ね!
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 18:59:27.06ID:/RPRnyMf0
ユーモアってもっと機知に富んだものだろ
こういうのは悪ふざけって言うんだよ
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 19:01:57.00ID:Oo4b6KD80
放射脳は人間としてヤバイね
あらゆる物にケチを付けるまるで朝鮮人そのもの
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 19:01:59.13ID:HwR2Sr300
>>1
>水素爆発した4号機の最上階にある燃料プール付近を写したもの

おいおいおい、4号機じゃねえだろ
国民が見たいのは3号機だ!
がれきを処理した3号機の#工場燃え、を早く見せろや
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 19:07:35.25ID:yxjMce5rO
>>92
なのに世間的には終わったかのように収束してきているっておかしいんだけど。
裁判も大して罪にならなそう。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況