X



【日本学生支援機構】奨学金、保証人に全額請求 支払い義務半額と説明せず
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001香味焙煎 ★
垢版 |
2018/11/01(木) 14:30:24.99ID:CAP_USER9
日本学生支援機構が、国の奨学金を借りた本人や連帯保証人(父母)が返済できない状況となり、保証人となっている親族に支払いを求める際、民法上は半額しか支払い義務がないことを積極的に説明せずに全額請求していたことが1日、分かった。

機構や所管する文部科学省によると、奨学金を貸与する際は、連帯保証人のほかに、4親等以内の親族1人を保証人とするケースが多い。返済額は毎月本人の口座から引き落とすが、返済が滞れば、連帯保証人に支払いを求め、それも難しければ保証人に請求する。

民法では、保証人には連帯保証人も含めた人数で等分に割った額しか返済義務がない「分別の利益」があり、この場合、肩代わりする義務がある債務は2分の1となるが、機構はそのことについて説明せず、保証人から主張があった場合のみ認めていたという。

機構などによると、平成29年度までの8年間で全額請求した総額は約13億円で、多くは支払いに応じたという。機構の担当者は「分別の利益については求めがあれば説明している。奨学金事業は税金が原資で、基本的には全額返してもらいたい」と話した。

文科省の担当者は「より丁寧な説明をすることは必要かもしれないが、全額請求に法的問題があるとは考えていない」としている。

産経ニュース
https://www.sankei.com/affairs/news/181101/afr1811010029-n1.html
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/01(木) 14:31:32.54ID:kWUdXqDo0
そもそも借金です踏み倒さないで下さい
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/01(木) 14:31:48.61ID:k5Jhwaie0
自主的に払ってくれてるんだから問題ないよ
法律は知らないやつが悪い
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/01(木) 14:33:21.71ID:p4+RanMs0
アホなこと言うたらアカンでオッサン
借りたもんは返す、 当たり前のこっちゃで   って萬田はんが言うてた。
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/01(木) 14:34:48.08ID:cQ5znLOV0
しかし日本は自国の子供に厳しいね。
文科省はもう潰せ。
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/01(木) 14:35:13.56ID:M8usfMuR0
返還訴訟があってそれで勝ったら司法書士のみなさんまた儲けられるの?
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/01(木) 14:36:17.23ID:J9WdnWPC0
>>1
無知は罪
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/01(木) 14:36:26.34ID:yzn5rmA+0
大学が多すぎる。減らせ

大学無償化するよりこっちをなんとかしろ
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/01(木) 14:37:07.94ID:hfHcA+Pf0
奨学金の返済って、借りる時にちゃんと説明されることもないからね。
未成年者に貸し付けるならもっと説明しないとダメ。

ていうか学校を窓口にして貸すのはダメだわ。ローンと同じなんだから
銀行でやらせるようにしないと。
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/01(木) 14:38:25.33ID:YB9cNtHT0
消費、不動産、借金など生活周りの法律は義務教育で教えておくべきだ
でないと知っているかいないかで著しい不平等が生じる
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/01(木) 14:38:32.28ID:cQ5znLOV0
老害の書き込みが凄いなw
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/01(木) 14:40:00.10ID:hhOEEge20
返す必要があるものを奨学金と呼ぶのを禁止しろ。
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/01(木) 14:40:12.66ID:+O/H/vt30
貧乏人は麦食って働け、昭和の俺たちはそうして学歴もなく職工で泣き泣き頑張ったんだわ。
せめて借りた金だけは払わないと学歴が泣きます。
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/01(木) 14:40:57.60ID:RbRN6HSj0
盗っ人公務員がまたやらかした


以前は年金保険料も過剰請求して問題になってたな
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/01(木) 14:42:19.83ID:KDGSLONh0
>>11
説明も返済義務があるって明確にしてあるよ
何すっとぼけてんだよ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/01(木) 14:42:51.16ID:QMfVYvLb0
>>15
俺たちは騙された。

だからおまえ達も騙されろ、ザマアミロ。

これがネトウヨの思考。
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/01(木) 14:43:22.56ID:RjKlsQYV0
奨学金延滞率ランキング上位は無名校
有名校(難関校)は下位
偏差値が低い大学はそれだけ奨学金延滞率が高い
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/01(木) 14:43:25.78ID:TM++eZMk0
日本て日本人にはほんと冷たいな
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/01(木) 14:43:41.82ID:faSt1tQf0
>>12
ほんとこれ。
労働法とか消費者法、借金、基本的な民法位は一通り義務教育で教えるべき。
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/01(木) 14:43:55.73ID:QMfVYvLb0
>>17
は?保証人には法律上こういう義務があるという説明があるのか?

ネトウヨの言い分はいつも自分の妄想からしか出ていない。
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/01(木) 14:44:20.85ID:QMfVYvLb0
>>20
日本人じゃない、五ちゃんにしか居場所がないネトウヨだ。
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/01(木) 14:44:53.98ID:TM++eZMk0
奨学金て利子つくのかな
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/01(木) 14:46:15.76ID:A9XwrH4/0
日本人の大半は情弱
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/01(木) 14:46:17.99ID:EspV5erm0
馬鹿息子に金かけて破産とか・・まぁ親も馬鹿だから仕方ないか
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/01(木) 14:46:56.14ID:eQPizLOZ0
>>1
いいこと思いついちゃったんですけどー
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/01(木) 14:47:23.28ID:4wjSUNn30
だから学生ローンって名前にしろよ
借金ってのがわかりにくいだろ
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/01(木) 14:51:03.60ID:IcZtUP0V0
>>24
無利子と有利子どっちもあるよ
昔より無利子の審査通りにくいらしいが
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/01(木) 14:52:03.96ID:8TB3U43U0
奨学金を廃止しちゃえばこんな問題もおきません。
すべて民間人の教育ローンにしましょう
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/01(木) 14:54:04.17ID:UMSj6UUo0
何でそこまでして大学なんて行きたいの?
俺は地獄の様な大学生活を送ったからもう一度行けと言われても絶対嫌だ。
人生やり直せるなら工業高校出て大手工場に行く。
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/01(木) 14:57:51.10ID:H7VHFSe00
>>1

南朝鮮は、国民全員が国粋主義という超絶な極右国家

あらゆる歴史を自己都合で捏造し、地名まで捏造を繰り返している


南北朝鮮はまともに付き合う相手ではない。断交あるのみ。
日本に密入国してきて生活保護を受給し、性犯罪を犯しまくってる在日朝鮮人も全員を強制送還で。

日本人になりすました在日朝鮮人によるチョンポップの人気偽装もひどい。
チョンタレの日本コンサートでは、半島からも大量の朝鮮人を動員して日本人に人気があるように虚偽宣伝を繰り返している。
LINEやYahoo!Japan(ソフトバンク)などの朝鮮メディアによるステマやネット工作も相当ひどい。

戦前から日本では朝鮮人による強姦被害が多発し、大勢の日本人女性が苦しんできた。
東南アジア諸国でも朝鮮人によるレイプ事件が頻発しており、朝鮮人は東南アジアの女性に最も忌み嫌われている。
ベトナムでは、強姦民族である朝鮮人のレイプ児・ライダイハンが大量発生して社会問題になっている。

朝鮮人はずっと昔から売買春が盛んで、大勢の朝鮮人売春婦が世界各地で体を売ってきた。
いまも、日本人女性を汚しまくってるAV男優とAV撮影者のほとんどが在日朝鮮人だ。

朝鮮人はみんな金太郎飴のように同じ整形顔だけど、
もとはパンストを被ったようなエラ張り朝鮮顔。
生まれつきの朝鮮顔をいくらメッタメタに整形したところで、朝鮮人の存在そのものが極めて卑しく、あまりにも汚らわしい。


南北朝鮮は、国際社会の汚物。
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/01(木) 14:58:10.71ID:iYYdGz6P0
連帯保証と単なる保証の違いすら理解できないのに保証人になるとか
どんだけ馬鹿なんだよ
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/01(木) 14:58:11.53ID:I0H+bZ370
嘘ばかりの日本

・高速道路無料にします→ウソでした
・年金は100年安心です→ウソでした
・消費税3%以上上げません→ウソでした
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/01(木) 14:58:39.55ID:D3Hs1fZr0
>>17
保証人の責任は半額までという法律を
機構側がきちんと説明してないという問題だろ。

例えば、Fラン卒ニートの甥っ子が返済せず
リストラ弟も払わないとなり
身分収入がきちんとあるオッサンが請求に応じて払ったとする。

オッサンに非は無いし、半額以上を求められる謂われもないだろ。
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/01(木) 14:58:47.41ID:I0H+bZ370
>>11
相手は未成年だからね。
判断能力ないし。
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/01(木) 14:59:55.54ID:Z1onCQ510
>>1
詐欺罪だが
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/01(木) 15:00:03.01ID:KDGSLONh0
>>22
保証人と連帯保証人の違いやその内容は
機構が説明すべき内容ではない、常識の問題
知らないのが悪い
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/01(木) 15:00:46.25ID:hlebQB7A0
ハンコ押すときにちっちゃい文字で書いてあったんだろうな
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/01(木) 15:01:06.02ID:M9UCiYvC0
奨学金貰ってFランとか専門学校に行くバカに付ける薬なし、借りた金返せよ。
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/01(木) 15:01:21.84ID:YB9cNtHT0
借金しても返せない状況になることは誰にでもおこりうる
そういう確率は金融関係ならわかっているはずなので
倫理問題と絡めてどうこういうほうがおかしい
全員破産、踏み倒しでいいだろう
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/01(木) 15:01:30.12ID:jKygqk110
>>33
本人は返済せず保証人に返済額の半額を渡して返済させれば ゴクリ
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/01(木) 15:01:34.68ID:iYYdGz6P0
>>40
半額じゃないぞ。保証人が3人いたら1/3だし4人いたら1/4。お前は完全に
騙されるタイプだわw
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/01(木) 15:01:54.92ID:hch6tMkF0
>>1
別に、その親族は本人に請求すれば良いだけでしょ?

どうせ死ぬまで長い付き合いなんだから、
好きな様に返済方法を話し合えばヨロシイ
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/01(木) 15:02:04.00ID:YFlh3hhQ0
ヤクザですやん
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/01(木) 15:02:27.44ID:nJvL4dOF0
>>40
根本の考えが違う
請求側が保証人に対して未払いを全額請求することは問題ない
その際に保証人側が分別の利益を主張して半額までしか払わないって事が出来るってだけ
主張せずに全額払うことも出来るし、払ったものを後から返せって事は出来ない

残念ながら法律に関しては無知な方が悪い
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/01(木) 15:02:38.43ID:pMjElOg10
連帯保証人がこんな感じだとは知らんかったわ
文科省は開き直ったこと言ってるけど半額返せと言われたら勝てないんじゃないの
まあまだ奨学金破産があまり出てこないうちに明らかになって良かったじゃん
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/01(木) 15:03:04.85ID:jKygqk110
>>51
本人がドロンしたら?
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/01(木) 15:03:33.05ID:/lfs93sD0
分別の利益を教えてからあらかじめ半額請求するなんて聞いたこと無いぞ
保証人行くまでこじれてる話なのにどこまでお客様気取りなんだ
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/01(木) 15:03:34.32ID:I0H+bZ370
錯誤だな。
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/01(木) 15:05:34.75ID:D3Hs1fZr0
>>53
それは営利企業の考えであって
機構がそこまでして稼ぐ必要ないだろ
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/01(木) 15:05:48.08ID:UMSj6UUo0
時給900円から見直そうか。
そんな金額じゃなければ奨学金なんていらない筈。
その金額で生活して大学に行かせられるなら
政治家も公務員もそれで統一しよう。
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/01(木) 15:06:51.48ID:hch6tMkF0
>>55
そんな親戚間の信頼関係の問題まで知らん

もともと信頼の無い人間だと思うなら、
他人様の金の奨学金の保証人にならなければヨロシイ
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/01(木) 15:07:06.21ID:9JB2hpMo0
奨学金という名前がおかしい。


大学学費借入金
だ。

奨学金は返済不要だ。

米国では学生ローンと呼んでいる。
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/01(木) 15:08:40.53ID:KDGSLONh0
>>59
別に儲かってはいないよ、赤字にならないだけで
元は税金だから全額返済が当たり前
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/01(木) 15:09:46.07ID:nJvL4dOF0
>>59
何言ってんだ?ただ単に法律の話をしてんだろ
民法にきちんと定義されてる保証人というものに対して貸す側が詳しく一から十まで説明する必要はないし
借りた側が民法を知らなかったから自分達の不利益をなしにしろなんてまかり通らんと言ってるだけだ
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/01(木) 15:09:59.57ID:iYYdGz6P0
>>54
No.
保証人には「分別の利益」っていうのはあるんだが保証債務は全額保証分負ってる訳。
「分別の利益」は保証人の抗弁として認められているだけ。だから全額払ってしまった
保証人が後で機構に不当利得返還請求(民法703条)をしても機構が受け取った全額分は
「法律の原因」(=保証債務全額)に基づく利得と言え、同請求は棄却される訳。
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/01(木) 15:10:18.04ID:jKygqk110
>>61
でも信頼して保証人になってその状況なんだから元もないこと言っても仕方ない
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/01(木) 15:10:45.03ID:lIkz4aIB0
>>14
そう思う。
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/01(木) 15:11:29.96ID:nOpdxi2n0
そうなの?初めて聞いた
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/01(木) 15:12:00.40ID:2h03BAY80
初めに書類なんかに目を通してるはずだし、説明する必要性が無いのでは?
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/01(木) 15:12:15.37ID:nOpdxi2n0
信用保証協会も全額請求されたけど
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/01(木) 15:13:14.73ID:dr+CKx220
>>64
>>65
税金で養われてる機構職員が、
納税者のオッサンに向かってそんな不遜な態度はダメだろ。

甥をバカに育てた責任は親にあって
叔父のオッサンはただの延焼被害者だろ
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/01(木) 15:13:51.54ID:+Zm9ihXC0
300万借りたら150万もらえたって話になっちゃうじゃん
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/01(木) 15:13:57.77ID:hlebQB7A0
同じ条件で一般の金融機関から借りられるならともかく
そうじゃないなら、名称は奨学金でいいんじゃね
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/01(木) 15:13:59.50ID:IcZtUP0V0
分別の利益を主張して半額払った人の割合どれくらいなのかは気になる
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/01(木) 15:15:44.40ID:hch6tMkF0
>>68
だから、親戚間で話し合えば良いじゃん

何か払えなかった理由が有るんだろうし、
話し合いによっては、毎月定額の返済じゃなくても良いんだし

全く払う気が無いって言うんなら裁判をしても良いし
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/01(木) 15:16:14.43ID:iYYdGz6P0
だいたい保証人を立ててまで金借りるとか馬鹿。普通の奴は金借りたいなら
機関保証にする。多少手数料は取られるが安全安心。保証人になったアホも
本来ならその将来性の無い学生に「機関保証で金借りろ馬鹿!」と言って
突っぱねるべきだった。
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/01(木) 15:16:50.38ID:/lfs93sD0
こんなの訴えても戻ってくるわけないのにマスコミは何がしたいのか
正義感で動いてるわけじゃないだろうしよくわからん
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/01(木) 15:17:00.14ID:y6JTritd0
>>72
は?
保証人制度があるから色んな場で社会が成立してるんじゃね
私は賃貸や借金保証人頼む環境は今現在他人事ですが、入院時に2人保証人求められて親類もしくは友人付き合いも大切だなと反省w
親類も世代が若返ると保証人も頼みにくいし悩むね
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/01(木) 15:17:46.85ID:jKygqk110
>>78
その状況で本人がドロンしたらどうするの?
請求できないよ?
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/01(木) 15:19:44.48ID:hch6tMkF0
>>82
屁理屈ばっかりだなあ
自分でケツを拭きなされ
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/01(木) 15:20:34.23ID:pMjElOg10
>>66
そうなのか
まあ確かに自分もはじめて知ったぐらいだし金融界では常識なのかもね
ただ曲がりなりにも奨学金を名乗っている組織が金融屋の真似をしたわけだから
反発はかなり来る気がするな
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/01(木) 15:20:52.64ID:LKwS0il50
早く「奨学ローン」に名前変えろよ
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/01(木) 15:23:16.02ID:34+vSqTf0
>>81
せめて保証人制度があることによってどう社会が成立しうるのか説明してよ
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/01(木) 15:23:26.20ID:jKygqk110
>>84
屁理屈こねてるのはお前の方では?
この状況じゃ本人はとっくに連絡取れないよ

51 名前:名無しさん@1周年 :2018/11/01(木) 15:01:54.92 ID:hch6tMkF0
>>1
別に、その親族は本人に請求すれば良いだけでしょ?

どうせ死ぬまで長い付き合いなんだから、
好きな様に返済方法を話し合えばヨロシイ
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/01(木) 15:27:18.18ID:TApKVt7a0
>>56
育英会の頃は二人必要だったよ。連帯保証人(親)と保証人(それ以外の身内)。
自分は父親+伯父だった。
もちろん迷惑かけられないから自力で返したけど。
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/01(木) 15:27:27.04ID:GdeWgADU0
中国人は無料なのに
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/01(木) 15:28:18.45ID:hch6tMkF0
>>88
本人のクレジットいわゆる使用供与が足りないから
連帯保証が有るんでしょ

まさに不払いが起きてる話のスレで
保証人制度を云々してみても意味が無い
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/01(木) 15:33:08.24ID:5TnEkwWu0
>>86
>早く「奨学ローン」に名前変えろよ

「学費ローン」がいいと思う。
特に奨学はしてないから
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/01(木) 15:34:47.33ID:5TnEkwWu0
× 日本学生支援機構
◯ 日本学生金融機関
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/01(木) 15:38:00.77ID:Ue839+HN0
昔のサラ金は無くなったと思ってたら
官製サラ金が残ってたのか
官製だから、昔のサラ金以上に悪質
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/01(木) 15:38:54.86ID:34+vSqTf0
ここでテーマになってる奨学金は
ぶっちゃけ金貸しが保証人担保してもらって投資しているだけの話だからな
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/01(木) 15:41:29.28ID:jIcY7tcy0
以前にクローズアップ現代で奨学金破産とか煽ってた回あったけど
バカ息子のせいで老後資金吹き飛んだとか悲惨さアピールばっかで
こんなの一切説明してなかったぞ。

取材してる連中も多くは理解してない
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/01(木) 15:42:59.60ID:3JYl0RON0
借りた金は全額返済するのが当たり前。
借りた金を半額だけ返済すればいい
のなら、万事に適用せねば、不公平だ。
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/01(木) 15:48:57.67ID:IcZtUP0V0
有利子でも月2〜12万を年利0.2%(変動金利だと今はさらに低い)で貸してくれる金融機関は他に無いと思うけどね
借りてたほうも返せなくなると思いつつ借りてるわけでも無い。病気や事故等で留年して打ち切られた時がなぁ…
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/01(木) 16:02:20.69ID:qcKfT0SR0
日本の場合、法律知らないほうが悪いルール
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/01(木) 16:09:53.04ID:lTXdd9NP0
>>88
ムラ社会の維持に貢献している。
借家借りるにも保証人がいる日本。
欧米ではありえない。
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/01(木) 16:10:45.66ID:+tPDkkBk0
>>34
大学行かないとスタート地点にすら立てないからな。今時大学行かないと逆に問題ありらとみなされる。専門行けばいいが
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/01(木) 16:12:28.52ID:CRjSw6jp0
これって支払わなければ半額で済むって事じゃんw
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/01(木) 16:13:07.23ID:TH4lOIbe0
かわいそうだが半額なら・・・契約だろ
しかしサ
文科省は反日国(中国、韓国)の留学生に
毎月奨学金142000円支給。
総額180億円を支給
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/01(木) 16:18:06.46ID:lTXdd9NP0
>>107
そしてこんな日本になってしまった。
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/01(木) 16:22:58.11ID:rO8psJJo0
団信強制でよくね
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/01(木) 16:25:15.75ID:Yk3CRHbs0
半額しか支払い義務がないなんて、初めて知った・・・

2chがいい教科書になりました・・・
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/01(木) 16:27:18.14ID:XAdZjYZJ0
>>107
その理屈だと、国民の半分はスタート地点に立ててないって話になるぞ?
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/01(木) 16:31:50.32ID:T+xs4fRj0
>>10
安倍総理のお友達が困るからやりません
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/01(木) 16:33:06.07ID:iYYdGz6P0
>>116
違うよ。保証債務は全額ある。ただ抗弁として保証人には「分別の利益」
っていうのがあるだけ。
抗弁というのは債務者や保証人側が主張立証すべき法律上の主張のこと。
自ら主張立証しなければそいつの不利益な結果となる。
Heaven helps those who help themselves. 天は自ら助くる者を助くってこと。
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/01(木) 16:34:39.84ID:iuVXqyMV0
放送大学とかに在籍して支払い伸ばしてる奴は二倍返しにしてくれ www
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/01(木) 16:36:39.36ID:O/dyzj1E0
日本民法の父、穂積陳重の『法窓夜話』を現代語に完全改訳
法律エッセイとして異例のベストセールスを続けた名著を
手軽に読みやすく。短編×100話なので気軽に読めます。

法窓夜話私家版 https://www.amazon.co.jp/dp/B07HZ25VD3/
続・法窓夜話私家版 https://www.amazon.co.jp/dp/B07HZ49V46/


高校を卒業した学生の語学能力が、これほど貧弱で物の役に
立たないのは何故なのか。抜群の語学力を誇り、東大文学
部長までつとめた筆者が、外国にいる若者が外国語を習得する
困難さを正面から取り上げ、正則(期待されるような)
語学教育の重要性を指摘する、英語教育のための基本書。

外山正一『英語教授法』 https://www.amazon.co.jp/dp/B07HZ3Z4DL/
iqz
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/01(木) 16:46:03.49ID:DMX6pIgv0
>>122
保証人に迷惑かけるくらいなら放送大学在学のほうがいいよな。

金返せない連中でそれやらないのって何なんだろ。
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/01(木) 16:50:02.62ID:Ue839+HN0
>>100
金利はともかく
取り立てがあくどい
民間のサラ金なら法律で規制されてるが
なぜか、官製サラ金には適用されない
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/01(木) 16:54:46.20ID:g5XDGLrR0
貸す方もリスクを負えよな
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/01(木) 16:55:37.13ID:NvbkSAfH0
>>125
どこが厳しいんだ
まともに、払ってる人はもっと取立てろと言ってる
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/01(木) 16:57:14.83ID:pmiZf66M0
貸した側が馬鹿だよな。
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/01(木) 16:59:07.46ID:Ue839+HN0
>>127
今の奨学金制度のままではいけないというのが時代の趨勢なんですが
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/01(木) 16:59:31.11ID:NvbkSAfH0
これは朝日新聞の揚げ足取りだろ
本人、連保人払えないなら
保証人に請求は当然
わざわざ半額でいいなんて抜け道バカ正直に教える必要ないだろ
税務署がわざわざ節税公開しないのと同じ

知ってる人間が半額だけ払うと申し出すればよいだけ
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/01(木) 17:00:21.07ID:GleEzg760
このテのニュースで二つ思うことがあるんだけど
貸してくださいって頼む側が保証人になる側が知っとけって話で貸す側に文句言える権利あるの?
あと奨学金って名前やめろっていうけど超悪徳金融みたいな名前になったら借りるのやめるの?
そもそも今持ってないけど必要なお金をあとで余分に返すのを条件に貸してくれる場所なんだから正義も悪もないような気もするんだけどどうして正義ぶった悪みたいに言われてるんだろうね
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/01(木) 17:03:34.58ID:jKygqk110
>>127
もっと、なんて言うのはお前だけじゃない?
問題になってるのは支払いができない状況になってしまう社会状況の方なんだけど
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/01(木) 17:03:55.72ID:xL6/dDV90
返還の必要があるものを奨学金と名乗るのは禁止したほうがいい
低利学生ローンだろ
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/01(木) 17:07:10.91ID:QHCURi5I0
いい加減に悪法である連帯保証人制度を早急に無くせよ!
根保証も同時に廃止だ

外国では保証人制度なんてないのに
日本では未だにこんな腐った土人法のある恥ずかしい国だ

とは言ってもいきなり急に全てを無くすのは難しいので
抗弁権の有る保証人だけはしばらくは残すしかない
改正後には全ての連帯がただの保証人へと変わるだけ
(更に貸す側は保証人か抵当方式かを1つだけ選べるようにする)

お金が帰ってこなくても自業自得! 金貸しなど守る必要はない

そもそも金のたくさんある貸主など優遇してやる必要性は全くない
潤沢に余ってるからこそ金を貸してはアコギな商売してるんだからさ
それに命を失う訳でもないし借りる側だけに命の危険があるので
どちらを優遇するかは言うまでもない

金を貸すのは酔狂商売であり全て自己責任なのだから
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/01(木) 17:13:09.26ID:FGv4PMB/0
機構側にはそんな説明をする義務はもちろん義理もない。
でも新聞やテレビは、
保証人なら全額払わなくてもOKという情報を流すべき。
知らないのが悪い、常識だとか言うけれど、
そういう報道がなければ知らないままの人も多い。
知らないことを知らせるのもマスコミの大事な仕事。
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/01(木) 17:15:04.16ID:ILSMJXL20
これ国の奨学金って事は税金なんでしょ?

借りておいて返さない奴ってなんなの一体?
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/01(木) 17:18:30.78ID:yQ8yi8eX0
>>1
いや、そもそも借りた金は返せよアホバカゆとり。
出だしからおかしいんだよ。
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/01(木) 17:19:09.21ID:A9XwrH4/0
やったもん勝ちなんだよ
今の日本は
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/01(木) 17:20:16.30ID:mxteYZXa0
>>130
分別の利益は民法にもちゃんと書いてるし抜け道では無い
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/01(木) 17:20:38.19ID:gxk5Mvbk0
全額支払った保証人は返金訴訟するべき事案だな
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/01(木) 17:20:52.99ID:1zPyUllc0
>>1
まあ
借りたもん返せや
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/01(木) 17:20:55.05ID:Mlizg4uU0
>>107
ひでえ話だなw
どうしていつからこうなったw
企業は相応のコスト負担しないとな
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/01(木) 17:21:25.07ID:1zPyUllc0
>>140
返金する義務があるのは借りて返さなかった本人
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/01(木) 17:21:45.00ID:8gwzXFyw0
奨学金のシステムを知らないで借金こさえて返せない奴は学生になる資格がそもそもないってことだよ

言わせんなw
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/01(木) 17:22:17.52ID:FHoOqJQm0
>>10
同意。私立大学なんて全部潰すべき。
売国奴安倍晋三に限らずオトモダチ大学が多すぎる。
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/01(木) 17:23:01.49ID:/lfs93sD0
>>125
官製サラ金とやらに適用されない法律を詳しく
銀行員の自分でもそんなの知らない
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/01(木) 17:23:44.13ID:dOFm45Am0
確かに、奨学金って名前でごまかしてるのや
大学が設けたいために国民をだまくらかすための醜いシステムだとは思うね
だけど、契約書を読めばわかる話だし大学行くほどの知能があるなら社会システムを分かってて当然だよなって思うしね
問題にしてもいいけど、モン代の優先度は限りなく低い扱いだと思うね
大学が調子にのってるとこを問題にしたほうがいい
日本の教育機関は腐敗しまくってて奨学金詐欺なんて可愛く見えるレベル
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/01(木) 17:25:52.37ID:XCPbhZJy0
行政って万事この調子だな、
聞かれなければ答えないと云うか教えないんだ
ところが自分達の事となると一つでも見落としたら損だとばかりに
規則の隅々まで研究して身内に便宜を図ってるわ
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/01(木) 17:25:54.62ID:8gwzXFyw0
>>148
何か知らんが釣れたw
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/01(木) 17:30:46.65ID:ADGS3Y3G0
学資ローンって言えよ
奨学金とするなら条件付でも免除要項があっていいと思う
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/01(木) 17:35:23.17ID:4PFe3/re0
これ本人と親が支払わないで、最後の親族が払った額を本人か親が親族に返せば1/2で済むじゃん?
この場合本人と親になんらかのペナルティーはあるのかしら。
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/01(木) 17:36:04.64ID:rO8psJJo0
>>151
死ねば免責じゃなかったっけ?
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/01(木) 17:38:14.47ID:dAZKFx+40
法は法の不知を許さず、だったかな。
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/01(木) 17:41:08.32ID:ZAFBfRKj0
>>135
あるでしょw
義務があると思い込んで全額払ったら
弁済自体無効になりかねないw
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/01(木) 17:41:18.09ID:1FwQB+kK0
>>12
社会保障関連とかね
そのあたりは中学生と高校生の授業で繰り返しやるべきだよ
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/01(木) 17:49:31.27ID:PwsmpZIC0
大学いってるんだからこんな説明いらんでしょ?
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/01(木) 17:53:58.15ID:cj8gIBIl0
>>10
大学への補助金を無くすべき
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/01(木) 18:00:13.61ID:SalkJYAq0
『海外留学生には20年も前から無償であげてる。
30万人の留学生にあげてる税金の支給を止めて、日本人に支給するデモをしよう!』
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/01(木) 18:00:52.24ID:b7UdfvCC0
>>14
まぁでも借りた借金を踏み倒す低モラルの奴が
名称が変わった程度でちゃんと対応するとは思えんのだが・・・

姉の子供が大学進学したら、こっちに連帯求められるだろうな・・・嫌だな
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/01(木) 18:03:28.08ID:rO8psJJo0
>>161
「なんで団信にしないの? なんで? なんでなんで?」
「団信落ちた? そりゃ無理wwwww」
でおk
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/01(木) 18:04:05.75ID:kExCWf3W0
なにが「学生支援機構」だよ、日本人にはきつく外人には甘々の極悪金貸しのくせに。
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/01(木) 18:06:22.52ID:Ue839+HN0
>>146
強引な取り立て
何が強引かは線引きがむつかしいが
例えば、勤め先にまで督促の電話をかけるのは御法度のはずだが
官製サラ金は情け容赦ない
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/01(木) 18:12:00.22ID:8/s2kmd60
>>154
横からだけどわからないかな?
保証人が返す額が半額でいいってことなら最初から保証人になる人に半額支払ってもらってその分保証人に返済すれば借金半額になってウマーって話かと
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/01(木) 18:12:48.88ID:/bWn1E0k0
過払い金請求で弁護士がアップをはじめました
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/01(木) 18:15:10.75ID:SalkJYAq0
2ちゃんが出来た頃には、俺は、大学生だったからしてすでに日本の税金で外国人留学生30万人に学費無料
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/01(木) 18:16:50.25ID:Iig9ozEK0
>>163
学生支援機構は原則として外国人向け奨学金を用意してない
やっているのは国と小規模の財団
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/01(木) 18:21:52.19ID:0ETorABf0
>>152
まず保証人のとこに請求がいくのは、本人か連帯保証人が債務返済不可能な場合に限るよ
資産や所得隠しされたのを機構側が見抜けるかどうかは別問題にして
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/01(木) 18:22:41.01ID:SalkJYAq0
2ちゃんが出来た頃には、俺は、大学生だったから、日本の税金で外国人留学生30万人に学費無料、
生活費支給、旅費支給、日本人大学生には貸付のみ支給無し、
これを知ってたから2ちゃんねるで反対意見と知ってもらうことをして来たが、日本人いじめ、氷河期世代いじめを加速し、さらに、来年4月から移民を大量に入れようとしている。

11月1日付で『純日本人の氷河期世代を救う政党』『経営経済日本第一保守党』を立ち上げた!
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/01(木) 18:28:45.04ID:NuH6p0j60
本当の奨学金は返さなくて良い特免だけだよね
返済のある奴は事実上学生ローンで単なる借金だ
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/01(木) 18:30:44.51ID:DFfIZwgq0
給付でないと奨学金と呼べないように法改正だな
返済必要なのは学資ローンと呼べ
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/01(木) 18:32:17.72ID:ocrYAxv70
>>169
機構のマニュアルは別にして本人に財産があろうとも保証人からかかって何の問題もないぞ
保証人はそれほど厳しい立場。人的担保という人質になっている状態に無頓着すぎ
分別の利益などは本人が主張しなきゃ無視される。債権者からだと保証人は弁済してくれるという期待があるからな
民法は国は俺に大きなお世話をするなという憲法の精神を受け継いでいるから権利は主張しないと無視されるのが基本
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/01(木) 18:34:01.44ID:NuH6p0j60
>>171
その制度運営で若者がゴッソリ保守化したんだよね
優秀な学生を集めたいのは分かるが
日本人の若者に余りにも不公平だもんなぁ

移民制度も、行動人材に一時的に来てもらうだけだとか言ってるけど
そもそも日本の企業が終身雇用と変わりない制度のまんま
専門職より総合職重視で年金どっさり給与は低めだから
その制度を破壊しないで移民を入れたら、一時滞在の行動人材ではなく
永続する支配層の移民になる
企業が変わらないのに屁理屈つけて移民を移民じゃない一時雇用だとか言い張る
財界も官僚も少子化の原因は先進国ナンバーワンの母子家庭の貧困
ひいては女性の給与が余りにも低いままだと言う事を知ってて放置し続けてる癖にな
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/01(木) 18:35:21.40ID:ZJtPA5mG0
超低金利で借金させてくれるのに叩かれるんだなあ
よその金融から借りたらこんなもんじゃ無いし、そもそも審査通らない事だってあるだろうに
奨学金って名前がダメだ、って借りる時に返済義務あるよって説明されるっしょ
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/01(木) 18:37:26.05ID:t9xUkOF10
発達障害のおかげで75%免除されたぜ。
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/01(木) 18:52:23.91ID:PnPXnYjM0
エリートが犯罪集団になり、国庫に入るお金の流れを牛耳る泥棒政治が横行している。
要は、マフィアが国を運営している。この現実は日本がどの国より悪い。 より上品に、より悪質に泥棒国家に
なっているだけだ。 / “上品な泥棒国家 | …”

武田邦彦;社会の指導層、東大とか、勉強の成績がいい人ほど人格が低い・・米にそこを付け込まれた

闇権力は日本のトップエリート達の国民全体の幸せよりも自分の出世だけが人生の目標になってしまう習性を
見抜いて利用し彼等をコントロールしてきた。

まったく。情けないが。「日本人のうち、特に高学歴エリートは、臆病で、恫喝に弱いこと、そして人格が低いのを見破った闇権力に (ジャパンハンドラーズ)に
とって、日本のマスコミと官憲をコントロールするのはいとも簡単」

この国の官僚、政治家は国民から税金を分捕るだけで何の能力もない。アメリカに対抗できる力はまった
くなく、ただ、媚びへつらうだけの無能集団。それでいて国民からはがめつく税金をむしり取る。なんで
あいつらがあんな高収入を得られるのか、ただ官僚の地位にいるだけで何もしていないに等しいのに。
アメリカの奴隷とでしか機能していないのにその存在意味がまったくわからない。

ココまで来た【エリートの暴走】 世界第2位の重税国家  世界最高の公務員年収(2位の2.5倍)
世界最低水準の社会扶助  先進国最悪の家計貯蓄率 ダントツ世界ぶっちぎりno1の自殺率 (年間自殺者数10万人以上) 

人格の低い東大法卒には政治にかかわらせるな!

東大卒は記憶力がいいだけ、悪賢いだけの人間界のカラス。官僚(公僕)として使い物にならない。

この基地外子ネズミ老害!オメーとケケ中平蔵がこの国一番ボロボロにしたんじゃねーか!この国の少子化の一番の
原因は非正規労働者がこの国の労働者全体の4割にまでなっているのが一番の原因だとよ!
アメリカのジャーナリストが言ってたぞ!

ひどすぎる少子化の原因は「非正規雇用者の増加」だ!|米誌が紐解く日本社会の闇
https://courrier.jp/news/archives/98140
a29
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/01(木) 19:03:10.31ID:4PFe3/re0
>>165
あーそうそう、本人と親は払えません、で親族が返済半分でいいんでしょってなるんじゃないかって思った。
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/01(木) 19:15:56.91ID:Ue839+HN0
今、NHKで言ってる
cm級の精度を持つ専用の受信機は100万円だと!
で、大きさも10cmから20cm
超小型化して値段も馬鹿安になるのは、いつのことだろうね
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/01(木) 19:17:44.53ID:Ue839+HN0
>>182
自爆! orz
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/01(木) 19:17:57.67ID:u5n9d5u80
給料ろくに払わない、人手不足といいながら採用しない
これじゃ返済できない奴増える訳だわ
安部が無能だから仕方無いか
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/01(木) 19:24:48.91ID:nP6LSruC0
返済終わったが、借金していると言うプレッシャーが凄かったわ。二度と借金しねーと思った。何時もニコニコ現金払い。
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/01(木) 19:25:26.98ID:45vaRMFS0
請求してはいけない話ではないから、別に問題ないと思うけど。
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/01(木) 19:32:44.77ID:SalkJYAq0
一番人数の多いベビーブーム時代の世代が、まとまり、純日本人のために今まで政治活動をしてこなかったことで、日本を好き勝手にされてきた。
これから、反撃が始まる!
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/01(木) 19:40:54.23ID:G2R5dFdJ0
>>10
まずはそれな
高卒労働力確保の意味でも
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/01(木) 19:56:48.73ID:Mghu3IRe0
>>10
大卒という肩書がほしい為だろうがFラン以下の奴らに無償化してやる必要なんざねぇわ
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/01(木) 20:00:11.48ID:GCOXc6rg0
民法改正にそなえてさすがに今は限度額書いてあるんだろうか
ギリギリまで書かないでokとか考えてる上級国民企業や団体が多い時点でこの国の酷さがわかる
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/01(木) 20:13:35.11ID:4PFe3/re0
>>190
本人と親が自己破産してから保証人に請求が行くの?
そこがわからん。
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/01(木) 20:18:05.13ID:8a1GM2MS0
朝日は相変わらず糞やな
全額請求するのは当然
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/01(木) 20:19:13.98ID:QEVib0MV0
半額でいいというのは奨学金としてだからな
全額だと保証人も立てにくいとかあるやろ
昔は一応は奨学金らしく運用されていたけど返さない人が増えて運営が変わった
逆にやりすぎになってるもう学資ローンに改名でいいと思うよ騙される人いるからw
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/01(木) 20:40:16.78ID:SSIVC2A70
>文科省の担当者は「より丁寧な説明をすることは必要かもしれないが、全額請求に法的問題があるとは考えていない」としている。

調子こいてる文科省官僚を国会にお招きしようぜ。
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/01(木) 21:27:12.97ID:gEpcwmrq0
>>132
お前アホだろ

1〜2万なんて平日働いて
土日たまにバイト行くだけでも払えるわ
シカトし放置し延滞金増えて払えなくなる奴や
学校を何校も通って借金取増やして返還額増やしてるのは自業自得

そのために猶予や減額返還がある
生活保護や診断書出せれば永遠に猶予ができる

返還できず困ってるのは制度利用し
放置して奴と
計画性もなく学校いくつも通ってる奴

真面目に払ってる人に取っては取立てろと思ってるよ

今の社会は糞だと思うけど
自分の借金を社会の責任にするのはもっと糞
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/01(木) 22:09:45.33ID:gEpcwmrq0
>>139
別に抜け道と書いただけで
違法ともなんともかいていない
合法でも抜け道は抜け道
学生支援機構は全額請求するのは当然
保証人が半分だけだと法をもって主張すればいいだけ
債権者がわざわざ半分でいいと
言うのはおかしいわ
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/01(木) 22:18:08.76ID:8V1EfSh50
全額請求するのは当然の権利だぞ
公的な機関だからまけてやれとか言われるなら、さらに天下り民間企業に委託して請求しようみたいな無駄なことになる。
もろ役所でも
税務署のお尋ねとか(〇〇という店が怪しいんだけどお客にアンケートですみたいなの)警察とか、聞くときに義務はないんですがみたいに教えないし。
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/01(木) 22:26:13.83ID:kExCWf3W0
 
在日外国人の申込資格. 在留資格が「法定特別永住者」・「永住者」・「日本人の配偶者等」
・「永住者の配偶者等」の方、及び「定住者」のうち将来永住する意思のある方。
 
日本学生支援機構側は、国籍を条件とはしていない。
 
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/01(木) 22:34:05.38ID:PFVVlezJ0
>>1
過払い金で奨学金返済CMが増えるの?
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/01(木) 22:34:30.86ID:c2Qj5k9h0
>>190
本人が払わなきゃ9か月滞納で裁判だろ
自己破産すりゃ保証人
ペナルティーつーか
払えませんからなんて簡単に許される世界じゃないと思うんだが何言ってんの?
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/01(木) 22:36:26.20ID:PFVVlezJ0
>>191
ならオマエが高卒で働いてからだ
昭和の頃も高校増えすぎと言ってたからな
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/01(木) 22:41:14.64ID:36GJ2y//0
>>152
滞納したら本人ブラックリスト入りだぞ。
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/01(木) 23:04:20.13ID:4PFe3/re0
>>207
以前うちに督促状が来たから聞いてみた、ありがとうね
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/01(木) 23:04:57.49ID:4PFe3/re0
>207
あ、うちは保証人の立場
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/01(木) 23:07:36.69ID:HaIKoC3J0
税金の払い方とか生活保護がどういうとき受けれるとか全部やれよな学校で
古文とか世界史とかやってる場合じゃねーよ
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/01(木) 23:08:09.30ID:R8KMPhlv0
奨学金は、どこの馬の骨とも分からんような奴にも貸してくれるありがたい制度。
金融機関の融資はこうはいかない。
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/01(木) 23:14:02.21ID:ILviNAjL0
そもそも親が連帯保証人になれるのがおかしい気がするんだよな。
子供が産まれてから大学生になるまでの18年間掛けても学費を
ロクに準備出来なかった親が一体何を保証してくれるというのだろうか・・・
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/01(木) 23:31:27.59ID:vql+K6lW0
>>20
同意
新入社員に毎年毎年
年金保険住民税の説明して理解させるのが
会社の仕事っておかしいよ
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 00:44:26.70ID:BkZf4sly0
>>212
twittrだったら53万いいね!レベル
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 01:01:40.62ID:OqOFez0r0
>>212
信用されてないんだな
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 01:10:56.68ID:3yAVGLgQ0
これって悪用しようと思えばできるよね
・借りた本人と親が返せない
・保証人が半額支払う
・本人か親が半額保証人に支払う
・結果、半額で大学に行ける
とか…
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 01:32:16.68ID:jngApLJE0
金融から税などすべての金の流れを、「経済」として義務教育にいれるべき

日本は経済や金の知識を一切教えないんだから国が悪い、自己責任とは違う
アメリカとか経済を子供の頃から教えてる

日本は国民を無知のままに置いておいて、金を騙し取ろうとしてる
汚い事してるから国民がこうやって借金を背負う事になる、悪いのは国
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 02:50:28.28ID:kDJynor50
さらに保証人も必要だったんだ
良く借りるなあw
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 02:55:12.13ID:kDJynor50
連帯保証人の親は月1〜2万も払えないの?
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 03:07:13.63ID:cfsRzxSg0
>>211
飼い慣らされた奴隷状態だな
そもそも金融機関から融資を受けて大学行く人間が大量に増えているのがおかしいと思わんの?

昭和50年の国立大の授業料は3万6千円、入学料は5万。私立でさえ授業料20万、入学料10万
今はその数倍、国立大の授業料は十倍以上上がってるけど
物価の変動を考えたとしても、大学にかかる費用の値上げ率は異常過ぎる
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 03:28:17.20ID:1YnXdWog0
つうか奨学金くらいキチンと返せや
朝日新聞の感覚ズレとるよ
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 03:35:23.50ID:Ffx6MBDC0
>>221
その国立大の授業料って年間?
俺は平成一桁あたり入学で年間40万位だったな。理系で。
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 03:56:42.45ID:F8fS1Aqx0
政府は1974年に人口抑制政策を進めた

 同会議には斉藤邦吉・厚生相のほか、
岸信介・元首相や人口問題の識者が勢ぞろいしました。
                         
作家の小松左京氏や画家の岡本太郎氏も講演しています。

 当時、大学院生だった私は3日間の会議をすべて傍聴して、
今でも当時の資料を保管しています。

ただ、講演した政府関係者や研究者の大半は亡くなってしまいました。

http://business.nikkeibp.co.jp/article/topics/20100215/212778/?n_cid=nbpnbo_twbn

【年金の年表】↓
http://pastport.jp/user/sheltem2/timeline/年金の年表

内閣は田中角栄のときで、斎藤邦吉は宏池会。↓
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%96%8E%E8%97%A4%E9%82%A6%E5%90%89

宏池会の特徴をまとめてみました。^^ 
http://livedoor.blogimg.jp/sheltem3/imgs/4/9/49e296ae.png ;
http://56285.blog.jp/archives/52024751.html

要するにね、 
子供を生みにくい環境を作っておいてだよ、 
そのことを批判されはじめたから、 

開き直って、 
「お前らが産まないのが悪いんじゃねーの?」 
って言ってるというのがホントのところなんだよ。^^
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 06:39:15.22ID:USYL2BT90
エリートが犯罪集団になり、国庫に入るお金の流れを牛耳る泥棒政治が横行している。
要は、マフィアが国を運営している。この現実は日本がどの国より悪い。 より上品に、より悪質に泥棒国家に
なっているだけだ。 / “上品な泥棒国家 | …”

武田邦彦;社会の指導層、東大とか、勉強の成績がいい人ほど人格が低い・・米にそこを付け込まれた

闇権力は日本のトップエリート達の国民全体の幸せよりも自分の出世だけが人生の目標になってしまう習性を
見抜いて利用し彼等をコントロールしてきた。

まったく。情けないが。「日本人のうち、特に高学歴エリートは、臆病で、恫喝に弱いこと、そして人格が低いのを見破った闇権力に (ジャパンハンドラーズ)
とって、日本のマスコミと官憲をコントロールするのはいとも簡単」

この国の官僚、政治家は国民から税金を分捕るだけで何の能力もない。アメリカに対抗できる力はまった
くなく、ただ、媚びへつらうだけの無能集団。それでいて国民からはがめつく税金をむしり取る。なんで
あいつらがあんな高収入を得られるのか、ただ官僚の地位にいるだけで何もしていないに等しいのに。
アメリカの奴隷とでしか機能していないのにその存在意味がまったくわからない。

ココまで来た【エリートの暴走】 世界第2位の重税国家  世界最高の公務員年収(2位の2.5倍)
世界最低水準の社会扶助  先進国最悪の家計貯蓄率 ダントツ世界ぶっちぎりno1の自殺率 (年間自殺者数10万人以上) 

人格の低い東大法卒には政治にかかわらせるな!

東大卒は記憶力がいいだけ、悪賢いだけの人間界のカラス。官僚(公僕)として使い物にならない。

この基地外子ネズミ老害!オメーとケケ中平蔵がこの国一番ボロボロにしたんじゃねーか!この国の少子化の一番の
原因は非正規労働者がこの国の労働者全体の4割にまでなっているのが一番の原因だとよ!
アメリカのジャーナリストが言ってたぞ!

ひどすぎる少子化の原因は「非正規雇用者の増加」だ!|米誌が紐解く日本社会の闇
https://courrier.jp/news/archives/98140
a94
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 08:33:30.98ID:LHblUeCX0
>>209
保証人だと判らないや、申し訳ない。
ウチはカミさんが奨学金で大学に行ったが、30歳半ばくらいまで返済続いてたな。
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 08:35:19.98ID:LHblUeCX0
>>216
ブラックリスト入りまでしてやるメリットある?
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 12:10:44.07ID:BqggC9pH0
>>216
今なら機関保証制度があるから
そんなことせずに
直ぐに債務整理すりゃいい
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 13:50:33.68ID:zqdgw55/0
>>201
公的機関だから負けてやれ、という趣旨のことがどこにも出てこないw
保証人の弁済義務は保証人で頭割り
だから単純に全額請求の権利はない
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 20:26:42.52ID:cENcS8//0
進学なんてしなくていいからすぐ就職しれ
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 20:30:16.24ID:Z3QHcRLb0
>>10
行った意味のある時間を過ごしてくれるなら良いんだけどなぁ
大半は本なんか読みやしねえ学生だからね
概論に書いてあることすらイメージ出来ないような「学生」って大卒って言えるのかって思う
ホントに学問がどんなもんかイメージすら出来ないからなアイツら
金捨ててるだけだろうが
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 20:33:48.22ID:NkARfSCP0
>>206
F欄の連中なんて大卒じゃなくても入れるような職場でしか働いてないだろ実際
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 20:35:21.22ID:NkARfSCP0
>>221
今は国立でも年間60万…
ちっとも若者には優しくない社会ですねえほんとに
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 20:39:50.65ID:8pdBLHg40
>>236
無職のお前は現実を見てこいよw
0240名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 20:42:09.40ID:NkARfSCP0
>>239
底辺の常識なんて知らんわゴメンな
0241名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 20:49:48.02ID:rc1SoXnX0
寄付金入れてるけど止めようかな
0242名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 20:49:51.17ID:rn9b289G0
これから入学する人は奨学金返済不要。

これから卒業する人は毎月1万円を60年かけて返済。
0243名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 20:52:49.60ID:3d74xbE20
牛嶋並みに追い込んでおk
0244名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 20:58:31.04ID:+GltE2u30
法的に説明の必要はあるの?
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 21:04:45.46ID:rn9b289G0
国公立の学費・入学金を奨学金で賄うと、月5万円ぐらい。
一人暮らしすると、生活費が月10万円ぐらい
(家賃4万+食費2万+光熱水道通信1.5万円+教科書代等1万円+交通・被服・交際費1.5万円)。
合計して月15万円。4年間で720万円。

学費だけアルバイトで賄ったとして、修士まで行くと
月10万円×6年間で720万円。

無利子だとしても、月1万円ずつの返済で720ヵ月かかる。
つまり60年間払い続けないといけない。
0246名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 21:12:20.72ID:1FOJJBXR0
いろいろ書こうと思ったが
特筆すべき>>240 がいたんでそっちを言及www
いやいや、>>236 みたいな妄言はいて
当然のように>>239 のようにツッコミ入れられて>>240 はねえだろwww
論破されて知らねえとか逃げ回るなら初手からエラソーに口を挟むなよってねw

と、いうわけで高等教育って大事だよねw って話だよなこれはwww
0247名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 21:16:26.21ID:1FOJJBXR0
で、本件の話だけど、まさに現代ジャップの役人らしく撫民の発想が1ミリもないな
「公務員に民間の発想を」をガンマジになってやった結果の
モラルハザードだと思うよ。これは債務者の、ではなくて債権者のね。
支払い義務のないところまで保証人の不知に乗じて支払いを迫るっていうんだから
こういうのなんていうの? 法匪とかそういう言葉で表現されるべきじゃないの?

それで、最近じゃ道徳だ教育勅語だとかまびすしい文科省曰く
「全額請求に法的問題があるとは考えていない」だってよwww
法的に問題ない、ザッツオールだったら、道徳なんかいらねえじゃんw
吏道もへったくれもねえよな。

っつーかこれもう、国の体をなしてねえだろw 債鬼かよ
0248名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 21:26:44.51ID:rn9b289G0
Fランから定員割れ国立大大学院にロンダして、
その国立大OBの居る一流企業にリクルートされた人なら知っている。
0249名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 21:27:08.56ID:Kwm15BBO0
>>234そんな言い方はどうかと思うな
0250名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 21:31:32.79ID:Kwm15BBO0
>>225ツライノォ🎓( ノД`)
両親ならなぁ
0251名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 21:32:31.52ID:Kwm15BBO0
爺ちゃん婆ちゃん居ればなぁ
0253名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 21:36:06.96ID:Kwm15BBO0
>>211未来の子供達
0254名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 21:38:26.66ID:rn9b289G0
通貨価値を希釈して円安にしたい変な国だし、
老人に税金ばらまくより遙かに有意義だし、
勉強そっちのけでフリーターされても意味ないし、
真面目に勉強したい人たちへの投資は惜しんではいけない。

ちなみに公立小学校の児童1人あたりの年間コストは80万円ぐらい。
公立中学校だと年間100万円ぐらい。
実費を請求すると、私立文系大ぐらいの学費にはなる。

だから地方税の大半は公立小中高校で使われてる。
0255名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 21:40:08.58ID:Kwm15BBO0

まぬけぇwwww
0257名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 21:49:23.96ID:7G6QuU5A0
高校と教師が金貸の斡旋代理なんかしていいのか
0258名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 21:50:31.81ID:+nc4HQIZ0
外国人留学生に対する補助金額が多すぎる
ホントに勉強しに来てるのか?
国内の日本人学生を優先に考えろよな
0259名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 22:30:04.30ID:nV/AqJ/Y0
>>1
生活保護なんか廃止して、奨学金を無償にしろよ(ただし国公立大に限る)

人間の失敗作なんて切り捨てて、有望な日本人を育てた方が有益でしょ
0260名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/03(土) 00:37:58.27ID:j64dxDkq0
保証人が代位弁済する意志が無く支払った金銭って弁済に当てて良いの?
0261名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/03(土) 10:09:33.30ID:KC9AO9ko0
奨学金というのは名前だけで、単に金融業なんだから、ちゃんと説明は必要だ。
0262名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/03(土) 10:12:14.24ID:2wY64OD30
>>260
意思無しで保証人がカネ払うってどんな場合?
普通は貸してたカネが債務者に払って貰えないから
保証人に請求が行くだろ
0263名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/03(土) 10:22:53.38ID:IcGe7KE00
借りたものは返さないといけないことは誰でも知っている アリエッテイでも知っている
0264名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/03(土) 10:29:47.27ID:5KCTVnIR0
>>193
Fラン卒だがモラトリアムは必要なんだよカス

てか日本が没落しつつあるのは、Fラン行かないような傲慢なエリートによるものだろうが
0265名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/03(土) 10:54:02.32ID:a4F6L0jd0
傲慢な「ゆとり」が不当に高い待遇を要求し、エア社会人してるから。
0266名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/03(土) 11:00:49.79ID:FWhzuuSg0
日本学生支援機構、仕事でやり取りしたけど横柄でインチキ臭かった。
0268雲黒斎
垢版 |
2018/11/03(土) 12:33:41.17ID:N0lg6Rqp0
>説明せずに全額請求していたことが
詐欺に相当すると思うんだけど。
0269名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/03(土) 12:47:09.06ID:pGrE7mh40
反社会的組織やな。リスクを負わないために素人を騙すのはあかん
奨学金と名乗るのを辞めろ、ほかの奨学金制度に迷惑
0270名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/03(土) 15:14:52.93ID:e5uKP/Ac0
「法律は知ってる者の味方じゃい」
by 萬田銀次郎

マジな話、トラブったら個人で解決しようとせず、
専門家に相談すべし
0271名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/03(土) 19:24:48.20ID:v9h13K/v0
>>1
これは自分から言わなきゃダメだろ
貸した側は当然全額回収しようとするさ
0273名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/04(日) 04:11:12.95ID:WFUEUIZP0
>>197
昔は、というか高度成長期からバブルにかけては、金利が高かったからな。
奨学金っていってもローンなんだが、ローンにしても無金利や低額の金利というのは、
奨学金としての意味があったんだな。
0274名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/04(日) 13:45:52.66ID:nDXVFotX0
一番の無駄は、こういった業務に関わっている役人もどきを飼っていることだろ。
どうせ役所の天下り先なんだろ。税務署に仕事を回した方がいいのじゃないか?
所得税とあわせて、借りた奨学金の返済分を給与から天引きすればいいだけ。
0275名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/04(日) 14:15:05.32ID:zKyRXyJG0
日本学生支援機構の海外留学奨学金を借りて、海外で博士号を取って、すぐに日本の大学に採用されたが、
大学院を修了してから五年か六年以内に大学に採用されること+15年以上採用されることが返済しなくてもいい
条件だった。

てっきり、自分はそれに該当するかと思いきや、日本学生支援機構の規約に大学院を修了してから数年以内という点で
引っかかった。日本学生支援機構なんだから、日本の大学院を修了に決まってるじゃないですかということだった。

規約には「日本の」書いてないにもかかわらず。とりあえず、何が何でも返させようという意図を感じた。
0276名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/04(日) 16:26:51.11ID:URZJ5pqa0
>>275
ひどいなあ
学生にための制度じゃなくって
大学や文科省とその取り巻きのための制度って感じだなぁ
0278名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/05(月) 04:29:27.52ID:mqPXWitk0
トヨタ自動車の期間工
https://kikankou.jp/toyota/
初年度の総支給額 450万円〜480万円以上
2年目の総支給額 473万円〜483万円以上
3年目の総支給額 483万円〜505万円以上
ーーー内訳ーーー
基本給 373万3080円〜381万6000円
(1年目:月28万1090円〜30万3810円、2年目:月30万9480円、3年目:月31万8000円)
特別手当 10万円 食事補助1万円 赴任手当2万円 初回更新特別手当 10万円
経験者手当 6〜12ヶ月1万円 18〜30ヶ月7万円 35ヶ月10万円
ボーナス(満了慰労金+報奨金)総額 306万4800円
3ヶ月12万2000円 6ヶ月39万400円 12ヶ月48万8000円 18ヶ月51万2400円
24ヶ月53万6800円 30ヶ月56万1200円 35ヶ月57万6000円
子供手当 一人につき月額2万円(人数制限なし)子供3人なら月額6万円支給
ーーー待遇ーーー
寮費無料、水道光熱費無料、1人部屋、TVエアコン冷蔵庫寝具無料貸与、赴任旅費・満了者帰任旅費支給
作業上着・帽子・安全靴無償貸与、通勤交通費支給、各種社会保険完備、リフトやガス溶接の無料講習
超過勤務手当、交代勤務手当、深夜勤務手当、休日勤務手当、車通勤OK
土日完全週休2日制、GW・夏期・年末年始の大型連休あり、サービス残業なし
正社員登録制度あり(期間工からの正社員登録者数は2016年度は377人)
0279名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/05(月) 04:30:00.35ID:mqPXWitk0
<期間工の寮:無料>
テレビ冷蔵庫エアコン寝具付き、トイレ洗濯機洗面所は共同、自炊する場合はIH調理器
間取りは6〜8畳のワンルームタイプ、洋室和室、大きめ収納にコンセント2〜3個、ネットはフレッツかwifi
https://toyota-kikankou.net/img/toyota-ryou-rei2.jpg
https://toyota-kikankou.net/img/toyota-ryou-rei.jpg
風呂は大浴場がある、シャワーは24時間使える個室タイプ
https://toyota-kikankou.net/img/toyota-yokujou.jpg
食堂は定食400〜500円前後、栄養士がちゃんと計算してる、ご飯はおかわり自由、酒もある
https://toyota-kikankou.net/img/toyota-shokudou-huukei.jpg
自販機がたくさんある、ジュース、軽食、タバコ
https://toyota-kikankou.net/img/toyota-jidouhanbaiki.jpg
トヨタ期間工が住める最高の寮「アリビオ聖心」「アリビオ大林」「アリビオ衣浦寮」
http://kachigumikikankou.com/%E6%9C%9F%E9%96%93%E5%B7%A5%E3%81%AE%E5%BE%85%E9%81%87%E3%82%92%E6%AF%94%E8%BC%83/5092

<トヨタ期間工→準社員試験→正社員試験の内容>
まず期間工として1年働くこと。試験自体は年4回行われる(準正社員登用試験1・4・7・10月)
試験内容は履歴書、GL等の推薦状、面接試験、筆記試験、SPI2
面接「あなたはなぜ正社員になりたいのか」「あなたは正社員としてふさわしい人物なのか」を問われる
筆記試験は学科2科目(国語30分、数学40分)6〜8択のマークシート方式
中学国語(長文多い)と算数、60〜70%で合格ライン
面接はグループ面接(練習必要)でここまでを半日でやる。テストは参考程度…推薦状と面接でほぼ決まる
合格すると準社員期間3ヵ月で勤務状況を見る。その後に正社員登用試験がある(個人面接のみ)
0280名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/05(月) 04:30:14.78ID:mqPXWitk0
トヨタ期間工まとめ
年収446万円(1年目)〜502万円(3年目)以上
期間工はボーナス(満了慰労金+報奨金)が毎年100万円以上
健康保険と雇用保険と厚生年金が適用、失業保険も待機期間なしで受け取れる
一度満了すると次契約したときは昇給状態からスタートする
皆保険、皆年金、一時解雇なしだからアメリカの期間工より待遇がいい
寮費無料、水道光熱費無料、作業着/靴/帽子支給、交通費支給を考慮すると年収600万円相当だ
リフト免許(工場の花形資格)かアーク溶接あれば50〜60代でも期間工できる
若い人は組み立てやプレスへの配属が多い、中高年は物流(リフト作業)や塗装課への配属が多い
有給休暇や病欠もある、トヨタカレンダーの完全週休二日制で、サービス残業なし
GW・夏期・年末の大型連休もきっちり休める


奨学金の返済で困ってる人は期間工行ってこい
トヨタでなくても最寄りの自動車工場や部品工場でもいい
都内で時給1000円のアルバイトしてても返せないよ。
0281名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/05(月) 04:30:43.37ID:mqPXWitk0
トヨタ記念病院(513床)  ※本社工場すぐ隣り
刈谷豊田総合病院(737床)  ※グループ8社設立
刈谷豊田総合病院 東分院(230床+52床)
刈谷豊田総合病院 高浜分院(104床)
トヨタ看護専門学校
介護老人保健施設 ハビリス 一ツ木
刈谷訪問看護ステーション
刈谷中部地域包括支援センター
刈谷居宅介護支援事業所
在宅医療介護連携支援センター
高浜訪問看護ステーション
など

1636床の総合病院も経営してる・・・企業立病院としても日本最大だ
工場で倒れても3分以内に救急・・・安心しろ
0282名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/05(月) 04:35:27.39ID:mqPXWitk0
新宿区のアルバイト全業種の平均時給は1080円
1日8時間働いたとしても日給8940円(+まかない一食+45分休憩)
月20日働いても月給17万2800円
手取りは保険料や所得税を引いて13万8240円(約8割)
新宿区でワンルーム探すと平均家賃は月9万7800円
残り40440円で携帯、服代、食事代、水道光熱費、交際費、etc...

新宿で「時給上げろー!」のデモやってるアホな連中はこんな生活してる
バイトでは時給2500円もらっても奨学金返済は無理だ
0283名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/05(月) 04:40:45.27ID:mqPXWitk0
豊田工業大学(トヨタが運営してる大学)
http://www.toyota-ti.ac.jp/
センター82%
学費60万円で国立大学と同じくらい
奨学金は無利子で保護者の年収制限なし
一人あたりの研究費は東大より多くて各部屋に数十億円する機材がゴロゴロある
少人数制で著名な教授陣からマンツーマン講義が受けられる
学部のうちからトヨタグループでインターンシップや実践教育が受けられるんで卒業時点で即戦力扱い
就職率は学部大学院ともに100%
トヨタ系列は推薦就職できるんでトヨタグループ選ぶ人が多い。他の企業も入れるけど行く人は少数派
併願先は横浜国立大学や千葉大学や北海道大学を蹴って入るレベル。地元民だと名古屋工業大学と迷う
学生寮は、1年次は全寮制で月15000円、2年次以降は月22000円で卒業まで住める
部屋6.5畳、食事込、水道光熱費込、通信費込、家具家電備え付け、大浴場サウナ24時間利用可能なシャワー
成績良いと学費全額免除。払った分も卒業時に全額キャッシュバックされる
2016年度 世界ランキングで国内8位
1000億円かけて新キャンパス(2019年完成)

私立でも安い大学はある
0284名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/05(月) 04:46:03.77ID:mqPXWitk0
豊田工業大学
学費60万円。奨学金は無利子で保護者の年収制限なし
学生寮は月15000〜22000円で食事込み、光熱費や通信費無料、家具や家電は備え付け

防衛医科大学校
授業料免除。入学すると防衛省職員・自衛隊員(国家公務員)になる
毎月の学生手当として給料11万円と毎年2回の賞与もらえる

自治医科大学
学費6年間で2260万円だけど支払いなし。入学と同時に大学から借りるシステム
卒業後指定された病院で9年間勤務すれば返さなくて良い

奨学金が無利子の大学をねらえ
成績良ければどこの大学や大学院でも学費半額or全額免除あるだろ…勉強しろ
予備校も成績良くて名門大学入れば広告塔で4年分の学費支給あるだろ…活用しろ
金もコネもないならせめて勉強くらいトップになれ!
0285名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/05(月) 04:57:50.59ID:mqPXWitk0
>>278-280
さらに2018年度からは入社祝い金45万円が別途支給される
0286名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/05(月) 05:08:38.70ID:Iy8uBZn80
情報の非対称性だな。

しかし,業者と消費者は利益相反の関係にあるのだから,
業者が自分の不利になることを,お客に教えてくれるわけがない。

自分の身を守るのは自分だけ。
日常生活に必要な法律知識とか,自主的に勉強しないと駄目です。

本来なら,中学・高校で,民法総則・契約・不法行為・債権総論の内容
くらいは教えるべきだけどね。
残念ながら,教えられる先生がいないので,自分で学ぶしかない。
0288名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/05(月) 12:38:05.67ID:mqPXWitk0
>>287
違う違う
加藤は派遣社員
直接雇用でないとだめんだよ・・・これは絶対に!!!!!
0289名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/05(月) 13:53:34.22ID:WfhyVBbd0
>>286
何年か前からEテレの高校講座の家庭総合、社会と情報、ビジネス基礎、簿記あたりで取り上げてるが学校では教えてないのかな?
0290名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/05(月) 20:39:37.81ID:5W2dvCNB0
派遣だと取り分が減るけど、雇い止めにあっても次の心配が少ない。

直接雇用だと雇い止めにあっても泣き寝入りするしかない。
0294名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/05(月) 22:55:46.66ID:zbxvd58T0
保証人は連帯保証人と違って支払い義務無いのでわ???
0295名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/05(月) 23:52:12.53ID:+rVwqqHW0
わざとです。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況